Кстати, о юности нашей - пора перейти к истокам, к тому, как началась моя "собачья жизнь"...
Надо отметить, что детям нашим повезло больше - мои родители собак не любили, мать - "потому что от них грязь одна в доме", отец - "животному не место рядом с людьми"... Вот так..



Вероятно именно поэтому (я же всю жизнь живу по системе "а баба-яга против!"

), a может просто это было моё), я с детства начала притаскивать на чердак нашей "хрущевки" на Лобачевского бездомных, раненых собачек). Лечила их чем могла - (мать у меня - медсестра была, лекарства были, и некоторые медицинские знания - тоже), кормила, выхаживала.
В 15 лет я уже не могла без постоянного общения с собаками, и нашла себе пристанище, отдушину и радость жизненную в Клубе Юных Собаководов (КЮС). Руководила клубом Л.С. Шерешевская, замечательный разведенец и педагог. В КЮСе мы познакомились с Леной Трофимовой, владелицей Хеппи-КЮС, красивейшей ВЕО тех времен. Теперь Лена - "пуделист", разводит тоев, и на нашем форуме она -
Hope
Члены клуба выращивали, подготавливали и передавали для службы в погранвойсках, охраны важных объектов и в Центральную школу подготовки собак - проводников слепых восточно-европейских овчарок. Многие члены клуба уходили служить в ряды Советской Армии вместе со своими четвероногими воспитанниками, а после увольнения в запас поступали в органы милиции.
Была в клубе и агитбригада, которая ездила по всяким организациям, школам, и показывала работу собак.
Группа КЮСовцев шла с собаками по Красной Площади в Москве на параде, посвященному Дню Победы в 1975 году.

Успешно работала в клубе и группа тимуровцев, которые занимались подготовкой собак для пенсионеров, инвалидов труда и Великой Отечественной войны.
И поскольку мне родители собаку взять в дом категорически не давали, я занялась тимуровской дрессировкой...