С пляжной темой закончила. Теперь хочется познакомить вас( тех, кто ещё не знаком) с удивительным городом Котором. КОтор- один из старейших городов Адриатики. Ему более двух тысяч лет. Основан иллирийцами, потом владели им римляне, потом византийцы. Он переходил из рук в руки несметное количество раз. Но в 15 веке он стал принадлежать Венецианской республике. И более трех столетий им правила Венеция. Вот тогда и сложился тот облик, который сохранился до наших дней. Котор- это редкий образец очень целостного средневекового города. Он не фрагментами сохранился, а практически целиком и полностью. Котор является объектом Всемирного культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Город расположен на берегу залива, а залив этот "врезается" в горы , в ущелья, образуя единственные на юге фиорды.
В общем, красота необыкновенная и совершенно необычная для Средиземного моря.
Несколько лет назад мы все эти фиорды обошли на кораблике. В этот раз мы объехали побережье на машине. Вот так между гор разливается море:
Котор стоит на узкой полосе берега, "зажатый" между высоченными горами и морем. А море к Котору "подошло" узкой бухтой, в которую заходят в Которский порт огромные туристические лайнеры и разные другие суда:
А здесь судно идет по фарватеру между горами:
И такие красавцы заходят в Котор:
Город Котор надежно защищен со стороны гор не только естественными скалами, но и крепостными стенами. Сохранились фрагменты стен 5-6 века нашей эры! Но полностью окружают город стены 15 века.
Вход в город в ворота в крепостной стене:
Одна из "фланговых" крепостных стен с каналом :
А эта стена защищает город с другой стороны:
Если присмотреться, то можно увидеть, что по диагонали кадра идет одна крепостная стена, а к ней примыкает острый серпантин более старой крепостной стены( по центру кадра). :
Мы прошлись по городской крепостной стене. Мы-то уже были в Которе раньше, а Нестор оказался там впервые, поэтому очень любопытничал:)
Почти в каждом кадре видно, что город буквально подпирают горы:
Архитектура совершенно венецианская:
Очень трудно было поймать момент, чтобы в кадре не было народа. Стоило остановиться, как сразу и народ рядом тормозил. А так как мне хотелось не только Нестора с Димой в кадр крупно взять, но и городской пейзаж :), то и получалось все время так: я снимаю город с Нестором и Димой, но в кадре ещё кто-нибудь их снимает:)
Но все же удавалось найти и менее людные места, но не менее интересные:
Это подлинные стены 16 и 17 веков!:
Не обошлось без казуса:) Я-то так гордилась своим псом , который вел себя как образцово-показательный турист; так Нестор соответствовал принципу: "руссо туристо-облико морале!" , что несколько расслабилась. А инстинкт все- таки дал себя знать:
Пришлось провести воспитательную работу, объясняя, что кошки- не объект охоты, а объект любви, заботы, интереса. Тут кстати и музей оказался:)
А вообще-то Нестор действительно удивляет своим пониманием ситуации. Уже многократно я отмечаю, что когда мы гуляем в каких-то красивых местах, ему даже в голову не приходит на какой-нибудь угол или столб лапу поднять. Т.е., отлично сознает, что "здесь- не место" :).
Около двух часов мы гуляли по этому чудесному городу, а потом поехали по берегу Которской бухты, где было, что ещё посмотреть:).