Покажу пока частично наше новогоднее маленькое путешествие. Мы поделили 4 дня на два замка. Один- довольно скромно выглядит, скорее, как обычное "дворянское гнездо". Замок называется Грашупилс. И хотя в названии звучит слово "замок"( пилс), на самом деле это просто усадьба немецких баронов середины 19 века в маленьком городке Цесвайне. Мы там бывали уже, но проездом. Провели однажды транзитную ночь. Дом очень понравился. Он уютный, удобный, с очень приветливым персоналом. Поэтому и решили нашей компанией встретить там Новый год. А первого января перебрались в другой дом в двух часах езды от Цесвайне. И вот второй замок- настоящий сказочный дом! Готический, вычурный, очень стильный. Но его пока показать не смогу. Потому что забыла дома зарядное устройство, а разрядила фотоаппарат ещё днём 31-так много снимала в Цесвайне.  Поэтому очень интересный, аутентичный неоготический замок покажу только после 23 января, когда мне друзья флешку с другого фотоаппарата привезут.
Пока Цесвайне. 
Грашупилс.:
В доме 8 номеров со всеми удобствами.Нас было шестеро, других гостей не было. Весь дом был в нашем распоряжении. Управляющая отелем была настоящей радушной хозяйкой. Нестору разрешили по дому передвигаться совершенно свободно , без ограничений. Его помнили с нашего первого визита и отнеслись к нему очень ласково:)
Мебель в холлах и номерах оригинальная, конца 19 и начала 20 века.:
И опять нашлось место для Нестора :)
Вид из окна ему тоже понравился:
Грашупилс находится в 4-х км от городка Цесвайне. А в самом Цесвайне есть настоящий замок. Т.е., архитектура смешанного стиля- романского и готического. Но все, конечно, стилизовано. Замок построен в 1892 году, когда у немецких баронов было очень модно стилизовать свои дома под средневековые замки. Сейчас замок только -только начали реставрировать.Приведено в порядок только несколько залов. Денег у города нет. Поэтому реставрация ведется только после каких-нибудь частных финансовых вливаний. Но замок уже работает как музей. 
 Собакам, конечно, запрещено находится в замке. Но я зашла к администратору и попросила разрешения пройти с собакой хотя бы  на смотровую площадку на башню, чтобы не оставлять пса в холодной машине( мороз уже был сильный). Администратор попросил показать собачку. Я завела Нестора в его кабинет. И дело было сделано:). Нестор так себя при знакомстве зарекомендовал, что администратор разрешил купить билеты и пройти с Нестором по всем доступным помещениям замка. 
Вот так замок выглядит снаружи( несколько лет назад я  его показывала):
Такая огромная ровная площадка перед фасадом не могла остаться неиспользованной для небольшой тренировки:)