Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2016, 23:33   #2551
avi_back_to_black вне форума
avi_back_to_black
Гуру

Получено благодарностей: 514 в 321 постах

Aikenka, так, ну хорошо, я напишу, что делаю я, а вы скажите мне, в чем моя ошибка. Потому что мне не кажется, что у меня собаки творят, что хотят, а я не являюсь лидером.

1) Я всегда вхожу первой во все двери и лифты, на лестницу. И всегда входила (за исключением Авиного раннего щенячества). Сейчас я иду по лестнице, Ави оттесняет малышку, я говорю нельзя — она отступает. Но оттесняет регулярно.

2) Они никогда не спят у меня на подушке, Ави можно засыпать в ногах, потом она уходит. Никаких претензий на подушку у нее нет (у щенка пока есть, убираю с подушки).

3) Я всегда могла и могу сейчас забрать у Ави любую кость по команде Плюнь или Мое. Она может сидеть на выдержке по 10 минут перед куском мясо у нее под носом и не возьмет.

4) Ави занимается аджилити, танцами, выдержкой. Она прекрасно слушает команды на сегодняшний день.

5) Я поддерживаю ее статус с самого начала (кормлю первой, игрушки первой, слежу, чтобы малышка у нее не отнимала игрушки)

6) Я защищаю малышку. Если Ави на нее рычит или нападает — я симулирую укус (толкаю ее в грудь рукой резко, как змея кусает) или могу нарычать. Ави это пугает, она садится на попу и уходит, ложится под столом. После нападения (когда прям набросилась, без травм, конечно) я прижала ее к полу и ждала, когда успокоится. Успокоилась она очень быстро, легла на спину, я отпустила — она ушла спать.

7) Я защищаю и Ави, если малышка разыгрывается — она идет спать в клеточку свою. Если малышка кусает сильно ее и Ави взвизгивает — я говорю малышки ай-яй и она идет в клетку спать. Она не обижается на клетку, ей там вполне комфортно.

8) Я гуляю с обеими по 2 часа в день минимум, иногда и дольше.

9) Я занимаюсь с Ави по 30 минут 2 раза в день, с малышкой поменьше

10) Если мы играем — вместе. Если мы ласкаемся — вместе. Я уделяю собакам много времени и очень их люблю. На мой взгляд у Ави нет ни малейшего повода для ревности.

Что мне надо делать еще? Я никогда не била Ави, если честно. Я не уверена, что лидер должен и может бить собаку, мне кажется, что я навсегда потеряю ее доверие.

Конечно, я вижу, что она пытается доминировать. Это не только в еде проявляется, это во всем проявляется: она пытается ее вязать, не пускает первой входить в двери, не дает лежать на диване, выпихивает со своей подстилки. Все это не сопровождается агрессией с ее стороны. Я стараюсь не поддерживать такое поведение, чтобы она не терроризировала малышку и не давила психологически, переключаю их на прогулку, игру или просто говорю: нет, маленькая. Она прекращает по первому слову. Возможно, я где-то ошибаюсь, но я не вижу причин считать, что она не видит во мне лидера. Где ошибка?

Я нервничаю и волнуюсь только по причине того, что психически здоровая собака не должна нападать на щенка, потому что щенок же должен быть неприкосновенным. И меня очень расстраивает, что совершенно неконфликтная собака ведет себя таким образом по отношению к беззащитному ребенку.

Последний раз редактировалось avi_back_to_black; 14.07.2016 в 23:52.