Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2010, 20:20   #60
Aikenka вне форума
Aikenka
Супер Модератор
 
Аватар для Aikenka
 
Регистрация: 03.03.2005
Адрес: Фукуока
Сообщений: 20 905
Сказал(а) спасибо: 12 841
Получено благодарностей: 15 095 в 5 645 постах
Отправить сообщение для Aikenka с помощью Skype™
По умолчанию

Я сейчас перенесу разговор в другую тему.

Продолжение:
У меня нет новых книг по генетике собак.
Взяла свою книгу "Генетика и наследственные болезни собак и кошек" за 2000-ный год, перечитала в ней раздел "Частная генетика", что там про пятнистость сказано. Потом пошла в яндекс.
Итак, суть такова (копирую сюда с разных ресурсов, с дополнениями из моей книги) :

Пегость или пятнистость вызывает ряд рецессивных генов из серии множественных аллелей, относящихся к локусу S.
Эти гены вызывают депигментацию, или , иначе говоря "разрыв пигментации" разных участков тела собаки.
Появление пятен происходит строго закономерно:
В первую очередь возникает белое пятно на груди, затем на концах лап, подбородке, загривке, конце хвоста и т. д. в определенной последовательности.
Этот пример закономерности распределения депигментационных пятен взят с сайта боксёров.

В книге, которая у меня дома, первичные точки депигментации указаны цифрами, от 1 до 10, в той последовательности, в которой они появляются. Номер 1 - на груди, 2- передняя лапа, 3 - задняя, 4 - передняя лапа выше пальцев, 5 - подбородок, 6 - проточина на лбу, 7- хвост, 8 - пах, 9 - круп, 10 - спина.
Строго определенные точки тела, в которых возникают белые пятна, называются начальными точками депигментации.
При образовании пятнистых форм некоторые участки на корпусе собаки оказываются, напротив, особенно устойчивыми. Их называют пигментными центрами. К ним относят, например, участки кожи вокруг глаз, концы ушей, холка и основание хвоста.

Центры депигментации и пигментные центры удалены друг от друга. Это связано с тем, что в процессе эмбрионального развития меланобласты (клетки, которые синтезируют пигменты в коже, из которой они затем попадают в волосы) в первую очередь закладываются в пигментных центрах, а затем уже распространяются дальше по телу собаки. Если этот процесс замедляется, то они или не достигают центров депигментации совсем, или попадают в них настолько поздно, что не успевают внедриться в волосяные фолликулы. В первом случае обесцвеченными бывают не только участки шерстного покрова, но и коже под ними. Во втором - при наличии пигментации данного участка кожи обесцвеченной оказывается шерсть.

Серия множественных аллелей локуса S включает в себя следующие гены, вызывающие пятнистость разной степени:

Аллель S - сплошной окрас, полная пигментация шерсти. Другими словами, собака с аллелем S будет окрашена и на её шерсти нигде не будет видно белых пятен.
На сайте папильонов нашла перевод статьи, в котором утверждается что:
гены - модификаторы могут заметно увеличивать или уменьшать количество белого и даже вызывать начальную степень белой пятнистости у гомозиготных SS-особей.

Интересный вариант, я считала что если S - то собака не пятнистая по любому, а модификаторы влияют на размер пятен только если у собаки аллели s
И в моей книге написано, что эти предположения есть, но заключения не корректны.

Аллель si - небольшие белые участки в первичных центрах депигментации, так называемая "ирландская пятнистость"
для которой характерны белые пятна на морде, груди, внизу живота, на хвосте и на одной ноге (или больше, чем на одной). Термин "ирландская пятнистость" восходит к ранним генетическим исследованиям белых отметин у крыс, проводившимся в Ирландии.
Под действием модификаторов количество белого, обуславливаемого влиянием этого гена, колеблется от нескольких белых волосков, имеющихся при рождении, но пропадающих впоследствии, до 30% поверхности тела.
Тем не менее, окрашенные области превосходят белые по размеру. Обычно пятна имеют тенденцию к симметричному расположению.

Делаю вывод: если обе собаки-родителя имеют эти модификаторы в минимальной степени, что будет у детей? - часть потомков будет иметь столь же малую площадь белого, как и родители, а часть - площадь белого большего размера.

Аллель sp - пегость, при которой белой оказывается от 30% до 80% тела.

Аллель sW - крайняя степень пятнистости, когда сохраняются небольшие темные участки в пигментных центрах.

Стандарты многих пород, для которых характерна пятнистость, указывают на допустимые пределы ее развития. Тем самым в породе осуществляется отбор на повышение частоты определенных аллелей.

Кроме аллелей локуса S на развитие белой пятнистости оказывают влияние гены-модификаторы. Это гены, не проявляющие, или ослабляющие эффект действия других генов. Аллели ss вызывают наличие депигментации, а гены модификаторы вызывают вариацию проявления пятнистости от почти полной пигментации всего тела, до почти полного ее отсутствия.
Часто селекция собак на сплошной окрас идет не по линии отбора особей, несущих ген сплошного окраса S, а по линии накопления генов-модификаторов, уменьшающих площадь белых пятен. В итоге получаются полностью окрашенные собаки с небольшим количеством белых волосков в одной из начальных точек депигментации, которые могут быть легко удалены, закрашены или по мере осветления собаки с возрастом стать практически незаметными. При скрещивании такой собаки, гомозиготной по генам пегости с собакой, имеющей сплошной окрас, не гетерозиготной по пегости другого типа, и особенно происходящей из другой популяции в потомстве совершенно неожиданно для разведенцев могут получиться собаки с белыми пятнами различного размера. Причиной этого является перераспределение генов-модификаторов.

Прям вижу перед глазами - вот он, ночной кошмар владельца суки. Ты едешь к кобелю за три-девять земель на вязку, тратишь на это кучу времени и денег, а она тебе выдаёт помёт штук этак из 13-ти (я о стандартах), в "гольфиках" "носочках" и белою звездой на лбу и груди :)

Гены si sp SW наследуются по промежуточному типу, однако считается что S - полностью доминирует над ними. Но, исходя из многих наблюдений, можно предположить, что ген S доминантен к si, но не к sp или sw. Гетерозиготы Ssp и Ssw дают окрасы по типу ирландской пятнистости. Аллель si доминантен к sp, но не к sw Гетерозиготы sisw дают пегость или окрас, близкий к этому. Взаимоотношения между sp и sw пока не ясны из-за недостатка данных. Возможно, что spsw дают белых собак с незначительным количеством окрашенных пятен. Следует помнить, что экспрессия sp показывает огромную вариабельность и серьезно усложняет окончательное выявление взаимоотношений между аллелями этого локуса.

Кроме этого, экспрессия всех мутантных аллелей пятнистости частично контролируется модифицирующими полигенами. В большей мере они определяют независимо от породы степень пятнистости, нежели порядок, местоположение пятен и их конфигурацию.


До сих пор не выяснены механизмы действия модификаторов: то ли они действуют сами по себе, то ли влияют на экспрессию S-аллелей. Почти очевидно, что некоторые из них способны сами по себе продуцировать начальную степень белой пятнистости у гомозиготных SS (генотипически – это генотип сплошного окраса). В некоторых случаях небольшие белые пятна могут возникать как следствие сбоев эмбрионального развития. Однако, сомнительно, чтобы все подобные случаи можно было бы объяснить таким образом. Ситуация усложнена еще и тем, что многие полигены, вовлеченные в этот процесс, экспрессируются также вариабельно. Таким образом, SS-животные могут иметь незначительные белые отметины за счет действия модификаторов.

И Витни (1947) и Литтл (1957) отмечали, что черные и красные спаниели отличаются по количеству белого. Так, у большей части черных собак наблюдается небольшое или среднее количество белого, тогда как у рыжих спаниелей белого значительно больше. Можно предположить, что один из наиболее влиятельных модификаторов гена s сцеплен с геном е, или, что пигмент-продуцирующие клетки, содержащие в геноме ее менее способны распространяться по коже сравнительно с E-содержащими. Такие различия не проявляются у полностью окрашенных животных, но становятся очевидными у пятнистых.

Несмотря на всё это перечитанное, я не поняла такой вот момент: почему пятно на конечности страшней пятна на груди?
Т.е. я знаю, что первая самая точка депигментации - это грудь. Но, почему иногда на груди нет пятна, а на пальцах передней или задней ноги (2-й и 3-й номер в последовательности депигментации ) есть? И, замечу, это часто бывает у красных больших пуделей.
Про другие окрасы я просто не знаю, а на красных заметила в пору активного хождения по сайтам питомников, разводящих красных стандартов.
И лично видела таких щенков на продаже в японии.
А когда подбородок белый, это как? На сколько хуже-лучше груди или лап?


Последний раз редактировалось Aikenka; 11.01.2010 в 21:23.
  Ответить с цитированием