Показать сообщение отдельно
Старый 16.07.2005, 10:48   #10
Ramona вне форума
Ramona
Гуру
 
Аватар для Ramona
 
Регистрация: 02.11.2002
Адрес: Рига, Латвия
Сообщений: 2 635
Сказал(а) спасибо: 0
Получено благодарностей: 5 в 5 постах
Отправить сообщение для Ramona с помощью ICQ
По умолчанию

вот не могу вспомнить, кидала я сюда свою поездочку на автобусе или нет. кажется не кидала...

кидаю )))
Глазами очевидца или теория на практике….

Почему то я решила, что мина в одну воронку дважды не падает и взяла билет на печально прославившийся Ecolains, хотя всегда ездила толькоEirolines. Но может просто надоели помехи, с которыми я постоянно сталкивалась, а может просто суждено мне было попасть именно на этот рейс, а не на какой либо другой. Отъехали хорошо, под улыбки пассажиров автобуса, наблюдавших за тем, как меня провожают члены моей семьи (как всегда братья чуть ли не с улюлюканьем запихивали меня в автобус так и норовя сбагрить меня побыстрей :0) Сразу порадовало присутствие вежливой и милой стюардессы Кати, которая ознакомила пассажиров с правилами пользования автобусом и стала предлагать пассажирам чай, кофе и др. Разговорилась с соседкой, оказалось, что она тоже студентка, только если я будущий психолог, то она социолог. Позади нас сидела мама с ребенком 6 лет, они ехали из Риги в Москву, где должны были пересесть на поезд в Иркутск.
Естественно, что в салоне шли некоторые разговоры про несчастный случай, произошедший 31 декабря в Латвии, но впрочем, это и понятно. В салоне ехал мужчина, который ехал в автобусе, следовавшим за тем, что разбился 31.12 и который рассказывал о том, что выживших пассажиров они взяли на свой борт.
Посмотрев пару фильмов многие уже дремали и Катерина объявила, что в автобусе наступает время сна.
На латвийской таможне был осмотрен багаж, после чего водители заметили неисправность в автобусе, которую там же на границе и стали исправлять. Это, естественно, заняло некоторое время, поэтому нам было предложено пройти в здание таможни, чтобы не томиться в автобусе. Тогда я отправила с чьего то телефона родителям смс, что рейс задержится часа на три, чтобы не волновались. Через некоторое время автобус завели «с толкача» и мы двинулись на российскую таможню.

Ramona добавил(а) [date]1121500144[/date]:

Там то и оказалось, что датой рождения на моей границе являлось 13 января 1998 года!!!!!!!!!!!!!!!! Как и Кириллу, ехавшему в том же автобусе. Возникла небольшая заминка, вызвали главного.. впрочем, уже через пару минут меня пропустили, единственное, что сказали, что теперь я занесена в базу данных. Меня правда пытались убедить, что я дескать теперь постарела… 6 лет, а так выгляжу.. на что я сказала, что наоборот помолодела, «мы же верим документам»… Еще меня заинтересовало наличие телефона доверия, который висел получается для тех, кто УЖЕ прошел границу.. но не в этом дело, больше меня заинтересовало наличие ограничения времени – 3 минуты))) Сказал, что на душе, им все, не задерживай автобус, езжай дальше, мы подумаем над твоей бедой)))
Загрузились… я еще вещи свои перекинула с левой стороны багажного отделения на правый, чтобы выйти пораньше, на м.Сокол… потом я задремала, после проснулась от того, что мне пришло смс, а значит мы вошли в зону действия билайна. Сразу же отослала смс родителям, и друзьям и встречающим, ожидавшим моего приезда, с тем, что приеду ориентировочно с задержкой на час, после чего задремала опять.
А дальше я открыла глаза и отметила себе:
· Как хорошо, что мы падаем очень медленно и аккуратненько прислоняемся к столбику
· Так, без паники
· Как Кирилл с мамой??!

Было приблизительно 4 часа утра. Автобус сойдя со своей полосы медленно завалился на правый бок и остановился сильно накренившись у километражного столба… от Москвы до границы было 574км… вот вам и 13 место… может не будь этого столбика лететь бы нам дальше.
Сразу же среагировали оба водителя (один из которых на момент падения спал) и стюардесса. Водитель сразу попытался открыть первую дверь, после по сиденьям пополз к центральным. Первым делом я убедилась, что сидевший позади меня Кирилл жив и здоров. То, что его не придавило – заслуга его мамы, которая не спала и возможно лишь поэтому не упала на него.
Сразу же стало известно, что все живы и даже не пострадали.
А дальше я удивилась, что панику в автобусе поднял взрослый мужчина, и самое обидное, что он напугал ребенка. В сторону мужчины я кажется сказала что то не очень вежливое, а Кириллу сказала, что плакать не надо, это у нас игра такая – эвакуация. Сейчас будем учиться эвакуироваться из автобуса. Слава Богу Кирилл передумал плакать и спокойно дал маме спокойно собрать его вещи, после чего вынести его.
Эвакуация пассажиров была проведена по моему минут за семь… сильной паники не было, люди спокойно одевались и двигались к выходу, где им помогали спрыгнуть с автобуса (снизу также помогали взрослые мужчины). Все спокойно, без нервотрепки. Сказали взять с собой одеяла, поэтому я прихватила те, что были у меня с соседкой и те, что лежали у Кирилла и его мамы. Одеяла после пригодились тем, кто оказался на улице без обуви, они просто становились на одеяла.
Когда все пассажиры были вызволены из автобуса, стали доставать вещи, багаж из салона, обувь и одежду. Нашли и вернули даже теплые носки, в которых я сидела в автобусе.
Красной линией, через всю эвакуацию прошла просьба пожилой женщины найти ее сапог и тапочек, сапог искали несколько часов, даже в мусорнике… в итоге оказалось, что он лежал завернутым в одеяло… )))
Уже через минут 10-15 Катерина (стюард) была отправлена до ближайшего пункта связи (автобус упал в недалеко от местечка Нелидово, и связи по телефону просто не было). В попутную машину села Катерина и туда же я отправила Кирилла и его маму, пообещав маме, что я найду ее пакет из салона и привезу его.
Еще минут через 10 к автобусу подъехала патрульная машина, из нее вышел милиционер, посмотрел на то, что случилось… сказал, что ЭТО НЕ ЕГО ЗОНА!!! И уехал обратно….
Вскоре правда приехала другая машина, с другой стороны, но я понять тем не менее пока не смогла этой ситуации….
Дальше пошли разбирательства на тему того, кто же во всем виноват. И тут меня удивили пожилые женщины, которые в один голос заявили, что водитель спал, поэтому и упали. Ну, тут я знаете не выдержала…. В общем в итоге нам сказали, что молодежь не умеет за себя постоять, что мы забиты и так далее (хорошо я лично этого не слышала…)
Через час другой я пожалела о том, что поехала в обуви на высоком каблуке, а вовсе не в кроссовках… а с другой стороны мы все были очень рады, что зима в этом году не задалась и на улице было не -25-30, а всего лишь -8.
Вернулась Катя, сказала, что до ближайшего мотеля, в котором можно переждать, пока приедет другой автобус ехать километров 30. после чего часть людей на попутках туда и уехала, а часть дождались автобуса, который должен был их доставить до мотеля. Так получилось, что те, кто уехал на попутках попали в один мотель (о котором говорила Катя), а часть в другой. На счастье они находились очень близко друг от друга.
Как только появилась зона я отправила смс своим, что со мной все в порядке, сложившейся ситуации сразу не объясняла, телефон нужен был не только мне. Доехав до места я нашла маму Кирилла Веру, отдала ей пакет из салона, глянула на спящего Кирилла и пошла в мотель. Спасибо хозяину мотеля, который пустил нас в тепло несмотря на то, что мотель был не достроен. Спасибо рабочим, которые сразу же организовали нам горячий чай. Мы смогли обогреться, успокоится, зарядить телефон… своим телефоном я дала воспользоваться всем тем, кому надо было дозвониться в Москву. Мне позвонили родители, брат, убедились, что я жива и в общем не лишена оптимизма и чувства юмора, вроде успокоились. Понравилось мне как моя соседка сообщала своему молодому человеку, что «автобус сломался.. ну, мы перевернулись и он поломался…»… в целом надо сказать, что все кто был со мной в мотеле были спокойны и не винили ни кого во всем , а лишь радовались тому, что все спаслись.
Через некоторое время на стоянку, под наши аплодисменты, зарулил наш пострадавший автобус. Кстати, багаж наш вытащили из еще перевернутого автобуса и сложили аккуратно на расстеленных одеялах. Лично я ничего не потеряла, несмотря на то, что у меня было три пакета из которых вполне могли вывалиться какие то вещи. Это помимо рюкзака и папки с рисунками…
После к нам пришел владелец мотеля , искренне порадовался нашему спасению, сказал, что этот участок дороги действительно очень и очень плохой, и что машины там летят ЕЖЕДНЕВНО, причем даже не по две-три в день, а больше…. (что и говорить, дорога шириной 6 метров, по обочинам вязкий мокрый песок либо снего-грязевая каша, либо лед…).
Когда девушки стали горячо обсуждать качество меха и шкурок, которые пускают на шубы, я поняла, что кризис миновал… )))))
Около 3 часов дня приехал автобус из Риги, мы загрузились и поехали дальше. Заехали за теми, кто был во втором мотеле… и тут я просто была шокирована….
Нет, я понимаю, что шок можно снять энным количеством горячительного… но простите, ТАК напиваться…. Причем, что самое интересное, молодежи там в принципе то не было. Иными словами ВЗРОСЛЫЕ люди… пока их собрали, посадили в автобус, рассадили…
Оказалось, что одна из пассажирок потеряла свой телефон, заметила она это, когда мы уже отъехали от мотеля, и естественно никто не стал бы туда возвращаться. В общем в итоге она устроила скандал, визжала и кричала, крыла матом, грозилась «закопать» стюардессу Катю, потому как это она видите ли во всем виновата и вообще «мой телефон для меня выше чем остальные». Вот этого я не ожидала, честно говоря больше всего хотелось ударить ее, чтобы отрезвить хоть как то…
Этим все не закончилось. Пассажиры «второго мотеля» взяли в салон водку, шампанское и продолжили уже «с нами». И вот это лично для меня оказалось куда как тяжелее, чем все что произошло с утра. В салоне маленький ребенок, уставшие, вымотанные люди, а они стоят в проходе (несмотря на убедительные просьбы стюарда не стоять в проходе, так как это не предусмотрено правилами и опасно для их жизни), пьют, галдят, ругаются, пошлят – фраза «я вас хочу, давайте я вас изнасилую прям тут» вывела меня – я вообще много чего им сказала…. И так часа полтора, пока не ушли в конец автобуса, чем они занимались там оставалось только догадываться по внешнему виду возвращающейся оттуда дамы с кокетливо завязанной рубашкой и ну просто выпадающим бюстом…. Часа через 3 после отъезда на Москву я повернулась к Кириллу и его маме, мы с ними разговорились, я взяла их координаты в Иркутске… и тут малость уже не пьющие (потому как нечего) пассажиры решили со мной пообщаться… ой зряяяяяяяяяяяяяяя…. Дяди были посажены на место (в прямом смысле слова) и по моему даже протрезвели малость. Руки от меня убрали с крейсерской скоростью и стали признаваться в любви и уважении нашему поколении, в моем лице… (пришлось срочно ретироваться и сесть нормально в свое кресло).

А потом я услышала продолжение разговора о нашем поколении.. и знаете, когда я услышала фразу о том, что все это фигня, нас дескать интересуют только деньги я даже не разворачиваясь громко напомнила о том, что женщина, поднявшая скандал из за ВОЗМОЖНО утерянного телефона относится не к нашему поколению, а деньги нам нужны также, как были нужны нашим родителям и будут нужны нашим детям. Второе признание в любви было заслужено ))) пассажиры затихли… к счастью. Я уже была в том состоянии, когда могу высказать много, громко и правду.

Потом мы созвонились с Олегом, который меня, в итоге встретил уже в Красногорске.
Женщина устроившая скандал из за телефона, подошла к Катерине и напомнила той о том, что еще до аварии она заказала на утро чай и горячее.. ну я вообще в шоке была, если честно.
В Красногорске всем была выплачена компенсация за билеты, пожелала всем удачи, поблагодарила Катерину, пожелала отдельно удачного пути Вере и Кирюшке и тихо-смирно поехала домой…………….
_______________________________________
Smile - Somebody Loves You :)
www.doginfo.info
  Ответить с цитированием