мон ренессанс
Гуру
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 13 632
Сказал(а) спасибо: 1 985
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
--------------------------------------------------------------------------------
Вот, собственно, эта переписка:
Цитата:
Сообщение от Alvheim
И пегость и мрамор могут вызвать проблемы со зрением и слухом. Если суммировать и то, и другое, то вероятность проявления дефектов возрастает. Стоит ли так рисковать всего лишь ради желания получить чисто белую шею?
|
Цитата:
Сообщение от jasmin
Хм, значит я правильно доказывала необходимость вязки моей арлекинши с белой из под черных собакой или с черным, апеллируя именно тем, что у меня только одна пара арлекинов и вести в Европу мою суку на вязку к арлекином не имеет смысла, так как все они там близкие родственники моего арлекина кобеля и вообще - все арлекины Европы ведут свое происхождение примерно из 4-х ведущих питомников США, которые обмениваются генетическим материалом между собой и я встану в тупик со своими арлекинами, так как мне необходимо будет прилитие свежей крови, во избежании подхватить какую-нибудь бяку?
И значит - ой как неправа плем. комиссия РКФ, запрещающая вязки арлекинов с однотонными собаками, не со всеми подряд, а подбирая естественно партнеров в виде исключения и по тестам ... ну вот как работать, если просто работать с окрасом не дают!
|
Цитата:
Сообщение от Alvheim
Совершенно не поняла - какая связь? Мрамор+пегость это одно. А разводить пегих пуделей только в себе или привносить этот ген еще в поголовье сплошного окраса - это совсем другое. И я как раз поддерживаю в этом решении РКФ.
К тому же я считаю принципиально неправильным вязать пегих собак с белыми ee chch. Пегость и лейцизм - это два генетически разных механизма получения белой шерсти и совершенно никчему их комбинировать.
|
Цитата:
Сообщение от jasmin
Те собаки, которые получаются однотонные от таких вязок и далее использовать только в арлекинах
|
Цитата:
Сообщение от Alvheim
Есть какой-то механизм, позволяющий запретить использование собаки однотонного окраса в разведении однотонных? Благоразумие, грамотность и дисциплинированность заводчиков, просьба не упоминать, как явление крайне редкое. Вы продали собаку и дальше вся власть над ней заканчивается, новый владелец будет ее использовать как пожелает.
Я вас уверяю, что стоит только разрешить такие вязки и ген пегости проникнет и распространится в поголовье сплошных окрасов.
А носительство в рецессиве гена пегости неприятно тем, что у таких собак могут появляться белые отметины на груди, пальцах.
Оно как бы ничего страшного, подумаешь, белое пятно, они и так иногда бывают. Ну а если в пуделях та разновидность MITF+модификатор, которая при генотипе Ss дает эти пятна не изредка, а часто? Кому захочется пол-помета, а то и весь помет брака по окрасу получить, да еще от выездной вязки.
|
Цитата:
Сообщение от jasmin
Вот уже как практически 100 лет ФЦИ искореняет ген ирл. пятнистости в породе пудель - результат есть? Нет! Как появляются время от времени в пометах пятнистые щенки, выстреливая, так и будут появляться
|
Цитата:
Сообщение от Alvheim
Потому что эти пятна не связаны с мутацией в MITF и на самом деле на считаются ирландской пятнистостью, это сплошной окрас, просто чуть недоделанный.
Не имея возможности справиться с этими пятнами, зачем же еще усугублять ситуацию с
|
Цитата:
Сообщение от jasmin
Нууу, в Германии, Италии и иже с ними как-то справляются с этим, в Германии весьма строго, если дают разрешение на такие вязки, то дети от смешанных окрасов потом используются в том окрасе с которым мешали классику ...
|
Цитата:
Сообщение от Alvheim
Тогда пробивать в РКФ разрешение на вязки парти- со сплошными нужно только одновременно с запретом использования этих собак в однотонном разведении."
Я все понимаю, и то, что нельзя работать на ограниченном поголовье, и что очень хочется продвигать новый окрас. Просто надо делать это так, чтобы не навредить классическим окрасам.
Сравнивать вязки разных окрасов друг с другом опять некорректно. У пуделистов в этом отношении, действительно, много непонятных предрассудков.
Тут речь идет о конкретном побочном эффекте - белых пятнах. Вы уже сами проверили и убедились , что весь помет гетерозигот оказался с белыми отметинами. Хорошо, что они закрылись, но ведь запросто могли и остаться? Вот что делать с такими собаками? Они не соответствуют ни парти-, ни сплошному окрасу по стандарту. Как племенной материал для дальнейшей работы конечно годится.
Но я же призывала подумать о том, что будет если не будет никаких запретов и все массово начнут вязать пегих со сплошными. А будет то, что чисто сплошного окраса без отметин днем с огнем не найдешь. Все будут белогрудые и в носочках.
|
Цитата:
Сообщение от jasmin
но отследить можно, если в родословной будут указываться окрасы и в любом клубе, человек отвечающий за плем. работу легко бы такие вязки отслеживал ... все это говорили и просили, но кроме как - Нет! ничего не слышно, а на то, что, тогда окрас загнется на корню, услышали - И слава Богу! У нас головной боли будет меньше!
Печально ...
|
Цитата:
Сообщение от Alvheim
Вы забываете, что этот окрас пока что не в стандарте. Так что это некоторый перебор - требовать от РКФ кучу распоряжений и документов для того, чтобы облегчить 2-3-м человекам на всю страну работу с непризнанным окрасом. Тут надо быть благодарным, что хоть как-то полулегально оформляют этих собак.
И дело не в том, что лень им просто для вас поработать, а этими решениями другим создадут тот еще гемор.
|
_______________________________________
http://www.silverpoodle.ru
"...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский.
|