Я не нашла специальной темы о дисплазии тазобедренных суставов у пуделей, хоть и помню, что ее обсуждали уже неоднократно.
Я выношу это обсуждение из одной из щенячих тем, чтобы не быть обвиненной во флуде и избежать сообщений типа "сам дурак".
Исходная ситуация такова: заводчик вяжет свою суку без теста на дисплазию с кобелем, тест которого D/D. Это средняя степень заболевания. В ответ на мой пост, где я пишу, что щенки обречены на серьезную вероятность быть больными, опытный и уважаемый заводчик Чиликина Анна возражает мне следующим постом (за исключением фраз, переходящих на личности)
Цитата:
Сообщение от Anna Chilikina
Да что вы????
Расскажите поподробнее, какой у вас опыт в этом направлении. Это серьезное заявление, это обвинение, я бы даже сказала, и вы, вероятно, знаете об этом все, чего не знаем мы. Прямо "обрекает"???? Прямо на дисплазию???
Что-нибудь из вашего собственного опыта, поделитесь. Ну или какие-то прямые доказательства того, что вот кто-то вязал вот так, вязал, и довязался... Не слухи, не ваши размышления по теме, это мы все поняли уже давно, вы за породу, вы наш радетель. А факты, мадам, в студию, голые факты. Вот тест на дисплазию (честный тест), а вот после этого такая вот динамика. У нас же опыт критерий истины, не так ли?
|
Я КРАЙНЕ удивлена такими вопросами и хотела бы пояснить свою позицию здесь. У меня нет собственного опыта в изучении этой болезни, и мне бы никогда не пришло в голову проводить такие опыты на своих собаках, поэтому я основываю свою позицию на многочисленных исследованиях ученых, куче прочитанных мною статей на эту тему и ветеринарной статистике, собранной десятилетиями. У меня нет причин не доверять ученым, а также серьезным кинологическим организациям, которые запрещают использовать собак с данной степенью дисплазии в разведении.
Я проконсультировалась с руководителем одного из клубов нашего города и заводчиком немецких овчарок. Она сообщила мне, что в нашей стране в их породе разрешено использовать собак со степенью не ниже C. Вот это положение
http://rkf.org.ru/documents/regulations/polavchar.html. Думаю, на чем-то оно основано.
Я обращаюсь к заводчикам и ветеринарам и хотела бы выяснить, права ли я, утверждая, что есть БОЛЬШОЙ риск для щенков быть больными. Лично я нашла вот такие данные по этому риску (источник
http://www.rfpk.ru/public/displ_taz_sust_.htm)
Кобель болен, сука здорова (41% больных щенков, согласно исследованиям Таркевича и 45% по исследованиям Робинса)
Кобель болен, сука больна (48% и 84% соответственно)
Возможно, я ошибаюсь, и права Анна, которую Я ЛИЧНО поняла так, что ничего страшного в такой степени и вязке она не видит.
www.ruspoodle.com - всероссийский сайт породы Пудель
www.sunpudel.ru - питомник пуделей "Солнечный Лев"