![]() |
![]() |
#2206 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 670 в 5 585 постах
|
![]()
Ну, вот ,хочу поделиться впечатлениями от небольшого и недальнего новогоднего путешествия.
Мы с друзьями уже закрепили традицию- встречать Новый Год в каком-нибудь прибалтийском замке. На территории бывшей Курляндии( а это и нынешняя Эстония, и часть Латвии, и часть Литвы)сохранилось немало замков немецкого дворянства . Среди них есть и средневековые, и совсем "новые"- конца 19 века. Прошлые два года мы отмечали Новый Год в латвийских замках, а этот раз выбрали замок в Эстонии. Замок находится в маленькой деревне( бывшей мызе) Алатскиви. Это в 40-ка км от Тарту. Сама мыза упоминается в шведских хрониках впервые в 1601 году. Место много раз переходило из рук в руки, а в 1870 году эту мызу купил немецкий барон Эрнест фон Нолькен. А уже его сын Арвед Нолькен решил построить новый замок , взяв за образец средневековый шотландский королевский замок Балморал. В 1886 году новый замок, очень похожий на Балморал, был готов. Только замок Алатскиви намного меньше того, что в Шотландии:). Однако стилизация очень точная. Все детали, черты, атрибуты средневековой шотландской архитектуры там присутствуют без всякой "липы". А вокруг замка был разбит великолепный романтичный ландшафтный парк с озерами. Он прекрасно сохранился. Замок принадлежал семье Нолькенов до 1918 года. В советские годы в замке была школа, потом дом культуры, потом санаторий и ещё много чего. Разрушен не был никогда! Полностью сохранил все свои фасады и интерьеры. 10 лет назад получил статус памятника культуры и был отреставрирован внутри и снаружи на деньги, выделенные Евросоюзом. Благодаря огромному количеству фото , рисунков, чертежей, все сделано точно так, как было при Нолькенах. Вся мебель либо из этого замка, либо современная замку. Никакого новодела!!! Только ткань на мебели перетянута. Сами стулья, кресла, диваны, картины, рояли и пр, пр.- все это 80-х годов 19 века. Замок работает как музей, но в нем есть небольшой отель ( 4 номера) и отличный ресторан. Так как мы заняли три номера из четырех( нас было три пары), то практически в замке мы были одни. Только под вечер 31 подъехала одна супружеская пара из Москвы, заняв последний номер. Но мы их не видели и не слышали, так что весь гостиничный этаж был "наш". Вообще, мы были в замке одни все три дня. Только в Новогоднюю ночь в ресторане была праздничная программа, на которую съехались местные люди( из Тарту в основном). Первого января их уже никого не было, и весь замок и парк опять принадлежал нам одним:) Теперь картинки:) Вот замок Алатскиви со всех фасадов: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
8 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
|
anagori (12.01.2015), Fenyacha (08.01.2015), Gernika (06.01.2015), Gvendolen (06.01.2015), Napoleon (07.01.2015), МаргариттаМ (06.01.2015), Наталья Колесникова (06.01.2015), Юта (06.01.2015)
|
![]() |
#2207 |
![]() Гуру
|
![]()
Погода была великолепная: -10, безветрие, солнце. Нестору в этой поездке очень повезло. Парк огромный был,и ему был весь доступен.Хозяйка сразу сказала нам, что собака может себя чувствовать совершенно свободно. И в интерьерах( если мы гарантируем , что ничему не навредим:) ), и в парке. Нестор и в музейных залах, как дома, разгуливал, и в парке отрывался, как хотел.
В первый день парк выглядел , как владения Снежной Королевы. Очень ровные елки, очень как-то ровно засыпанные снегом, кругом снежные просторы и ледяные озера: Памятный камень установлен в год постройки замка: ![]() Вот эти шикарные ели: ![]() ![]() ![]() ![]() совершенно счастливый Махно: ![]() А 1 -го января резко потеплело, снега на деревьях почти не осталось, стало пасмурно . Но все равно по парку гулять было очень хорошо: ![]() ![]() Только сумерки быстро сгустились. Там ведь время идет впереди нашего на час, так что в четыре уже темнеет. ![]() ![]() Замок стоит высоко на холме. Вот Нестор и носился вверх вниз по этому холму и по всем другим:) ![]() Конечно, не обошлось без любимого развлечения- лазанья по сваленным деревьям повыше над землей:) ![]() ![]() |
![]() |
#2208 |
![]() Гуру
|
![]()
Теперь хочу замок изнутри показать. Он очень уютный, очень стильный. Протапливается печами и каминами, поэтому в нем очень приятно дышать, и камины, горящие во многих залах, делаю замок живым и очень романтичным:)
31 января утром для нас провела экскурсию хранитель музея и главный научный сотрудник, которая сама формировала экспозицию, ездила в Мюнхен к нынешним Нолькенам консультироваться, приобретала у них вещи для экспозиции. К нам отнеслась очень доброжелательно, очень тепло с нами общалась, хотя по-русски не слишком хорошо говорит. Сразу сказала, что можно все трогать, на всем сидеть, только бережно все это делать:). Разрешила после экскурсии Нестору по всем залам прогуляться, пофотографироваться. Вот так замок выглядит внутри: Вход в парадную дверь в большой холл: ![]() парадная лестница ![]() На дальнем плане балкон , на котором барон и баронесса Нолькен приветствовали гостей, на большом балконе( на переднем плане) оркестр размещался: ![]() Экскурсовод рассказывает нам о баронах Нолькенах и об истории замка: ![]() Концертный зал: ![]() Нашим "артистам" непременно захотелось выступить: ![]() В подвалах замка были хозяйственные службы и бани. Сейчас там выставка восковых фигур обслуживающего персонала замка.: ![]() Восковая персона управляющего замком( стоит за креслом) выполнена с портретным сходством: ![]() А это восковая фигура компаньонки баронессы: ![]() Эксурсовод предложила нам нарядиться в костюмы той эпохи. Вот я изображаю ,наверное, экономку, которая дает указание служанке:) ![]() А это моя сестра, надевшая костюм горничной, и её муж. Кого Саша изображает, я не очень поняла. А вот Лена выглядела совершенно достоверно. Обратите внимание, за её спиной есть восковая горничная. Так вот , Лена- "один в один":) ![]() В этом же подвале работают и сейчас мастерские, где в те давние времена занимались местным промыслом: гончарным и ткацким делом. В этих мастерских преподают настоящие профессионалы азы мастерства. Приходят в замок учиться гончарному и ткацкому делу и дети, и взрослые из окрестных деревень. Вот такие вещи делают в гончарной мастерской: ![]() А я за ткацкий станок подержалась:) ![]() Мастер, обучающий гончарному делу , пришел в мастерскую по каким-то своим делам( занятий в эти дни не было). Пришел со своим псом, щенком лабрадора. Т.е.,к собакам в замке всегда отношение самое доброе. Сама хазяйка - страстная собачница. Держит двух крупных "немцев" у себя дома. В замке тоже всегда бывают посетители с собаками любых размеров. И все прекрасно себя ведут, видимо.Даже в ресторан можно было ходить с собакой( кроме новогодней ночи, когда много гостей). Вот такой щен пришел с хозяином на работу: ![]() ![]() Последний раз редактировалось Алиса; 06.01.2015 в 04:32. |
10 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
|
anagori (12.01.2015), Fenyacha (08.01.2015), Gernika (06.01.2015), Gvendolen (06.01.2015), Napoleon (07.01.2015), Аюми (06.01.2015), МаргариттаМ (06.01.2015), Наталья Колесникова (06.01.2015), Светланка (06.01.2015), Юта (06.01.2015)
|
![]() |
#2209 |
![]() Гуру
|
![]()
После экскурсии мы Нестора "выпустили" по комнатам и залам прогуляться. Ему явно понравилось. Осматривался с любопытством, вел себя идеально. Я разрешала ему садиться и ложиться на диваны и кресла, поскольку он был совершенно чистый( накануне вымыт). Я, конечно, спросила , можно ли собаку на диван посадить. Мне разрешили, при условии, что собака ничего не испортит. Я уверена в своем псе в этом отношении.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Дима захотел себя почувствовать сочинителем 19-го века: ![]() На сегодня все. Саму новогоднюю ночь и поездку в Тарту на завтра оставлю:). |
10 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
|
anagori (12.01.2015), Fenyacha (08.01.2015), Gernika (06.01.2015), Napoleon (07.01.2015), Аюми (06.01.2015), Галка (06.01.2015), МаргариттаМ (06.01.2015), Наталья Колесникова (06.01.2015), Светланка (06.01.2015), Юта (06.01.2015)
|
![]() |
#2210 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 445 в 2 041 постах
|
![]()
Алиса, Спасибо! Как всегда очень интересно.
Удалить:
|
Алиса (06.01.2015)
|
![]() |
#2211 |
![]() Гуру
|
![]()
Нина, спасибо за возможность составить представление об этом Шоу... но , наверное, я патриотка... мне почему-то больше всего третий ролик понравился, там где "Валенки" и избушки со снежинками)))
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)__________________________________________________ ________ мой тел. 8911-4532006 почта ko-marik70@mail.ru |
За этот пост Наталья Колесникова поблагодарили:
Удалить:
|
Gernika (06.01.2015)
|
![]() |
#2212 |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Со стороны замок выглядит почти игрушечным. Но как же гармонично Нестор вписывается в интерьеры... вот что значит настоящий Король!!! Очень понравилась и сама ваша идея, а особенно фото))) интересен музей восковых фигур... Ира, сестра родная? вы похожи...))) Жду продолжения............. _______________________________________
Есть два способа возвыситься: подняться самому и опустить окружающих. Для первого нужен опыт и профессионализм, для второго достаточно зависти и злобы.(У. Черчилль)__________________________________________________ ________ мой тел. 8911-4532006 почта ko-marik70@mail.ru |
![]() |
#2213 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Открыла те страницы и увидела, что ты смотрела тот мой "репортаж". Напомню, как там было сказочно: http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=3785 http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=3787 Не все фотки в старых постах открываются, ну, да хватит и тех, что есть :) Наташа, Это моя двоюродная сестра. На самом деле у нас нет ни малейшего сходства, но почему-то общее впечатление такое производим, что многие думают, что мы родные. По крови мы двоюродные, а по духу- родные. Всю жизнь дружим очень близко. Во многие путешествия и по России ,и по миру вместе ездим. Наши мужья очень дружат тоже. Каждый Новый Год мы отмечаем вместе, это многолетняя традиция. Последний раз редактировалось Алиса; 06.01.2015 в 17:21. |
|
4 пользователей поблагодарили Алиса за этот полезный пост:
Удалить:
|
![]() |
#2214 |
![]() Гуру
|
![]()
Продолжаю. Сам праздник Нового Года начинался очень красивым тихим снегопадом. Как будто, это часть сценария :)Просто, как в кино или на рождественской открытке. У меня и на фото неплохо получилось:) . Хотя темно было, но подсветка обеспечила неплохой кадр:
![]() На Новогодний ужин с живой музыкой, фейерверками мы Нестора не взяли. Поэтому несколько кадров без него, чтобы передать новогоднюю атмосферу:) Это я готова "на выход" :) ![]() Ресторан трехзальный. В самом большом зале танц-пол , там же играл ансамбль. Мы же выбрали стол в зале с камином, но двери все были открыты, поэтому и музыку отлично слышали, и танцующие нам не мешали. Но надо сказать, что местные танцевали совсем не так, как наша компания. Они на нас смотрели, как на приглашенных танцовщиков и хлопали нам ! Лена и Саша ![]() ![]() Новый год мы встретили дважды : в 11 часов ( у нас-то 12.00 было), причем на наше "ура" откликнулись все эстонцы и поздравили нас с нашим Новым Годом. А без пяти 12 всех пригласили на крыльцо , и во дворе замка был роскошный фейерверк. Жаль, что не удалось на фото так снять, как это было на самом деле. А было невероятно романтично: снег, шампанское, фейерверк, поцелуи:) ![]() ![]() ![]() Вот так смотрели на салют:) ![]() Потом веселье продолжилось: ![]() Камины все-таки очень настроение создают: ![]() Не могу не добавить, что все гости замка были местные эстонцы.Мы были единственными русскими. К нам было проявлено беспримерное доброжелательство! Подходили к нашему столу(!) и поздравляли, желали удачи, дружбы, мира! Мы отвечали тем же. Настоящее "братание". Это было трогательно до слез. |
![]() |
#2215 |
![]() Гуру
|
![]()
После общего праздника мы продолжили у себя в номерах. Вернее, в самом большом номере из тех, что нам достались. Сначала , как водится, песни под гитару:
![]() ![]() Потом переодевания в самые немыслимые дурацкие костюмы и дуракаваляние . Вот так выглядели наши мужчины в четвертом часу утра: ![]() Детали костюмов доставались каждому по принципу "фантов". В результате у Димы сложился самый логичный и гармоничный костюм ![]() ![]() ![]() Сначала Дима сопротивлялся этому образу, отказывался его обыгрывать. Но мы все его пристыдили, обвинили в ханжестве и гомофобии. Он взял себя в руки и постарался проявить весь свой артистизм:) ![]() А это "девочки": ![]() Мне достались наименее нелепые детали костюма: ![]() Все происходило в коридоре гостиничного крыла. Мы были там совершенно одни. Нестора выпустили из нашего номера , и он носился взад-вперед: ![]() Но когда велено было сидеть тихо и не мешать, то чинно выполнял сказанное: ![]() В половине шестого утра новогодняя ночь закончилась:) Последний раз редактировалось Алиса; 06.01.2015 в 17:31. |
![]() |
#2216 |
![]() Гуру
|
![]()
1 января мы поехали на Чудское озеро. Оно в четырех километрах от Алатскиви. Но это уже ночью выложу.
|
За этот пост Алиса поблагодарили:
Удалить:
|
Наталья Колесникова (06.01.2015)
|
![]() |
#2217 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Ира, твои фото замечательно передали атмосферу праздника!!! Спасибо, у тебя хорошо это получается делать)))))))))))) Поясни про костюмы... я вообще в них никакой логики не заметила......... _______________________________________
|
За этот пост Наталья Колесникова поблагодарили:
Удалить:
|
Алиса (07.01.2015)
|
![]() |
#2218 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 140 в 437 постах
|
![]()
Алиса, Ирина. Ну прсто потрясающе всё, что Вы рассказываете. С РОЖДЕСТВОМ ВАС ВСЕХ!!!! НИНУ, ЕЕ СЕМЬЮ, ВСЕМ НАИЛУЧШИХ ПОЖЕЛАНИЙ!!!!!
|
За этот пост Gvendolen поблагодарили:
Удалить:
|
Gernika (06.01.2015)
|
![]() |
#2219 |
![]() Гуру
|
![]()
Алиса, ты и Дима большие молодцы!!!! Игорь у меня домосед, зимой не вытянуть!
Ира, только теперь обратила внимание, что ты с сестрой, действительно, похожи. _______________________________________
Не стоит обижаться на людей за то, что они не оправдали наших надежд. Мы сами виноваты, что ожидали от них большего, чем следовало.
|