![]() |
![]() |
#286 |
![]() Гуру
|
![]()
не знаю, почему так много людей так негативно относится к инбридингу... Может, это отголоски прошлых лет??? Когда все вязки только в кросс???? ну, или большинство??
я люблю инбридинг. но использовать что крос, что инбридинг НАДО С УМОМ.... большая часть собак моего разведения ИНБРЕДНЫ, даже при последней вязке, привилавая к своим, свежие Ханские крови , пусть дальний инбридинг, но я все же сделала... Потому что лишь в использовании инбридинга есть вероятность хотя бы предположить примерно, ЧТО мы от вязки можем ожидать.... кросс, несмоненно, нужен, но не в постоянном использовании, иначе... Мария Николаевна, а в какой теме Ваша статья про гетерозис??????? _______________________________________
есть только одна любовь, которую можно купить за деньги, это ЛЮБОВЬ собаки......_________________________________ заходите в гости http://ambercountry.ucoz.com |
![]() |
![]() |
#287 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах
|
![]()
В какой теме это было не помню, могу предложить
фрагмент из моей Большой книги. ГЕТЕРОЗИС И ГИБРИДНЫЙ ДИСГЕНЕЗ В популяциях собак, разводимых в обособленных местах (странах, городах) без притока посторонней крови, возникает свой собственный геном, находящийся в состоянии динамического равновесия. Со временем геномы популяций, не встречающиеся друг с другом, могут очень сильно отличаться по частоте аллелей. При скрещивании собак, происходящих из популяций, удаленных друг от друга, происходит нарушение этого равновесия, возникновение новых генетических комбинаций с непредсказуемыми порой последствиями, что может способствовать утрате структуры породы и ее приближению к первоначальному состоянию. Вязки сук местной популяции с привозным кобелем в первом поколении часто оказываются достаточно удачными. Повышение гетерозиготности в популяции способствует возникновению гетерозиса, т. е. усиления положительных качеств у гибридов первого поколения по сравнению с родительскими формами. Возникает гетерозис не сам по себе и не при каждом скрещивании. Для этого требуется определенная степень контрастности в генотипах спариваемых животных. Ярким примером гетерозиса является заметное увеличение роста у той пуделей, полученных в результате скрещивания собак происходящих из Америки с имеющими европейское происхождение. Конечно, с точки зрения разведения тоев это вовсе не желательно, но с точки зрения Природы, это, несомненно, является усилением положительного признака. В некоторых случаях использование импортного производителя, даже имеющего многих чемпионов в своей родословной, не приводит к желаемому улучшению поголовья, а, напротив, способствует дестабилизации состояния породы. Это происходит из-за неудачного сочетания геномов производителей, а иногда и за счет усиления нежелательных с нашей точки зрения качеств, т.е. отрицательного гетерозиса. На его основе во втором и последующих поколениях возможно возникновение так называемого гибридного дисгенеза. При этом геном, дестабилизированный скрещиванием отдаленных форм, может выдавать самые неожиданные сочетания, приводящие зачастую к разнообразным аномалиям, касающимся всех сторон жизнедеятельности собак. Однако в современном собаководстве все разведение оказывается ориентировано главным образом на гетерогенное скрещивание. В настоящий момент основные принципы разведения пуделей заключаются в том, что всех сук вяжут с одни или двумя привозными производителями. Кобели, полученые в результате этих вязок продаются в основном "на диваны", и они исчезают из поля зрения заводчиков и даже не мелькают на выставках. Сук, происходящих от них, вяжут со следующим импортом. В результате найти не импортного кобеля для вязки часто оказывается весьма сложным. Получается замкнутый круг! Многие маститые заводчики в своем разведении руководствуются главным образом именно "импортностью" родословных производителей, а не подбором собак подходящих друг к другу по фенотипу, происхождению и т.д. Для них просто не существует кобелей с российскими родословными, даже если они имеют все титулы и происходят от импортных же собак. Занимаясь разведением нужно думать не только о том, чтобы подороже продать щенков, а и о престиже российского разведения. Я думаю, и со мной согласится каждый серьезный заводчик, что выигрывать на выставках с собакой своего разведения куда приятнее, чем с той, которая уже привезена с многочисленными чемпионскими титулами. Но к счастью существует и другая категория заводчиков и владельцев питомников, которая вполне вдумчиво подходит к разведению, часто не выходя за пределы своего питомника. Таким образом происходит консолидация кровей и создание собак определенного типа. |
![]() |
![]() |
#288 |
![]() Гуру
|
![]()
Мария Николаевна! ППКС!!!!!!
#289 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
|
![]()
МНС,
Цитата:
Понятие о гетерозисе пришло в собаководство из животноводства и растениеводства. В любом справочнике можно найти его определение, как "Гетерозис (от греч. heteroiosis — изменение, превращение), "гибридная сила", ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях как животных, так и растений." Т.е. - указаны вполне конкретные параметры, важные для разведения с/х животных и растений. С жизнестойкостью понятно - это то, что нужно и домашним собакам тоже. А как насчёт ускоренного роста, увеличения размеров и плодовитости? Разве это то, что является предметом культивирования в разведении тех же самых пуделей? Об увеличении каких, в таком случае, положительных качеств у гибридов первого поколения идёт речь? Если положительными/наиболее желательными качествами в выставочном разведении считаются совершенно иные параметры - модный породный тип, форма головы, специфические особенности телосложения? Разве эти качества улучшаются вследствие гетерозиса? |
|
![]() |
![]() |
#290 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 506 в 762 постах
|
![]()
Вика, именно тех положительных качеств, которые определила сама природа.
Да, плодовитость, выносливость, рост ( МНС привела пример с тоями), и еще многое другое. И не обязательно то, что природа считает положительным, желаемо нам. Это и определяет положительный или отрицательный гетерозис _______________________________________
Питомник "Deliss Serpantin"deliss-kennel@mail.ru тел. 8 919 144 11 55 |
![]() |
![]() |
#291 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 504 в 792 постах
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() Полностью поддерживаю вашу точку зрения относительно инбридинга.Это ВЕЛИКАЯ вещь в знающих руках!!! ![]() |
|
![]() |
![]() |
#292 |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 4 801 в 1 755 постах
|
![]()
Главное, знать , на кого инбридируешь, на гетерозиз или на гибридный дисгенез
![]() Ну никак я в толк не возьму, как это инбридировать по родословной, пусть он хоть 188 раз Бест ин Шоу. Вот тут собака в значительной степени порылась. Нет, можно, конечно, но первопроходцем в этом деле я бы выступать не стала. Можете закидать меня помидорами, но поэтому я не очень хочу использовать кобелей с принципиально другого континента. Из собственного опыта и опыта отдельных форумчан ![]() Тогда вопрос. Можно ли использовать кобеля (или суку), полученную в результате такого инбридинга в разведении, если этот кобель(или сука) вышли в результате селекции "незапятнанные" ничем? С какой степенью достоверности можно считать, что отбор пройден? _______________________________________
http://emerei.ru/
Последний раз редактировалось emerei; 29.11.2009 в 01:32. |
![]() |
![]() |
#293 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 17 246 в 6 441 постах
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. Последний раз редактировалось ??? ?????????; 28.11.2009 в 17:02. |
||
![]() |
![]() |
#294 | |
![]() Гуру
|
![]()
[QUOTE]Первоначальное сообщение от emerei
[B]Главное, знать , на кого инбридируешь, на гетерозиз или на гибридный дисгенез ![]() QUOTE] На производителя(цу),отвечающ го вашим требованиям по экстерьеру,темпераменту,от сутствию наследственных заболеваний и т.д.И ещё он должен быть препотентным-передавать свои положительные качества потомству,что вначале проверяется на средних по качеству суках (кобелях).Потомство должно получиться не хуже(в среднем) их матерей(отцов).А дальше инбридинг + отбор.Всё,что не соответствует на диван,соответствует - в воспроизводство. К сожалению не всё так просто,начатая работа может зайти в тупик.Не каждый сможет этим заниматься,для этого нужны знания ,особое чутьё,виденье, к чему стремишься,за несколько поколений вперед. ![]() Татьяна добавил(а) [date]1259417937[/date]: Цитата:
Самое главное достигнуто-тип.А рост вернуть инбридингом на этого кобеля.Сразу двух зайцев убьете. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#295 |
![]() Гуру
|
![]()
Дорогие коллеги, все наши умные рассуждения на тему того что "нужно понимать, на кого инбридируешь" и т. д. по большому счет совершенно голословны. Необходимо помнить, что у каждого производителя, на которого осуществляется инбридинг есть куча предков. И осуществляя инбридинг на чемпиона вполне можно получить вместо собак схожих с ним, потомков похожих на его абсолютно невзрачную бабушку и т.д. Такие примеры на фоксах хорошо описаны в одной из книг В.Г. Гусева.
|
![]() |
![]() |
#296 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Согласна с этим.А отбор дальнейший для чего???Все что не соотвествует типу на диван!!! МНС,если бы всё так просто было,в результате инбридинга вокруг нас одни интересующие клоны были ![]() |
|
![]() |
![]() |
#297 | |
![]() Гуру
|
![]()
МНС пишет:
Цитата:
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. |
|
![]() |
![]() |
#298 |
![]() Гуру
|
![]()
Тамара, если объяснять на пальцах, конечно можно пытаться объяснить появление крупных щенков в помете гетерозисом. Но мне кажется, что такой разброс по размеру правильнее понимать просто как вариацию признака, в качестве иллюстрации нарисуйте кривую нормального распределения для количественных признаков.
|
![]() |
![]() |
#299 |
![]() Гуру
|
![]()
МНС, спасибо за ответ, но..... перечисленный мною ростовой ряд разве можно назвать разбросом? Каждый последующий несколько больше предыдущего. Мне казалось, что разброс - это когда в одном помёте, например, рождаются крупные карлики (в дальнейшем часто перерастающие в малых) и тои. У меня же, на мой взгляд, произошло укрупнение по ростовому признаку относительно исходных родительских форм. Во всех моих предыдущих пометах собаки имели разумные для малых роста, а переростков вообще никогда не было.
мон ренессанс добавил(а) [date]1259420855[/date]: От этого кобеля не только у меня крупные щенки. Вспомним Литву, первопроходца Руту Меркевесене (один из примеров - Пьерас Наташи Дмитриевой - 5о см) _______________________________________
http://www.silverpoodle.ru "...А! и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова! Это благородное страдание, мой друг, и даётся лишь избранным; дурак всегда доволен тем, что сказал, и к тому же всегда выскажет больше, чем нужно; про запас они любят." Ф.М.Достоевский. |
![]() |
![]() |
#300 |
![]() Гуру
|
![]()
Тамара, нужно констатировать факт, теоретизировать в данном случае бессмысленно. Дальше пускайте в разведение только самого мелкого кобеля. А к чему приведет дальнейшая племенная работа с этими собаками увидите когда получите от них потомство. Чем больше я узнаю, тем больше убеждаюсь, что наиболее надежное орудие селекционера интуиция.
Поэтому я и не хотела начинать обсуждение этой темы. |
![]() |