![]() |
![]() |
#2176 | |
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Уважаемые рыжеводы, не стану вступать здесь в дискуссию - потому как я прочла вышенаписанное и ничего добавить не могу - ибо в обмороке итак. Пжлста - один мааааленький вопросик. Из школьной программы - по Менделю. Если простое доменатно-рецессивное наследование то - При вязке двух гетерозигот (то бишь гибридов второго поколения) одна четверть получится с визуально явными резессивными признаками (ГОМОзигота по рецессиву) и три четверти с визуально доминантными признаками (из которых - две четверти ГЕТЕРОрозиготы и одна четверть ГОМОзигота по доминантному признаку) Если принять вашу версию, то количество "гомозиготных абрикосов" щенков при вязке красных смешанного происхождения родителей должно быть РАВНО количеству "гомозиготных красных". А теперь вопрос - практический. Много ли вам известно красных производителей, которые были "гомозиготно красные" и абрикосовый окрас при вязке с абрикосовыми (не белыми и не черными белогенными) суками - не давали? А ведь их по вашей версии наследования - должно быть ну никак не меньше, чем абрикосов родившихся от двух красных. Искренне надеюсь, что мне удалось выразить свою мысль доступно и в корректной форме. _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
|
![]() |
![]() |
#2177 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 2 950 в 1 315 постах
|
![]() Цитата:
![]() Но ради справедливости надо еще спросить - а много ли кобелей (красных, и помимо Киспаса) вязалось настолько много, что можно бы было сделать достоверный вывод о их гомозиготности? _______________________________________
SKYPE - dzholli55,www.dzhollistar.narod.ru тел. 8-926-035-41-27, 8-917-532-99-82. дом. тел (499) 245-56-21 |
|
![]() |
![]() |
#2178 | ||
![]() Гуру
Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах
|
![]() Цитата:
Что касается других кобелей, уже отечественного разведения, то ничего удивительного, что мы не знаем красных гомозигот во множестве - в период запрета красных их вообще не так много выставлялось, а тем более покупать как племенного кобеля от двух красных с риском получить гомозиготного красного, с которым будет не так много желающих вязаться, мало кому приходило в голову. Хотя есть и такие герои, и страна их не забывает ![]() И все же я знаю кобелей, которые не дают абрикосов. Например, Янтарный Талисман из Золотых Кладовых с Ф.Д. Виолой(достоверно гетерозиготной) дал шесть только темно-окрашенных красных щенков. И сколько раз я не видела на этом форуме рекламу щенков от этого кобеля, там не было ни одного абрикосового щенка, и даже "золотого абрикоса" - все бесспорные красные. Прасковья добавил(а) [date]1320870150[/date]: Цитата:
![]() |
#2179 | |||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Magic Mist добавил(а) [date]1320872214[/date]: Цитата:
Для моей линии (которая собственно напрямую идет от того помета Тина+Джонни) - это нормальная обыденная ситуация. Не получать (или крайне редко) получать абрикосовых потомков от вязки явнокрасный+явнокрасный. Единственно - отмечу - Умбриэль и Варкафт из моих красных кобелей - чаще других дают абрикосов в потомстве, но оно и не удивительно - там с материнской линии идет НЕ ред браун))) А сын от Эльдорадо и черной суки - на белых кровях даже светло абрикосов дал. Что опять же - ни разу мне не удивительно. Не спорю - у ФД всегда было много абрикосов в пометах от красных, у меня это большая редкость. Объяснение - рациональное. Не все так просто в наследовании насыщенности рыжего окраса и это наследование не влезет в прокрустово ложе схем Менделя по простому доминантно-рецессивному варианту. Объяснение - иррациональное. Для меня красные всегда были желаемой нормой, а не побочным продуктом - вот они у меня и "накапливались" ![]() В обоих случаях эффект один. Мои пометы всегда бодро игнорировали схему 3-1. И я уверена - это было неспроста! ![]() Magic Mist добавил(а) [date]1320872338[/date]: Цитата:
Magic Mist добавил(а) [date]1320873502[/date]: поискала в инете - не могу найти ни одного помета от Янтарного Талисмана и суки НЕкрасного окраса... У него много было пометов от точно абрикосовых сук? вот тут написано абр. - но на фото предки мамы - красные. http://www.radygadog.ru/page224.html http://goldpudel.ru/shenki.html _______________________________________
"Мы должны быть внимательней в выборе слов... " (с) Филоненко-Чоповская Анастасия - аkа - Сибирская Язва Tel. 8-950-786-11-52 magic-mist@yandex.ru По всем вопросам (если вы хотите, чтоб я - прочла и ответила) пишите мне, пожалуйста, именно на этот e-mail. |
|||
![]() |
![]() |
#2180 | ||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Прасковья добавил(а) [date]1320878865[/date]: Цитата:
![]() |
#2181 |
![]() Гуру
|
![]()
У нормальных белых такие мощные гены осветления работают, что красный ген в сочетании с ними дает окрас, сходный с абрикосовым.
#2182 |
![]() Гуру
|
![]()
Статья Марии Николаевны из Пудель-ревю
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если кому-то не очень хорошо видно, то можно нажать в правом нижнем углу монитора кнопочку +100% и выбрать увеличение экрана до 150 или 200, и тогда читать будет значительно легче... _______________________________________
SKYPE - dzholli55,www.dzhollistar.narod.ru тел. 8-926-035-41-27, 8-917-532-99-82. дом. тел (499) 245-56-21 Последний раз редактировалось ??????; 10.11.2011 в 14:38. |
![]() |
![]() |
#2183 | |
![]() Гуру
Получено благодарностей: 1 504 в 792 постах
|
![]() Цитата:
Я свою Тэссу отношу именно к гомозиготному красному окрасу.Все её щенки были только красными.Хотя бы последний помет из 7 щенков от абрикосового ДС Арчибальда.Конечно можно сказать,что это недостаточно,чтобы так утверждать. Сама Тэсса из помета,где были ТОЛЬКО красные щенки.Мать её- Тина тоже красная и из красного помета.Родная сестра Тины -Тельма тоже при вязке с красным Адонисом с Семеновской родила только красных.Кстати от Тельмы у меня была первая красная собака.... Да,все эти собаки вязались окрас в окрас,писались абрикосами,почти не выставлялись (вспомните.,какие были времена, в отношении красного окраса) и дружно оседали на диванах. |
|
![]() |
![]() |
#2184 | |||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1320925553[/date]: Цитата:
![]() ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1320925975[/date]: Цитата:
![]() ![]() А Эльдорадо сколько щенков дал? При вязках с абсолютными абрикосками - были все щенки красные? Тогда Эльдорадо тоже гомозигота по красному...ИМХО _______________________________________
SKYPE - dzholli55,www.dzhollistar.narod.ru тел. 8-926-035-41-27, 8-917-532-99-82. дом. тел (499) 245-56-21 Последний раз редактировалось ??????; 10.11.2011 в 15:05. |
|||
![]() |
![]() |
#2185 | |
![]() Гуру
|
![]()
ДЖОЛЛИ,спасибо за статью!
Особенно за ту часть (стр 3),где написано о неравномерности окраса абрикосовых и красных,наличие ЗОНАРНОСТИ и СОБОЛИНОСТИ в их окрасе.Что и подтверждается и моими личными наблюдениями. Кстати "возрастная седина" у моей красной Тэссы на спине,есть не что иное,как зонарность с длинной белой зоной и короткой красной зоной прокраса по волосу.Получается лучшая интенсивность красного окраса сохранилась на лапах,брюхе и мордочке,а туловище с "сединой".В итоге этакий...сиамец.))))) Татьяна добавил(а) [date]1320928201[/date]: Цитата:
![]() Этим летом с красным сыном Тимом ![]() Или здесь ![]() Татьяна добавил(а) [date]1320928521[/date]: Конечно заводчику видней.И проверить было бы интересно его не абрикосовость с абрикосовыми суками чисто абрикосовых линий. Во...как ввернула.Прям " масло масленое")))))))))))) _______________________________________
Мои красные пуделиhttp://www.tafi.ucoz.ru Моя персоналия-Малые красные "Атанюр"-http://www.rusforum.com/showthread.php?t=68377 |
|
![]() |
![]() |
#2186 |
![]() Гуру
|
![]()
ДЖОЛЛИ, при вязках с суками не имеющих одного белого родителя от Эльдорадо абрикосов не было. Два абрика на суках у которых был один из родителей белого окраса.
Я не считаю его гомозиготным, потому как сам подход тут не верен и подобное определение само по себе мне кажется... ну в общем, пока ни чем не обоснованным. Но что собаки у меня с сильным накоплением красного, это и к бабушке ходить не надо. Почему речь только о кобелях - по сукам статистика не адекватна из-за малой выборки. От ред-брауна Эльдорадо и красного Умбриля у Владирис Калинки в пометах были все красные. А от красного Обожателя Агата (еще не мой помёт) - половина абрикосов. А не было бы вязки с Бариком - тогда б она автоматом попала в "гомо"? Поэтому по сукам вообще не рационально статистку наводить. :) Арчибальд - абрикос. Но за ним много красных - и это может оказывать влияние на % красных щенков в его потомстве от красной суки. ИМХО. _______________________________________
![]() |
![]() |
#2187 | ||||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Но не надо путать ОКРАС и ОТТЕНОК (тон,интенсивность),который будет наследоваться по совершенно другому принципу и на него могут влиять гены-модификаторы,например осветлители. Татьяна добавил(а) [date]1320942435[/date]: Цитата:
Татьяна добавил(а) [date]1320942747[/date]: Цитата:
Татьяна добавил(а) [date]1320943676[/date]: Цитата:
Оттенок наследуется от обоих родителей.Подбор по типу темный с темным,дает большую вероятность,что темных будет больше,чем без учета этого признака у родителей. Арчи-яркий абрикос,возможно он ЭТО унаследовал от красных предков. Поэтому я и выбрала его в пару своей Тэссе. |
||||
![]() |
![]() |
#2188 | ||||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто, я имею привычку с первоисточниками дело иметь - и лично с авторами первоисточников напрямую - если они снисходят до личных бесед. По возможности. :) Цитата:
Более я это по пятому кругу не стану пояснять. Не вижу смысла. Я много лет с интересом прорабатываю этот опрос и собираю статистику не только по личному поголовью. И по имеющимся у меня данным - ращепление "гибридов второго поколения" не соответствует ожидаемому - 1 доминантная гомозигота + 2 гетерозигота + 1 рецессивная гомозигота. Но если получу инфо о СТА пометах изученных - то буду очень благодарна. Конечно. :) Хоть мне это тяжеловато представить - получение сведений точных о таком количестве красно-абрикосовых и краснокрасных помётов... ![]() _______________________________________
||||
![]() |
![]() |
#2189 | ||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
#2190 | |||
![]() Гуру
|
![]() Цитата:
![]() Судить по фото - дело беспереспективное, (тем более на первом фото помещенном Татьяной, по-моему это вообще не Арчик; я его там не узнаЮ, это фото с курсов по стрижке у Романа Фомина и вполне может быть другая собака...), но все же помещу еще фотки: Арчик маленький ![]() ![]() обратите внимание на цвет морды ![]() Арчик постарше ![]() Максимальный набор окраса: ![]() ![]() И осветление: ![]() С осветлением оттенок шерсти у Арчика принял не золотистый оттенок, а светло-терракотовый. Что и привело меня к мысли о его не абрикосовости. Вот его брат Айвенко в своей абрикосовости сомнений не вызывает и окрас практически не меняет на протяжении своей жизни... Да, и кстати, а куда мы отнесем , так называемых ред-априкотов? Или такой окрас, который Катя Сущенко называет червонное золото? ![]() Я не упираюсь в красную сущность окраса Арчика, но и назвать его абрикосом, так, как я себе представляю этот окрас, тоже не могу... ![]() ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1320955002[/date]: Цитата:
ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1320955389[/date]: И еще - про арифметику и Менделя ![]() Из собственной практики: Вязка красной гетерозиготной Афины Паллады и светлого абрикоса Солнечного Блика. 5 щенков в помете, из них - 4 КРАСНЫХ и 1 АБРИКОС ![]() ![]() ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1320958802[/date]: Цитата:
Настя, звонила сегодня Татьяне Терентьевой на форуме Ovacia (у нее Конева Хэппи брала). Она вязала много своих красных сук с Янтарным Талисманом. По ее словам - все щенки красные. У кого живет Янтарный Талисман (хозяйка Светлана) есть свои абрикосовые суки и он с ними тоже вязался многократно - все щенки красные... Вязались ли чужие абрикоски - не знаю. У самого Талисмана краснота скорее от его матери из Белоруссии Ванессы Сьюзерен(она зело красна ![]() _______________________________________
SKYPE - dzholli55,www.dzhollistar.narod.ru тел. 8-926-035-41-27, 8-917-532-99-82. дом. тел (499) 245-56-21 Последний раз редактировалось ??????; 11.11.2011 в 00:21. |
|||
![]() |