PDA

Просмотр полной версии : Королевский пудель - за и против

Larissa
18.12.2013, 22:08
Последние 15 лет у меня собаки небольшого размера -кавалеры и пудель.
В прошедшие выходные были на Виннере в Амстердаме и дочь влюбилась в королевских пуделей. Мне они внешне тоже очень нравятся. А как характер? Они все-таки больше декоративные собаки или служебные ( раньше во-всяком случае были) ? Какая минимальная физическая нагрузка в день нужна молодой собаке? Как у королей с разносом квартиры в детстве ( вспоминаю свою годеншу :str:)? Лают дома когда одни? Уход за шерстью - это понятно, но вот особенности характера.

Alla Yam
18.12.2013, 22:25
Larissa, держу больших пуделей с 1978 года, одно время держала двух сук одновременно, сейчас у меня белый кобель. Только ЗА!!!

Нита
18.12.2013, 22:58
Larissa,

Однозначно ЗА.
Держала в своем доме ротти, малых и миниатюрных пуделей, были доберман, бедлингтон. После короля вряд ли возьму другую собаку. Берите, не пожалеете. Это точно не голден и лабр. Вдобавок они не линяют, не воняют псиной, психика более устойчива - это все я утверждают еще и как грумер с многолетним стажем. Практически все спортивные и служебные дисциплины, ну пожалуй, за исключением Большого ринга - это приемлемо для короля, дочке будет думаю интересно поездить в будущем не только на шоу, но и на др. соревнования. Квартиры не разбираются, тапки конечно могут почавкать, но это опять-таки от скуки, займите чем-нибудь щенка и будет Вам счастье. Физическая нагрузка нужна конечно больше чем кавалеру и например малому пуделю, но это вполне приемлемо в нынешнее время, главное хотя бы, даже при отсутствии свободного времени, активно гулять хотя бы часика полтора в день.
Задумайтесь, все это не так сложно.

ZoSo
19.12.2013, 00:04
Король - квинтэссенция пуделизма))))) огромное (во всех смыслах) счастье! Характер солнечный, открытый, но уравновешенней и уверенней в себе, чем мелкие. Доступен весь диапазон собачьего спорта, но дисциплины, связанные с защитой, я бы не рекомендовала. В принципе могут, конечно, но зачем?
Есть НО - они, конечно, не служебные в старосоветском смысле, но таки рабочие собаки по задаткам. Дело должно быть - они слишком умны и активны, мотивированы, подвижны и сильны - занятие такой собаке необходимо, если хотите наслаждаться плюсами, а не минусами.

Юлия Корж
19.12.2013, 00:31
я выскажусь осторожнее....
Большой пудель это счастье для человека )но ,как в каждой породе, есть свои сложности....в большинстве случаев это то что описали выше-но только при условии если выбором родителей вашей будущей собаки вы займетесь серьезно.познакомитесь лично хотя-бы с мамой.Потому как у пуделей есть несколько линий и манер поведения.Есть линии более активных собак - детей которых можно рекомендовать для занятий спортом...есть линии более спокойных собак-которые предпочтут активные прогулки и не будут нуждаться в больших усилиях.

Есть собаки с более простой шерстью,кудрявые.Есть с более сложной-но очень красивой-шнуровой.Уход за пуделем не выставочным не столько сложный, сколько требует регулярности и свободного времени и финансовых вложений-это тоже не стоит сбрасывать со счетов.Выставочную собаку содержать достаточно дорого и требует усилий или финансов.

Для светлых собак вполне может понадобится диетический корм.

Но как хозяйка двух белоснежных королев я только приветствую внимание и желание завести мою любимую породу))))

Максим
19.12.2013, 07:13
У нас два мальчика, больших пуделя, белый и черный. Лучше собаки, чем король, я не знаю. Я бы сказала, что они все же больше декоративные, так как от служебных собак требуется большая недоверчивость к людям и определенная агрессивность. У больших этого практически нет. Квартиру наши не разносили вообще, но оставаться дома одни не любили, черный по молодости скулил, но где-то к полугоду это прошло. Физическая нагрузка, конечно, нужна, но у нас получается только длинная вечерняя прогулка, полтора - два часа в парке поблизости, а утром они просто бегают во дворе. Основная нагрузка - побегать за маячиком. То есть мы самые обыкновенные владельцы и специально своих собак не нагружаем. В плане психики короли идеальны - адекватны, нетрусливы умны и очень ориентированы на хозяина. Недостатки? У некоторых деликатное пищеварение, нужно подбирать специальный корм, бывают проблемы с ушами. Вот так как-то.

Djoni
19.12.2013, 08:02
Larissa, большой пудель для дома идеально подходит! Не линяет и не пахнет псиной( при соответствующем уходе), на одежде и дома не будет собачьих волос-это очень удобно. Очень легко дрессируется ! Порода дружелюбная, компанейская, куда хозяин туда и пудель- по стандарту собака компаньон)))
На своем примере могу сказать, что дом не рушит . С нашей в этом плане вообще проблем нет. Хотя знаю, что есть исключения! Наверное тут как повезет или как воспитаете:)
Раньше порода использовалась как охотничья, а именно для подноса дичи. Следовательно большой пудель очень выносливая собака и соответственно требует хорошего и регулярного выгула. Думаю , более 2х часов в день при интенсивных прогулках достаточно для хорошего самочувствия и удовлетворения собаки в физ . нагрузках.
Порода универсальна- охотник, пастух, охранник, компаньон ) Отлично ладит с детьми и со всеми членами семьи) Берите короля , не пожалеете;))))

Из недостатков я бы выделила лишь уход за шерстью. Он должен быть регулярным, чтобы собака хорошо выглядела)

Ронда
19.12.2013, 09:54
У меня сейчас живут овчарка типа ВЕО, цвегшнауцер и вот год назад взяла карликового пуделя (брала мелкого, т.к. 3-я собака все таки), но не теряю надежды когда-нибудь завести короля. Первой моей собакой был коричневый король, поэтому лучше короля может быть только 2 короля.

Kolobok
19.12.2013, 11:12
Добавлю каплю дегтя.
У меня нет королевского пуделя и мы его не заведем. Часто втречаются проблемы со здоровьем у больших пуделей.
В спорте по макси не обгоните ни бордеров ни бельгийцев.
Дома наш (малый) может лаять, хотя не одобряем.
А в остальном с пуделем все хорошо, вещи не портит.

Ронда
19.12.2013, 11:20
Проблемы по здоровью во всех породах, только у всех разные.
Лай на входную дверь это тоже не пуделиное ноу-хау, это как хозяин захочет так и будет.
А в спорте главное участие ))), хотя, смотря каким спортом заниматься

Юлия Корж
19.12.2013, 12:36
Часто втречаются проблемы со здоровьем у больших пуделей.

не чаще чем у малых)

Нита
19.12.2013, 13:14
Добавлю каплю дегтя.
У меня нет королевского пуделя и мы его не заведем. Часто втречаются проблемы со здоровьем у больших пуделей.

насчет капли дегтя:

бордера и бельгийца вообще трудно обогнать и не все бельгийцы одинаковы по куражу, а потому не все участвуют, например, в аджилити.
Помимо спортивных дисциплин король для общего развития может еще и на курсинг "походить". Так, для развлекухи и физ. развития ради, не допуская конечно собаку в большой "спорт". Здесь он конечно с борзюками на равных никогда не будет.
По поводу лая - вообще не поняла смысла этой фразы, поясните. Вы хотите сказать, что малые лают меньше, чем короли, или больше.
А потом вопрос то был собственно не об использовании собаки в спорте или выставках, а о содержании дома вообще. Занятия с королем я предложила в качестве самообразования, чтобы собака не скучала.

Шанс Бижу Чейз
19.12.2013, 15:19
Люблю всех собак, никого из них не хочу обидеть, но большой пудель - первая собака в моей жизни за которой граждане могут бежать с пол квартала, чтобы только рассмотреть или сфотографировать.

Юта
19.12.2013, 15:20
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59915

Ронда
19.12.2013, 16:02
Юта, (((

Lida
19.12.2013, 16:14
У меня за мою жизнь было 8 больших пуделей - девочек. 7 - черных и одна белая (кремовая). И все они по характеру абсолютно разные. При том, что 7 из них - последовательные потомки (за пропуском одного поколения) моей второй пуделицы.
Из моих никто квартиры не разносил, но одна - выла, когда оставалась одна. Отучить - не удалось. Когда ее не стало (она прожила 12 лет), жившие с ней более молодые собаки ни разу больше не выли, оставаясь одни. Мне кажется, что моя первая собака (1971 г.р.) была по характеру больше служебная. Ее и погладить толком было нельзя, она тут же что-то приносила и требовала кидать. Остальные - скорее декоративно-спортивные. То ли я их так выбирала, то ли из-за моего образа жизни все мои собаки достаточно подвижные. Но, если обстоятельства складываются неблагоприятно, могут потерпеть 2-5 дней без обычной прогулки с нагрузкой. При желании - могут довольно длительно и интенсивно двигаться. В целом, я бы сказала, они подстраиваются под хозяев... В среднем - довольно эмоциональные. Есть явные холерики, но и у них периоды полного покоя и расслабления присутствуют.

Lida
19.12.2013, 16:19
Забыла добавить. Я не люблю, когда собаки много лают. Думаю, поэтому мои - лают редко. Не то, чтобы я специально как-то этим занимаюсь, но... вроде получается.
Еще, мне кажется, большие пудели очень уживчивы. Все мои пудели всегда принимали любую чужую собаку. И между собой никогда не было конфликтов. Может быть, потому что - суки...

Rococo
19.12.2013, 16:34
Bolshoj minus- gruming. Zanimaet mnogo vremeni i sil a esli ne sil, to deneg.

Kolobok
19.12.2013, 16:53
Нита,

Есть породы, которые не лают в доме , что бы не случилось. Например афган. Не всегда можно понять, если ли в этом доме собака.
Пудель не такой. Он сторожит, он переживает, он общается.)

мистер А
19.12.2013, 17:55
Я скорее ЗА короля чем против,но вырастив(почти) двух скажу....когда я НЕ РАБОТАЛА было лучше)))Когда я стала работать,и много,Муся оказалась страшной модницей,и меня приучила...ну т.е. обувь пришлось снова купить)))А сегодня пока муж лежал под машиной и вдумчиво изучал "как оно" та же Муся с..дила из кармана !!!куртки на нем!!!!! ключи от этой машины и телефон...Машину она не водит)))А вот отошла на полметра и кому то звонила)))Вообщем завтра идем покупать телефон)))
Т.ч. короля надо развлекать)))Или он придумает как развлечь Вас)))
Та же Муся играет со мной в игру-где когтерез???)))Открывает шкаф...тырит когтерез,закрывает шкаф...и закапывает когтерез в лежанку свою....Спросите ЗАЧЕМ??? х.з. но ей нравится!!
Короче говоря с мелочью проще-они не настолько "с фантазией"А король это +один ребенок в семье)))

Ронда
19.12.2013, 21:05
мистер А, Короче говоря с мелочью проще-они не настолько "с фантазией" еще с какой фантазией, то же самое только с другими предметами моего гардероба я могу написать про моего карлика ))) Пудель он и есть пудель, размер не имеет значения. А в плане охраны мой Морган круче моей ВЕО, незамеченным враг точно не пройдет в квартиру, если Ронду можно "купить" или "уговорить" хорошо знакомыим ей людям, то этот гад Морган абсолютно неподкупен и все должны знать, что где происходит.

ZoSo
19.12.2013, 23:45
Добавлю каплю дегтя.

Обгоняли бельгийца на трассе))))) пока малиняка крушила барьеры и носилась веником, мы трассу чистенько так прошли))))))
В питче обгоняли много кого))))

Larissa
19.12.2013, 23:45
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за то, что поделись своим мнением. Буду думать и читать. А вот у кого и карлики и тои и большие - есть разница? Или только в размере.
Насчет охраны - мимо моей миниатюрной девушки ни одна мышь не проскальзнет. Кавалеры дрыхнут на диване и даже ухом не ведут. Хотя тоже защита - воришки могут споткнуться. А уж когда упадут - то кавалер залижет до смерти.
А пудель - та на страже. Чужих не любит, в руки не дается, а если ее в угол зажмут - то может и цапнуть. Она вообще собака одного хозяина - меня то есть. Детей терпит ( дети большие уже ), мужа - немножко любит, но я для нее - все. Не купится ни на вкусняшки, ни на что.
Меня охраняет ото всех, от собак и от пордруг. Если кто-то приходит в гости - сидит около меня и следит, чтобы ко мне никто не прикасался. Избалованная до жути, но нам это нравится. Вот хочу ещё одного пуделя, а то Бэллочке это повышенное к себе внимание не нужно, ее бы оставили в покое и дали спокойно около мамы сидеть и преданно в глаза смотреть.

Larissa
19.12.2013, 23:49
Вот кстати не так давно было, на пляже Бэллочку две бордерши поймать не могли. Она так быстро бегает и так резко разворачивается, что довела бедных собак до белого каления. Немцы, хозяева этих бордеров, потом меня спросили где я левретку в пуделиной стрижке взяла. Эти забеги на камеру снимали. Может в ютюб повесят.

ZoSo
19.12.2013, 23:50
Larissa, у Вашей собаки не избалованность, а некоторые проблемы с воспитанием и социализацией. Есть риск, что вторую собаку не сможете завести из-за ее неуживчивости. Либо будут драки - оно Вам надо?

Нита
20.12.2013, 00:24
Вот кстати не так давно было, на пляже Бэллочку две бордерши поймать не могли. Она так быстро бегает и так резко разворачивается, что довела бедных собак до белого каления. Немцы, хозяева этих бордеров, потом меня спросили где я левретку в пуделиной стрижке взяла. Эти забеги на камеру снимали. Может в ютюб повесят.

Спасибо, повеселили. А то чет настроение совсем ниже плинтуса.

Нита
20.12.2013, 00:30
Larissa, у Вашей собаки не избалованность, а некоторые проблемы с воспитанием и социализацией. Есть риск, что вторую собаку не сможете завести из-за ее неуживчивости. Либо будут драки - оно Вам надо?

Кстати, согласна. У меня была ситуация, когда я забрала ненужную хозяевам 6-летнюю суку-миниатюру, тогда у меня в течение года ушли три моих собаки (мать и дочь малые с разницей в девять месяцев), а следом за ним ушел последний ротвак, крышняк у меня тогда поехал и я ее забрала, чтобы совсем с катушек не съехать. Так вот, через три года у меня появилась Даха и карлица начала ее воспитывать, параллельно ревнуя ко мне, Даха у меня долго терпела, а потом впендюрила ей по самые помидоры, чтобы не задирала. Правда это было всего один раз, больше не повторилось.

Larissa
20.12.2013, 00:33
Я не думаю, что она неуживчивая. У меня ещё 4 кавалера и 4 сфинкса. Она, конечно, избалованная, но меру знает. Она попробовала кавалеров построить - они-то строятся, но я ей сразу показала, кто альфа-сука в доме. Хи-хи. Звучит грозно, но на самом деле на нее достаточно серьезно посмотреть и тихо сказать - таааак. И все она сразу поняла, сразу всех если не любит, то уважает.

Нита
20.12.2013, 00:53
Larissa,

Тогда у Вас есть все шансы взять себе большого и радоваться жизни.

Lilianna
22.12.2013, 06:57
У меня в доме четыре короля: 2 кобеля и 2 суки-7,5 лет, 2,5 года, 17 и 8 месяцев-"веселья и позитива" дома и на прогулках получаю по полной программе и .....взяла бы ещё парочку!!!

Aikenka
22.12.2013, 21:57
Larissa, берите большого, не пожалеете! Это же космос, а не собака!
Если беспокоитесь о здоровье - ищите от тестированных родителей.

Шанс Бижу Чейз
22.12.2013, 22:58
Королевский пудель - за и против. Ну, какое здесь может быть против?!!

Алиса
23.12.2013, 04:13
Larissa, никаких "против" большого пуделя вообще нет, если Вы в принципе готовы взять ещё одну собаку. Вы же опытный собачник:))))), а пудель Вас просто поразит тем, как он умеет уживаться, схватывать на лету Ваши желания, принимать Ваш образ жизни. Все это при условии того, что Вы возьмете здорового во всех отношениях щенка. И шерсть тоже не слишком усложнит жизнь, если Вы не будете отращивать огромную гриву для престижных выставок. Есть масса вариантов отличных коротких стрижек, которые обеспечат элегантный облик.
Удачи Вам!

шанс бижу талия
23.12.2013, 10:28
По поводу здоровья у стандартов вообще нет проблем.Первая прожила 16,5 лет только на осмотр ходили раз в год,сейчас 5 стандартов и тоже без проблем ,ТТТ.
Позитива море !!!

Rococo
25.12.2013, 14:14
А ещё очень важно, что сами заводчики считают болезнью а что нет. Я, как недавний владелец кобеля, имею очень весёлый опыт общения с заводчиками))) Основная масса оных не считает аллергию за болезнь, коленки "крутят" сами, степень дисплазии определяют по возможности собаки лечь на живот и вытятуть ноги назад. Уж про зрение не говорю))) видит же))))
Про стандартов могу утверждать тоже самое))) Эпилепсия, Аддисон. проблемы связок и т.д. вообще не болезни. Они же не тестируются. Промолчится, забудется...

Aikenka
25.12.2013, 18:01
Разговор о тестах и их количестве перенесён в тему "Тесты".
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8150&page=47

donna-anna
27.12.2013, 06:40
А вот у кого и карлики и тои и большие - есть разница? Или только в размере.

Конечно, есть разница! У меня долгое время жили вместе два-три больших и парочка карликовых. Большие - более спокойные, адекватные, попусту не лают, как мелочь, на улице маленьких защищают, да и хозяина на ночной прогулке вполне способны защитить от пьяного прохожего. Когда на тебя несется с грозным лаем стая огромных лохматых собак, не станешь думать добрые это пуделечки или озверевшие псы, а дашь деру. )))
По характеру - разные все!!! Одна - всю обувь съела, навсегда приучила убирать в шкаф, а две другие - даже не прикасались. Квартиру не громили, хотя в щенячестве, конечно, было ... слегка... Но это же не особенность пуделя! Я помню, овчарка у нас в моем детстве все деревянные ножки в доме погрызла.
Проблемы со здоровьем - полная чушь! Не больше и не чаще, чем у других пород. В августе умерла наша старшая. Ей было 15,5 лет. Болеть начала, как и все старички, только после 11-12 лет. Но до последнего дня была бодра и весела...
Против большого пуделя может быть только одно: ваша неспособность предоставить ему все условия для нормальной жизнедеятельности. ))) У меня сейчас две мелких, стандарта не возьму только потому, что нет возможности много гулять и нет сил ухаживать за шерстью. ))) Но дочери, к которой переехали наши большие собаки, сказала: если буду рядом с тобой жить, одну заберу. ))) Карликовый пудель - это хорошо, а большой - еще лучше. Берешь в руки - маешь вещь. )))

ЮляшкаФролова
07.03.2014, 23:34
Когда мы искали для себя собаку, мы даже не думали о пуделе, тем более о короле, объявление случайно попалось на глаза... на тот момент я не знала не об уходе за ними точнее за шерстью...хотелось друга для ребенка... заводили когда не хотели не выставок не чего... только на диван - но потом правда затянуло.... приятно побеждать)))) По характеру собака просто нет слов - все требования к ней которые я хотела - все сбылось, с ребенком играют в прятки, по деревьям лазаем за палочкой, а понимает с полуслова... ни чего не испортила за свою жизнь.... была одна фишка у нее когда мы уходили все на работу, она доставала в прихожей наши вещи и на них спала - скучала ))) очень нежные, очень интелегентные, легко обучаются... гуляем с нашей королевой 3 раза в день утром мин 5, после работы долго бывает и 2 часа, и перед сном мин 5. Сейчас родился второй ребенок у нас она с ребенком супер...Вообщем берите не пожалеете!!! Порода супер!!! Я себе еще второго заведу!!!

Дана
08.03.2014, 11:52
Larissa, Все индивидуально,как у людей: и темперамент разный как у больших,так и у тоев,карликов, и характер, и качество шерсти,а отсюда то время и усилия ,которые Вы на это будете тратить. При выборе конкретной собаки стоит МНОГО разговаривать с заводчиком уточнять детали и хотя бы примерно представлять цели на ближайшие 10 лет, а не не на первые два года "для себя, хочу-не хочу выставки, хочу-не хочу спорт-соревнования"....)

Про себя и своих :)). Большой пудель- идеальная собака в быту: " не лает,не кусается,на прохожих не бросается" (с), а если серьезно, Дома- не лает, вещи не портит и не портила, по квартире только лежа :)))- работает ковриком :)). Спорт на уровне физкультурника. С ней я всю дорогу работаю "собачьим аниматором". В ней мне не хватает активности и инициативы. Слишком уверенная и самодостаточная. Королева,одним словом :)) Но безумна красива ( не скромно, но уж как есть,мы ее таковой видим:)))), и на улице всегда ахи-вздохи- фотокамеры, со словами :"смотри-смотри ! королевский пудель! :)) Приятно.
Тойка - более нервная, слишком чувствительная , более зависимая, ревнивая,очень ласковая. Лаяла на дверь,, других собак ненавидела. В спорте начинала замечательно, но потом пошли отказы.
При этом обе любимые и не заменимые.

Vios
08.03.2014, 11:58
]А он переживает как шпиц или как овчарка? Очень хочу щенка белого пуделя.
И теперь внимательно прислушиваюсь к мнению специалистов, потому что , когда заводчик сказал, "шпиц будет лаять" я к этому легкомысленно отнеслась..... Типа - моя овчарка воспитана нормально и шпица воспитаем ... Ага.... Кто кого воспитал:juggle: овчарка у мелкой под каблуком уже девять лет сидит.

Vios
08.03.2014, 12:36
Rococo Ужас какой :(.....
И как же избежать этих проблем со здоровьем? Я хочу белого пуделя, у них есть разница с темными окрасами в предрасположенности к аллергии и т.п. заболеваниям?

Aikenka
08.03.2014, 18:45
Я решила перенести эту тему в общий раздел, тут она более к месту...

Vios
08.03.2014, 19:27
Подруга,"я выскажусь осторожнее....
Потому как у пуделей есть несколько линий и манер поведения.Есть линии более активных собак - детей которых можно рекомендовать для занятий спортом...есть линии более спокойных собак-которые предпочтут активные прогулки и не будут нуждаться в больших усилиях.

Есть собаки с более простой шерстью,кудрявые.Есть с более сложной-но очень красивой-шнуровой.Уход за пуделем не выставочным не столько сложный, сколько требует регулярности и свободного времени и финансовых вложений-это тоже не стоит сбрасывать со счетов.Выставочную собаку содержать достаточно дорого и требует усилий или финансов.

Для светлых собак вполне может понадобится диетический корм.

Но как хозяйка двух белоснежных королев я только приветствую внимание и желание завести мою любимую породу))))"
Очень интересно, а как определить к какой линии и манере поведения будет относиться выбраный щеночек?

хризантема
08.03.2014, 19:53
Vios, я думаю, не стоит заморачиваться!
Если уж так выбирать, так вообще ни на чем не остановитесь.
Разные по характеру щенки даже в одном помете.
Просто при выборе расспросите заводчика о характере щенков и озвучьте , что именно Вы хотели бы видеть в нем.
Я думаю, любой заводчик расскажет и порекомендует именно то что надо.
Главное выбирайте у ответственных заводчиков!

Larissa
09.03.2014, 15:50
Прочитав все ответы, я еще более утвердилась в желании иметь короля,точнее королеву. Только отложила это на год. В связи с моей загружденностью на этот год меня пугает уход за выставочной шерстью. Уговариваю себя, что надо просто немного подождать, да и дочь постарше и посамостоятельнее будет.
А пока у нас поселилось маленькая черненькая девочка Marinc?l Mini May
К сожалению, я не могу размещать фото - получаю вот такое сообщение
" Вы не можете размещать ссылки до тех пор у вас не будет набрано необходимое количество сообщений.":sad:

Aikenka
09.03.2014, 16:18
Larissa, до возраста примерно 9 мес никакого особенного ухода не требуется. Шерсть ещё детская, не путается, не длинная. Достаточно мыть раз в месяц, брить нос и пальцы, завязывать одну резиночку над глазами.
А вот после девяти мес. возраста (у кого сразу, у кого погодя), может начаться смена шерсти и тогда да, нужно регулярно мыть (не реже 1 раза в 2 недели), проверять резиночки, проверять не спуталась ли шерсть и во время принимать меры, "если что".

Dikovinka
09.03.2014, 19:45
А пока у нас поселилось маленькая черненькая девочка Marinc?l Mini May
К сожалению, я не могу размещать фото - получаю вот такое сообщение
" Вы не можете размещать ссылки до тех пор у вас не будет набрано необходимое количество сообщений.":sad:
Привет родственничкам!:wink2: :ma::ura:

Ларис, нужно 10 сообщений, чтобы вставить фото.

Vios
09.03.2014, 19:59
хризантема ,Конечно Вы правы..... Идеального щена выбрать сложно....., но..... сейчас я имею совершенно замечательную нем. овчарку , которая если бы я в свое время не обратила внимание на особенности породы и сейчас бы брала барьеры, но реальность такова, что она уже больше года передвигается только при помощи инвалидной коляски ( спасибо г-ну ,Жерихову) , а то бы я не знала , что делать :(.
Так что мои вопросы и сомнения не являются праздными.... кстати, если кто-то подумает, что для немцев это норма , то скажу что моя первая немка дожила без этого ужаса до 15 лет и ничего подобного с ней не было, вот я и хочу выяснить для себя, каких можно избежать проблем при правильном выборе щенка :).

emerei
09.03.2014, 21:32
Vios, я бы посоветовала исходить из того, что большой пудель в принципе здоровая и крепкая собака. А неожиданности нас подстерегают везде, но не так уж часто!
Если ваш внутренний голос вселяет в вас некую неосознанную тревогу, то лучше подумайте, ту ли вы породу выбрали (породу, разновидность, цвет и проч.). А то может получиться, чего опасаешься, на то и нарвешься.
Решили брать большого пуделя-берите! Идите к своей мечте с открытым сердцем.
(И по поводу анализов и тестов по секрету скажу. На одном континенте, где много-много больших пуделей, их "анализируют" практически всех и на все. Так вот по отзывам, я не слышала о таком большом количестве больных собак, как на этом самом континенте. Так что вопрос о том, что первично, курица или яйцо пока остается открытым)
:smile:

Vios
09.03.2014, 21:54
]emerei, спасибо! Курицы-яйца - ..... :)
Я задумалась о цвете и связи со здоровьем ... слышала, что у белого окраса больше проблем со здоровьем, чем у черных ..... правда ли это? Дело в том, что я хочу именно белую, очень крупную, кудрявую(а не кудлатую) девочку. Вот такая мечталка у меня на юбилей, который состоится в конце года :)

Larissa
10.03.2014, 01:37
Dikovinka, привет! Понятно, 10 так 10.
А мы на следующей неделе на выставку идем, на кавалерский чемпионат, но Майя то не знает. Будет бегать по рингу, тренироваться.попробую поснимать на видео, чтобы ошибки было видно.

Шанс Бижу Чейз
10.03.2014, 08:04
кудрявую(а не кудлатую) девочку

Это только от вас будет зависеть.

Шанс Бижу Чейз
10.03.2014, 09:27
Vios, белые девочки - http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60277&page=4

а к юбилею, может быть, и за чёрной придёте. У нас так и вышло - белый пудель привёл чёрного :-)

Особых различий по здоровью мы не замечаем. Оба здоровы.

vip_i
10.03.2014, 09:46
Шанс Бижу Чейз, ага я теперь внушаю своим королям(белому и черной) что серого пока не надо!!! Но они согласны, что это временно -)))) По здоровью у нас получилось, что белый "крепче".

Vios
10.03.2014, 09:49
Шанс Бижу Чейз, Да, я бы всех собрала:ura: это я сейчас провожу подготовку среди членов своей семьи, что нам на мой д.р. , просто необходима третья собака и именно белый пудель:wink:

Максим
10.03.2014, 12:51
Шанс Бижу Чейз, ага я теперь внушаю своим королям(белому и черной) что серого пока не надо!!! Но они согласны, что это временно -)))) По здоровью у нас получилось, что белый "крепче".

А я хочу яркого абрикоса или красного, внушаю, что не надо, правда, только себе! Если бы муж сказал НЕТ!!!, я бы успокоилась. А он говорит: "Хочешь, бери!" Ну что тут будешь делать!:yar:

Duke
10.03.2014, 16:18
Вот и меня та же самая ситуация ! Я себе говорю, что Дюк еще маленький, что за старушка нашими много ухода требуется. А муж мне звонит и сон рассказывает: мол возвращаюсь из командировки, а ты уже с щенком абрикоса. Я его спрашиваю а ты то рассердился, а он мне говорит да нет спросил как назовем . Вот хоть стой хоть падай !

ZoSo
10.03.2014, 17:22
Vios, хотите крупную?а где возьмете?))))

Vios
10.03.2014, 19:05
ZoSo: Vios, хотите крупную?а где возьмете?))))

Вот! Хороший вопрос..... Он меня и тревожит.... в поиске ответа на него, я и попала на ваш замечательный форум :rain: и читаю всю инфу, которая может мне помочь.

Baguto
10.03.2014, 19:17
У меня белый, проблем со здоровьем нет, тесты сделаны - всё чисто, дисплазия сделана, но не крупный(60см)... Я тоже сначала симпатизировала крупным , но теперь понимаю, всю прелесть нашего размерчика: пёс вёрткий, хлёсткий, прыгучий, компактный, быстрый, спортивный, прыгучий, лёгкий, быстрый...При том , что у меня большой пудель, мне нравиться, что мне он по силам - физически...)))
Удобно и в поезде, и в машине, и дома, и в гостях....
Мне заводчица про это сразу твердила, теперь я её отлично понимаю, весь кайф уловила))))

Vios
10.03.2014, 19:50
Скажите, а 60см в холке? Ну такую компактную девочку я бы и хотела :)!

Baguto
10.03.2014, 20:03
Vios, да 60 см в холке...

ZoSo
10.03.2014, 20:25
Ну,разницы в прыгучести и компактности нет))))А точно спрогнозировать рост щенка вряд ли получится.

Vios
10.03.2014, 20:33
Оо!!!! Это же чудесный компактный размерчик:))))!
Моя овчарка (57-58см)

Vios
10.03.2014, 20:43
Ну,разницы в прыгучести и компактности нет))))А точно спрогнозировать рост щенка вряд ли получится.
Да, очень жаль, мы с этой особенностью столкнулись у шпица..... у овчарок рост предсказуем, а как тогда все-таки ориентироваться в выборе у пуделя? Или "что вросло, то выросло"

Baguto
10.03.2014, 20:51
Vios, по родителям ориентируйтесь

Vios
10.03.2014, 21:04
Вы говорите о росте самих родителей? Или о росте потомства, которое у них появляется? Или о росте предков этих родителей? Что-то я , кажется, забралась в дебри :(

Юлия Корж
10.03.2014, 21:11
считаю что для суки рост от 55 до 58 идеален)удобен и наряден...не надо прилагать черезмерных усилий в уходе и в тоже время это не малый ...хотя младшая моя 53 см в холке-и тоже вполне себе королева)

Шанс Бижу Чейз
10.03.2014, 21:18
Вы говорите о росте самих родителей? Или о росте потомства, которое у них появляется? Или о росте предков этих родителей? Что-то я , кажется, забралась в дебри :(

Всё Вы правильно поняли: как можно больше узнаём о родителях, если этот помёт не первый, то смотрим на старших братишек и сестрёнок (если находим информацию). Дедами и бабушками тоже стоит поинтересоваться. Все это касается не только роста.

Vios
10.03.2014, 21:47
Подруга, Конечно, когда несколько собак рост роли не играет, я люблю своих всех, но я уже говорила, что моей овчарке 12лет и она уже год передвигается в инв. коляске и пусть живет как сможет дольше (характер у нее мужественный) и многие прохожие думают, что коляска - это просто тренажер, а не необходимость, но мы то знаем, что она сдает..... Шпицуле 10 лет и она уже не в состоянии бегать за велосипедом, а только в сумке на руле :). Моего личного времени активной жизни (грядет юбилей :( ). сами понимаете на эксперименты , просто нет. Рост, конечно, не самое главное, хорошая психика и здоровье важнее, поэтому я вас и мучаю вопросами, которые вам (знатокам породы) и кажутся не существенными. Извините, если это так.

Vios
10.03.2014, 21:53
Всё Вы правильно поняли: как можно больше узнаём о родителях, если этот помёт не первый, то смотрим на старших братишек и сестрёнок (если находим информацию). Дедами и бабушками тоже стоит поинтересоваться. Все это касается не только роста.
Спасибо. Значит так и сделаем.

oley
10.03.2014, 22:47
Дело в том, что я хочу именно белую, очень крупную

Хорошее дело. Хотя, я бы не стала упираться в размер. Если хочется, чтобы собака смотрелась эффектно, можно сделать стрижку пошикарнее. У большого пуделя на верхней стороне гривы порой до 40 см шерсти.

кудрявую(а не кудлатую) девочку.

А это уже от Вас зависит. Пуделям после мытья шерсть сушат феном. От этого она практически распрямляется и меньше путается. Если не отфенивать при сушке, то будут локоны, которые выглядят "кудлато".

Vios
10.03.2014, 23:18
Хорошее дело. Хотя, я бы не стала упираться в размер. Если хочется, чтобы собака смотрелась эффектно, можно сделать стрижку пошикарнее. У большого пуделя на верхней стороне гривы порой до 40 см шерсти.

А это уже от Вас зависит. Пуделям после мытья шерсть сушат феном. От этого она практически распрямляется и меньше путается. Если не отфенивать при сушке, то будут локоны, которые выглядят "кудлато".
Спасибо, что ответили :). Возможно я ошибочно думаю, что размер имеет значение :). Хотелось бы крепкие кости и мышцы у собаки, а прическа - это очень впечатляет. Небольшие собаки кажутся хрупким и нервными. Не знаю так ли это?

oley
10.03.2014, 23:31
Vios, небольшой стандарт (королевский пудель) — это 55-58 см, он не выглядит хрупким, хотя и весит почти вдвое меньше овчарки.

Larissa
11.03.2014, 00:54
Сегодня разговорилась с одним голландско-немецким собачником. Услышила такое мнение - если бы не эти утрированные стрижки с удовольствием завел бы себе короля. На что я сказала, что есть очень простые и красивые спортивные стрижки для пуделя, совсем не обязательно гриву отращивать и хвостики делать. Можно для спорта коротко подстричь - а преимущества все останутся- ум, красота, желание работать вместе с хозяином. Посмотрел на меня так странно сказал - тогда это не пудель... Обидно...

Алиса
11.03.2014, 03:28
Larissa, очень странная позиция у этого голландско-немецкого собачника. Ему настолько нравится королевский пудель, что он завел бы себе его, если бы не стрижки. И в то же время он утверждает, что пудель без вычурной стрижки и не пудель вовсе. Налицо противоречие:))))
На самом деле, многих людей отпугивают эти самые огромные гривы, колоссальные налаченные короны над головой, необходимость сберегать шерсть всякими способами и т.п. Но если человек хоть немного поближе познакомится с большим пуделем, узнает его характер, темперамент, интеллект, обаяние , то стрижка уйдет на десятый план.
Вы хотите крупного короля( точнее, королеву:))), потому что предпочитаете крепкий костяк и крепкие нервы. Но крупная собака вовсе не обязательно будет костистой, широкой, крепкой. И высокие собаки могут быть "тонкими-звонкими", а маленькие крепкими. То же самое и с нервами:)))
Но если все-таки вы хотите именно крупного стандарта, то, конечно, ищите крупных родителей, посмотрите других детей от выбранной пары, дедушек- бабушек. Это даст какие-то основания рассчитывать на то, что и новорожденный щен будет крупной собакой.
Я всегда безусловно предпочитала крупных королей. И искала щенков от крупных родителей.Просто визуально крупный король мне нравится намного больше , чем некрупный. Это субъективный, но постоянный взгляд. У меня и прежний кобель был 65 см, и теперешний 65 см( а если сантиметровой лентой измерять, то все 70:))). Кроме того, я "близко знакома" с крупными суками( дочь моего кобеля имеет 59, 5 см в холке).Как владелица крупных собак могу сказать абсолютно уверенно, что прыгучесть, ловкость,скорость, компактность ни на йоту не зависят от размера собаки. И в машине крупный пес отлично устраиваются, и в доме никаких проблем от "лишних" 5-7 см в холке нет. Так что, когда Вы будете решать вопрос о размере Вашей собаки, руководствуйтесь только субъективными предпочтениями, т.к. объективных преимуществ по здоровью, по нервной организации, по выносливости и всему выше упомянутому нет ни у одной "ростовой разновидности" большого пуделя.
Удачи Вам в поиске!

Vios
11.03.2014, 06:10
Larissa, Я полностью с вами согласна:) . Первое качество у пуделя, которое мне нравится - это его ум , любознательность и желание учиться.

donna-anna
11.03.2014, 06:50
На самом деле понятия "крупный" и "некрупный" в отношении пуделей весьма относительные. У нас "королева-мать" - 60 см. Для суки - крупная. Очень крепкая, костистая. ))) А ее дочь - 56 см. И уже вроде как некрупная... А на самом деле разница-то - 4 см!!! ))) А если в полной гриве?... Оч-чень даже не маленькая собачка... ))) Большой пудель - он и есть большой, вне зависимости от сантиметров. ))) Хотя я, конечно, больше люблю, когда 60 см... )))

vip_i
11.03.2014, 07:45
donna-anna, у меня кобель где-то 62-64 (сложно точно измерить, он еще приседать умеет-))) выглядит крупным (около 25-28 кг веса). И сука 60 см (сегодня взвешивали, она к 2,5 годам поправилась - 16 кг. ребра прощупываются сквозь жирок). Разница всего в несколько сантиметров, но впечатление совершенно разное от собак. Однажды шла без суки, так меня спросили :"А где Ваша маленькая, черненькая собачка?" Это о собаке с ростом 60см.!
Так что сложно в сантиметрах мерить...Сама думаю почему так сильно восприятие меняется, возможно еще поведение сказывается.

Vios, лично я бы в первую очередь обращала внимание на характер и поведение родителей. И если есть возможность пообщаться вживую в обычной обстановке- идеальный вариант. Удачи в поиске.

хризантема
11.03.2014, 07:50
Самое главное характер и здоровье, и не важно какой размер. Как говорится, что выросло то выросло, не выкинешь же и меньше любить не будешь из-за роста))
С прогнозом роста легко можно ошибиться , даже крупные родители не всегда дают гарантию.
Это же живой организм.
Я лично предпочитаю кобелей 60-62 см, сук 55-58.Но не против и суки в 53, и кобеля в 65.
Все должно быть гармонично.
Вот собаки от 55 до 64 см в холке, по моему никто не выглядит хрупким и тонкокостным.

http://www.isok.ru/img/full/801925a93a554b2ec7ab491f205ad36a.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/606c9ddcbdef13e242ea0ac6252b87b7.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/399dcbb11dd9a1568bfc10b90b27dcc5.jpg (http://www.isok.ru)
http://www.isok.ru/img/full/e2943961ff3056dfc807c3af8ccc6ad1.jpg (http://www.isok.ru)

donna-anna
11.03.2014, 09:15
Вот именно, главное - гармония! А сантиметры большого значения не имеют.

donna-anna
11.03.2014, 09:17
[b] И сука 60 см (сегодня взвешивали, она к 2,5 годам поправилась - 16 кг. ребра прощупываются сквозь жирок). .

Это она у вас худенькая... 16 кг для суки в 60 см... Маловато будет. У меня старенькая в 15,5 лет весила 15 кг, так это уже была худоба, как из концлагеря. А молодые все - за 20 кг! ))))

vip_i
11.03.2014, 09:36
donna-anna, подняла собаку пощупала... прощупать возможно только последние ребра (остальные жирком хорошо спрятаны). Она просто "тонкая и звонкая".

donna-anna
11.03.2014, 09:40
Понятно... Наши-то - крепкие и костистые.

Vios
11.03.2014, 09:41
donna-anna], лично я бы в первую очередь обращала внимание на характер и поведение родителей. И если есть возможность пообщаться вживую в обычной обстановке- идеальный вариант. Удачи в поиске.
а вот как на практике можно определить характер и поведение родителей?
Допустим, если оба живут у одного заводчика, да и то , даже одного раза не достаточно , что бы понять это. А если в доме только королева-мать? Она же будет волноваться, что трогают ее детей и вряд ли это будет ее типичным поведением....
Хризантема, вы павы , я и имела ввиду гармоничное телосложение и характер :). Потрясающая у вас королевская семью - все очень понравились!
Когда их несколько, да еще и разного цвета - впечатляет !

хризантема
11.03.2014, 10:40
Vios, спасибо!
На фото не все мои собаки.Эти фото из серии "Наши тусовки и гости")))

Вот поэтому нужно покупать именно в питомнике.
Для этого, посмотрев собак, определится какие собаки, из какого питомника внешне наиболее Вам симпатичны. Хоть порода и одна, но собаки могут отличаться типом.
Ну и потом уже, общаясь с заводчиком, узнать нюансы характеров производителей данного питомника, озвучить пожелания.Заводчик обычно знает особенности поведения и глубже, чем только у родителей.
Как правило заводчики охотно делятся информацией и помогают с выбором, ведь они наиболее всего заинтересованы, чтоб у их щенка была постоянная семья. любящие надежные владельцы, чтобы собака и люди получали только положительные эмоции от общения.

Возможно придется ждать конкретной вязки, иногда это дело ни пары месяцев и даже ни года.
Но спешка всегда на пользу не шла.

Larissa
11.03.2014, 10:45
Алиса, это не я писала про размер. Мне несколько сантиметров роли не играют.
Я собаками занимаюсь с 15 лет, страшно подумать как долго. Раньше служебники были - колли, азиатка. Потом ам.коккера. Сейчас три кавалера и два пуделя.
Так как у меня иногда случаются пометы и с многими владельцами я продолжаю общаться - и в жизни и на выставках, я знаю по собственному опыту как тяжело определить характер щенка в 2 месяца. Даже вот последний мой купленный кавалер - приехали забирать, а она сбежала в сад, спряталась под бабекю. Вынули - тряслась. Думаю - что я покупаю, какой там кураж у такой трусихи. И знаете, без особого треннинга выросла отличная спортивная и выставочная собака. Куражная, уверенная в себе. Видя ее щенком никогда не посоветовала бы ее купить для выставок и спорта. А сама купила. Чутье, наверное.
А вообще - человек предполагает, а бог располагает. Можно и звезду в щенячестве купить, а выростет простая собака. Но это не значит, что менее любимая. Просто если не выставки, так спорт. А если и не спорт и не выставки (есть у меня такая собаченция, на аватаре), то и ладно, будем просто гулять и вместе в гости ездить. Она - самая моя любимая подружка, только что в офис ее с собой не беру, а так везде вместе.

Larissa
11.03.2014, 10:46
Я теперь могу рзместить фотографии моей новой принцессы - Marinc?l Mini May, а дома просто Майя.

http://f5.s.qip.ru/DtaIOJnB.jpg (http://shot.qip.ru/00k96Y-5DtaIOJnB/)

http://f6.s.qip.ru/DtaIOJnC.jpg (http://shot.qip.ru/00k96Y-6DtaIOJnC/)

Larissa
11.03.2014, 10:49
хризантема, у вас шикарная королевская семья!

Nazie
11.03.2014, 10:56
Даже вот последний мой купленный кавалер - приехали забирать, а она сбежала в сад, спряталась под бабекю. Вынули - тряслась. Думаю - что я покупаю, какой там кураж у такой трусихи. И знаете, без особого треннинга выросла отличная спортивная и выставочная собака. Куражная, уверенная в себе. Видя ее щенком никогда не посоветовала бы ее купить для выставок и спорта. А сама купила. Чутье, наверное.

Точно, я когда ещё ребенком была, сестра купила щенка- русского спаниеля, и выбрала по такому принципу, о котором все пишут " ни в коем случае так не делать"- то есть из жалости- самого слабенького и дохленького щенка, затюканного, почти не евшего, вечно скулящего, даже заводчики говорили- не берите, она не жилец...Выросла красивенная и очень даже уверенная в себе мадам, очень умная и самостоятельная, никаких проблем со здоровьем вплоть до 13 лет(опухоль матки((()

Vios
11.03.2014, 10:57
Согласна - это очень серьезно.

donna-anna
11.03.2014, 11:19

А никак! У нас три суки - мать и две дочери, и все абсолютно разные по характеру!!! Объединяет только одно: они - пудели! ))) Со всеми вытекающими... ))) Когда покупали старшую, хотели просто выставочную, достаточно конкурентноспособную. А выросла звезда... Уж простите за нескромность... ))) А дочери... Яблоки от яблоньки... )))
Ира-Хризантема, не говори никому, что я тут наших собак рекламирую... ))) А, собственно говоря, чего бы и не похвастаться? ))):rev:

Darena
11.03.2014, 11:34
Могу сказать, как человек, всю жизнь держащей пуделей и взявший взрослого короля (первого короля) - не пожалеете! Берите и даже не думайте! Это потрясающие собаки, сочетающие в себе доброжелательность, игривость, ласковость мелких собачек с "рабочими" качества крупных собак.
Поведение можно скорректировать, главное - не делать из пуделя немецкую овчарку, а уважать и признавать у собаки не только обязанности, но и права.

Djoni
11.03.2014, 12:07
Vios, хотите крупную- ищите и никого не слушайте) Вместимость в машину и тем более ловкость и прыгучесть на размер вообще никак не влияет!

И не стесняйтесь расспрашивать заводчика про характер и здоровье родителей. Это первостепенно! Все таки размер размером, но Вам со здоровой и послушной собакой куда приятнее будет жить ,чем просто с крупной и характером г.... . Помимо слов заводчика смотрите информацию в интернете по этим собакам и их предкам . Если покупаете в питомнике- смотрите отзывы о нем, общайтесь с заводчиком. На мой взгляд ,заводчик который постоянно влазит в дискуссии и со всеми ругается , "впихивает " щенка - не очень хороший вариант. Это уже о чем то говорит. Питомники очень даже разные бывают! Здесь на форуме представлено много питомников , посмотрите собак , присмотритесь какой тип вам ближе, почитайте , что пишут заводчики.

Порядочный заводчик заинтересован в том что бы подобрать такого щенка, который характером и красотой будет соответствовать желанию покупателя! Идеальный вариант приехать и самому выбрать своего щенка, но если никак ,то просите показать щенков по скайпу или снять видео . И имейте ввиду в одном помете щенки могут быть разные по костяку и характеру.

Да, от костяка восприятие совсем разное на размер собаки.

Vios, Если Вы собираетесь сами ехать за щенком(что я очень советую) ,то имейте ввиду еще и то, что щенки это живые существа))) сегодня он хочет спать и чуть вялый, а завтра может как юла вертеться и никому покоя не давать.
На счет родителей. Попросите вывести суку на прогулку, посмотрите как она реагирует на людей , на собак ,при возможности реакция на птиц, кошек и даже выстрелы петард !
Заводчик, который в своей собаке уверен не откажет . Кроме того ,попросите заводчика продемонстрировать, что умеет его собака в плане послушания и дрессировки.. Иногда бывают пометы от родителей которые прошли ОКД. Обращайте на это внимание.

Вижу , что Вы подошли к этому вопросу серьезно. Желаю Вам удачи и найти то самое , что желаете!)))

donna-anna
11.03.2014, 12:28
И все-таки... и все-таки... По характеру матери невозможно определить будущий характер щенка!!! Нет никакой гарантии, что у бесстрашной матери не будет дочери (сына) труса. Или у собаки, которая грызет обувь, обязательно будут щенки, которые тоже грызут обувь... Или у гавкающей матери - абсолютно спокойного, ни на что не реагирующего потомка... Это все полная ерунда!!! Спрогнозировать невозможно!!! Увы! Или наоборот - хорошо, что невозможно, хорошо, что щенок - это чистый лист! ))) Зато как жить интересно-о-о-о... )))))

Shik
11.03.2014, 12:49
Vios,

На счет родителей. Попросите вывести суку на прогулку, посмотрите как она реагирует на людей , на собак ,при возможности реакция на птиц, кошек и даже выстрелы петард !

Вижу , что Вы подошли к этому вопросу серьезно. Желаю Вам удачи и найти то самое , что желаете!)))

По поводу петард. Начните с самой мощной , с той , которая долларов за сто! А лучше вообще попросить заводчика вывезти на авиаполигон в день, когда там происходит прицельное бомбометание ФАБ-250 И ФАБ-500. И пусть собачка сидит где-нибудь метрах в десяти от эпицентра, чтобы заводчик не смог ввести в заблуждение! Если он отказывается от такого испытания , то знайте, что заводчик что-то скрывает! Наверняка, у собак питомника неуравновешенная психика.

Darena
11.03.2014, 13:09
У меня собак в 15 лет начал бояться выстрелов, через 3 года снова перестал на них обращать внимания. Спровоцировало что не знаю, но знаю когда...
Это абсолютно не показатель трусости собаки.

Алиса
11.03.2014, 13:50
Да, спрогнозировать характер собаки , видя поведение щенка практически невозможно, на мой взгляд. Когда я приехала за Дастином 17 лет назад:)))), он был самый настороженный, самый "неподвижный", самый необщительный щенок. Я была несколько встревожена его поведением, владелица даже предложила выбрать другого-активного и веселого. Но все другие были черные, а мне же коричневого подавай:))). Привезли домой и ещё больше расстроились- обнаружили патологическую трусость: от каждого звонка в дверь несся под ванну прятаться( даже на четвертом месяце, когда уже под ванну не помещался.Однажды со страху под ванну влетел, а мы потом еле-еле вытащили), когда ветврач пришла домой прививку делать, опИсал её от страха. Когда после карантина вышли на улицу впервые, боялся всех встречных собачек( и тех, что были вдвое меньше его, ему уже 4 месяца было). Мы уже смирились с этой трусостью, все равно ведь свой- любимый. А в пять месяцев произошла фантастическая и до сих пор непонятая мной перемена. В одночасье пес превратился в отважного, очень куражного, с огромным гонором кобеля. И взрослея, только развивал эти качества. В итоге всю свою жизнь он не знал, что значит- уступить другому кобелю первенство, был всегда нацелен на абсолютное лидерство, много дрался( к сожалению, не всегда успевали предупредить схватку), драку воспринимал как лучшее развлечение для себя. Имел дипломы первой степени по ОКД и ЗКС, катал нас на санках до 11-ти лет.
Теперь я знаю, что ни в чем нельзя быть уверенной, глядя на щенка.
Но на мамау-папу все-таки полезно посмотреть в "непринужденной" обстановке. Для меня встреча с мамой моего нынешнего кобеля была очень важной. Эта сука встретила нас на улице возле собственного дома, не суетилась вокруг нас, вела себя настороженно сдержанно, очень красиво двигалась с большим достоинством, проводила нас до комнаты со щенками, не сводила с нас глаз , пока мы с ними знакомились, но не волновалась, молча давала их разглядывать и щупать. Нам очень понравилась эта сдержанность, уверенность в себе, не равнодушие, но спокойствие. Это сыграло свою дополнительную роль, когда решали брать её щенка.
Когда смотришь родителей, нужно бы поспрашивать, не воют ли дома, не разносят ли дом в одиночестве и пр. С другой стороны, кто из продавцов чистосердечно все это расскажет? Как правило, все нахваливают своих:))))
Но вообще-то, я соглашусь с Donna- Anna, выбор щенка - лотерея в большой степени.

Максим
11.03.2014, 14:25
Мы, когда выбирали себе наших двух щенков, оба раза искали ребенка спокойного, без безудержного бега, лая и суетни. Хотелось, чтобы он был уравновешенным. Оба раза забирали лично. Вообще, я бы поостереглась брать себе собаку заочно, разве что из другой страны. Во-первых, если сам пришел ( или приехал ) за собакой, видишь очень много того, что могут от тебя скрывать. Мать должна быть спокойной и ухоженной, дети тоже. Нужно убедиться, что щенков не держат по клеткам, что они социализированы. Есть, правда, несколько питомников, которым я бы доверилась заочно, но это уже не в этой теме.

vip_i
11.03.2014, 16:30
У меня собак в 15 лет начал бояться выстрелов, через 3 года снова перестал на них обращать внимания. Спровоцировало что не знаю, но знаю когда...

Возможно это не показатель трусости, но лично я не хотела бы брать щенка от собаки которая реагирует на шум "включением 4wd" и исчезновением в голубых далях.

И все-таки... и все-таки... По характеру матери невозможно определить будущий характер щенка!!! Нет никакой гарантии, что у бесстрашной матери не будет дочери (сына) труса.
Вы правы, сложно спрогнозировать характер. Гарантии нет, что у бесстрашной матери такие же дети, но вероятность думаю выше, чем у трусливой... Или нет?
Интересно услышать от заводчиков, как передаются характеры... наблюдала определенные сходства в поведении у однопометников.

Vios, согласна с Djoni на прогулке собака больше раскрывается, видно как реагирует на сторонние раздражители, следит ли за хозяином, слушает речь или есть необходимость команд... Это не даст гарантий, но повысит шансы не ошибиться -)))

Djoni
11.03.2014, 16:34
По поводу петард. Начните с самой мощной , с той , которая долларов за сто! А лучше вообще попросить заводчика вывезти на авиаполигон в день, когда там происходит прицельное бомбометание ФАБ-250 И ФАБ-500. И пусть сидит где-нибудь метрах в десяти от эпицентра, чтобы заводчик не смог ввести в заблуждение! Если он отказывается от такого испытания , то знайте, что заводчик что-то скрывает! Наверняка, у собак питомника неуравновешенная психика.

Зачем же все так утрировать?:) )))) Я совсем не это имела ввиду! На самом деле это очень большая проблема. Я бы к этому серьезно отнеслась. Без шуток.
Конечно, если мама и папа не боятся не факт , что щенок бояться не будет,но это хоть какая то гарантия. Не знаю как Вам , а мне было бы спокойнее зная , что родители моего щенка адекватно реагируют на выстрелы.

У меня другой пример,но собака не пудель, а лайка . При выстреле или раскате грома пес несется куда угодно лишь бы не слышать ужасного грохота. К сожалению ,работающий транспорт вполне подходит что бы не слышать то что происходит вокруг и собака может залезть под работающую машину:-(( Поэтому ,да, для меня актуальна такая проблема.

ZoSo
11.03.2014, 16:34
ЩShik, ))))ох и шутки у Вас!я тут с некоторых пор на эти темы и шутить б8оюсь,и сама от выстрелов писяться начну..))))
Вообще,конечно,семейные черты поведения таки есть,очень хорошо прослеживаются.

Nazie
11.03.2014, 16:45
А дочери... Яблоки от яблоньки... )))
Ира-Хризантема, не говори никому, что я тут наших собак рекламирую... ))) А, собственно говоря, чего бы и не похвастаться? )))

да-да. подтверждаю, есть чем хвастаться))
Одно это яблочко, кстати, панически боялось салютов, петард и т.д. но при этом я совершенно точно могу сказать- собака трусом не была! Т.е кроме салютов, больше ничего собственно и не боялась...

Vios
11.03.2014, 17:15
Огромное спасибо всем, кто поделился своими знаниями и опытом ! Я вам искренне благодарна.
Дело в том, что за мою жизнь, пришлось общаться с разными породами и с особенностями породы на собственном опыте проходить школу жизни.... В "лихие 90-ые", как это теперь называется, нам подбросили бассетку и хорошо, что в то время у нас была наша овчарка :) ( она басю строила и ровняла) и я поняла тогда, что не все зависит от воспитания и что даже, если знаток породы ненавязчиво выскажет свое мнение, то надо серьезно к этому отнестись. Вот эти подводные камни в породе пуделя меня и тревожили (у кого жили бассеты понимает о чем я говорю). А если кроме ухода за шерстью и более тонкой душевной организацией, большой пудель не очень отличается от поведения овчарки, то это нормально. Я боялась каких-либо специфических особенностей, типа проблемы с глазами, суставами, психикой или еще чего-нибудь мне не знакомого.... А если это все в норме, то пойдем искать свою единственную :)))))
Сергей, с петардами Вы меня порадовали!!!! Мы живем в центре, а посему - с пятницы по понедельник, так же все праздничные ночи - все петарды НАШИ!!!!!
P.S. Наша шпица до сих пор пребывает в обморочном состоянии от их грохота, но мы ее приучили , чтобы на автопилоте она неслась к нам, а не куда глаза не глядят.

donna-anna
11.03.2014, 17:21
да-да. подтверждаю, есть чем хвастаться))
Одно это яблочко, кстати, панически боялось салютов, петард и т.д. но при этом я совершенно точно могу сказать- собака трусом не была! Т.е кроме салютов, больше ничего собственно и не боялась...

При том, что мама этого яблочка к выстрелам относится настороженно, но не панически... ))) А сестра так вообще пилювать хотела! )))

emerei
11.03.2014, 18:44
]emerei, спасибо! Курицы-яйца - ..... :)
Я задумалась о цвете и связи со здоровьем ... слышала, что у белого окраса больше проблем со здоровьем, чем у черных ..... правда ли это?
Не правда. (Правда, у меня своя линия как белых , так и черных, может быть в этом дело. Но никакой разницы я не вижу)

emerei
11.03.2014, 18:51
Vios, по поводу роста. Потенциал роста виден. В помете вы можете увидеть костистого щенка, который явно опережает по развитию своих однопометников. И это не всегда напрямую коррелирует с ростом родителей. Но не стоит ставить это в приоритеты, выбирая щенка.

Vios
11.03.2014, 19:06
emerei, Просто я думала, что этот параметр (крепкий костяк и хороший рост) как-то определяет характер собаки и соответственно определяет ее будущую судьбу (нельзя же жить дрожа) и карьеру соответственно..... Просто в нюансах этой породы я только начинаю разбираться с вашей помощью.

Darena
11.03.2014, 20:22
Возможно это не показатель трусости, но лично я не хотела бы брать щенка от собаки которая реагирует на шум "включением 4wd" и исчезновением в голубых далях.

Но, к сожалению, прогнозировать такое поведение не возможно и это даже не наследственное...

У меня другой пример,но собака не пудель, а лайка . При выстреле или раскате грома пес несется куда угодно лишь бы не слышать ужасного грохота. К сожалению ,работающий транспорт вполне подходит что бы не слышать то что происходит вокруг и собака может залезть под работающую машину:-(( Поэтому ,да, для меня актуальна такая проблема.

Мой карлик убежал домой при сильном испуге, шестиполосную дорогу перебегал. К тому моменту, когда я к ней подбежала, чуть не поседела... Хотя обычно бежал ко мне и залезал на руки, вот как предугадать и предотвратить такое?

Vios
11.03.2014, 20:42
Извините, я не очень поняла, королевские пудели имеют склонность к побегам? Или это идет речь о других породах ?

Darena
11.03.2014, 20:44
Vios, нет, речь пошла о случаях побегов пуделей и не только и их реакции на петарды и взрывы. Мой стандарт с любопытством несется наоборот посмотреть чавой-то там так громко бабахает? ))

donna-anna
11.03.2014, 20:53
Извините, я не очень поняла, королевские пудели имеют склонность к побегам? Или это идет речь о других породах ?

Королевские пудели имеют склонность к побегам не более, чем любые другие породы! ))))

Юлия Корж
11.03.2014, 21:14
королевские пудели имеют склонность к побегам?

Собаки любых пород при определенных ситуациях склонны к побегу.у пуделей это бывает от испуга,или от юношеского не послушания(когда собака подрастая начинает проверять хозяина и его характер на прочность)

Юлия Корж
11.03.2014, 21:16
Vios, Попрошу Вас указать место жительства)

Shik
11.03.2014, 21:18
Vios, то, каким образом Вы пытаетесь собрать информацию о собаке породы "пудель" малоэфективно. Я бы Вам посоветовал все же для начала почитать классиков. А. Вольф -Тальбот, М.Сотская, М.Дубров, С. Маршак и А. Куприн(последние две - для внеклассного чтения). Книжки так и называются "Пудель". А М.Сотская - это пользователь рессурса МНС - ученый с мировым именем. Мне кажется, это более прямая дорожка к разрешению Ваших бесчисленных вопросов.

Как говорил А.Дюма устами Арамиса : "Советы даются для того ,чтобы их выслушать и сделать все наооборот". Хотелось бы , чтобы в Вашем случае эти строки оказались несправедливыми.

Желаю Вам найти своего друга!
И маленькая заметка. Помните что не Вы выбираете щенка, а они нас. Это заключение сделано мною на основании многолетних наблюдений за тем , кто и как выбирает себе в спутники жизни при знакомстве будущего потенциального владельца и щенков.

Vios
11.03.2014, 21:32
Shik, Благодарю :) . С. Маршак и А. Куприн - мои любимые авторы с детства :). Естественно на этой ветке, которая называется " За и Против" я и задаю некоторые вопросы.

Vios
11.03.2014, 21:36
Vios, Попрошу Вас указать место жительства)
Я живу в г. Москва :)

Юлия Корж
11.03.2014, 21:40
Попросите вывести суку на прогулку, посмотрите как она реагирует на людей , на собак ,при возможности реакция на птиц, кошек и даже выстрелы петард !
Заводчик, который в своей собаке уверен не откажет . Кроме того ,попросите заводчика продемонстрировать, что умеет его собака в плане послушания и дрессировки.. Иногда бывают пометы от родителей которые прошли ОКД.

Мои собаки происходящие из разных питомников спокойно относятся к кошкам,собакам,птичками и детям)))но обе боятся петард и салюта-им нельзя иметь детей???Причем обе стал боятся всякого стреляющего будучи уже взрослыми,в районе года.

от родителей которые прошли ОКД

А если моя собака не прошла ОКД?Например я не считаю что ОКД в его классическом виде так уж хорошо выставочной собаке.
И если моя собака не прошла курс ОКД она не достойна стать матерью хороших собак и получить своим детям достойных хозяев?

Юлия Корж
11.03.2014, 21:42
Я живу в г. Москва :)
В Москве много питомников и просто заводчиков)Говорю за себя-приезжайте и посмотрите собак в живую)у меня...да и другие тоже не кусаются...те кто западет к вам в душу-покажется родными-те и ваши)ждите дитя от той что стала вам эталоном)это самое простое...и как мне кажется самое правильное....

oley
11.03.2014, 21:55
но обе боятся петард и салюта-им нельзя иметь детей???Причем обе стал боятся всякого стреляющего будучи уже взрослыми,в районе года.

Год — возраст, когда все наследственные тараканы проявляют себя особо ярко. Поэтому если страх появился к году, то это вполне может быть наследственным проявлением. Но помимо петард, есть ещё уйма ситуаций, по которым заводчик судит о психике своей собаки, правда? Сами по себе петарды ничему не показатель. А если потенциальный покупатель моего щенка станет пулять фейерверки перед носом моей собаки, сам полетит ярче петарды...

И если моя собака не прошла курс ОКД она не достойна стать матерью хороших собак и получить своим детям достойных хозяев?

И ОКД не показатель. При достаточном упорстве ОКД/УГС можно обучить даже самую истеричную собаку. Я таких знаю. Но проблема в том, что других, более качественных показателей для потенциальных покупателей и нет. Разве что Вы выступаете с собакой в каких-то соревнованиях и будущий владелец достаточно компетентен, чтобы делать выводы, наблюдая ваше взаимодействие в ринге и ЗА рингом. Либо заводчик готов честно и подробно обсуждать особенности поведения своих собак ДО продажи щенка. Только это всё мифические случаи. Такой покупатель как правило и сам знает, что ему надо и у кого это взять.

PS: в общем, счастья нет :)

oley
11.03.2014, 22:00
emerei, Просто я думала, что этот параметр (крепкий костяк и хороший рост) как-то определяет характер собаки и соответственно определяет ее будущую судьбу (нельзя же жить дрожа) и карьеру соответственно.....

Очень боюсь Вас обидеть, но у Вас точно уже есть собаки?.. Просто ну настолько нелепое суждение. А у овчарок как-то рост с характером коррелирует?

Vios
11.03.2014, 22:26
oley, об овчарках, немецких и кавказских, я имею представление. На что обращать внимание при выборе щенка и как воспитать, т.к.. они у меня были..... Но я же не заводчик,а просто владелец и как сейчас обстоят дела в овчарочном мире не знаю ( наша выставочная карьера окончилась восемь лет назад, когда случилась авария).последний раз я выбирала себе щенка десять лет назад Чем же Вы меня можете обидеть? Ваш вопрос вполне разумен - взрослая тетя, а пытается найти идеальную собаку на форуме.....

Lida
11.03.2014, 22:36
Vios, про побеги и пуделей...
Когда у меня уже лет 20 наверное постоянно были большие пудели я никак не могла понять, как вообще такое возможно - потерять суку большого пуделя)) Гнать ее что ли палками от себя?) Кобель - другое дело - течки, инстинкты... все понятно.
Но обстоятельства, к сожалению, бывают разными( Напугать можно при желании любую собаку... Но не обязатеьно страх тут виной...
Столкнулась с тем, что и мои девицы позволили себе отлучиться часов на несколько... за зайцем(( Виню только себя. Да, оставила собак с родителями, конечно, их выгуливали вне участка, редители у меня - тоже собачники со стажем, но, видимо, нагрузки неадекватны потребностям, а память о наших дальних походах была уж очень приятная... Вернулись сами, но все поволновались изрядно. А возможно это были следы собачьей свадьбы... Было у нас, как я поняла, нашествие из соседней деревни... Ночью... Соскучились собаки по сородичам... Ни одной собаки не видели в течение двух месяцев... Вот и решили по свежим следам наверстать... Двух хороших прогулок с велосипедом в неделю было бы достаточно, чтобы это предотвратить.

Среди моих личных собак реагировали на гром и выстрелы две собаки из 7 сук большого пуделя, что у меня когда-либо были и есть сейчас. Обе не имели потомства. Одна и сейчас счастливо живет со мной. Боится, кстати, только грозы, только ночью и только на даче. Петарды ее настораживают чуть больше, чем остальных (остальные зачастую даже не повернут головы в сторону этой какафонии). Причем дома она может забраться в безопасное место (под диван, под стол), а на улице более спокойно реагирует и может гулять без поводка при этом. Родителей обеих собак тоже знала лично, обе пары родителей выстрелов и грозу не боялись.
Так что если это и наследственное, то от каких-то дальних родственников.

Рост и крепость конституции - вообще разные характеристики. И у щенка я бы не взялась определить, вырастет ли собака крупной или просто очень крепкой, но среднего или даже небольшого роста.

Никто из заводчиков не имеет целью вывести неуравновешенную собаку. Но у каждого есть шанс такое получить совершенно случайно... Такая уж она, эта генетика... К счастью, вероятность такого обычно мала.

Fantik
11.03.2014, 22:37
Елки-палки, привела вручную цитаты из Крушинского, а весь пост из-за Дата баз ерррор слетел:((((((((((((((
Сил нет заново писать. Скажу кратко. Нужно почитать Крушинского. Поведенческие реакции наследуются.
Vios, правильной дорогой идете. Живую информацию можно узнать только на породном форуме (читая и между строк в том числе). А еще приезжайте на Евразию! Это бесценный опыт общения вживую с заводчиками и владельцами! Подходите, представляйтесь, спрашивайте, не стесняйтесь!

oley
11.03.2014, 23:03
Ваш вопрос вполне разумен - взрослая тетя, а пытается найти идеальную собаку на форуме.....

Нет-нет, я не считаю, что Вы неправильно поступаете! Здесь на форуме такой объём опыта и знаний, что трудно найти что-то ещё. То, что фильтровать придётся наши противоречивые "показания" — это да :)

Просто, в том, что касается физического сложения и характера собаки... Ни в одной породе нет такой связи. Исключение составляют животные, испытывающие хронические боли, которые влияют на их психику понятным образом. Но у пуделя такого практически не может быть: вцелом это здоровая порода, без экстремальных экстерьерных требований, мешающих счастливой жизни.

oley
11.03.2014, 23:07
Елки-палки, привела вручную цитаты из Крушинского, а весь пост из-за Дата баз ерррор слетел:((((((((((((((
Сил нет заново писать.

Я в последнее время приноровилась перед отправкой длинного поста делать себе копию написанного в Notepad. Много раз уже спасало от таких ситуаций. Рекомендую! Очень досадно терять написанное...

Юлия Корж
11.03.2014, 23:09
Я не совсем поняла...Лида и Настя-вы знаете мою старшую собаку не понаслышке ,живьем...Вы считаете что ее боязнь салюта и петард делает ее неуравновешенной?Тоесть мы отказываем собакам в элементарных проявлениях чувств?Или я реально ничего не понимаю...или не боязнь резких звуков делает из собаки психа...тем более боязнь выраженная в выражении лица и крупной дрожи,и боязнь в форме истерии разные вещи....

Fantik
11.03.2014, 23:13
Подруга, нет, Юль, как раз в "слетевшей" цитате из Крушинского и об этом было. Завтра может быть осилю заново перекатать. Там интересно.

Mannique
11.03.2014, 23:32
Ну еще не забудем, что страхи могут появляться внезапно из-за изменений организма. А еще на пенсии часто появляются странности и страхи.

Мой личный пример у меня дома, психика непробиваемая, всегда все принимал в жизни адекватно, но вот после 10 лет началась дикая фобия звуков типа пушки или грома, салюта в квартире, до дрожи, до писания :( просто вот как накрыло, на улице на те же звуки нет реакции, ну верней проявит некий интерес и дальше пойдет, в помещении сносит крышу.

Так что в жизни всякое бывает, а со старыми собаками подавно

Mannique
11.03.2014, 23:34
А я бы все же сказала, что собаки крепче костяком крепче и нервами и более уравновешены. По крайней мере я с таким именно и сталкивалась

Lida
11.03.2014, 23:46
Подруга, я думаю, что это фобия. Фобия не зависит от нервной системы собаки - это преобретенное в результате неприятного опыта... (можно об этом почитать). Может произойти в любом возрасте с любой собакой (и не только собакой). Иногда удается вернуть все обратно, но в случае с салютом, боюсь, у нас маловато оборудования.. И потом, в данном случае отучение может быть травмирующим для собаки... Так что стоит ли оно того.
У меня единственный опыт удачной борьбы с фобией - это с Жужей. Вот уж психика была! Лучше и желать нечего... Однако попались... Газанула рядом машина. Неожиданно.... И пошло-поехало... Стала обходить стоящие машины за метр... Дошло до того, что вывернулась из ошейника-петли посреди проезжей части на переходе( Собаке было 13 лет. Хорошо, что я рано заметила. Ходила вдоль оживленной дороги. Сначала собака с другой стороны меня по сравнению с дорогой... Постепенно стали ходить прямо вдоль шоссе - собака с краю. Еще некоторое время чуть напрягалась, когда машина проезжала... Потом прошло. При этом я постоянно отвлекала собаку, подавала команды и собака их выполняла... Простое что-то - рядом, повороты, сидеть... Не сразу это получилось. Главное, я нашла причину и сразу меры приняла.

ZoSo
12.03.2014, 00:07
Боязнь громких резких звуков может иметь разную природу - но ведь сразу не скажешь, не зная собаку, наследственная она или приобретенная. Тем более, если с собакой целенаправленно не работали и она не сдавала никакого дрессировочного минимума. Поэтому в таких случаях очень сложно при недолгом контакте и осмотре собаки определить, что у нее и как и чем обусловлено.
Но что это наследуемый признак, а степень выраженности (как любого) может быть разной - от индифферентной реакции до запредельного торможения - факт.

Насчет дрессминимума - не знаю почему, но у многих существует предубеждение, что обучение собаки командам послушания неизбежно погубит ее выставочный потенциал. Чушь полная из области околокинологического бреда - хотя некоторые основания имеет под собой, ибо есть такие дрессировщики, которые послушания пытаются добиваются насилием, и любую собачку с малюсенькой слабинкой в характере доведут этим до полного ничтожества. Хотя с другой стороны есть примеры совершенно потрясающих в плохом смысле хендлеров, после которых самым мрачным окд-шным дрессам собаку уже и давить некуда.

Да, обучить собаку можно в принципе любую и в принципе всему, было бы желание. И тем же самым сгладить проявление наследственных черт, или усилить его.
Но все-таки надежнее выбирать собаку из семьи, где есть участвующие в соревнованиях или хоть чем-то помимо выставок занимающиеся собаки. Хоть какой-то, но показатель.

ZoSo
12.03.2014, 00:15
Тоесть мы отказываем собакам в элементарных проявлениях чувств?Или я реально ничего не понимаю...или не боязнь резких звуков делает из собаки психа...тем более боязнь выраженная в выражении лица и крупной дрожи,и

Это не проявление чувств, и если это не случайная реакция на слишком сильный раздражитель, а такое происходит постоянно - то да, собака имеет не очень крепкую психику. Она не псих, конечно - но ее нервная система не справляется с нагрузками такой силы. Ведь кроме выстрелов аналогичную силу могут иметь и другие раздражители, просто собака в силу обстоятельств не сталкивается с такими нагрузками на нервную систему.
И потом, большое значение имеет то, как собака в итоге справляется с таким состоянием, насколько оно сглаживается либо убирается вообще приучением и обучением.
Мы вот купили флайбокс - прикольная штука, но я упустила из виду момент, что очень многие собаки поначалу боятся громкого щелчка машинки(это, как обычно, узнала позже, когда начала детально в процесс обучения вникать - типа, поломал - почитай инструкцию)))). Отношение моих собак к выстрелу разное - старшей пофиг, когда это на улице происходит, если она при этом дома - уходит в ванную(потому что так делал ее отец, который этому ее и научил), младшая приопускает хвост и оглядывается на источник звука - не дрожит, не горбится, но замечает звук и он ей не нравится.
Когда я радостно распаковала машинку, зарядила ее и первый запуск провела - собаки, глядя на самостоятельный полет мяча после громкого щелчка хором сказали "Шайтан!" и решительно удалились в ванную. Обе. Т.е. - не сам звук, а сочетание факторов громкого звука и необъяснимого с их точки зрения полета мячика их насторожил и напугал.
Тем не менее, этот страх оказалось возможным преодолеть - обе сейчас нажимают на клавишу, даю нажимать и на клавишу холостого бокса(он щелкает все равно), снимают мяч с липучки, бокс уже не шайтан, а символ игры.

Юлия Корж
12.03.2014, 00:52
А я бы все же сказала, что собаки крепче костяком крепче и нервами и более уравновешены. По крайней мере я с таким именно и сталкивалась
а я сталкивалась с точностью до наоборот....видала потомка крепких собак с мягко говоря не крепкой психикой...и обратно видала собак потомков собак утонченной констукции -спокойных и адекватных...

Юлия Корж
12.03.2014, 01:00
Но все-таки надежнее выбирать собаку из семьи, где есть участвующие в соревнованиях или хоть чем-то помимо выставок занимающиеся собаки. Хоть какой-то, но показатель.

И опять...если моя собака не занимается ОКД и не ходит на соревнования, в связи с моими проблемами,то значит она на подозрении в больной неуровновешанной психике?Если человек заводит собаку просто как друга и домашнего любимца, то и у него щенков покупать стремно?он же не посвящает каждые выходные выставкам,соревнованиям и прочим развлечениям и спорту с собакой...
по моему это мягко говоря неправда.Я выступала в роли покупателя неоднократно-и могу сказать что если ты хочешь нормального и психически уравновешенного щенка стоит познакомится с мамой и папой будущего любимца и не только на выставке где все на нервах и возбуждены,но и дома и на прогулке.Собака псих себя проявит всяко.Это видно ,особенно если человек внимательный и прочитал парочку книг о поведении псовых и их инстинктах и строении взаимоотношений.

Юлия Корж
12.03.2014, 01:06
Она не псих, конечно - но ее нервная система не справляется с нагрузками такой силы. Ведь кроме выстрелов аналогичную силу могут иметь и другие раздражители, просто собака в силу обстоятельств не сталкивается с такими нагрузками на нервную систему.

а зачем?Зачем собаке не работающей в милиции и не сталкивающейся в повседневной жизни не боятся выстрелов?мы что готовим собак связистов?или пойдем с пуделем патрулировать улицы города?Если моя собака дрожит от того что на улице салют...ну и бог с ней...я ее приласкаю успокою...но парится по этому поводу по моему через-мерно...все началось с того что огромный салют за пару тысяч рублей запустили в паре метров от меня с собакой...у нее был не просто негативный опыт ,а очень сильный стресс...младшая собака научилась от старшей...хотя долго не обращала внимания на салюты...но...повзрослела...п умнела(((и научилась...

oley
12.03.2014, 01:23
все началось с того что огромный салют за пару тысяч рублей запустили в паре метров от меня с собакой...у нее был не просто негативный опыт ,а очень сильный стресс...

Вот! Я почему-то так и подумала, что дело тут не в возрасте. Напугать, сломать можно любую собаку. Бывает, и военных собак списывают после того, как под удар попадают. Поэтому и надо учитывать всё в совокупности. Никто не знает собаку лучше владельца. Если у собаки есть немотивированные страхи, таких конечно надо исключать из разведения.

а зачем?Зачем собаке не работающей в милиции и не сталкивающейся в повседневной жизни не боятся выстрелов?мы что готовим собак связистов?или пойдем с пуделем патрулировать улицы города?

Просто это показатель устойчивости собачьей психики. Вам оно может и не надо, а вот кому-то собаку-поводыря захочется из потомка Вашей собаки вырастить. Или охотничью собаку. Или ещё для какой работы. Аплодисменты в цирке — они тоже громкие и неожиданные.

Алиса
12.03.2014, 01:50
а зачем?Зачем собаке не работающей в милиции и не сталкивающейся в повседневной жизни не боятся выстрелов?

Огромное несчастье, случившееся с Делей( наверное, Вы читали о нем), произошло только потому, что она боялась выстрелов. Собака убежала в новогоднюю ночь так быстро, что владельцы не смогли и следов найти. Они и сейчас ищут и надеются. Но случилось это именно потому, что Деля( это однопометница Флер) панически боялась выстрелов.
Боязнь выстрелов и раньше приводила к неприятностям . Юная хозяйка Дели занималась с ней на курсах хендлеров. В день сдачи экзамена, прямо перед началом его недалеко от площадки прозвучали какие-то залпы. Возможно, мальчишки взрывали какие-то свои штуки. Деля так запаниковала, что полностью отказалась работать. Экзамен на хендлера был сорван.
Да и вообще, вопрос "зачем собаке не бояться выстрелов" звучит несколько странно. Зачем собаке не бояться темноты, других собак, неожиданных звуков, чужих людей , воды, высоты и пр, пр. Затем, чтобы жизнь была проще и для собаки , и для владельца.

Алиса
12.03.2014, 01:57
Кстати, на площадке в ОКД учат не бояться выстрелов. Месяцев с пяти. На моих глазах собаки переставали бояться за четыре-пять занятий. Учат очень осторожно, поэтапно, с очень сильным положительным закреплением. А в экзамен по ОКД внезапный выстрел включается обязательно.
Так что, если нужно избавить собаку от страха выстрела, то хороший инструктор решит эту проблему. В самом плохом случае научит бежать под защиту хозяина, а не от него. Если собака психически здорова, конечно.

donna-anna
12.03.2014, 06:34

Ну, в таком случае карлики вообще должны быть психами! ))) А у меня мелочовка вообще никакого внимания на петарды и салют не обращает. Одна даже может возмущенно гавкнуть, типа: что за безобразие?! А вот большая серая была - та от грозы под ванну или в шкаф пряталась, а что уж говорить о салюте... ))) Пока не оглохла от старости.... Но в остальном - совершенно уравновешенная была собака. А от петард, помню, сразу к подъезду мелкой рысью... И никогда в сторону...

donna-anna
12.03.2014, 06:42
А что мы все о выстрелах? Любой негативный опыт может привести к паническим страхам. Когда Кире было 10 месяцев, в нее случайно попал футбольный мяч, причем основательно попал. Она так перепугалась, что умчалась от нас прочь. Хорошо, что рядом был закрытый двор, по которому она нарезала круги, не реагируя на наши вопли. А потом забежала в открытый подъезд, аж на 5-й этаж, где ее Лена уже и поймала. У собаки реально снесло крышу!!! С тех пор она боится футбольных мячей и ребятишек, гоняющих в футбол, обходит за сто метров. А вот моя мелкая рыжая еще и специально побежит посмотреть, как там мячик пинают. ))) Опасности подстерегают повсюду, увы! Все-таки это пудель - собака с тонкой нервной организацией, а не бордосский дог, которому по фигу и петарды, и футбольные мячи.

oley
12.03.2014, 07:17
Все-таки это пудель - собака с тонкой нервной организацией, а не бордосский дог, которому по фигу и петарды, и футбольные мячи.

Всё-таки даже пуделю хорошо бы иметь не слишком тонкую нервную организацию, ибо где тонко, там и рвётся...

Максим
12.03.2014, 07:29
Подруга, я думаю, что это фобия. Фобия не зависит от нервной системы собаки - это преобретенное в результате неприятного опыта... (можно об этом почитать). Может произойти в любом возрасте с любой собакой (и не только собакой). Иногда удается вернуть все обратно, но в случае с салютом, боюсь, у нас маловато оборудования.

Подруга,
Я думаю, что отучить от боязни салютов и взрыва петард можно. И очень серьезного оборудования не надо. Сделать это можно при помощи обычной стереосистемы, записав весь шум и грохот, желательно новогодний. Потом проигрывать его время от времени на не очень большой громкости, при этом отвлекая собаку, возможно, играя с ней. Начинать нужно с "очень тихо", постепенно увеличивая звук. Мои собаки, слава богу, ничего этого не боятся, но так знакомый охотник отучал своего сеттера от страха перед выстрелами. У него получилось, но были проблемы с соседями. Всё дело в том, что такой страх - это постоянная угроза, что ваша девочка вывернется из ошейника и улетит в ужасе на дорогу, или еще куда подальше.

donna-anna
12.03.2014, 07:35
Всё-таки даже пуделю хорошо бы иметь не слишком тонкую нервную организацию, ибо где тонко, там и рвётся...

Ну... Что ж теперь делать? Пудель такой - какой он есть, других еще не придумали. )))

donna-anna
12.03.2014, 07:39
Подруга, я думаю, что это фобия. Фобия не зависит от нервной системы собаки - это преобретенное в результате неприятного опыта... (можно об этом почитать). Может произойти в любом возрасте с любой собакой (и не только собакой). .

Вот именно, фобия! Причем приобретенная... Я - не пудель, но панически боюсь лестниц... Потому что однажды так навернулась!....... С тех пор хожу, только держась за перила. А если таковых нет, то медленным шагом и разглядывая каждую ступеньку. )))

oley
12.03.2014, 08:21
Ну... Что ж теперь делать? Пудель такой - какой он есть, других еще не придумали. )))

Всё-таки они все разные, иначе бы и улучшать было нечего ;)

ZoSo
12.03.2014, 09:08
Слава Богу,тонкость душевной организации пуделя у большинства собак пока выражается не проявлением боязни чего либо,а вниманием и контактностью с хозяевами и людьми вообще.Но меня лично как-то не радует отождествление тонкости организации со слабостью нервной системы.

Lida
12.03.2014, 09:22
а зачем?Зачем собаке не работающей в милиции и не сталкивающейся в повседневной жизни не боятся выстрелов?

Для всех нас лучше не иметь страхов и комплексов... Жизнь будет счастливее... Пример с Делей - очень наглядный... Надеюсь, она найдется! У нас ШБ Рене Клер нашлась через год!...

Согласна с donna-anna, разные они. (Есть же такие наглые морды)))... ну вы понимаете). И, наверное, это хорошо. Каждый видит своего идеального пуделя где-то впереди)

Я, например, люблю быть вместе со своим пуделем в разных местах и при разных обстоятельствах... И так существует масса ограничений, чтобы еще и создавать их своими руками...

Максим, согласна, да, наверное это возможно, главное, что нужно - это терпение и желание. И, где-то я читала, что при запущенной фобии начинают тренировки даже вместе с дачей успокоительного...

Sorbonna
12.03.2014, 09:30
Если моя собака дрожит от того что на улице салют...ну и бог с ней...я ее приласкаю успокою...

Бихевиористы считают, что, наоборот, в этом случае нельзя собаку гладить и успокаивать. Нужно переключить её внимание на другое. Кажется, О'Ши тоже об этом говорил.
Когда ты её гладишь, тем самым ты говоришь, мол, молодец, я тебя поддерживаю, всегда так делай.

donna-anna
12.03.2014, 09:30
[QUOTE=ZoSo;1186373 .Но меня лично как-то не радует отождествление тонкости организации со слабостью нервной системы.[/QUOTE]

А никто и не отождествляет! Я подразумеваю под этим исключительную восприимчивость пуделя к внешним обстоятельствам. Повысьте голос на бордоса - он покосится на вас и ноль эмоций (знаю, поскольку свой перед глазами). А на пуделя? -он костьми ляжет, чтобы доказать, что вы не правы, ничего он не сделал, любит вас до смерти и вообще самый-самый лучший. Еще и на ручки залезет, несмотря на 60 см в холке и 25 кг веса. )))

Lida
12.03.2014, 09:40
Sorbonna, да-да, мы, таким образом страхи подкрепляем. Нужно отвлечь чем-то, заинтересовать. Если зашло не слишком далеко, можно поиграть в игрушку. И, кстати, вот зачем существует комплекс - сидеть-лежать-стоять)) Очень удобно - отвлекает собаку и не требует чрезвычайных усилий ни от собаки, ни от хозяина. Если играть у собаки уже нет никакого желания, то сесть она всегда в состоянии.

ZoSo
12.03.2014, 09:50
Сейчас обычные собаки куда чаще выстрелы слышат,чем служебные)))петарды-истинно народное развлечение,салюты тоже почти каждый день.Нет гарантии,что пойдешь на обычную прогулку и не столкнешься с любителями побабахать.Некоторым радость доставляет пугать прохожих-я сразу предупреждаю,что собака бросается

ZoSo
12.03.2014, 09:55
donna-anna, я вообще голос не повышаю на собак,но очень хорошо знаю,как будет вести себя знающий себе цену пудель в таких случаях)))Наши алкоголические соседи тоже знают-пытались же по пьяни пугать мою старшую,теперь она пугает их и им подобных.Ибо нефиг!У нее душевная организация тонкая,не любит она,когда на нее батон крошат))))

Lida
12.03.2014, 10:08
ZoSo, мы никогда не знаем, с чем придется столкнуться... В 90-е одна наша хозяйка вышла с собачкой во двор и... чуть ни попала по автоматную очередь( Собачка (Уна Грация Шанс Бижу) ни разу ни на что не дрессированная побежала с лаем устанавливать справедливость)) Хорошо, что стрелявшие быстро сели в машину и уехали... Все обошлось... Еще и провожали случайно оказавшуюся рядом девочку-школьницу, она шла ко второй смене, очень перепугалась... Проводили до школы, успокоили.

ZoSo
12.03.2014, 10:23
Lida, ну да,в те годы и мы с автоматчиками сталкивались,и тогда же наша малая пуделица не пустила в квартиру незнакомцев..Всякое может быть.

Юлия Корж
12.03.2014, 11:41

если проводить аналогию с человеком -то творческие люди мягко говоря редко бывают с железными нервами и суровым характером...Если для меня пудель прежде всего артист-собака с гибкой психикой и большим умом-то я просто не буду подставлять свою собаку под выстрел и салют...зачем?приучить собаку при испуге бежать к хозяину не такая тяжелая задача при нормальной социализации и развитом уме собаки.

Про Делю все печально и очень жалко что девочка так и не нашлась(((Но ....
Никто не застрахован от потери собаки ...но и когда собака не полностью твоя...взята взрослой,и не понятно будут ли провакации звуковые или еще какие-собака должна быть на поводке!

Юлия Корж
12.03.2014, 11:43
Подруга,
Я думаю, что отучить от боязни салютов и взрыва петард можно. И очень серьезного оборудования не надо. Сделать это можно при помощи обычной стереосистемы, записав весь шум и грохот, желательно новогодний. Потом проигрывать его время от времени на не очень большой громкости, при этом отвлекая собаку, возможно, играя с ней. Начинать нужно с "очень тихо", постепенно увеличивая звук. Мои собаки, слава богу, ничего этого не боятся, но так знакомый охотник отучал своего сеттера от страха перед выстрелами. У него получилось, но были проблемы с соседями. Всё дело в том, что такой страх - это постоянная угроза, что ваша девочка вывернется из ошейника и улетит в ужасе на дорогу, или еще куда подальше.

Спасибо!Я воспользуюсь)Но у нас не до такой степени)))Она не вывертывается и не убегает...она делает круглые глаза и дрожит)))МАМО))))

ZoSo
12.03.2014, 11:50
Вконтакте картинка в тему-"Нервная система,крепись,с..ка!"))))А знаете,творческим людям слишком часто приходилось проходить через испытания,неприятие,нищету ,им приходилось несгибаемо отстаивать свое видение и позицию-то от всяких министерств культуры,то от инквизиций.Так что творец-он еще и смел должен быть,и готов к давлению.

Shik
12.03.2014, 11:52
Реакция собаки на громкие звуки в виде повышения тонуса мышц(дрожания), учащения дыхания и повышения пульса - абсолютно нормальная реакция. Поэтому не надо и думать, что Ваша собака с такими проявлениями на нештатную акустическую ситуацию , какая-то неправильная.

А вообще-то у собак слуховой аппарат обладает более широким диапазоном, до 30-40 кГц. И когда мы люди уже ничего не слышим (начиная с 15-18 кГц), то для собак эта часть спектра то же самое, что для нашего уха 6-10 кГц, т.е.самый насыщенная часть спектра воспроизводимых частот. Поэтому часто мы видим , что собака реагирует "ни на что", как нам кажется. А если еще учесть, что у собак и слух в целом намного чувствительнее, то стоит задуматься, а что приходится слышать и чувствовать собаке , когда рядом раздаются взрывы и завывания петард. Отсюда и их паническая в большинстве случаев реакция именно на эти звуки, которых в природе вдобавок и нет, и соответственно даже гипотетически нет возможности "получить иммунитет" от них.

Совет же использовать стереосистему весьма сомнителен в силу малых мощностей бытовых аппаратов и невозможности априори воспроизводства ими всего диапазона частот, воспринимаемого собакой. Да и собачку пожалеть надо, чтобы она психом точно не стала.

Однако, разговор о «За и Против» ушел в другой «диапазон». И касается не только пуделя , но и всех без исключения собак.

Шанс Бижу Чейз
12.03.2014, 12:04
Хорошо, что большинство собак нормально реагируют на громкие звуки (имхо).

donna-anna
12.03.2014, 12:47
[b] У нее душевная организация тонкая,не любит она,когда на нее батон крошат))))

:biggrin: Ой, а я свою мелочь ругаю! ))) Они так забавно по сторонам расходятся, типа: мы здесь не стояли и чего ты, мать, возмущаешься? ))) А стоит мне замолчать, с такой радостью ко мне кидаются! Готовы съесть от большой любви... )))

Mannique
12.03.2014, 15:25
donna-anna, я не про рост, про конституцию писала, это же разные вещи. У меня никто из остальных 4 не реагирует ни на что, самой мелкой по росту см26-27 наверное

Mannique
12.03.2014, 15:27
а я сталкивалась с точностью до наоборот....видала потомка крепких собак с мягко говоря не крепкой психикой...и обратно видала собак потомков собак утонченной констукции -спокойных и адекватных...

а я не про потомков, я про конкретно собак :)

Mannique
12.03.2014, 15:36
Если у собаки есть немотивированные страхи, таких конечно надо исключать из разведения.

у мення у одной из бишонихб вдруг в два года случился немотивированный страх, собака в один вечер вдруг стала истериком, орала как потерпевшая на мясо баранины. Успокоительные не действовали и всякое такое. И да, нашли причину - сильно ухудшилось состояние печени после щенков, пролечили, все :) Наиадекватнейшая собака ка прежде, ее не волнует стрельба, салюты и прочие ужасы собак и да, поззже произвела еще помет отличных по психики помет. Печень была единичным моментом и больше такое не повторяется

Mannique
12.03.2014, 15:40
А никто и не отождествляет! Я подразумеваю под этим исключительную восприимчивость пуделя к внешним обстоятельствам. Повысьте голос на бордоса - он покосится на вас и ноль эмоций (знаю, поскольку свой перед глазами). А на пуделя? -он костьми ляжет, чтобы доказать, что вы не правы, ничего он не сделал, любит вас до смерти и вообще самый-самый лучший. Еще и на ручки залезет, несмотря на 60 см в холке и 25 кг веса. )))

мой Даня как раз и покосится с вопросом :)

donna-anna
12.03.2014, 16:59
мой Даня как раз и покосится с вопросом :)

Значит, он - подпольный бордос!!! )))

Mannique
12.03.2014, 17:37
donna-anna, он вообще подпольный :) в нежнейщем возрасте сообщил мне, что родилсь править миром, я не согласилась, он ушол в подполье :))))))))))))))

Djoni
12.03.2014, 19:06
но обе боятся петард и салюта-им нельзя иметь детей???

Я такого не писала. Вязать суку которая боится выстрелов- на усмотрение заводчика, а иметь или нет щенка от такой собаки решает покупатель.

А если моя собака не прошла ОКД?Например я не считаю что ОКД в его классическом виде так уж хорошо выставочной собаке.

Сдавать или нет опять же решать только Вам .Про обязательную сдачу ОКД я тоже не писала. Лишь посоветовала обращать на это внимание при выборе щенка! А насколько это важно для покупателя он сам решит. Для меня сдача ОКД - это несомненно плюс, но не обязательство.

Я бы лично такую собаку не хотела!
Представьте ситуацию, Вы с собакой на выставке или на соревнованиях и вдруг выстрел или гром(что угодно)итог- собака не в работоспособном состоянии. Это жутко неудобно для хозяина, а самоеглавное может представлять большую опасность для собаки. Поверьте, очень сложно жить с собакой которая панически боится выстрелов, фейверков и т.д. Каждый праздник для нее будет стресс.

Aikenka
12.03.2014, 19:48
...Любой негативный опыт может привести к паническим страхам. Когда Кире было 10 месяцев, в нее случайно попал футбольный мяч, причем основательно попал. .....
Бедная девочка! Это было не только больно, но ещё и очень неожиданно для её. Что добавило страха! Потому что животное обычно постоянно как бы контролирует обстановку вокруг себя (инстинктивно) и для себя как бы знает, что вокруг всё в порядке, всё нормально - ва тут вдруг бац! Фактически нападение, сильная боль..... По сути это был шок для неё.

Бихевиористы считают, что, наоборот, в этом случае нельзя собаку гладить и успокаивать. Нужно переключить её внимание на другое. Кажется, О'Ши тоже об этом говорил.
Когда ты её гладишь, тем самым ты говоришь, мол, молодец, я тебя поддерживаю, всегда так делай.
Да, так и есть. Нельзя собаку жалеть в это время, проявлять свою любовь к ней, суетиться вокруг неё. Это усиливает внешние проявления фобии.
Переключать внимание на игру или еду можно, только если фобия не сильная. Если сильная, то побороться с ней можно дрессировкой. Т.е. начинаешь работать с собакой, спокойно и монотонно, требуя от неё выполнения того, что нужно. Например, отрабатывать простые команды и выдержку.
В случае с пуделем можнл попробовать укладывать по команде на стол (или где с собакой удобно работать) и начинать перевязывать топ, уши, просто почесать символически хотя бы. Закончить чем-то приятным (пузо почесать)....

У меня был опыт такой работы с веймаранером, сукой. Которая панически боялась звука проезжающего поезда и салюта. Любых громких звуков.
Началось это у собаки с того, что на прогулках где-то там они шли вдоль железной дороги и мимо промчался скоростной поезд. Стала бояться. Они там перестали ходить, ес-но (вместо того чтоб начать методично приучать к звуку).
Затем хозяева куда-то ехали летом и попали в пробку на мосту, а пробка была по поводу традиционного летнего фейерверка в этом городке, который как раз на реке там и проводился. И вот пошли мощные залпы рядом, один за другим, а они стоят в потоке машин битком и никуда уехать не могут.
Собака билась в истерике так в машине, что у неё было что-то типа потери сознания и пены изо рта.
Фейерверки летние тут меньше получаса не длятся, часто час и даже по два бывают.
В общем, когда я её взяла, у собаки был страх на любой громкий звук услышанный и реакция одна - выпучив глаза мчаться в неведомую даль.
Мне повезло нереально, спустя небольшое время, как я уже начала с ней заниматься, у нас там рядом чистили лес от сухого бамбука , свозили его на кучу в одном месте и жгли его. А он полый внутри, горит громко "стреляя".
Длилось это долго.
И так же долго ходили мы там мимо, туда сюда, выполняя команду рядом, весь курс послушания , все команды на выдержку, сидели там рядом с это кучей просто отдыхая, и перекусывая ("типа ела" я, собака так и не начала брать еду при звуке шума).
Полностью игнорировать звуки она конечно не стала (занимались мы 2 мес), но вести себя адекватно, несмотря на "стрельбу" - стала.

donna-anna
12.03.2014, 20:44
Бедная девочка! Это было не только больно, но ещё и очень неожиданно для её. Что добавило страха! Потому что животное обычно постоянно как бы контролирует обстановку вокруг себя (инстинктивно) и для себя как бы знает, что вокруг всё в порядке, всё нормально - ва тут вдруг бац! Фактически нападение, сильная боль..... По сути это был шок для неё.

.

Еще какой шок! Она в первый момент нас практически не узнавала. Минут 10, наверное, прошло, прежде чем мы ее успокоили. Но этот страх приобретенный. Теперь вопрос: а боязнь выстрелов у собаки - это тоже результат первого в жизни испуга, который закрепился на всю оставшуюся жизнь, т.е. не передается по наследству, или все-таки проявление слабой нервной системы? Если бы каждый из нас помнил тот самый первый страх своей собаки, можно было бы делать какие-то выводы. А так... ни на чем не основанное утверждение, что от собаки, которая боится грозы и фейерверков, нельзя брать щенка. Может, просто следует заранее предупреждать покупателей о возможности возникновения такой проблемы, чтобы те загодя учили своего питомца не бояться?

ZoSo
12.03.2014, 20:51
donna-anna, вполне обоснованное-доказано,что боязнь громких звуков наследуется.

Mannique
12.03.2014, 21:01
Ну вот в моем случае боязнь грома, пушек и феерверков приобретенная, более того именно только в помещении.

Вообще у многих "пенсионеров" проявляется этот страх, это возрастное.

Интересно, что на автоматную очередь мой пенсионер не реагирует. Да, мы живем рядом с полигоном, так что собаки все давно пристреляны :)))

Aikenka
12.03.2014, 22:06
Боязнь громких звуков и как-то наследуется (не факт что просто, как горох по менделю);
и преобретается (причём иногда случайно и незаметно для владельцев) ;
и ещё, немало фактов, когда она появляется со зрелым возрастом у собак, которым в молодости хоть из пушки под носом стреляй!
Возможно это связано с состоянием здоровья либо гормональным фоном, меняющимся с возрастом.... может быть пожилая собака начинает чувствовать свою слабость и поэтому пугается громких звуков как сигнала опасности...... не знаю
С точки зрения природы ведь животное должно как-то реагировать на резкий сильный звук. Потому что это сигнал что рядом что-то произошло. Не будешь реагировать на сигналы - погибнешь (в природе).....

Так же, огромную роль играет личный опыт собаки. Есть ли он у неё вообще, на сколько широкий и какой именно.
Если собака получала какой-то приятный ей бонус после звука - она может не только перестать его бояться, а даже полюбит его и будет радоваться ему.
Если собака получает какой-либо негатив после звука - из спокойно относящейся собаки можно сделать нервно реагирующую.
Так что, с этим фактом боязнь громких звуков, лично я считаю, что всё не так просто, как кажется....
Я бы старалась смотреть на общий баланс нервной системы собаки, её общую адекватность, способность справляться с эмоциями.

Mannique
12.03.2014, 22:19
Aikenka, в моем случае я пока варианта не нашла. Безусловно связываю с кастрацией и не идеальным состоянием некоторых органов после. Сегодня стреляли из пушек опять, но успокоительное взяло немного и реакция быля явно легче, но и стреляли мало.

почему по прежнему реакция на улице - легкий короткий интерес на первый выстрел. Это я пока не решила :)

Fantik
12.03.2014, 22:22
Немного видоизменила обещанное вчера. Периодически встречаются здесь посты с утверждениями или вопросами о наследуемости боязни. Боязнь (трусость) вырабатывается к разным раздражителям. И если тот же Крушинский вывел лабораторную линию крыс, впадающих в эпилептический припадок на звонок, то с собаками в этом направлении мало занимались селекцией, поэтому абсолютно утверждать, что трусость наследуется, некорректно. Проблема шире. Попробовала компактно изобразить ее цитатами:
"Один из наиболее трудных вопросов, которые вынуждены решать те, кто занимается генетикой поведения, — это выбор объекта исследования. Классический объект физиологических исследований — собака, поведение и высшая нервная деятельность которой изучены наиболее полно, оказалась трудным объектом для генетических исследований. Исследования, начатые в лаборатории генетики высшей нервной деятельности в Колтушах (Павлово) по инициативе И. П. Павлова, прекратились в начале 60-х годов."
НЕКОТОРЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕНЕТИКИ ПОВЕДЕНИЯ И ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, Физиологическая генетика и генетика поведения. Л.: Наука, 1981. С. 6–18.

Еще оттуда:
"Тем не менее исследования, проводившиеся на собаках, показали ряд закономерностей в наследовании и формировании сложных актов поведения у этих животных. В опытах на собаках выявились ценность феногенетического анализа при изучении формирования особенностей поведения (Крушинский, 1938)."
Еще:
"Селекция оказалась эффективной при отборе собак по силе и слабости их нервной деятельности. Параметр силы нервной системы отражает уровень работоспособности нервных клеток (по терминологии И. П. Павлова). Несомненно, генетически детерминирован и другой параметр высшей нервной деятельности, определенной И. П. Павловым как подвижность нервных процессов. Основной индикатор при оценке подвижности нервной системы — быстрота смены возбуждения и торможения."

"Исследования по феногенетике поведения показали, что проявление и выражение активно- и пассивно-оборонительных реакций у собак находится в ясной зависимости от уровня возбудимости животного, оцениваемой по двигательной активности собаки: чем выше уровень возбудимости животного, тем интенсивнее выражение агрессии и пугливости."

"Значение уровня возбудимости в проявлении и выражении как нормальных, так и патологических особенностей поведения универсально. Многолетние исследования, проводимые Л. В. Крушинским и его сотрудниками, показали огромную роль уровня возбудимости в проявлении различных актов поведения у животных и, видимо, у человека (Крушинский, 1977). Они могут объяснить причину корреляции между талантливостью и нервно-психическими заболеваниями у человека."

Крушинский 1938г. Исследования на собаках и волках:
"Укажем только на хорошо известный факт, что собаки, обладавшие активно-оборонительной реакцией, при соответствующем воспитании (дрессировке) очень усиливают проявление этой реакции, и наоборот, имеются наблюдения практиков, что если у собаки нет злобности, никакое воспитание часто не может ее вызывать в противоположность трусости, которую можно вызвать у любой собаки."

Концепция об уровне возбудимости мозга как модификаторе поведения оказалась весьма плодотворной. Она позволила создать в дальнейшем линию высоковозбудимых со слабым тормозным процессом крыс — линию Крушинского-Молодкиной (КМ), дающую в ответ на звук целый ряд патологических состояний: эпилептиформный судорожный припадок, миоклонический гиперкинез, острые нарушения кровообращения. Создание линии КМ обусловило возможность широких патофизиологических исследований, на основании которых Л. В. Крушинский дал теоретическую разработку механизма рефлекторной эпилепсии и сопутствующих ей патологий.
Подробнее: http://voorors.ru/viewtopic.php?f=31&t=1244

В основополагающем труде «Некоторые этапы интеграции в формировании поведения» Л. В. Крушинский, подчеркивая невозможность четкого разграничения между врожденными и приобретенными реакциями, выдвигает концепцию об унитарных реакциях. Унитарные реакции он определяет как сплав врожденных и приобретенных реакций поведения, соотношение которых не строго фиксировано. Унитарные реакции направлены на выполнение одиночного приспособительного действия, которое при различных формах своего осуществления имеет сходный конечный результат. Безусловно рефлекторный компонент унитарной реакции отражает результат видового приспособления предшествующих поколений к условиям обитания данного вида, условнорефлекторный придает этой реакции необходимую пластичность, благодаря которой животное приспосабливается к конкретным условиям существования. Л. В. Крушинский показал пути формирования унитарных реакций и их роль в эволюции поведения.
Подробнее: http://voorors.ru/viewtopic.php?f=31&t=1244

Крушинский 1966г. Исследования на крысах и мышах:
"Физиологические исследования, проведенные параллельно с генетическим анализом, показали, что предрасположенность к эпилептическим припадкам у мышей связана с их общей предрасположенностью к действию стресс-факторов. Особенно большое значение при этом, по-видимому, имеют окислительно-фосфорилирующие механизмы, которые различны у исследованных линий мышей.
Фенотипическое появление и выражение судорожной готовности мышей находятся под большим влиянием различных внешних факторов. Ярким примером такого влияния является увеличение судорожной готовности мышей линии DBA/1 и их гибридов, полученных от скрещивания с мышами С57 BL при действии очень небольших доз радия. Мыши, которые с момента рождения в течение месяца подвергались хронической экспозиции гамма-лучей (общая доза 0,14 rad), оказались повышенно чувствительными к действию звукового раздражителя."

"Развитие судорожных припадков у крыс под влиянием звукового раздражителя обусловлено также генотипически. В популяции лабораторных крыс и линии крыс Уистар около 10-15% особей дают судорожные припадки в ответ на звуковой раздражитель (звонок 100-120 Дб).
В результате селекции нам удалось получить линию крыс, дающих судорожные припадки при звуковой экспозиции у 98-99% особей. Несмотря на ясную генотипическую детерминированность этой патологической реакции крыс, точная картина ее наследования неясна. Опубликованные различными авторами данные противоречивы. Полученные нами с Л.Н. Молодкиной данные указывают лишь на очевидное неполное доминирование повышенной чувствительности крыс к действию звуковых раздражителей. При скрещивании крыс нашей линии с нечувствительными неселекционированными крысами и крысами линии Уистар в первом поколении оказалось чувствительных особей 93 (69,9%), нечувствительных 40 (30,1%)."

"На основании характера расщепления в последующих поколениях пока трудно сделать вывод о количестве наследственных факторов, контролирующих развитие данной патологии. Однако в сложном комплексе реакции крыс на звуковой раздражитель удалось выделить более просто наследуемые особенности нервной деятельности. Таким свойством оказалось затяжное возбуждение. Оно выражается в том, что крыса после нескольких минут (по нашему стандарту 8) звуковой экспозиции, несмотря на выключение раздражителя, продолжает находиться в состоянии сильного двигательного возбуждения, длящегося иногда десятки минут (рис. 4). Это свойство в яркой форме было обнаружено у одного самца нашей чувствительной линии. В результате селекции и инбридинга эта особенность нервной деятельности была закреплена. Затяжное возбуждение оказалось рецессивным признаком по отношению к отсутствию этого функционального свойства нервной деятельности"

"Исследованиями, проводимыми по генетике поведения, установлен ряд фактов.
.........
В-третьих, наследственное осуществление реакций поведения находится в чрезвычайно большой зависимости от индивидуального опыта. Сходные по своему внешнему проявлению акты поведения могут обусловливаться различными причинами. В одних случаях они формируются под ведущим влиянием врожденных факторов, в других - под ведущим влиянием индивидуального опыта. Трудность в разграничении без специального генотипического анализа наследственной и ненаследственной изменчивости поведения и возможность передачи путем подражания определенных традиций от поколения к поколению издавна создавали условия для необоснованных допущений прямого наследования индивидуально приобретенных навыков.
В-четвертых, установлена генотипическая обусловленность патологических реакций нервной деятельности, сходных с болезнями человека. Обнаруживаются определенные генотипически обусловленные сдвиги в общих биохимических и физиологических системах, которые могут лежать в основе широкого круга патологических реакций организма. Это открывает возможность для изучения в модельных опытах на животных с определенным генотипом биохимических и физиологических механизмов, лежащих в основе развития ряда патологий, с которыми встречается клиника."
Работы Крушинского удобно собраны здесь (выбирать в левом меню):
http://karakelle.newcao.ru/krushinskiy_1/krushinsky_1_1.html

Если не вписывается в эту тему, могу перенести в Генетику или Дрессировку.

Aikenka
12.03.2014, 22:26
Кстати вспомнила что у меня со Стасей был факт такой. Она только при ехала ко мне, буквально неделю, мож две. И вот мы идём вдоль дороги рядом с домом, по обочине. Стоит грузовик с нашей стороны. Поскольку тротуара нет, мы обходим его по дороге. И, дорога же, идём прям практически вплотную в нему. В тот момент когда мы были на середине его, он заводится! Уверена, что водитель, гад, специально подгадал это. Они же смотрят по зеркалам, что вокруг, при всех действиях своих в машине, на автомате. Мало того что двигатель взревел, он ещё и обдал нас выхлопом из трубы (труба на дорогу повёрнута, а мы со стороны дороги идём).
Я вздрогнула, а что испытала собака?! Взревело над ухом и обдало вонью, удар по обонятельной системе какой. Она конечно отпрыгнула, расчихалась...
И начала потом все машины стараться по дуге обходить!
Если бы я была "просто владельцем" не обратившим на этот факт пристального внимания и начавшим, жалея собаку, обводить её подальше от всех этих машин, жалеть - легко бы закрепила у неё фобию, выработала плохую привычку....
Но я сразу взялась за дело, в разных вариациях:
Сразу шла так далеко, чтоб собаке не нужно было дугу делать;
Подходили к машинам по прямой и, разворачиваясь, уходили от них тоже по прямой;
Или стояли около них;
Иногда пробегали мимо них, не давай отклонится в сторону.
В общем, не давая закрепиться стереотипу, легко и быстро мы избавились от этого негатива.
Конечно, я следила чтоб не было повтора такой же ситуации - повтор усугубил бы недоверие.

Fantik, красный цвет текста у нас только для модераторов, в правилах написано :ponder:

Aikenka
12.03.2014, 22:39
Mannique, в большой статье про щитовидную железу писалось о её влиянии на поведение, возможно для возрастных собак это довольно актуально.... не знаю
Вот эта статья на форуме у нас:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8588

------------------------------------------------------------------------------
Думаю, в какую бы тему разговор завтра перенести?

Baguto
12.03.2014, 22:45
Мой пес был напуган в 5 месяцев салютом бахнувшем прямо в 3-5 метрах возле нас, до этого звуков не боялся, благодаря советам заводчицы и Джерарда Оши ( мы как раз тогда шли с первого дня занятий), проблема решена, он конечно не стал любить салюты, но и паники нет,если дома приходит просто ко мне садится рядом, если на улица, может хвост опустить и то не всегда, смотря чем заняты мы в этот момент. Я так то боюсь салютов сама, не очень мне приятны бахающие звуки, живем в центре - 2 дня каждую неделю, салюты у нас как по расписанию. Думаю это просто дело привычки. Я вот не могу привыкнуть, а собака привыкла)))

На выставке перед нашим выходом в ринг однажды бахнули шампанское, даже хвост не опустил.
Думаю, если это не врожденное, то корректируется. Я б сама бы это полюбас закрепила, благо люди умные и опытные в тот момент дали чёткие указания, что делать.

oley
12.03.2014, 22:50
Fantik, спасибо за очень обширную подборку, хорошо охватывает все (ну, наверное, не все, но многие) аспекты вопроса.

oley
12.03.2014, 23:10
Думаю, в какую бы тему разговор завтра перенести?

Да вот как раз подходящая тема всплыла: Особенности поведения, причины и следствия... http://www.rusforum.com/showthread.php?t=4611

Mannique
12.03.2014, 23:21
Aikenka, врачи говорят, что с этой частью тела у него как раз все впорядке б я на нее тоже думала

Fantik
13.03.2014, 00:04
Fantik, красный цвет текста у нас только для модераторов, в правилах написано Aikenka, спасибо. Поправила.

Aikenka
14.03.2014, 00:14
oley, спасибо, перенесу чуть позже.

Mannique, значит, видимо ещё что-то влияет....
Читала как-то на пёсике дискуссию по этому поводу, там довольно многие писали про такой факт - собака в возрасте вдруг начинала реагировать на те громкие звуки, которые всю жизнь нормально воспринимала.....

Mannique
14.03.2014, 00:16
Aikenka, ну чтото есть конечно, вопросб что реагирует только на типа пушки и грома и только впомещении, то есть не прям вот реакция на все, на улице то нет

ищем конечно причины

oley
14.03.2014, 00:45
Mannique, значит, видимо ещё что-то влияет....
Читала как-то на пёсике дискуссию по этому поводу, там довольно многие писали про такой факт - собака в возрасте вдруг начинала реагировать на те громкие звуки, которые всю жизнь нормально воспринимала.....

То, что мы списываем на возраст, на самом деле может быть связано с:
1) изменениями гормонального фона (кто хоть раз был беременным, знает, как сильно могут влиять гормоны на человека),
2) изменениями в биохимии,
3) возрастными изменениями мозга (как и у людей, у собак бывают разные формы старческого слабоумия).

Последнее у людей в некоторой степени наследуется. Механизмы наследования (как всегда в таких вопросах) сложные, с задействованием множественных генов. У собак, вполне возможно, тоже.

Mannique
14.03.2014, 09:39
oley, просто по моему пониманию, тогда собака будет всегда и везде одинаково реагировать, а мой, например, от салюта на улице бегать и истерить не будет.

Mona
14.03.2014, 10:13
Mannique, возможно дом резонируя от громких взрывов на улице, вибрируя издаёт какие-нибудь низкочастотные звуки (или высокочастотные...), которые человеческое ухо не воспринимает, а Даня стал реагировать на них...

Lida
14.03.2014, 10:36
Знаете, бывает такая частота звуков, что и мне не по себе... Пару раз проезжала мимо дома машина... Я не видела какая - только край крыши - черная, густо тонированные стекла. И музыка была в ней на такой громкости, что от низких звуков у меня в животе что-то ёкало. Как сам водитель это слушает - не представляю... Окна были все закрыты. Во всех припаркованных машинах, мимо которых он проехал, сработала сигнализация. Мои собаки (я гуляла с собаками) только повернули головы в ту сторону...

Mannique
14.03.2014, 10:44
Mona, не думала, может быть, нам тут не понять . Но дом то точно не изменишь :(

Lilianna
14.03.2014, 11:01
Mannique, этот период у собаки пройдёт сам собой-не надо ничего делать...
сужу по своему старичку-перед тем как совсем оглохнуть внезапно стал бояться разных громких звуков на которые никогда в жизни не обращал внимания-особенно гроза и салюты-дрожь и паника была такая, что страшно было смотреть! и успокаивался очень долго! а после этого засыпал очень крепко...и только в помещении-квартира, дачный дом,а на улице всё было спокойно-гулял как обычно. Продолжалось это почти год, а потом он оглох совсем и страх изчез.

Fantik
14.03.2014, 12:01
Mannique, этот период у собаки пройдёт сам собой-не надо ничего делать...Продолжалось это почти год, а потом он оглох совсем и страх изчез.
Хороший совет для Mannique................... Моя в ауте

Mannique
14.03.2014, 12:06
утешили :))))

вообще он глохнуть пока не собирается, только сердце и почки не впорядке после определенных событий стали, меня больше волнует чтобы он не помер на фоне стресса вдруг вот так ... потому что с сердцем не прекрасно после пушек

Fantik
14.03.2014, 12:07
утешили :)))) да уж

Lilianna
14.03.2014, 12:22
Mannique, это хорошо,что глохнуть не собирается))-не дай бох!
я имела ввиду,что такой период бывает у старых собак и он потом проходит сам, я тоже боялась за его сердце-несколько операций не прошли бесследно,а избежать их было не возможно...
питбуль-сука...и тоже такой период был в возросте около 10 лет-длилось месяцев 3-4, только эти страхи(волнение,дрожь и поскуливание) были короче и быстрее проходили-быстрее успокаивалась и тоже прошло само, но у неё со слухом было всё в порядке до самой смерти))-причину я так и не увидела..

Alinochka
14.03.2014, 12:42
Lilianna, Вот и наш после 8 лет резко начал боятся грозы и петард, а до этого реагировал спокойно ,и после этого спустя какоето время он оглох, а после ослеп годам к 13 ,пржив до 15 лет и 9 месяцев.

Алиса
14.03.2014, 13:37
Mannique, возможно, действительно, дело в пушках. Не в громкости выстрела, а в тех волнах, что расходятся после мощного залпа.
Мы тоже живем недалеко от полигона. Автоматные и пистолетные выстрелы собака слышит со щенячества. У нас на полигоне ещё и соревнования по стрельбе проводят. Иногда гуляем под постоянные автоматные очереди. Собака вообще "не слышит", как будто и нет.
Но год назад на дальнем полигоне( километрах в 30-ти) взрывали старые боезапасы , подлежащие уничтожению. До нас звук не доходил, поэтому я не поняла, когда собака ни с того- ни с сего стала ходить за мной хвостом, усаживаться рядом вплотную ко мне, а потом ушла в ванну и там сидела минут 20. Я видела , что пес чего-то опасается, но не понимала, в чем дело. А вечером в местных новостях была информация об этих взрывах, передавали интервью с людьми, живущими ближе к полигону. Они были страшно возмущены канонадой, а один мужчина так и сказал: у нас все собаки на взводе, испуганы и растеряны. Военный оправдывался необходимостью этих взрывов и пояснил, что от них идет очень мощная волна, поэтому и окна дрожат там, где и звука не слышно, и собаки тревожатся, чувствуя эту волну. Бояться собаки, мне кажется, не звука, а непонятного явления, которое они ощущают сильнее, чем мы.

Fantik
14.03.2014, 15:05
Вот и наш после 8 лет резко начал боятся грозы и петард если уж собираем "статистику":), то и моя метиска после 8 лет начала бояться грозы. И так до самой смерти в 12,5 лет. Не глохла, и не слепла.

Vios
14.03.2014, 17:35
А "статистика" по всем породам? Если да, то ни в молодости, ни в старости обе мои нем. овчарки не боялись грозы, выстрелов ( правда,снаряды не рвались рядом), старшая вообще один раз схватила зубами петарду и опалила шерсть на морде. ( умерла она в 14 лет с нормальным зрением и слухом).
Вторая тоже никогда ничего не боялась и не боится. Шпиц...... как с детства тряслась от звука грозы, так и продолжает это делать по сей день.

Fantik
14.03.2014, 18:35
Vios, вот-вот, поэтому, все-таки "статистика" в кавычках. Все наши питомцы разные, с разным нервным устройством и наследственностью. Кто-то до глубокой старости ничего не боится, кто-то с рождения боится, и еще таки много собак, которые к солидному возрасту приобретают страхи (чрезмерные реакции нервной системы).

Lilianna
14.03.2014, 19:11
Пусть наши питомцы живут как можно дольше и ничего не боятся!-а бояться за них должны и будем мы)))

oley
14.03.2014, 20:36
А ещё лучше, чтобы никому бояться не приходилось :)

Lilianna
16.03.2014, 12:39
oley, есть такая пословица-"не боится только дурак")) только ни в коем случае не принимайте это в свой адрес!
страх-это реакция организма, которая придумана матушкой природой для сохранения жизни! так что лучше бойтесь!))-дольше проживёте!!!

oley
16.03.2014, 13:40
oley, есть такая пословица-"не боится только дурак")) только ни в коем случае не принимайте это в свой адрес!
страх-это реакция организма, которая придумана матушкой природой для сохранения жизни! так что лучше бойтесь!))-дольше проживёте!!!

Я не об этом :) Я о том, что хочется таких обстоятельств, где не надо ежечасно бороться за сохранение жизни. А со сказанным согласна, конечно.