PDA

Просмотр полной версии : Приручение той-пуделя к горшку. Нужно ли?

AnTe
05.05.2014, 08:13
Здравствуйте!

Примите в свои ряды :)

Завели той-пуделя, девочка, назвали Бусинкой.

На днях малышке исполнилось 3 месяца.

Несколько недель выгуливаем на улице, по возможности (по выходным :)) не менее трёх раз в день, в рабочие дни два раза, как правило.

Бусинка оказалась сообразительной, буквально с первых дней, как начали выгуливать, сообразила, что ходить она хочет именно на улице. Дома терпит. Но, конечно же, она - щенок, и терпение имеет предел. В рабочие дни, когда днём нет возможности выгулять она делает лужи.

Более того - с утра, как просыпаешься, нужно быстрее успеть одеться, пока собака встаёт и потягивается, т.к. обязательно напрудит. Если успел одеться, как в армии, схватить собаку - то есть шанс, что успею вынести её на улицу (иногда в момент когда поднимал она начинала прудить).

В принципе, всё в норме. Процесс обучения идёт. Предыстория окончена, теперь вопрос.

Я выступаю за то, чтобы приучить собаку ходить в горшок, когда невмоготу: животное маленькое, объёмы небольшие, можно не беспокоиться, что животное мучается, в случае чего. Знаю, что многие так и приучают маленьких собак, как кошек, ходить в горшок.

Однако, жена думает, что если собаку приучить ходить в горшок - она так и будет в него ходить, хоть по пять раз в день потом выводи - всё равно напрудит.

Так ли это? Может, у кого-нибудь из пуделистов есть опыт?

svetas
05.05.2014, 08:45
Расскажу свой "туалетный" опыт двух собак. Первая была карликовая девочка. Сейчас тоечка. С первой собакой мне даже в голову не приходило, что можно как кошке горшок поставить. Собачка гуляла на улице с удовольствием, все дела делала. Но зимой из-за холодов нет возможности нормально погулять (10-15 минут в хорошую погоду на одну прогулку максимум) и как следствие лужицы дома. Сейчас у нас стоит лоток. Наша мелкая аристократка с удовольствием в него ходит. При этом она и на улице гуляет и делает свои делишки. Но когда плохая погода (дождь, метель, мороз) наша девица гулять отказывается ( ну не устраивает ее такая погода). И лоток в этом случае отличный выход для нас. Запаха нет от лотка, мыть его не сложно. Наша еще и утром гулять не любит, предпочитая лоток.
Ну а дальше сами хозяева решают, где куда и когда собачка будет делать дела)))

jkmua
05.05.2014, 10:26
У меня к лотку раньше было негативное отношение. Но так получилось что тойка взятая к эрдельке щенком долго болела, прививки сделаны ближе к 6мес. Пришлось приучить на лоток. Теперь по прошествии пяти лет мне в принципе нравится. Иногда бывают такие ситуации,что вывести некому(работа сутками, или болезнь когда с кровати не встатьи т.д) и собака спокойно все сделает дома.

Lida
05.05.2014, 10:54
AnTe, почитайте еще вот тут:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55715&highlight=%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82&page=280

AnTe
05.05.2014, 11:33
Спасибо!!

Про удобство лотка - понятно. Я тоже склоняюсь к нему :)

Но всё таки главный вопрос у жены такой, не будет ли потом собака постоянно ходить в лоток, даже когда на улице замечательная погода, когда её выводят, она гуляет, но дома всё равно между прогулками - в лоток, т.е. "разучится" терпеть совершенно?

Tanchita
05.05.2014, 12:17
мы первый раз вывели на улицу в 5,5 месяцев (из-за прививок) ,до этого только пеленка дома. Я тоже опасалась, что собака вообще ничего не поймет, но через дней 5 она четко понимала, что от нее хоят на улице. Гуляем мы 1 раз в день, в выходные 2-3, когда на даче - всегда)) Так вот у нее все четко, дома днем - пеленка, вечером - улица, в выходные - пеленка максимум 1 раз, на даче только улица. Это же пудель, он приспособится и всегда поймет, что вы от него хотите!
PS Прошу мое мнение не считать авторитеным, а только для информации))

nora33
05.05.2014, 12:20
добавлю и нашу "туалетную историю". Кстати, AnTe у нас с вами собаки тезки, мою тоже зовут Бусинка)))). У нас дома стоит лоток, но это не значит, что собака в него ходит 10 раз в сутки, у нас получается, что она писает в него 3-4 (ну 5 максимум) раза в сутки, у нас даже записанная пеленка не лежит в нем практически, пописала - выкинули, получается она терпит, а не бегает туда каждый час.

Утром не гуляем никогда, вечером после работы прихожу, если погода позволяет, то идем гулять и собака все делает на улице, если холод, дождь (или ужас, как сейчас: у нас тополя начинают скидывать липучки, которые прилипают у шерсти так, что не вымыть, не вычесать), то уже при мне делает свои дела в лоток.

Выходные проводим на даче, там собака четко понимает, что свои дела надо делать на улице и никаких проблем не возникает - захотела, поскребла лапой дверь и пошла гулять.

svetas
05.05.2014, 13:20
Мне кажется, что собаке интересно сделать свои дела на улице, особенно если территория новая, или снег свежий выпал, или другие собаки пометили))) Это ж способ общения собачий. А вот когда собачка дома вынуждена лужи делать потому что не дотерпела это и самой собаке конфуз. Наша первая карлица очень извинялась за мелкие пакости, ей было неловко. А уж как нам было неловко)))

Lavanda
05.05.2014, 14:47
AnTe, у меня пудельки приучены к улице, но есть еще два той-терьера, которые ходят в лоток когда их не выводят.
Это правда - в туалет они ходят чаще, чем пуделя. Т.е. между утренним и вечерним уличным моционом, в лоток также заглядывают. Хотя значительно реже, чем в тот день, когда их совсем на улицу не вывели.

AnTe
06.05.2014, 03:00
Спасибо! Пока мы в раздумьях.

С одной стороны - собаки уже были (большого размера) :), привыкли прогуливать, и к тому, что дома собака не ходит вообще никогда

с другой стороны - а ведь удобно, что можно не гулять иногда :)
расплата - иногда уборка горшка даже в дни, когда гуляешь с нею :)

решили начинать потихоньку приучать и к горшку...

jkmua
06.05.2014, 07:45
У меня наверное неправильная...но не терпит. На лоток ходит ну очень часто. Если гулять стабильноутром и вечером то большие дела на улице, а мелкие и там и там. Т.е терпеть не научилась. Однозначно столько раз я бы с ней гулять не пошла.

Dara
06.05.2014, 08:11
моя тоже терпеть вряд ли сможет, вывели - на улице сделает дела, не вывели - и в лоток с удовольствием. Может после того, как на улице дела сделала, прийти лоток обновить.
С начала приучали к лотку, улица появилась довольно поздно, но сама сообразила, что можно и там и там

Цинния Флоренс
06.05.2014, 17:24
Здравствуйте!

Примите в свои ряды :)

Завели той-пуделя, девочка, назвали Бусинкой.

На днях малышке исполнилось 3 месяца.

Несколько недель выгуливаем на улице, по возможности (по выходным :)) не менее трёх раз в день, в рабочие дни два раза, как правило.

Бусинка оказалась сообразительной, буквально с первых дней, как начали выгуливать, сообразила, что ходить она хочет именно на улице. Дома терпит. Но, конечно же, она - щенок, и терпение имеет предел. В рабочие дни, когда днём нет возможности выгулять она делает лужи.

Более того - с утра, как просыпаешься, нужно быстрее успеть одеться, пока собака встаёт и потягивается, т.к. обязательно напрудит. Если успел одеться, как в армии, схватить собаку - то есть шанс, что успею вынести её на улицу (иногда в момент когда поднимал она начинала прудить).

В принципе, всё в норме. Процесс обучения идёт. Предыстория окончена, теперь вопрос.

Я выступаю за то, чтобы приучить собаку ходить в горшок, когда невмоготу: животное маленькое, объёмы небольшие, можно не беспокоиться, что животное мучается, в случае чего. Знаю, что многие так и приучают маленьких собак, как кошек, ходить в горшок.

Однако, жена думает, что если собаку приучить ходить в горшок - она так и будет в него ходить, хоть по пять раз в день потом выводи - всё равно напрудит.

Так ли это? Может, у кого-нибудь из пуделистов есть опыт?

AnTe, вот здесь я делюсь своим опытом использования замечательного туалета "Травка", посмотрите, может, и Вам пригодится: http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2479&page=11

AnTe
07.05.2014, 07:23
Dara, cпасибо!! именно этот вопрос и беспокоит больше всего.

А ещё вопрос - если лоток убрать?

Подозреваю, что важен не лоток, а место для лотка, т.е. сходит и туда?

Цинния Флоренс, огромное спасибо за ссылку!

Мы как раз и делали что-то подобное, используя коврик - "искусственная трава", или я не знаю, как его назвать. Продаётся по цене рублей 500 за погонный метр :)
у нас этой штукой застелен балкон, так же лежит в коридоре на входе - и этот кусочек Бусинка сама выбрала как базовое место для хождения в туалет, хотя нередко и по коридору и в комнате на полу лужи оставляет.

Подозреваю, что горшок "Травка" гораздо лучше иммитирует траву? Его стоимость впечатляет :) наверное, не зря? :)

Цинния Флоренс
07.05.2014, 10:22
Цинния Флоренс, огромное спасибо за ссылку!

Мы как раз и делали что-то подобное, используя коврик - "искусственная трава", или я не знаю, как его назвать. Продаётся по цене рублей 500 за погонный метр :)
у нас этой штукой застелен балкон, так же лежит в коридоре на входе - и этот кусочек Бусинка сама выбрала как базовое место для хождения в туалет, хотя нередко и по коридору и в комнате на полу лужи оставляет.

Подозреваю, что горшок "Травка" гораздо лучше иммитирует траву? Его стоимость впечатляет :) наверное, не зря? :)

Думаю, что это все-таки другая "травка", чем та, про которую Вы пишите. Наша обработана специальным составом с обратной стороны, которая пропускает мочу внутрь, но не пускает запах наружу. Поэтому запаха нет до 7 суток. Но я мою 2 раза в неделю. Вы прочитали там по ссылке мое мнение насчет того, полезно ли собаке терпеть, пока ее выведут на улицу? Так вот, с этим туалетом проблем нет никаких. И цена нормальная для такого замечательного туалета, который и выглядит дома эстетично, и собаке удобно, и никакого запаха. Там в той ветке я и фотку прикрепляла со своей козявкой на горшке. Видели?

Мариятез
08.05.2014, 10:21
здравствуйте,я новичок как в данной теме,так и вообще в воспитании животных!Завели той пуделя,3 мес,уже неделю пытаемся приучить к туалету и никак не выходит!Купили лоток как тут рекламировала девушка из пластика с дырочками,его наша красавица вообще игнорирует!На пеленки то ходит то в любое др место,причем на пеленку одну дважды не пойдет если там есть пятнышко!Осталось только травку попробовать,ох не знаю что и делать!Как долго вообще щенки приучаются к туалету?Самое интересное,что по большому ходит в одно место,а по маленькому в другое!:(и всегда в разные места!

AnTe
08.05.2014, 11:00
Цинния Флоренс, а что за состав, которым обработана травка? Он вымывается, продаётся отдельно?

AnTe
08.05.2014, 12:29
нашёл на одном из форумов, про подобный (или даже такой же) туалет

"мои умозаключения из собственного опыта пользования: нравится до сих пор из-за эстетичного вида газончика. Мои собаки с удовольствием на него и писают и какают, но, на мокрую траву не пойдут и могут испражниться рядом из вредности пока она сохнет, а сохнет она долго( сушу феном периодически после прополаскивания). Неделю как было обещано запах не держится, максимум 1,5 дня- потом начинает вонять. Вывод: нужна вторая травка для замены, а лучше две))))))))))) Простой водой травка не моется, либо порошком засыпаю и потом душем полоскаю, либо чуть чуть отбеливателя в ведро и потом после 5 минут замачивания травку полоскаю....как то так. Но если будет запасная травка- обязательно куплю штуки две, как и такой туалет тоже 1 штуку приобрела бы еще ( для других собак). Моча накапливается под травкой в поддоне, главное вовремя мыть, а то я один раз 3 дня не убирала и все на себя подняв туалет вылила))))"

Цинния Флоренс
08.05.2014, 16:36
Цинния Флоренс, а что за состав, которым обработана травка? Он вымывается, продаётся отдельно?

AnTe, что за состав, не знаю, но выглядит, как будто воском пропитанное переплетение с изнаночной стороны травки. Производители пишут, что травка обработана специальным антибактериальным покрытием.
Не могу сказать, про такой или нет туалет пишут в приведенной Вами цитате. Могу сказать лишь о своем опыте. Состав не вымывается. Я использую туалет уже пятый месяц (у меня одна пудель-тоечка), а моя подруга, которая посоветовала мне этот туалет, использует его уже третий год и у нее питомник йорков и мальтезе. Собак и щенков много, поэтому она моет туалет каждый день. А я мою 2 раза в неделю. И даже, если я буду мыть 1 раз в неделю (несколько раз было такое), то запаха никакого нет. Просто мне нравится почище, посвежее, вот я и установила для себя такой график.
Удивляюсь тому, что пишут, будто лоток переполнился, что пролили мочу на себя... Это сколько ж надо было накопить мочи, ведь в лоток входит около 3 литров?!
А вот с тем, что запасную травку иметь удобнее, соглашусь, только одной достаточно, зачем две запасных? У меня одна в работе, другая сушится. Я ее заказывала позже отдельно. Поэтому советую всем, кто хочет заказывать такой туалет, заказывайте его сразу с запасной травкой.
Я в лоток прокладываю пеленку (опять же по совету подруги), для предупреждения образования в лотке мочевого камня. Если у Вас были маленькие дети, помните, что у него было на дне горшка? А так пеленка впитывает мочу, я ее выбрасываю, а лоток практически чистый и сухой. Я его, решетку и травку мою под душем, используя любое жидкое моющее средство (для пола, для посуды, для стирки, что под руку попадется). Помыла, вытерла лоток, постелила пеленку, накрыла решеткой и сверху чистую сухую травку, и вуаля, туалет снова как новенький!
Моя козявка сразу приняла этот туалет, ведь он напоминает живую траву. Сначала, правда, две недели были промахи в другое место (ей тогда было 2 месяца). Но после трех месяцев у нас не было ни разу, чтобы она сходила мимо. У нас дома даже ковры не убраны. Гости удивляются, как такое может быть, когда щенок в доме. Но у нас же есть травка! Какашки с травки тоже легко убираются салфеткой, потому что травка как бы приглажена в одну сторону. Так что советую.
Кстати, мне совсем не кажется, что цена этого туалета уж такая большая. Пудель ведь собака не из дешевых! А машинка, ножницы разве дешевле стоят? Их тоже, как и туалет, покупают не на один день! Я уж не говорю про косметику и другие средства ухода...

Цинния Флоренс
08.05.2014, 16:45
здравствуйте,я новичок как в данной теме,так и вообще в воспитании животных!Завели той пуделя,3 мес,уже неделю пытаемся приучить к туалету и никак не выходит!Купили лоток как тут рекламировала девушка из пластика с дырочками,его наша красавица вообще игнорирует!На пеленки то ходит то в любое др место,причем на пеленку одну дважды не пойдет если там есть пятнышко!Осталось только травку попробовать,ох не знаю что и делать!Как долго вообще щенки приучаются к туалету?Самое интересное,что по большому ходит в одно место,а по маленькому в другое!:(и всегда в разные места!

Мариятез, вот в этой ветке форума я делюсь своим опытом приучения к туалету своего щенка той пуделя, отвечая на подобный вопрос:
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2479&page=13

nora33
08.05.2014, 17:24
Мариятез, у нас тоже была проблема в самом начале, в том что собака писила рядом с лотком, но мне подсказала моя умная подруга, чтобы я хвалила собаку, когда она это делает в правильное место и лакомством поощряла. Я стала так делать, прям театр песни и пляски от радости, что она пописила в лоток ей изображала и лакомство давала, она быстро это просекла и проблема пописов мимо исчезла полностью. Мне даже кажется, что собака специально писает и какает так, чтобы я это видела и потом радостная бежит ко мне сообщая об этом, тут мы вместе радуемся и песа получает очередную вкусняшку. Попробуйте, если ваша собака пищевик должно помочь.

Цинния Флоренс
09.05.2014, 13:15
Мариятез, у нас тоже была проблема в самом начале, в том что собака писила рядом с лотком, но мне подсказала моя умная подруга, чтобы я хвалила собаку, когда она это делает в правильное место и лакомством поощряла. Я стала так делать, прям театр песни и пляски от радости, что она пописила в лоток ей изображала и лакомство давала, она быстро это просекла и проблема пописов мимо исчезла полностью. Мне даже кажется, что собака специально писает и какает так, чтобы я это видела и потом радостная бежит ко мне сообщая об этом, тут мы вместе радуемся и песа получает очередную вкусняшку. Попробуйте, если ваша собака пищевик должно помочь.

Все правильно! А, если не пищевик, то всё тоже самое (я про танцы с бубном), но без вкусняшек. Потому что пудели очень реагируют на эмоциональное одобрение хозяев...

AnTe
12.05.2014, 07:40
Осталось только поймать момент, когда она решит пописать.........:)

когда собака научилась терпеть - это задача не из простых. Просто "после еды" тут не поймаешь. И даже после ночного сна ждать придётся, т.к. она честно ждёт, когда с нею погуляют.

AnTe
12.05.2014, 07:45
Цинния Флоренс, спасибо за столь подробное описание! Да, надо будет заказать. Хоть и решили ориентировать собаку исключительно на выгул, но пусть стоит :)

Удивлён, что этих горшков нет в наших зоо-маркетах. Всякой ерундой магазины забиты :)

Про то, что что цена этого туалета уж такая большая - полностью поддерживаю!!

И особенно на фоне цен на собачьи рюшки и другие горшки, которые без всякой "травки", дешевле 1000 и не стоят, в принципе. А в них пластмассовый поддон да решётка. Я даже бы сказал, что 2.5 тыс за горшок с травой - это даже дёшево, наверное "интернет-цена", близкая к закупочной. Наверное поэтому в наши такое и не возят - пришлось бы накручивать тысяч до 4, а тогда бы никто и не брал их. Но это лишь предположение.

Цинния Флоренс
12.05.2014, 17:30
Осталось только поймать момент, когда она решит пописать.........:)

когда собака научилась терпеть - это задача не из простых. Просто "после еды" тут не поймаешь. И даже после ночного сна ждать придётся, т.к. она честно ждёт, когда с нею погуляют.

AnTe, Вы просто почаще высаживайте ее на горшок и говорите: "Писай" (или другое слово, какое нравится...Мне понравилось однажды прочитанное в инете выражение "Только собачники знают, что "ЖивоПись" это не художественный жанр, а команда :wink2:"). Вот поиграла с полчаса - на горшок, поела - на горшок, поспала - на горшок. И команду эту всегда. И, если получилось, ура!!! танцы с бубном, можно еще и с лакомством, если пищевичка. Все получится.
Мы выписывали вот в этом интернет-магазине: http://www.smilepuppy.ru/ Это интернет магазин во Владивостоке. Они напрямую из Китая привозят, которые делают их по американской технологии (как, впрочем, все сейчас - от электроники до одежды, - все из Поднебесной...)
А нам нравится выгуливаться дома, хоть мы и пуделисты с 22-летним стажем. Наши большие пудели, конечно, выгуливались на улице. А с нынешней малявкой все гораздо удобнее: и нам, и ей. Задержались на работе - не проблема, проспали утром - не проблема. И она не терпит, и мы спокойны. Но каждый для себя выбирает сам, как ему удобнее.

jkmua
12.05.2014, 19:38
. Я даже бы сказал, что 2.5 тыс за горшок с травой - это даже дёшево, наверное "интернет-цена", близкая к закупочной. Наверное поэтому в наши такое и не возят - пришлось бы накручивать тысяч до 4, а тогда бы никто и не брал их. Но это лишь предположение.Они идут из китая и стоят в разы меньше.....чем 2 тыс. Особенно если опт большой. А большинство магазинов затариваются на так называемых складах,фирмах, и т.д. которые сами и доставляют им продукцию прямо в магазин. Отсюда и ассортимент и цены.

Lara
13.05.2014, 02:17
Здравствуйте, решила тоже поучаствовать в животрепещущей теме. Раньше у меня были малые и карлики, сейчас той- пудель( мама) и пять щенков. Раньше дочь была помладше, я работала всегда много, когда меня не было- с домочадцами гуляла дочь.Сейчас она замужем, живет отдельно, а я по-прежнему много работаю. Это присказка, моя любимка ждет меня по полтора суток и я ОЧЕНЬ рада, что есть такая штука- лоток! Самый обычный, без травки, но с пристегивающейся пеленочкой( попользованую пеленочку заменяем новой). А гулять на улице мы очень любим: и дела делаем, и общаемся. Кстати, еще раз оценила лоток во время беременности и в после родовый период( собака часто мочится), да и за выделениями уследить проще. Нашим малышам скоро 2,5 месяца. Трое из пяти ходят в лоток, оставшиеся на пеленочку. Луж на полу нет, только по большому, не всегда попадают на пеленку( сам на пеленке, попа-наружу) Конечно, мое мнение не последняя инстанция, опыт, сын ошибок трудных...

AnTe
17.07.2014, 05:45
блин, что-то форум не даёт использовать управляющие теги, оформлять цитаты и пр... придётся так

-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=--=-=-=-=-=--=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-
AnTe: когда собака научилась терпеть - это задача не из простых. Просто "после еды" тут не поймаешь. И даже после ночного сна ждать придётся, т.к. она честно ждёт, когда с нею погуляют.

Цинния Флоренс: AnTe, Вы просто почаще высаживайте ее на горшок и говорите: "Писай" (или другое слово, какое нравится...Мне понравилось однажды прочитанное в инете выражение "Только собачники знают, что "ЖивоПись" это не художественный жанр, а команда :wink2:"). Вот поиграла с полчаса - на горшок, поела - на горшок, поспала - на горшок. И команду эту всегда. И, если получилось, ура!!! танцы с бубном, можно еще и с лакомством, если пищевичка. Все получится.
-=-=-=-=-=--=-=-=-=-=--=-=-=-=-=--=-=-=-=-=--=-=-=-=-=-

уфф... устали уже, чес слово :)
сначала собака начала ходить, потом внезапно перестала... терпит до последнего, но иногда (закономерность не найдена) писает где-нибудь рядом, если привязана, или где-нибудь в комнате... Хоть кол на голове теши

обычно на ночь привязываем так, что длины поводка хватает на пару метров, на которых стоит и горшок. Так она писает на пол гораздо реже, то есть терпит до последнего, горшок - сухой. С утра проснётся, подойду, посажу в горшок - "писай", "писай", "писай", .... - бестолку, сядет в горшок, хвостом виляет радостная ждёт когда же на улицу поведу, ждал как-то, наверное, с полчаса... бестолку... выведешь на улицу - бегом в туалет!

фантазия иссякла.... хоть горшок убирай - всё равно сухой стоит

jkmua
17.07.2014, 11:43
AnTe, так это же хорошо. Очень чистоплотная девочка. Ну пусть ходит на улицу. Научится терпеть, что с лотком гораздо сложнее... Собака может его использовать в любое время, соответственно терпеть нужды нет и навык не формируется..увы.

AnTe
23.07.2014, 06:42
jkmua, спасибо за ответ. Но, знаете, на счёт "хорошо" я бы поспорил. Собаку заводила жена, "это же так здорово - по два раза в день гулять с собакой!". Реальность оказалась прозаичнее, пары лишних часов в день найти с трудом, ещё то одно, то другое, с собакой очень часто приходится гулять мне, причём у самого времени нет. А недавно жена уезжала на пару недель - так ведь приходилось с работы ездить, или уходить раньше, вместо того, чтобы задержаться, в дни аврала.

В общем, если бы собака ходила в горшок - лично мне это было бы намного удобнее, помыть горшок - дело трёх-пяти минут, это не 20-минутная прогулка, а в случае, когда домой нет возможности придти - сердце не болит о том, "как там собака бедная".

Когда собака маленькая - запаха то и не будет. Я пока не вижу никаких преимуществ, когда собака "терпит", от того, если она ходит в горшок, просто дело привычки, принципов.

AnTe
23.07.2014, 06:47
Ну и второй момент - к сожалению, по какой-то неведомой причине собака всё же иногда ходит под себя. Закономерность не найдена, иногда придёшь с работы через 12 часов после последней прогулки - она честно ждёт, всё сухо, выводишь - сразу бежит делать свои дела.

Правда, так бывает только когда она привязана двухметровым поводком, то есть в этот радиус входит место, горшок, чашки с едой и ещё пара квадратных метров площади. Иногда бывает всё равно сходит и на этих двух метрах, но редко. Если отвязать - с 90% вероятностью где-нибудь напрудит, хотя бывает, что и везде сухо.

Но что больше всего поражает - иногда, в выходной по три-пять раз выводим (то ребёнок пойдёт гулять, то просто куда-нибудь), а она всё равно оставит лужу в промежутках. Редко, но случается, что и буквально сразу после прогулки напрудит.

И главное - ПОНИМАЕТ, что сделала не так. Сразу спрячется, и дозваться можно с большим трудом. Часто даже по собаке ориентируемся - если её нет, значит "что-то не так"....

появлялась даже теория, что собака, как наш былой умнейший персидский кот, просто мстит за что-то не понравившееся, хоть это и малоправдоподобно

AnTe
23.07.2014, 06:50
В общем, пока в замешательстве, что можно сделать. Собака ещё маленькая, нет 6 месяцев, понятно, что прудить должна перестать. Меня беспокоит то, что не могу дать ей понять, что на горшок можно ходить сколько угодно, и вообще, сможет ли она начать на него ходить.

svetas
23.07.2014, 07:27
В общем, пока в замешательстве, что можно сделать. Собака ещё маленькая, нет 6 месяцев, понятно, что прудить должна перестать. Меня беспокоит то, что не могу дать ей понять, что на горшок можно ходить сколько угодно, и вообще, сможет ли она начать на него ходить.

Мы свою взяли в 5 месяцев, месяцев до десяти у нас случались лужицы в неположенных местах. Про горшок и улицу объясняли долго. Очень хвалили когда делала дела в правильных местах (горшок, улица). Ругали за лужи, но нашей то все как с гуся вода, хвостом радостно вильнет и поскакала. А ваша девочка чувствительная, наверное. Ну не донесла случайно, не ругайте ее, лучше больше хвалите за попис на горшок. И тщательней пол мойте, чтобы запах убрать (унюхает, решит добавить). И терпение вам в помощь)))

Ira i Laki
23.07.2014, 11:36
Ну и второй момент - к сожалению, по какой-то неведомой причине собака всё же иногда ходит под себя. Закономерность не найдена, иногда придёшь с работы через 12 часов после последней прогулки - она честно ждёт, всё сухо, выводишь - сразу бежит делать свои дела.

Правда, так бывает только когда она привязана двухметровым поводком, то есть в этот радиус входит место, горшок, чашки с едой и ещё пара квадратных метров площади. Иногда бывает всё равно сходит и на этих двух метрах, но редко. Если отвязать - с 90% вероятностью где-нибудь напрудит, хотя бывает, что и везде сухо.

AnTe, случайно зашла в эту тему, почитала Ваши посты о том, что Вы хотите, чтоб собака ходила в горшок, о том, что Вы привязываете собаку на поводок до 2 метров и т.п. и волосы у меня встали дыбом и не смогла удержаться.
Живу с пуделями уже 25 лет и вырастила за эти годы 3 щенков.
Бедный, бедный Ваш щенок, Вы считаете, что щенок должен терпеть 12 часов, у Вас ребёнок тоже терпит 12 часов ?
Я даже взрослой собаке никогда не даю терпеть 12 часов. Собаку надо выводить не менее 3 раз в день, и это ВЗРОСЛУЮ, а не щенка.
Какие горшки для собаки, Вы не перепутали щенка с ребёнком, собака должна гулять на улице и там делать свои дела.

Реальность оказалась прозаичнее, пары лишних часов в день найти с трудом, ещё то одно, то другое, с собакой очень часто приходится гулять мне, причём у самого времени нет. А недавно жена уезжала на пару недель - так ведь приходилось с работы ездить, или уходить раньше, вместо того, чтобы задержаться, в дни аврала.

В общем, если бы собака ходила в горшок - лично мне это было бы намного удобнее, помыть горшок - дело трёх-пяти минут, это не 20-минутная прогулка, а в случае, когда домой нет возможности придти - сердце не болит о том, "как там собака бедная".

Моё глубокое мнение, Вам не надо было брать собаку :diablo:
Вы создали неудобства себя, а ГЛАВНОЕ мучаете щенка. Представьте, что у Вас впереди более 10 лет такой неудобной жизни жизни с собакой, С которой надо гулять, на которую надо тратить своё время, отказываться от чего-то из-за собаки.

AnTe
23.07.2014, 12:18
Ira i Laki, просьба повнимательнее: я обрисовал ситуации, в которых ругали собаку

Мы ни разу не ругали собаку за то, что она "не вытерпела" 12 часов

Я наоборот, с удивлением пишу о том, что иногда и до 12 часов она терпит. А иногда возьмёт и напрудит где-нибудь посреди комнаты. Через 15 минут после длительной прогулки.

А с вопросом "какие горшки для собаки?" - Вы почитайте, пожалуйста тред, в котором отвечаете. Большинство отписавшихся здесь не задаются таким вопросом, потому что это как минимум 1. удобно 2. собаке не приходится терпеть в экстренных ситуациях

AnTe
23.07.2014, 12:27
Лично я всегда считал, что собака в городской квартире - вынужденное издевательство над животными. Да, для собаки квартира как будка. Да, физические нагрузки (прогулка) по два, максимум три раза в день - можно даже назвать "естесственными" для животного (закрыв глаза на то, что в природе она бегает целыми днями).

Однако терпёж и хождение в туалет по часам, два раза в сутки - это как? В природе волки, собаки тоже терпят? По-моему, всё это придумано ради прихоти человека, для удобства человека, чтобы не портить своё жилище.

Вопрос, хорошо ли это отражается на здоровье собаки - тема отдельная, лично я не нашёл на него ответ, точнее, находил но только в отрицательном смысле для собак, когда беременны или стары, а хозяин не имеет возможности уходить посреди дня с работы.

Я считаю, что горшок, уголок, "отхожее место" для собаки в квартире - отличнейший выход из положения. В случае с большой собакой человек с "отходами жизнедеятельности" не уживётся, но ради чего мучать мелкую собачку - я не понимаю. Может, Вы поясните, ради какой цели жить по принципу "собака должна гулять на улице и там делать свои дела"? Ведь жалко животное! Хозяев бы заставить терпеть до вечера!

У меня с женой кардинальные расхождения по этому вопросу, и она мне (да и сама себе) на него чётко ответить не может (в детстве у неё были только большие собаки, потому позиция ясна: "как прибили - так и держится")

Dara
23.07.2014, 13:22
У меня тойка на смешанной система. Дома два горшка. Но прогулка перед сном час-полтора это святое. Может сходить и там и там.
Бывают огрехи, ну что же делать.
Но за горшок ее всегда хвалили и танцы с бубнами исполняли. Итог - стоит мне прийти с работы (в любое время),как после ласк и вылизывания, моя мадамочка идет на горшок и гордо сев - делает свои дела. Дома уже смеются - это она мне так подарки делает

Fleure
23.07.2014, 19:09
Но за горшок ее всегда хвалили и танцы с бубнами исполняли. Итог - стоит мне прийти с работы (в любое время),как после ласк и вылизывания, моя мадамочка идет на горшок и гордо сев - делает свои дела. Дома уже смеются - это она мне так подарки делает

Вот у меня прям также, один в один описываете. Танцы с бубнами ) очень действуют

AnTe, единственное, может Вам не надо привязывать собаку, когда уходите?

jkmua
23.07.2014, 19:32
Ira i Laki, чтож вы так категорично...ничего криминального не произошло. Тогда уж половине ( если не больше) владельцев мелочи не нужно содержать собак. Каждый вправе выбирать то что ему удобно. Все таки человеку должно быть комфортно с собакой. Для кого то горшок дома- табу, а у кого то выход из ситуации. В свое время я была столь же категорична как и Вы, но так сложилась ситуация, что на удицу мы попали в 6 мес. А с трех собака ходила на лоток. И я была счастлива, что дите ходит куда нужно. А потом привыкнув, отучить не смогли...да и не хотели. Нам показалось это удобным. По поводу привязывать..была у меня похожая ситуация с эрделькой. К нам она попала в 3 мес, улицу не видела, дела делала дома. Бились мы с не месяца два, гуляли доооолго и часто, но в туалет она ходила дома. Как ее похвалить если на улице она не присаживалась? Вот тогда помню мы тоже привязали поводок жестко ограничив передвижение в пределах своего места. Каждый час выходили на улицу и ждали. К вечеру чудо свершилось и собаня все таки присела за что получилакучу похвал вкуснях и т.д. С этого дня процесс пошел. Я не считаю, что я что то там из ряда вон выходящее сделала. Была бы клетка, закрыла бы в ней.сделала.

jkmua
23.07.2014, 19:41
AnTe, единственное, может Вам не надо привязывать собаку, когда уходите?Это да, если постоянно. Лучше ограничить место нахождения собаки, например одной комнатой. Я своих пока доверия нет оставляла в прихожей и кухне. Остальные двери закрывала. А когда самт дома то тут уж все в свободном доступе.

AnTe
24.07.2014, 04:21
У меня тойка на смешанной система. Дома два горшка. Но прогулка перед сном час-полтора это святое. Может сходить и там и там.
Бывают огрехи, ну что же делать.
Но за горшок ее всегда хвалили и танцы с бубнами исполняли. Итог - стоит мне прийти с работы (в любое время),как после ласк и вылизывания, моя мадамочка идет на горшок и гордо сев - делает свои дела. Дома уже смеются - это она мне так подарки делаетДа, прогулка с собакой это дело хорошее, несмотря на то, что собаку буквально выпросила жена, гулять даже мне нравится :) Но когда есть время. И хорошо ведь, когда и для собаки, и для хозяина она в радость - тогда прям симбиоз. Ну а как не получается?

А тут случилось, что жена уехала, а у меня с работой... ну совсем мне не до прогулок было. Вот тут то и вспомнилось про эгоистическое желание "пусть терпит!" к чему это? зачем это? ради чего? а она теперь и терпит, бедняжка, и когда возле горшка....

ну а так, когда время есть - погулять и позаниматься в радость, я научил её и команды выполнять, садиться, лапу давать, на задних лапах плясать, ну цирковая собачка! :) а с горшком - засада...

Dara, а Вашей тойке сколько? И что за огрехи бывают? Мимо горшка?

AnTe, единственное, может Вам не надо привязывать собаку, когда уходите?У нас есть много знакомых собачников, в частности, заводчики, которые вообще щенков держат в клетке. И считают это нормальным, охраняют свою квартиру от своей собаки. В принципе, на фоне того, как общепринято вынуждать собак терпеть, клетка - мелочь: какая разница каких размеров будка у собаки? ;)

У меня поводок длинный, нужен он для того, чтобы не бегать не сворачивать с утра ковры, и главное - когда на поводке, она действительно терпит, до вечера. Видимо, без поводка днём просто "забегивается", поэтому лужи на полу случаются гораздо чаще, а тут просто ожидание хозяина, пара игрушек погрызть, не разбежишься, потому и порядок. Другого объяснения я не нахожу.

Dara
24.07.2014, 09:22
моей в августе два года будет. Примерно в год у нее случился переклин - неделю появлялось по луже в день вне горшка. Но скорее всего ее что-то испугало, когда она на горшке была. Потом прошло. Не ругали сильно, объясняли спокойно, что нам не нравится это. Сейчас иногда (но очень редко) бывает что все лапы в горшке, а попа свешивается. В таких случаях не ругаем. Постелили медицинскую клеенку под лотки. Они у нее обычные, кошачьи, с сеткой

Dara
24.07.2014, 09:23
кстати, в плане прогулок моя далеко не постоянна в своих желаниях. Иногда идет с охотой, иногда потому что надо. Может прогулять полтора часа, а может и через 15 минут домой запроситься

jkmua
24.07.2014, 09:27
;)

У меня поводок длинный, нужен он для того, чтобы не бегать не сворачивать с утра ковры, и главное - когда на поводке, она действительно терпит, до вечера. Видимо, без поводка днём просто "забегивается", поэтому лужи на полу случаются гораздо чаще, а тут просто ожидание хозяина, пара игрушек погрызть, не разбежишься, потому и порядок. Другого объяснения я не нахожу.
Обьяснение в том, что собака по природе саоей чистоплотна и не будет гадить на своем месте( поэтому и используют многие клетку для приучения к порядку). Видимо ваша собанька считает тот угол, что вы ей отвели, ограничив поводком и есть ее место.

jkmua
24.07.2014, 09:31
моей в августе два года будет. Примерно в год у нее случился переклин - неделю появлялось по луже в день вне горшка. Но скорее всего ее что-то испугало, когда она на горшке была. Потом прошло. Не ругали сильно, объясняли спокойно, что нам не нравится это. Сейчас иногда (но очень редко) бывает что все лапы в горшке, а попа свешивается. В таких случаях не ругаем. Постелили медицинскую клеенку под лотки. Они у нее обычные, кошачьи, с сеткой
Кошачьи маловаты. У нас сначала тож такой был...были пописы мимо. А как купили ( приспособили) побольше все стало замечательно. Сейчас вот и вторая девуля научилась пользоваться( ей 5,5 мес). Ковры вернули на место.

Dara
24.07.2014, 09:54
я ковры не снимала, не снимаю и снимать не собираюсь...на ковры никогда не ходила

Ira i Laki
24.07.2014, 12:04
Лично я всегда считал, что собака в городской квартире - вынужденное издевательство над животными. Да, для собаки квартира как будка. Да, физические нагрузки (прогулка) по два, максимум три раза в день - можно даже назвать "естесственными" для животного (закрыв глаза на то, что в природе она бегает целыми днями).

Однако терпёж и хождение в туалет по часам, два раза в сутки - это как? В природе волки, собаки тоже терпят? По-моему, всё это придумано ради прихоти человека, для удобства человека, чтобы не портить своё жилище.

AnTe, не ждите от меня ответов, дискутировать по поводу приучения пуделя к горшку не собираюсь, уже написала, что это абсурд и пишу в этой теме последний раз.
Насчет содержания собаки в городской квартире, хочется спросить, а где надо содержать той пуделя, чтоб это не было издевательством, в хлеву, в будке на цепи во дворе ? :vis:
и пусть ещё тойчик бегает по помойкам, добывая пропитание, тогда ему не надо будет терпеть.
Слышала, что в деревнях кошек вообще не кормят, они сами должны добывать себе пропитание. А у нас в городе кошки привереды, отворачиваются от вкусняшек, кошек регулярно моют, сушат феном, причесывают, делают прививки. В Вашем понимании издеваются над кошками в городе :argue:

Сравнивать той пуделя с волком :vis: И где Вы видели собак, которые бегают в природе целями днями, Вы имеете в виду бродячих собак ?

И у прогулок для собак нет максимума, есть минимум 3 раза, скажу по секрету мои собаки гуляют не меньше 5 раз в день. И прогулки для нас не только для пописать и покакать, а для развлечения, общения, встречи с друзьями, собакам почитать отметки, узнать собачьи новости, пометить территорию и т.д.

Напоследок только хочется спросить, зачем Вы заводили пуделя ? Скажу для чего я заводила пуделя - пудель это компаньон, моя квартира это и его дом, поэтому он может спать на диване, кровати, кресле, ходить по коврам, перемещаться по всей квартире.

И пойдем мы лучше с собаками гулять на озеро :wink:

AnTe
24.07.2014, 12:36
я ковры не снимала, не снимаю и снимать не собираюсь...на ковры никогда не ходилау нас вообще интересная ситуация, сразу начала ходить на улицу, при появлении горшка - и на него, а потом как прорвало.... в основном на полу... на ковёр ходит крайне редко, но метко ;)

что случилось - не пойму :(

AnTe
24.07.2014, 12:42
И у прогулок для собак нет максимума, есть минимум 3 раза, скажу по секрету мои собаки гуляют не меньше 5 раз в день. И прогулки для нас не только для пописать и покакать, а для развлечения, общения, встречи с друзьями, собакам почитать отметки, узнать собачьи новости, пометить территорию и т.д.

Напоследок только хочется спросить, зачем Вы заводили пуделя ? Скажу для чего я заводила пуделя - пудель это компаньон, моя квартира это и его дом, поэтому он может спать на диване, кровати, кресле, ходить по коврам, перемещаться по всей квартире.да оно понятно, что вы живёте ради своего пуделя, но поймите: далеко не все имеют возможность целыми днями гулять с собакой, развлекаться, общаться с друзьями, узнавать собачьи новости, помечать территорию вместе со своей собакой.

Открою секрет: подавляющее большинство владельцев собак имеют работу, то есть, в них нуждаются другие люди, а не только их собаки, поэтому такие владельцы имеют возможность выгуливать животное два, ну максимум три (таких тоже мало) раза в день. И всё равно заводят собак.

Если вы зарабатываете на собаках, собаки и есть ваша работа, то ответьте, пожалуйста, только честно, если те, кому Вы собак продаёте, занимаются другой деятельностью, и не имеют возможности развлекаться, общаться с друзьями и выгуливать свою собаку по пять раз в день, как тут расписыаете Вы - Вы тоже им задаёте вопрос, "зачем Вы заводите пуделя?" и не продаёте таким извергам щенка?

Serenada
24.07.2014, 14:23
AnTe,

у меня тоже были сложности с моей тойкой. Сначала все было чудесно, и она ходила на улицу или на пеленку дома ( горшок я вообще не смогла ей "подсунуть" в качестве туалета......), месяцев около 6 возраста....все как-то "сломалось", и она полюбила гадить на ковровое покрытие в спальне родителей, хотя пеленку не убирали и гулять водили. Потом и по всей квартире время от времени появлялись лужи и кучки.....Одно время мне казалось что все, дело труба, и мы это не исправим. В итоге, что помогло. " Начать сначала", а именно: дверь в спальню закрыли и туда ее СОВСЕМ не пускали. На ночь закрывала ее с собой, во второй спальне, где нет ковров и я чутко сплю. Утром я вставала и СРАЗУ несла ее на улицу на руках ( благо было лето и первый этаж). Пеленку на неделю убрали совсем, и именно старались чтобы все дела на улице делались. Далее, когда дома никого нет. двери во все комнаты закрывались, и собака оставалась в коридоре и кухне ( ковров там нет), и оставляли ей пеленку, которую ранее "промокнули" в ее же лужице, ну чтобы она по запаху ориентировалась куда здесь писают. Примерно через месяц два, перестали закрывать от нее все двери потому что "жизнь наладилась". Сейчас она гуляет на улице по возможности, если не вывели ( мало ли, дождь на улице, или дома нет никого) писает на пеленку. она лежит в одном месте. Все счастливы.

Ira i Laki
25.07.2014, 10:29
AnTe, не хотела больше здесь писать , но Ваше необоснованные обвинения в мой адрес вынудили опять написать.
Ну Вы прям как американский Госдеп, выдвигаете голословные обвинения и делаете далеко идущие выводы, вообще не зная меня и моих собак.

Если вы зарабатываете на собаках, собаки и есть ваша работа, то ответьте, пожалуйста, только честно, если те, кому Вы собак продаёте, занимаются другой деятельностью, и не имеют возможности развлекаться, общаться с друзьями и выгуливать свою собаку по пять раз в день, как тут расписыаете Вы - Вы тоже им задаёте вопрос, "зачем Вы заводите пуделя?" и не продаёте таким извергам щенка?

Если хотите немного узнать про меня, то вот наша тема "Рижанки и их друзья пудели"

http://www.rusforum.com/showthread.php?t=6692

За 25 лет лет у меня было только 3 пуделя, первый прожил 13 лет, после него завела второго, ему сейчас 12 лет и есть третий, ему 4,5 года. Все мои пудели КОБЕЛИ, сук не держу из принципа, не хочу заниматься родами, течками, щенками.
Так, что никогда не зарабатывала на пуделях, спросите заводчиков, Вам все скажут, что на кобелях не заработаешь, одни расходы на выставки.
По образованию я юрист, проработала юристом 42 года и этим зарабатывала на жизнь, заработала неплохую пенсию. Когда заводила первого пуделя работала прокурором, со вторым пуделем тоже работала, третьему повезло, сейчас на пенсии.
Хоть я научилась неплохо стричь пуделей, но даже этим не зарабатываю, стригу только своих пуделей.

А если б я продавала щенков, то обязательно задавала бы покупателям вопрос, зачем Вы хотите пуделя ?
Мы из разных поколений, поэтому Вам наверное не понять, что пуделя и даже двух можно заводить просто как компаньонов, посвящать им время, внимание, радоваться прогулкам, при этом НЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ на них, а только вкладывать в них деньги.

AnTe
25.07.2014, 10:45
Ira i Laki, скажите, когда Вы работали на гос.должности, Вы выгуливали своего первого пуделя по три-пять раз в день?

Или Вы были извергом, и искренне считаете, что "вам не надо было брать собаку"?

Вопрос только в этом.

Ваши сказочные картины о том, как вы целыми днями только и делаете, что доставляете счастье своим собакам, гуляете с ними, возможно, кому-то и интересны, я не спорю!

Однако, реальность прозаичнее: находятся на пенсии, да без финансовых трудностей при этом, далеко не все владельцы собак!

Вы утверждаете, что если кто-то работает и не имеет возможность посвятить себя полностью собаке, ездить не на автобусе, не на метро, а телепортироваться с работы в дом по пять раз на дню - то они не достойны иметь собаку.

Если так продолжать - такими темпами Вы окажетесь единственным "правильным" владельцем собаки, и напишите об этом книгу! Вы к этому стремитесь? ;)

AnTe
25.07.2014, 10:52
AnTe,
... Утром я вставала и СРАЗУ несла ее на улицу на руках ( благо было лето и первый этаж). Пеленку на неделю убрали совсем, и именно старались чтобы все дела на улице делались. Далее, когда дома никого нет. двери во все комнаты закрывались, и собака оставалась в коридоре и кухне ( ковров там нет), и оставляли ей пеленку, которую ранее "промокнули" в ее же лужице, ну чтобы она по запаху ориентировалась куда здесь писают. Примерно через месяц два, перестали закрывать от нее все двери потому что "жизнь наладилась". Сейчас она гуляет на улице по возможности, если не вывели ( мало ли, дождь на улице, или дома нет никого) писает на пеленку. она лежит в одном месте. Все счастливы.
Serenada, спасибо!
Да, мы делаем примерно так же. Этап непонимания пройден, но промахи, которые порой усиливаются, иногда начинают напрягать. Возможно, нужно только ждать.

Новая история. Вчера вечером решил пойти другим путём. Как раз начал в очередной раз заниматься, и, в промежутках между прыжками через барьер, начал приучать к этакой полукоманде "а где писеть?" :)

наша тойка довольно быстро сообразила, что к чему, т.к. и раньше ей показывали на горшок, и это слово говорили, а кликер лишь закрепил к команде окончательно.

ну и что? наступило утро, ребёнка нужно было вести в поликлинику, вставать нужно было позже, но по привычке встал в 6, позвал буську, спросил, "где писить?" она тут же села в горшок. Пять минут ожидания ничего не дали, вывел на улицу, - сходила тут же. Прогулял, как обычно, долго.

Но это ещё не всё. Вернулся домой... в общем, в 9 утра наложил ей покушать, думаю поест - и выведу ещё раз, поела, - вывести не успел: тут же напрудила... возле миски.. кстати, была на привязи

а так ведь обычно в 6 выгуливаем, накладываем есть - и уходим на работу, и вечером (!) всё съедено и чаще всего сухо....

в общем, как уже писал, закономерности пока не найдено, скорее всего не последнюю роль играет то, что хозяева находятся дома. То, что "не туда сходила" - она поняла сразу, т.к. быстро ретировалась на своё место. Подозвал, поругал, спросил "где писить?" - она радостно уселась в горшке. В общем, финиш :)

Ira i Laki
25.07.2014, 10:59
AnTe, написала Вам всё, что хотела, а дискутировать далее не имею ни желания, ни времени. У нас жара, солнце, что бывает редко, поэтому надо пользоваться погодой.
Когда брала первого пуделя и работала в прокуратуре, были живы мои родители пенсионеры, поэтому в моё отсутствие пудель гулял и больше 5 раз в день :biggrin:

Могу сказать только одно, когда заводишь живое существо надо продумать свои возможности и желание обеспечить ему нормальную жизнь, чтоб не создавать проблемы себе и не мучить животное.
Поэтому и пудель у меня появился так поздно, пока в молодости активно с мужем делали карьеру, в отпуск ездили по заграницам, дома бывали мало, собаку не заводили. Но это мои принципы, мой опыт, не навязываю это никому, Каждый решает сам, просто животинку жалко.

AnTe
25.07.2014, 11:24
...просто животинку жалко.В этом то всё и дело. Тред я и создал для решения вопроса про горшок, "нужно ли?"

Дело в том, что принцип "собака должна терпеть" распространён среди собаководов. И если проблемы владельцев крупных особей можно понять, то для какой высокой цели приучать к этому принципу маленьких собак - загадка. Ведь подавляющее большинство собаководов, придерживающихся этого принципа - обычные люди, с работой по 8 часов в день, без спасительных бабушек и дедушек под боком, стараются как могут, но проблемы и задержки на работе или ещё где-нибудь, как ни крути, случаются.

Я просмотрел не один форум, и находил только отрицательные последствия этого принципа, когда собака заболела беременная или старая, объективных плюсов, кроме того, что "в квартире чище" я не находил.

Вы сами написали о том, что не особо хотите возиться с собакой, поэтому выбрали менее затратный по возне вариант - кобеля. Моя жена, "собачница" с детства, недолюбливает кобелей, а трудности с собакой её никогда не пугали: она в молодости даже на ветеринара учиться планировала. С появлением совсем другой работы, детей с полным отсутствием помощи от бабушек, всё оказывается не так просто. Нашу красавицу то мы собираемся стерилизовать, поэтому беременностей вроде как не планируется, но у меня всё равно вопрос, для какой высокой цели не приучать её к горшку, какие плюсы от этого будут для животного.

Минусы налицо, и, как на блюдечке проявились даже в первые месяцы жизни собаки: когда жене с сыном вынужденно пришлось уехать на несколько недель, а я не имею возможности уходить с работы постоянно. Этот период закончен, а вопрос, "для чего собаку приучать только к улице" - остался. Правда, жена теперь, столкнувшись с практикой, далеко не столь категорична.

Это всё в теории "мы... будем гулять.. нам... только в радость....", - жизнь расставляет всё на свои места.

nora33
25.07.2014, 12:02
а мне нравится, что у меня собака приручена к лотку, для моей семьи и нашего образа жизни без лотка никак. И гуляем мы с собакой не для того, чтобы писить-какать, а для физкультуры. развлечений и веселого времяпрепровождения. Я так и говорю, что мой пудель, как человек на улицу ходит воздухом дышать и веселиться. Даже бабушки на лавочке говорят, что "вот нормальную собаку вывели, а не то что некоторые, которые только гадят", к слову, если она делает свои большие дела на улице, я всегда за собакой убираю, еще и поэтому мы заслужили всеобщую любовь.
Но зато я могу спокойно уехать в поездку и муж спокойно остается с собакой, знает, что проблем с выгулом не будет. Могу приготовить собаку к выставке у грумера и не выводить ее на улицу вечером и на след. день утром перед выставкой, не опасаясь, что она испортит всю работу грумера. Можем уехать всей семьей, оставив собаку престарелым родителям, которые не могу ее выгуливать.
На выходные мы выезжаем на дачу, там соба свои дела делает исключительно на улице и всегда в одном месте.
Да, может быть кто-то считает, что мы мучаем животное, но нам всем так удобно и мы все получаем от наших взаимоотношений только лишь положительные эмоции не напрягаясь и не напрягая никого.
Я "за" горшок для мелких собак.

Fleure
25.07.2014, 16:46
Serenada, спасибо!
Да, мы делаем примерно так же. Этап непонимания пройден, но промахи, которые порой усиливаются, иногда начинают напрягать. Возможно, нужно только ждать.

Новая история. Вчера вечером решил пойти другим путём. Как раз начал в очередной раз заниматься, и, в промежутках между прыжками через барьер, начал приучать к этакой полукоманде "а где писеть?" :)

наша тойка довольно быстро сообразила, что к чему, т.к. и раньше ей показывали на горшок, и это слово говорили, а кликер лишь закрепил к команде окончательно.

ну и что? наступило утро, ребёнка нужно было вести в поликлинику, вставать нужно было позже, но по привычке встал в 6, позвал буську, спросил, "где писить?" она тут же села в горшок. Пять минут ожидания ничего не дали, вывел на улицу, - сходила тут же. Прогулял, как обычно, долго.

Но это ещё не всё. Вернулся домой... в общем, в 9 утра наложил ей покушать, думаю поест - и выведу ещё раз, поела, - вывести не успел: тут же напрудила... возле миски.. кстати, была на привязи

а так ведь обычно в 6 выгуливаем, накладываем есть - и уходим на работу, и вечером (!) всё съедено и чаще всего сухо....

в общем, как уже писал, закономерности пока не найдено, скорее всего не последнюю роль играет то, что хозяева находятся дома. То, что "не туда сходила" - она поняла сразу, т.к. быстро ретировалась на своё место. Подозвал, поругал, спросил "где писить?" - она радостно уселась в горшке. В общем, финиш :)

Сложно , конечно, разобраться не видя конкретно поведения Вашей питомицы. А как, кстати, зовут героиню нашего романа?)))
Может вы ее приучили данной командой просто бежать на горшок? Может надо было положительно стимулировать именно тогда, когда она сделала делишки в горшке. (Опять же , если я Вас правильно поняла)

Serenada
25.07.2014, 17:13
думаю поест - и выведу ещё раз, поела, - вывести не успел: тут же напрудила... возле миски.. кстати, была на привязи

у меня еще вопрос, почему собака на привязи если вы дома? Может она вам отомстить хотела? За привязывание?

Fleure
25.07.2014, 17:17
у меня еще вопрос, почему собака на привязи если вы дома? Может она вам отомстить хотела? За привязывание?
Вот тоже про отомстить подумала

Бабуля
25.07.2014, 17:34
А вот поясните мне- а карлики тоже "делают свои дела " дома? Малые? Или только тои?

Fleure
25.07.2014, 19:36
А вот поясните мне- а карлики тоже "делают свои дела " дома? Малые? Или только тои?

Карлики тоже. Все же от хозяина зависит. Про малых не скажу, не знаю.

jkmua
25.07.2014, 20:17
Serenada, спасибо!
То, что "не туда сходила" - она поняла сразу, т.к. быстро ретировалась на своё место. Подозвал, поругал, спросил "где писить?" - она радостно уселась в горшке. В общем, финиш :)
Вот как только видите что она села не там где нужно, в этот момент и выражайте недовольство, и сразу относите (или отводите) туда где хотите чтоб она это делала.
Последняя ваша фраза -Подозвал, поругал...За что? За то что подошла??? Собака не человек...она связывает ваше недовольство с последним действием.
Пропустила какой у вас лоток? Возможно он не нравится собаке...У меня например старшая тойка не приняла лоток с травкой. Ну и маленькая она у Вас еще, все придет. У меня сейчас ровесница вашей. Совсем недавно в соседней теме я поднимала схожую проблему. Сейчас ТТТ вроде все хорошо. Писаем и на улице и на лоток. По большому научились просится на улицу...но если уж сильно приспичит (редко) лоток. И у Вас все получится.

Svetlyachok
25.07.2014, 20:20
Может она вам отомстить хотела? За привязывание?
Может, просто внимание хотела привлечь к себе. Если ТС очень занят, собаке его может не хватать. Как если бы ребенок хулиганил, чтоб поругали, зато обратили на него внимание.

DmitryMJA
27.07.2014, 03:45
по биотуалетам сказать ничего не могу. Пользуюсь наполнителем Кетс Бест Германия, запаха вообще нет Да и менять его не надо, а только досыпаю, т.к. комкуется отлично. Может стоит сначала попробовать сменить наполнитель? Кошек у меня намного больше, чем у Вас.

Newsja
28.07.2014, 14:01
У меня такой вопрос,а могут ли две собачки пользоваться одним лотком или нужно для каждой свой?

Aikenka
28.07.2014, 15:41
у меня еще вопрос, почему собака на привязи если вы дома? ...
у меня тот же вопрос.
Ну, как то можно понять ограничение подвижности когда нет никого дома. И то, привязь, считаю не лучшим вариантом. Небольшой вольер или оставление в коридоре - гораздо лучше.
Но привязь в квартире..... не приемлю вообще......

Бабуля
28.07.2014, 17:04
Действительно, купите собачке большую клетку или вольер. Раскладной вольер очень удобен- его по прибытию домой можно сложить и убрать за шкаф.

Toy Art
28.07.2014, 17:32

...что интересно, у меня ротор спокойно мог сидеть на привязи.
А вот первую тойку даже на пять минут привязать не удавалось: она ждала минуты три- пять, потом перекусывала поводок и шла меня искать .

Тоже считаю. что для временного вынужденного "фиксирования на месте" пуделю привязь не подходит - лучше вольер, клетка или отдельная комната.

jkmua
30.07.2014, 19:17
У меня такой вопрос,а могут ли две собачки пользоваться одним лотком или нужно для каждой свой?

У меня пользуются одним. Вроде нормально. Сука 5 лет и щенок6 мес.

AnTe
01.08.2014, 10:45
Сложно , конечно, разобраться не видя конкретно поведения Вашей питомицы. А как, кстати, зовут героиню нашего романа?)))
Приятно познакомиться, Бусинка! :)

Может вы ее приучили данной командой просто бежать на горшок? Может надо было положительно стимулировать именно тогда, когда она сделала делишки в горшке. (Опять же , если я Вас правильно поняла)Конечно же, но, как я писал выше, такого момента не предоставлялось, и долгие ожидания не приносили результата! Пришлось хотя бы по команде в туалет строиться научить..:)

у меня еще вопрос, почему собака на привязи если вы дома? Когда мы дома, собака на привязи не бывает - зачем?

ааа... вспомнил, про тот пример, что я писал - сын как раз с утра ел, а она начинает к нему приставать, он с ней начинает играть, чтобы прекратить всё это по быстрому, когда тороплюсь - в момент его завтрака её привязываю, тоже очень редко, но, как тут получилось - метко

Может она вам отомстить хотела? За привязывание?Я предполагал подобные варианты, выше писал об этом, но дело в том, что собакам "месть" не свойственна...

AnTe
01.08.2014, 10:47
А вот поясните мне- а карлики тоже "делают свои дела " дома? Малые? Или только тои?А в чём вопрос-то? я как понимаю, это исключительно от хозяев зависит.

Помнится, у нас жила собака, большая, ну средних размеров, дворняга, красивая, ужасно похожая на смесь сеттера-лабрадора, и кот.

Так вот - однажды собака вдруг ни с того ни с сего как давай присаживаться в кошачий горшок! Пришлось погрозить, и всё прошло. А так, похоже, запросто пристроилась бы :)

AnTe
01.08.2014, 10:52
Про нашу Бусинку. Внезапно дело пошло на лад. Надо было давно в форум написать, может, из за этого :) :) :)

Видимо, повзрослела. Уже неделю бегает отвязаной по квартире, луж нет.

Кроме того, в горшок вырезали "искусственную траву" - из пластикового коврика, который три месяца назад лежал возле порога, и который она упорно "обновляла". Два дня назад иногда, (когда нас нет) стала ходить в него.

Пока всё прекрасно! (но страшно "сглазить").

Сегодня с утра задержались с выгулом, после просыпания минут на пятнадцать (обычно первый проснувшийся бегом в тапки вслед за проснувшейся собакой - и на улицу), я надеялся, что сходит в горшок, по команде в него шла, но так в него и не сходила. Чуть позже на кухне на полу под табуреткой, на которой завтракал сын, и где она находилась, была обнаружена лужица.

Но всё же, похоже, дело упорно идёт на лад, тьфу тьфу тьфу

:bud::bud::bud::ser:

Svetlyachok
01.08.2014, 11:29
я как понимаю, это исключительно от хозяев зависит.
От собак тоже. Я изначально, покупая карликового пуделя, тоже думала - пусть писает днем в лоток, меня ж 12 часов дома нет. Зачем терпеть. Пудель вырос в малого и примерно к 10 месяцам наотрез отказался ходить в лоток. Мы как-то в выходные попробовали его "с ночи" уговорить - фигушки. Сказал "помру, вы будете виноваты, а дома ни капли мочи моей не будет". Так что вопрос с лотком закрыт.

А вот предыдущий малый мог сходить на газетку, если все болели и некому было вывести его на улицу. Ему стелили и говорили "сегодня на бумажку" - и он ходил. Думали с нынешним повторить эту схему - не вышло. Когда дома все болеют, идет тот, кто думает, что не упадет в лифте.

jkmua
01.08.2014, 16:53
Svetlyachok, не поверите, мне знакомая рассказывала как ее сестра ризена уговорила на горшок сходить... Сука была течная, муж в отлучке, а под окнами куча кобелей. И ведь уговорила....

jkmua
01.08.2014, 16:56
AnTe, усе наладится. А хвалить да нужно именно когда делишки делает, а не просто в лоток заходит.

AnTe
01.08.2014, 17:03
Так вот и получается, что только на улице и появляется возможность хвалить....;)

Если бы было всё так просто...

Горшок стоял просто так, использовался ею только для того, чтобы по команде в него радостно сесть! Я даже было дело подумывал его убрать вообще, чтобы место в коридоре не занимал.

И главное: ведь всё понимает, когда подзываю ругать за содеянное - сразу с огромной неохотой понуро идёт... Видимо, действительно, не подросла ещё, отсюда и "временное помутнение", и совсем это никакая не месть.

AnTe
01.08.2014, 17:10
Действительно, купите собачке большую клетку или вольер. Раскладной вольер очень удобен- его по прибытию домой можно сложить и убрать за шкаф.Ну, в клетку собаку жалко! Это что ж получается - на длинном поводке ей половина огромного коридора доступна, а в клетке - что? Полтора квадратных метра? Или меньше?

А с вольером идея хорошая. Я как-то не встречал подобное, надо будет посмотреть, что это такое. Дома загораживали проход всякими сложенными детскими матами, и т.п., но ведь одно из первых, чему научили - команда "барьер"! - перепрыгивает влёт барьеры много выше себя! Давно, придя с улицы, в ванну на мытьё лап по команде запрыгивает.

Преграды стали бесполезными..... Среди раскладных вольеров, наверное, "заборчик", повыше можно найти?

Бабуля
01.08.2014, 19:00
Клетку и вольер собаки воспринимают как свой "дом". Они там даже и в туалет ходить не любят.

Svetlyachok
01.08.2014, 21:21
Svetlyachok, не поверите, мне знакомая рассказывала как ее сестра ризена уговорила на горшок сходить... Сука была течная, муж в отлучке, а под окнами куча кобелей. И ведь уговорила....
Вполне себе верю, слышала о случаях, когда большую собаку приучали писать в ведро (кобеля). Но если собака ни за что не хочет дома гадить, то приучить может быть возможно только через длительное непускание на улицу, что мучительно для собаки. И фиг знает, какой невроз бы случился у моего Шафрана, если бы я ломала его через колено, добиваясь пописов в доме. Может, и ссался бы по углам, в ужасе от содеянного. Он знаете как переживает, если вдруг дома случится рвота. Или понос до улицы не донесет. Хвост поджат, в глазах паника, разве что не скулит. А я ведь никогда его не наказывала за туалет в доме. Наоборот, все детство поощряла лоток.

Бабуля
02.08.2014, 07:51
Мне кажется, что приучать к горшку следует "ссыкунчиков" и "какунчиков". Если собачка ждет улицы- ну и слава Богу.

МаргариттаМ
02.08.2014, 08:24
[quote=Бабуля;1249528]Мне кажется, что приучать к горшку следует "ссыкунчиков" и "какунчиков". Если собачка ждет улицы- ну и слава Богу.

У меня другое мнение. Жизнь повернулась так, что с собакой, давно ушедшей, некому было ходить гулять. Поэтому всех следующих приучала к туалету. Проблемы исчезли.

При нашем климате и белой собаке да еще работающему (или не всегда здоровому человеку) без этого очень сложно. Да утром по росе - сыро, вечером в темноте - страшно, большие звери бегают.

Оба мои карлики ходят в один туалет (сначала был у каждой свой). Одна ни в чем себе не отказывает, вторая больше любит улицу.

"Туалет"- пеленка и сверху газетка.

Где берут таких умных собак, которые ходят на унитаз - не знаю.

УДАЧИ !http://s17.rimg.info/015b1ed91c1a60be45bc22f2bf415f37.gif (http://smayliki.ru/smilie-1020455367.html)

Бабуля
02.08.2014, 20:59
В принципе, если это необходимо, ходить "на горшок" можно приучить любую собаку. Хоть мастифа.
Повторюсь- если необходимо...

TEN
03.08.2014, 08:17
У меня не получается приучить к пеленке, а надо бы. Терпит с 7.00 до 17.30.

antoniaanton
10.02.2016, 11:34
моему 10 месяцев.Сначала ходил на пеленку потом начала выгуливать плюс купула ему туалет для щенков ,перенесла туда пеленку -сообразил начал ходить в туалет.Сейчас выгуливаю 2-3 раа в день но если дождь -писает в туалет свой,очень удобно-он моется и дешевый

antoniaanton
10.02.2016, 11:36
У меня не получается приучить к пеленке, а надо бы. Терпит с 7.00 до 17.30.
а так долго терпеть это нормально?я имею ввиду ничего не станется с мочевым пузырем собаки?

Naturella
11.02.2016, 23:38
а так долго терпеть это нормально?я имею ввиду ничего не станется с мочевым пузырем собаки?

У меня так взрослые собаки терпели и ничего,правда во время течки,если была возможность старались днём вывести........

EGOR
12.02.2016, 02:55
Для всех владельцев собак -сыкунов: нашла интересную статью доктора вет. наук - DVM Isabelle Aubert.
Может кому поможет справиться с этим собачьим "недугом"...:shuffle:
http://www.rusforum.com/showthread.php?p=1467240#post1467240

Калина5
12.02.2016, 09:35
Я была бы рада, если бы мой пуделенок ходил, хотя бы, иногда на горшок. Очень удобно...для меня, но Дюша считает иначе, и с 6 месяцев справляет все свои делишки на улице.

Юта
13.02.2016, 23:57

Попробуйте сами так потерпеть.Хотя,собака может и двое суток терпеть,если не лопнет.

JASMIN
16.02.2016, 07:06
Я приучаю всех с детства, не зависимо от размера, так как ситуации бывают разные и если ты один и вывести не кому, а ты не можешь ... Так что приучаю!

Lavanda
16.02.2016, 15:58
Я очень жалею, что не приучила свою пуделиху к лотку в свое время. Сейчас ей 16 лет и сейчас иногда случается "недотерпеж". В результате, бабушку пришлось ограничивать. Например, на ночь она идет спать в клетку и я мучаюсь, видя, что она с большей бы охотой спала бы у меня в кровати.

Юта
16.02.2016, 16:12
Lavanda, наденьте на бабушку памперс и пусть живёт спокойно ,как жила,и Вы тоже.

Lavanda
16.02.2016, 16:54
Lavanda, наденьте на бабушку памперс и пусть живёт спокойно ,как жила,и Вы тоже.
Ха, пройденнный, вернее прописаный этап))).

Ну, и если взять свои эмоции в руки, то прекрасно понимаю, что спать старушке комфортнее в клетке, а не с нами. Никто по ее больным суставам не топчется, да и прыгать с кровати не надо. Но, этот момент, когда обиженная мордаха вопрошает:"А им можно, а мне нельзя?")))

А памперс отлично разрывается и вуаля, старушка уже без памперса.:appl:

Нет, у нас все просто отлично, и я отнюдь не жалуюсь. И старушка не писается постоянно. И клетка нужна только а) на ночь, б) непосредственно, за пол-часа/час перед выгулом в) когда никого нет дома. Да и если отключать эмоции и включать моск - все равно она почти все время спит и в клетке ее остальная собачья молодежь не донимает. Ей там удобнее.

Просто полагаю, что с лотком ей было бы жить гораздо комфортнее.
Лоток, таки необходимая весчь в разных затруднительных ситуациях.

lyuna
16.02.2016, 18:21
У нас щенок миниатюрного пуделя приучен к горшку. Редко но бывает писает мимо. Но нам 3 мес и гулять будем через 3 недели. Горшок специальный для собак 40 на 60 см с резинкой под которую кладется пеленка.
Когда можно будет будем гулять ( график работы позволит гулять 3 раза), но горшок убирать не буду, пусть будет запасной вариант на всякий случай. Хотя у меня кобель и есть вероятность того, что он будет метить в квартире, раз стоит горшок. Но пока решила решать проблемы по мере их поступления.

AnTe
15.03.2016, 07:36
Тоже отчитаюсь. У нас теперь две собаки. Два карликовых пуделя.

Про Бусинку я уже выше писал. Бусю повязали, и теперь она живёт со своей дочкой - Фросенькой.

Бусинка так и не привыкла к горшку. Терпит до последнего, мучается. Конечно же, в экстренных ситуациях неудобно нам и сложно ей.

Если уж совсем невтерпёж - ходит так... В половине случаев на горшок, в половине - мимо. Даже чаще - мимо. Не могу понять, почему. Вроде умнейшая собака, всё с полуслова понимает, ан с туалетом засада какая-то. С утра иногда видишь, что глаза сейчас на лоб вылезут, пока одеваешься - посадишь в горшок, бесполезно. Может улечься в нём.

Фрося, в отличии от Буси, к горшку была приучена изначально. Та если ходит, то только в горшок. Но следует отметить, что больше тяготеет к улице (!). То есть, с утра, как правило терпит, дожидается прогулки, и ходит в туалет только на улице. Если копаемся долго, и устаёт терпеть - ходит на горшок. Но по-"маленькому". По-"большому" продолжает терпеть.

Недавно в связи с травмой (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=66937) на улицу её с утра не выпустили, пошли гулять с одной Бусей, чтобы больная Фрося меньше прыгала, так бедняжка обиделась, потом сходила на горшок по-"маленькому", а потом, ближе к обеду я её вывел отдельно. И что - как вышла, сразу сходила по-"большому".

То есть, это тот самый оптимальный вариант. Собака терпит, долго терпит, в 90% случаев горшок сухой, но в случае чего - ходит именно на горшок.

Конечно, у нас две собаки, возможно, научение "у мамы" сыграло свою роль.

А вот с Бусинкой - засада. Не приучили изначально, и как теперь "объяснить" про горшок - загадка. Чего только не перепробовали. Причём, повторюсь, довольно часто в экстренных случаях она таки ходит на горшок.

Калина5
15.03.2016, 08:47
Мы своего пуделя, как только он у нас появился, стали приучать к горшку. С трех месяцев начали гулять. Дюша быстро сообразил, что писать можно не только дома. Сначала мы гуляли пять раз в день, потом 4, а с 6-ти месяцев перешли на три и Дюшес совсем отказался от горшка, но до года случались проколы. Сейчас пуделю 1,5 года. От горшка он отказался категорически, все свои делишки делает в любую погоду только на улице.

AnTe
15.03.2016, 08:52
От горшка он отказался категорически, все свои делишки делает в любую погоду только на улице.А в "экстренных" ситуациях?
Горшок используется, или на пол?

Калина5
15.03.2016, 09:10
А в "экстренных" ситуациях?

Экстренных ситуаций у нас еще ни разу не было.

lyuna
18.03.2016, 18:03
А вот мы сейчас гуляем по несколько раз в день, но все равно приходим и писает в горшок. Недавно ходили в гости к свекрови с ним, на всякий случай брали с собой пеленку, но в гостях терпел. Как только пришли домой сразу напрудил огроменную лужу в горшок. Не знаю хорошо это или плохо, приучится ли ходить на улицу или нет, и как приучать к туалету на улице не понятно.

Калина5
18.03.2016, 18:17
lyuna, а сколько времени Вашему мальчику?

lyuna
19.03.2016, 11:48
Калина5, Ему сейчас почти 5 мес.

Калина5
19.03.2016, 12:57
lyuna, не спешите, все придет со временем. Гуляйте подольше и он в конце концов поймет, что писать можно и на улице. И каждый раз, как щенок пописает хвалите его безмерно.

AnTe
20.03.2016, 07:25
Экстренных ситуаций у нас еще ни разу не было.
Завидую Вам. Точнее, мои собаки Вам завидуют :) у нас "экстренных ситуаций" - пруд пруди. Жена с сыном уехали на лечение, на две недели, а у меня обычные авралы на работе по 12-16 часов. Всё, приехали. Буся встречает с огромными глазами :)

Есть надежда, что при следующих авралах у своей дочери - Фросеньки научится, куда нужно и можно ходить. Ну а сейчас в голове прибито "на улице" - значит на улице. А дома только когда совсем хреново, и, есс-но, где припрёт, то место и превращается в горшок.

AnTe
20.03.2016, 07:29
А вот мы сейчас гуляем по несколько раз в день, но все равно приходим и писает в горшок. Недавно ходили в гости к свекрови с ним, на всякий случай брали с собой пеленку, но в гостях терпел. Как только пришли домой сразу напрудил огроменную лужу в горшок. Не знаю хорошо это или плохо, приучится ли ходить на улицу или нет, и как приучать к туалету на улице не понятно.блин, да. Потому жена и опасалась первую пуделиху на горшок приучать.

Сколько читаю подобны сообщений, понимаю, что хождение моей второй собаки - плод маминого научения. Да, приучили ходить в горшок, но мать то только на улице ходит! Вот и получился замечательный симбиоз, если можно так выразиться - базовый вариант - улица, экстренный - горшок. Транслирую текущие сведения из опыта: последние несколько недель горшок стоит чистый.