Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

Ровена 02.11.2006 18:32

Как бы вы тут не кричали,Yulja c Dizelem, насчет того что нельзя вязать серебристого с белым! Могу вам спокойно заявить что в США например такие вязки не редкость, и белый с серебром там однозначно вяжется!!!!!!

Ровена добавил(а) [date]1162481759[/date]:

А нестандартные окрасы типо черно подпалого и арлекинов специально хотим получить!!!! Жаль что это не так просто!!!
С удовольствием потом занялись бы улучшением качества этих окрасов в них самих! Но собак такого окраса днем с огнем не найти! У кого есть собаки таких окрасов в Москве!? Отзовитесь!!! Как кобели так и суки! Будем рады знакомству!

ambercountry 03.11.2006 09:47

Ровена, чтоб "выцепить" и писать про то, что нет такого генотипа, почитайте генетику Ильина и как минимум генетику своей заводчицы госпожи Сотской.... Мне очень жаль, что ее ребенок в таких жутких руках.
но это потом, для начала Инге Ветч-Томов Генетика с основами селекции и работы г-на Жигачева, да и море другой литературы.
и получите, для начала, хотя бы одного КЛАССНОГО ребенка. Вы - не разведенец. Вы - размноженец, а это разные вещи. Я Вам уже об этом писала. Не засоряйте и эту тему. с одной модерам уже пришлось повозиться.

ambercountry добавил(а) [date]1162536698[/date]:

Злюся, откуда фотка такого чуда???? Прелестный ребенок! Там других не было? Дейсвительно интересный вариант окраса - корпус белый а голова и, видимо, шея - черные....

Pudel 30.11.2006 10:50

Поделитесь пожалуйста опытом к чему может привести инбридинг у пуделя. Я читала, что инбридинг дает очень много брака, больных щенков. Можно ли заметить печальные последствия у 2-3 месячного щенка или они могут появится гораздо позже у взрослой собаки? Считается инбридинг на племяника очень тесным?

Svetus'ka 30.11.2006 11:38

Инбридинг на здоровую красивую собаку даст очень положительные результаты.
Если делать инбридинг на собаку, больную каким-либо наследственным заболеванием, то очень большая вероятность, что большинство щенков (если не все) унаследуют эту болячку, что есть плохо.
Многие наследственные болезни в 2-3х месячном возрасте не диагностируются.
А инбридинг на племянника - это круто.:hah: :hah:
Инбридинг бывает на предка, а не на потомка.

Mozaika 30.11.2006 11:41

Инбридинг, как у пуделя, так и у любой другой породы может привести, как к улучшению фенотипа, так и к его ухудшению, как к рождению абсолютно здоровых щенков, так и к появлению больных. Собственно говоря, все тоже самое, как и при ауткроссе, если кто-то из производителем гетерозиготным по какому-то признакуили заболеванию.Инбридинг, особенно тесный, требует очень тщательного изучения того производителя, на которого производитьсмя инбридинг. И не только его фентипа, а и наличи/отсутсвие у него носительства нежелательных признаков и заболеваний. это влечет за собой очень тщательное изучение его родословной, желательный анализ его племенной деятельности, племенной деятельности его однопометников, его родителей, олднопометников родителей и т.д. Если такое сделать невозможно, то инбридинг - всегда риск. Впрочем, и ауткросс тоже. Лоторея.
Простите, а что вы называете инбридингом на племянника?

Pudel 30.11.2006 12:04

Cпасибо большое за ответ, пойду в библиотеку и может найду еще интересную литературу.

QUOTE]А инбридинг на племянника - это круто.[/QUOTE]

Извиняюсь, новичок я. Инбридинг тетя - племянник (III-II)

Svetus'ka 30.11.2006 12:21

Цитата:

Первоначальное сообщение от Pudel
Так смотря на кого инбридинг. Кто у них общий родственник? Про него узнавайте.

Mozaika 30.11.2006 12:21

Цитата:

Т.е., если я правильно поняла, есть сука, которая повязана с кобелем - сыном ее однопометницы (однопометника) или полусибса по отцу (матери)?

Aikenka 30.11.2006 19:32

Ой, на какую страшилку я наткнулась на сайте шарпеев!
Врождённые аномалии у шарпеев.

Tatianka 01.12.2006 12:06

а у пуделей какие встречаются генетические аномалии?

Mozaika 01.12.2006 12:31

Генетические или врожденные? Не все аномалии носят генетический характер.

Tatianka 04.12.2006 09:50

Интересуют генетические (передающиеся по наследству - правильно понимаю ?). Например у моей предыдущей собаки родился щенок с перекосом челюсти, потом мне хозяйка кобеля сказала что у него и в других пометах такое было ( а до вязки она мне рассказывала какой он чемпион всего чего может быть и как подходит моей суке). Интересно что бывает такого у пуделей ?

Ninsanna 04.12.2006 10:59

Цитата:

Первоначальное сообщение от Tatianka
а у пуделей какие встречаются генетические аномалии?
Tatianka!
И все, все остальные...
1.Напоминаю, что во многих номерах "Пудель-Ревю" есть статьи на эту тему. (справки о приобретении - у Надежды Лебедевой по мейлу alkvalon@alkvalon.ru )

А у меня на сайте
http://www.latin.ru/monomakh

вывешены те из статей, которые написаны мной. Например, "И ничуть мы, пудели, не хуже других". Также есть подробное сообщение о лекции д-ра Д.Белла (США) на эту тему. Там есть выборка из таблицы, помещенной в его книге - наследственные аномалии отмеченные у пуделей...

Есть тут еще люди, кто не знает о моём сайте?
Передайте им это сообщение тоже.
А то - шарпей.... Aikenka, он ведь уже изначально задуман как пособие по аномалиям. Впрочем также как еще несколько других "восточных" пород. Но есть люди которым нравятся аномалии...

Aikenka 05.12.2006 18:38

Цитата:

он ведь уже изначально задуман как пособие по аномалиям. Впрочем также как еще несколько других "восточных" пород.Но есть люди которым нравятся аномалии...
Мне кажется, не только восточных.... взять того же английского бульдога...........
Мне вот интересно - там в теме был упомянуть пудель с "прозрачным" или как там..... щас посмотрю....... животом.
Это чего такое, кто знает?........

Ага, точно, посмотрела сейчас, вот так и написано
Цитата:

В пуделях видела прозрачный живот

Вика 27.01.2007 02:29

Окрас "Двойной мрамор":
http://taksa.org.ru/home.html?001.html
см. ссылку на статью внизу справа.

Kenia1976 03.03.2007 16:38

Поскольку в России преобладает система FCI, то арлекинов в ней не разводят. Немцы разводят их экспериментально насколько я знаю с отметкой в родословной. У нас пытались разводить пятнистых собак насколько мне известно, но это опять же было не в системе FCI, а сейчас то, что происходит в оппозиционных FCI организациях стихийно ИМХО и не серьезно ( в плане породы пудель вообще и в плане попыток разведения такой вот экзотики в частности). Так что смело можно отвечать, то НИКТО в России серьезно ими не занимается, да и как тут заниматься, когда фактически они все равно "дворняжки" по существующей системе.

Koc.Marina11 03.03.2007 17:41

Все понятно. Как только она окажется у меня, попробую этим заняться, буду искать единомышленников. А пока будем показываться в хендлерах, аджилити, на альтернативных выставках, ну может и в Германию съездим на худой конец. Очень уж сука хороша!:appl:

Koc.Marina11 06.03.2007 10:52

Я уже у компьютера! Мне кто-нибудь пояснит, почему в последующих поколениях Арлекинов больше не получалось, даже просто с пятном на груди у черных?:lam:

Aikenka 06.03.2007 11:18

Koc.Marina11
Трудно сказать "в общем", почему не получалось арлекинов у всех.... По скольким собакам вы проследили дальнейшее потомство? Может быть пятнистые щенки встречались, но их просто не афишировали?
На сколько я поняла, в дальнейшем арлекинов вязали с одноцветными собаками? Значит, выходит что у них небыло пятнистости в генотипе и потому пятнистость оставалась в рецессиве.....

Koc.Marina11 06.03.2007 11:29

Я вообще согласна с тем, что пуделей надо разводить не по окрасам, а по экстерьерным данным. Тогда и будет пудель, а не разные породы. Ведь сейчас белого с хорошей шерстью и с темной кожей еще найти надо, а чистые абрикосы? У них вообще темной кожи невстречается. Если увидишь абр. с хор. шерстью, значит замес на красных или черных. Есть абрикосы с яркой шерстью, это и есть абрикосы. А красные с темно-кор. носами, собств. красн. и есть. Вообще кр. по шерсти (перецвет) болше напоминает кор. или серебр. окрас, но не буду настаивать, может я ошибаюсь. Во всяком случае наши Бакинские белые и абрикосы (потомки Леди и Блека) были и с норм. шерстью и вел. пигм. носа и кожи. У них не было этих пробл. со слаб. шерстью и плохой пигм. И абр. не перецветали, как родились желтенькими с роз. отл. такими и были до старости. Да забыла сказать был еще цвет лайт крем, так они лайт и рождались и такими и оставались. С шеостью и пигм. тоже проблем не было.:bis:

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1173169904[/date]:
А сейчас даже черные стали появляться со светлой кожей, вообще кошмар!:att:

Koc.Marina11 06.03.2007 11:42

Да, вязали потом только с одноцветными. Суки были перевязаны почти все, хотя бы по одному разу. Щенков никто не скрывал, т.к. они унас выставлялись наравне с одноцветными, получали дипл. и оценки, только медалей недавали. Клуб наш был при ДОСААФ, а секцию пуделей как раз и вела моя мама. Делать имбридные вязки не разрешали, а очень хотелось (тогда к этому относ. отриц). Думали зачем плохое закреплять, ведь абр. окрас ФЦИ утвердило только в 73г. и что это абр. вообще никто понять не мог, думали бел. с палевым налетом. А кобелей рождалось очень мало и % смертности у них был очень большой, то от чумы умрет, то под колеса, укр., убеж. или вообще не вяжется. Сук почти не привозили, а с сестр. вязать неразрешали Так и сошли эти крови на нет, а жаль, поняли что у нас было уже потом!:bur2:

Svetus'ka 06.03.2007 11:44

А вообще вопрос - пятнистость разве рецессив?

Aikenka 06.03.2007 12:08

Согласно книге "Генетика и наследственные болезни собак и кошек" (авторы Московкина, Соцкая)
S - сплошной окрас
si - небольшие белые участкв первичных центрах депигментации
sp - пегость, до 80% белого на теле
sw - крайняя степень пегости, сохраняются небольшие тёмные участки в пигментных центрах
Аллели s наследуются по промежуточному типу. S - полностью доминирует над ними.

Koc.Marina11 06.03.2007 12:21

Подавляемый потому, что все время его хотят уничтожить, а он все равно возьмет и вылезеть у кого нибудь! Молодец!:bis: :bis:

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1173173144[/date]:
Спасибо! Да проблем много, но можно попытаться.:duel:

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1173173580[/date]:

Насколько я поняла, надо использовать sp и sw ?:man:

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1173173732[/date]:
НЕт, наверное только sp.:poz:

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1173174561[/date]:
Уточняю, дл арлекинов sp, а для фантомов sp и si ?:au:

Svetus'ka 06.03.2007 13:34

А фантомы - это подпалые, там другие локусы по-моему задействованы.
А арлекинов - я в перспективе была бы не против такого красивошного песа у себя, но это лет эдак через 5-7, до тех пор программа очень плотная...

Koc.Marina11 06.03.2007 19:24

Ну может к тому времени и раскручусь. Не так то это просто. Получить бы ее побыстрее, да еще кобеля найти, хоть выписывай и его тоже, но меня дети выселят!.:alc:

Вика 07.03.2007 01:27

http://www.biocontrol.ru/publish/009.html

Aikenka 24.03.2007 09:41

Интересно, приехала ли собака?......

Вот, увидела на одном из форумов скопированную информацию. Источник и автор неизвестен. Интересно почитать :shuffle:
"Теория отнюдь не нова. Следует обратить внимание на два принципиальных момента.
1. Несмотря на то, что оба пола имеют полноценный набор хромосом, в условиях естественного отбора в природе за качество поголовья отвечают особи мужского пола, а за количество, «тираж», особи женского пола. Если всё это перевести на язык собаководов, то течную суку не покроет только ленивый. В природе этим «ленивым» является наиболее физически здоровый, приспособленный, сумевший дожить до репродуктивного возраста и разогнать потенциальных конкурентов матёрый кобель. Суки в формировании качественного поголовья активного участия не принимают и обеспечивают необходимое количество производимого на свет потомства (пассивное участие), из которого в последствии путём естественного отбора осуществляется отбраковка, и подбираются потенциальные будущие производители. В природе молодёжь «дышит в спину» и как только на смену предыдущему кобелю производителю вырастает достойный конкурент, то приоритетное право на размножение переходит к следующему и таким образом ограничивается инбридинг.
2. Особи мужского пола по сравнению с особями женского пола, на всех этапах своего развития обладают меньшей устойчивостью к как экзогенным, так и эндогенным повреждающим факторам. Так например научно доказано что задержка месячных у регулярно живущих половой жизнью без применения контрацепции фертильных(способных к размножению), т.е. физически здоровых, женщин связана преимущественно с гибелью оплодотворённой яйцеклетки из которой должен был развиться плод именно мужского пола (процент не помню но он довольно большой). Правда этот феномен не имеет для людей никакого практического значения… Т.е., буквально выражаясь, особи мужского пола менее «живучи», у них хуже развиты компенсаторные механизмы и при прочих равных условиях погибают первыми от всякого рода внешних воздействий, болезней и инфекций как на этапе сперматозоида, содержащего Y-хромосому, на этапе зачатия, оплодотворённой яйцеклетки, во внутриутробном периоде на ранних сроках эмбрионального развития в период закладки основных органов и систем, так и уже, будучи родившимися на свет и во взрослом возрасте. В этом так же есть свой биологический смысл. Для восполнения численности при недостаточной, например, кормовой базе и падеже большое количество «мужчин» не нужно.

Сочетание этих двух свойств позволяет осуществлять саморегуляцию численности вида и улучшать качество поголовья на генетическом уровне на фоне как благоприятных, так и неблагоприятных условий окружающей среды: климатических, бескормицы, всевозможных эпидемий и т.д. и т.п.
Когда животные находятся под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды, недостатка корма, а как следствие плохой физической кондиции производителей, или когда производители находятся в состоянии острого или хронического заболевания (образно говоря «угроза вымирания») помёты (см. пункт 2) состоят преимущественно из особей женского пола. Тем самым создаются условия для скорейшего восполнения численности вида в ущерб качеству потомства (дети от больных родителей всегда хуже).
Когда обстановка в окружающей среде улучшается, условия жизни, питания, а как следствие состояние здоровья поголовья улучшается, то создаются условия для рождения большего числа особей мужского пола (см. пункт 2). Общая численность популяции несколько уменьшается за счёт снижения уровня воспроизводства, но «угроза вымирания» отсутствует, на фоне чего включается в работу механизм естественного отбора производителей мужского пола (см. пункт 1).

Собственно это и есть природные механизмы саморегуляции, призванные регулировать численность и качество поголовья вида. К культурной селекции они не имеют никакого отношения, но при этом существуют и работают независимо от неё.
И «рука селекционера» не способна на них повлиять.
Резюме: В «кобелином» помёте мы имеем полное право ожидать появления на свет физически более здорового потомства, и может быть по каким-то признакам даже выдающихся потомков. В «сучьем» помёте всё наоборот и есть доля вероятности, что или у животных, а как следствие и у их детей, что-то не всё в порядке, или пара подобрана по индивидуальной генетической совместимости не очень удачно."

Как думаете, ерунда это или нет?.....

Koc.Marina11 25.03.2007 01:15

Насколько я знаю, так интресовалась этим вопросом, во всяком случае у гомосапиенс, это абсолютно верно.

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1174774665[/date]:

А собаку, все еще жду, уж прямо вся извелась.

Koc.Marina11 25.03.2007 17:21

Хочу уточнить, это все касается, ну если была война например, то в будущем рождается больше мальчиков, т.с. восполнить пробел. А что касается генотипа, то носитель наследственности рода - женщина, мужская особь существует как орган оплодотворения, действенной замены этому пока нет, вот так вот! Ну еще все мутации - это через мужскую особь, в основном, поэтому и процент смертности у них больше, экспериментаторы так сказать! Поэтому у евреев, например, если мать не еврейка, то ты не еврей.:crazy:

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1174832591[/date]:
Она уже едет!:ura:

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1174836571[/date]:
Она приехала! Грязная и в колтунах, 58см. Пошла за шампунем и т.д.:alc: :appl: :bis: :hb: :poz: :pri:

Ninsanna 28.03.2007 16:44

А посмотрите какое я на этом же портале объявление нашла!

===============
Отдам породистых собак | Люда, Москва (28 марта 2007, 11:32)
Средний пудель сука возраст 10 месяцев окрас серебристо- белый.
89031042336
mila2005-74@mail.ru
================

Любители двухцветных пуделей - не упустите случай!

Aikenka 06.04.2007 20:26

Ученые нашли ген, заставивший 10 000 лет назад мутировать собак

Специалисты объяснили, почему собаки разных пород отличаются размерами. Они изучили 3000 собак 143 пород и обнаружили, что у всех маленьких собак есть следы мутации в гене, который у других животных влияет на размер. У больших собак ген этого типа почти всегда отсутствует.

Один-единственный ген может быть ответом на вопрос, почему собаки разных пород так отличаются размерами друг от друга, полагают ученые.

Эта разница у домашних собак больше, чем у любого другого млекопитающего на Земле. И исследователи из американского Корнельского университета задались вопросом: в чем секрет такого многообразия?

Они изучили 3 тысячи собак, принадлежащих к 143 породам - и обнаружили, что у всех маленьких собак имеются следы мутации в гене, который у других животных влияет на физический размер. А у больших собак ген этого типа почти всегда отсутствует, пишут Известия Науки.

Ученые анализировали ДНК девяти крупных пород, таких как ирландский волкодав, сенбернар и немецкий дог, а также 14 маленьких пород - португальская водяная собака, чихуахуа, фокстерьер, шпиц и другие.

Выяснилось, что у последних имеется особая цепочка ДНК, в которую входит ген, отвечающий за выработку гормона под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1), который влияет на размеры других животных, в том числе и людей.

"Удивительно, что так много пород маленьких собак прошли через процесс одинаковой мутации одного и того же гена, - говорит доктор Карлос Бустаманте, участвовавший в проведении эксперимента. - Эти результаты говорят о том, что хотя у разных пород есть огромные различия, однако IGF-1 сыграл очень важную роль в эволюции многих маленьких пород, постоянно воздействуя на размеры их тел".

Эта работа позволяет предположить, что мутация именно этого гена более 10 тысяч лет стала причиной появления маленьких собак. И на протяжении последующих нескольких тысяч лет селекция этого гена продолжалась - благодаря торговле и миграции человека, спутником которого была собака.

Все домашние собаки произошли от волков. Они были первыми животными, которых человек приручил более 15 тысяч лет назад, хотя есть свидетельства того, что люди и волки могли сосуществовать на протяжении 400 тысяч лет.

Но волки и сегодня выглядят почти так же, как в доисторические времена, тогда как собаки - и формой и размером - порой больше напоминают представителей других видов четвероногих, чем своих же собратьев.

Генетические корни этого разнообразия долгое время служили загадкой для ученых, особенно разница в размерах.

"Мы понимаем, что это только одна часть истории, но эта часть очень важна", - говорит Элен Острандер из Национального института генетических исследований в США и добавляет, что исследование ее коллег может способствовать лучшему пониманию причин возникновения рака и расстройств, связанных с ростом.

При этом, однако, она указывает, что есть в этой истории и исключения, когда маленькая собака со временем превращалась в большую. Так что, видимо, существуют и другие, пока еще не известные науке, генные факторы.

http://www.inauka.ru/news/article74063.html

Ninsanna 11.04.2007 18:45

Некоторые форумчане пропустили в прошлом году очень интересную и полезную лекцию д-ра Дж.Белла, организованную издательством "Софион" (рассказ о ней см. у меня на сайте).
У вас есть новая возможность пополнить свои знания, теперь по генетике поведения и еще кое-о-чём другом.
Вот сообщение от издательства:

=================================
Уважаемые кинологи!

Позвольте пригласить Вас на бесплатные лекции, проводимые в рамках 15-го Ветеринарного Конгресса Российским Обществом по Поведенческой Медицине, которые будут проходить 23 апреля 2007 года с 13-00 до 18-00 в гостиничном комплексе «Измайлово», корпус «ВЕГА», зал №2.

Вас ждут доклады по следующим темам:

Секция "Поведение животных":

1.И.И. Полетаева (доктор биологических наук, профессор МГУ, кафедры ВНД)
"Краткий очерк генетических подходов к анализу поведения животных" -1,5 часа.

Секция "Разведение, генетика и селекция":

2. Т.В. Мельник, (канд. вет. наук, г. Киров)
"Генодерматозы и аллергодерматозы собак" -1,5 часа.

3. И.О. Уткина
"Метод комплексной оценки производителей при селекции против
аномалий на примере дисплазии тазобедренных суставов" - 1 час.

Секция "Поведенческая медицина":

4.Ж.В. Вараксина (канд вет. наук., г. Киров)
"Проблема нечистоплотности собак и кошек.
Поведенческий и клинический аспекты" 1-час.

Во время мероприятия издательство «СОФИОН» проводит бесплатную лотерею!

Вход свободный!
Приглашаются все желающие!

Проезд-станция метро «Партизанская».

Со всеми вопросами обращайтесь по телефонам «Группа ЭКСПА»:
744-14-05, 744-14-06.
==============================================

Вика 24.04.2007 09:28

Цитата:

Секция "Поведение животных":

1.И.И. Полетаева (доктор биологических наук, профессор МГУ, кафедры ВНД)
"Краткий очерк генетических подходов к анализу поведения животных" -1,5 часа.

Секция "Разведение, генетика и селекция":

2. Т.В. Мельник, (канд. вет. наук, г. Киров)
"Генодерматозы и аллергодерматозы собак" -1,5 часа.

3. И.О. Уткина
"Метод комплексной оценки производителей при селекции против
аномалий на примере дисплазии тазобедренных суставов" - 1 час.

Секция "Поведенческая медицина":

4.Ж.В. Вараксина (канд вет. наук., г. Киров)
"Проблема нечистоплотности собак и кошек.
Поведенческий и клинический аспекты" 1-час.
Между прочим, очень интересно было. Знакомых лиц не видела - а жаль.

Aikenka 24.04.2007 09:36

Вика, расскажи, а?

Yulja c Dizelem 24.04.2007 10:48

Ага. партизанка, рассказывай!

Вика 24.04.2007 18:03

Рассказать могу только субъективные личные впечатления.
Во-первых, просто безумно понравился ветконгресс. До такой степени, что хочу на след. год поехать на все три дня (и другим рекомендую).
Во-вторых - страшно жалко, что одновременно в нескольких аудиториях шли лекции и посмотреть-послушать всё невозможно было физически. Как всегда, громадное число слушателей собрала очередная лекция Екатерины Кузнецовой. Интерес представляли исследования, проводимые студентами на кафедре анатомии ветакадемии. Я так думаю, что в недалеком будущем эти исследования перерастут в настоящую серьезную научную работу.
Что касается обещанных лекций для кинологов, то они начались с опозданием что-то около двух часов.
Совершенно замечательной была лекция Инги Игоревны Полетаевой, а сама она оказалась очень приятным в общении человеком.
Доклад Мельник местами вызвал возражения, но в целом его было бы совсем нелишним послушать многим заводчикам.
Доклад Уткиной в целом повторял то, что по большому счету известно разведенцам.
Вопросы, обращенные к двум последним докладчикам вызвали несколько бурное обсуждение, но все закончилось хорошо. :)

Aikenka 01.08.2007 08:10

http://www.wpspoodles.com/Chubbs.htm
Посмотрите, какой пример разведения. В родословной собаки, которая голубая с белым пятном (чемпион :) ) указаны окрасы:
чёрный, белый, коричневый, голубой, кафэ-о-лайт, априкот....
кафе о лайт получен от вязки абрикоса с коричневым :)

Zlato-Sibiri 01.08.2007 08:29

Aikenka, у нас в городе один большой белый при вязке с черными суками дает: черных, белых, серебристых и абрикосовых.

Aikenka 01.08.2007 09:30

Прикольно :)

Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +3.