Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Новый СТРАНДАРТ опубликован на сайте ФЦИ (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=3689)

Serenada 18.04.2007 15:21

Она же у меня на аватаре :-))))))

Ninsanna 18.04.2007 15:23

Цитата:

Первоначальное сообщение от Апрелька
а мы в эти выходные едем в Тюмень на монопородку :biggrin: будем первые на экспертизе по новому стандарту :) очччень интересно, что же будет делать со всем этим Salina как эксперт :shy: :shy: :shy:
Апрелька, я предполагаю, что вы уже читали мой ответ Чемберлену, то есть Юле Приходько насчет эксперта Белкина (в-ка в Питере).
Так вот, и Salina в Тюмени, и Белкин в Питере, и Ninsanna 9 мая в Москве (Бутово) - ОБЯЗАНЫ судить по новому стандарту. Потому, что мы интеры, а не национальные эксперты, которые могут ждать до морковкинова заговенья официально одобренного РКФ перевода стандарта.. А мы не имеем права...интеры мы, понимаш. Язык, хоть один, обязаны знать и все FCIшные штуки тоже.

Всех любопытных приглашаю 9 мая в Бутово. Знаю, что записалось много пуделиной молодежи. Но кто не знаю. Вот и "обкатаем" и молодежь, и новый стандарт. А потом отметим это событие :alc: .
Кто еще не успел записаться - есть время.
Телефон организаторов нужен?
Я только не знаю, можно ли тут писать?
Юля, ау! Можно написать телефон-то?
Для обкатки и обмывки нового СТРАН Д`АРТа....
Я поснимаю....повешу тут потом.....:crazy:

Koc.Marina11 18.04.2007 15:28

Да Serenada Вы хотите сказать, что у нас не было чемпионов с коротковатой шеей и низковатым хвостом, да полно если в целом собака смотрится гармонично. Я к тому, что последние годы шла тенденция к квадратности, к высокому выходу шеи и высоко посаженному хвосту, а если при этом хвост не купировать и если он еще и длинный то в возбужденном состоянии (а на выставке они все ввозбужд. сост., если соб. не совсем пофигист) он будет закинут на спину, или вообще касаться поясницы и это практически у всех. А у собаки которую Вы показали, Вы хотите сказать, что хвост у нее на уровне поясницы? Позвольте Вам не поверить!

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1176899575[/date]:

Хотя по фото обсуждать собаку, это смешно, надо живьем, а посему прекращаю!

Антонина 18.04.2007 15:33

Цитата:

В квадрат в стойке вписывается только Эмблема СПК...... :-)))))
СУПЕР!!! и никто не спорит :crazy:

Serenada 18.04.2007 15:35

Действительно, Марина.....надо прекратить. Просто большинство эту собаку видели :-)))) Да и не о чем спорить :-)))

Апрелька 18.04.2007 15:54

Цитата:

Первоначальное сообщение от Ninsanna
Так вот, и Salina в Тюмени, и Белкин в Питере, и Ninsanna 9 мая в Москве (Бутово) - ОБЯЗАНЫ судить по новому стандарту.
Вот я и говорю, интересно очччень должно быть :crazy:

Хвосты, углы, длину мне уже обсуждать надоело, но вот есть один вопрос, который очень волнует....

В тексте при описании цветов есть фраза о том, что абрикосовый окрас (этот самый апельсиновый олень) не должен иметь тенденции к красному, а красный, в свою очередь, не должен иметь тенденции к абрикосовому. Как эта тенденция будет определяться? Мне кажется, это достаточно субъективная оценка. Вот Венька у меня достаточно яркий абрикос, и были у нас случаи, когда мне в ринге приходилось доказывать, что он не красный....т.е. некоторым экспертам может показаться эта тенденция...:shy:

Tania Libkind 18.04.2007 16:39

Вложений: 1
Цитата:

А вот если отпущенный хендлером на свободу хвост СТОЯЩЕГО СПОКОЙНО пуделя направится в сторону головы или ой-ой-ой даже ляжет на спину ("коснется кончиком поясницы или крупа"), то на основании стандарта я должна отметить это как недостаток или серьезный недостаток, смотря по тому что именно он с хвостом сделает.

В движении большинство пуделей держит хвост так, как требует стандарт - приподнятым и наискось. Но есть и такие, у которых хвост и в движении остается "прилепленным" к крупу.
Нинсанна, а я вот подумала про описание в стандарте хвоста в стойке "low" (низко, приспущен) .... Вот такой хвост он ведь тоже "приспущен" ....

Tania Libkind добавил(а) [date]1176904220[/date]:

Так вот к чему я.... у многих чудесных собак с весёлыми хвостами (что кстати очень часто связано с подвижным очень активным, сильным темпераментом), хвосты именно в движении загибаются на спину в сторону головы.

В стандарте нет требования что хвост должен быть прямой :)
Так вот надо и заниматься чтобы в движении он тоже оставался таким же :) Как идея ? Наискось он не будет, но хотя бы и спине параллельно тоже не будет ....

Aikenka 18.04.2007 17:26

Цитата:

...................................
2. А действительно. Зачем? Отменяю приведенный выше первый пункт ответа. Достаточно размножить французский оригинал и раздать всем экспертам (в том числе и японским), которые допущены к судейству пуделей. Нехай сами разбираются. :rev: Запретить распространение по свету английского-немецкого-испанского переводов и изъять их с позором с сайта FCI. :biggrin
А в других породах как? На тайского риджбека - по тайски, на акиту - по японски....а на бурбуля на бурском.....ух далеко пойдем....не остановить. Зато на все российские породы - только на чистом русском языке! Пусть учат великий и могучий!. Не все же нам мучиться.:alc:

Ну вот, опять вы обижаетесь. А я всего навсего написала то, что думаю :)
При чём тут тайский и японский, - есть источник на оригинальном языке, так это здорово! Там написанно именно то, что решили французы, а не то, что подумал переводящий на английский, немецкий и прочее. Вот с этого языка и будет самый точный перевод истинного смысла, это вам любой профессионал - переводчик скажет :)
Цитата:

В принципе, может и действительно, неважно, с какого языка переводить. Главное, чтобы грамотные люди переводили и ввели нужную трактовку.
Я прошу прощения ещё раз за занудство, но на самом деле - важно. И с чего (источника или перевода) и кем (носитель языка или нет). Ну, а о том, что желателен профессионал - даже и говорить не нужно, это и так понятно :)

kolibry 18.04.2007 17:35

Так, вероятно выглядит пудель "по французски" в стойке

kolibry 18.04.2007 17:38

А так - в движении! Красота ....

Елена Старчак 18.04.2007 17:40

А я не поняла почему у меня САСИБы такие конкуренты забирать стали . А оказывается ЭТО ЭТАЛОН:biggrin:

Прасковья 18.04.2007 18:18

kolibry, а мне кажется, тут как раз наоборот - у этих двух собак скорее всего угол ПЛС меньше, чем у большинства наших шоу-пуделей. Не бойтесь!:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Антонина 18.04.2007 18:40

Елена Старчак

а где у вас такой пудель САСIB забрал? и кто судил? интересно просто... :shy:

Вика 18.04.2007 18:58

Ой, меня прям хлебом не корми, а дай собачью шею померять! Как измеряете, уважаемые? Случайно не линеечкой?:biggrin: А в каком положении находится шея? А то, знаете ли, вот вам два виртуальных промера одной и той же шеи. Отчего-то невооруженным глазом видно, что оный параметр ощутимые различия имеет.

http://keep4u.ru/imgs/s/070418/362b6129c73ce09b94.jpghttp://keep4u.ru/imgs/s/070418/238487266fd887fabe.jpg

Прасковья 18.04.2007 19:12

Цитата:

А то, знаете ли, вот вам два виртуальных промера одной и той же шеи. Отчего-то невооруженным глазом видно, что оный параметр ощутимые различия имеет.
Длина шеи и в реале имеет различия у одной и той же собаки, причем очень существенные, зависит от ее состояния, настроения, мышечного тонуса и, наверное, чего-то еще. Проверено с линейкой.

Ninsanna 18.04.2007 19:15

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
Ну вот, опять вы обижаетесь. А я всего навсего написала то, что думаю :)
При чём тут тайский и японский, - есть источник на оригинальном языке, так это здорово! Там написанно именно то, что решили французы, а не то, что подумал переводящий на английский, немецкий и прочее. Вот с этого языка и будет самый точный перевод истинного смысла, это вам любой профессионал - переводчик скажет :)
Я прошу прощения ещё раз за занудство, но на самом деле - важно. И с чего (источника или перевода) и кем (носитель языка или нет). Ну, а о том, что желателен профессионал - даже и говорить не нужно, это и так понятно :)

Aikenka, с чего вы взяли, что я обижаюсь? Я так глупо выгляжу или глупо выражаюсь?

Ну уж нет, моя дорогая - слёз моих не дождетесь потому, что я не обижаюсь, Я СЕРЖУСЬ, причем очень-очень :diablo: , я ужеЗЛЮСЬ:argue: хоть и понимаю, что злость не помошник разуму....

Вы или не читаете, то, что я пишу тут (и писала в "П-Р"). Или не понимаете меня. Эту мысль (что я плохо изъясняюсь по-русски) я уже тут высказывала....

Умоляю! Перечитайте ВСЕ мои посты в этой теме, как бы противно и скучно вам это ни было!!! Особенно те, где говорится о переводе и официальных языковых вариантах.

Ведь бьете меня всем коллективом и по рукам, и по мозгам, а иногда и по сердцу.
Я же не навязываюсь. Я, также как и вы, высказываю свое мнение, пытаюсь делиться своим опытом. В надежде, что это кому-то пригодится, а у кого-то включит самостоятельный мыслительный процесс.

Ну, не надо - значит не надо.:end:

ambercountry 18.04.2007 20:11

Серенада, конечно, куда нам до вас... у вас собаки супер-пупер, а у остальных фуфло! Конечно...
а ой, простите покорно, еще собаки Поны у Вас в почете (г-жа Архипова, никоим образом не умаляю достоинств Ваших собак, и ничего личного к Вам, все здесь касается только серенады)
так вот, я тоже не хочу разводить собак максимально приближенных к новому стандарту....

Вика, да, полностью согласна, что шею можно намерять по-разному.... у своей сегодня мерила в стойке, линейкой...

Нинсанна, не уходите! И не сердитесь)))) у нас тут уже у всех мозги кипят с ентим новым стандартом... Мы ж Вас лубим и уважаем! Научите нас серых уму-разуму и опытом своим делитесь, а то нам еще нать стока шишек набить, читоб опыт хучь чуть-чуть близкий к Вашему заработать)))) Так что Вы для нас наиценнейший екземпляр пуделиста, уберегающий наши макушки от ненужных травм)))))

Прасковья 18.04.2007 20:19

Цитата:

Нинсанна, не уходите! И не сердитесь)))) у нас тут уже у всех мозги кипят с ентим новым стандартом... Мы ж Вас лубим и уважаем! Научите нас серых уму-разуму и опытом своим делитесь, а то нам еще нать стока шишек набить, читоб опыт хучь чуть-чуть близкий к Вашему заработать)))) Так что Вы для нас наиценнейший екземпляр пуделиста, уберегающий наши макушки от ненужных травм)))))

ambercountry, вот тут я ППКС!

Елена Старчак 18.04.2007 20:21

Цитата:

Первоначальное сообщение от Антонина
Елена Старчак

а где у вас такой пудель САСIB забрал? и кто судил? интересно просто... :shy:

только что в Минске во второй день

Елена Старчак добавил(а) [date]1176916953[/date]:

Экс. Вретеничич - Черногорье

Елена Старчак 18.04.2007 21:17

Вот так видимо имеется ввиду нужно нести хвост в движении - наискосок:smile:

Yulja c Dizelem 18.04.2007 21:56

Спасибо Лена, как раз за такие хвосты моих собак в последнее время задвигали назад, а "колечки" ставили вперед. Я уже комплексовать стала, специально оставила суку с хвостом в кольце, чтоб ни при каких обстоятельствах он не опускался, т.к. это просто нереально ))))))))))))))))

Yulja c Dizelem добавил(а) [date]1176922869[/date]:
Цитата:

Кто еще не успел записаться - есть время.
Телефон организаторов нужен?
Я только не знаю, можно ли тут писать?
Юля, ау! Можно написать телефон-то?
Для обкатки и обмывки нового СТРАН Д`АРТа....
Я поснимаю....повешу тут потом.....:crazy:

конечно можно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Yulja c Dizelem добавил(а) [date]1176923173[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Елена Старчак
только что в Минске во второй день

Елена Старчак добавил(а) [date]1176916953[/date]:

Экс. Вретеничич - Черногорье

Дык.. он наверное стандарт раньше прочел, чем его на сайте ФЦИ поместили.

juna 18.04.2007 22:40

А нам КУДА??? Беззубым ,Юным чемпионам, в сад???:mpr: :mpr: :mpr:

Kenia1976 18.04.2007 22:57

Оль, ну ты чего? Давайте без наездов! А собаки Оль у Поны действительно классные (сама видела и щупала и смотрела на эту ДВИГАЛКУ), мне безумно нравятся за последнее десятилетие только две малые классические суки: это классический Альянс Ария и Вандефул Плейс Венесуэла и остальным до этих собак действительно как до звезды, простите за резкозть........

Да, а почему все решили, что пудель должен по новому стандарту нести шею вперед, там четко кажется сказано, что он идет с ГОРДО поднятой головой и киль должен быть достаточно выражен. Так что простите, еще раз повторюсь, в собаке достаточно компактной, НО НЕ ВЗДЕРНУТОЙ при этом, с достаточной, как мне кажется, длины шеей, пусть даже с прямоватым плечом, в упор не могу понять, чего тут жуткого............

Единственный пунктик, за который я все же буду всегда протестовать против нового варианта - это олигодонтия, да это есть, но узаконивать это нельзя! Могу сказать, что я имею собак как с экстремальными хвостами, так и с хвостами на "час" и лично я сделала давно для себя выбор в пользу последних, мне нравится и именно так я себе представляю пуделя - бывшего охотника или пастуха, но уж никак не блолонку или терьера..........

ambercountry 18.04.2007 23:22

Кень, да я разве что-то плохое об этих собаках написала???? Перечитай пост мой, а???? тока внимательно.... не хочу повторяться, но Пону я не трогала ваще никак...
а что касается КЛАССИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС АРИЯ и ВАНДЕРФУЛ ПЛЕЙС ВЕНЕСУЭЛЛА - мне они тоже очень нравятся и мне по фигу кому они пренадлежат! Просто очень рада, что есть такие красивые собаки... Жаль возраст у них уже довольно почетный...

Kenia1976 18.04.2007 23:27

Соглашусь пожалуй лишь еще в одном, что нельзя было так резко штрафовать за хвосты крючком, все -таки такие резкие движения чреваты...............но как желательную тенденцию это можно было бы обозначить.

Kenia1976 добавил(а) [date]1176931848[/date]:
Девушки, улыбнитесь, смотрите какая красота и все это ПУДЕЛЬ!!!!!!!!!!!! http://www.tintlet.com/playpoodles1.JPG
:smile: :biggrin:

Kenia1976 добавил(а) [date]1176932250[/date]:
или вот еще какая красота http://www.starinapoodles.com/puppy072_small.jpg

Kenia1976 добавил(а) [date]1176932381[/date]:
http://www.starinapoodles.com/news2.jpg

Kenia1976 добавил(а) [date]1176932505[/date]:
http://www.starinapoodles.com/rau2.jpg Joiner's Quality Velau Valdemar (Imp. Finland)"

na minutku 19.04.2007 01:35

Отозвали очередной корм. Если так пойдет, то стандарт будет не нужен.

Вика 19.04.2007 01:37

Аминь.

Serenada 19.04.2007 08:54

Колибри. Весьма странные вы вывесили фотки как эталон стандарта......... в стандарте вовсе не такой пудель описан.

На мой взгляд СВ Оскар Императора просто блестящая илюстрация к стандарту!!!! И что вам в таких собака не нра?????

Koc.Marina11 19.04.2007 10:34

Насколкьо я понимаю Оскар это карлик.Для тоя ничего, а для карлика голова мелковата, шея коротковата, а хвост если его не купировать, на спину он может и не ляжет, но самый кончик закрутит в кольцо, он и сейчас его закручивает.

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1176968335[/date]:

Но в целом он смотрится неплохо. Хотя тенденции в последнее время были к более элегантным собакам.

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1176968560[/date]:

Мне например Вальдемар (имп. Фин.) пост 385, он мне больше импонирует.

Апрелька 19.04.2007 10:46

Марина, а как Вы можете видеть голову Оскара, если она повернута к хозяйке на этой фотографии? и никаких закручиваний хвоста я у него тоже не могу разглядеть...:shy:

Ninsanna 19.04.2007 10:48

Цитата:

Первоначальное сообщение от Елена Старчак
Вот так видимо имеется ввиду нужно нести хвост в движении - наискосок:smile:
Елена, не только хвост, но и вся собака в целом, как на этом фото, так и в жизни (я его видела) - отлично соответствует как старому, так и новому стандарту. Посмотрите как хорошо и свободно несет голову. Никто не "подвешивает" его на водилке! Не слишком размашистая, но, в то же время, с достаточным захватом пространства, уверенная рысь. Здесь может быть только одно маленькое замечание, но оно относится скорее к фото...в жизни я этого не помню - а именно - чуток бы в движении еще сгибать колено нужно, на этом фото отмах идет почти прямой ногой. Но, повторяю, это же фото.
При любом стандарте такой гармоничный пудель, с такой уверенной демонстрацией себя любимого (тоже характерное свойство пуделя) будет побеждать. Определенно. И разве такое положение хвоста портит общую картину? Про хвосты уж повторяться не буду - всё, что я хотела сказать по этому поводу читайте в статье "П=Р"16-2006. Там такая коллекция фото и столько всего я понаписала.....!

Теперь о зубах.
Конечно, довольно путанно все эти требования выражены в стандарте...

Повторю цитату из списка недостатков. В квадратных скобках мои пометки:

Недостаток
- Отсутствие 2PM1 не принимается во внимание. [и раньше не особо принимали, не надо было и писать об этом ]
- Отсутствие одного или двух PM2, если симметрично. [понятно - правый и левый в одной челюсти]
- Отсутствие M3 не принимается во внимание. [никогда не принимали во внимание, особенно у мелких]

Серьезный недостаток
- Отсутствие двух PM2, если не симметрично.[здесь придется подождать комментариев составителей, почему в первом случае симметрия наказуема, а тут наоборот - ассиметрия...Может потому, что нехватка уже и в верхней и в нижней челюсти получается?]

Дисквалификация
- Отсутствие 1 резца или 1 клыка или 1 хищного (P4 верхняя челюсть, M1 нижняя челюсть). [всегда и у всех пород наказывалось, ничего нового]
- Отсутствие одного PM3 или одного РМ4 [отсутствие этих крупных зубов всегда считалось серьезным недостатком]
- Отсутствие трех или больше РМ (кроме PM1) [подсчитаем - 4 первых премоляра не считаем. Есть еще 4 вторых, 4 третьих и 2 четвертых. К ним там добавлены два М1 внизу за компанию... Но про отсутствие хотя бы одного третьего или четвертого вместе с М1 уже упомянуто выше. Тогда не считаем? Тогда речь идет только о вторых? Или 3 - 4-е тоже надо считать? Не понятно. Или речь идет о сборном наборе нехваток в который предложено не включать только отсутствующие первые?]

С другой стороны, в основном тексте указан только прикус:
Jaws/teeth: Scissor bite. Strong teeth.
Нет ничего про комплект.

И все-таки, при всей запутанности в требованиях к зубам, как мне кажется, такой стандарт оставляет довольно много свободы для решений как экспертам, так и заводчикам.
Конечно, все будут стремиться получать полнозубых собак...Но, если получится так, что великолепный представитель породы после смены зубов недосчитается одного-двух мелких зубочков, его карьера на этом не кончится.

Все-таки нужно подходить к разведению более гибко, разумно. Возможности генома не безграничны. Генофонд породы тоже не так уж и велик. И иногда вместе с одним ненужным признаком (или считающимся таковым) может быть выброшен целый набор других весьма желательных признаков или качеств.

Ну и, может быть, стоит вспомнить, что отсутствие 1-х - 2-х премоляров встречается и нередко у лисиц, волков и других видов рода псовых. В черепах ископаемых древних одомашненых собак тоже замечены такие нехватки.
:rev:

Апрелька 19.04.2007 10:53

Надеюсь, Елена не против, я взяла это фото в серебристой теме, чтобы показать голову и шею Оскара Марине.

Апрелька 19.04.2007 10:54

а это "мелковатая" голова :biggrin:

Прасковья 19.04.2007 10:56

Цитата:

Все-таки нужно подходить к разведению более гибко, разумно. Возможности генома не безграничны. Генофонд породы тоже не так уж и велик. И иногда вместе с одним ненужным признаком (или считающимся таковым) может быть выброшен целый набор других весьма желательных признаков или качеств.
ППКС, и вот поэтому и непонятно, что загибающийся на спину хвост не просто штрафуется, а дисквалифицируется, тем более, что в стандарте говорится о хвосте, купированном на 1/3 либо 1/4... Получается, что теперь очень нежелательно оставлять некупированные хвосты, ведь у кого он будет каким, в первые дни жизни совершенно неизвестно.

Koc.Marina11 19.04.2007 10:57

Ок! Здесь молчу, здесь и шея и голова видна! Всегда готова признать свою ошибку.

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1176969551[/date]:

Вот и я о том, что хвосты теперь лучше купировать, отбор по хвостам не велся бог знает сколько лет и многие чемпионы могут попасть под расстрел.

Koc.Marina11 добавил(а) [date]1176969725[/date]:

Об Оскаре в стрижке Скандинав, он в ней несколько загружен, а в Континентале все встало на свои места.

Апрелька 19.04.2007 11:02

Вот только с купированными хвостами придется выставляться только в родной стране и там, где еще разрешили...

Ninsanna 19.04.2007 11:03

Полина, дисквалифицируется не загибающийся на спину хвост (если быть точным, не "загибающийся в сторону спины"), а такой хвост, который "скручен так, что его кончик касается поясницы или крупа", т.е. свернутый почти в кольцо. Такой хвост хоть купируй, хоть нет - он все-равно будет стремиться лечь на круп.
Кроме того, в стандарте оговорена не слишком высокая посадка (выход) хвоста. Желательным считается более физиологичный (натуральный) его выход и постав.
Опять отсылаю к своей статье.
Ну, чтоб не повторяться....

Апрелька 19.04.2007 11:04

Цитата:

Первоначальное сообщение от Koc.Marina11

Об Оскаре в стрижке Скандинав, он в ней несколько загружен, а в Континентале все встало на свои места.

Марина, поэтому я всегда остерегаюсь выносить какое-то мнение о собаке по одной фотографии. :smile:

Апрелька добавил(а) [date]1176970366[/date]:
Цитата:

Серьезный недостаток
- Отсутствие двух PM2, если не симметрично.[здесь придется подождать комментариев составителей, почему в первом случае симметрия наказуема, а тут наоборот - ассиметрия...Может потому, что нехватка уже и в верхней и в нижней челюсти получается?]

Нинсанна, про PM2 я так поняла, что если если отсутствует два зуба, но в одной челюсти, например, внизу с двух сторон, как у моего Апреля, то это просто недостаток, который особо во внимание приниматься не должен. А вот если бы вторых премоляров не было, например, справа вверху и слева внизу, то это считается уже серьезным недостатком. А симметрия в данном случае лучше.

Ninsanna 19.04.2007 11:12

Ну и лексика у вас! Кого-то уже топить собираются, кого-то "под расстрел", а кого-то "в сад"..............
Совсем переволновались пудельфаны..........
Сколько щенков из каждого помета выходит в ринги, а сколько из них потом используется в разведение? И из каждого ли помета?
Заводчиков и владельцев - топить, под расстрел, в сад!!!

Угомонитесь ужо! Ну прям конец света, мировая революшн!

Лучше приходите 9 мая на выставку в Бутово. Отметим шашлычком праздник нового стандарта.:crazy:
Тел.организаторов (Юля разрешила) 711-79-44 Ирина Алексеевна. Еще несколько дней будут записывать.

Апрелька 19.04.2007 11:17

Цитата:

Дисквалификация
- Отсутствие одного PM3 или одного РМ4 [отсутствие этих крупных зубов всегда считалось серьезным недостатком]
- Отсутствие трех или больше РМ (кроме PM1) [подсчитаем - 4 первых премоляра не считаем. Есть еще 4 вторых, 4 третьих и 4 четвертых. Про отсутствие хотя бы одного третьего или четвертого уже упомянуто выше. Тогда не считаем? Тогда речь идет только о вторых? Или 3 - 4-е тоже надо считать? Не понятно. Или речь идет о сборном наборе нехваток в который предложено не включать только отсутствующие первые?]

Про отсутствие PM3 или PM4...знаю я одну Юную Чемпионку мира с таким недостатком. Получается, она сейчас на диване должна сидеть?

Про три и больше я так понимаю, что считаются только вторые, потому что отсутствие хоть одного третьего или четвертого - это дисквалификация. Выходит, что можно не иметь совсем первых (это не считается) и только три вторых, в итоге 7 зубов. Дисквалификация - если нет всех вторых, получается. Так бы и могли написать сразу...

Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +3.