Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ВСЁ о дрессировке. Часть третья. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59099)

Ронда 01.05.2014 22:42

Darena,:ura: у меня хронический ремонт, прихожку 3 раза за 4 года переделывала.

Darena 01.05.2014 22:45

Ронда, ну ремонт - это понятно))
Если собачка в поисках игрушки вынимает все полки из шкафа, то представьте, что он сделает с квартирой во время охоты за кошатиной? Да и последнюю придется где-то хоронить потом...

Ронда 01.05.2014 22:47

Darena, ну почему так сразу хоронить? Мои например в прятки и догонялки играют. 3 псины против 1 кота. Кошка не играет с собаками она с ними только спит в обнимку.

Darena 01.05.2014 22:51

Ронда, ну потому что мой их пытается догнать точно не для поиграться.
У него просто напрочь сносит крышу от одного запаха кошки - это охотничий инстинкт, а не в детстве кошка обидела, поэтому я их всех буду гонять...

Ронда 01.05.2014 22:58

Darena, у Вас король? Я своему первому королю просто предложила жить вместе с котом, вернее котенком. Они сами разобрались.

Darena 01.05.2014 23:02

Ронда, да. Он взрослый и котенка схомячит за милую душу, потом еще попросит...

emerei 01.05.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1209258)

А теперь вопрос по тематике ветки: как переключить собаку с игрух на вкусняшки? Ситуация запущенная, ни одно съедобное не прельщает нас настолько, чтобы выпустить игрушку.

А зачем? (практический смысл какой?)

Darena 01.05.2014 23:04

emerei, обучение команде - аппортировка различных предметов.

Мы занялись трюковой дрессировкой :)

Lida 01.05.2014 23:34

Darena, я тупо сейчас скармливаю на всякое правильное телодвижение кусочек легкого сушеного. Раньше она плевалась, теперь ест и смотрит, где еще) Но если мяч показать, то может и выплюнет... Или уже подавится))

Lida 01.05.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от Ронда (Сообщение 1211787)
Заведите свою кошку, домашнюю. Уличные будут по стольку по скольку. Нам помогло.

Мои различают... Т.е. наличие в доме (гостях) кошки, которую трогать нельзя не значит, что за ними нельзя гоняться на улице))
Бабушкин кот так и вовсе был на даче в ситуации двойного стандарта. Он на веранде из своей миски ел, собаки спокойно ходили мимо... Но только спускался с крыльца, бывал загнан в подпол... Кот собак не боялся, т.к. у бабушки еще и собачка была. Сейчас уже обоих нет в живых. Прожили, кажется лет по 16-17...

Darena 01.05.2014 23:51

Lida, да работает он за сухой корм даже(в ход идут все пробники и презенты с выставок, освобождаю место :)), сыр, печенка и пр.

А вот для того, чтобы отнять игруху? Пробовала другую предлагать, хватала (пару раз удавалось) раньше него, так он вцепляется в нее и все - конец моим пальцам. На вкусняшки, когда разыгрывается, даже не смотрит. Вот гуляем, кидаю ему игрушку обычно. Лежит она земле, он вокруг пляшет в ожидании броска. Если долго не бросаю - садится и ждет. Пыталась в такие моменты давать мясо и т.п. Отворачивается, даже нюхать не хочет.
Если просто лежит в обнимку с мячиком, то нюхает и отворачивается с выражением лица: мама, у меня игрушка, убери эту гадость!

Darena 01.05.2014 23:54

Цитата:

Сообщение от Lida (Сообщение 1211835)
Мои различают...

От многих слышала, что часто такое встречается - домашняя вроде как хозяйское добро, а на улице - чужие, надо загнать.

Мой сегодня с хорьком нюхался - хвостом вилял, понравился он ему )) А вот с кошатиной что делать, не знаю. Проходя мимо домов, палисадников, дико тянет, рвется, во все подвалы носом лезет - вдруг там сидит вражина? А уж если увидит...

Toy Art 02.05.2014 00:09

Когда собака гоняет кошек - это неприятно,конечно, но - ещё пол-беды.
И корректировке поддаётся достаточно хорошо, особенно - если заняться этим сразу же - с первых попыток, "не дожидаясь перитонитолв".

Гораздо хуже собака на самом деле "охотящаяся" на кошек.
Она не гоняет их - ведь её цель - не погонять, а максимально быстро и с наименьшими потерями "добыть" её.

К стати, "взять" в одиночку взрослую котяру способна далеко не каждая собака.
Наиболее способны в этом плане собаки, для которых "злоба к зверю" - породный признак: норные, лайки, борзые, ну и "бойцовые" до кучи, правда там другой "механизм".

Большинство служебников и "декоратов" при нормальной психике и недостатке воспитания в раннем возрасте - способны лишь на "погонять": при жёстком отпоре загнанной в угол кошки отступают, или облаивают, не будучи способными "взять".

Darena 02.05.2014 00:13

Toy Art, у меня именно охота ведется.

Собак попал ко мне взрослый с уже развитым инстинктом. На счет "взять" в одиночку не знаю, ибо не допускаю до таких ситуаций.
С психикой все абсолютно в норме, не боится петард (даже частенько идет посмотреть поближе, что там бабахает), с собаками вежливо-безразличен. Не реагирует на енотов, хорьков и прочюю живность.

Toy Art 02.05.2014 00:27

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1211844)
От многих слышала, что часто такое встречается - домашняя вроде как хозяйское добро, а на улице - чужие, надо загнать.

У меня быоа одна такая сука - терьер, до двуж лет была приличной собакой, прошедшей успешно курс ОКД.
Но в двухлетнем возрасте, плотно пообщавшись с забайкальскими "соболятниками", которых местные охотники спецом притравливают "на кошках", эта тварь, получив "мастер-класс" и "боевой опыт" стала настоящим "истребителем" кошек, при этом она никогда их не гоняла.
Заведённого "в воспитательных целях" своего кота не трогала и даже вполне мирно жила с ним не только дома, но и на даче - без "хозяйского глаза".
А уличных, при каждом удобном случае ловила и "обездвиживала" за доли секунды какие-то.((((
Пришлось вводить опять длинный поводок и намордник.
Но "погасить" полностью получивший положительное подкрепление "терьерский инстинкт" уже не удалось до конца.
Хотя в общем и целом собака была управляемой, по команде "стоять" замирала как вкопанная.
Но стоило на несколько секунд выпустить её из поля зрения, не упускала случая "поохотиться".(((

Бывали случаи и когда сами агрессивные кошки кидались на прогулке ей в морду...
Тут никакой командой уже было не успеть, - прыжок кошки из кустов, молниеносное движение головы собаки В ПОЛНОЙ ТИШИНЕ и всё ...(((

Toy Art 02.05.2014 00:34

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1211848)
Toy Art, у меня именно охота ведется.

Собак попал ко мне взрослый с уже развитым инстинктом. На счет "взять" в одиночку не знаю, ибо не допускаю до таких ситуаций.
С психикой все абсолютно в норме, не боится петард (даже частенько идет посмотреть поближе, что там бабахает), с собаками вежливо-безразличен. Не реагирует на енотов, хорьков и прочюю живность.

Тогда, скорее всего - просто погонять.
Раз прочую живность не трогает.
Дело здесь не в страхе.
У меня ротор-полукровка не боялся ни орущих, идущих "в лоб" мужиков, ни петард, ни выстрелов.
Жёстко дрался с кобелями, особенно - с пито-стафами, боксёрами и роторами.
Но с кошкой никогда не стал бы связываться, - ну пугнуть иногда, если на дороге стоит, изобразив "прыжок" в её сторону, ну рыкнуть мог.
Но - не более того.
"Нафига козе баян" - "говорил".))))

Darena 02.05.2014 00:37

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1211853)
Тогда, скорее всего - просто погонять.

От просто погонять, считаете, может срывать крышу напрочь?

Toy Art 02.05.2014 00:40

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1211855)
От просто погонять, считает, может срывать крышу напрочь?

Да, это хреновая привычка, пресекать конечно "в зародыше" лучше всего.))))

Toy Art 02.05.2014 08:46

Поскольку "гоньба" :bud: сама по себе - мощный "положительный подкрепляющий фактор".
Даже и без "взятия трофея".

Sivka 02.05.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1211733)
Sivka, а еще у нас дикие траблы с кошками :biggrin:

А в остальном - просто золотой мальчик :inc:

Кошек, увы, уже не выключить, слишком велик кайф от погони.

Sivka 02.05.2014 12:49

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1211847)
Когда собака гоняет кошек - это неприятно,конечно, но - ещё пол-беды.
И корректировке поддаётся достаточно хорошо, особенно - если заняться этим сразу же - с первых попыток, "не дожидаясь перитонитолв".

Гораздо хуже собака на самом деле "охотящаяся" на кошек.
Она не гоняет их - ведь её цель - не погонять, а максимально быстро и с наименьшими потерями "добыть" её.

К стати, "взять" в одиночку взрослую котяру способна далеко не каждая собака.
Наиболее способны в этом плане собаки, для которых "злоба к зверю" - породный признак: норные, лайки, борзые, ну и "бойцовые" до кучи, правда там другой "механизм".

Большинство служебников и "декоратов" при нормальной психике и недостатке воспитания в раннем возрасте - способны лишь на "погонять": при жёстком отпоре загнанной в угол кошки отступают, или облаивают, не будучи способными "взять".

Вы слишком усложняете. И погоня и схватка - это проявления охотничьего инстинкта. У разных собак, даже в одной породе, при отсутствии необходимого обучения, может быть развит и закреплен или один или второй элемент, а могут быть и оба. И при погоне и при схватке в организме собаки происходит мощный выброс адреналина и эндорфинов, которые являются как бы натуральным наркотиком, поэтому собака так быстро подсаживается на это поведение. Собаку, которая гоняет кошек, можно изжарить ЭШО, но при первой возможности, оказавшись без него, она сорвется. Можно, конечно, попытаться сформировать у собаки другое поведение (это гораздо легче и эффективнее, чем коррекция), но гарантии не будет все равно.

Sivka 02.05.2014 12:54

Конечно же и биохимические и психологические моменты гораздо более тонкие, я как бы веником мусор смела по верхам, но в данной ситуации нюансы не важны. Важно то, что хозяйке нужно сделать выбор и с собакой гулять на поводке в тех местах, где есть возможность встретить и поднять кошку. Кстати то, что собака так зациклена на игрушках, говорит и о том, что у нее очень развит и элемент схватки. Просто она с детства обучилась гонять одну добычу, а убивать другую. Кстати, сейчас в голову пришла идея, как можно попытаться отучить его гонять кошек. Хотя бы частично. Хотя бы в той степени, чтобы он не слишком сильно рвался с поводка при виде котов.

Darena 02.05.2014 13:01

Sivka, Вы знаете, у него как-то периодами это. Вроде нормально, ну адекватнее скажем, чем обычно. А потом щелкнуло и понеслось... На улице только одна цель - выследить.
Сказать, что не хватает внимания - не скажешь, каждый день занимаюсь с ним, расчесываю через день, уделяю много времени, постоянно общаюсь. Подолгу гуляем, прогулки активные - игры, бегалки, скакалки.

Вот раздумываю над чем-то очень эмоцианальным, чтобы отчасти подменить этот эффект погони.

Darena 02.05.2014 13:02

Цитата:

Сообщение от Sivka (Сообщение 1211980)
Важно то, что хозяйке нужно сделать выбор и с собакой гулять на поводке в тех местах, где есть возможность встретить и поднять кошку. К

Не очень поняла - поясните, пожалуйста.

С удовольствием послушаю Ваша идею :)

Sivka 02.05.2014 13:11

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1211982)
Сказать, что не хватает внимания - не скажешь, каждый день занимаюсь с ним, расчесываю через день, уделяю много времени, постоянно общаюсь. Подолгу гуляем, прогулки активные - игры, бегалки, скакалки.

Вот раздумываю над чем-то очень эмоцианальным, чтобы отчасти подменить этот эффект погони.

Это не зависит от внимания. Собака это хищник, что бы люди не хотели бы думать об этом и найти для хищника что-то более эмоциональное, чем охота - ну я не знаааааю. Думаю, он и от течной суки рванет в погоню... Вы не представляете себе как зашкаливают все эмоции у собак при охоте. Выброс адреналина так подстегивает работу мышц, что они просто переходят в другое измерение. Если Вы занимались когда-либо профессиональным спортом или балетом, то поймете аналогию. При тренировках и на репетициях все идет своим путем, по нарастающей, но на соревновании ставятся рекорды или на сцене женщина становится лебедем. Рвутся мышцы и ломаются кости, а люди этого не чувствуют. Собака в момент охоты забывает вообще обо всем.

Sivka 02.05.2014 13:14

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1211984)
Не очень поняла - поясните, пожалуйста.

С удовольствием послушаю Ваша идею :)

На поводке гулять зачем непонятно?
Ну чтобы собака не улетела под машину. Кстати, думаю, то, что Ваш пес не все время находится в поиске добычи, а только периодически включается в него, означает, что у него очень четко отработан ритуал охоты и есть определенные триггеры, которые запускают это поведение. У Вас очень интересная собака. И Вы молодец, что вычленяете именно ключевые моменты, рассказывая о нем

Darena 02.05.2014 13:16

Sivka, я понимаю это, тем более мальчик очень эмоцианальный. Вот с суками как-то проблема не очень актуальна, хотя может давно не встречались с течными...

Darena 02.05.2014 13:21

Мне не ясен момент не с поводком, а с местом обитания кошек.

Гуляем в определенном месте без поводка, строго знаю границы, которые ему не доволено пересекать, чтобы не сбежать гонять усатых. И он их тоже знает :) Как только приближается к ним, максимально быстро переключаю его внимание на себя и/или игрушку.
В те моменты, когда сбегал и гонял их по палисадникам, обратила внимание, что крыша возвращается от 5 минут (максимум был минут 10). Тогда подходит ко мне сам.

Toy Art 02.05.2014 13:34

Цитата:

Сообщение от Sivka (Сообщение 1211978)
Вы слишком усложняете. И погоня и схватка - это проявления охотничьего инстинкта. У разных собак, даже в одной породе, при отсутствии необходимого обучения, может быть развит и закреплен или один или второй элемент, а могут быть и оба. И при погоне и при схватке в организме собаки происходит мощный выброс адреналина и эндорфинов, которые являются как бы натуральным наркотиком, поэтому собака так быстро подсаживается на это поведение. Собаку, которая гоняет кошек, можно изжарить ЭШО, но при первой возможности, оказавшись без него, она сорвется. Можно, конечно, попытаться сформировать у собаки другое поведение (это гораздо легче и эффективнее, чем коррекция), но гарантии не будет все равно.

По-моему, я написала то же самое, может чуть длиннее, но проще гораздо.))))))

Формирование желательного поведения - более надёжный способ избежать проблем, нежели коррекция.

А вот про "инстинкты" и про "обучение" - не согласна.

Собаки прекрасно "учатся" друг у друга.

И собака с прекрасными охотничьими задатками, не имея опыта "обучения стаи",при "правильном городском" воспитании может всю жизнь прожить "белой и пушистой няшкой",
так и не "узнав" о своих "инстинктах", даже по сотне раз на дню проходя мимо десяти кошек.

Вот в этой фразе мне лично "торчит" явное противоречме:
.
Цитата:

Сообщение от Sivka (Сообщение 1211978)
У разных собак, даже в одной породе, при отсутствии необходимого обучения,
может быть развит и закреплен или один или второй элемент, а могут быть и оба.

Ни " развить", ни "закрепить" у собаки без обучения ничего нельзя.
Правда, при этом надо понимать, что под обучением имеется в виду НЕ ТОЛЬКО собственные "хозяйские направленно-осознанные манипуляции по обучению".

С той же терьершей - два года своей жизни она вообще не подозревала о своих "рабочих качествах" и "задатках", спокойно освоила ОКД, гуляла без поводка, на кошек вообще никакого вниманя не обращала, пока ей не "открыли глаза" на её "инстинкты".(((

К стати, через некоторое время после того, как моя стервь "прославилась" на всю округу своими "подвигами", мне звонили местные охотники и просили привезти её в качестве "преподавателя" для молодых лаек-соболятников: "лаять, говорят, лают, кусают дже. а "взять" не могукт"...
Я разумеется - отказалась от этого "удовольствия".:eek:

Sivka 02.05.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1212004)
По-моему, я написала то же самое, может чуть длиннее, но проще

ОК, я не хочу дискутировать

Toy Art 02.05.2014 14:00

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1211982)

"Подменять" - малоперспективное занятие, к сожалению.
Я со своими охотничьими и служебными довольно быстро сама пришла к тому, что метод "формирования желательного поведения", как его теперь "модно" называть - самый надёжный.

Мы это называли раньше проще: пока не отработаны "до автомата" две-три команды - на подход и "фиксацию", отпускать с длинного поводка щенка можно только в ограниченных пространствах, где даже без поводка всегда есть возможность заставить его выполнить поданную команду - это и есть главный "секрет"..

Результат - даже "растравленнная" позже собака по первой команде "ко мне"возвращается, а по команде "стоять" или "лежать" не двигается с места.

При этих условиях остаются лишь те крайне редко "совпадающие обстоятельства", - когда "не гоняющая" в принципе кошек собака, "встречается с ними "нос к носу"и кошка сама не убегает, а кидается в драку, - тут уже команды "некуда впихнуть" чисто по времени.(((9
Да и сама кошка неуправляема при этом.(((

Toy Art 02.05.2014 14:01

Цитата:

Сообщение от Sivka (Сообщение 1212006)
ОК, я не хочу дискутировать

:rev:

Darena 02.05.2014 20:34

Sivka, перечитала, поняла Вашу мысль - отвлекалась днем...

Попробую на рулетке погулять вдоль палисадников, интересен результат. Спасибо, завтра и займусь как раз.
Сейчас, если встречаем по дороге на обычный выгул, то прогулка зачастую сорвана, ибо мысли только там :) Нормальные собаки ходят на улицу в туалет (ну большая часть из них )), а мы ходим, чтобы поскакать за игрушкой и погонять кошатину. Даже облегчиться забываем из-за таких важных дел периодически )))

Sivka 14.05.2014 09:02

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1212016)
:rev:

Не переживайте, дискутировать не хочу не потому, что Вы меня переубедили. Неинтересно с Вами общаться.

За прошедшее время у мелкого сменились почти все зубы, заниматься с игрушкой получалось плохо, у него рот болел. Зато подшлифовали кликер, за пару дней щен научился лежать, потом я это дело бросила, пересмотрев обучающее видео Мери Рей. Вернулись к азам, к обучению предложения различных вариантов поведения, а также обучению правильной технике укладки и вставания, а также работе лапами. Выучили твист налево и направо. Игрушкой и мячом пока дразню. Сар тоже воодушевился и хочет принимать участие в происходящем.

А какие тут у вас успехи в дрессировке?

Впервые столкнулась с собакой, которая не может никак сообразить, что лакомство нужно ловить в воздухе. Причем, он кусочек видит и следит за ним в воздухе, но ждет, пока упадет. Замотивирован он на лакомство очень сильно, поэтому такое поведение понять не могу. Неужели, правда, нужно начинать с попкорна?

Darena 14.05.2014 10:17

Sivka, вопрос к кому был про адресован про успехи в дрессировки?))

Aikenka 14.05.2014 10:45

Sivka, берёшь кусочек сыра, нитку тонкую, меньше метра. Делаешь краем нитки виток вокруг кусочка, чтоб прорезалась нитка вглубь частично. Кусочек держится на нитке, при этом если собака его схватит - нитка соскользнёт с куска, в живот не отправится.
И, держа второй конец нитки в руке свободно, кидаешь собаке кусочек. Длину надо такую примерно, чтоб непойманный кусок не улетал вниз, а просто как качели к тебе назад качнулся.
Сначала собака сунется вниз искать, куда упало. Со второго-третьего раза поймёт, что летит к небе назад, а не вниз падает. Потом сделает попытку догнать и схватить.
Тут нужно смотреть, как реагирует - если хочет отобрать у тебя то что к тебе приближается, можно и не давать схватить, пока не поймёт, что ловить нужно когда к нему летит.
Если "отдаёт" тебе кусок, уважая право сильного и не стремясь перехватить - тогда лучше сразу дать догнать раз-друго, потом уже следить (чтобы это не закрепилось) и подгадать так, чтобы поймал "у себя", а не к тебе возвращающийся.
В общем, ты меня поняла :-)
Писала я это всё дольше, чем получается научить собаку. Там требуется ну пять минут буквально, чтоб всё в уме сложилось.

Sivka 14.05.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от Darena (Сообщение 1216846)
Sivka, вопрос к кому был про адресован про успехи в дрессировки?))

Ну ко всем теоретикам и практикам в этой теме :au:

Sivka 14.05.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1216855)
Sivka
В общем, ты меня поняла :-)

Ура, спасибо! Буду пробовать

Darena 14.05.2014 12:43

Sivka, мы стали спокойнее ходить на поводке (и даже на рулетке) - практически идеально. С этим тоже боремся, придумали новую команд и постепенно отрабатываем её. Выучили несколько новых команд - змейка, умри (заменили на спать), суслик, учимся ходить между ног (вернее умеем, отрабатываем). Те, что знали ранее отрабатываем и пытаемся выполнять их на выдержке, правда получается не особо, но верим в свои силы :shuffle:
На праздники нашли кошку, покусали ее - это к предложению завести кошечку дома)) Ну и кажется хозяйке (надеюсь, что только кажется), начали охоту на птичек... Нет, только не это :frfr:

Svetlyachok 14.05.2014 12:50

А я научила кошку делать "зайку". Теперь не только пудель выпрашивает у меня вкусняшку, сидя на задних лапках и махая передними. ))))))))

Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT +3.