Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Персоналии (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Коричневые пудели с берегов Невы. Львы Балтики и Нестор . Часть 2 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=59058)

Наталья Колесникова 26.01.2014 11:36

Алиса, Gernika, Ира, Нина !!! Молодцы !!! Не ленитесь на площадку ездить и заниматься !!!

Gernika 26.01.2014 11:54

Наталья Колесникова, в такую замечательную погоду грех сидеть дома. Стараемся!

Алиса 27.01.2014 11:50

Я поздравляю всех форумчан с 70-ой годовщиной великой даты- освобождением Ленинграда от блокады! Поздравляю петербуржцев-ленинградцев и всех, кому дорога наша славная, героическая и трагическая история!
Для моей семьи и семьи моего мужа- это и личный праздник, хотя почти все наши родные, кто был в блокаде либо погибли в ней, либо просто не дожили до этой славной даты. Моя мама была вывезена из Ленинграда совсем маленькой, ничего не помнит, а бабушек и дедушек уже нет с нами. И все равно, есть "память крови", поэтому и я чувствую этот праздник как свой, так же , как и многие,многие люди по всей России, да и не только.

Наталья Колесникова 27.01.2014 12:16

Алиса, Ира !!! Я как раз сейчас смотрю ваш пятый канал........ там про блокаду и блокадников рассказывают.........
Светлая память всем тем, кому пришлось соприкоснуться с этим испытанием ))))))))))))))

СветЛада 27.01.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1160251)
Я поздравляю всех форумчан с 70-ой годовщиной великой даты- освобождением Ленинграда от блокады! Поздравляю петербуржцев-ленинградцев и всех, кому дорога наша славная, героическая и трагическая история!

Всех Питерцев и неПитерцев с Великой Датой!!!!! Вечная память блокадникам!!!!
У меня муж тёти, дядя Павлик, в блокаду мальчишкой на крышах фугаски тушил, с тех пор у него руки дрожат....

anagori 27.01.2014 13:26

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1160251)
Для моей семьи и семьи моего мужа- это и личный праздник, хотя почти все наши родные, кто был в блокаде либо погибли в ней, либо просто не дожили до этой славной даты. Моя мама была вывезена из Ленинграда совсем маленькой, ничего не помнит, а бабушек и дедушек уже нет с нами. И все равно, есть "память крови", поэтому и я чувствую этот праздник как свой, так же , как и многие,многие люди по всей России, да и не только.

Алиса, спасибо за поздравления! И я к ним присоединяюсь - это праздник не только для ленинградцев, но и для всей страны - ведь прорыв блокады - один из ключевых моментов в истории ВОВ!

У меня два двоюродных дедушки прорывали блокаду - моряк и танкист. Моя двоюродная бабушка всю блокаду была в Ленинграде; когда от голода умер ее муж, а сын умер от ран (его загрызли озверевшие от голода крысы) тоже уже умирала, когда ее нашел двоюродный дедушка (моряк). Влюбился, откормил, женился, у них родились двое детей - как в романе! Моей семье вообще повезло - с войны вернулись практически все - трое двоюродных дедушек, прошедних всю войну; бабушка, еле пережившая голодомор, и ее, больную тифом, угнали в Германию, где она отбатрачила 3 года; дедушка-снайпер, который тоже прошел всю войну до Берлина; бабушка по маминой линии, рывшая окопы под Москвой под бомбежками и чудом уцелевшая; прабабушка, на глазах у которой убили прадедушку, но ей по счастливой случайности удалось спастись. Сколько таких историй в каждой семье в России!

День великий для всей страны! Всех с ним поздравляю!

donna-anna 27.01.2014 13:42

Дорогие петербуржцы! Поздравляю вас с этой печальной и светлой датой!!! Слезы наворачиваются, когда читаешь истории блокадников и смотришь документальные фильмы... У меня в комнате телевизор всегда настроен на 5-й канал, я с него начинаю каждое утро. И сегодня смотрела про Невский пятачок и Мясной Бор... Уму непостижимо, как удалось все-таки отстоять город!!! И какой ценой...

Gernika 27.01.2014 13:51

Я тоже присоединяюсь к поздравлению с Великим Днем - полным снятием блокады! Вечная память ленинградцам!
Из родственников моего мужа выжила только его бабушка.....

Наталья Колесникова 27.01.2014 18:35

Цитата:

Сообщение от anagori (Сообщение 1160321)
бабушка, еле пережившая голодомор, и ее, больную тифом, угнали в Германию, где она отбатрачила 3 года

моя бабушка родом с Брянщины - ее угнали в Германию в августе 41, а вернулась она в августе 45г.............

anagori 27.01.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от Наталья Колесникова (Сообщение 1160557)
моя бабушка родом с Брянщины - ее угнали в Германию в августе 41, а вернулась она в августе 45г.............

Ужас... Но какое поколение - все это пережить, потом послевоенные годы... И поднимали страну, рожали детей, растили, на жизнь не жаловались!

donna-anna 27.01.2014 22:16

Ага, а мы все плохо живем... )))

Наталья Колесникова 27.01.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от anagori (Сообщение 1160776)
И поднимали страну, рожали детей, растили, на жизнь не жаловались!

никогда не жаловалась......... но и толком ничего не рассказывала о пережитом.....

anagori 27.01.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от Наталья Колесникова (Сообщение 1160782)
никогда не жаловалась......... но и толком ничего не рассказывала о пережитом.....

Мой дедушка о войне никогда не рассказывал, а вот бабушка рассказывает (ей 88 сейчас), но она человек очень позитивный, считает что жизнь у нее была счастливая, и даже про войну вспоминает те моменты, в которых ей повезло - что немка-"хозяйка" человечная попалась, что братья и дедушка не погибли, что в лагеря не загремела после войны. Но даже слушать это даже в позитивном ключе очень страшно.

Наталья Колесникова 27.01.2014 22:41

Цитата:

Сообщение от anagori (Сообщение 1160797)
даже про войну вспоминает те моменты, в которых ей повезло - что немка-"хозяйка" человечная попалась

вот и моя бабушка про немца ( она его бюргером называла) ничего плохого не сказала - говорила, что работали как все, с утра до вечера, но кормили хорошо и относились по-человечески, даже жалели ))) а больше - ни-ни...
а про остальное спросишь - сразу отворачивалась, замыкалась и отвечала - "потом, как-нибудь..."
вот теперь сильно жалею, что не настояла, не уговорила... не хотела давить на нее, ждала, что сама расскажет... но не дождалась (((

anagori 27.01.2014 22:47

Цитата:

Сообщение от Наталья Колесникова (Сообщение 1160803)
вот и моя бабушка про немца ( она его бюгрером называла) ничего плохого не сказала - говорила, что работали как все, с утра до вечера, но кормили хорошо и относились по-человечески, даже жалели ))) а больше - ни-ни...
а про остальное спросишь - сразу отворачивалась, замыкалась и отвечала - "потом, как-нибудь..."
вот теперь сильно жалею, что не настояла, не уговорила... не хотела давить на нее, ждала, что сама расскажет... но не дождалась (((

Да, жаль очень... Я свою бабушку на диктофон записываю - ей не говорю (наверное это не очень хорошо, но боюсь знала бы - рассказы стали бы другими). Это такая ценная информация - так мало их осталось - ветеранов и переживших войну в сознательном возрасте. Каждое их слово на вес золота!

Текущее время: 12:36. Часовой пояс GMT +3.