Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Длина шеи и другие запчасти.... (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2652)

LikaSolo 09.05.2015 20:19

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1366530)
Тип один, породный!

Ох, вот как разговаривать?.. Хоть определение "внутрипородный тип" прочитайте, что ли... в интервью Бьючемпа есть кусочек рассуждения о внутрипородных типах, в Пудель-ревю что-то вроде было...

Цитата:

Сообщение от Наталья Колесникова (Сообщение 1366532)
LikaSolo, а почему вы считаете движения своей собаки "довольно экстремальными"?

Потому, что на мой вкус они на грани "добра и зла" - породных и "афганистых". Т.е. еще бы немного шире и длиннее шаг, чуть меньше толчка, каплю плавнее и была бы афганистость. Именно поэтому фото в этой теме и появилось. Но это, опять же, вопрос о предпочтитаемых типах и о фломастерах, которые на вкус и цвет.

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1366562)
Возможно, почему-то без поводка ему бегать удобнее? Или там темп более подходящий?

Тут, в основном, чисто психологическая разница. Работая ринговую, эта собака собирается, подобно лошади в сборе, центр тяжести переносится к заду, освобождая перед, позволяя легче нести шею и давая вот это выраженное движение "в горку". Вероятно это просто проявление куража или выставочного напряжения, азарта, со временем закрепленное, не могу сказать с полной уверенностью. А без поводка это уже не работа, а так, игра и расслабон.
На самом деле для полноты картины нужно бы видео с ринга, где собака полностью сосредоточена на работе и выкладывается на полную, а не так как на выгуле в полсилы, ожидая когда отстанут и отпустят гонять мяч с другими собаками.

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1366773)
Ленивая я.

Насть, ты меня знаешь, я не ленивая, но в период юности обсуждаемого рыжика я еще и беременна была, так что велик точно в минусе, побегать тоже не особо... Прикинула, что если вынимать движения сверх того, что есть, то есть риск уйти в перехлест и сильный. На том и успокоилась, рос просто с нормальным выгулом. Что выросло, то выросло в общем.)))

TAIL 09.05.2015 20:47

Цитата:

Сообщение от LikaSolo (Сообщение 1367431)
Ох, вот как разговаривать?.. Хоть определение "внутрипородный тип" прочитайте, что ли... в интервью Бьючемпа есть кусочек рассуждения о внутрипородных типах, в Пудель-ревю что-то вроде было...

Ладно..., так, какой тип у Вашего пуделя?

TAIL 09.05.2015 21:19

Цитата:

Хоть определение "внутрипородный тип" прочитайте, что ли...
Пожалуйста, озвучьте, что это значит и сколько типов внутри одной породы пудель существует?

Я знаю только один и это - Стандарт породы пудель!

TAIL 09.05.2015 21:29

Если мы имеем ввиду "немецкий" или "американский" типы, то это только, чисто, для себя, что бы иметь представление как выглядит этот пудель.:)) Если говорить о "старотипной" собаке, то имеем ввиду "страшков", извините уж...:))

А если речь идёт о "внутрипородном типе", то достаточно вспомнить, что пишут эксперты в описании о породности: или хороший тип, или отличный, или "превосходный".:) Вот, к последнему все и стремимся, о чем я и писала... Желательный тип - превосходный, но одной из наших последних собак (дед американец), эксперт написал - великолепный тип!!!

LikaSolo, так какой породный тип у Вашей малой абрикосовой?

TAIL 09.05.2015 21:40

Цитата:

Сообщение от wahrmund (Сообщение 1367156)
...
Посмотрите, как с 55 секунды собака поглядывает на хендлера. потому. что тот делает ему больно.
...[/url]

Допустим, что темперамент у этого пуделя от холерика и хендлер это знает.:)) И, возможно, иначе никак.:) Но шикарный перед, работа ЗК и танцующая походка - это, точно, от природы!

TAIL 09.05.2015 22:06

Нашла разговор о типе пуделя:http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=219
http://www.rusforum.com/showthread.php?t=60311&page=15

Породный тип
Порода распадается не только на зональные типы, но и на внутрипородные. Формируются они при условии географической изоляции, разведения внутри себя и определенного направления селекции. В каждой породе можно выделить несколько породных типов, например «американский», «немецкий» и «скандинавский» у пуделя; «американский» и «европейский» у цвергшнауцера и т. д. Отличие породного типа от зонального состоит в том, что он формируется в большей степени под воздействием случайного дрейфа генов, а также персональных пристрастий селекционеров, осуществляющих искусственный отбор. Формирование же зональных типов, напротив, в основном зависит от естественного отбора.

emerei 09.05.2015 22:13

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1367470)
И, возможно, иначе никак.:) Но шикарный перед, работа ЗК и танцующая походка - это, точно, от природы!

Воот! Это и называется внутрипородный тип:biggrin:. Вам как эксперту, например, нравится, а мне такой перед кажется чуть ли не бедой. Посмотрите внимательно первый выход Чемпиона в замедленном режиме. Хорошее строение это ... что? Это когда собака сразу встает на четкую рысь. Просто вам нравится эффектность, а мне правильная анатомия. Иначе я в своем разведении далеко зайду.

TAIL 09.05.2015 22:18

emerei, если это- американец, то они к такому переду и стремятся.. Думаю, что у этого пуделя угол плечелопаточного сочленения более развёрнут, от этого и такая слишком гордая осанка... Этим они и отличаются.:) Но как работают коленочки и ножки пружинят....ПесТня!!!!!

emerei 09.05.2015 22:21

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1367468)
Если мы имеем ввиду "немецкий" или "американский" типы, то это только, чисто, для себя, что бы иметь представление как выглядит этот пудель.:)) Если говорить о "старотипной" собаке, то имеем ввиду "страшков", извините уж...:))

А если речь идёт о "внутрипородном типе", то достаточно вспомнить, что пишут эксперты в описании о породности: или хороший тип, или отличный, или "превосходный".:) Вот, к последнему все и стремимся, о чем я и писала... Желательный тип - превосходный, но одной из наших последних собак (дед американец), эксперт написал - великолепный тип!!!

LikaSolo, так какой породный тип у Вашей малой абрикосовой?

Вот если бы вы показали видео вашей собаки великолепного типа, тогда разговор стал бы предметным. Мы бы сразу поняли, на какой тип надо равняться.

emerei 09.05.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1367467)
Пожалуйста, озвучьте, что это значит и сколько типов внутри одной породы пудель существует?

Я знаю только один и это - Стандарт породы пудель!

Я сохраню этот постулат для потомков!

EGOR 09.05.2015 22:44

emerei, ... Taнь, удивляюсь я на тебя - ты все еще продолжаешь этот бессмысленный разговор... Ну и терпение!:wink:

TAIL 09.05.2015 22:50

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1367482)
Вот если бы вы показали видео вашей собаки великолепного типа, тогда разговор стал бы предметным. Мы бы сразу поняли, на какой тип надо равняться.

У Вас есть видео американца, думаю у него превосходный тип! Тем более у нас малые пудели, они менее котируются у большеводов.:)))

TAIL 09.05.2015 22:53

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1367483)
Я сохраню этот постулат для потомков!

Спасибо! Буду очень признательна!.:))

emerei 09.05.2015 22:53

TAIL, ну понятно... не хочется лишних обсуждений и осуждений.. Я вас понимаю. Жаль...

TAIL 09.05.2015 22:54

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1367498)
У Вас есть видео американца, думаю у него превосходный тип! Тем более у нас малые пудели, они менее котируются у большеводов.:)))

Нет, вру! Есть малый серый Джоник у МР.:) С шикарным передом!

TAIL 09.05.2015 22:57

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1367500)
TAIL, ну понятно... не хочется лишних обсуждений и осуждений.. Я вас понимаю. Жаль...

emerei, Вы видели нашу малую серую девочку и, лично, восхищались ей на националке 2013 года, вот, тогда она и получила такое описание от эксперта немца.:)))

Прасковья 09.05.2015 23:21

TAIL, спасибо за ссылки. Это очень интересный разговор. К сожалению, породное разнообразие становится все беднее. Направление отбора определяет исключительно шоу. Поскольку экспорт-импорт все более не проблема границы между географическими типами тоже размываются. Я не могу сказать, что в моих собаках от скандинавов, что от американцев, а что от отечественного разведения. Но, к счастью, есть все же некоторые различия между собаками отдельных питомников. И, мне кажется, мы должны всячески беречь эти различия во имя богатства той самой "структуры" породы, о которой говорится в книге М. Сотской и Н. Московкиной. Поэтому я так не согласна, когда одни люди указывают другим, как им вести племработу и каких собак получать. Во многих породах есть пользовательская, рабочая часть породы. Пудель порода, вроде бы, не рабочая, но можно посмотреть и иначе. Если у кого-то получается вести отбор по дрессировке, это нужно приветствовать руками и ногами. А прежде, чем негодовать по поводу некоторых видов дрессировки, например, ЗКС, надо сначала разобраться, каким образом дрессируется на ЗКС пудель. Если его учат через игру с рукавом, задействуя добычный инстинкт, то он нападает на фигуранта вовсе не со злобой, а с азартом схватить рукав. Смысл этого занятия - развить способности не только к возбуждению, но и к быстрому торможению, выявить собак, которые способны легко возбуждаться и также легко тормозиться и не настолько трусливы, чтобы пугаться фигуранта. Также для этого занятия нужна крепкая конституция, сила, ловкость. По-моему, это достаточно актуально и нужно приветствовать такое направление отбора, если оно даже идет в ущерб экстерьеру, а тем более декоративным тонкостям. Другие могут заниматься аджилити или цирковой дрессировкой и развивать немного другие качества характера и экстерьера. Таким образом мы сможем черпать нужные качества, беря что-то ценное в той или иной "рабочей" линии, если нам этого не достает.

TAIL 09.05.2015 23:27

Прасковья, согласна, что некоторые питомники стремятся сохранить свой питомниковый тип... Но, к сожалению, ни у всех окрасов и ростовых разновидностей это получается.:)

Прасковья 09.05.2015 23:33

TAIL, да, конечно. В современном окрасе разнообразие кровей не такое большое. Мы все работаем с одними и теми же кровями. Но все же у рыжих карликов, например, довольно узнаваемы собаки Делисс Серпантин, Солнечный Лев, Джолли Стар, С Изюминкой Юлианы и некоторые другие.

turn 09.05.2015 23:41

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1367510)
TAIL, спасибо за ссылки. Это очень интересный разговор. К сожалению, породное разнообразие становится все беднее. Направление отбора определяет исключительно шоу. Поскольку экспорт-импорт все более не проблема границы между географическими типами тоже размываются. Я не могу сказать, что в моих собаках от скандинавов, что от американцев, а что от отечественного разведения. Но, к счастью, есть все же некоторые различия между собаками отдельных питомников. И, мне кажется, мы должны всячески беречь эти различия во имя богатства той самой "структуры" породы, о которой говорится в книге М. Сотской и Н. Московкиной. Поэтому я так не согласна, когда одни люди указывают другим, как им вести племработу и каких собак получать. Во многих породах есть пользовательская, рабочая часть породы. Пудель порода, вроде бы, не рабочая, но можно посмотреть и иначе. Если у кого-то получается вести отбор по дрессировке, это нужно приветствовать руками и ногами. А прежде, чем негодовать по поводу некоторых видов дрессировки, например, ЗКС, надо сначала разобраться, каким образом дрессируется на ЗКС пудель. Если его учат через игру с рукавом, задействуя добычный инстинкт, то он нападает на фигуранта вовсе не со злобой, а с азартом схватить рукав. Смысл этого занятия - развить способности не только к возбуждению, но и к быстрому торможению, выявить собак, которые способны легко возбуждаться и также легко тормозиться и не настолько трусливы, чтобы пугаться фигуранта. Также для этого занятия нужна крепкая конституция, сила, ловкость. По-моему, это достаточно актуально и нужно приветствовать такое направление отбора, если оно даже идет в ущерб экстерьеру, а тем более декоративным тонкостям. Другие могут заниматься аджилити или цирковой дрессировкой и развивать немного другие качества характера и экстерьера. Таким образом мы сможем черпать нужные качества, беря что-то ценное в той или иной "рабочей" линии, если нам этого не достает.

во многом согласна, имея классную собаку с желанием работать и аджилити, и цирковуху и на рукав не дурак сработать. мне с такой собакой удобно и легко-он и на городских мероприятиях пляшет , и при необходимости покажет , что он бдит и наш покой озраняет..Но в свете дискуссии на фБ такие собаки для некоторых - обладают порочной психикой, причем рассуждения в основном от людей, явно не имеющих представление о дрессировке и дрессплощадках.

emerei 09.05.2015 23:48

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1367501)
Нет, вру! Есть малый серый Джоник у МР.:) С шикарным передом!

Достойный отсыл! Я спросила про вашу собаку великолепного типа. Причем здесь собаки других владельцев. МР не писала про Джоника в запчастях. Вечер перестает быть томным? Тогда EGOR права.:biggrin:

TAIL 09.05.2015 23:53

Нашла с той националки 2013, чуток видео с Т.Шмелёвой! Её первая выставка.:) Но естественно не для разбора полётов.:))))))) Стала ЛЮ и ЛМ-3

http://www.youtube.com/watch?v=fG00z6M6SWc

Magic Mist 09.05.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1367528)
Нашла с той националки 2013, чуток видео с Т.Шмелёвой! Её первая выставка.:) Но естественно не для разбора полётов.:))))))) Стала ЛЮ и ЛМ-3

http://www.youtube.com/watch?v=fG00z6M6SWc

Интересно, это видео (с запретом обсуждения!...) в этой теме было помещено в качестве примера - чего именно?

Magic Mist 10.05.2015 00:01

Цитата:

Сообщение от wahrmund (Сообщение 1367156)
Пудель порода честная, и с человеком любит контактировать ( иногда думаю, что напрасно).
Разбирая ножки Чемпиона , вы забыли посмотреть ему в глаза.
Посмотрите, как с 55 секунды собака поглядывает на хендлера. потому. что тот делает ему больно.
Посмотрите, как хендлер работает ринговкой.
И не такой, как у нас, а коброй- удавкой. С металлической удавкой на шее и я побегаю, закидывая ножки, особенно , если меня придушивать на поворотах, и , периодически, заламывать мне голову к ...попе.

http://www.youtube.com/watch?v=k5Q2zkcm8sc

Всю тему не читала внимательно, не было времени, но на этот пост обратила внимание и сразу смогла посмотреть ролик.

Вот это он его - давит...

Причем, обратите внимание - цепочка обернута особым образом снаружи и под подбородок, что вынуждает собаку при рывках и натяжении нести голову максимально запрокинутой "назад-вверх".

Прасковья 10.05.2015 00:03

Magic Mist, Настя, emerei попросила видео движений ГН Валетты. На этом видео есть кусочек ее движений. Да, великолепна она была на той выставке . :hb:

TAIL 10.05.2015 00:08

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1367538)
Magic Mist, Настя, emerei попросила видео движений ГН Валетты. На этом видео есть кусочек ее движений. Да, великолепна она была на той выставке . :hb:

Немного не так... Эксперт написал про "великолепный" тип, вот, emerei и захотелось уточнить... Замечу, эксперт отметил, именно, этот тип в малых серебристых, поэтому и восхитился, просто, не ожидал увидеть..:)))

emerei 10.05.2015 00:08

Да, вспомнила. Понравилась мне эта собачка действительно. А кто перед ней бежал с Королевой?

Алиса 10.05.2015 00:10

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1367014)
Можно обучить практически любую собаку быть шоу собакой, но "шоу-движения" и все остальное будет разным. Макс и Чемпион это два принципиально разных скелета. Ты можешь себе представить, что Нестор бежит также, как Чемпион? Я -нет. Другой баланс. Другие углы.
Я тебе на Националке на словах объясню, что я имею в виду и постараюсь показать. Если не приедешь на Националку, то увидимся на БН.

Очень хочу все это обсудить на примере живой собаки, а не по картинкам.
Ты права абсолютно , Нестор не побежит, как Чемпион. ( ну если не дрючить днями и ночами, специальной дрессурой корректируя амплитуду, скорость работы ног и пр. )
И мне очень интересно, как это можно объяснить. Надеюсь, встретимся ( если не националке ( я ещё не решила, поедем ли), то на БН) и ты, буквально "тыкая пальцем" в углы и ребра пса, прокомментируешь свое понимание относительно разницы в движениях.

И, да, согласна, что Чемпион на прямой переднюю ногу под корпус не слишком заводит. Движения передних ног "анфас" выглядят несколько суетливо, на мой взгляд.

Magic Mist 10.05.2015 00:13

TAIL, Прасковья, благодарю за пояснения.

TAIL, а сами вы как - тоже как и эксперт находите тип и движения Валетты - великолепными?
Интересно ваше собственное мнение.

emerei, - черная собачка у Королевой, как мне кажется - Такор Адара, дочь Michandy Superstition.

emerei 10.05.2015 00:27

Красивая Адара. да, вспомнила.

emerei 10.05.2015 00:29

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1367544)
и ты, буквально "тыкая пальцем" в углы и ребра пса, прокомментируешь свое понимание относительно разницы в движениях.

Пса в смысле Нестора? Так мне еще один пес понадобится для сравнения. На националке он будет, может и на БН найдем.

emerei 10.05.2015 00:30

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1367492)
emerei, ... Taнь, удивляюсь я на тебя - ты все еще продолжаешь этот бессмысленный разговор... Ну и терпение!:wink:

Дай поболтать-то на ночь глядя. Я почти полгода молчала.:biggrin:

TAIL 10.05.2015 00:35

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1367548)
TAIL,

TAIL, а сами вы как - тоже как и эксперт находите тип и движения Валетты - великолепными?
Интересно ваше собственное мнение.

Magic Mist, Вы мой ответ уже получали, надо поискать в теме Россия-14! А, если Вас интересует моё личнок мнение, то считаю, что её движения полностью соответствуют Стандарту породы!

Алиса 10.05.2015 00:38

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1367510)
Поэтому я так не согласна, когда одни люди указывают другим, как им вести племработу и каких собак получать. Во многих породах есть пользовательская, рабочая часть породы. Пудель порода, вроде бы, не рабочая, но можно посмотреть и иначе. Если у кого-то получается вести отбор по дрессировке, это нужно приветствовать руками и ногами. А прежде, чем негодовать по поводу некоторых видов дрессировки, например, ЗКС, надо сначала разобраться, каким образом дрессируется на ЗКС пудель. Если его учат через игру с рукавом, задействуя добычный инстинкт, то он нападает на фигуранта вовсе не со злобой, а с азартом схватить рукав. Смысл этого занятия - развить способности не только к возбуждению, но и к быстрому торможению, выявить собак, которые способны легко возбуждаться и также легко тормозиться и не настолько трусливы, чтобы пугаться фигуранта. Также для этого занятия нужна крепкая конституция, сила, ловкость.

Да, это верно. И верно, что экстерьер может очень повлиять на способности собаки заниматься тем или иным делом.
Пудель, который имеет очень узкую голову без скул, узкую нижнюю челюсть не сможет сделать нормальную хватку. Слишком высоко ( вертикально ) поставленная шея ухудушит скоростные качества и прыгучесть, зато на рингах иногда экспертов очень радует такой экстерьер.
Я помню, как меня уверяли, что активные занятия ЗКС испортят движения собаки. А на деле оказалось, что с годами ( три года регулярных занятий ЗКС, и до сих пор пару раз в месяц) движения стали только лучше: стабильней, сбалансированней, уверенней. Может быть, ЗКС тут и не причем, а может, и повлияло. И уж точно эти занятия повлияли на развитие и укрепление челюстных мышц, мышц шеи, что тоже имеет отношение к экстерьеру. ( я уж не говорю о способности контролировать возбуждение-торможение, а это тоже на экстерьере сказывается- собака не суетиться, когда не нужно, умеет сосредоточиться, что отлично видно со стороны)
Конечно, есть разные типы в пределах одной породы. Мы на рингах отлично это видим.И очень хорошо! И пусть будет разнообразие.
И пусть каждый культивирует , что ему больше по душе. В пределах разумного, конечно. И в пределах Стандарта:)

Magic Mist 10.05.2015 00:45

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1367563)
Magic Mist, Вы мой ответ уже получали, надо поискать в теме Россия-14! А, если Вас интересует моё личнок мнение, то считаю, что её движения полностью соответствуют Стандарту породы!

TAIL, понятно.

Я не очень хорошо ориентируюсь в плане желательных движений в постоянно изменяющимся стандарте нашей породы и не совсем хорошо в курсе, что именно на сегодня "в тренде" и является "стандартным образцом".

У меня скорее есть свой личный эталон желательных движений (и типа) - в голове, который сформировался еще в самом начале моей собаководческой карьеры. За последующие годы я не раз пересматривала важность разных нюансов, старалась узнать новое, больше понять.
Но в плане восприятия и оценки движений - у меня вкусы за последние лет пятнадцать сказать, чтобы изменялись, а стандарт за это время уже два раза перелопатили...

TAIL 10.05.2015 00:57

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1367570)
TAIL, понятно.

Я не очень хорошо ориентируюсь в плане желательных движений в постоянно изменяющимся стандарте нашей породы и не совсем хорошо в курсе, что именно на сегодня "в тренде" и является "стандартным образцом".

Magic Mist, понятно...

Вот, на этом видео Crufts Miniature Poodles 2014 для меня эталон/образец танцующих движений являются движения черного малого пуделя под хендлером Kitchener J. (Англия, питомник Michandy), в розовом костюме... Думаю, многие знают этого пуделя! Просто, классика!

http://www.youtube.com/watch?v=pRfcuZYjTTQ

Алиса 10.05.2015 01:25

А для меня вот эти движения большого пуделя являются очень желательными:)
CH.ABICA'S MILES AHEAD ( лучший большой на Крафте 2013)
http://www.youtube.com/watch?v=gL5vBM1tdoI

А сейчас его сын, живущий в Минске, так же бегает:). И у нас в Питере его черный сынок тоже радует глаз.

Sivka 11.05.2015 09:05

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1367544)
специальной дрессурой корректируя амплитуду, скорость работы ног и пр.

Неужели это можно сделать и добиться долгосрочного результата?

Равно как и по дорожке, у меня вопрос к участникам дискуссии - вы правда верите, что занятиями на дорожке можно изменить углы?

Gernika 11.05.2015 11:15

Sivka, углы - нет, движения - да.

Arci-i-Lui 11.05.2015 12:01

С интересом читаю дискуссию и удивляет такое отношение к собаке, а за одно и к дороже, велосипедам и прочим типа шоу тренингам. Неужели, собака должна показывать супер движения в ринге (и вообще хоть какие-то движения), имея в качестве физической нагрузки одно многочасовое стояние на груминге?

Я лично по своим всем собакам очень замечаю как меняются движения (уверенность, амплитуда, положение спины, шеи, наличие радости от движения, время за которое собака теряет кураж, а потом и выдыхается) после зимы, когда прогулки минимальны (да мне лень зимой проводить много времени на улице) и после лета с купаниями, играми в мяч и т.д.

Среди нормальных не случайных владельцев питбулей, вообще считается немыслимо оставить собаку, особенно молодую, без тренинга дольше чем на месяц. Не ради выставок или каких-то там шоу движений, а ради того, чтобы собака могла выпустить пар, не разносила кваритру, поддерживала мускулатуру и вообще была красива, послушна активна, а не вяла, уныла и толстобрюха.
И беговая дорожка - это считается такой ок-норм вариант для ленивых, дать собаке жизненно необходимую ей нагрузку, если лень что-то самому делать.

Текущее время: 17:53. Часовой пояс GMT +3.