Цитата:
Сообщение от lyuna
(Сообщение 1465284)
Всем здравствуйте! У меня теперь возникла новая проблема, а может я конечно зря переживаю. Решила я своего малыша к ошейнику и поводку приучать, купила ошейник, поводок пока у кота взяла, ну не хочет мой песик идти на поводке, упирается всеми 4-мя лапами, пробовала его как подманивать кормом, ни в какую. До этого одевала шлейку кота шел более менее нормально. Не знаю может не трогать его пока, на улицу полноценно пойдем через месяц после второй прививки, тогда и будет сразу приучаться. Пока гуляем два раза в день по 5-10 минут на руках, тресется и боится.
|
Сначала приучают щенка к безразличному отношению к одному ошейнику без поводка: надели перед едой. игрой. и т.п., через некоторое время сняли.
Важно добиться привычно
-безразличного отношения.
Потом. когда полюбит гкулять, надевание ошейника перед прогулкой будет радостным событием само по себе.
Гулять на руках продолжайте обязательно.
Можно выходить на прогулку с основательно проголодавшимся щенком, прихватив с собой вкусняшки. самые любимые, давать с руки только тогда, когдащенок перестаёт "циклиться" на своих страхах, и переключается на вас и вкусняхи в ваших руках,
первое время место прогулок не менять, пока он не перестанет бояться, тогда можно начинать расширять, менять привычное место прогулки постепенно.
Про поводок.
Бросить на пол не всем подходит -
если щенок пуглив и чересчур осторожен, то
наступая сам случайно на поводок лапами во время передвижения, он будет получать рывки поводком, что вряд ли ускорит процесс привыкания,
поэтому
для особо нежной психики, приучив щенка безразлично относиться к ошейнику, можно начинать дома пристёгивать поводочек ненадолго и ни в коем случае не тянуть его за собой. а подманивать его лакомством или игрушкой. держа поводок в руках,
а потом, подманивая, начинать легонько корректировать поводком, бурно хваля и поощряя игрой и вкусняшками за каждую правильную реакцию.
Если щен пугается и начинает рваться, нужно уступить, ослабить поводок, успокоить, отвлечь и начинать всё сначала.
К меня был опыт приучения к поводку взрослой суки, которая впервые ощутив на шее ошейник с поводком, решила. что её убивают и прдепочла попытаться покончить жизнь самоубийством, повесившись самостоятельно на этой "конструкции"...
Ничего, за д папу дней спокойных, уступчивых занятий всё вошло в норму.