Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Чем вы кормите своих собак? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=5268)

Fantik 22.06.2015 20:17

Сегодня дала всем троим молоки лососей на завтрак. Кому 200г, кому 300г в миску. По объему это прилично. Сырыми не стала давать. Я их подварила в СВЧ до бежевато-розоватого и дала с гречкой. Съели на ура! Стул нормальный.

Калина5 22.06.2015 20:23

Подскажите, чем кормить собаку с больной печенью. В инете сведения противоречивые.

Fantik 22.06.2015 20:51

Калина5, этот форум тоже в интернете. :))) Тут будут такие же противоречивые советы. Каков точный диагноз? А так как в диагнозах разбираются врачи, то и совет, видимо, нужен от врача.
В качестве трёпа:
Оперируя человеческой диетой №5 и подправив ее для хищника: минимум жиров, белка половинную норму, углеводы не легко усвояемые в основном. И все парено-вареное, но вареное минимально по времени. Заваренное. Овощи протертые. Мне так видится. Но у меня нет личного опыта.
Пишут, что денатурированный белок (вареное мясо) переваривается труднее и дольше. В этом противоречивость... Нужно наблюдать за состоянием и реакциями на еду конкретно Вашей собаки.

Калина5 22.06.2015 22:06

Fantik, спасибо! Дело в том, что печень больная только на бумаге - анализы и УЗИ, а никаких других симптомов я не наблюдаю.

Fantik 23.06.2015 00:55

Калина5, голодные утренние рвоты желчью или слюной? Урчание по утрам или в другое время? Избирательность в еде, плохой аппетит? Поносы, запоры? Что-то есть из этого? Кал сдавали? Или диагноз по биохимии крови ставили? А что там не так? Ферменты зашкаливают? АЛТ?
Почему расспрашиваю? Потому что бывают и ложные диагнозы. Вчера только на к9 читала - молодой выжле ставят панкреатит. Хозяйка на форуме выложила анализы и узи. Оказалось, анализы в пределах нормы практически (уж точно не воспаление поджелудочной), и предположили, что нарушена технология хранения крови. Во как...

Xusha75 23.06.2015 02:16

Калина5, диагноз-то собаке поставили или все также продолжаете все списывать на травму (???) Неужели с 6 мая не озвучили с чем организм бороться-то стал?

Цитата:

Сообщение от Fantik (Сообщение 1385001)
Или диагноз по биохимии крови ставили? А что там не так? Ферменты зашкаливают? АЛТ?

Fantik, да нет там диагноза. Но биохимия там такая, что даже криворукий практикант при титровании пипетками таких погрешностей не наделал бы (хотя встречаются индивидуумы)

Калина5 23.06.2015 08:12

Xusha75, позвоночник вылечили и песик опять стал веселым щенком! Бегает, прыгает, играет, всем интересуется. УЗИ показало, что печень в стадии восстановления после холецистита и гепатита (откуда гепатит, если клинический анализ крови отличный), продолжаем принимать эссенциале.

Fantik, никаких симптомов из Вами перечисленных не наблюдается. Аппетит плохой, но он и до болезни таким был.

Rembra 23.06.2015 11:48

А скажите пожалуйста, чем отличается темный рубец от светлого? Нам в прошлый раз продали темный пушистый, а сейчас светло-коричневый пушистый.

Fantik 23.06.2015 11:52

Rembra, ничем. А может в этот раз бараний? Нет?

У моих смешной ужин получился...:))) Так вышло.

https://scontent-ams2-1.xx.fbcdn.net...da&oe=55F144E9

Rembra 23.06.2015 12:09

Fantik, точно говяжий, там только говядиной торгуют и вряд ли бараний будет 6 кг весить, наверно.....ну Лее понравилось схрумала, хотя недавно завтракала

Xusha75 23.06.2015 12:15

Fantik, фи, как не кУлЮторно)))))))) Рыба да с головой. У меня даже кот есть не стал бы. Оне-с предпочитают чищенную, выпотрошенную да безголовую. Свекор покойный любил на рыбалку ходить. Как принесет ведро семилитровое мелочи типа уклейки и самая большая среди них - размером с пол-ладони - вроде как и хорошо, и спасибо ему, но мне - хоть вешайся.)))))

Fantik 23.06.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от Xusha75 (Сообщение 1385172)
но мне - хоть вешайся.)))))

Недавно 4 сковородки такой жарила - мелкие уклейки и плотвички. Тоже чуть не повесилась. :))))))))))))))))) Но вкусно-о-о-о-о....

Цитата:

Сообщение от Xusha75 (Сообщение 1385172)
Fantik, фи, как не кУлЮторно)))))))) Рыба да с головой.

Мозги в рыбе - это самое важное!!!!! Куда ж без головы-то?:lol::lol::lol:

Xusha75 23.06.2015 12:30

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1385067)
если клинический анализ крови отличный

И что? Клинический анализ крови здесь ни о чем. У пса биохимия печальная в таком возрасте. И судя по ней - Еремин был тысячу раз прав, хотя куда уж ему, у него же маловато "опыта по лечению разных болезней" (почти Ваша цитата). Еремин - как и любой из врачей (хоть человеческий, хоть ветеринарный) - тоже не Бог, но что касаемо костей - у него видящий глаз и ручки золотые. И если бы были проблемы с позвоночником - он бы их увидел или руками ощутил. Животинки наши имеют колоссальный запас прочности, и когда собака или кошка явно начнет показывать, что ей плохо, то ей уже - хуже некуда и остается только "пробовать, надеяться и молиться".
Что касаемо эссенциале, то толку от него, как от козла - молока. Потому как длина тонкого кишечника собак, в котором происходит переваривание капсулы с веществом и всасывание вещества в кровь в разы меньше человеческого. Собакам лекарство в капсулах не дают, если только оно не для вет.применения (в этом случае учитываются такие нюансы). За редким исключением (желудочнорастворимые капсулы). Открывать капсулы и давать их содержимое отдельно - тоже бесполезная затея, потому как вещество без капсулы будет инактивироваться в желудке, рН среда там другая, отличная от тонкого кишечника. По этой же причине (рН)не делят таблетки в кишечнорастворимой оболочке - никому, ни людям, ни собакам, ни кошкам. Это так, "коротЕнько, минут на 40" (с) При этом, эссенциале ни в коей мере не заменяет гептрал, который Вам порекомендовал Еремин. Это совершенно разные по действию препараты. И при токсическом поражении печени (?) гептрал является препаратом выбора.
ИМХО.

Aikenka 23.06.2015 12:41

Калина5, я бы взяла на заметку рекомендации для людей:
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pechen_dieta.php
с поправкой на рацион собаки.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Не смотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

Углеводы;

Легкоусвояемые белки;

Витамины;

Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Хлеб (лучше использовать чёрствый, или подсушенный в духовке, белый хлеб);

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Речная и морская рыба;

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Фрукты (не употреблять грушу);

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

Оливковым;

Подсолнечным;

Кукурузным;

Тыквенным;

Льняным.
(собаке можно капать 1 каплю в миску.)

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительно е время сохраняют у больного чувство сытости.

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Отваривать;

Готовить на пару;

Запекать в духовом шкафу;

Употреблять в квашенном и сыром виде. - Актуально для собаки!

Что нельзя есть при заболеваниях печени?

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Лично я сух. корма и консенрвы отменила бы как класс!

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Грибы;

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц - уток, гусей и т. д.);

Сало;

Бульоны (грибные и мясные);

Сыры, особенно жирные сорта;

Жирный творог;

Яйца варёные и жареные;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Жирную рыбу;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Мороженое;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Кислые фруктовые соки;

Орехи.

Вот тут перечисленны особо полезные продукты.
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_pechen_prodykti.php
Я из них убрала то, что собаке не нужно.
Основной набор продуктов, полезных для печени – овес, лимон, соя, тыква, хурма, свекла, греча, шиповник, молочная сыворотка, морковь, яблоки.
Не нужно останавливаться на опробованных рецептах приготовления кулинарных изысков из этого набора. Можно почувствовать себя творцом на кухне, придумав собственные способы готовки. Здесь нет ограничений. Основное правило – большинство полезных свойств теряется при сильной и длительной термической обработке. Нарушать его не рекомендуется.
............
Печень любит такие фрукты и сухофрукты как бананы, курага, сливы и чернослив, гранат, инжир. Их можно добавлять в любое сладкое блюдо (и не только).
Для готовки всегда лучше брать оливковое масло.
Мясное меню полезнее заменить рыбным, готовя треску, форель, карпа, хека в разнообразных видах. Иногда можно позволить себе диетическое мясо кролика, индейки, ягненка. Очень пригодится пароварка.

Для поддержания печени подойдут и медопродукты от обычного меда до перги и маточного молочка. Актуальны и травяные сборы расторопши, тысячелистника, бессмертника, зверобоя, листьев березы.

Слова из песни: «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!» - непустой звук. Молочные и кисломолочные продукты также полезны для печени. Это кефир, йогурт, тан, айран, творог, простокваша. Есть множество рецептов творожных запеканок с овощами и фруктами.

Желательно есть много зелени, кабачков, злаков, перепелиных яиц, томатов, капусты, пить соки ....

Собаке на каждый день я бы лично порекомендовала из овощей отварную и пюрированную погружным блендером тыкву, свёклу, морковь (остальные офощи и фрукты по сезонам по возможности) плюс мелко порезанную сырую куриную грудку - ножку, рыбу или мясо нежирное.
Туда 1 каплю льняного масла (в аптеках продают, хранить в холодильнике).
Ложку овсянки или гречки.
Омлетик иногда. Творожок (если так не ест, делайте ему запеканки из творога с яйцом, овощами, ложкой овсяной муки).

В общем принцип такой: пусть ест не много, если он малоежка, главное чтобы это была качественная полноценная полезная для него еда.
Кстати морскую капусту там людям рекомендуют, ламинарию. Собаке тоже можно. Отварную, немного. Пюрируйте её вместе с овощами.
В качестве поощрения что давать - я бы пекла сама печенье для собак (были в форуме рецепты уже) и хранила бы его в холодильнике.

Fantik 23.06.2015 13:22

Цитата:

Сообщение от Xusha75 (Сообщение 1385182)
И при токсическом поражении печени

Подозрение на токсическое? Были у Еремина? Ого. Я начала истории не знаю.

Калина5 23.06.2015 13:32

Aikenka, большое спасибо за столь развернутый ответ! Особо благодарна за льняное масло, поспрашиваю в аптеках. Я добавляю щенку в еду подсолнечное, но льняное, будет, наверное, лучше. По поводу бульонов. Одни говорят, что бульон нужен, другие - нет. А вообще мы примерно так и кормим, правда, от многого он категорически отказывается. От сухого корма сразу же отказались. Все забываю остатки кошкам отдать. А как готовить омлет, в духовке?
А вот, вы здесь все говорили про куриные шеи. Я ему давала. Ест с удовольствием. Это не повредит? А куриные желудки? Дюша их так любит! А куриную и индюшачью грудку не очень уважает, но ест понемногу. С гречей тоже проблема, а рис вообще не ест, хотя, когда приходим с дачи съедает все, что ему не положишь и мы этим пользуемся. Печенье для собак попробую поискать на форуме. А просто хлеб можно давать в качестве лакомства?

Калина5 23.06.2015 13:46

Цитата:

Сообщение от Fantik (Сообщение 1385199)
Подозрение на токсическое? Были у Еремина? Ого. Я начала истории не знаю.

Мы были у Еремина с позвоночником. Никакой патологии позвоночника он не обнаружил и посоветовал принимать капли траумель. А наш врач продолжал настаивать, что у щенка травма позвоночника (болезненность при пальпации в области крестца. Капельки мы пропили и одновременно наш врач колол нам уколы. И о, радость! Щенок опять стал щенком, а не старичком!

Ivan 23.06.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от Rembra (Сообщение 1385158)
А скажите пожалуйста, чем отличается темный рубец от светлого? Нам в прошлый раз продали темный пушистый, а сейчас светло-коричневый пушистый.

Светлый - от более молодых, и от типа кормления зависит.

Aikenka 23.06.2015 21:18

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1385203)
Aikenka, большое спасибо за столь развернутый ответ! Особо благодарна за льняное масло, поспрашиваю в аптеках. Я добавляю щенку в еду подсолнечное, но льняное, будет, наверное, лучше. По поводу бульонов. Одни говорят, что бульон нужен, другие - нет. А вообще мы примерно так и кормим, правда, от многого он категорически отказывается. От сухого корма сразу же отказались. Все забываю остатки кошкам отдать. А как готовить омлет, в духовке?
А вот, вы здесь все говорили про куриные шеи. Я ему давала. Ест с удовольствием. Это не повредит? А куриные желудки? Дюша их так любит! А куриную и индюшачью грудку не очень уважает, но ест понемногу. С гречей тоже проблема, а рис вообще не ест, хотя, когда приходим с дачи съедает все, что ему не положишь и мы этим пользуемся. Печенье для собак попробую поискать на форуме. А просто хлеб можно давать в качестве лакомства?

Моё мнение - бульон не нужен. Решать вам.
Омлет и творожную запеканку можно готовитиь на водяной бане. Ест ь у вас ковшичек который встаёт удобно в широкую низкую кастрюльку? Или кружка , мисочка металлическая, которую можно вставить в небольшую кастрюльку?
Смешали всё, залили туда, вставили в кастрюльку с кипящей водой, накрыли крышкой и поставили таймер минут на 10-15. Запикало - глянули. Если свернулось уже - выставили на стол или в воду опять, только холодную. Остыло - дали собаке.
Не хочет гречку - клади те ложку овсянки. Может она ему хорошо пойдёт.
Хлеб - маленький сухарик белого хлеба, если любит, как лакомство, приз за что-то.
Шейки можно в разумных количествах, без шкуры и жира. Смотрим стул и состояние. Желудки я думаю можно, но не только ими кормить, а как составная часть рациона. Мелко порежте (или перемолите) и смешивайте с мелко порезанным мясом грудки.

Калина5 24.06.2015 08:42

Aikenka, спасибо! Вот интересно, я желудки и даю вместе с грудкой. Щенок старательно выбирает желудки, а грудку оставляет до вечернего кормления.

Iriska 24.06.2015 09:53

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1385209)
Мы были у Еремина с позвоночником. Никакой патологии позвоночника он не обнаружил и посоветовал принимать капли траумель. А наш врач продолжал настаивать, что у щенка травма позвоночника (болезненность при пальпации в области крестца. Капельки мы пропили и одновременно наш врач колол нам уколы. И о, радость! Щенок опять стал щенком, а не старичком!

И можно узнать, какими уколами ваш доктор лечил травму позвоночника?

Svetlyachok 24.06.2015 10:42

А МРТ не делали?

Fantik 24.06.2015 11:03

Svetlyachok, я думаю, что если Еремин на рентгене не увидел травмы костной ткани, то мягких тканей он бы нащупал руками и направил бы на мрт. А он, насколько я поняла, эту собачку не направлял...

Svetlyachok 24.06.2015 11:35

Fantik, вот мой скромный опыт.

У Шафрана как-то были боли, предположительно - в позвоночнике (со стороны внутренних органов не особо искали, т.к. биохимия в норме, пальпация безболезненная). И случилось это после того, как на него сверху села голденша. Сначала я побывала в местной клинике, но там по рентгену ничего не нашли, сказали искать спинальника. Я была у трех врачей - Ягникова, Давыдова и Емельянова. К Еремину не стала пытаться попасть, ибо поток и очередь. Вместо Еремина у меня был Давыдов, которого на Песике тоже хвалили (и теперь я тоже могу хвалить, он потом еще моей кошке ортопедическую операцию делал, я очень довольна осталась).

Итог посещений был такой.

Емельянов: у вас рентген только половины собаки, надо вторую половину сфоткать, но давайте лучше через неделю , а то мне на обед пора. На мое предложение - а давайте сегодня - ответил "нееее, вот вам рецепт на Римадил, приходите на рентген завтра через неделю, у вас по первой половине рентгена остеохондроз". Я не Фрося Бурлакова, я не пришла. Делать мне больше нечего как таскать собаку на другой конец Москвы 100500 раз просто потому что кому-то что-то лень.

Давыдов: нащупал болевую точку в крестце, сделал рентген второй половины собаки. Остеохондроза не увидел, сказал, что позвоночник вообще выглядит идеальным, и промежутки между позвонками идеально ровные. Предположил: или очень мелкую грыжу, которая не влияет на промежутки, или сужение в крестцовом отделе, или просто небольшая травма типа растяжения (связок? повреждения нервов? не знаю чего, я прохлопала) при уходе от жопы голденши. Поскольку боли были не постоянными, а острыми (всего от начала болей, сквозь походы по врачам сначала местным, потом спинальникам, и до начала лечения я насчитала 6 эпизодов, т.е. это вообще не каждый день было), в промежутках между ними собака двигалась свободно, то предложил начать с малого: попить Нейромультивит, если боль вернется - на МРТ для поиска сужения или грыжи.

Ягников: болевой точки не нащупал, сказал, что остеохондроза нет, зато мимоходом нашел небольшую степень люксации пателлы. Посмотрел оба рентгена, по предполагаемому диагнозу сказал все, как Давыдов: может, грыжа, может, сужение, может, ничего. Выписал Римадил, сказал, что если боли вернутся, надо делать МРТ.

Результат. Я решила начать с Нейромультивита, как непоносного препарата. ))) Болей больше не было, ттт, этот курс Нейромультивита Шафран пил в декабре 2012.

Svetlyachok 24.06.2015 12:06

Я к чему. К тому, что Еремин, возможно, Траумель назначил по той же аналогии, что Давыдов назначил Нейромультивит: при выполненных диагностических мероприятиях, ничего не показавших, начать с малого, а там посмотрим. То, что он не нашел источника проблем в позвоночнике, не значит, что он перестал подозревать позвоночник. И назначение это подтверждает.

Aikenka 24.06.2015 14:35

Калина5, "оставляет до вечера" - и где недоеденное стоит? Убираете дов ечера в холодильник, надеюсь?
Мельчите пупки в фарш, а грудки режте мелко, может быть так придётся ему всё полностью съедать.
А ещё есть метод, как приучить собаку не ковыряться, а съедать всё, что дали: взвешивать еду и уменьшать порцию на количество недоеденного.
Дали, к примеру, 100 гр еды (взвесили на весах сколько даёте) .
Он поковырялся, выел оттуда 60 гр (взвесили миску после того как он отошёл)
Осталось 40 гр. Вы это убрали в холодильник.
В след. кормление достаёте те остатки, добавляете туда 20 гр, чтобы получилось как прошлый раз, 60 и даёте собаке.
Съел всё? В след. раз дайте 70 гр. Опять что-то оставил? Опять в след. раз дайте ровно столько по весу, сколько он скушал.
Дали 70 гр. и он всё съел? Опять в след. раз увеличиваете на немного.
Таким образом, балансируя количество туда-сюда, вы найдёте оптимальный размер порции, а собака привыкнет съедать всё что дали, а не ковыряться и плеваться тем, что не по душе ей.

Кстати, про запеканки - омлеты на парУ: их удобно делать на ночь, вечером перед сном. Выключил кастрюльку через 15 мин и пусть себе стоит остывает медленно, утром сразу есть готовый завтрак!

Калина5 24.06.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 1385532)
И можно узнать, какими уколами ваш доктор лечил травму позвоночника?

Он колол травматин и еще какие-то уколы противовоспалительные и противоотечные, названия которых не помню.

Калина5 24.06.2015 15:44

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1385627)
"оставляет до вечера" - и где недоеденное стоит? Убираете дов ечера в холодильник, надеюсь?

Конечно, до вечера стоит в холодильнике, а вечером добавляю туда еще мяса, бывает, зелени и, обычно, все съедается, особенно после дачи.
Крошить грудку бесполезно - не любит собачок мелких кусков, предпочитает средние.
За омлет - благодарна.

Калина5 24.06.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от Svetlyachok (Сообщение 1385544)
А МРТ не делали?

Не делали. Отпала надобность.

Iriska 24.06.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от Калина5 (Сообщение 1385653)
Он колол травматин и еще какие-то уколы противовоспалительные и противоотечные, названия которых не помню.

Ну да, траумель - это кака неподходящая собачке, а травматин с не знаю чем - вылечили позвоночник.

Калина5 24.06.2015 18:42

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 1385701)
Ну да, траумель - это кака неподходящая собачке, а травматин с не знаю чем - вылечили позвоночник.

Я такого не говорила. И для меня неважно, что помогло. Главное, что щенок опять стал щенком!

Aikenka 03.07.2015 10:48

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1374646)
Уже давалап ссылку на эту тему на пёсике, с фото-примерами и описанием, как правильно кормить собак натуралкой. Тема живёт и развивается, появились фото-примеры рационов для маленьких собак
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=50678&page=52
Всем кто ещё не видел тему, очень рекомендую изучить её целиком!

Продолжаю рекламировать тему :umn:
Про овощи оттуда:
Цитата:

Сообщение от Artefakt
Зачем нужны сырые овощи-фрукты
Основная функция сырой растительной пищи - субстрат для микрофлоры жкт. И трех былинок ей ( микрофлоре) мало. И вареное ей ни о чем. Нет микрофлоры - нет нормального усвоения пищи. Поэтому средней собаке минимум 100г сырых овощей в сутки надо
Следующая функция растительной пищи - транспортная. Попросту говоря - что бы какалось легко и регулярно.
Помимо этого растительная пища источник живых соков и витаминов, растительных гормонов и прочей всяческой полезности.
На этом о важности растительной пищи можно и закончить.

Aikenka 03.07.2015 10:55

И вот:
Цитата:

Сообщение от Alice-Life
Нашла у себя в компьютере, может, кому пригодиться.
РАСЧЕТ СУТОЧНОГО РАЦИОНА СОБАКИ
1- ВЕС СОБАКИ, КГ
2-МЯСО 3% ОТ ВЕСА=70% РАЦИОНА, КГ
3-ОВОЩИ И КРУПЫ 30% РАЦИОНА, КГ
4-ВСЕГО В ДЕНЬ, КГ

1- / 2- / 3- / 4-
2,300 / 0,069 / 0,030 / 0,099
2,400 / 0,072 / 0,031 / 0,103
2,500 / 0,075 / 0,032 / 0,107
2,600 / 0,078 / 0,033 / 0,111
2,700 / 0,081 / 0,035 / 0,116
2,800 / 0,084 / 0,036 / 0,120
2,900 / 0,087 / 0,037 / 0,124
3,000 / 0,090 / 0,039 / 0,129
3,100 / 0,093 / 0,040 / 0,133
3,200 / 0,096 / 0,041 / 0,137
3,300 / 0,099 / 0,042 / 0,141
3,400 / 0,102 / 0,044 / 0,146
3,500 / 0,105 / 0,045 / 0,150
3,600 / 0,108 / 0,046 / 0,154
3,700 / 0,111 / 0,048 / 0,159
3,800 / 0,114 / 0,049 / 0,163
3,900 / 0,117 / 0,050 / 0,167
4,000 / 0,120 / 0,051 / 0,171
4,100 / 0,123 / 0,053 / 0,176
4,200 / 0,126 / 0,054 / 0,180
4,300 / 0,129 / 0,055 / 0,184
4,400 / 0,132 / 0,057 / 0,189
4,500 / 0,135 / 0,058 / 0,193
4,600 / 0,138 / 0,059 / 0,197
4,700 / 0,141 / 0,060 / 0,201
4,800 / 0,144 / 0,062 / 0,206
4,900 / 0,147 / 0,063 / 0,210
5,000 / 0,150 / 0,064 / 0,214
5,100 / 0,153 / 0,066 / 0,219
5,200 / 0,156 / 0,067 / 0,223
5,300 / 0,159 / 0,068 / 0,227
5,400 / 0,162 / 0,069 / 0,231
5,500 / 0,165 / 0,071 / 0,236
5,600 / 0,168 / 0,072 / 0,240
5,700 / 0,171 / 0,073 / 0,244
5,800 / 0,174 / 0,075 / 0,249
5,900 / 0,177 / 0,076 / 0,253
6,000 / 0,180 / 0,077 / 0,257
6,200 / 0,186 / 0,080 / 0,266
6,400 / 0,192 / 0,082 / 0,274
6,600 / 0,198 / 0,085 / 0,283
6,800 / 0,204 / 0,087 / 0,291
7,000 / 0,210 / 0,090 / 0,300
7,200 / 0,216 / 0,093 / 0,309
7,400 / 0,222 / 0,095 / 0,317
7,600 / 0,228 / 0,098 / 0,326
7,800 / 0,234 / 0,100 / 0,334
8,000 / 0,240 / 0,103 / 0,343
8,200 / 0,246 / 0,105 / 0,351
8,400 / 0,252 / 0,108 / 0,360
8,600 / 0,258 / 0,111 / 0,369
8,800 / 0,264 / 0,113 / 0,377
9,000 / 0,270 / 0,116 / 0,386
9,200 / 0,276 / 0,118 / 0,394
9,400 / 0,282 / 0,121 / 0,403
9,600 / 0,288 / 0,123 / 0,411
9,800 / 0,294 / 0,126 / 0,420
10,000 / 0,300 / 0,129 / 0,429
10,500 / 0,315 / 0,135 / 0,450
11,000 / 0,330 / 0,141 / 0,471
11,500 / 0,345 / 0,148 / 0,493
12,000 / 0,360 / 0,154 / 0,514
12,500 / 0,375 / 0,161 / 0,536
13,000 / 0,390 / 0,167 / 0,557
13,500 / 0,405 / 0,174 / 0,579
14,000 / 0,420 / 0,180 / 0,600
14,500 / 0,435 / 0,186 / 0,621
15,000 / 0,450 / 0,193 / 0,643
15,500 / 0,465 / 0,199 / 0,664
16,000 / 0,480 / 0,206 / 0,686
16,500 / 0,495 / 0,212 / 0,707
17,000 / 0,510 / 0,219 / 0,729
17,500 / 0,525 / 0,225 / 0,750
18,000 / 0,540 / 0,231 / 0,771
18,500 / 0,555 / 0,238 / 0,793
19,000 / 0,570 / 0,244 / 0,814
19,500 / 0,585 / 0,251 / 0,836
20,000 / 0,600 / 0,257 / 0,857

Для той-пуделя вполне можно применить:
Цитата:

Сообщение от Alice-Life
Да, я кормлю сырым мясом. Я взвешиваю всё.
Моей йорке идеально подходит формула: мясо-3% от веса собаки, овощи-30% рациона.

Моя Йорка весит 2,8кг. Я ей даю 84г мяса и 36г овощей в день.
На ваш вес 5-5,2кг надо в сутки 150-156г мяса и 64-67г овощей/круп. Но нужно смотреть на кондицию и активность собаки.

Мясная составляющая у нас - это сырые индейка (филе, желудки, сердце, очень редко вареная печень), реже то же куриное, говядина (стараюсь не вырезку, а разные части с прожилками, хрящиками, язык, иногда рубец).
К рыбе, как я не старалась, приучить не удалось. Она в ней предпочитает валяться, а не есть. Но иногда она ест лососёвых вместе со мной, когда я запекаю в фольге, в духовке, без соли и специй.
Ещё под мясом у нас проходит творог нежирный, йогурт, ряженка, молоко и кефир. Но не вместо мяса, а параллельно.
Крупы моя не уважает, могу ей раз в неделю мясо кашкой обмазать, но чаще есть не станет.
Овощи я предлагаю все, которые ем сама, но основа у нас - броколи, цветная капуста, квашеная капуста, кабачки, тыква, помидоры, перец, стручковая фасоль, морковь.
С мясом ест лучше вареные овощи, но когда я ем сырые- ест со мной сырые. Очень любит руколу с маслом. Любимое лакомство- сырая морковка и броколи из замороженных смесей.
Фрукты ест по чуть-чуть, не особо любит, но самые любимые - это вяленые яблоки, курага, чернослив и изюм.

Aikenka 03.07.2015 11:02

И про кости в рационе мелких собак:
Цитата:

Сообщение от Alice-Life
....
Моя йорка на натуралке с 2,5 месяцев. Но почитав эту тему, решила я всё же добавить ей костей в рацион.
Она у меня не грызёт ничего с самого детства. Уж сколько я ей покупала косточек разных- не грызёт, только играет с ними, прячет, потом опять играет. Даже простые сушки- целую пооблизывает и бросит, а поломаешь на куски-съест. Поэтому я ей всё режу.
Решила я ей дать куриную шейку (сырую конечно). Дала целиком - не ест, как я и предполагала. Порезала на кусочки, ничего не отбивая. Мелкие куски стала глотать, не жуя. Крупный кусок долго грызла, проглотила, но после еды отрыгнула таки его. А вот средние куски с такиииимммм удовольствием грызла!
Я первый раз видела, как она ест и закатывает глаза от удовольствия!
Потом я ей предлагала баранину с мелкими косточками. Но они так не разгрызаются, как куриная шея, и она их после еды выдала обратно.
Вопрос у меня возник: какие ещё можно предложить части тела, чтобы кости разгрызались, как куриная шея?

Цитата:

Сообщение от Artefakt
Alice-Life, Мелкие кости собака будет глотать, а желудок возвращать обратно. Поэтому надо, чтобы жевала и отгрызала мелкие куски.
Следовательно либо учить разжевывать шейки, либо давать то, что не разжевав не проглотишь. Например кости таза курицы или кусок шейки индейки.
Но мясных костей, которые собака именно проглотит должно быть не больше четверти общего обьема пищи за обед. Иначе может случится запор.
Еще можно давать точить крупную косточку говяжью. Потом отбирать.

Rembra 03.07.2015 12:26

Aikenka, можно уточнить? Т.е. если у меня собака 4300г весит, то в день она должна съедать вот столько: 4,300 / 0,129 / 0,055 / 0,184? и это для нее норма? Т.е. я зря переживала, что она у меня мало есть, так как она съедает больше, чем по этой норме написано.

Aikenka 03.07.2015 12:50

Rembra, я сама лично не придерживаюсь нормы в размере порции по весу и объёму, смотрю только на кондицию собак и их аппетит. Навскидку - мне кажется что мои девочки съедают поменьше, чем указано в таблице. Но чтобы сказать точно, мне нужно задаться целью и повзвешивать их рационы, а это лениво, если честно:fly: Да и забываешь, что нужно это сделать. Сфотать и то забываю постоянно!
Таблицу повесила для тех владельцыев, кто волнуется, получает ли собака достаточное количество еды? Ведь с кормами просто, там указана норма корма в зависимости от веса и размера, а с натуралкой как понять, если нет опыта?
Раз по таблице написано что норма такая, то значит ваша собака примерно получает правильное количество.
А дальше смотрим на индивидуальные особенности организма: худовата - добавим чуток, толстовата - убавим чуток. Жарко, нет аппетита - пусть съест меньше. Холодно, организму нужно греться - дадим чуть больше. Не хочет есть определённый продукт - заменим его на другой. Любит что-то очень - добавим этого больше.

Если ваша собака съедает указанную норму, и при этом голодная - дайте ей побольше! Обычно пудель не страдает "ямой желудка" как лабрадор или коккер, лишнего не съест.
Если вам самой трудно оценить упитанность своей собаки - покажите её опытному человеку. Либо бывают ещё картинки такие, с описанием упитанности. Сравните с ними.

В общем, подходим к вопросу разумно :hb:

Rembra 03.07.2015 13:21

Aikenka, спасибо за ответ. Просто у нас раньше были собаки в другой весовой категории от 10 кг и с очееень хорошим аппетитом. И нам все кажется, что Лея мало ест, хотя вес по чуть-чуть она всё-таки набирает при этом бодра, весела и грохотом костей на улице котов не пугает. А из знакомых у нас владельцы кокеров, лабрадоров и, ясное дело, они говорят, что собака худая.

wild rose country 04.07.2015 07:11

Цитата:

Сообщение от Rembra (Сообщение 1388464)
А из знакомых у нас владельцы кокеров, лабрадоров и, ясное дело, они говорят, что собака худая.

:crazy:
Заводите друзей среди борзятников :wink2:

Xusha75 04.07.2015 16:02

wild rose country, дооообрая)))))))))))))
Особенно, среди тех, у кого азаваки, салюки, слуги, хортые, тазы...

Калина5 12.07.2015 17:53

Вот и дожили мы до своих кабачков. Подскажите, пожалуйста, в каком виде их давать собакам - сырыми или вареными?

Текущее время: 15:02. Часовой пояс GMT +3.