![]() |
kendrax,
черное-красное - это хорошее сочетание. Но цвет выставочного костюма хэндлера обусловлен бОльшим количеством факторов, чем просто хорошее сочетание цветов. |
Цитата:
|
Цитата:
Да шучю я:shy: Gaida добавил(а) [date]1164555756[/date]: Цитата:
|
Поднимаю полезную темку
|
завтра повешу ко всему прочему фотки с нашего конкурса юного хендлира)
|
Всем привет!
У меня вопрос: что нужно сделать, чтобы собака не зажималась и не складывалась, когда её осматривает (щупает) эксперт? и когда в общем бесте с другими породами, всегда оглядывается (что там делает эта огромная овчарка, не откусит ли она что-нибудь)? С малой мы уже прошли выставки (закрыли ЧР), в ринге она бегала замечательно, а когда эксперт начинает осматривать шерсть, строение и т.д., о стойки можно забыть. Тоже происходит на сравнении: пробежали, встали в стойку и тут эксперт только протягивает руку (стойка АУ!!!)... С Кнопкой выставлялить пока только один раз, и та же проблема. Причем у них совсем разные характеры.... Кнопа очень любвиобильная собака, испугалась эксперта и чуть на руки ко мне не залезла.... |
Bone, Во первых нужно тренировать её дома на улице к чужим ркам,просить знакомых когда ты держишь её в стойке,чтобы они подходили и изображали эксперта,подходить приучать лучше сзади от собаки ты в этот момент можешь отвлекать собаку лакомством,лучше чтобы помощник сначала присел рядом с собакой сбоку и чуть в стороне,и начал с тобой разговаривать,и так несколько раз,пока собака не привыкнет к другим людям,ты сама в стойке одной рукой придерживая за морду поглаживай собака и своей рукой делай похожие движения на собаке ,что делает эксперт когда её осматривает)так постепенно она привыкнет ко всем манипуляциям других людей,затем усложни задачу,попроси чтобы помощник проходил мимо морды ,вокруг тебя ты конечно приучай собаку к команде стойка(или что сама придумаешь)
Когда помощник протягивает руку для ощупывания собаки можешь прикрыт свободной рукой собаке боковой обзор,она сразу и не поймёт,что её трогает посторонний,при этом не забывай хвалить)Сначала понемногу давай ощупывать,затем усложняй задачи,в конце концов собака привыкнет. А на ринге с другими собаками отвлекай лакомством,и протсо тренируйся попроси знакомых или на площадке,ставь её в стойку,рядом с бегающими собаками,только тренировкой можно приучить спокойно реагировать на окружающих. |
Hali, спасибо.
я слышала, что не надо собаку приучать к чужим рукам... что можно просто потерять собаку... как с этим быть? Если я в Бони уверена, то Кнопа это полная противоположность.... |
Цитата:
Это конечно все замечательно, только собака должна различать, что есть выставка и работа в ринге, и что есть повседневная жизнь.Пока она молодая и неопытная, ее надо этому учить, как писала Nali. Ведь люди же выставляют ротваков, кавказов и т.д., которые дома работают на охрану, не подпустят и близко чужого человека, а на ринге спокойно дают себя щупать и трогать судье.Есть конечно исключения, но как правило собака с уравновешенной психикой, социализированная и правильно отдрессированная, уже сформировавшаяся психологически адекватно ведет себя в любой ситуации. А что касается запрета приучения к чужим рукам, мне кажется для пуделя это неуместно. Если у Вас будет хороший контакт с собакой, знание собакой элементарных команд, я думаю она никогда не убежит за чужим человеком.Но с щенком и молодой собакой нужно держать ухо востро, всему свое время.))) |
хризантема, спасибо
|
Bone, я имела в виду,что в процессе тренировок не давать чужим людям ставить свою собаку в стойку,а ты сама её держишь(всё под твоим контролем)и посторонний её поглаживает,прощупывает,в конце концов собака должна давать себя трогать в любых местах,в плоть до того,что помошник может передвигать её ноги ,ты всегда при этом должна собаку держать рукой.Движения не должны быть резкими и грубыми,но ласковыми и умеренно уверенными.
|
Цитата:
Собака прекрасно различает ту ситуацию, когда ее трогают ПО РАЗРЕШЕНИЮ ХОЗИЯИНА - это как раз и происходит на выставке и ту, когда ее на улице попытается кто-то чужой схватить и утащить. У мелких - карликов и тоев довольно сильно распространена боязнь чужих рук и крайне редко приученная к ощупыванию экспертом на выставке собака позволяет чужому человеку делать с собой все, что угодно. Я говорю о тенденции в этих разновидностях, конечно, а не об обязательном правиле для 100% популяции. Во время приучения к чужим рукам я еще прошу, чтобы те люди, которые будут щупать собаку, сами давали ей кусочек поощрения. Это очень сильно повышает собачью заинтересованность в процессе и лояльность - в дальнейшем - к судьям. Но этот кусочек дается собаке только в тот момент, когда я держу ее в стойке руками и говорю команды "стойка", я ни в коем случае не разрешаю собакам просто так подходить к чужим и брать у них еду. А вот обзор собаке я не закрываю - она должна видеть, кто ее трогает. Лично мое мнение. Есть еще такая штука. Я, когда начинаю заниматься с собакой, часто ее глажу, хлопаю по крупу. Тактильный контакт, вообще воспринимаемый как поощрение - очень помогает. |
А ещё вот такой факт: как вы думаете, верить этому или нет?
Моя собака вообще замечательно реагирует на то, что её трогают на выставке (замечательно в моём понимании, т.е. не лезет эксперту на голову от счастья, что к ней подошли, а просто спокойно стоит, не нервничает,- может хвостом помахать чуть...) Так вот: на последней выставке у нас было 2 эксперта,- один судил пуделей, другой - все бесты. Так вот: отсудились по пуделям (Эксперт сама пуделистка, и собака ей очень понравилась) - вообще без проблем, причём эксперт её обтрогала сверху донизу. Совершенно спокойно, никаких там попыток сменить позу или вырваться. Выходим мы на бест. Судит Козина. Подошла к нам с таким видом, типа: "в одном месте я ваших пуделей видела, ну да ладно, для вида хоть пощупаю, вроде не урод". Подходит - и только протягивает руку, как Маня отпрыгивает как ужаленная. Чуть мне на голову не залезла. Эксперт скривилась вся и отошла с ещё более брезгливым видом. Что это такое? Как это объяснить? Даже от Баклушина не прыгала, хотя он тоже не особо приветлив был... Можно ли всерьёз принимать мнение, что собака чувствует, как человек к ней настроен? Как вы считаете? П.С: выставляемся мы с возраста 3 мес, и это - первый раз такое. Я уж боюсь, как бы на Евразии чего... (Хотя Шепперс уж очень нам понравился своим отношением к собаке.) |
Собаки чувствуют намного тоньше нас. И ломать свою собаку из-за экспертов , которые терпеть не могут пуделей я бы не стала. Выставок много , экспертов тоже много.
|
Т.е. вы считаете, что собака действительно "чувствует" человека на расстоянии?
Victory добавил(а) [date]1165604999[/date]: А у кого-нибудь ещё бывало такое? |
Текущее время: 04:53. Часовой пояс GMT +3. |