Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Вопросы Этики (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=6531)

Nicole 09.04.2009 22:21

Цитата:

Первоначальное сообщение от Hanstvo
Рада за вас. Много лекций по здоровью пуделей на общественных началах вы готовы организовать при таком раскладе? :rev:
Вылетаю последней вечерней лошадью :crazy: :bud: :biggrin: - встречайте!
Будем читать лекции :alc: :wink2:

Kenia1976 09.04.2009 22:28

Прилетайте - встретим. Правда, Маш?:biggrin: :hb:

Nicole 09.04.2009 23:03

Не - я пока никуда не ездок :wink2: - была в 2007 году - дайте отойти от впечатлений :crazy: :bud: :lol:

Kenia1976 10.04.2009 09:40

Ну вот, видите.:biggrin: Назвались груздем - полезайте в кузов, так что ждем!:biggrin: :wink2:

Прасковья 10.04.2009 09:46

имхо, просветительская деятельность в области ветеринарии и генетических заболеваний собак очень нужна, но главное - это заинтересованность кинологических клубов и организаций в получении здоровых собак.
Потому что грамотность отдельных заводчиков - хорошо, но всегда будут и заводчики, которым еще не удалось прибрести опыт и знания. И если кто-то (в клубе, в котором они состоят) будут уверенно предлагать им получать потомство от своих собак, то они будут их вязать.
Определенные тесты должны быть обязательными. Монополии на их проведение быть не должно.

ambercountry 10.04.2009 09:49

Прасковья, Полин, еще б этим кто-нибудь занимался.... а так - все возложено на плечи заводчиков..... и тестирование только в Москве - бред я считаю... у нас страна 1/6 часть всей суши занимает......

Kenia1976 10.04.2009 09:56

Оль, на чьи плечи кроме заводчиков это должно быть возложено и почему вообще часть хобби-процесса должна быть на кого-то взвалена, вот скажем не может кто-либо повязать по материальным или иным соображениям или протестировать, ну что ж, ищем возможности - делаем тесты и все остальное пошагово, когда появляется возможность. Также и с образовательным процессов - полно переводной литературы кстати или в оригинале в гугле том же.:wink2: :smile:

wahrmund 10.04.2009 10:11

Прасковья, Как я согласна! С тех пор,как к стали давать проводить выставки в зависимости от количества пометов,рожденных в данном клубе,начался полный беспредел. Людей уговаривают повязать собаку! Я на одном из форумов предложила продавать щенков ,рожденных "для галочки" перед зданием РКФ...Пусть полюбуются на результат.

Прасковья 10.04.2009 10:16

Kenia1976, мы все, заводчики, повязаны одной цепью, так как генетическая база у нас общая. И избавить собак от генетических заболеваний в отдельно взятом питомнике - это все равно, что построить коммунизм в отдельно взятой стране. Поэтому работа по избавлению от генетических заболеваний должна быть централизованной. Она должна быть организована по продуманным правилам, так, чтобы людям, которые занимаются племработой, не приходилось страдать из-за противоречивости профессиональной этики. Бесполезно страдать.

Kenia1976 10.04.2009 10:25

Хорошо, построю вопрос по-другому, что Вы подразумеваете под централизованностью и справедливыми правилами?
Меня лично интересуют вполне конкретные вещи - скажем, как можно условно "очистить линию" от нежелательных элементов, не закрывая ее. Потому что если закрыть все линии, а в каждой можно что-то "эдакое" найти при желании - если жестко браковать, придется забраковать больше половины поголовья по всему миру, я уверена, на том или ином основании. Так вот как сдлеать отбраковку оптимально, по каким критериям, чтобы не пришлось закрывать целые линии, которые подчас несут в себе и много ценного. Мне очень понравилась статья на сайте Нинсанны кажется по этому вопросу о том, что отбраковка должна быть разумной. Скажем вы не вяжете откровенно дефектную особь или конечно же больное животное, но вот потомков, елси такие приключились, а это частенько бывает, потому что все генетические сбои проявляются как правило довольно поздно, вы можете уже пусть ограниченно, соизмеряя степень риска и пользы, использовать, конечно осторожно и конечно затем опять отбраковывая. В общем это все кропотливая работа - это понятно. Но именно детали такой работы мне блыи бы интересны. Да и много что еще, но все это я буду искать сама, а не ждать круглых столов.

Kenia1976 добавил(а) [date]1239348440[/date]:
Еще интересен вопрос минимизации рисков, потому что в любой области фактор риска всегда просчитывается, а у нас как всегда все умозрительно и интуитивно.:shuffle:

Прасковья 10.04.2009 10:31

Kenia1976, вот для того, чтобы не закрывать целые линии, такая работа и должна быть централизованной. Как, например, с ПРА в скандинавских странах - выводятся не все собаки зараженной линии, а только те, кто гомозиготен по заболеванию. А те, кто гетерозиготны (носители) вяжутся с тестированными производителями, свободными от гена ПРА. И ценная линия сохраняется, и можно не получать больных собак, а постепенно очистить линию.
Об этом и пишет Нинсанна, насколько я поняла. Но информацию для такой работы нужно иметь не только о своих собаках. И иметь опыт и знания. Работа эта может быть эффективной только в рамках достаточно большой почти замкнутой популяции.

Kenia1976 10.04.2009 10:36

Помимо ПРА сущствует еще куча даже более опасных генетических дефектов, которые тут уже называли, аутоимунные сбои, эпилепсии, панкреатиты наследственного характера и прочее.:shuffle: Как это отследить и централизовать, а главное понять хотя бы принципы наследования этих как.:shuffle:

Антонина 10.04.2009 10:44

Цитата:

Первоначальное сообщение от wahrmund
Прасковья, Как я согласна! С тех пор,как к стали давать проводить выставки в зависимости от количества пометов,рожденных в данном клубе,начался полный беспредел. Людей уговаривают повязать собаку! Я на одном из форумов предложила продавать щенков ,рожденных "для галочки" перед зданием РКФ...Пусть полюбуются на результат.
Это равносильно тому, что заставляет женщин рожать детей ради материнского капитала)))
Бред. У каждого человека своя голова на плечах. И дураков в нашей стране всегда хватало...

Прасковья 10.04.2009 10:46

Kenia1976, Наташа, боюсь, все это гораздо сложнее, чем нам подчас кажется. Особенно определить, что наследственно, а что приобретенно. И вот именно поэтому специалисты и должны все это продумывать, а не люди, которые спросили об этом у Яндекса и он, как смог, ответил.

Kenia1976 10.04.2009 10:51

Причем тут спросить у Яндекса, вы же не у Яндекса спрашиваете, вы запрашиваете статьи по данной проблеме, в том числе и научные статьи по генетике кстати, почему бы нет, пока нет этой самой системы и непонятно когда она будет, потому что опять же никто кроме нас ее нам не сделает.

Текущее время: 00:36. Часовой пояс GMT +3.