Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
(Сообщение 1126420)
Я никогда не понимала и не принимала этого разделения. Более того - противопоставления одного другому. Почему заводская сука не может быть шоушной? Может быть, в это слово ("шоу") слишком заигрались? Шоу - это всего лишь показ, т.е. есть что показать - ну тем, у кого глаза есть.
|
Наверное, в этой ветке дискуссия на эту тему неуместна, но мне она очень интересна, поэтому я пожалуй продолжу, а если "далеко зайдём" — можно будет попросить модераторов выщепить в отдельную ветку.
Вообще я ценитель функционального собаководства. Когда собак разводят с расчётом на какие-то их породные черты, которые потом будут использоваться по жизни. И вот смотрите, есть у нас пудель. Собака-компаньон. Пусть будет большой (мне сложно обсуждать на Вашей территории, поскольку я в малых и мельче очень-очень мало смыслю; общаться, щупать доводилось буквально единицы). Не найти другой породы, которая была бы так ориентирована на человека и так понятлива и так дружелюбна. Активная в меру, атлетичная, относительно здоровая и долго живущая. А как захотели австралийцы получить нелиняющих собак-поводырей, так вместо того, чтобы взять пуделей хороших кровей (а у них есть такие "performance" линии!), они для чего-то начали мешать пуделя с лабрадором. И посчитали это успехом. Почему? Что их не устраивало в пуделе? Излишняя "шилопопость"? Возможно, но в разных линиях её степень варьируется, бывают очень спокойные и уравновешенные пудели. Лёгкость сложения? Слепой человек может споткнуться о собаку и упасть на неё, а в случае, когда надо увести человека от какой-то опасности, у собаки не хватит веса, чтобы просто физически его остановить. Тоже может быть... Что-то ещё? Я правда не вижу причин, почему пудель бы подходил для этой работы хуже, чем лабрадор-ретривер (охотник) или овчарка (которая тоже не компаньон ни разу). Это заставляет задуматься. Меня, по крайней мере.
Вы спрашиваете (риторический вопрос, уверена, что ответ Вам известен), являюсь ли я заводчиком. Нет и в ближайшее время точно им не стану. Мне не интересна выставочная деятельность и выставочное разведение. Ещё меньше интересует размножение ради преумножения. А чтобы за что-то более амбициозное браться, не хватает пока ресурсов (временнЫх, в первую очередь). Так что я пока пропитываюсь информацией и мнениями, и учусь запрягать. Породу нашу люблю во всех её проявлениях и со всеми её тараканами.
Цитата:
Сообщение от мон ренессанс
(Сообщение 1126420)
Не устану повторять: простота в породе - это катастрофа! Вылавливать чепчиками замучаешься...
|
"Простота" — антоним элегантности, но не антоним крепкого сложения. Для меня красивые доберман, тервюрен — элегантны. Крепкие, но не грубые и уж совсем не "простые". Красота в глазах смотрящего, а небольшой запас прочности ещё никому не мешал.