![]() |
мон ренессанс,
Цитата:
Цитата:
Это, как с любым инстинктом - поведение,им провоцируемое, должно закрепиться. А так еще страшнее выходит - еще и не знаешь, жрала что-то собака, или нет. И отнять возможности тоже нет. Цитата:
...если собаке так нравится только одобрение хозяина - вряд ли она доминант по природе))))))) ZoSo добавил(а) [date]1344753450[/date]: wild rose country, Цитата:
Aikenka, Цитата:
|
разговор ни о чем, ибо у всех нас дома разные собки, с разными темпераментами и характерами, пристрастиями. Однозначно невозможно сказать, что "мой способ идеальный", потому что собаки не машины, они РАЗНЫЕ ...
у ZoSo, собаки легко обучаемы и не "трудные", трудных она не воспитывала, дома не держала, шрамов наверное тоже на теле не имеет, посему и рассуждения " всё просто " звучат снова и снова, более того автор утверждений свято верит, что одним методом можно " в лёгкую" научить всех собак чему уходно, ну или отучить. Увы ето не так, нужны индивидуальный подход и разные методы для конкретных собак и да, есть собаки, которые "проверяют" хозяина всегда и во всём, будучи хорошо обученными , но чуя слабинку, сразу пробуют свои варианты. Mannique добавил(а) [date]1344754119[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Смотрела методы дрессировки трудных собак с Ц.Милано. У него тоже был случай, когда перепробовал несколько способов, а потом решил одеть электроошейник. Моё личное мнение - это всё равно, что признать своё бессилие....да, и у известных дрессировщиков бывают трудные случаи, поэтому утверждать, что есть один - самый правильный .... короче, Лена Манник - я с тобой согласна полностью:smile: |
Mannique,
Цитата:
ИМХО - если ты собаку довел до того, что она тебя кусает - то ты что-то сильно не так делаешь...Опять же - это только МОЕ ИМХО, у Вас может быть другое - как и право на него. ZoSo добавил(а) [date]1344756486[/date]: Цитата:
ZoSo добавил(а) [date]1344756718[/date]: Цитата:
Каждый свой выбор делает сам - а поговорить и поделиться своим опытом, про чей-то почитать - разве плохо? ZoSo добавил(а) [date]1344757178[/date]: Цитата:
|
По поводу отличия не очень хорошо обученной собаки и обученной хорошо, но пробующей хозяина на "слабину" . Могу поделиться наблюдениями, но не за взрослой собакой, а за щенком( думаю, что отличия если и есть, то не принципиальные). В 4 месяца мой щенок отлично знал, что на кровать ему ни в коем случае нельзя. Но ему очень хотелось. Он действительно проверял, чья возьмет. Подходил к кровати, ставил одну или даже две лапы и скашивал на меня глаза, оценивая реакцию. Я говорила "нельзя", сбрасывала его лапы, отвлекала игрой, разговорами и т.п. Стоило мне от него отвлечься, он тут же ставил лапы и опять смотрел на меня, я опять :"нельзя". Он решил усилить воздействие лаем. Ставил лапы и громко и требовательно лаял( хотя вообще дома не лаял и не лает). Я прекращала это нахальство, но через пару-тройку минут снова пробовал. Потом "подключил обаяние": ставил лапку на кровать и смотрел умильно и жалостливо, виляя хвостом, мол пусти меня, такого славного.Получал в ответ жесткое "нет". Пес брал меня измором, но ни разу (!) не позволил себе откровенно нарушить правило. Т.е., он достаточно хорошо выучил, что нельзя и добивался, чтобы я разрешила улечься на кровать. Несколько дней мы с ним выясняли, у кого больше терпения, у кого крепче нервы. Был момент, когда я была готова сказать:"ладно, иди сюда".Да ещё муж подзуживал : "ну пусть уж забирается "Но , собрав в кулак волю, не позволила псу взять верх. В какой-то момент он понял, что ему не разрешат ни в коем случае улечься в постель. И прекратил сразу и навсегда. Он не пытался время от времени ещё раз проверить. Для него стало невозможно запрыгнуть на кровать на постельное белье.
У меня и иллюстрация есть. Я ставила её у себя в теме очень давно. Но покажу ещё раз. Видно, как щен пытается добиться своего, но не хочет откровенно нарушать запрет, а хочет, чтобы запрет сняли: Вот тут он пробует одной лапой: http://s017.radikal.ru/i407/1208/bc/3406410c1eb8.jpg А вот здесь уже по-настырней, с лаем, но не забывает и на меня коситься: http://s019.radikal.ru/i638/1208/f9/68621078b69d.jpg Это безусловно была попытка настоять на своем, когда точно знал, что нельзя. Пробовал, вдруг я уступлю. Алиса добавил(а) [date]1344781751[/date]: И вот ещё пример, уже из взрослой жизни. Собака очень любит воду. Даже, когда не жарко, ему нравится быть в воде. А уж когда жарко, он готов из воды не вылезать. Но не всегда удобно, чтобы он купался. Поэтому ещё в пять-шесть месяцев, когда он только осваивал плавание, выучили: "в воду нельзя!" Прошлым летом ему было уже полтора года , и он отлично знал, что это категорический запрет. Тем не менее иногда он , убегая вперед по берегу моря, заходил в воду так, что пальчики намокали, и стоял , оглянувшись на меня, ожидая, что я разрешу идти в воду. Я повторяла, что в воду нельзя, а он продолжал стоять передними лапами в воде, задними на берегу, и ещё повизгивал, мол, очень хочется. Он не хотел откровенно и нагло нарушать запрет, но пытался меня" убедить", что без купания ему не выжить:smile: Но поняв, что разрешения не будет, он смирялся и отходил от воды. В этом году он практически уже не пытался пробовать. Услышав " в воду нельзя", он отходит или бежит по краешку песка. Наверное, такие примеры, когда собака пытается "корректировать поведение "владельца, могут привести все собачники. На мой взгляд, в таких случаях нельзя никогда, ни разу допустить слабину. Никаких исключений быть не может, иначе все пойдет по нарастающей. Никаких уступок. Компромисс с собакой невозможен. Он точно приведет к анархии. Я так думаю:smile: |
Цитата:
|
ZoSo,
Цитата:
Цитата:
От себя же опять скажу, что впервые оказавшийся на улице щенок: 1) включит территориальное поведение, 2) пищевое, которые, как известно, относятся к инстинктам. Что Вы, Анна, можете противопоставить инстинктам? Оперантный (не к ночи будь помянут) метод? с его игнорированием нежелательного поведения? Гы, хотела бы я посмотреть на хоза, который игнорит свою пожирающую дерьмо собаку. А потом ещё поинтересовалась бы судьбой этой собачки - как долго та протянула на этом свете под нежное гуление "оперантного" хоза. Что же касается моих вышенаписанных откровений по поводу поведения моих личных собак. Я же писала: сентиментальная стала, жааалко мне их наказывать...Ну так собы и не замедлили этим воспользоваться - всё вполне себе причинно-следственно. Когда я была "на коне", любая моя собака, в юном своём возрасте, проявляя на улице пресловутое пищевое поведение, огребала от меня немерянно!!! И, как правило, достаточно было однократного "вкатывания", но - от души. Зато потом всю свою жизнь распрекрасно справлялась со своими инстинктами, бо ВОЖАК запретил, как бы ни было Вам, Анна, это слово неприятно. Эволюционно-иерархические отношения структуры "человек-собака" сложились без нашего с Вами участия, и поднимать на это обстоятельство хвост, мне думается, дело пустое... Алиса, хороший пример привели. Прям, хрестоматийный. Всегда говорю хозам продаваемых мной щенков: Определитесь сразу, будет ли позволено в дальнейшем лежание вашей собаки "по верхам". Ежели нет - то и не начинайте, несмотря ни на какие просительно-умильные рожицы щена. Собака не будет страдать без хозяйской постели, она будет страдать от нелогичности вашего поведения (от сравнения) - т.е. почему сегодня это можно, а завтра уже нет. :wink: мон ренессанс добавил(а) [date]1344784479[/date]: Шанс Бижу Чейз, Цитата:
|
мон ренессанс,
Цитата:
Алиса, Цитата:
|
EGOR, Да ладно тебе, ты уж не сгущай так-то:
Цитата:
Цитата:
|
мон ренессанс,
Цитата:
ZoSo добавил(а) [date]1344796291[/date]: Цитата:
ZoSo добавил(а) [date]1344796545[/date]: Цитата:
ZoSo добавил(а) [date]1344796655[/date]: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
насколько надёжным получается результат, по вашему мнению? Как и на скольких собаках вы это проверяли? |
Цитата:
Можно как угодно соблазнять собаку игрушкой, лакомством или переключать на себя убеганием, но если пес не желает отвлекаться от своего безобразия, то что Вы будете делать? А это ведь не риторический вопрос. Я ведь прошла все эти попытки положительным подкреплением избавить пса от ужасной и позорной привычки: догонять движущуюся цель. Он вдогон кидался не в людных местах, конечно. В нашем лесу по тропинкам иногда ездят велосипедисты. Вот они-то и были для Нестора непреодолимым соблазном. Ничего не помогало!. Здесь много народу это обсуждало, когда я в очередной раз поделилась проблемой. Всякие советы давали. И наш любимый и самый авторитетный дрессировщик голову сломал, ища решение. Мы и игрушкой от "добычи" отвлекали, и в противоположную сторону от велосипедиста бегали, и лакомство предлагали, увидев велосипедиста раньше Нестора, и на длинной веревке водили, давая возможность начать погоню, а потом резким рывком останавливали . И ещё много чего. Конечно, не обошлось и без ВП. Ничего не работало. Даже если "добыча" уже уехала далеко, пока мы вокруг Нестора с положительным подкреплением правильного поведения танцевали, стоило отпустить его с поводка, он пулей уносился по уже остывшему следу. Возвращался ,отлично понимая, что очень виноват. Никогда не пытался избежать наказания. Буквально ложился в ноги, давая понять, что готов понести заслуженную кару. И через какое-то время все повторялось. Это было больше года назад. Сейчас у нас вообще нет такой проблемы. И решили мы её не при помощи положительного подкрепления. :wink: :wink: |
Алиса,
Цитата:
Цитата:
мон ренессанс добавил(а) [date]1344810384[/date]: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне тут знакомая давала свою дворнягу, помесь берна с лабром, на 2 недели передержать. Так эта краса мне на первой прогулке решила на хаску уши-поднять-зарычать-шерсть-вздыбить. Пришлось ей один раз обьяснить кто тут главсука. Без лакомства ;) |
Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3. |