Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

Татьяна 21.10.2013 16:12

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1103424)
Интересная беседа.

Рыжих с генотипами - atatkk atatKk ayatkk ayatKk ayaykk - валом ayayKk. Многие из тех, кто в рыжих тесты сделал получили результат - или одно k, или вообще два - kk.

Интересно,чем по внешнему виду рыжые с генотипами at(at;ay)kkee;at(at;ay)Ккee;at(at;ay)KKee отличаются?

Aikenka 21.10.2013 16:47

Цитата:

из важного - я видела тест на А-аллель пуделя - рецессивно черного - гетерозигота ay\a.
Интересно! Спасибо за информацию!

Цитата:

вот начнут массово вводить в породу *** рецессивный kk
........имелось в виду - конечно же! - введение в черное разведение
Интересно.... кто и откуда начнёт массово вводить в чёрное разведение рецессивный кк??
Он там и так, в общем-то есть. Через те же черно-белые вязки, которые были разрешены всегда.
Вы за что ратуете то, не пойму? За полный запрет межокрасных вязок что ли?
Цитата:

Речь - оименно о массовом введении этого аллеля в черное разведение - ибо без этого получить сразу "много фантомов хороших и разных" не удастся...
Прям "дело шьют" - заговор какой-то против чёрного окраса........
Кто-то, неведомые враги какие-то, желающие "получить много фантомов, (хороших и разных), схватят аллель (за хвост? ) и массово введут его всем чёрным, что попадутся под руку..... не иначе как воздушно-капельным путём, а то ведь, как охватить всех чёрных, чтоб прям массово было?!

Цитата:

а там , глядишь, - и "рецессивный черный" вылезет...,
Откуда вылезет?
Цитата:

учащение рождений щенков-пуделей с "агути"-окрасами, причем - как "желанных" и модных "фантомов", так и не очень-то желанных и не таких модных - на любителя - чепраков, соболей и даже - вполне возможно - "рецессивных черных" пуделей
Так "вполне возможно" или нет? Ведь только что, выше вы утверждали, что вроде как сознательно исключили аллель а из описания, как нехарактерный для породы! А тут он у вас уже стал "вполне возможным"!
Цитата:

благо вести отбор на закрепление рецессивного гена - значительно проще, нежели на избавление от него..
При современной доступности тестов - ничего сложного. Сделал тест на носительство и избавляйся-закрепляй себе в своё удовольствие.

JASMIN 21.10.2013 17:08

Интересно, а как избавится от агути в анамнезе, если он сидит во всех? От диких предков и сидит ...

Я уже говорила, если сделать всем пуделям мира тест на окрасы и исключить всех носителей пятнистого и агути окраса ... мы лишимся породы пудель как таковой ... вот на счет мерль - ясно ... нельзя допустить ... очень уж у пуделя в этом плане очень сложно, он может скрыться под опять таки рыжим и вуаля, получим больных собак ...

Я не могу понять, ну вот повторюсь опять, ну не заморачиваются заводчики Америки на счет агути и пятнистых, кто хочет вяжет окрас в окрас, кто хочет вяжет по экстерьеру и не важно на окрас и что, вот пудели в Америке ужас ужасный? Да ничего подобного! Может хватит страшилками пугать? Будут вязать, занесут это, занесут то, потеряем окрас, будет засилье мисмарков и серо-буро-малиновых агути и о ужас ... рецессивный черный - НАДОЕЛО!

Даже уже и не смешно!

Toy Art 21.10.2013 17:12

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1103514)
Интересно.... кто и откуда начнёт массово вводить в чёрное разведение рецессивный кк??
Он там и так, в общем-то есть. Через те же черно-белые вязки, которые были разрешены всегда.

Такм - в том посте, что Вы цитируете, содержится прямой ответ на этот ваш вопрос:
Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1103486)
НО поскольку окрас вошел в "моду" - слоответственно - усилия многих заводчиков по выявлению и закреплению этого рецессивного гена в популяции не могут " пройти даром" - благо вести отбор на закрепление рецессивного гена - значительно проще, нежели на избавление от него...значит, - в течение буквально считанных лет мы получим резкое увеличение "концентрации" рецессивного k в породе, и - как следствие - учащение рождений щенков-пуделей с "агути"-окрасами, причем - как "желанных" и модных "фантомов", так и не очень-то желанных и не таких модных - на любителя - чепраков, соболей и даже - вполне возможно - "рецессивных черных" пуделей - ведь - я об этом уже упоминала - не было у пуделей отбора по локусу "агути".

Цитата:

Вы за что ратуете то, не пойму? За полный запрет межокрасных вязок что ли?

Где это написано?

Цитата:

Прям "дело шьют" - заговор какой-то против чёрного окраса........

Откуда столь "узкоспециальный" жаргон?))))
О каком "деле" речь?)))))

Цитата:

Цитата:

а там , глядишь, - и "рецессивный черный" вылезет...,
Откуда вылезет?
Да вот отсюда, к примеру:
Цитата:

Сообщение от Magic Mist Посмотреть сообщение
из важного - я видела тест на А-аллель пуделя - рецессивно черного - гетерозигота ay\a. Наличие родословной, причем вполне приличного наполнения и высокий уровень породности данной собаки - ничем не намекают на наличие шелти или немцев в виде подмеса.
Цитата:

Так "вполне возможно" или нет? Ведь только что, выше вы утверждали, что вроде как сознательно исключили аллель а из описания, как нехарактерный для породы! А тут он у вас уже стал "вполне возможным"!
Я же написала да, считается нетипичным для пуделей, но при этом -отбора по этому признаку не было - по понятным причинам:
Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1103486)
и даже - вполне возможно - "рецессивных черных" пуделей - ведь - я об этом уже упоминала - не было у пуделей отбора по локусу "агути", поскольку он большей частью "жил своей жизнью" под прикрытием других генов, не позволяющих его увидеть в фенотипе...

При этом окрасообразующим для пуделя этот аллель не считается...

Цитата:

При современной доступности тестов - ничего сложного. Сделал тест на носительство и избавляйся-закрепляй себе в своё удовольствие.

При столь невысокой надежности этих тестов, которая прямо сегодня уже обсуждалась в соседней теме, - удовольствие - "ниже среднего"...(((

Toy Art 21.10.2013 17:15

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1103533)
Интересно, а как избавится от агути в анамнезе, если он сидит во всех?

Жто невожможно!
Локус "агути"" - один из "кирпичиков", составляющих одну из хромосом собаки...

JASMIN 21.10.2013 17:23

Toy Art, ну так я о чем? Об этом и говорю ...

Aikenka 21.10.2013 17:23

Цитата:

http://www.youtube.com/watch?v=3VuUQu5vGHI

Toy Art 21.10.2013 17:25

Цитата:

Я уже говорила, если сделать всем пуделям мира тест на окрасы и исключить всех носителей пятнистого

Это вполне возможно, путем жесткого отбора на "доминантный" ген "отсутствия белой пятнистости", но только очень долго, дорого и сложно... Да еще дождаться надо, когда тесты "врать " перестанут...
Сейчас существуют линии черных и коричневых пуделей, достаточно хорошо длительноым многолетним путем отселекционтрованные нка практическое отсутствие белой пятнистости, но...
Вновь вернуть это поголовье на уровень "столетней давности" можно буквально за одно-два поколения...(((

Цитата:

и агути окраса

Вести селекцию миожно на доминантный К, не позволяющий проявляться окрасам агути.
Но тогда - и фантомов - не видать, как своих ушей...(((
А "избавить" от локуса агути собаку нельзя в принципе.

Aikenka 21.10.2013 17:26

JASMIN, как избавитьтся от Агути в пуделе?
От визуального его проявления - очень просто. Если очень нужно.
Тестируешь своих пуделей на аллели К и разводишь только тех, у кого КК в генотипе.
Вот твои родили тиграшей - значит оба они несут к маленькое.

Toy Art 21.10.2013 17:26

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1103547)
Цитата:
Цитата:

http://www.youtube.com/watch?v=3VuUQu5vGHI*

Для темы "Генетика" - самое оно...))))))

Toy Art 21.10.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1103549)
JASMIN,

Не совсем так...
Ген тигровости - отдельная "песня"...

JASMIN 21.10.2013 17:36

Toy Art, ну и занимайтесь этим в своей линии, если охота голову морочить, кто Вам мешает ... зачем наводить панику, что если вот все подряд начнут ... кто начнет - Вы, я или кто-другой? Почему Вы считаете, что породой пудель занимаются идиоты (Птичку в пример брать не будем, как и американские паппи-миллы - они погоды не делают)?

Я не могу понять - чего вы боитесь и за что ратуете? В чем проблема? И есть ли она вообще?

У меня все понятно, я борюсь за признание исторических окрасов пуделя и вообще за окрасы, которые есть в породе и не несут за собой ничего плохого и категорически ЗА, за запрет окраса мерль, потому как опасный окрас, с подводными камнями, да еще и не пуделиный ...

За что Вы бьетесь?

JASMIN 21.10.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1103549)
JASMIN, как избавитьтся от Агути в пуделе?
От визуального его проявления - очень просто. Если очень нужно.
Тестируешь своих пуделей на аллели К и разводишь только тех, у кого КК в генотипе.

Да я это понимаю, чисто визуально да, будет агути жить в анамнезе ... кому надо пусть этим занимается, а кому надо фантомов пусть работает над этим .. кому что, не вижу проблемы ... не вижу повода для паники!

JASMIN 21.10.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1103548)
Это вполне возможно, путем жесткого отбора на "доминантный" ген "отсутствия белой пятнистости", но только очень долго, дорого и сложно... Да еще дождаться надо, когда тесты "врать " перестанут...
Сейчас существуют линии черных и коричневых пуделей, достаточно хорошо длительноым многолетним путем отселекционтрованные нка практическое отсутствие белой пятнистости, но...
Вновь вернуть это поголовье на уровень "столетней давности" можно буквально за одно-два поколения...(((

Да? Вы моим черным ... тем кто был в 70-е от 2-х носителей пятнистого окраса и от самих визуально арлекинов - это скажите! Или вот черному помету моему от арлекинки и белого и их внукам черным, от черной полуарлекинки с арлекином - тоже, что-то ни одного мисмарка нет! И это не единичный случай и не исключение, скорее появление мисмарков исключение ...

Ну хватит уже, я же говорю не смешно! Ничего не будет, чего возвращать за одно или два поколения, то, что и так было и есть в анамнезе? Пойди еще и получи этих арлекинов, ой как постараться надо!

И что за уровень был 100 лет назад? Чем-то сильно отличался? По фото, хм, не вижу, вполне себе пудели современного вида ... Есть и так называемого старого типа, так и сейчас есть и не пятнистые с агути тут виной, а разведение, ну вот не заморачивается заводчик экстерьером, наплевать ему какая голова или корпус у его пуделей и разводит себе такое - шерсть кудрявая, уши длинные и ладно ... А есть заводчики и тогда и сейчас, кого волнует не только кудрявая шерсть, а еще и тип ... Причем тут окрас? И, кстати не цветущих черных и коричневых в то время было гораздо больше, чем сейчас, когда стараются вязать окрас в окрас ... и какой вывод?

Aikenka 21.10.2013 17:50

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1103551)
Не совсем так...
Ген тигровости - отдельная "песня"...

Точно?
По прочтению книги у меня осталось ощущение, что КК и проявление тигровости тормозит. Ошибаюсь? Могу, я тигровостью не сильно интересовалась...

Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3.