![]() |
Цитата:
|
Ira i Laki, L.S., emerei, Svetus'ka
Спасибо за Ваши ответы на мой пост. Очень хотелось бы узнать мнение других участников. |
Цитата:
Продавца щенков, конечно же, волнуют интересы покупателей. Волнуют в том плане, чтобы их интересы совпадали с его интересами. Все мы - люди разные. То, что для одного кажется едва ли не катастрофой, другой и вовсе не заметит. Даже элементарный пример с упомянутой аллергией. Один человек скажет: да это же ужас что такое, аллергичных собак нельзя пускать в разведение, это же совершенно очевидная наследственная предрасположенность! А другой: ну и чего вы привязались к аллергии? У кого её нет? Экология у нас нынче никакая, прививки, бьющие по иммунитету и прочее - вот вам и причины аллергии. А что в одних линиях её днём с огнём не найдёшь при тех же прививках и экологии, а в других - каждый первый представитель аллергик - так это ж случайное совпадение. Третий же человек и вовсе заявит, что предрасположенностть к аллергии - едва ли не обязательный породный признак. Лечите собаку и не жужжите. Что касается возможных негативных последствий инбридинга - в этом большинство заводчиков даже себе боится признаваться. Я до сих пор не встретила ни одного разведенца, который сказал бы: да, я развожу больных придурошных собак. Т.е., все разводят исключительно здоровых с отличной психикой и замечательным поведением. А откуда берутся больные придурошные? Ну так это хозяева виноваты! Продают им нормальных щенков, а они их портят. Между прочим, вся ныне существующая в России система выставочной кинологии способствует тому, чтобы факты неудачного разведения тщательно разведенцами скрывались. Вспомните "На рынке корову старик продавал..." Не похвалишь - не продашь. Если покупателю говорить, что щенок имеет повышенные шансы заболеть тяжёлым заболеванием, или просто с головой плохо дружит, то кто ж этого щенка купит? Заводчики успокаивают себя тем, что предрасположенность к заболеванию - это ещё не само заболевание, а плохой характер - ерунда, стерпится-слюбится (как оно в подавляющем большинстве случаев и происходит). |
Вика, то есть Вы утверждаете, что кроссовые вязки гарантируют психику и отсутствие проблем со здоровьем?
|
Мне кажется, что данная тема поворачивается следующим образом, а именно- не обманешь, не продашь.Тут вопрос стоит о другом, об ответственности перед покупателями и перед породой.Чем больше безответственности и безответственных экспериментов, тем больше страдают и порода, и покупатель. Приведу пример, чтобы не быть голословным. Обращаюсь в один раскрученный питомник по поводу покупки щенка.Отца повязали с дочерью, и на мои осторожные вопросы зачем было нужно такое кровосмешение, мне с гордостью говорят,что это для улучшения породы и отсылают к книжкам по генетике. Сверяюсь с книжками, а в них пишут, что в таком случае только один или два щенка могут действительно быть "улучшенными", а остальных скорее всего лучше не допускать в разведение.Трое щенков уже проданы, как тут всем понятно, лучшие. Встает вопрос, можно ли продавать оставшихся по весьма высокой цене и не предупреждая покупателей, что возможны проблемы со здоровьем и тп. Все ли хозяева сук захотят"знакомить"своих девочек с кобелями от такой вязки? А ведь покупая такую собаку будущие владельцы могут не знать что она не совсем полноценна и с точки зрения разведения, и может иметь плохое здоровье.
Сразу хочу предупредить, что пароли и явки сообщать не буду. Хочу вести разговор по существу проблемы, а не провоцировать конфликты. |
Максим, в ответ на ваш пост чисто теоретический ответ. (У нас сейчас щенки, не хочу, чтобы это выглядело рекламой, а то антиреклама не замедлит появиться:biggrin: )
Очень многие вещи видны заводчику "в гнезде". Это в плане здоровья-нездоровья. В плане психики не все видно сразу. Идеальный и приветливый дома щенок (в своем гнезде) вдруг начинает пугаться улицы, незнакомых людей и т.п. Это вы увидите только когда гулять пойдете:biggrin: . Инбридинг не такой уж злодей, на самом деле. Вряд ли кто из заводчиков идет на инбридирование недостатков. Это уж совсем надо быть без головы, чтобы вешать на себя такие проблемы. emerei добавил(а) [date]1324224104[/date]: Цитата:
Вот это я и имею в виду. По большей части это немного безбашенно. Приготовилась собирать помидоры. Можно и другим способом улучшать породу. Уж точно лучше будет!:biggrin: |
emerei,
А я, как покупатель, вовсе не противник инбридинга даже тесного (III-I; I-III; III-II; II-III; I-IV; IV-I), а тем более умеренного - это известный зоотехнический приём без которого невозможно чистопородное разведение. Адаптация щенка на новом месте - целиком и полностью обязанность хозяина, а не заводчика. Самое большее, что может сделать заводчик это рассказать покупателю, как это правильно сделать. Но вместе с тем, желательно, чтобы у покупаемого щенка(" в гнезде") реакцией на адекватный для его возраста, но неожиданный раздражитель было любопытство, а не панический ужас. |
Максим,
Цитата:
|
Цитата:
|
Случайно заглянула в тему, какие тут страсти кипят. У каждого своя тема, он про нее и пишет. Ну нам женщинам простительно, а вы то Максим чего конкретно хотите? Я никак понять не могу. Можете сформулировать интересующую вас проблему с присущей мужчинам логикой ? Ответственность перед покупателем и породой - это лозунг.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Максим,
Цитата:
С другой стороны: поставьте себя на место заводчика. Вы, разумеется, ни в коей мере не собираетесь подбирать родительскую пару из разряда: хромой да кривой. Ваша собака, вроде бы, здорова, бодра и весела, никакими видимыми глазу болячками не страдает, подобрали для неё красивого на Ваш взгляд кобеля, чемпиона (чемпионство как бы подтверждает эту красоту). Родились щенки, которых Вы пестовали, как собственных детей, выбирали им наилучших хозяев. А потом вдруг оказывается, что у одного щенка появилось одно тяжёлое заболевание, у другого - другое, а третий ведёт себя неадекватно. Вы как заводчик в этом виноваты? Вы же продавали совершенно нормальных щенков, от нормальных родителей, Вы ведь хотели только, как это принято выражаться, "улучшить породу". Трудно быть Богом, а?.. |
Трудно быть Богом! И не всегда возможно! Но надо ставить сверхзадачи и тогда...возможно (только возможно!) получится!:hb:
|
Nemo, Настю после той темы куда только не макали, за то, что кобелей кастрирует и родославных не дает...
Описку заметила, а исправлять не буду- славненько получилось! |
Текущее время: 07:24. Часовой пояс GMT +3. |