Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Инбридинг, как много в этом слове! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=9530)

Юлия Корж 04.01.2011 01:27

нет ...конечно не все собаки одной линии...и не все одной породы...но и в одной породе щенков достаточно...и очень много на глазах...так как прививки они делают у нашего вета)))который и является владельцем питомника....конечно мы видим не всех щенков...но ...при таком количестве выпускников...процент увиденных в разном возрасте весьма велик....+ наших выпускников пукупают по всей россии именно для разведения...а последние несколько лет и за границу...где повсеместно тестируют и используют в разведении...

Подруга добавил(а) [date]1294093832[/date]:

Пра...я стригла пуделей ослепших от ПРА...детей одного вывозного кобеля....его дети практически поголовно слепли начиная с 4 лет...причем независимо от того от каких матерей они происходили....это было примерно 7-9-10 лет назад...

Svetus'ka 04.01.2011 01:31

круто... это 130 щенков в год, помет каждый месяц или чаще...

Юлия Корж 04.01.2011 01:37

чаще)))щенки востребованной породы ...в таком темпе очень хорошо работать...но физически тяжело...и я устав свернула свою деятельность в питомнике...оставив себе только роль слушателя-советчика и просто друга....ну и глаз на выставках...детей смотреть ,щупать...помогать владельцам наших детей в Москве...советом да и прямой поддержкой)))Хех...что-то мы ушли от темы)))

Deliss 04.01.2011 01:40

Цитата:

Первоначальное сообщение от Svetus'ka
[B.В принципе, в случае кровосмешения риск получить генетическую болячку высок, и одно дело пару раз за весь опыт разведения встретиться с случаем наследственной болячки, либо рисковать и быть готовым принести банально много горя многим потенциальным владельцам.

Мне несколько кажется, что в нашем деле принцип "лес рубят - щепки летят" немного негуманен по отношению к людям, если уж собачек не жалко.

Браковать-то нужно, но зачем же создавать ситуации, в которых так велик риск необходимости браковать??? [/B]
Это иллюзия, что риск ТАК высок.
Гораздо больше проблем может принести АБСОЛЮТНО чужекровный хорошо пропиаренный, супер-дорогой и супер-модный производитель, привезённый из другой страны , из знаменитого питомника или от очень знаменитого производителя, но который...ммм...несет нехорошую проблемку...:shuffle:
И сколько потомков такой производитель наградит своей болячкой....куда там нам с двумя-трёмя инбредными помётами... Причём его супер-детки попадут не просто к скромным любителям "на диван", а прямиком - в ПОРОДНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ..!
Ещё бы, вложенные (и немалые) деньги надо отрабатывать... потому на многое будут закрыты глаза, а вылезающие "болячки" всегда можно списать на плохую наследственность суки... или мутационные факторы...ммм...окружающей среды...
:shuffle:

Юлия Корж 04.01.2011 01:43

Deliss, Полностью с Вами согласна!!!

Вика 04.01.2011 01:44

Есть у меня знакомая заводчица. Последние лет десять разводит одну из "модных" недешёвых пород (раньше другие были). Щенков много получено. Когда звонят покупатели, она всегда красиво рассказывает, что у неё самые-самые собаки, и чемпионы все из себя расчемпионы, и тестированы все на дисплазию, и здоровье-характер у них наизамечательные... И т.п.. Ну, всё, что обычно заводчик вешает на уши покупателю. И ещё говорит: "У меня в питомнике брака не бывает!"

Практически чистая правда получается: все вяжущиеся по питомнику (не говоря уж о своих собственных) собаки в обязательном порядке титулы закрывают, по выставкам катаются (и выигрывают, кстати, часто). И снимочки действительно делаются.
Вот только маленькое "но": в последние годы количество дисплазиков и аллергиков среди этих собак начало расти в геометрической прогрессии...
А так, со стороны, - для тех, кто изнанку не знает - всё в полном ажуре. Да и заводчица сама себя старательно убеждает, что всё замечательно, а те собачки, кто ножки еле передвигает - ну, это временная неприятность, небольшой такой недостаток.

Svetus'ka 04.01.2011 01:51

а я считаю, что риск получить большого щенка в начале "чистки" линии путем кровосмешения намного больше, чем от кроссовой вязки. Т.к. если кобель сам не болеет, то щенок будет только носителем, и при инбридинге на этого кобеля в случае встречи этих больных генов от обоих родителей сработает плохой ген... а именно эта вероятность повышается, если его дочь повязать с ним же (то самое кровосмешение). А это собственно и есть чистка линии, за которую вы ратуете)))
Ну это если не сработает гибридный дисгенез, но думаю, что не настолько все по разному в нашей породе, все-таки она не настолько экстремальна...
и кстати большинство проблем всплывают только если И сука, И кобель являются носителями, так что нельзя говорить, что во всех проблемах виноват кобель, или сука. ОБА виноваты.

Юлия Корж 04.01.2011 01:52

Вика, У меня таких из даля знакомых несколько...и что?...значит из-за нескольких человек и остальных запишем...Все кто занимается кровным собаководством гады...поголовно...честных нет...только выгода...титулы...деньги...Вика, как-то у Вас всегда все печально...Хоть что то хорошее в жизни есть?:shuffle:
Я по жизни оптимист...и стараюсь видеть во всем не только плохое...но и хорошее...

Svetus'ka 04.01.2011 01:54

насчет отрабатывать вложенные деньги))) а есть кобели, которые отрабатывают совсем не вложенные, и ничо)))) тоже глаза на многое закрываются)))

Вика 04.01.2011 01:57

Подруга,
Цитата:

и стараюсь видеть во всем не только плохое...но и хорошее..
Ага, я тоже. :) Хорошее из приведённого выше примера: зато заводчица денежку на продаже щенков зарабатывает. Ну, не какие-то там бешеные бабки, но - зарабатывает. Да и люди, отдающие за этих щенков приличную сумму, заведомо имеют потом финансовые возможности своих собак лечить. Хорошо, правда? :) :) :)

Всё необыкновенно удачно складывается: щенок и покупатель нашли друг друга. "От каждого по способностям, каждому по потребностям.":biggrin:

Юлия Корж 04.01.2011 02:01

Моя бабушка говорила хорошую поговорку-"На базаре 2 дурака-один продает-другой покупает"Бабушки уже давно нет на свете...а поговорка актуальна на все времена....

Вика 04.01.2011 02:03

Цитата:

На базаре 2 дурака-один продает-другой покупает
)))) Правильно-правильно, это самый тот подход к разведению собак.

Юлия Корж 04.01.2011 02:03

Люди покупающие могут покупать где угодно...это не 90тые...на собачьем рынке есть выбор...но оторвать ж...и купить с выбором...мало кто хочет...им бы желательно в соседнем подьезьде отоварится...тут мне звонил мужик...и говорит хочу щенка...я говорю можете ехать в питер))0А он говорит ближе нет?я говорю-в финке)))ему было очень плохо...думаю никуда не поехал))))

Подруга добавил(а) [date]1294095909[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
)))) Правильно-правильно, это самый тот подход к разведению собак.
это подход к жизни...яж как раз один из этих дураков...

Вика 04.01.2011 02:10

Цитата:

тут мне звонил мужик...и говорит хочу щенка...я говорю можете ехать в питер))0А он говорит ближе нет?я говорю-в финке)))ему было очень плохо...думаю никуда не поехал))))
Он поехал к тому заводчику, который сказал: "У меня есть щенки, приезжайте".
Вы знаете, всё ещё встречаются на белом свете люди, которым не нужны супер-пупер-необыкновенные собаки для выставок и разведения, которых можно купить только в Питере или "финке". Им бы что-нибудь обычное, для дома-для семьи, пусть не элитное, лишь бы похоже на породу было, здоровье имело хорошее и характер. И им фиолетово, насколько приближена к абстрактному идеалу линия головы у их собаки и попадает ли её тип в сегодняшнее модное выставочное течение.

Deliss 04.01.2011 02:10

Цитата:

Первоначальное сообщение от Svetus'ka
а я считаю, что риск получить большого щенка в начале "чистки" линии путем кровосмешения намного больше, чем от кроссовой вязки. Т.к. если кобель сам не болеет, то щенок будет только носителем, и при инбридинге на этого кобеля в случае встречи этих больных генов от обоих родителей сработает плохой ген... а именно эта вероятность повышается, если его дочь повязать с ним же (то самое кровосмешение). А это собственно и есть чистка линии, за которую вы ратуете)))
Ну это если не сработает гибридный дисгенез, но думаю, что не настолько все по разному в нашей породе, все-таки она не настолько экстремальна...
и кстати большинство проблем всплывают только если И сука, И кобель являются носителями, так что нельзя говорить, что во всех проблемах виноват кобель, или сука. ОБА виноваты.

Увы, к сожалению, не всё наследуется по простому аутосомно-рецессивному типу.

Текущее время: 02:02. Часовой пояс GMT +3.