![]() |
А Вы начинайте играть со своей игрушкой так, чтобы ему стало интересно, что же хозяйка там делает. Разговаривайте с игрушкой, прячьте ее в ладони, поворачивайтесь к собаке спиной, имитируйте его действия. А когда он бросит свою, начинайте играть в бурные потягушки. Только тяните не вперед, а поддергивайте влево-вправо.
|
Sivka, попробую.
Раз пыталась привлечь его внимание на улице неожиданным поведением (что-то переклинило в мозгу, скорее всего унюхал кошку, гонял и не подходил ко мне, но тут уже явно огрехи прошлых хозяев). Села на корточки, закрыла лицо руками и делала вид, что рыдаю. В моем исполнении он точно такого не видел)) Притормозил, глянул и помчал дальше. По поводу отнимания игрушки не глядя - не отдал. |
Жадный какой :) Просто когда отводишь взгляд - они чувствуют, что снимается психологическое давление
|
Sivka, да. С жадностью у нас все в порядке )))
|
Цитата:
Одиночное исполнение. http://www.isok.ru/img/full/627258b1...796f4117a7.jpg http://www.isok.ru/img/full/a63d4d8b...6194a824b9.jpg Работа в паре, требует доработки, т.к. рассинхрон. :) http://www.isok.ru/img/full/75ff15e3...88ca325ac3.jpg |
Svetlyachok, здорово! Очень понравилось парное выступление!
|
В этой теме читала, что если собака получила удовольствие, гоняя, например, кошек, то отучить ее от этой дурной привычки практически невозможно.
В одной из серий "Dog whisperer" Cesar Millan утверждает обратное. "Подопытная" собака доброжелательна и послушна с людьми, что упрощает обучение. Видео есть на YouTube. Называется Американский питбуль Бадди Цезарь Миллан (ссылки разместить к сожалению не могу, так как у меня нет достаточного количества сообщений) Мне, честно говоря, обе теории вполне логичными кажутся. В то же время они противоречат друг другу. Интересно было бы узнать мнение экспертов. |
Васена, а по русски коротко могли бы рассказать, в чем суть его метода быстрого отучения?
|
Darena, не досмотрела... Сначала дергает поводок, проходя мимо клетки с кроликом, потом кадет питбуля в позу подчинения и кладет на него кроликов и хомяков.
http://www.youtube.com/watch?v=yfW_-AeVNPw |
Lida, судя по Вашему описанию - это уже подавление собаки, ну или отработка команды до автоматизма... До этого я и сама додумалась, вопрос в отработке до такой степени без ломания психики.
|
Darena, тут еще такой момент, они не планируют его отпускать с поводка... Тогда это и без дергания можно сделать... Цель-то другая... Все-таки более зациклить на чем-то другом - лучшая методика.
|
Lida, вот и я о том же. Держать собаку на привязи - дело не хитрое, а вот "перециклить" - это другая уже песня ))
|
Посмотрела первые 10 минут пока. Ну, во-первых, чужой человек, который при первом же общении подавил собаку, максимально принизил ее и владелец - это абсолютно разные вещи. Во-вторых, фраза "оказывая физическое давление на собаку, Вы не ущемляете ни его дух, ни тело" - это как? Ни в коем случае не считаю, что собаке все можно и ее нельзя ругать))
|
А вот хождение на поводке сзади - это уже заинтересовало. Надо бы попробовать, мои вечно скачут впереди. А то вдруг хозяйка забудет куда шла)))
|
Мое восприятие сюжета (как не специалиста).
Цезарь приводит собаку в спокойное, подчиненное состояние, не давая ей фиксировать внимание на животном, после этого знакомит собаку с животным. То есть, снимает напряженно-возбужденное состояние, возникающее у собаки при виде мелкой живности. Как бы вводит кролика в систему координат собаки. При этом у собаки была возможность съесть кролика, и она это не сделала. С другой стороны кролик не убегал, собака его не преследовала. Этого конкретного кролика собака, возможно, есть уже не будет, но это не мешает ей есть остальных. В то же время работа с собакой для меня не выглядела насилием и собака была расслаблена. |
Васена, на видео не все показано как минимум. Ну никогда в жизни я не поверю, что собака с сильно развитым инстинктом охоты будет сидеть перед клеткой с добычей и не будет на нее кидаться. Посмотрите на видео - собак сидит в полоборота к клетке... Да и укладывание собачки в 30 кг одной рукой на бок - ну это только на видео )) Подойдите к знакомой овчарке на улице, наденьте на нее строгач, подергайте за него, а потом попробуйте уложить в такую же позу )))
А вот чтобы привести собаку в расслабленное состояние (как он это позиционирует) при наличии добычи - вот тут зарыта основная косточка. |
Из того, с чем согласна, как раз вернулась, чтобы написать, чтобы собака успокоилась, надо быть спокойным самому. Эту в общем общеизвестную мысль я у Джерарда как-то хорошо осознала. Цезарь говорит, что с собакой нужно быть уверенным, но и спокойным, он это не говорит, но показывает.
Этот пес имеет довольно сильную нервную систему и с ним все получается. Но для собаки все эти манипуляции - большой стресс... Цезарь сам объясняет по положению собаки, что она сильно напряжена, хотя и лежит. Кому-то это было бы слишком, возможно... Т.е., я хочу сказать, что методика - не безопасна, все очень на грани... |
Ролик пока ещё не посмотрела.
Хочу сказать только, что всё, что смотрела ранее с Цезарем (пара десятков серий) - он везде подчёркивал, что от хозяина должна идти спокойная энергия, только тогда можно требовать от собаки такого-же спокойного и адекватного состояния. Darena, строгач и удавка это по своим действиям совершенно НЕ равнозначные вещи. Совершенно!!!! Ни разу не видела, чтобы Цезарь работал со строгачём. Уложить собаку в 30 кг весом одной рукой можно, если уметь и знать как. Умеючи, укладывают и коров-лошадей, а там весу гораздо больше :-) |
интересно, что за ошейник на Бади?.....
|
Цитата:
|
Про строгач, овчарку и укладывание ее написала утрирована )))
Лично я, воспринимаю его видео как руководство к действию, но это чревато очень большими проблемами... |
Цитата:
В этом весь "секрет волшебства" :-) Мне просто ипнтересно, что это за ошейник который, как там упомянуть, даёт бОльший контроль над собакой. Чем как и почему - вот это я не поняла.... Человек без опыта не сможет, да. Потому что он будет запаздывать со своими действиями, не понимая сигналов собаки, не предугадывая на шаг-два-три вперёд её действий и не сможет идеально точно подкрепить нужное ему поведение (например, собака уже отказалась от мысли, но человек ещё не понял этого, поэтому продолжает "давить" там, где уже нужно прекратить это и наоборот , подкрепить правильное поведение) Исходя из просмотренных роликов с ним, хочу сказать что далеко не все собаки так "проблемны", как кажется их хозяевам. Многие - вполне адекватны и вменяемы, просто люди НЕ понимали их (очеловечивая обычно) либо не имели времени и желания заниматься ими, что-либо изменить. С этими собаками вполне срабатывает первый показ новых правил поведения. Более сложные и упорные собаки как правило после первого недоумения стремяться протестовать. Некоторые активно борятся с дрессировщиком. Другие просто потом долго гнут свою линию и стараются вернуть всё, как было раньше. Поэтому там идёт и обучение хозяев тоже, как нужно делать правильно. Просто это уже мало показывают. Но по тексту часто слышно, да, что он даёт им задание, например на неделю, и потом приезжает проверять, что и как, и корректирует исходя из ситуации. Практически со всеми собаками его работа показывает сразу результат, да. Но нужно помнииь, что результат не сохранится сам собой , если всё в жизни собаки опять вернётся на круги своя, изменения которые вносятся, должны стать образом жизни и тогда результат будет закреплён. |
Спасибо, понравился ролик.
Цитата:
Цитата:
В ролике была фраза, что собака боится разлуки когда не набегана или доминанта. А в каких может быть еще случаях? |
Aikenka, насчет времени подкрепления (и отрицательного тоже) - совершенно верное замечание! Как правило мы или запаздываем или даем сигнал раньше (в педагогике даже есть такое - когда ребенка хвалят не за результат, а за то, что он "старался", это мешает ему в дальнейшем).
У меня реакция - просто из рук вон плохая( Отсюда мои косяки. К слову, сегодня пыталась сфотографировать Дезмонда, прыгающего барьеры (барьеров было 4). На ВСЕХ снимках пустые барьеры)) Ни один кусочек Дезмонда в кадр не попал. Хотя бежал он для себя пока не очень быстро... Нда... vip_i, так мне кажется тут выхода нет. Если собака УЖЕ зациклена на погоне, то тут только ПЕРЕцикливать... Зубную пасту обратно в тюбик не вернешь... Хорошо, конечно, не доводить до ошибок)) Но тут мы говорим о том, что делать, когда все уже плохо)) По хорошему завидую, что у вас все сложилось так гармонично! |
Aikenka, я не отрицаю заслуг Цезаря, просто мне лично надо смотреть полностью процесс от и до.
vip_i, одно дело, когда собачка загнала кошечку в свое удовольствие и тут же переключилась на другое занятие. Совсем другая история, когда собака ставит своей целью найти кошку и ее уничтожить. В любое время, в любом месте собака ищет добычу. |
Darena, если кошка находится через дорогу, то погонять ее тоже не блестящая идея...)
|
Цитата:
|
Lida, ну это само собой. Однако здесь можно быстро переключить собаку, отозвать. А вот если собак не переключается - это гораздо труднее.
Ну и водить на поводке в таких местах)) |
Вот еще интересная методика коррекции поведения...
http://dogschool.ru/node/43 Сюзан Гарретт - известное имя в кликер-дрессировке... Пока не дочитала, как прочту, напишу впечатления... |
Цитата:
http://www.cesarsway.com/shop/Illusi...r-Leash-System |
Цитата:
Darena, а вы правильно догадались! "Единственно могу предположить, что давит именно там, где собаке доставляет больше неприятных ощущений. Ну вроде как одевание удавки под уши)" |
Aikenka, надо поискать у нас такой.
Моему бешенному кенгуру подтягивание удавки под шею помогает на 3-4 метра, а дальше он опять начинает скакать. Вернее уже почти спокойненько тянуть ))) Немного похвалюсь нашими успехами - сегодня у нас было первое занятие на улице. Для чего собак сутки не кушал и на радостях схомячил целую упаковочку вкусняшки. Сначала, конечно же, отвлекался (в пакете на дереве висела игруха), но потом выполнил всю программу, не смотря на бегающих вокруг собакевичей. Для нас это большой успех - раньше собака на улице при предложении вкусняшки максимально презрительно отворачивалась - тут же столько интересного, везде пахнет кошками! |
Цитата:
Перевожу: " Большинство собачьих ошейников лежат на наиболее сильной части собачьей шеи (внизу), давая собаке рычаг упора такой, что онa имеeт полный контроль над стилем прогулки, и над вами тоже. Illusion Collar другой — он держит ошейник наверху собачьей шеи, и вы при этом имеете преимущество перед собакой и можете более эффективно контролировать и корректировать собаку во время прогулки " Т.е. никаких неприятных ощущений у собаки, просто основанием шеи собака может тянуть груз значительно бОльший, чем верхней частью, только и всего...:shuffle: |
Цитата:
|
Цитата:
|
EGOR, Лен, а разве конструкция ошейника не делает именно это? По картинкам и видео я поняла, что все эти широкие ремни - они только опора для петли, чтобы держать её в определённом положении (под ушами), не давая ей спускаться вниз.
То есть давление идёт там, где оно наиболее ощутимо - в самой высокой точке горла. Точно так же как у собак в ринге, которых выставляют хендлеры. Ну, хендлер на автомате всегда контролирует положение удавки, а просто-владелец будет постоянно забывать об этом, поэтому петля удерживается в нужном месте этой конструкцией. |
Aikenka, Анют, "неприятные ощущения", и "более выгодный рычаг управления" не совсем одинаковые вещи на мой непросвященный дрессировщеский взгляд:wink2:
|
http://dogschool.ru/node/43
Дочитала... Принципы в методике - стандартные. В чем-то вторят О'Ши... Обедняем обстановку, все - еда, игра, внимание - даем за заинтересованность в хозяине. Пожалуй, в целом немного жестче. Подробно описана в отдельной главе тренировка подзыва. В целом - лишить собаку всех привилегий и постепенно выдавать за хорошее поведение. Ну и осознать для себя - что для собаки стоит на 1,2,3 и т.д. местах о ценности. Дальше - кропотливая работа... Рекомендую к прочтению... Я интуитивно тоже так делала с привилегиями... Мне когда-то нужно было понизить ранг новой (для стаи) взрослой суки, чтобы избежать конфликтов. Пришлось запретить ей (и только ей) лежать на диване и у родителей на кровати (на моей кровати не лежит никто из собак). На удивление - одна эта мера сразу всех успокоила - они отлично дальше общались. |
Подскажите пожалуйста как научить щенка бегать за мячиком, пулером или любым другим предметом на улице. Дома играет, мячик приносит (не всегда) любимую курицу то же. Пулер с тарелкой не интересуют. На улице игнорит....может побежать, но не берет или вообще ноль внимания. С вкусняшкой все еще хуже. Если поняла, что у меня вкусняха, то вообще никуда не побежит. Будет стоять и смотреть мне в глаза....Единственное чем пока развлекаемся на улице, играем длинной веткой как с кошкой....
|
jkmua, привязать на веревочку, например. Начинайте учить дома, т.к. меньше отвлечений и после еды, чтобы вкусняшка не занимала главенствующее положение, но и была интересной.
Нельзя забывать также о том, что такой вид игры собаке может быть просто не интересен - понаблюдайте, что ей больше нравится. |
| Текущее время: 16:35. Часовой пояс GMT +3. |