amurakvarel, уррра, ждём!
elisey, вот полная ссылка. http://www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=5315
Очень интересно!
Цитата:
Многие судьи не выберут щенка лучшим представителем породы, не зависимо от того, насколько он хорош. Р.Б. Абсолютная глупость! И затем они извиняются со словами: "Ну, вы проиграли зрелости". Это выводит меня из себя. Любой хлам когда-нибудь стареет. Зрелость - это не синоним качества. Лучше поощрить подающего надежды щенка, чем никчемную зрелость, которая всегда была никчемной.
|
Цитата:
Как вы думаете, какое значение имеет сука для разведения? Р.Б. Сука - настоящий краеугольный камень любой программы разведения. Вы можете стать великим заводчиком, создать себе международную репутацию, имея всего двух-трех сук. Я считаю, что суки - это почти все. Некоторые говорят, что от суки на 50 % зависит качество помета. А я скажу: даже на 75 %. Я так говорю потому, что качество щенков закладывается не только в момент вязки, сука во весь период беременности продолжает влиять на щенков. Это касается не только питания, так как и ее эмоциональное состояние влияет на щенков, пока она вынашивает и растит их. Уравновешенные щенки получаются от уравновешенных сук, взвинченные щенки - от взвинченных. Имея правильную суку, вы можете попытать счастья с любым кобелем в стране, которого вам захочется использовать.
|
Цитата:
Люди, которые мало уделяют внимания сукам - полные дураки. Я строю разведение на лучших суках. Я пытаюсь сконцентрировать столько лучших сук в родословных, сколько могу. Я редко делаю лайнбридинг на кобелей, всегда на лучших сук. Наличие в разведении нескольких великих сук-производительниц дает очень большие перспективы. Я пробую и вяжу их с сыновьями, комбинируя их в родословной так, что эти классные суки присутствуют в родословной несколько раз.
|
Цитата:
Каковы же веские причины? Р.Б. Я скажу о некоторых вески лично для меня причинах и в целом. Я хочу, чтобы племенной кобель был сыном суки экстра класса. Я хочу, чтобы за ним была сильная женская линия. Причиной для меня возможно может быть интуиция заводчика, предчувствие. Что он может дать мне что-то или повести меня в направлении, в котором я хочу без потери моего собственного типа. Кобель должен вписываться в эту структуру. Он должен иметь баланс и пропорции, которые по моим понятиям являются правильными для породы и он так же должен быть великолепен в некоторых обязательных аспектах. Все кобели, которых вы используете, должны в целом вписываться в структуру, которую вы хотите закрепить внутри породы.
|
Цитата:
Вы упоминали, что хотите, чтобы за кобелем стояла сильная женская линия. А если сильная линия у него с обоих сторон и он получен ауткроссом? Р.Б. Я пытаюсь собрать вместе в родословной все лучшие женские линии. Даже если кобель получен в результате ауткросса, первое, что я сделаю, я повяжу его в инбридинге на две разные линии, чтобы посмотреть, что он дает. Я также буду инбридировать на две линии сразу. Но просто лайнбредной родословной я всегда предпочту сильную женскую линию.
|
|