![]() |
Ошибка толкования данной цитаты
Цитата:
Цитата:
Там лишь определенные структуры, образованные различными молекулами. И это только "на письме" условно мы обозначаем их принятыми в генетике буквами. И в данном конкретном случае : 1. Первый вариант гена: молекулярная "структура" получившая обозначение "аллель k" (или "к", он же -"ky"). 2. Второй вариант гена: та же самая молекулярная структура, за минусом одной аминокислоты (глицина) получила обозначение "на письме" "аллель К". 3. Третий имеющийся вариант - та же структура, но мутировавшая, определенным образом, - как бы "удвоившая" свой состав" - обозначена на письме буквами kbr. Соответственно - это три разных, варианта "расположения" молекулярных структур в данном локусе. Следовательно - "одинарная" структура? которой "присвоено" ннаименование k - совершенно очевидно - НЕ "то же самое" - что "сдвоенная" структура , обозначаемая генетиками как kbr. Я уже и ине знаю - как можно еще проще объяснить... А вообще, перечитав всю "дискуссию", начиная с поста 1855, пришла к очевидно напрашивающемуся выводу: "оппонент" уже давно"косвенно"(с) понял свою ошибку, совершенную в данном посте,: Цитата:
Цитата:
Судя по обилию постов, не относящихся к данному простому факту, - признать свою вполне простительную ошибку "косвенно" и через нкесколько страниц самых разных рассуждений, обвинений и оскорблений - с точки зрения "оппонента" - это "правильнее".:crazy: |
Вот есть еще один принципиальный спор, который периодически разгорается в теме "Черных рыжиков". Это последствия внесения генов коричневого окраса в рыжее разведение.
Моя позиция - коричневые предки не обязательно вредят своим рыжим потомкам по части пигмента и цвета глаз. Часто бывает наоборот, черные производители, пусть и с коричневыми кровями, пигментацию улучшают. И если и есть риск получения нежелательных по пигменту собак, то простая выбраковка ( в пределах соответствия стандарту) помогает избавиться от получения таких щенков в дальнейшем. Бытует однако мнение, что вред от вязок с коричневогенными черными может наступить через многие годы. Будут рождаться целые пометы зеленогразых розовоносых щенков и нормальный пигмент будет утерян. Я считаю эту позицию неправильной. У нас не так много гомозиготных по окрасу черных, которых так хотелось бы использовать в рыжем разведении, и не стоит терять возможности использовать прекрасных коричневогенных. Стоит ли обязательно тестировать рыжих с коричневыми кровями на наличие коричневого гена? Я считаю, что необязательно, Потому что в интересах породы не стоит делать акцента на вопросах окраса. Достаточно выбраковывать всех рыжих, отступающих по пигменту и окрасу глаз от стандарта. Большая просьба к тем, кто владеет вопросами генетики окрасов, помочь рыжеводам разрешить наш спор. |
Прасковья, имейте ввиду, что пара коричневогенных собак с вероятностью 25% даст щенков с коричневым (не знаю, причём тут розовый) пигментом и таки да, светлыми глазами, сопутствующими коричневому пигменту. Чтобы этого избежать, как минимум один из родителей должен быть гомозиготен (BB). Иначе сразу четверть помёта выбраковывается из разведения. Обидно же будет.
Про зеленоглазы помёты не верится, с чего бы! Но пусть специалисты поправят. |
Цитата:
|
Прасковья,
Цитата:
|
Цитата:
Автор книги написала так - я принимаю это за данность на данный момент. Вы читали саму книгу? Там ниже у автора есть продолжение объяснения. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
…..можно к вам понимающим в разговор влезть? про коричневый ген…
Как я понимаю, коричневый ген либо есть в собаке ,либо его нет. Он может передаваться из поколения в поколения черным собакам. И может родиться коричневый щенок у пары черных собак, даже если коричневые стояли шесть-десять поколений назад? Вот в чем вопрос: есть ли разница в увеличении вероятности рождения коричневых щенков от черной пары, где коричневые стоят в первом-втором поколении, сопоставимо с черной парой, где коричневые в пятом-шестом-и далее поколении? При условии, что обе черные пары несут коричневый ген. |
LORA, вероятность появления в помёте щенка с коричневой пигментацией зависит только от наличия или отсутствия в генотипе обоих родителей коричневого гена. И да, он может проявиться через много поколений, если смотреть только на родословную собаки. Вероятность того, что у предков такой собаки не было ни одного коричневого однопомётника, весьма низкая.
|
Татьяна, да, коричневоглазости можно избежать тестированием. Тестирование выявляет гетерозигот и если пытаться избежать светлоглазости, то придется ограничивать их племенное использование. А мне кажется, что лучше вести отбраковку гомозигот, это даст больше шансов очень полезным гетерозиготам внести нужный вклад в разведение.
|
Цитата:
|
Цитата:
А получатся BB + 2Bb + bb. Удалим bb. Останется 4B + 2b. Концентрация коричневого гена уменьшилась. Она стала 33,3%. Хромосом с коричневым геном у изначальной пары гетерозигот на обоих было половина. А у их потомков, которые пойдут в разведение, их стало меньше, 1/3. Значит, количество коричневого гена в племенной популяции (за вычетом тех, кто пошел на диван), уменьшается. Верно? |
Причем это уже в первом поколении.
|
Я правильно понимаю, что собака с геном ВК не является носителем коричневого гена и не произведёт на свет чёрноподпалых? Верно?
|
Прасковья,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 00:35. Часовой пояс GMT +3. |