Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Планируемые Изменения в Стандарте Породы (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55975)

Ninsanna 02.10.2012 08:14

Подруга, нууу...если копать так глубоко, то надо учесть, что у пуделя два корня в происхождении, что порода состоит из двух генетически отличающихся половин и прослойки из "помесей" того и другого.

Для "дамской" мелочи никаких особых требований начиная от их проникновения с юго-востока Азии в Европу ещё до н.э. никогда не предъявлялось кроме приятной внешности и характера, ну и хоть какого здоровья чтоб хлопот поменьше.

Большой же изначально пастух. Крепкие челюсти, движения и выносливость, плотный войлочный панцирь - для него всё. Пастухом он (не он конечно, его предок) пришел из Центральной Азии, через теперешнюю нашу Сибирь и Урал в Центральную Европу в 10 веке. Тут добавились уже не существующие теперь охотничьи собаки и произошло разделение помесей на современные родственные брудастые породы Европы. До этого признак брудастости был только у "наколенных" дамских собачек. Новые (сравнительно с мелкими новые) европейские породы имеют два предназначения - пастушеская работа и охота (в основном ретриверы - подавальщики).

Но не зависимо от предназначения, размера и/или моды свободные движения здоровых конечностей нужны всем. Даже людям.

Шанс Бижу Чейз 02.10.2012 08:33

Цитата:

вы обратили внимание, что в статье рсакрывается "тайна" американского "квадратного" формата?
Toy Art, обратил! Я этим способом давно пользуюсь, чтобы на глазок прикинуть формат собаки. Он годится и для овчарок и такс и т.д., только вместо квадрата мысленно рисуешь прямоугольник.
Но я думал, что это не совсем правильно, а теперь есть полное обоснование - американский способ!

То, что один квадрат не будет квадратнее другого - согласен :wink:
Также, согласен с тем, что фигура, зрительно воспринимаемая, как квадрат на самом деле может квадратом (в математическом смысле) и не являться.

Вот Стивен Уиллер в своей статье
"Стандарт пуделя по версии FCI и тщательное исследование стандарта пуделя по версии FCI" предложил свой вариант стандарта, а там в разделе "Важные пропорции" написал "Пудель ни короткого, ни удлиненного, а умеренно квадратного формата". Вот этот умеренно квадратный формат мне больше всего понравился - супер "точное" определение. :biggrin:
Если попросить разных людей нарисовать вот такой умеренный квадрат, а потом сравнить рисунки, то очень интересно, что получится в результате. :wink:
Во всяком случае, это не лучше официальной версии -"Длина корпуса чуть больше высоты в холке"
Очень хочется понять чуть - это сколько? :biggrin:

Юлия Корж 02.10.2012 09:04

Ninsanna, Я с Вами согласна про происхождение...Я имела виду что общее впечатление от идеального пуделя должно быть как от гутаперчивого мячика компактного и широкого...внешне не создающего впечатление аффганоподобности...(я про стандартов в основном)
Моя первая собака при всей ей пуделиности, не очень любила прыгать,плавать и вообще предпочитала размеренный долгий бег)))и была весьма квадратной...не сколько не растянутой...сорвать её на галоп было почти не возможно...

Mona 02.10.2012 09:25

О-о! ))))) 2х2=4, а не 3 и не 5! И квадрат он и в Африке квадрат! Короткий, удлинённый и умеренный квадрат это что-то......)))))))
Зачем "огород городить" и жонглировать математическими терминами не совсем, мягко говоря, грамотно.......?
Можно же сказать, почти квадратного формата и всем понятно и ухо(т.е. глаз)))) ) не режет ))))

Шанс Бижу Чейз Чуть, это думаю разница в 2-3см, посчитайте сами индекс по конкретным измерения и поймёте....

Шанс Бижу Чейз 02.10.2012 09:52

Знаете, Mona, я тоже думаю, что 2-3 см это и есть Чуть, но это моё и Ваше мнение, а стандарт, всётаки, должен оперировать более точными определениями, которые разные люди должны понимать ОДИНАКОВО.

А если не городить огород, то с такими стандартами, от которых ясности не прибавляется, не стоит заморачиваться.

Ведь всем понятно, что пудель - красивая собака с овцеподобной шерстью. :smile:

Потом, не все считают, что пудель должен быть "почти квадратного формата".
Разве не интересно каким же должен быть пудель в идеале?

Toy Art 03.10.2012 07:09

Шанс Бижу Чейз, , мндекс формата 100-110 - вполне точный критерий.
Математически точный.
И вычисляется по математической формуле.
Как и все прочие параметры собаки,. которые можно измерить и вычислить, он имеет свои, установленные стандартом, границы разброса показателей, указывающие на то что данная собака соответствует породным требованиям по росту, весу, костистости... и т.п.
Не существует пород, или природных биологических видов животных, в которых ВСЕ представители ТОЧНО соответствовали бы друг другу во всем, как спущенные с конвейера автомобили или велосипеды...
Даже искусственно полученные клоны, так же как и "клоны" природные - блезнецы - не соответствуют друг другу абсолютно точно, как показывают это в фантастических фильмах.
Невзирая на то, что генетический набор имеют одинаковый совершенно!..
Впрочем, никто из селекционеров и не стремился к такому несбыточному и не нужному никому в общем то результату.

Шанс Бижу Чейз 03.10.2012 12:02

Toy Art, раз заводчиков устраивает, то и мне ладно! :biggrin:

Toy Art 03.10.2012 14:44

Шанс Бижу Чейз, видимо, людей с техническим складом ума такие "допуски" всегда будут напрягать...:lol:

Шанс Бижу Чейз 03.10.2012 15:07

Toy Art, а вот это точно. Если бы так писались технические стандарты то...:vis:
хотя и среди них можно встретить экземплярчик...

Дело не только в складе ума.
Допуска 100 - 110 в тексте самого стандарта нет, это небеспорная интерпретация официального текста.

Я подумал, зачем спорить по поводу старого текста, когда совсем скоро появится новая редакция и будет её обсуждение :biggrin:

Toy Art 03.10.2012 20:00

Цитата:

Первоначальное сообщение от Шанс Бижу Чейз
Toy Art,
Допуска 100 - 110 в тексте самого стандарта нет, это небеспорная интерпретация официального текста.

Хм...
Раньше, еще в советских стандартах, такие показатели указывались для всех пород....
И вообще, советские стандарты не были конечно идеальными, но несомненно были гораздо более внятными, "техничными"...
Для подробной, доскональной оценки и описания собаки использовалась целая куча промеров и индексов, рассчитывавшихся при помощи зоотехнически-математических формул...
Теперь их конечно обвиняют в том, что они "за деревьями леса не видели", поскольку главное - "оценивать собаку в целом", а не - ее соответствие стандарту...
Хи-хи...(нервозно так, в кулачок))))
Учитывая сумбурность и путанность изложения, оценить соответствие собаки некоторым современным стандартам, как выясняется, - порой действительно непросто...:biggrin:
Мне лично, по первому образованию - инженеру, прежние "зоотехнические"стандарт ы кажутся все же более ясными, точными, информативными.
А КАКИХ собак выращивали, пользуясь этими "архаичными" документами! Мммммм...

"Сори за офф":rev:

ZoSo 03.10.2012 21:13

Цитата:

А КАКИХ собак выращивали, пользуясь этими "архаичными" документами! Мммммм...
причем во всех смыслах))))) Единицы, конечно, были - но в массе(((((

Toy Art 04.10.2012 02:32

Цитата:

Первоначальное сообщение от ZoSo
причем во всех смыслах))))) Единицы, конечно, были - но в массе(((((
В массе своей были здоровые собаки, обладавшие достойным своего времени экстерьером, крепкой психикой, отличными зубами и прекрасными рабочими качествами.
Других просто не разводили.
Поскольку потребности в "шлу"-собаках не существовало в принципе, как и самих "шлу".:biggrin:
Стране требовались собаки, "готовые к труду и обороне"
Выставка являлась племенным мероприятием.
О большинстве проблем современных разведенцев слыхом не слыхивали.:wink:

Harlequin 04.10.2012 21:20

Цитата:

Неделю назад умерла Мадам Брестечер. До 100 лет немного не дожила...... Больше 30 лет (?) она была Президентом ФКП.
Одной рассисткой меньше стало....

Duchess 04.10.2012 22:47

:hah: я думала, я одна такая не скорблю :)

Toy Art 04.10.2012 23:04

Цитата:

Первоначальное сообщение от Duchess
:hah: я думала, я одна такая не скорблю :)
:vis:

Toy Art добавил(а) [date]1349381113[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Harlequin
Одной рассисткой меньше стало....
:shuffle:

Текущее время: 14:13. Часовой пояс GMT +3.