Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Давайте говорить правильно на нашем форуме! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64740)

Юта 21.06.2015 14:47

Snake,а с другой стороны,деградация грамотности- именно так : "НА(проблел)ЛИЦО"...)))
выглядит очень наглядно :)))

Snake 21.06.2015 15:23

Юта, нуу, если мы говорим о лице, как об имени существительном, тогда да))) на него, наверное, тоже)))..... у некоторых

Toy Art 21.06.2015 19:46

Цитата:

Сообщение от Roza (Сообщение 1380920)
Цитата:

Сообщение от EGOR
Друзья - давайте писать и говорить правильно на нашем форуме!
Все чаще режет ухо неграмотное написание и употребление базовых слов и выражений русского языка. У нас такая красивая, элегантная, интеллигентная порода - давайте же и мы будем интеллигентными людьми
Неожиданно!))) Как бы было здорово, как бы было хорошо,))))) если бы понятие "интеллигентность" определялась только этим.

+100!:hb:
Цитата:

Сообщение от Наталья Колесникова (Сообщение 1380947)
Только я не поняла - к чему эта тема?
Сейчас перечислите всех неграмотных? Или должность редактора-модератора введете?

Я достаточно лояльна бываю к некоторым чужим ошибкам. Да и сама иногда допускаю, надеюсь, что редко... Потому как грамотность не только знанием правил объясняется.
Форум у нас не филологическо-лингвистический, а собаководческо-пуделиный!
Иногда человека, путающегося в "тся" и "ться" читать приятнее, чем безупречного грамотея...

+100500!:wink2:

Magic Mist 21.06.2015 20:01

Юта, у нас я такого слова (обсуждаемого выше) ни разу не слыхала. Тоже понятия не имела о значении. Ну это так - для статистики просто по регионам.

и да, про ИМХО - вообще не режет глаз, воспринимается мной как его "латинский прародитель". Так же и ЗЫ (в качестве PS) - совсем не раздражает меня, на некоторых устройствах переключать языки туда-сюда не особо удобно.

Magic Mist 21.06.2015 20:05

Ещё личный пример непонятного другим местечкового наречия.

Написала я как-то тут, на русфоруме - хвост у собаки был каралькой... и меня европейская часть населения не поняла)))

а на Урале и в Сибири это вполне обыденное слово.

EGOR 22.06.2015 01:31

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1384547)
Написала я как-то тут, на русфоруме - хвост у собаки был каралькой... и меня европейская часть населения не поняла)))
а на Урале и в Сибири это вполне обыденное слово.

- Настя, незнакомое кому-то слово - это совсем не то, что перевирание всем известного. Ну конечно есть особые слова в каждом регионе. Но это не неграмотность, это - специфика местная. Мы же здесь - о грамотности именно. О всех этих "ихних", "иМбридингах" и пр...:shuffle:

EGOR 22.06.2015 02:01

http://images.vfl.ru/ii/1434927515/2.../9091329_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1434927515/d.../9091328_m.jpg
:smile::crazy::wink2:

Алиса 22.06.2015 03:42

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1384436)
Да,спасибо,я и не претендую на полиглота))))
А бывает и оЧепятываюсь))))Но в этом случае-ошибка,да.

Опять предлагаю форумчанам использовать только те слова в своем лексиконе, значение которых они понимают:).

Юта, да Вы ошиблись в написании слова. В написании русского слова:). Это не страшно. Но причем же тут Ваше : "я не претендую на полиглота" ???

Полиглот- это человек, знающий несколько иностранных языков. Т.е., смысл Вашей фразы совсем не тот, который Вы вложили:). Ваша фраза о полиглоте обозначает только одно- Вы не претендуете на знание нескольких языков.
Правда , и в этом случае, нужно было бы написать : "Я не претендую на то, чтобы меня считали полиглотом". А в Вашем варианте прочитывается, что Вы не претендуете на какого -то реального полиглота:).
Это важные нюансы. Если их игнорировать ,то это приведет к профанации и той самой деградации речи, о которой Вы справедливо беспокоитесь. Да и неуместное употребление человеком "умных" слов, значение которых он не понимает, делает его смешным.
И ещё, я заметила, что Вы нередко употребляете частицу "-таки". И часто без дефиса:
Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1384094)
Я вскользь,краем уха ,слышала по ТВ,что таки не пишут.

Я не стремлюсь выискивать ошибки :). Ни Ваши, ни чьи-либо ещё. Но если уж Вы так озабочены деградацией грамотности, и так активно в этой теме пишите, то от Вас ждешь безусловно грамотной речи. Вы уж ,пожалуйста, оправдайте ожидания.:) "Полиглотом можешь ты не быть, но русский знать-таки обязан" :wink:

Рондо 22.06.2015 11:02

Алиса, частица -таки пишется через дефис только после наречий (опять-таки) и глаголов (взял-таки), в остальных случаях — отдельно (он таки не пришел; дачку таки себе построил). Юта правильно написала.

А в этой фразе: "Но если уж Вы так озабочены деградацией грамотности, и так активно в этой теме пишИте..." надо писать "пишЕте".

donna-anna 22.06.2015 11:49

Сейчас эта тема закончится тем, что все начнут искать ошибки друг у друга и передерутся... ))) Идеально грамотных людей нет! Не питайте иллюзий! Все мы, даже самые грамотные, делаем ошибки - грамматические ли, орфографические ли... Я, например, в запятых могу запутаться, когда предложение длинное и сложное. Надо просто терпимо относиться к тому, что тебя поправляют и говорить "спасибо". Но тем, кто поравляет, делать это тактично... А это редко у кого получается на нашем форуме.
У нас в отделе девушка работала... с в/о... из уральской деревни ... Вот где были "туфлей" вместо "туфель", "ложит" вместо "кладет", "звОнит" вместо "звонИт" и прочие радости русского языка... На все мои попытки ее поправлять махала рукой: да поздно меня переучивать! В 30 лет... поздно... Главное - было бы желание говорить и писать правильно.

Юта 22.06.2015 11:51

Цитата:

Сообщение от Алиса (Сообщение 1384699)
и так активно в этой теме пишИте, то от Вас ждешь безусловно грамотной речи. Вы уж ,пожалуйста, оправдайте ожидания.:) "Полиглотом можешь ты не быть, но русский знать-таки обязан" :wink:

вотвот))) :tongue:

Юта 22.06.2015 11:58

Алиса, и ещё-я лично в этой теме до этого на ошибки никому не указывала,просто поддержала разговор.И так же согласилась,что таки да,идёт деградация грамотности и я не исключение(читайте выше мои посты,или Вам некогда было,Вы ошибки у меня выискивали,хи?)
И кста,я неоднократно подчёркивала,что иногда делаю ошибки по невнимательности,за что заранее извинялась))) тем более(и это я тоже отмечала),когда читаешь из года в год "грамотеев",невольно перенимаешь их ошибки.Так как( и это я тоже отмечала) зрительная память самая крепкая и очень сложно потом себя контролировать,чтобы не опечататься.
Насчёт знания русского языка-если сравнить с другими(читайте примеры ошибок) ,то я далеко не двоечник.

Юта 22.06.2015 12:00

Magic Mist,ну мало ли кто что не слышал)))) я ,если что-то новенькое узнаю,иду и смотрю..Или спрашиваю,если интересно))) Не нравится ответ,не употребляю,но и другим не запрещаю.Я не третейский судья)))

Юта 22.06.2015 12:01

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1384767)
Сейчас эта тема закончится тем, что все начнут искать ошибки друг у друга и передерутся... ))) Идеально грамотных людей нет! Не питайте иллюзий! Все мы, даже самые грамотные, делаем ошибки - грамматические ли, орфографические ли... Я, например, в запятых могу запутаться, когда предложение длинное и сложное. Надо просто терпимо относиться к тому, что тебя поправляют и говорить "спасибо". Но тем, кто поравляет, делать это тактично... А это редко у кого получается на нашем форуме.
У нас в отделе девушка работала... с в/о... из уральской деревни ... Вот где были "туфлей" вместо "туфель", "ложит" вместо "кладет", "звОнит" вместо "звонИть" и прочие радости русского языка... На все мои попытки ее поправлять махала рукой: да поздно меня переучивать! В 30 лет... поздно... Главное - было бы желание говорить и писать правильно.

+100 ))))))))))

Юта 22.06.2015 12:05

кста,кто не в курсе ,а ТАКИ это из Одесского слэнга))) ,например:

-Слушайте, Хаим, Вы не были в Одессе,Вы таки потеряли полжизни!

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +3.