Сибирская Язва |
12.04.2009 21:09 |
ВНИМАНИЕ ОЧЕНЬ МНОГО БУКВ!
Купила и заменила в клавиатуре севшие батарейки и сейчас всем наконец могу ответить :smile:
Цитата:
Первоначальное сообщение от ZLjusja
В первую очередь нужно для себя решить - нужны такие друзья Вам? Если не хотите заиметь врагов - молчите. Если не нужны такие друзья - скажите правду. Скажете правду - огребете по полной, это абсолютно точно! Если готовы пойти на такое....решать все равно самой....какие бы мнения не высказывали
|
Спасибо за совет
Это не враги (у меня нет врагов… хотя не исключено, что для кого нить этот аспект с его стороны по отношению ко мне выглядит иначе… ), и не друзья – просто нейтральные люди.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Гыгыгыгы! Вчера редактировала статью на эту тему! Называется "Не вижу, не слышу, молчу - девиз заводчиков"? Там замалчивание таких вещей называется заговором молчания. И все по полочкам разложено, почему мы молчим, и к чему это приводит.
|
Маша, статью почитала – СПС! Правдивая и печальная статья.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Rococo
О! Я как раз тот человек, кто может ответить на этот конкреный вопрос. Меня все знают как принципиального человека. А самым моим главным принципом и пунктиком является здоровое разведение. Я сама по незнанию наступила на очень большие грабли и спустя какое-то время услышала, как известный в Европе заводчик сказал про осуществлённую мной вязку (из которой родился щенок, впоследствии заболевший Адиссоном), так вот, она сказала "Я знала, что этих двух собак вязать нельзя, но я не могла сказать почему" :diablo: :argue: То есть перевожу: она точно знала, какие болезни несут в себе эти очень известные крови, но говорить об этом она не стала.
С тех пор я говорю обо всём, что знаю точно :biggrin: Из-за несовпадения принципов мне пиршлось расстаться с некоторыми старыми друзьями-пуделистами, моё личное разведение рухнуло, НО я уверена в себе, мне нечего скрывать и это для меня единственная истина. Если у меня спрашивают совета, то я говорю. Если совета не спрашивают и я знаю, что людям пофиг тесты и здоровье, то молчу.
Ещё добавлю, что быть чесным, это хорошо, но породу это не спасёт. Рядом есть нечесный, которому наплевать на всё и вяжет в хвост и гриву по поддельным родословным больных и здоровых.
В общем итог: Я - сука, говорю всегда, даже, когда не спрашивают... и сплю спокойно :biggrin: Я долбанулась об грабли, так пусть хоть другим повезёт больше.
|
Юлечка, спасибище за понимание и вообще! :hb:
Мне тоже вечно не всё равно и до всего есть дело… поэтому ессно понимаю о чём ты пишешь
Цитата:
Первоначальное сообщение от Бука
А мне кажется, что третий вариант в опросе, если его умно развить - как раз то, что в этой ситуации может сработать лучше всего
Ну может быть не кулуарно, но пустить слух, что есть на самом деле:crazy:
|
Спасибо за вариант развития событий. :smile:
Вот только наверное ума у меня на развивание и правильное пускание наверное того… нехватат.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Tamara
Хорошая темка :biggrin:
я рассуждаю так:
Если речь идёт о какой-либо екстерьерной проблеме (как пятирезцовость) - то я так сказать в пекло по етому поводу не полезу.
Eсли же речь идёт о заболевании, которое затем отравит жизнь и шенку и буд. владельцам - то полезу. Разумеется.
Вот)))
|
Спасибо, Тамара! :smile:
Похоже это не только твой, но и мой вариант действий. Руководителя породы в альтернативном клубе ознакомлю с известными мне фактами, а там уже не мне решать.
Цитата:
Насть, если спросят, скажи что по твоему мнению, у него очевидная пателла и объясни что это такое. Объясни как они сами могут это увидеть. Скажи что это передается и что щенки могут быть больными. Предложи альтернативы для вязки. Станешь "сука злая и враг народа", гарантированно. Главное не вступать в дискуссии и драки.
|
Маш – и вроде всё-всё обьяснила на сто раз хозяйке кобла не став при этом для неё "сукой злой и врагом народа", и вроде хозяйка у него человечек хороший, но видимо безответственный(((
Как то вот так.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Татьяна
Сибирская Язва ,вы максималиска,а это свойство молодости,сразу себя вспоминаю...Теперь, с высоты своих лет действую по принципу слово-серебро,а молчание-золото.У меня тоже был негативный опыт в этой области. Нет теперь я в эти игры не играю.
|
Спасибо за очередное, столь популярное в народе, списание меня в «молодую гвардию»! :biggrin:
Да – мне пока не 90. Но уже сильно давно и не 15. .))))))))
А максимализм и характер – это совершенно разное.
Максимализм он явление возрастное и временное. А вот характер… как в старом анекдоте «Бороду то может я и могу сбрить, а вот умище куды девать?» ))))))))))))
Короче – можно пытаться быть больше, но не вижу смысла (и толку) к обратному.
Варианты на тему «немного жертвенности» обычно тяжело переносятся морально.
Но, конечно, не отрицаю – компромиссы в жизни необходимы по определению.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Mannique
моё мнение такое - если ты грумер и стрижёшь собаку, то твоя обязанность ето "отгумерить " собаку на высшем уровне, сдать хозяину собаку в лУчшем виде, чем пришла и приветливо встретить и проводить хозяина. Ео НЕ дело грумера кто с кем вяжется и у кого какие проблемы, ето касается породного обшества и заводчиков. Считаю, что смешивать работу с чем бы то ни было не профессионально.
Если клиент спросит меня прямо о недостатках/достоинствах некой собаки - я отвечу " спросите тесты и идите смотрите, трогайте ", если спросят о моих собаках , я отвечу честно о тестах и достоинствах/недостатках.
да, мы все любим Пуделя, все, наверное, хотим чтобы он был здоровым, но надо начинать прежде всего с себя и подавать пример другим, а лезть в чужой огород ето как-то некрасиво.
Вот такое ИМХО :)
|
Лена, спасибо конечно за ответ,
НО я стригаль в этом случае как второстепенное.
В первую очередь я в этой ситуации лицо, чувствующее свою ответственность за породу Пудель в небольшом уголке нашей большой планеты.
Как-то вот так.
Цитата:
Первоначальное сообщение от MISTER TWISTER22844
Mannique,
А если ты не просто грумер, а ещё и разведенец, беззаветно преданный породе? Молчать нельзя!
|
Спасибо за понимание и поддержку в моё отсутствие :hb:
Цитата:
Первоначальное сообщение от emerei
Юля!!!:appl: :appl: :appl:
Практически моя история!
У меня частично рухнуло разведение и полностью здоровье. Но я сказала себе, что я неубиваемая. Мне проще самой наступить в чем-то на грабли, чем смотреть как это делает другой. Все восстановила и живу по тем же принципам. Только крепче стала:biggrin:
А кто один раз через это прошел (через всякие потери, не будем о грустном), тому потом уже ничего не страшно. Только сон крепче становится.:wink:
|
Спасибо за ответ!
Мне тоже в своё время пришлось «вычистить» одну из проблемных линий собственного разведения из за плохого здоровья и слабой психики её представителей. Просто НЕ стала вязать всех оставленных в питомнике для разведения сук. Многие суки были отданы «под щенков» и без денег, поэтому на их вязки (а именно – их отсутсвие) я имела прямое влияние. Сейчас заново пытаюсь начать работу с разновидностью, но совсем на других собаках.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
emerei,
У тех, кто говорит ВСЮ правду, количество друзей и единомышленников резко уменьшается, а потом сходит на нет. Потому, что рано, или поздно, но ты начинаешь узнавать такую информацию, которую нельзя умалчивать, даже о самых близких друзьях. И становишься перед выбором: либо друзья, либо чистая совесть.
|
Это точно!
Вика, ты снова права…
Но я ещё, видимо, не «наигралась» в кинологию - пока для меня плюсы её перевешивают минусы, но в последнее время они почти уравновесились(((
Печально это.
Сибирская Язва добавил(а) [date]1239559841[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Антонина
Насть, ты должна поступить так, как считаешь нужным САМА.
Мое предложение. Прежде, чем говорить "правду" о других, нужно достать все скелеты из своих шкафов))) :smile:
Я думаю, что эта тема в очередной раз превратится в базар и свалку. Конструктивной беседы все равно не получиться...
|
Мои собаки и моё разведение не идеаьны, но я никогда не скрывала в шкафах своих скелетов – они же там запылятся!)))))))))
Всеми своими личными «скелетиками» я всегда щедро делюсь с интересующимися – это могут подтвердить многие форумчане. На все вопросы о недостатках моих собак – как имеющихся лично у них, так и возможные в их потомках я всегда говорю открыто и честно. По полной. Потому, что я чувствую себя в ответе за то, что я делаю.
Этот факт МНОГИЕ могут потвердить из присутствующих на форуме.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Svetus'ka
Все равно каждый сделает так, как и сам к этому относится.
А вообще о чем речь, если мы продаем щенка, то уже выпускаем "в свет" все, что может с ним "приключиться", поэтому я уважаю людей, которые открыто говорят о недостатках своих собак. И считаю, что такие вещи и нужно обсуждать прилюдно, по крайней мере при владельцах своих щенков, а кулуарные разговоры это просто способ очернить собаку и заводчика.
НО! если вы авторитетно говорите, что у данной собаки такой-то недостаток, то будьте готовы это доказать. Это уже дело чести (хотя у нас пока все сводится к разговорам типа "сам дурак"). Иначе Вы сами прослывете как агенство по обхаиванию собак-конкурентов)))
И согласна с Антониной. Прежде чем говорить о недостатках чужих собак, нужно быть уверенной, что у твоих все в порядке либо все, что не в порядке, не скрывается никоим образом. А то у нас в чужом глазу соломинка жить не дает, а в своем бревно никак не мешает))))) Короче, начинаем с себя, а потом уж и до других дело дойдет)))))) В таком вот аксепте.
|
Отвечая Тоне, ответила и на этот пост.
С себя было начато сразу и по определению.
Спасибо за ответ. :smile:
Цитата:
Первоначальное сообщение от tokarol
Полностью согласна! И, прежде чем доводить до других информацию о недостатках,пороках и проч., не мешало бы подкрепить эту информацию документальными подтверждениями , а не личными, возможно и ошибочными, наблюдениями .А это уже попахивает клеветой, юридически наказуемой(смотря на кого нарвешься). Давайте отвечать за себя, а истина прорвется наружу обязательно. История подтверждает!
|
Спасибо за потраченное на ответ время.
Ольга, а КАКИЕ могут быть документальные подтверждения? У меня – НЕ владельца.
В клевете меня пока никто не обвинял – единственный случай ошибочно оценки роста собаки (после выставки я написала – что пара собак одного заводчика выставлялись не в той ростовой разновидности, к которой относились…)
После измерения роста одной из них при моём участии (вошел в рамку) принесла публичные извенения владельцу, но вторую собачку перемеривать не предложили, а просто ПЕРЕВЕЛИ в нужную разновидность. Потому что мне – не показалось.
И я на самом деле и ранее и сейчас противник «прорывания» подобных нарывов.
Именно из-за того, чтоб избежать подобных сюрпризных вариантов и хочется большей открытости в кинологии.
И при чём здесь вообще «конкуренция»??? В чём она в приведённом случае выражена???
Цитата:
Первоначальное сообщение от emerei
Не путайте понятия. Доведение информации ни на чем не основанной бог весть кому на всякий случай и чтобы поговорить - и есть клевета, а точнее сплетни. Вернитесь в начало темы. Там вопрос совсем о другом.
|
Спасибо за ответ «за меня» :hb:
Потому что тут на самом деле не совсем по смыслу…
Цитата:
Первоначальное сообщение от JASMIN
Документальное подтверждение желательно конечно, коленка может хрустеть по разным причинам.
Пятирезцовость не есть хорошо для любой разновидности, а для стандарта тем более, но дети от него могут быть нормальные и даже шоу тоже, вот в разведение их пускать, это надо 100 раз подумать, а как шоу, а почему нет, если зубы в комплекте?
Я бы на месте заводчиков конечно предупредила бы, что их кобели несут за собой то-то и то-то и какие последствия могут быть. Но насколько понимаю, на это надеяться бесполезно.
|
Спасибо за ответ. :smile:
Точка зрения ясна.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Rococo
Ксожалению истина-то прорывается, только делает она это очень мерзким способом :shuffle: Проявляется в потомках...
|
Rococo, и я об этом!!!
Цитата:
Первоначальное сообщение от Anita_N
Сибирская язва, вы что рентген? Или обладаетете результатами медицинских исследований?
Лично для меня имеют значение только мед.доки, либо информация от заводчика, либо мои собственные глаза, все остальное не воспринимаю.
В посторонних соглядатаев радеющих за породу я не верю. Слишком много видела таких, ставящих диагнозы на лету, походя чернящих лучших представителей...
|
Хм… для меня мои собственные глаза (руки) тоже вполне достоверные свидетели.
Результатами исследований не обладаю – кому бы их делать? Хозяевам параллельно…
Спасибо за ответ.
Цитата:
Ну пять резцов может сосчитать любой, кто освоил устный счет до 5, скажем так.
А ту степень смещения коленной чашечки, когда она уже гуляет направо, налево, и в другие стороны, уже и не ветврач видит. Думаю у каждого опытного грумера, имеющего дело с большим количеством собак, есть своя группа собак с проблемными коленками.
Опять же, если такие факты кто-то доносит до вас, никто не мешает, скажем, перепроверить лично, прежде чем вязать свою суку. Нормальные владельцы кобелей всегда позволят потрогать-посмотреть своего производителя.
|
Маша, ППКС!
Сибирская Язва добавил(а) [date]1239559894[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Anna Chilikina
Анастасия, Вы настоящий провокатор дискуссии!!! :hb:
|
Спасибо! :rev:
Далее – ответ «по пунктам»)))
Цитата:
Однако, из Вашего сообщения можно четко понять, что Вы сами хотели бы сделать.
Вот он, Ваш ответ: "Честно и открыто заявлять - вот где зарыта собака"
Остальные два ответа даны заведомо в негативной интонации и Вас саму не устраивают.
:wink:
Может и стоит так поступать?
Даже думаю, что так Вы и поступаете.
И зачем Вам в таком случае мнения???
|
Да, это всё так. Но мойё мнение лично и субьективно.
Хотелось узнать – какого мнения по этому вопросу другие заводчики.
Думаю, не только я много полезного для себя подчерпнула из ответов в этой теме.
Цитата:
Как группа людей, имеющих общий интерес, но конкурентные личные задачи, мы все никогда не сможем договориться о том, что делать правильно и этично по отношению друг к другу. Но начать договариваться смысл имеет. :smile:
|
Начать договариваться – это уже больше чем ничего)))
Прекрасная формулировка! :smile:
Цитата:
1. Должна ли предупредить хозяев суки из конкурирующего клуба, что с этим кобелем нельзя вязаться, хотя их "руководитель" посылает именно к этому кобелю?...
А Вы этих людей знаете? Может имеет смысл предупредить их, что у собаки заболевание конечности? Вязаться то с ним можно, в том смысле, что он повяжет... :crazy:
Другое дело, что им самим решать, вязаться с ним или нет. Тот самый случай: а нужна им Ваша правда?????
|
Нет. Не знаю.
А правда многим на самом деле не нужна…
Цитата:
2. Или такой пример - я вижу - предлагаются для разведения и шоу щенки от собаки имеющей ОЧЕНЬ серъезный дисквалифицирующий порок для европейского стандарта (не хвост бубликом, белое пятнышко или небольшая нерядность)
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос, но : а кого Вы предупредите в этом случае ??? :wink:
|
Не знаю.
Наверное, тех возможных покупателей, ктороые захотят взять собаку для племенной работы. И будут удивлены неожиданными результатами последней.
Цитата:
Первоначальное сообщение от ambercountry
Anita_N, В том то все и дело, что вывих колееной чашечки "смотрят" руками... Рентген тут не нужен. И если человек, даже не будучи ветом знает, что он должен почувствовать в норме и при патологии, то, конечно, определить сию проблему он может...
|
Да, к сожалению всё чаще среди стригущихся собак (не только у пуделей) проблемные колени стали встречаться(((
Цитата:
Первоначальное сообщение от wahrmund
Если у меня в груминге проблемная собака,я вначале говорю с владельцами,и предлагаю им посетить ветеринара. Проблему освещаю со своей точки зрения,говорю о последствиях.Когда хозяин понимает,что я проблему вижу,и о ней знаю, и прямо об этом говорю, желание вязать свою собачку у него уже не такое острое. Хозяева ведь не все мечтают на своих собаках зарабатывать.Многие имеют первую собаку в жизни,а клубы дают направление на вязку по первому желанию владельца,ведь им чем больше пройдет в год пометов,тем лучше.
|
Всегда делаю примерно то же самое.
НО всегда найдуться клубы (а у нас в городе их полно) в который собака НЕ рекомендованная к участию в плем. работе специалистом в породе – будет повязана и тиражироваться на «ура»…
Цитата:
Первоначальное сообщение от LioudmilaSherman
Топик называется "Вопросы етики", скажите, а у грумеров сушествует Кодекс Етики? :wink: ИЛи грумер, подстригая собаку, видя все ее недостатки, имеет право бежать и всем направо и налево рассказывать о них? :crazy: Или ,может, все грумеры только и делают при стрижкe собаки, что подчеркивают ее недостатки, :crazy: чтобы експерту и окружаюшим они были заметнее? :crazy: А владельцы радуются при етом , платят за стрижку и приходят к етому грумеру еше раз? :crazy:
Знаете, надо быть или профессионалом своего дела и делать ето дело так, чтобы люди, которые тебе за него платят деньги были довольны, или не делать ето дело вообше... Каждый должен быть профессионалом в СВОЕМ деле, будь то грумер, будь то експерт, будь то развведенец. Eсли каждый будет заниматься ДОБРОСОВЕСТНО тем, за что САМ взялся, то и результат будет положительный.
Не надо становиться ГРУМЕРОМ-ЕКСПЕРТОМ, надо быть просто хорошим грумером, или просто хорошим експертом... Люди приводят собак к грумеру на СТРИЖКУ, а не на експертизу...
Не стоит стараться усидеть на ДВУХ стульях, а если хочется быть очень принципиальным, то сказав " А", надо говорить и "Б", и подчеркивать,а не скрывать стрижкой ВСЕ недостатки собаки... :crazy:
|
Спасибо за несколько сумбурный ответ :smile:
Грумер не моё основное занятие – тут я скорее просто сначала породник, а ухж потом «и грумер заодно»
Цитата:
Первоначальное сообщение от wahrmund
LioudmilaSherman, это я так вспыхнула на предложение быть кем-нибудь одним..Либо-либо. Не получается. Грумер очень часто является постоянным в течении жизни собаки,и если он к ней внимателен,он видит не только ее достоинства и недостатки (которые действительно корректирует стрижкой) но и изменения в ее состоянии здоровья-кожа,шерсть,суставы-зубы, глазки...и пр пр,включая характер.Что бы что-либо скрыть,нужно это заметить,так что у грумеров обычно очень зоркий глаз.
И если я помогу удолетворить амбиции хозяина на выставке,но отговорю его от разведения-это будет разумный компромисс.Но то,что вопросами разведения собак в клубах занимаются приблизительно так же,как на Птичьем рынке,и я вижу,что вчера повязались по направлению из клуба два моих клиенты со смещением коленной чашечки(как удобнее писать"пателла")-меня огорчает
|
Разумный компромисс – почти недостижимый идеал.
Вот уже второй отчемпионеный в моих стрижках не годный к плем. работе кобель вяжется в другом клубе – всё, на фиг, завязываю с подобными вариантами.
Спасибо – сыта.
Цитата:
сидела я тут... думала.... над темой думала...
статьи (ссылки на них были) почитала...
Насть... а у твоих собак есть тесты???????? Ты можешь тестами доказать, что твои собаки здоровы????
у моей собаки ни оптигена, ни визуального теста на ПАС, ни теста на ВКЧ нет... пока нет.... честно... я могу сколько угодно говорить, что она здорова, но доказать это документально - я не могу...
в общем, я так дума, что нам, каждому из нас, надо начать с себя... и делать тесты... а вот потом, имея тесты у своих собак, мы будем иметь право говорить о том, что у того-то собаки не имеют тесты и подтвердить их здоровье этот кто-то не может... А раз не может подтвердить, значит, я бы Вам не рекомендовала бы использовать эту собаку в разведении (причем только тогда, когда спросят)... Думаю, что НКП со временем надо было бы ввести обязательные тесты (ну лет через 5) для пуделей... и не давать титулов без тестов... может, тогда ситуация изменится к лучшему???
вот то, о чем я сейчас думала.. а демагогию разводить нет смысла... в общем, я пошла в зрители..
а именно - начинать с себя.
|
Как я и писала уже тестов нет
И я против обязательного введения тестов – у нас в регионах и так из-за дороговизны оформления документов в клубах многие вообще не хотят с документами вязаться. А так и вовсе все на птичку свалят. ИМХО.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Nicole
Я это тоже понимаю. Еще раз повторяюсь - я никого не виню - просто информация к размышлению. Потому как отец моей собаки использовался достаточно много как племенной кобель - и у него осталось много потомков. Я просила информацию - может быть кто нибудь с этим сталкивался. Потому как гипотетически - вот есть здоровый кобель - ( даже подтверждено тестами) - его используют в разведении - а в 8 лет собака заболевает. Но ведь он был здоров практически все время своего племенного использования. Ну и как тут быть? Поэтому , если МНС будет читать это сообщение - буду очень признательна за информацию - если таковая имеется по типу наследования ( если таковой имеет место быть) для данного заболевания ю
|
Спасибо за участие в разговоре!
Вот и наглядный пример нежелательных "прорывов" в потомках.
Сибирская Язва добавил(а) [date]1239559931[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от kolibry
Этика.... Какая уж тут блин этика? Молчишь как рыба в пироге и все! Представляете, если я начну рассказывать у кого исправлен прикус, вставлены зубы, силиконовый имплантант вместо семенника, хвост или веки подвергнуты хирургической коррекции, эпилепсия, дисплазия, врожденный вывмх надколенника бесконечно рецидивируящая пиодермия и т.п. заболевания? Я работаю ветеринарным врачом и знаю множество собак, которые имеют эти заболевания и используются заводчиками как племенные. Меня, вероятно, не пристрелят, но жить мне в своем городе точно будет не уютно.
В нашей стране не разведение инвалидов - это вопрос исключительно личной порядочности.
Я знаю много российских питомников, где я точно не куплю себе собаку. Это касается не только пуделей.
Хорошая идея начать с себя. Но есть другая проблема. Предположим, что собака(сука) имеет дисплазию допустимой для разведения степени. Ты хочешь избежать этой проблемы у щенков. Где взять тестированного кобеля?
Все, блин, чемпионы, хотят размножаться, но что-то в очереди к рентгенологу их не видно. Вот и попробуй тут что-нибудь исправить.... Шансы повязать свою суку с крипторхом тоже имеются. Про эпилепсию вообще молчу....
|
Спасибо за мнение и рассказ! :hb:
Именно из-за распространённости подобного и возникают такие вопросы.
Я сама не веет, но со своим ветом сильно дружна и часто ей раньше в клинике помогала. Тоже многого нагляделась, хотя было уже давно, да и уровень ветеринарии у нас с Ебургом несравним.
Цитата:
Первоначальное сообщение от МНС
Интересный у нас подход! Если у собаки хорошие результаты даже по десяти ( на самом деле их меньше) существующим тестам , то она ЗДОРОВА! Об этом мы с гордостью кричим на всех углах. А о том, что у нее при этом может быть сотня других дефектов, в том числе и наследственно обусловленных, мы скромно забываем. Главное, чтобы бумажки были в порядке! И вязать собаку с хроническим панкреатитом, тяжелым пардонтозом и кардиомиопатией, но с отрицательным тестом на ПРА мы будем не задумываясь! ВЕДЬ ОНА ЗДОРОВА!!! А крепкую и здоровую собаку без тестов - НЕТ. Вот и вопрос, что по-вашему важнее??? С моей точки зрения, наличие тестов это прекрасно, но зацикливаться на них нельзя ни в коем случае. И, к сожалению, необходимо помнить, что сами по себе тесты - это прежде всего проект коммерческий, и всеобъемлющими они не смогут быть никогда.
|
Спасибо за ответ! :hb:
Я тоже думаю, что тесты это очень здорово, но не ВСЁ.
Нельзя делать их обязательными - на данный момент Россия в регионах к этому совершенно не готова.
Но, всё равно – снимаю шляпу перед нашими пионерами тестирования – Викой Денисовой, Надеждой Лебедевой, Еленой Ермаковой и остальными – молодцы девченки!!! :appl:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Прасковья
имхо, просветительская деятельность в области ветеринарии и генетических заболеваний собак очень нужна, но главное - это заинтересованность кинологических клубов и организаций в получении здоровых собак.
Потому что грамотность отдельных заводчиков - хорошо, но всегда будут и заводчики, которым еще не удалось прибрести опыт и знания. И если кто-то (в клубе, в котором они состоят) будут уверенно предлагать им получать потомство от своих собак, то они будут их вязать.
Определенные тесты должны быть обязательными. Монополии на их проведение быть не должно.
|
Клубам НУЖНЫ помёты. Любые.
Поэтому на здоровье полученных щенков почти везде, где породу не ведет ответственный человек (а таких ненапасёшся) – чихать.
И даже больше – думаю многие руководители клубов были против подобной просветительскаой деятельности…
Цитата:
Прасковья, Полин, еще б этим кто-нибудь занимался.... а так - все возложено на плечи заводчиков..... и тестирование только в Москве - бред я считаю... у нас страна 1/6 часть всей суши занимает......
|
Если бы проведение тестов было возможно не выезжая из города, я бы конечно постепенно всех своих центровых протестировала, чесслово.
Цитата:
Первоначальное сообщение от Прасковья
Об этом и пишет Нинсанна, насколько я поняла. Но информацию для такой работы нужно иметь не только о своих собаках. И иметь опыт и знания. Работа эта может быть эффективной только в рамках достаточно большой почти замкнутой популяции.
|
Спасибо за поддержку! :hb:
Информация и в правду нужна.
Цитата:
Первоначальное сообщение от МНС
Милые дамы, характер наследования многих заболеваний вообщем-то известен. Нужно КНИГИ читать, а не возмущаться по поводу отсутствия базы. Многое публикуется и в журнале"Генетика". Наташа - Кения , вы же в Москве живете, к вашим услугам есть БИБЛИОТЕКИ!!! И ВООБЩЕ, причем здесь гибкая или не гибкая политика ???? Тот кто хочет что-то узнать , эти пути находит!!!
|
Мария Николаевна – как всегда – большое спасибо за участие в теме! :hb:
Полностю поддерживаю следующий пост
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ninsanna
МНС, :appl:
|
Kenia1976, посты прочитала – позиция ясна – «дело ясное, что дело темное»
Но и за это тоже – спасиб! :smile:
Старалась никого из участников дискуссии не пропустить и в хронологическом порядке ответить всем.
Надеюсь, мне это удалось.
Уф… во всяком случае - я старалась :rev:
|