![]() |
Пока французы своими стараниями не свели уровень породы в Европе до французского, надо шо-то с этим делать... Отобрать точно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Zlato-Sibiri, маркеры определили? их нельзя определить? они не знают что определять? у них нет количества собак, обладающих маркерами, чтобы выделить их?
в зависимости от ответов на эти вопросы и нужно действовать. Так вот. Если лаборатория не занималась сбором крови собак для определения маркеров, то она не сможет ессно определить их. нужно просто заняться этим. серых тоже нельзя выделить. Аргументы нужны более веские для того, чтобы объединять эти окрасы. "и незачем так орать" (с) |
Цитата:
|
Цитата:
в принципе мне все равно, в одном ли, в иразном ринге будем.... да хоть вместе с классикой. |
Цитата:
Le test DIL repose sur la détection de la mutation dans le gène MLPH responsable de la dilution de la couleur chez le chien. Cette mutation a été identifiée par l’équipe du Pr Leeb en 2007 (Université de Berne, Suisse) Ce test ADN permet de connaître précocement le statut génétique du chien, ce qui signifie : - pour les chiots, confirmer ou non la couleur diluée - pour les reproducteurs, savoir s’ils sont ou non porteurs du caractère Dilution, afin d’adapter les croisements et d’obtenir la descendance désirée. Французские заводчики делают эти тесты щенкам, чтобы знать заранее везти его на подтверждение Стандарту Породы или нет (исключить из разведения). Говорю о заводчиках вообще, а не только о пуделистах. Outia добавил(а) [date]1310919183[/date]: Цитата:
Outia добавил(а) [date]1310919911[/date]: Да, если кому-то интересно об этом швейцарском генетике, то он является, наряду со многими его регалиями, членом научной комиссии Немецкого Кеннела VDH. Работает тесно с французским профессором по генетике Бернаром Дени, который и создал недавно в ФЦИ Номенклатуру Окрасов. |
Про Melanophilin Gene (MLPH) (по русски наверное бyдет меланофилин):
это ген кот. участвует в транспортировке меланосом и соответственно распределении пигмента. Исходя из того что опубликовано - мутции и альтернативные версии этого аллеля опять же неодинаковые - тольку у доберов их нарыли аж 48 ! Вот посмотрите: http://www.biomedcentral.com/content...6-6-34-2-l.jpg Взято отсюда: http://www.biomedcentral.com/1471-2156/6/34 Швейцарцы оределили только один из SNPs в ассоциированный с дильютом. http://jhered.oxfordjournals.org/con...8/F1.large.jpg http://jhered.oxfordjournals.org/content/98/5/468.long Так что я не знаю насчёт теста, если они смотрят только на этот SNP - этого явно недостаточно... |
Тамара, хз как они эти тесты делают. Это я с сайта французской лаборатории взяла абзац, которые выставила выше.
А швейцарский сайт вот. На немецком и французском. Там в разделе публикаций есть по-английски статьи. В частности научной группы этого швейцарского профессора. Но для меня сам сюжет - лес густой, на любом языке, включая русский, а ты разберёшься. http://www.genetics.unibe.ch/content/index_fra.html |
Из той инфы кот. здесь есть об этом "всемирном конгрессе" напрашивается вывод что в ФПК видимо решили, что абрикосовый окрас - это дильют красного, иначе я вообще не вижу логики... Хотя опять же, даже без теста понятно дильют если и есть у абрикосов - то как минимум не у всех, хотя бы потому что пигментация носа/глаз тёмная у большинства собак, да и не наследуется абрикос как сугубо рецессивный по отношению к красному.
Tamara добавил(а) [date]1310927462[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Посему. Или про дильют на Конгрессе было не так сказано (издержки синхронного перевода?) или это чем-то было подкреплено. Завтра к утру мне обещают стенограмму РЕК. Потом она появится, конечно, в Пудель Ревю ФКП и на сайте Клуба, но мне уже невтерпёж. Про политические игры Татьяна Либкинд права. Это будет всегда между АКС и ФЦИ, когда коснётся стандартов пород. Тут уж ничего не поделаешь. Общая политика такая, не только ФКП. |
Outia, если на пальцах пояснить - у собак окраса дильютного - ВСЕГДА или серый пигмент (нос-губы-веки) или изабелловый - причем сразу, с рождения - и навсегда.
Не бывает дильютного окраса с черным носом. Раз рыжие В МАССЕ ЧЕРНОНОСЫЕ на момент актировки (иногда потом пигмент слабеет и визуально коричневеет с возрастом - но не сереет!)- то они полюбому НЕ ДИЛЬЮТНИКИ. Magic Mist добавил(а) [date]1310929815[/date]: Tamara, ну и схемки - офанареть!!! Ты у нас в таком - ууууууууууууууууу.... Мастер!)))) Из всего дошло только - что тестирование на дильютные варианты для пород разных массово - еще дело будущего... не сейчас. Я правильно поняла? |
Magic Mist,
Почему дело будущего? А почему в Европе тестируют? После открытия какой-то мутации какого-то гена (виновника дильюта) швейцарским учёным в 2007 году? http://www.antagene.com/uploadfichie...DIL-100611.pdf |
Цитата:
:biggrin: Про тестирование - на такие вещи как наличие SNP (Single Nucleotide Polymorphism - http://en.wikipedia.org/wiki/Single-...e_polymorphism) тестировать легко, в любой лаборатории занимающейся секвенированием ДНК могут это делать, ведь всё опубликовано. Другое дело насколько аккуратен этот тест, и для каких пород. T.e. вопросы в следующем: 1. для каких пород актуален этот SNP, (например, имеет ли место вообще полиморфизм на этой позиции у пуделей, и у каких?) 2. означает ли что наличие этого SNP всегдa вызывает дильют (возможно что и да) 3. Существуют ли другие мутации (помимо данного SNP в гене MLPH) вызывающие дильют (скорее всего да, и скорее всего их полно, ведь дильют встречается в огромном кол-ве пород) То есть вопрос в том что конкретно с дильютом у пуделей. Может, у них и есть какая-то инфа, как Люба говорит, чем-то подкреплено. Посмотрим. |
Цитата:
РКФ признает же американские родословные.... |
Tamara, по моему валеночному рассскажу - дильют бывает у пуделей.
Довольно редко, но встречается такой эффект, который называют породники еще называют "серорожденный" - такой окрас выщепляется иногда в пометах серых собак с обычным возрастным перецветом - упрощенно BBGGDd + BBGGDd = BBGGDD & BBGGDd & BBGGdd. Пигмент соотвествует генотипу BBdd. Некоторыми заводчиками цениТцо сильно, так как наиболее ровноокрашенные потом в итоге особи. Я же на свой вкус - случись у меня подобное - вообще серъезно подумала об отбраковке. Но - на вкус и цвет - все карандаши разные. (с) МС Так что да, у пуделей классическая дильютность встречается, но - по моему личному опыту - редко очень - и, часто ареал ограничен определенными семействами, в коих этот окрас сохраняется и культивируется. Но - абрики с серыми уже много поколений не имеют точек соприкосновения. И рыжего с серым (изабелловым) носом я ни разу не встречала. Поэтому считаю тестировать рыжее поголовье на дильют занятием заведомо бесперспективным и ... хм... глупым. Из разряда вода в решете. Нет ни смысла ни толка. Возможно, г-н Дюпа или имел под "дильютными окрасами" сказать что-то другое по смыслу. Или просто как обычно для себя - сказал так просто - для поддержания разговора. См. соответствующий бородатый анекдот. зы. ФПК удручает по полной. Татьяна - и все, кто собирается принимать какие-либо продуманные конструктивно-наступательные шаги - зовите меня с собою... Это же просто уже невозможно подобный сказочный маразм вынести. |
Поясню про SNP (см. мой пост 487)
Из швейцарской статьи (второй график в моём посте) следует что замена G на А на позиции 157471 асоциирована с дильютом. А если посмотреть на первый график в моём посте (другая статья, немецкой группы), то только у добеманов в этом гене встречается 48 полиморфизмов, включая и "швейцарский" 157471. При етом, немцам вот статистически нравится полиморфизм на позиции 186184 (R199H mutation) |
Цитата:
Эээх.... с Олесей про Гондурас было гораздо понятнее! :biggrin: |
Цитата:
А вот со светло-рыжими со светлыми глазами - не всегда; мы привыкли думать что ето затесались коричневые. Но всегда ли у таких есть в роду коричневые ?.. (я не знаю) Визуально, я думаю, светлый абрикос с коричневой пигментацией и абрикос +генетической дильют наверное могут быть похожи... Но в любом случае абрикосовая собака с чёрной пигментацией скорее всего имеет нормально функционирующий меланофилин (т.е. не является "дильютом" в генетическом смысле) |
Tamara,
На Песике Аня и Настя тоже вопросы задали. Взгляни на ответы. Читай от поста Ани 5800. http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=1655&page=580 |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Tania Libkind добавил(а) [date]1310942996[/date]: Цитата:
На собрании РЕС, на котором присутствовали 11 клубов, обсуждались изменения, которые будут или не будут внесены в Стандарт. Этому было посвящено собрание. М-ра Дюпа ПЕРЕспросили (не поверив своим ушам) напрямую ЗАЧЕМ они собираются вносить положение о Французском племенном разведении в Стандарт породы для всех стран, он ответил, что Франция - держатель Стандарта, и все должны его уважать и ему следовать и он ДА знает, что 'МЫ' вяжем как хотим, но это неправильно и в 2012 году это изменение будет внесено в Стандарт. На что я сказала, что это "TERRIBLE and WRONG DECISION". Что касается Американского Стандарта, то я да сказала (кстати тоже ничего нового ... об этом было много раз написано и сказано множеством заводчиков и судей) что он гораздо более логичен (нет безумного листа нелогичных запретов - зуб такой можно, а такой нельзя, симметрично-несимметрично и т.д), что даёт возможность заводчикам работать, что не бракует великолепную собаку из разведения, у кототорой на пару сантиметров больше рост. И что мы все живём на одной планете и в ставшим таким маленьком мире, что заводчики работают вместе и получают великолепные результаты, и что и ФПК и АКС должны работать вместе сближая Стандарты, на что м-р Дюпа сказал, нет они будут делать что хотят во Французском Стандарте, и их не волнует, что делают Американцы ... На что подобострастные тётеньки сидящие в первых рядах радостно похлопали в ладоши ... :) А мы переглянувшись сказали, ну что ж Стандарт останется древним Стандартом, а Заводчики продолжат разводить собак так как ОНИ видят Породу... и так как мы видим сейчас на рингах ... и судьи у которых есть глаза это видят. Кстати и м-р Дюпа, хороший судья, это видит несоменно... Только видно находясь в окружении тётенек и дяденек, вынужден "петь под их дудку" для того чтобы крепко держать Стандарт, чтобы он не упал ... :) Tania Libkind добавил(а) [date]1310944240[/date]: Цитата:
Я очень надеюсь, что и Российский ПК будет действовать ... для написания письма, не нужно платить деньги и вступать в члены РЕС... А вот что делать с окрасами - надо определиться ... Я бы честно оставила на совести заводчиков/владельцев определение окрасов Абрикосовый-Красный в родословной для дальнейшей племенной работы, разрешила бы в Стандарте ВСЕ оттенки Абрикосов и Красных, может быть стоит показывать их в одном ринге, потому что они меняют окрас ... Но я ещё тоже думаю и консультируюсь ... Попробуйте собрать мнение различных заводчиков и мне его прислать ... |
Цитата:
http://www.clubducanichedefrance.fr/...emid=7&lang=fr Но ведь в Стандарт не может вноситься Племенное Положение? Значит, переживать не о чем? Или есть о чём? Outia добавил(а) [date]1310945667[/date]: Цитата:
http://www.fci.be/circulaires/90-2009-annex-fr.pdf |
Outia, я и написала "тётенек и дяденек" ...
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про политические игры я с Вами согласна. Добавлю: не для того Франция возрождала после Первой Мировой Войны в 1921 году FCI, которая объединила 86 (?) стран, чтобы поддаться американизации. Именно поэтому тётеньки и дяденьки подобострастно хлопали Дюпа, когда он ответил на Ваше выступление. Outia добавил(а) [date]1310948495[/date]: Цитата:
Может ли страна держатель Стандарта внести в него Племенное Положение? Есть ли этому примеры? Правила ФЦИ на этот счёт каковы? |
Outia, дорогая видно забыли эти тётеньки и дяденьки, и вы вместе с ними, что именно Американцы освободили Францию во Второй Мировой войне от фашистов, а могли бы сидеть Американцы у себя за океаном и плевать на Францию...
Честно ТОШНО читать и слышать чушь про Американизацию ... Изучите для начала немного родословные собак и увидите сколько AM CH у собак, которые выигрывают в этом самом ФЦИ ... Слава Богу заводчики без тётенек и дяденек знают с кем им работать ... не у всех ещё мозги атрофировались ... И не надо опять говорить за всю Францию ... Я лично в прошлом году вела огромный проект в Бельгии и Франции ...... и честно обожаю Францию и налаждалась общением с интеллигентными людьми, а не зашоренными своим высоким предназначением держателей Стандарта Пуделей :) Уверена, что рано или поздно и здесь наступит просвет ... |
Tania Libkind,
И я люблю Америку. Сестра мужа там, замужем за американцем. Парижанка, но никакими коврижками её не заставишь вернуться, даже в отпуск уговаривать надо. Мы ведь о других. Как Вы выразились "зашоренными своим высоким предназначением держателей Стандарта Пуделей". Они - не вся Франция, факт. Но мы в этой теме ВЫНУЖДЕНЫ говорить именно о них. Ничего не поделаешь. Жизнь продолжается. Российские заводчики успешно выставляются везде, им никакой Стандарт не страшен. Про Племенное Положение внутри Стандарта очень интересно. ИМХО - этого не будет. ОБС опять же. Но лучше подстраховаться и написать клубные письма. Outia добавил(а) [date]1310951386[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Тем паче, что на САС и САСИБ в России все рыжие + серые имеют единый ринг. Только на монопородках идут раздельно по окрасам. Но - хотелось бы иметь возможность указывать более точно окрас щенков. Ведь это так удобно, когда можно посмотреть родословную с точно указанными окрасами - и спланировать дальнейшее направление движения. Первым увиденным образцом честно заполненной родословной по окрасам для меня оказались родословные помётов на сайте ШМ у НинСанны. Где открытым текстом был указан не только окрас, но и его интенсивность(абрикос - светлоабрикос). От точности формулировок, на мой взгляд, информативность родословной очень повышается! зы. Вообще мне более всего нра в этом плане немецкие родухи. Там еще и рост + (иногда) формат указан промерами. Но я понимаю - это просто фантастика конечно. Если у нас даже тесты нашим собакам РКФ (кроме дисплазии) не желает потрудиться вписать... |
Цитата:
Zlato-Sibiri добавил(а) [date]1310969352[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Tania Libkind добавил(а) [date]1310973745[/date]: Цитата:
|
Цитата:
тем более на САС и СACIB они идут все вместе. Вот пример с монопородной Национальной выставки в Москве в мае этого года, это победители классов в абрикосовом окрасе,все оттенки присутствуют.:smile: http://i.pixs.ru/storage/7/0/2/192jp...67_2533702.jpg А вот то,что ФПК хочет внести свое абсурдное племенное положение в стандарт - это ужасно и ,конечно,надо обязательно с этим бороться,в этом я с Вами и чем могу помогу. |
Цитата:
|
Цитата:
Американцы не только пудлов успешно разводят, они и еще много чего делают успешно. (и восторгов особых по поводу Америки не испытываю, нужно просто трезво и нейтрально относиться ко всему). Неужели Французы и кока-колу перестанут пить? по крайней мере она продается во всех супермаркетах, и никому не приходит ее бойкотировать потому что она американская. Думаю, что в технике используются и американские технологии много.... и никто не страдает от этого морально. Я считаю, что если руководство ФПК себя считает прогрессивным и адекватным современности, то нельзя быть настолько одержимыми антиамериканскими настроениями. равно как и анти-любойстраны... Просто выразила свое ИМХО. По этому вопросу. |
Цитата:
Предвижу диалог: -Какого окраса вы щенков пуделя продаёте? -Оленьего! :lol: Идиотизм чистой воды))) А вообще хотелось бы уже оставить самостоятельный красный окрас, за утверждение которого было сломано столько копий. Они так красивы сами по себе - абрикосовый и красный! Если моё мнение или мой голос понадобятся рыжим окрасам, сообщите, плиз, куда писать :smile: П.С. Не поняла, почему французы взялись опять вносить изменения в стандарт, если согласно реплике Ути (кажется :shuffle: ) это возможно только раз в 5 лет? Или я невнимательно читала? :shy: |
Lika-MV, а потому, что с предыдущего раз скоро как раз пять лет пройдет.
И еще - мне кажется название олений не только глупым, но и неправильным! Олени разве не доминатно рыжего окраса агути "АуАу" (с черными кончиками остевого волоса)?... При чем тут рецессивный "ее" - равномерно рыжий БЕЗ ЧЕРНОГО?... зы. Лен, а припомни - как чаще всегоу нас в народе зовут рыжиков - "У нас тоже такой же пуделек - ПЕРСИКОВЫЙ!!!))))))))))))))))))) Персики то как раз - и красные и желтые бывают.... :biggrin: ззы Если серьёзно, то я тоже ПРОТИВ такого дурацкого названия - FAWN . По многим разным причинам. |
Можно и под персиками всех объединить, но оленями обзывать))) блин, кто ж это рыжий окрас так невзлюбил-то?! давайте все исторически сложившиеся названия переименуем для имитации бурной деятельности по усовершенствованию стандарта, и будет ВСЕМ щастье! :crazy: :lol:
|
Lika-MV, тык французам это не ново - во всем мире пудель - пудель, только во Франции он caniche, вот как себе заграбастали, так по своему и назвали ...
|
Цитата:
ЗЫ: И вообще, хотелось бы знать какой оттенок будет предпочтительнее если вдруг в ринге встретятся предствители рыжиков от темного до светлого? Или будут судить по экстерьерным качествам??? Хорошо бы если по экстерьеру, тогда бы это было счастье всем владельцам рыжих. :smile: Но мне что-то в это мало вериться.... |
Цитата:
Но это не вопрос совести заводчика, а вопрос факта, разумности и опыта. Цитата:
Если этого не будет, а будет в стандарте, например, один-единый окрас "рыжий" или "олений", или "фавн", то мы придём к тому, что мы будем вынуждены даже на монопородных выставках выставлять ярких красных или ред-браунов вместе с палевыми, песочными или другими светлыми "рыжиками". А это всегда не в пользу более светлых, даже, если они явно лучше по экстерьеру. Московские выставки последних 8-9 месяцев тому яркий пример. Конечно, есть красные, которые изменяют окрас с возрастом, но генетически они не меняются. И это позволит наблюдать и понять, как и по каким линиям идёт формирование, изменение, осветление красного окраса. А если всё свалить в кучу? |
Цитата:
Нельзя терять позиции красного окраса, принятия которого все так ждали. А вот добавить в стандарт другие окрасы (оттенки) можно и нужно. И повторю, выставляться на монопородках абрикосовые разных оттенков должны отдельно от красных. Иначе мы потеряем со временем поголовье светлых "рыжиков", они явно проигрывают ярким собратьям. Недаром владельцы красных теперь очень любят выставляться в абрикосах. Яркий пример - на приведённом выше фото. А ведь абрикосы хороши сами по себе - и светлые, и очень светлые. И вспомните монопородную выставку, на которой Г.Б. Савина оставила без оценок красных, выставлявшихся в абрикосах. Добавлю. Я бы выделила в отдельный окрас ред-браун. OlgaSanna добавил(а) [date]1311014361[/date]: Цитата:
- Какого "Оленьего"? В пятнышках или в полосочках, или серого с белой грудкой и попкой?:crazy: Улыбнитесь! И выбирайте, каким фавнОм, :crazy: изиняюся за выражение, мы станем? http://s012.radikal.ru/i319/1107/87/81115f2eeba1.jpg http://s40.radikal.ru/i089/1107/96/7747d93c8cff.jpg Взято отсюда: http://www.webpark.ru/comment/58648 http://s014.radikal.ru/i327/1107/c8/cd52852b57de.jpg Взято отсюда: http://migranov.ru/india/delhi4/2.php http://s59.radikal.ru/i166/1107/26/ecfadfad9f53.jpg http://i011.radikal.ru/1107/11/00a7ad9e38b4.jpg Взято отсюда: http://trinixy.ru/41491-olen-kotoryj...h-23-foto.html |
Цитата:
С появлением в России красных пуделей и до принятия офицально красного окраса,у нас был один абрикосовый окрас и все выставлялись вместе,и никого мы не потеряли ни красных,ни абрикосовых и светло-абрикосовых,наоборот красный окрас помог поднять уровень абрикосовых собак,особенно в карликах и тоях,думаю и в дальнейшем при разумном разведении никого не потеряем.Главное,что признаваться будут все оттенки как самые светлые так и самые тёмные:smile: Выделять ред-браун в отдельный окрас по-моему неразумно,именно таких собак немного да и этот окрас не отличается стойкостью,через год-два вполне сойдёт за яркий абрикос. :wink: Действительно по-русски "пудель олений" это очень смешно и будет трудно для понимания обычных покупателей. |
Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +3. |