![]() |
ZoSo, у них тоже - бельгийцы и брюссельцы брудастые оба, но разница в окрасе. А брабант короткошерстный, т.е. разница в типе шерсти - не должно быть брудастости и шерсть даже более гладкая чем у мопса.
Представляете это разведение? И как-то вот ничего - живы и даже весьма популярны.:leb: |
мон ренессанс, цвет совершенно шикарный! Ап чём речь!!!
Я ведь про то, что не все чисто серебристые линии обладают подобным окрасом, есть и серебро от серебра - и при том темное желательного или неровное совсем. Вот я к чему тогда писала. Цитата:
Феерично. Мы в восхищении! (с) |
Ninsanna,
таки да!))))) |
Цитата:
Однако у меня есть опыт получения кипельно белой собаки 2:3 на коричневую. Шоу, кстати. А у Вас????? Есть чем поделиться? И что Вас смущает в этом? Вот тут он - ЩЕНОК - резБИС. Заметьте - никакой палевости даже на ушах, а ему чуть больше 6 мес. Я считаю - ОЧЕНЬ удачный ребенок. Не вписывается в Ваш полный сарказма комментарий? http://forumimage.ru/uploads/2011051...1057002842.jpg |
Цитата:
А у этого белого (2-3 на коричневый инбредного) все в помете были белыми на черной базе - В_ее? При таком раскладе, с инбридингом на bb, вероятность коричневогенности щенков вырастает многократно. |
Цитата:
И пусть она себе, эта коричневогенность, возрастает. Мне она не мешает, я действую с учетом. И отбор тоже делаю. В своем разведении. |
Цитата:
Для меня белый носитель коричневого - не есть хорошо. Ни в коем разе. |
Цитата:
Вот Вы были на моно в Челябинске. Морошка'с Романтика - нормальная белая собака??? Без криминала по окрасу и пигменту? Я бы сказала, что есть намного более темные белые, тем более в ее возрасте (на выставке ей было 10 мес) - Ее бабка - коричневая. |
Цитата:
Потому как я теперь и вовсе озадачена. Из каждого помета собаки на выставку идут - это теперь считается показательным? По мне так - это как бы обыкновенно - нормально просто, не? Я не докапываюсь, просто хочется понять логику постановок. Я вот, например, до посещения инетов понятия не имела, что можно гордиться БИГ-4... Я на это вообще не обращала внимания, у меня было два простых критерия оценки - титул получил (или - не получил), группу выиграл (или не выиграл) - а оказывается (!) многие искренне гордятся биг-4 или ВОВ из 2-3 собачек. Для меня это в своё время было очень удивительным. |
Кстати, про гриффонов! Была попытка, лет так 30-50 назад разделить гриффонов на три породы и разводить их окрас в окрас и по типу шерсти, что вышло? А вышло то, что все три разновидности сильно потеряли в экстерьере, окрасе и типе шерсти, оказалось, что они не могут быть разделены, они взаимодополняют друг друга!
Разводя их в себе вышло то, что черные и черно-подпалые бельгийцы сильно потеряли украшающий волос, шерсть стала мягкой, у рыжих и соболиных брюссельцев шерсть потеряла не только в окрасе, появилось много слишком светлых собак, увеличился процент дильютов - светлая шерсть, печеночная пигментация и зеленые глаза + стала исчезать жесткошерстность, шерсть стала мягкой и шелковистой с бедным подшерстком ... у меня такая жертва инбридного разведения окрас в окрас, да еще и близкородственного, дома на диване сидит, наименее пострадали малые брабансоны ... Оказывается, что для жесткошерстности брюсельцам и бельгийцам необходимы малые брабансоны, бельгийцам необходимы брюссельцы для красивого украшающего волоса, у самого бельгийца она коротковата и не так обильна на бороде и очесах, ну а всем рыжим необходимы бельгийцы - черный пигмент, яркость и насыщенность окраса ... так что - опять все три разновидности разводят вместе и все счастливы! JASMIN добавил(а) [date]1349905694[/date]: Эх! А каких давал Вуду белых, без всякого кремового налета, с отличным при рождении черным пигментом по всему телу щенков!!! Увы, нет ни этих щенков, ни Вуду, ни их матери уже ... остались лишь, вот действительно черные при черные щенки его от арлекинки Гвен, которых я могу использовать только в окрасе арлекин и то только в альтернативе! Вот ни разу я не пожалела, что сделал эту геморройную и скандальную вязку! |
Цитата:
Я ,конечно, не могу вести дискуссию на равных, поскольку не занималась разведением сама. Но зорко следила за разведением коричневых в Петербурге, буквально отслеживая каждый почти помет, и прежде всего на предмет устойчивости окраса. Поэтому позвольте мне задать вопрос, который возник после Вашего поста. Элементарный вопрос. Почему бы не вязать хороших черных с хорошими черными? Без ерничанья спрашиваю. Правда интересно. Ведь сейчас черное поголовье в России вроде на достаточно высоком уровне. И крупные выставки выигрывают, и здесь в России получают огромное количество восторженных комплиментов. Посмотрите поздравлялки или персоналки черных. Сплошное восхищение . И нельзя сказать, что черных собак так мало, что приходится искать пару в других окрасах. При этом у самих-то черных полно проблем с удержанием черноты. Но если по типу заводчиков устраивают нынешние черные собаки, если мы слышим и видим, как хороши сейчас черные собаки(их самих постоянно предлагают использовать для улучшения коричневых), то почему бы не вязать окрас в окрас, сохраняя нужный тип, но при этом добиваясь стойкости настоящего черного? |
JASMIN,
Цитата:
А собаки взрослеют - стареют и умирают, их век слишком короток. Всего за 8 лет было полностью утеряно огромне поголовье барнаульского серебра, так что на этот счёт я не обольщаюсь. Алиса, здесь речь о том, что коричневые как выяснилось , тоже не всегда зло для других окрасов, есть случаи, когда они их не портят. Я смотрю на породу всё-таки больше с потребительской точки зрения - у меня никогда не будет слишком много собак потому что все они живут у меня до глубокой старости и должны получать достаточно внимания, есть люди которые способны обласкать многих - я на это не способна. Мне просто хочется иметь здоровую красивую умную собу. которая прожила бы долго, а потом от неё можно было оставить себе щенка, котоый воспроизведёт тип прежней собаки. Такие вот мелкие обывательские мысли и желания. Но в данный момент при существующих правилах их реализация невозможна. |
Цитата:
Хм... "Железная" логика: "Ежели у вас до сих пор имеются в этом плане какие-то проблемы, -то ни фига страшного не случится, если мы вам вернем обратно те, от которых вы за 100 лет уже почти полностью избавились..." Сизифов труд еще на пару веков... :shuffle: Toy Art добавил(а) [date]1349926114[/date]: Цитата:
Вариант первый столь же привлекателен, сколь и утопичен - по причинам многократно перечислявшимся ранее. А второй... Да, вполне реален, очень многие так и делают..))))) А когда надоест бороться с проблемой номер два, - плюют и на нее... И так до бесконечности можно ... Только вот куда мы пртдем в результате?.... Toy Art добавил(а) [date]1349926688[/date]: Цитата:
И именно потому, что порода весьма малочисленна, запас прочности у нее очень мал, и угробить все, что еще как-то с охраняется ревностными хранителями, возможно буквально за считанные годы...:shuffle: От последствий непродуманных по окрасам вязок середины прошлого века до сих пор порода оправиться не может... Несмотря на все усилия...:shuffle: Toy Art добавил(а) [date]1349926941[/date]: Цитата:
|
Цитата:
Mannique добавил(а) [date]1349933764[/date]: Цитата:
|
Причина, во всяком случае одна из причин того, что пудели сейчас намного малочисленнее, чем раньше (ну это не учитывая сложных выставочных мероприятий - собака не только в модерне, но даже в коротком скандинаве с недостаточно оттянутой шерстью ничего не получит).
так вот, причина в том, что люди реально не могут найти таких же надёжных по типу ВНД и здоровью собак, которых они держали раньше. Я свою собаку искала 2 года, уже вела переговоры о приобретении щенка другой породы - но там, на Сириусе решили иначе. У меня сейчас есть прекрасные ручки - женщина 16 лет держала серебристого кобеля. У собаки был собственный холодильник, море любви и пр. Проблема найти подобную собаку. Совсем недавно стояла и разговаривала с женщиной, которая разводит петов. Целенаправленно, таких хороших умных, абсолютно воспитанных диванных собачек - талант у челоека щенков воспитывать. на вопрос - почему не разводит выставочных - ведь раньше имела, а смысл? Может кто-то за последние 15 лет увидел резкое улучшение качества поголовья - я это не сильно замечаю. зато вижу резкое ухудшение иммунитета. Если 15 лет назад ко мне привозили дышащий трупик (так и говорили: мы вам трупик привезли, но он ещё дышит, что-то можно сделать?) И если в этой тряпочке был пудель, прогноз в большинстве случаев обнадёживал. А сейчас у пуделя встречаются такие болезни, которых представить нвозможно было у этой породы. Например, заворот желудка. Можно обвинять сухой корм. Но часть наших деревенских, которые понтуются. кормят своих вообще педигри - то, что развозят фирмы по сельской местности. И живут ведь на этом без заворотов. Чем сложнее порода в уходе, тем она малочисленнее. Может кого-то это радует - конкуренция из одной собаки, меня - огорчает. Можно вычистить какие то гены, можно полностью перевести животное в гомозиготное состояние - это вопрос усилий и времени. Но каждый ген - это характер обменных процессов. Генетическое разнообразие породы - залог здоровья популяции, её приспособляемости к различным условиям среды. |
Цитата:
А каждый гордится тем, чем считает нужным. Даже БОБом из одних самих себя. Пусть. Не жалко. Мне лично. Не всем же гордиться победой на Чемпионате Мира или Европы. Цитата:
Пигмент - дааа.... Сейчас днем с огнем не сыщещь (за искл нескольких собак, которыми не повяжешь, к сожалению, то закрытые коблы, то суки, это из тех, кто меня устраивает как заводчика) белого без всякого зимнего носа. Никогда не светлел, ни когда болел, ни в 11 лет, когда Вуда от рака умирал.... Toy Art , так это ВЫ считаете парти проблемой. Я - нет. А избавлялись потому что они были не в стандарте. Ну никак это не является породообразующим признаком. Алиса , сложно говорить о разведении с человеком, не являющимся заводчиком. Какие муки и компромиссы бывают при выборе производителя. И дело бывает далеко не в окрасах. Mannique , Ленок, кобелей полно, а того, кто нужен конкретной суке - может 1 на всю страну и все. Приехали. Кем пигмент править? |
Синеглазка, может ето ваше там разведение такое, пудли сегодня не такие как были 20 лет назад, но правда, не болезненей "тех" пуделей и наоборот, с психикой стало куда лучше ( помимо всего остального работаю в салоне ).
У меня создаётся впечатление, что вы живёте в некой закрытой резервации, где чудеса сплош и рядом, а в мире вокруг всё плохо ... поездейте, посмотрите сами. Mannique добавил(а) [date]1349936453[/date]: Цитата:
|
Svetus'ka , забыла про нее .... но ведь все равно на диване, без доков и черные с доками СКОР и вязать их с однотонными запрещено, так как они наполовину арлекины, ну только если по СКОР ...
Не все коричневые ужас ужасный и в Америке это понимают, а Европа пожалуй забыла, как улучшила свое поголовье за счет импорта американского, забыла, когда пудели сильно различались типом в зависимости от окраса ... |
Цитата:
с пигментом именно на носу.... на коже вроде нормуль))) Svetus'ka добавил(а) [date]1349942866[/date]: хотя кому-то может и хорошо, и достаточно... |
с пигментом носа вообше я понимаю сложно и не только у пуделей
|
Mannique, ну вот, ты меня и поняла)))
|
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Toy Art
... Цитата:
... Цитата:
Я могла бы Вам рассказать об этих "непродуманных вязках", о больших пуделях рожд.1942-43 годов вернувшихся в Москву без документов потому, что родились они в эвакуации. А увезены ( вобщем-то спасены) туда в нарушение строжайших правил. Мелких "в середине века" в нашей стране не было, во всяком случае, чистокровных не было. Их завоз начался в последней трети прошлого века. Завоз довольно беспорядочный и без особого отбора по качеству и происхождению. И причина не в том, что кто-то чего-то не продумывал, а потому, что редко кто имел возможность нырнуть под "железный занавес" в Европу, и уж тем более в С.А.Штаты. То ли темперамент Вам мешает, то ли действительно резкая и искренняя боль которую вызывает у Вас качество местного поголовья...и которая выключает у Вас логику, но заносит Вас не слабо. :rev: Чтобы не быть голословной обратилась к Архивам. Часть есть на Русе. Вот тут результат необдуманных вязок конца 40-х годов прошлого века на выставке в Измайловском парке (Москва) http://www.rusforum.com/showthread.p...5&pagenumber=1 и ещё о том же http://www.rusforum.com/showthread.p...&pagenumber=12 А тут кусочек из архива клуба "Большой пудель МГОЛС". Очень многочисленные и совершенно не продуманные пометы "середины прошлого века" http://www.rusforum.com/showthread.p...814#post895814 :crazy: |
Цитата:
ведь как красиво, когда у белой или рыжей собаки чёрный блестящий носик! :) |
Цитата:
|
Цитата:
Mannique добавил(а) [date]1349945416[/date]: при чем, пигмент носа теряется д 2-3 лет не редко, то есть до того черный и вяжут если молдых собак, то знать наверняка не получается, да и шенки с черными носами, и не отгадаешь у кого он порозовеет, а у кого нет |
Цитата:
Svetus'ka добавил(а) [date]1349945665[/date]: Mannique, а это - разные локусы, я где-то читала. И нос да, может первый год был черным, а вот на вторую зиму в жизни собаки посветлеть. Так что юниорский нос это еще не показатель. |
Mannique, вот у рыжих, ее которые, почему-то генетически связано , что носы часто осветляются...... не знаю почему! Склонны они к этому....
Но вот даже в стандарте у пуделя это отражено - нос может быть не чёрным, при этом по сути имеется в виду не тот коричневый нос, который у коричневых собак, а тот телесно-коричневатый, до которого осветляется генетически чёрный носик щенка у взрослой рыжей собаки... При этом противоречие - в стандарте написано что нежелательно ослабление пигментации, а этот нос такой - он и есть ослабление!.... но поскольку такой цвет в стандарте считается допустимым, то это ослабление спокойно принимается.... Вот на примере своих личных собак - Стасе от природы достался чёрный не цветущий нос. До пяти лет был как смоль, потом чуть разбавленным тон стал. От вязки с Купидо я получила жгуче черный пигмент у щенков, который вроде бы почти так и держится с возрастом, хотя чуточку осветлился всё же (у одного потомка точно). У Андромеды - нет, нос чёрный держится пока что. А вот вязка Стаси с Раззом, имеющим в 5.5. лет чернющий нос - два щенка чёрные носы пока что, моя Венера - посветлел гад :) Так что, не всё от кобеля зависит видимо, как ещё гены сложились в щенке..... делая вязку с Раззом я даже предположить не могла, что получу щенка с посветлевшим к году носом, считала что чёрные не цветущие носы тут будут 100% Зимние носы встречаются очень часто, мне кажется гораздо щаще чем вообще не пигментированные..... Но, я смотрю по рыжикам конечно, по белым у меня мало личной статистики. |
в том то и дело, в одном помёте бывают разные носы
|
Цитата:
О Боже! Ну когда же люди научатся читать то, что НАПИСАНО и отвечать, собеседнику, а не своим собственным предположением на его счет??? То, что грозят черному и коричневому окрасам именно гены-осветлители сидящие в белом и серебре - разве я не об этом писала? И то, что белый, обусловленный лейцизмом, и ВООБЩЕ НЕ ИМЕЮЩИЙ осветляющих генов для черного и коричневого окрасов в принципе безвреден - это же ОЧЕВИДНО совершенно! Проблема в том, что ТАКИХ белых если и осталось где несколько штук, то их еще поискать надо оооооочень хорошо... Вы много видите "черных" из-под черно-белых вязок, которые могли бы похвастаться НАСТОЯЩИМ блестяще-угольно-черным цветом смоляных (некрашенных) локонов?... Сразу уточняю - я не говорю, что их нет в принципе,- вполне допускаю и верю вам на слово, что ваш взгляд они ласкают постоянно... НО из тех, что я вижу и стригу, я не знаю ни одного старше 3лет... Увы! И откуда Вы взяли эту, приписываемую мне, безумную совершенно "позицию человека, не интересующегося однопометниками и ближайшими родственниками претендента на вязку"???? Меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ НИ ОДИН ИЗ ОДНОПОМЕТНИКОВ, полученных от черно-белой, или черно-рыжей вязок! А это, согласитесь, ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ позиции... В тех линиях разведения черных и коричневых собак, в которых у меня нет оснований подозревать близкое вливание совершенно лишних для этих окрасов осветляющих генов, меня как раз родственное поголовье очень доже интересует всегда... Я, помнится, даже писала уже, что прежде чем вязать свою суку с понравившимся новым привозным производителем, обязательно, если такая возможность представляется, - смотрю - как он повел себя на родственном поголовье. Это как вяжется с той позицией, что вы мне "наклеили"? :biggrin: И где я говорила, что вязать между собой плохих черных, или любых других - белых, серых, арлекинов....- - это то, чем надо гордиться":crazy: Это вы считаете, что это - тупиковый путь... Для меня это - вообще НЕ путь. И ГДЕ, КОГДА я призывала "всех вокруг вычищать популяцию от нежелательных для меня рецессивных генов"??? Учитывая, что упоминаемые гены-осветлители являются ОКРАСООБРАЗУЮЩИМИ для серебристых и "отбеленных палевых" собак, то для того, чтобы, проделать то, что вы озвучили, надо, простите,- "вычистить"эти самые окрасы...Где и когда я к такому призывала????? А вот возврат в популяцию гена пятнистости, от которого сто лет избавлялись селекционеры, приведет к тому, что от черно-белых вязок вы совершенно неожиданно для себя начнете получать пятнистых собак. причем такого вида, что ни в парти-, ни в однотонный окрас они не подойдут и будут ПЛЕМБРАКОМ. Вам это надо? Хотя... Если Вас не пугает возрастание концентрации рецессивного "коричневого" гена в линии белых собак, грозящее увеличением частоты рождения белых щенков с коричневой пигментацией - ПЛЕМБРАКА! - то Вас и "пятнистым браком" конечно "пугать" нет смысла... Вы - бесстрашный человек. По поводу "работы с инфой" уже сказано так много... Может я не буду снова перечислять и цитировать всех, кто уже по этому поводу высказался?... Если бы эти "пятнушки" так легко отслеживались и "вычищались" то разве потратили бы на избавление от них столько времени прежние селекционеры породы? Не думаете же Вы, надеюсь, как некоторые подростки,считающие своих предшественников однозначно глупее себя? |
Toy Art, еще раз убедилась ... не слушаете и не слышите Вы ни каких аргументов ... узко и консервативно мыслите, а потому неправильно ... но - бесполезно! :vis:
На счет пятен - да не избавились от пятен, не избавились, как были, так и есть и будут! |
Цитата:
Ладно. Если непонятно на словах, буду рассказывать" в вкартинках":smile: Итак. "Простая сказочная задачка про приключения "пятнышек" в "пуделином королевстве" :wink: Имеем: 1). Некоторое поголовье пуделей, передающих из поколения в поколение ровный, чистый окрас, а значит, практически свободных от рецессивного гена пятнистости s , (ибо если он на самом деле был бы "широко распространен" в данном поголовье, то выщеплялся бы достаточно регулярно в каждом втором-третьем помете!) 2).Пивезенного откуда-то ОФИГЕННОЙ КРВСОТЫ кобеля с чудесным ровным-не придерешься- окрасом и роскошнейшей родословной, в которой НЕТ никаких арлекинов даже в помине. Делаем тест -на всякий случай- присланный результат рас радует неимоверно, ибо ясно говорит нам, что "мин нет"... НО никто и не подозревает, что в пятом (или шестом...десятом.....- не суть) колене его родословной имелась-таки не очень знаменитая пра-пра-...бабушка-арлекинка, весьма скромная, мало выставлявшаяся... о которой уже давным-давно никто и не помнит... Рожденная ею дочка-принцесска была очень симпатичной безупречно-черной чаровницей, выданной "замуж" за красавца-жгучего брюнета и, будучи принятой в благородное "черное" семейство, она никогда больше не напоминала ни в детях, ни во внуках своих о своем "запятнанном" прошлом, просто потому, что в ее новой семье "пятнистых" генов не было и если приблизительно половина ее потомков и несла "за пазухой" "непринятый" в этом семействе ген, то ничем себя никак не выдала, ибо при скрещивании черных гомозигот с черным носителем ген никогда не проявится, просто в части урожденных потомков будет тайно прокрадываться дальше, в грядущие поколения... Одним из таких таких носителей "страшного"сетейного секрета и был прибывший издалека франт... А в тесте просто была совсеееем небольшая ОШИБКА. Действие первое. Между тем, владелец-повелитель этого королевства-питомника, имеющего несколько долгими годами отбиравшихся гомозиготно-сплошного окраса черных и коричневых "принцесс", сделав пару пробных вязок и получив от них великолепные пометы, на радостях перевязывает им все имеющееся в наличии и на совладении поголовье - кровь-то надо освежать, да и деньги немалые. за кобеля заплаченные, "отбить" бы не мешало... Действие второе. А тут еще, прослышав о новом успешном производителе, и соседи-коллеги по "классическому цеху" подтянули своих "невест"... Первый результат. И так, за всю жизнь кобель он дал примерно 100 пометов (количество не маленькое, но и далеко не запредельное для популярного, раскрученного производителя). То есть приблизительно 500-700 щенков - беря среднюю численность пометов (тоев с их 2-3мя и королей с их 9-11ю, как крайние варианты, брать не будем) Действие третье. Поскольку среди повязанных с ним пуделиных царевен не было таких, кто "нес"бы "позорный" в этом "королевстве" ген, так как все происходили из "добропорядочных" аристократических семейств, свято блюдущих чистоту своего генофонда, то и среди "наследников" пятнистых детей не оказалось - а о том, что половина отпрысков уже "подхватила" и "понесла" дальше глубоко в генах спрятанные пятнышки, никто даже в самом страшном сне не мог себе "накошмарить"... Все произошло именно так, как завещал гениальный провидец и генетический "законник" Великий Мендель... Дети разъехались, начали продолжать свой "аристократический род дальше, Действие четвертое. От 250-350 детей, несших ТОТсамый ген родилось (усредненно по100 -от кобелей и по20 - от сук)- цифра порядка 2000 уже получается! Я не говорю о реальном количестве , - а только - о ТЕОРЕТИЧЕСКИ ВОЗМОЖНОМ! Действие пятое. И вот, уже в поколении правнуков, когда восторженные заводчики начали делать инбридинги на знаменитого "иноземного" принца, надеясь повторить в потомках великого предка, в потомстве начали появляться дети, отмеченные - о ужас! -"пятнами"!.. Конечный результат. Потомство, оставленное царственным "самозванцем" уже исчисляется не одной тысячей. Вычислять среди них тех, кто "НЕСЕТ" клеймо, а кто "чист" перед своими венценосными предками - все равно, что пытаться выловить из гривы роскошного "скандинава" блох пинцетом.... Что делать? Вариант первый - смириться, "плюнуть". как наплевали уже на НЕполный рот зубов и на "НЕособо геральдический" хвост... В конце концов у этих пуделей ЕЩЕ МНОГО КАКИХ ДОСТОИНСТВ ОСТАЛОСЬ...)))) Вариант второй - снова засучивать рукава и все сначала - жестко выбраковывать какую-то часть пометов и начинать новую "столетнюю войну" за избавление от "носочков", "маманишек" и"галстучков"... Хотя небо на землю конечно не упало... кИнец. |
Цитата:
|
JASMIN, это Вы не со мной, а с генетикой поспорьте.
Ибо это она утверждает, что в поголовье, отселекционипованном на гомозиготность по аллелю SS пятен НЕ будет ... до тех пор пока их не внести, введя в разведение пятнистых собак. Вс е претензии - туда, пожалуйста.:rev: Toy Art добавил(а) [date]1349958763[/date]: Цитата:
Ну если необходимость "скрывать", "топить" часть "НЕУДАВШИХСЯ" по окрасу щенков, которые ни в арлекины, ни в классику не годны, о которой тут вот уже сами разведенцы партиков пишут не считать трагелией... То - да... Можно еще и бульдогов в разведение запустить , чтобы уж и по прикусу можно было побольше выбраквывать((((( Цитата:
Цитата:
|
Toy Art, А внимательно читать вы всё-таки не научились.
В наших помётах рождаются абсолютно чёрные дети. те, которые одноцветные. не знаю как те, которые в европейской части остались, моя нормально держит окрас. В тех помётах, где выщеплялись арлекины и фото которых мне показали мисмарков (того, чего боятся) не было - это раз. А два - с чего это вы вдруг взяли. что порода от такого окраса вдруг стала свободной - он может десятилетиями храниться в линиях. Или сканировать телепатически геном всех пуделей вдруг научились? |
...безсмысленная трата времени...
|
Toy Art, картиночка занятная, вам бы детективы писать. Или женские романы :)
Только вот незадача, стартовое поголовье-то как бы практически свободно, но не свободно абсолютно! Таким образом, наличие гена уже есть, а накопление гена пятнистости - дело случая и отношения самих заводчиков к этому. Данность такова, что большинству не критично - были волоски у щенка или нет, а так же у его родственников. Почти никто красивых здоровых собак без видимого пятна только лишь по этой причине выводить из разведения не будет. Посему апокалипсиса из-за какого-то предка-носителя не наступит :) Далее, о тесте: вы изначально прописали в условия, что тест неверен. Не надо так НЕ верить в науку! Надо просто тесты делать в хорошо зарекомендовавших себя лабораториях. Я тут узнала случайно, как в одной российской лабе анализ на тест принимают..... мдя..... почему-то сильно отличается от того, как дело обставлено в американской и австралийской лабораториях!..... Сделайте в двух, если ВАМ это так важно, чтобы исключить возможность ошибки. Проследите родословную до основателей породы :) Сейчас же вяжут пуделей, возможно имеющих белые волоски и никто из этого трагедии не делает, почему потом это станет вдруг проблемой? Что мешает внести в правила разведения пункт о том, что вязки между одноцветными и пятнистыми возможны только через разрешение с обоснованием, а дальнейшее потомство, полученное от такого союза, должно уходить только в многоцветное разведение? А если в одноцветное - то только через тест, что собака НЕ носитель пятнистости..... Сейчас есть интернет, компьютерные базы данных, тестирование - все это можно применять с умом, было бы желание. |
Toy Art,
Цитата:
Как же Вы ловко описали размножение поголовья :) Все каак ломанутся вязаться и размножаться. Особенно большие. Не приходит в голову, что привозного кобеля могут и не дать на вязку? Или не всем? Прям сценарий к фильму ужасов написали. А главное ВСЕ эти ТЫСЯЧИ у нас участвуют в разведении активно :) и все для того, чтобы Вам, как заводчику гомозиготного черного окраса, не спалось спокойно :) "кругом одни маньяки" (с) :) Ninsanna, согласна. Человеку просто нравится писать многабукаф. |
Цитата:
Я писала, что ген, вызывающий пятнистость, одновременно еще и должен обесцвечивать окрас????? ГДЕ????? Если даже ВЫ укажете мне такую цитату из моего поста, то это все равно будет озеачать, что я НЕ "читать". а писать "ВНИМАТЕЛЬНО" разучилась. Укажите, где это написано, я обязательно исправлюСЬ))))) Понимаю, что просить перечитать - бессмысленно, поэтому уточняю вкратце: 1)-осветляют окрас ГЕНЫ-ОСВЕТЛИТЕЛИ, являющиеся ОКРАСООБРАЗУЮЩИМИ для СЕРЕБРИСТОГО и ОТБЕЛЕННОГО-ПАЛЕВОГО-ПРЕВРАЩАЮЩЕГО-ЕГО-В-БЕЛЫЙ окрасов. 2).То, что в пометах пятнистых собак рождаются не только 100-процентные арлекины и 100-процентные гладкоокрашенные НОСИТЕЛИ, но и собаки, плохо соответствующие как одному, так и другому критериям, утверждала вовсе не я (нет у меня такого опыта) - об этом написано в этой (и не только в этой) теме самими заводчиками" арлекинов". А я - просто не вижу причин им НЕ ДОВЕРЯТЬ в этом вопросе.))))) О том, как взаимодействуют и как проявляются рецессивные и доминантные гены "с чего-то взял" господин Мендель, один из основоположников науки, собственно говоря... Ему не верить у меня тоже нет оснований. Toy Art добавил(а) [date]1349963955[/date]: Цитата:
придумана ЗАДОЛГО ДОМЕНЯ))))) А у меня, смоими тойками, 2-4 щенка в год - и я вполне довольна тем, что имею. Претензии -увы - снова не по адресу... Ни к кому из заводчиков, в отличие от вас, я по-моему, никаких претензий не предъявляла. Даже к тем, кто не видит ничего тревожного в разведении собак, заведомо запрограммированных на появление плембрака (например, белых с коричневой пигментацией...((((( Вы можете указать - где я писала, что-то из придуманного вами в мой адрес???? А длинно... Да... Я - как"наивный чукотский юноша" все верю, что если человек все время понимает сказанное шиворт-навыворот, то ему еще можно помочь понять правильно, если объяснить подоходчивее, как в детском саду, присев с ним на один уровень и глядя в глаза... Я даже не пытаюсь изменить вашу точку зрения, всего лишь - объяснить свою ТАК, чтобы вы ее ПОНЯЛИ наконец-то ПРАВИЛЬНО, а НЕ ПО_СВОЕМУ... Но объяснить что-либо можно лишь тому, ктоНЕ ПРОСТО ИМЕЕТ УШИ, а еще и СЛЫШИТ. Увы. Это судя по всему, НЕ ТОТ СЛУЧАЙ. |
Цитата:
Но я писала конкретно о больших черных. Мне казалось , что в черном поголовье в принципе все достаточно хорошо и можно с оптимизмом смотреть в будущее, и даже сосредоточиться на сохранении "чистой черноты". Сейчас действительно видим отлично сложенных черных собак, но чернота их довольно относительна. Можно вообще не "заморачиваться" на чистоту и стойкость окраса. Радоваться, что есть в каждом помете удачный по окрасу щенок. Тогда семимильными шагами будет развиваться химическая промышленность, собачья косметика выйдет на новый уровень. Поддержим отечественого производителя(не собак имею в виду:wink: ) |
Aikenka, терпеть не могу это "женское чтиво"...
У меня дома большая библиотека, но ничего подобного я в ней не держу.... Просто уже не знаю как людям попроще объяснить, что я-то вовсе о другом говорю??? Осталось только в комиксах попробовать обрисовать))))) Но времени уже нет, надо мыть собак и ехать... А сами с собой побеседовать мои оппоненты и без моего участия прекрасно смогут...:pri: |
Текущее время: 02:11. Часовой пояс GMT +3. |