![]() |
Чтобы на улице не вставал, как вкопанный, перед вкусняшкой, выучить команду "апорт" дома за вкусняшку. Потом на улице уже работать с этой командой. Потихоньку сводить дело к игре, а не к команде. У меня прокатило. Сначала на улице максимум пару раз мог сбегать за мячиком, сейчас только успевай кидать. Начинали как раз командой за вкусняшку, сейчас это просто игра.
|
EGOR, я считаю что это взаимосвязано - более выгодный рычаг управления именно тем и "более выгоден", что даёт собаке более неприятные ощущения.
Разница в расположении ринговки - внизу шеи или под горлом, очевидна при взгляде на шоу-собак. Не будем спорить, об одном, считаю, говорим :-) |
jkmua, для того, чтобы отдавала, хорошо иметь два одинаковых (мячика, игрушки) и менять. Мячик, с которым играем на улице дома недоступен. Как тут уже писали, на улице много отвлекающих моментов. Можно начать играть в тихом и малопосещаемом месте. Я сейчас в 7.00 прекрасно пользуюсь закрытой хоккейной коробкой для части тренировки. Позже туда могут прийти побегать люди. Конечно, собаку туда привожу уже полностью выгулянную и занимаем не более, чем на 3-5 минут.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
jkmua, видимо рано похвалили... У меня такая же фигня) Но с установкой флайбола. Сначала подбегала туда и мяч брала. Теперь подбегает и не берет. Или берет и тут же роняет. Тренер говорила, что я рано сказала "хорошо"... Видимо в этом вся фишка... Просто так за мячом бежит с охотой, приносит мне, сует в руку. Загрызла на смерть пару теннисных мячей просто изредка их пожевывая...
|
jkmua, ну если прикликана, то тогда вообще все прекрасно - научите ))
|
Для тех, кому интересны занятия пуделя ЗКС даю ссылку на пост из нашей персоналки:
http://www.rusforum.com/showpost.php...postcount=3226 |
Опять интересный анонс на сайте Педигри.
http://pedigree.ru/vebinari/kak-vliy...paign=Pedigree Вебинары и видео-лекции для заводчиков Взаимосвязь типа конституции с экстерьером и поведенческими особенностями у породных и диких собак Вебинар проводит: Успенская Светлана Александровна эксперт FCI-РКФ, зооинженер, инструктор по дрессировке |
Решила я гуглануть что за человек вебинар вести будет. Гугланула...
В общем, "у бабочек точно также" :frown:: http://www.rustoy.ru/forum/index.php?topic=32352.0 Пять пород в питомнике. И все популярные. Прям стахановка-могостаночница какая-то. |
Цитата:
|
http://www.youtube.com/watch?v=VBQrJ...ature=youtu.be
Не пудель, а эрдель. Но такой лапочка! |
Aikenka, к 161 посту из приколов.
Аня, здесь несколько другой подход. Здесь собака проходит в приюте диспансеризацию, кастрируется, прививается и проходит тесты на поведение. Если собака здорова, неагрессивна к людям и другим собакам, ей начинают искать руки даже если там энергии больше чем мозгов. Просто дурашек вроде этого отдают людям с опытом. Иногда с большим опытом. И это не так-то просто такую собаку получить. Ты представь сколько это будет стоить всех собак держать в приюте и делать работу за владельца. И народ тоже тут халявы не ждет, чтоб им собаку отдрессировали и подали на блюдечке. Тут подход другой: придирчиво выбирают владельцев и дальше курируют. В условиях на "усыновление", когда надо, написано: "обязательно пройти курс дрессировки и коррекции поведения с приютским инструктором". Не пройдешь - будешь иметь неприятности с городскими властями и собаку потеряешь. А теледядька с этим пеской - ну мартышка с гранатой :biggrin: Еще смотри какую я дрессировку нашла на англоязычном ютубе. Серенада Авалона отжигает: http://www.youtube.com/watch?v=g2JvHqC7Cew о как надо! Там отзывы под видео самые восторженные. |
Цитата:
|
Ни разу ни пудель, но не поделиться сложно ;)
http://www.youtube.com/watch?v=KrV-kXI3cR8 |
Цитата:
Здравый и разумный подход, молодцы! Видео завтра погляжу, сеголня уже уползаю спать. |
Повесила в приколах ... но не шмогла устоять и сюда повешу тоже ... все-таки дрессировка, хоть и не пудель ... :hah::lol:
Это бомба! Вот что значит командный голос! С ФБ ... https://www.facebook.com/video.php?v=544122145692104 |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Купил мужик машину. Поставил ее возле подъезда, а чтоб не сперли, привязал к бамперу ротвейлера. Наутро встает – колес у машины нет. На лобовике записка: «Собаку не ругайте, она лаяла».
|
Цитата:
Класс! |
|
Цитата:
|
Alyona Kosolapova, о трюках:
я размещу здесь текст, собранный мною в том числе и из откликов на этом форуме. Этот текст в виде отрывков... Он у меня сохранен уже лет 5-6 в компе, поэтому, к сожалению, надо искать первоисточники, но я не буду. _________ Трюки поворот по часов стрелке махать лапкой прыжок зубки показывать самому закрывать глаза отряхнись, позови, обойди,принеси Зубки показывать? Вообще я занимаюсь с помощью кликера , поэтому это делалось постепенно вначале сам поднимал губы и говорил "зубы", щёлкал, лакомство так пару дней а мож и больше потом сначале комада "зубы", потом отогдигал губы, щёлкал, лакомство потом начал замечать, что у него уже навык появился, связанный с командой забы, что сейчас губы будут подняты и он начал сам это делать потихоньку с каждым разом всё сильнее потом как-то вообще я руку поднёс к губам его, но не коснулся и он по команде сам их как поднял, будто улыбнулся закрепил навык --------- вообщем техника в том, чтобы выразботать у собаки условный рефлекс, чтобы команда "зубы" ассоциировалась с тем, что сейчас поднимутся губы и постепенно уменьшать своё вмешательство. вообще я считаю, что собаки конечно, умные, но они не умеют мыслить, но умеют отлично приспосабливаться и у них довольно легко вырабатываются условные рефлексы В общем основные аспекты для обучению любой команде по-моему таковы: - многократное повторение постепенно усложняющихся упражнений - создание увлекательной мотивации, грубо говоря умение заинтересовать собаку. ------------------ p.s многие недооценивают контакт "глаза в глаза" между хозяином и собакой. по-моему это первое что надо добиться - концентрации. когда собака внимательна она лучше понимает что от неё хотят ;) Ляйсан: напишу про старшую, младшая умеет почти то же самое. змейка вперед и назад(задом), восьмерка (младшая умет ходить восьмеркой не только между ногами, но и м/у мной и каким-н предметом), танцует, дает все 4 лапы, служит, ловит колечки, "кульбит", "умри", "голос", "тихо голос", скакалка, прыгает задом через колечки, "рюкзак" (запрыгивает и висит на спине), "лошадка" (поднимает высоко передние лапы), читает книжку (переворачивает носом странички), считает (показываю табличку, сколько на ней написано, столько раз гавкает), играет в волейбол со зрителями, играет в футбол (стоит на воротах), играет в бокс с бутылкой, прыгает через колечки, поклон, чехарда (прыгают с младшей друг чере друга). Раньше выполняла многие команды из ОКД с завязанными глазами, давно не пробовала ---------------------------- Вот в такой же ситуации(после операции) я и решилась взять кликер в руки - до этого тоже всё боялась начать. А тут - пёсе скучно, можно только на месте лежать, ходить не мог. Взяли распечатки из инета, кликер-куски и начали вместе учиться! Даже сама учёба мозги уже загружает:) А потом начали учить всякие несложные статичные вещи - глазки(смотреть подолгу в глаза - это можно бесконечно усложнять - например, смотрите на собаку, а другой рукой мячик кидаете любимый - собака не должна своих глаз от ваших отвести), лапы по всякому давать - правую, левую(в руку, на колено, на бедро, на стопу - куда угодно), дай пять(собака ударяет лапой по подставленной руке), пока-пока (машет лапкой несколько раз), покажи где у тебя носик(дотрагивается лапой до своего носа), "испанский шаг"(ходит, как лошадка на выездке - высоко поднимая передние лапы) Можно учить по команде разговаривать на разные голоса (гавкать, рычать, ныть), выучить"устный счет"(лаять сказанное количество раз), учиться "читать" (лаять на табличку на которой написано "ГАВ", выбирать из предложенных геометрических фигур, к примеру - только треугольник. Это из совсем почти статичных - во уже сколько набралось! Тыкаться носом или лапами в разные вещи(это еще и пользу приносит практическую - например, научились включать\выключать свет - у нас выключатели низко расположены). Еще можно научить собаку закрывать дверь, собирать свои игрушки в корзину.:) А больше всего утомителен для собачьих мозгов поиск и выборка, чередуемые с командами на выдержку или концентрацию. Игра в мяч - Поклон - Испанский шаг - Дай лапу - Голос - Змейка - Восьмерка - Умри - Ладушки -Танцуй - Ползи - Змейка ползком - Движение назад - Змейка назад - Прыжки через руку, ногу, спину, других собак, в обруч, в кольцо из рук - Работа вслепую - Апорт - Выборка вещи по запаху в слепую - Место с завязанными глазами - Служи - Кульбит ___________ Еще есть интересный сайт, где помещены статьи Полины Ильиной по обучению различным трюкам. http://dogdance.ru/blog/obuchenie/stud-aritcles/ Ну и с кликером гораздо интереснее все учить. О кликер-тренинге: Обучение аппортировке с кликером |
И вот еще немаленькая статейка и очень полезная, которая сделает Вашу тему более содержательной...
Все в этой статье относится не только к аджилити, а и к любому виду спорта и занятий с собакой. Из-за "много буков" ее удобно перекачать в эл.книгу и неспешно перед сном перечитывать. ________________ "Создаем баланс между мотивацией и послушанием" Дебора Джонс, пер. В. Большаковой ________________________________________ Выбирая и обучая собаку для аджилити, мы надеемся на желанное сочетание энтузиазма и послушности. Перебор или недостаток чего-то одного – это проблема. Заниматься и выступать с собакой с недостатком энтузиазма скучно и неприятно. Все силы уходят только на поддержание у собаки настроения. Эти собаки быстро выдыхаются и выключаются. Занятия и выступления с собакой с недостатком послушания раздражают и огорчают. Мы все время боремся за то, чтобы собака начала нас слышать. Такие собаки получают удовольствие от занятий, но вот их дрессировщики – нет. Если у вас собака, которая попадает в одну из этих категорий, возможно, вы мечтаете о том, что лучше бы у вас был противоположный тип. Если вашей собаке не хватает заинтересованности, вы можете мечтать о собаке с бесконечной энергией и с ума сходящей по аджилити. Если у вас собака, которой нужен контроль, вы жаждете послушную. Часто люди переходят от одного типа к другому. После выступлений с медленной собакой, они заводят «сумасшедшую». Или наоборот, поработав с энергичной собакой, они заводят что-нибудь поспокойнее. И тут все они открывают неприятную истину: каждый тип собак представляет свой собственный набор проблем. Хотя проблемы разные, в обоих типах хэндлер может столкнуться с такими трудностями, которые перекроют возможность успешных выступлений в аджилити. Наша цель – идеальный баланс мотивации и контроля. Чтобы достичь этой симметрии, надо точно оценить темперамент собаки и затем сфокусироваться на той технике обучения, которая поможет справиться со его слабыми сторонами. Роль темперамента. Философ Джон Локк говорил о детях как о «чистых листах». Теоретически вы можете написать на нем что угодно. В наши дни ученые не согласны с ним. Наши возросшие знания о генетике и наследственности ясно показывают, что поведенческие особенности могут передаваться из поколения в поколение. Это справедливо для всех видов животных. Темперамент – врожденное качество, которое животное берет с собой в мир. Обычно темперамент описывают как поведенческие тенденции. Его можно определить по поведению. Робкий щенок скорее всего вырастет трусоватой собакой. Хотя приобретенный опыт может до некоторой степени изменить проявления темперамента, он не может его уничтожить. В результате негативного опыта или стресса мы возвращаемся к нашему природному характеру. Темперамент – это наш сырой материал. Некоторые щенки появляются на свет с выдающимся темпераментом, энергичные, уверенные в себе. Другие робкими, тихими и осторожными. Если вы выбираете щенка для аджилити, первый вариант подойдет вам больше. Это не значит, что щенок второго типа не сможет стать хорошей собакой для аджилити. Однако потребуется некоторое количество времени и усилий (и еще чуть-чуть удачи), чтобы эта собака уверенно и с удовольствием участвовала в занятиях и соревнованиях по аджилити. И все же вы будете бороться с натурой, возможно, годами. Многим людям недоступна роскошь выбора собаки для аджилити, основанного на точной оценке темперамента. Они «подсаживаются» на аджилити с той собакой, которая у них уже есть, и борются с проблемами по мере их появления. Одно из препятствий на пути к успеху – то, что у людей нет ясного и объективного видения темперамента их собаки. Его заслоняют ошибочное понимание и завышенные ожидания. Люди формируют искаженное представление о собственной собаке, потому что находятся слишком близко к ней для реалистичной оценки. Для того, чтобы оценить характер вашей собаки для аджилити, необходимо посмотреть на нее со стороны, объективно. Постарайтесь оставить в стороне ваше заранее придуманное мнение, и просто посмотрите на типичное поведение и реакции вашей собаки. Еще лучше попросить двух-трех человек, которым вы доверяете, оценить вашу собаку. Какой тип собаки у вас? Мы делаем очень простое распределение собак по типам: собаки, которые не получают удовольствия («медленные»), и собаки, которые получают чересчур много удовольствия («сумасшедшие») - (в оригинальном тексте – need for speed и crying for control). Большинство собак можно поделить по этой классификации, но есть и собаки, которые не так четко подпадают под характеристики. Они могут казаться комбинацией обоих типов. К тому же, собака может переходить из одного типа в другой после дрессировки. Для начальной классификации ответьте на вопросы «да» или «нет». «Да» означает, что это типично для вашей собаки. «Нет» - что так бывает редко или никогда не бывает. Ответьте на вопросы для обоих типов. Ваши ответы помогут вам понять, что лучше описывает вашу собаку. Примечание: Надо помнить, что бывает сложно различить необученную темпераментную собаку и действительно «сумасшедшую». Если вы еще не закончили базовое обучение собаки, нельзя обвинять ее за проявление темперамента. Сначала научите собаку, а затем оцените ее еще раз. |
Медленная
Ваша собака: Не всегда укладывается в контрольное время? Нюхает, отвлекается или уходит в «сумеречную зону» во время занятий или соревнований? Бежит быстрее на тренировках, а не на соревнованиях? Не любит слишком много движения и хаос? Замедляется или полностью отказывается от работы, если вы запутались, забыли трассу или сделали ошибку, которая прерывает движение по трассе? Имеет явные изменения скорости (медленно стартует, быстро финиширует)? Обегает или отказывается преодолевать некоторые препятствия? Сумасшедшая Ваша собака: Срывается со старта без команды? Носится по рингу, иногда преодолевая то, что оказывается на пути? Полностью теряет самообладание (лает, рвется), когда видит или слышит аджилити? Слетает с верха зоновых снарядов, чтобы бежать дальше? Лает, прыгает или крутится, когда вы пытаетесь замедлить или остановить ее? Замечает любимое препятствие и преодолевает его, независимо от того, что делаете вы? Регулярно спрыгивает со стола, едва его коснувшись, или замирает на нем стоя или пригнувшись, или занимает требуемое положение очень медленно? РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ: МЕДЛЕННЫЕ СОБАКИ Хотя все собаки только выигрывают от базового обучения, часто нужно сосредоточиться именно на тех упражнениях, которые помогают в решении той или иной проблемы – недостатка скорости или контроля. Очень важно не перезаниматься с медленной собакой излишним контролем. Собаки этого типа станут бегать еще медленнее и осторожнее, а это совсем не то, что нам нужно. Если у вас есть малейшие сомнения по поводу того, к какому типу относится ваша собака, сначала занимайтесь с ней только скоростью. Потом, если вы действительно заложили хорошую основу и ваша собака быстра и весела на тренировках и соревнованиях, вы можете сбалансированно добавить упражнения на контроль. Следите за настроением вашей собаки, чтобы не передавить ее. Усиление мотивации. Наша главная цель – чтобы собака действительно любила аджилити. Отношение – это все. Неважно, что собака «знает» все снаряды, если она не любит аджилити. Если аджилити для нее – обязательная работа, у вашей собаки никогда не будет скорости и энтузиазма, которые и составляют этот захватывающий спорт. Самый быстрый способ убить радость и энтузиазм – это настаивать на совершенстве в каждой ерундовой детали. Не мелочитесь! Хотя мы и хотим, чтобы собаки были точны, нам надо в первую очередь поощрять радость и энтузиазм. Все это начинается с ВАШЕГО подхода. Как тренер и хэндлер, вы должны расслабиться и получать удовольствие. Аджилити – не серьезное дело, а игра. Если вы в это не верите, не поверит и ваша собака. Ваша главная задача как тренера должна быть в том, чтобы привить собаке сильное желание играть и работать с вами. Надо быть интересным и интригующим. Надо отплачивать высокоценным поощрением. Во многих случаях медленных собаки не играют с владельцами не на аджилити. Вот откуда надо начинать. «Включение» собаки. Перед тем, как начать тренировку, вам надо привести собаку «в настроение». Тогда она энергична и возбуждена. Она активна и бодра. Она может прыгать, крутиться или лаять. Пока она сфокусирована на вас и заинтересована в совместной деятельности, она готова работать. Ваша задача – выяснить, что интересует вашу собаку. Попробуйте упражнения, предложенные ниже, и любые другие, какие только сможете придумать. Не сдавайтесь сразу. Иногда, если вы продолжите заниматься упражнением, которое не получилось сразу, собака адаптируется и начнет его делать. «Стартовое слово». Свяжите для собаки какое-нибудь слово или фразу со всеми хорошими вещами. Произносите это слово перед началом игры, выходом на улицу или кормлением. Обычно выбирают «Готов?» «Два кусочка». Возьмите два кусочка лакомства, которые хорошо катаются и видны собаке. Бросьте один кусочек на два метра вперед и пустите собаку за ним командой «Вперед». Когда она добежит до кусочка и съест его, позовите ее по имени и бросьте второй кусочек в противоположную сторону, снова сказав «Вперед». Эта игра заставляет собаку быть активной и двигаться. Когда она поймет смысл игры, можно бросать кусочки дальше. «Гонка за лакомством». Покажите собаке кусок ее любимого лакомства и положите его в двух метрах впереди нее. Легонько придерживайте ее (за грудь, а не за ошейник), произнося ваше «стартовое слово». Отпустите ее с командой «Вперед» и бегите наперегонки к лакомству. Поначалу давайте собаке выигрывать. Кладите кусочек все дальше и дальше. Когда собака действительно полюбит игру, иногда добегайте до еды первым и притворяйтесь, что съели кусочек. __________________ «Охота на игрушку». Привяжите игрушку на веревку или резинку, чтобы развивать азарт собаки. Покачайте перед ней игрушкой, потом хаотично дергайте ее в разные стороны и от собаки. Пусть собака поймает игрушку и слегка потянет. Можно поводить игрушкой вокруг головы собаки, а потом быстро потянуть от нее. «Быстрые трюки». Большинство собак знает несколько трюков. Попросите собаку быстро показать их. Лучше всего годятся трюки, которые требуют быстрого движения (крутиться, пятиться назад). Лай по команде тоже прекрасно годится для медленных собак, они заводятся от него. Вам надо, чтобы собака двигалась, была активна и возбуждена. Бросайте ей поощрение, чтобы она продолжала хотеть работать. «Особое угощение» и «джек-поты». Приберегите любимое лакомство вашей собаки для занятий. Лакомство, которое используется редко, ценится больше. То возбуждение, которое ваша собака испытывает при виде особенной «вкусняшки», перенесется и на вид деятельности, связанной с этим лакомством. И не жадничайте. Джек-пот – это большая порция лакомства сразу, полная горсть. Можно также скармливать собаке один кусочек за другим в течение 30 секунд, это тоже произведет на нее впечатление. Важно, чтобы ваша собака была радостной и возбужденной перед началом работы. Надо, чтобы она подошла к тренировке в замечательном расположении духа. Незаметный переход от игры к тренировке. Некоторые делают очень видимое различие между игрой и тренировкой. Игра – это нечто легкое, простое и веселое, но тренировка – дело серьезное. Собаки быстро понимают эту смену подхода и реагируют соответственно. Изменившееся выражение лица, интонация, движения говорят вашей собаке, что игра и тренировка – разные вещи. В идеале же собака не должна знать о существовании этой разницы. Незаметный переход от игры к тренировке означает, что оба процесса идут одновременно, без различия между ними. Спланируйте заранее, как вы будете это делать. Например, можно начать играть в «Два кусочка», потом произнести ваши «заветные слова» «Готов?», повернуться и попросить собаку сделать барьер-туннель. Затем немедленно продолжить играть в «Два кусочка». Чтобы сделать этот переход незаметным, надо заранее приготовить и лакомство, и связку из снарядов. Когда вы начнете занятие, вам надо, чтобы одна деятельность плавно переходила в другую и обратно. Еще один пример – начать занятие с «Гонки за лакомством», перейти к короткой связке (например, «змейке»), в конце упражнения сделать несколько трюков, пройти «змейку» обратно и закончить джек-потом. Детали каждого занятия могут быть различными, главное – сохранять плавность переходов. |
Разминка для медленных собак.
Основное внимание во время разминки надо уделять приведению собаки в радостное и возбужденное состояние. Надо максимально продумать разминку, не меньше, чем сам забег. То, что происходит за 10 минут до старта, жизненно важно для успеха на трассе. Во-первых, надо рассчитать время, которое вы выделите на разминку. Многие медленные собаки «перегорают», если им приходится слишком долго ждать. Можно спланировать долгую прогулку и другую физическую активность на более раннее время, чтобы потом убрать собаку в клетку и выпустить ее непосредственно перед забегом. Тогда у вас останется немного времени, чтобы размять мышцы и привести собаку в веселое настроение. Выберите для разминки те упражнения, которые больше всего нравятся вашей собаке. Больше внимания уделите тем, которые требуют быстрого движения, и поощряйте их от души. Это не время для работы на выдержку или послушание. Эти типы упражнений вводят собаку в более пассивное состояние, а это совсем не то, что вам нужно. Переход от разминки в ринг тоже должен быть как можно более незаметным. Не надо, чтобы ваша собака знала, что есть различие между весельем за рингом и работой внутри. Должно быть весело все! Будьте осторожны с разминочным барьером. Если он находится в людном месте на проходе, многие собаки могут занервничать и зажаться. В таком случае лучше вообще им не пользоваться. Если же у вас есть возможность размяться на барьере, применяйте те же принципы, что приведены выше. Поощряйте активные движения. Не просите о выдержке или послушании. Стартовая линия для «медленных» собак. Снова вспоминаем правила для медленных собак: их надо поддерживать в активном и радостном состоянии. Если вы обычно оставляете собаку на старте и выходите вперед, попробуйте оставить ее стоя, а не сидя или лежа. Выдержка стоя меньше травмирует мягких, чувствительных собак. Не хочется терять радость и внимательность, которые вы только что вызвали грамотно спланированной разминкой. Когда вы далеко выходите на трассу, собака начинает нервничать, беспокоиться и терять с вами связь. Спланируйте прохождение трассы таким образом, чтобы остаться поближе к собаке и двигаться вместе с ней. Иногда можно посадить собаку под углом к старту, чтобы вы могли сделать пару шагов вбок (чтобы обойти барьер). Потом вы начинаете двигаться вместе с собакой (собака сажается так, что ей приходится сделать дугу, чтобы выйти на правильную траекторию, и таким образом вы выигрываете у нее несколько метров). Или можно сделать старт с разворота, когда вы с собакой стоите спиной к стартовому барьеру. Потом вы обводите собаку вокруг себя и направляете ее через первый барьер. Таким образом вы тоже получаете небольшую фору, пока собака разворачивается вокруг вас. Неважно, какой вариант старта вы выберете, помните только, что ваша собака быстрее стартует и будет более уверенна, если с ней будете настроены на забег. Сфокусируйтесь на собаке, а не на выступлении предыдущей пары. Вам надо дать собаке 100% внимания. РОЛЬ ОБУЧЕНИЯ: "СУМАСШЕДШИЕ" СОБАКИ. «Сумасшедшие» собаки представляют свой набор проблем. Часто для них движение и действие сами по себе являются поощрением. Очень тяжело удерживать такую собаку в относительно спокойном и «вменяемом» состоянии, а не позволять ей бездумно реагировать на раздражители окружающей среды. Нам нужно, чтобы собака находилась на оптимальном уровне возбуждения. Недостаток возбуждения ведет к тусклому и вялому выступлению («медленные» собаки), а избыток – к перевозбужденному и гиперактивному («сумасшедшие» собаки). Так что, хоть мы и не хотим, чтобы наши собаки были медленными и ленивыми, нам также не хочется, чтобы они бегали по потолку. Приближение к любой из крайностей создает проблемы. Раздражители и критическая дистанция. «Сумасшедшие» собаки часто автоматически реагируют на определенные раздражители вокруг. Это могут быть вид другой собаки, бегущей по трассе или звук качелей. Эти раздражители превышают допустимый для данной собаки порог, и она реагирует чрезмерным возбуждением. Она тянет поводок и лает. Она не так хорошо реагирует (или вообще не реагирует) на ваши команды. Когда вы вычислите раздражители для вашей собаки, вы сможете спланировать, как научить собаку оставаться под контролем вблизи от них. Первый фактор, который надо рассмотреть, это критическая дистанция: точка, в которой ваша собака слишком близко к раздражителю и не реагирует на вас. Вам надо будет работать с собакой на грани этой точки – достаточно близко, чтобы раздражитель был силен, недостаточно близко, чтобы собака отключалась. Например, мой шелти Смадж перевозбуждался при виде собак, бегущих по трассе. Несколько месяцев я медленно, но постоянно двигалась все ближе к рингу, сдвигая критическую точку. Я делала с ним базовые упражнения на послушание, медленно двигаясь к месту действия. Когда я находила место, где он был слишком отвлечен и не реагировал на команды, я отходила на три метра дальше и занималась там. Я очень хорошо поощряла быстрые реакции на команды. Потом придвигалась на 0,5-1 м ближе и занималась еще несколько минут на этом месте. Когда собака начинала реагировать на меня так, как я хотела, я снова придвигалась ближе к рингу. Если бы я просто подошла к рингу и начала заниматься, я была бы разочарована. Смадж не реагировал бы на мои команды, перевозбужденный от происходящего. Медленно двигаясь все ближе, достигая успеха на каждой стадии, я смогла достичь своей цели. Продолжаем думать. Поощряйте вашу собаку за сознательное выполнение хорошо знакомых команд. Вам надо разработать репертуар маленьких трюков и упражнений, чтобы занять ими собаку, пока вы ждете старта. Они не должны требовать от собаки много движения и активности. Все трюки, описанные ниже, легко выучить с кликером. Касание ладони. Это основное упражнение в нашей программе. Научите собаку касаться вашей ладони носом. Ставьте руку перед собой, сбоку от себя, и просите собаку коснуться ее. Держите руку низко. Это спокойное упражнение, не надо давать собаке прыгать. Топни по ноге. Научите собаку касаться вашей ступни лапой или носом. Как вариант, можно попросить собаку лечь, а потом коснуться вашей ноги. «Спать!». Научите собаку класть морду между лапами в положении лежа. Увеличивайте продолжительность «сна» и расстояние до вас. «Ме-е-е-едленное лакомство». Водите лакомством перед носом собаки. Если она потянется за ним, подайте ваш сигнал о непоощрении («Нет», «Упс»), и медленно уберите лакомство. Собака должна оставаться неподвижной, пока вы не разрешите ей взять лакомство. Когда она поймет смысл упражнения, можно двигать лакомством очень медленно. Это упражнение учит собаку быть терпеливой и дожидаться вашего разрешения получить то, что она хочет. __________________ «Рывок к лакомству». Положите кусок лакомства примерно в метре от собаки. Держите ее на поводке так, чтобы она не могла его достать. Не натягивайте поводок. Собака должна посмотреть на вас и ждать вашей разрешающей команды. Если она просто смотрит на лакомство, ждите. Как только она посмотрит в вашу сторону, разрешите ей взять кусочек. Когда собака поймет это упражнение, вы сможете увеличивать время выдержки. |
«Ближе».
Эти упражнения учат собаку работать около вас. Мы учим собак ходить у левой ноги по команде «Рядом» и у правой по команде «Ближе», и садиться. В этом упражнении собака должна находиться у вашей ноги в то время, как вы делаете маленькие шаги вправо, влево, вперед и назад. Это учит вашу собаку обращать внимание даже на самые незначительные ваши движения. Разминка для «сумасшедших». Разминка для таких собак должна быть направлена на то, чтобы ваша собака оставалась под контролем, относительно спокойной и вдумчивой. Нам надо, чтобы она была «в себе» и реагировала на ваши команды, а не перевозбуждалась и концентрировалась на окружающей обстановке. Помните о критическом расстоянии и раздражителях, действующих на вашу собаку. Вам надо разогреть собаку, при этом сохранив у нее низкий уровень возбуждения, чтобы она была в состоянии думать. Попробуйте упражнения, описанные выше. Используйте очень привлекательное лакомство, когда работаете с собакой близко к месту действия. Ей нужен дополнительный стимул, чтобы сфокусироваться на вас когда рядом находится что-то очень отвлекающее. Мы частенько утром перед соревнованиями останавливаемся у «Макдоналдс» и покупаем там утреннее меню в качестве специального поощрения для наших собак. Поскольку они никогда не получают эти продукты дома, это производит на них большое впечатление и позволяет нам удерживать их внимание у ринга. Используйте разминочный барьер, чтобы отработать и поощрить выдержку и управляемость. Пусть собака прыгнет барьер, потом подойдет к вашей ноге и сядет, потом снова прыгнет, и так далее. Можно оставить собаку «на старте» и отойти, и попросить кого-нибудь подойти и поощрить ее лакомством. А можете разрешить собаке прыгнуть барьер и поощрить ее, либо вернуться и поощрить ее на месте. Ваша задача при разминке на барьере = поощрять собаку за самоконтроль и послушание. Когда у вас такая собака, которую очень легко «срывает с катушек», вам надо вести себя абсолютно спокойно. Ваше поведение должно показывать, что вы внимательны и расслаблены. Ваши стресс и нервозность только подкрепляют волнение и возбуждение собаки. Старайтесь быть внимательным и собранным тренером и хэндлером, а не измотанным и дерганым. Выдержка на старте у «сумасшедших» собак. Продолжайте вести себя спокойно и на линии старта. Даже если ваша собака перевозбуждается и сходит с ума, когда вы входите в ринг, оставайтесь расслабленными и следуйте обычному ритуалу. Вам нужен план того, как вы будете готовить собаку перед стартовым барьером. Вы также должны иметь четкое представление о том, какой должна быть выдержка. Неплохо научить собаку автоматически садиться на старте. Для этого на тренировке подойдите к барьеру с собакой на поводке и остановитесь. Когда она сядет, быстро снимите с нее поводок и разрешите прыгнуть барьер. Если она не садится, ждите. Пусть сама выяснит, что только посадка дает право побегать аджилити. Если она не сядет в течение некоторого времени (около 30 секунд), просто уйдите от барьера, сделайте короткий перерыв и попробуйте снова. Это обучение делает выдержку собаки на старте ее задачей, а не вашей. Если она сидит до разрешения двигаться, она бегает по трассе. Если она срывается до команды, ее убирают с поля и дают тайм-аут. Выбор за собакой. Один вариант ведет к тому исходу, который желателен собаке; второй – нет. Если вы будете регулярно это делать на тренировке, собака научится контролировать себя, пока ей не скомандуют бежать, поскольку это в ее интересах. РАСКРОЙТЕ ПОТЕНЦИАЛ ВАШЕЙ СОБАКИ. Знание того, к какому типу относится ваша собака, очень много значит для занятий и выступлений. Точное определение типа вашей собаки жизненно важно для подбора эффективной программы тренировки. Дрессировка – не «всеразмерная» одежда. Неважно, насколько хорошо метод или техника обучения себя зарекомендовали на других собаках, возможно, это не лучший выбор именно для вашей собаки. Анализируйте ваши действия и подход, а также методы, которые вы используете. Помните, что ваши эмоции и предвзятость играют огромную роль в уровне возбуждения вашей собаки и ее любви к занятиям и соревнованиям. Главная цель нашей программы – максимизировать потенциал вашей собаки, чтобы вы оба получали удовольствие. Однако эта программа не ограничена рамками аджилити. Высшая цель – углубить и усилить ваши отношения с собакой через позитивные и взаимно приятные занятия. ©перевод В.Большакова http://dogschool.ru |
Трюки.
Подборка от Сюзан Гаррет http://www.youtube.com/watch?v=ewGc4...ature=youtu.be Silvia Trkman http://www.youtube.com/watch?v=9ujcS...ature=youtu.be http://www.youtube.com/watch?v=izErP...ature=youtu.be http://www.youtube.com/watch?v=qgCGNb0EGsg http://www.youtube.com/watch?v=6qr7Pnsbav4 Идеи: http://www.youtube.com/watch?v=VTsw7RlmyJE и т.д. и тп. Ютьюб в помощь. |
Вот еще тезисы.
Автор перевода - Большакова Варя. Текст с сайта школы аджилити SayYes (США). 1. Работа=игра=работа. Игра — это весело, и работа тоже должна быть весельем. Если ваша собака сама принимает решения во время игры (например, хватает игрушку без разрешения), вы поощряете ее право принимать решения во время работы (ах, я лучше за кошкой сбегаю, чем бум буду бегать). 2. ПОЗИТИВНОСТЬ не равняется ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ. Вы должны быть последовательны. Если поведение приемлемо дома (например, собаке позволяется не выполнить команду «лежать»), оно примлемо и во время работы. Подходите к тренировке и быту обдуманно и четко следите за тем, что можно делать, а что нет. Дрессировка происходит 24 часа в сутки 7 дней в неделю; ваша собака всегда учится, независимо от того, учите вы ее или нет! 3. Поведение отбирается по последствиям. Внимательно относитесь к тому, что является поощрением для вашей собаки. Пересматривайте и меняйте список поощрений по мере роста собаки, особенно раздел «деятельности, приносящей удовольствие». 4. Используйте ПОДЗЫВ, чтобы оценить ваши отношения с собакой. Старайтесь каждый день повышать уровень сложности. Работайте над улучшением отношений с собакой, а не над поиском оправданий. Работайте с собакой на конце поводка — и превратите ее в собаку, о которой мечтают все! 5. Следите за тем, ЧТО вы поощряете, давая собаке лакомство или игрушку. За что вы щелкнули? Видели ли вы глаза собаки? Нужен ли вам зрительный контакт с собакой во время этого упражнения? Что вы собирались поощрить? Знает ли об этом собака? 6. Снимайте на ВИДЕО как минимум одну тренировку раз в две недели. Лучше чаще. Если прогресс идет не так быстро, как должен быть в конкретном упражнении, снимите три или четыре тренировки подряд (один клип должен быть не дольше 3-7 минут). Посмотрите каждое видео отдельно, а затем пересмотрите и оцените все подряд. Что вы поощряете? Можете ли вы понять, почему процесс не продвигается с той скоростью, с которой вы ожидали? Если вы не можете критиковать себя сами, попросите друга посмотреть вместе с вами. 7. ДУМАЙТЕ, ПЛАНИРУЙТЕ, ДЕЛАЙТЕ, ОЦЕНИВАЙТЕ. Планируйте свое занятие и следуйте плану. Засекайте время занятия или отсчитывайте лакомство заранее, чтобы не перенапрячь собаку. Не начинайте заниматься, пока не отработали свои движения и не продумали, откуда и как вы будете давать собаке поощрение. Делайте занятия короткими! После каждого занятия ведите дневник, записывая свой прогресс и планируя следующее занятие. Делайте то, что поможет вам достичь цели; не упирайтесь в то, что «надо доделать упражнение». Делайте то, что лучше для вашей собаки! 8. ЧЕРЕДУЙТЕ ПООЩРЕНИЕ, чтобы работать и с едой, и с игрушками. Предлагайте только то поощрение, которое нравится вашей собаке. Когда вы даете ей поощрение, не принимайте отказа! Вы можете использовать лакомство, чтобы поощрить за попытку поиграть (или еще за что-нибудь), но никогда не используйте еду, чтобы поощрить собаку, которая отказалась поиграть или прекратила игру самостоятельно! Что вы поощрите таким образом? Конечно, за то, что собака решила НЕ играть с вами (помните: работа=игра). 9. Когда вы раздражены, напомните себе, что «ВАША СОБАКА - ОТРАЖЕНИЕ ВАШИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДРЕССИРОВЩИКА». Только когда вы примете собаку со всеми недостатками, вы сможете обернуть их в достоинства. Мне нравится 10. КЛИКАЙТЕ ЗА ДЕЙСТВИЕ, ПООЩРЯЙТЕ ЗА ПОЗИЦИЮ. Если ваша собака лает после щелчка и вы кормите ее, что вы поощряете? При начальном обучении или переучивании важно давать поощрение как можно быстрее (в течение 1-3 секунд) — помните, что поощрение подкрепляет то, что собака делает между щелчком и получением вознаграждения. 11. Тренируйтесь, чтобы УЛУЧШИТЬ СЛАБЫЕ МЕСТА. Нам всем нравится делать то, что хорошо получается, или то, чему легче всего учить собаку. Это является самоподкреплением для нас. Если на тренировке были упражнения, в которых вы чувствовали себя неуверенно, возможно, это результат «слабого места» вашей программы подготовки. Старайтесь работать короткими сессиями над тем, что у вас не очень получается. 12. Основные причины проблем в дрессировке: время подачи условного маркера, сложность требований и уровень поощрения. Пусть кто-нибудь понаблюдает за вами — вовремя ли вы щелкаете кликером; измените критерии, чтобы собака могла с ними справиться; старайтесь поддерживать уровень поощрения как можно ближе к 70%. 13. Однажды поощренные некорректные реакции всегда «сидят в засаде». Будьте внимательны к тому, что еще ваша собака делала, когда вы щелкнули ей за правильные действия (например, лаяла). 14. Возможно, вы слишком много наводите собаку на нужные действия или двигаетесь слишком большими «кусками». Недостаток прогресса у вашей собаки может происходить из-за того, что вы не делите действие на этапы. Обязательно следите за тем, чтобы рука, дающая лакомство, возвращалась на исходную позицию перед тем, как начать упражнение заново. Работайте, чтобы создать «думающую» собаку, а не собаку, которой надо напоминать, что делать. 15. СКОРОСТИ БЕЗ ПОНИМАНИЯ НЕ БЫВАЕТ. Если вы работаете в разной обстановке и начинаете каждое занятие с максимальной заинтересованности собаки, скорость придет вслед за точностью выполнения. Не пытайтесь разогнать собаку до того, как она поймет, как делать правильно, не опираясь на ваши подсказки. 16. КАКОВЫ ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ к выполнению упражнения? Определите их, выучите, работайте над ними, живите с ними. Следите за их выполнением. ВСЕГДА. Самое простое — научить действию. Гораздо сложнее поддерживать его выполнение на должном уровне. Вот что делает дрессировщика великим. 17. Никогда не игнорируйте собаку во время занятия. Если вы ждете указаний или разъяснений от тренера, играйте в это время с собакой, гладьте ее или отправьте в клетку. Что бы вы ни делали, не заканчивайте упражнение тем, что вы оборачиваетесь к тренеру, забы про собаку, это неуважение к напарнику-собаке. Вы всегда должны показать собаке, что отметили ее усилия. |
Хорошие упражнения для развития собственной реакции. (чтобы вовремя щелкать кликером) :))))
Цитата с сайта dogshcool.ru Пишу с телефона, прямую ссылку дать не могу, прошу прощения. Цитата:
|
диски Фишера
Не хочется писать в теме "Замучилась с уходом за пуделихой". Тема дрессировки более специализированная. Мне кажется сюда пойдут за конкретным советом скорее.
Вопрос лая в неподходящем месте и времени. Я давала в той теме ссылку на отучение от ненужного (человеку :)) ) лая с помощью кликера. http://dogschool.ru/node/440 А вот еще кто применял диски Фишера для "лечения" этой и других проблем поведения? Я купила. Они лежали. Пока не увидела, как эффективно воспользовался ими тренер на площадке... Кто использовал их и в каких ситуациях? вот такие: http://www.okdzks.com/page.php?id=535 |
Подскажите, плз. Уже как-то давно поднимался вопрос занятий с кликером на прогулке, если собак больше, чем одна (две в моем случае) .
Хочу попробовать снова вернуться к кликеру, но пока не знаю как... Раздельные прогулки - самый простой способ, но с маленьким ребенком времени на это нет. Помню, кто-то из форумчан рассказывал, что пользуется двумя разными кликерами для двух собак. Как-то это чересчур сложно. Других вариантов пока не вижу. Напомнить собакам, что такое кликер, можно и с обеими сразу, а вот как потом отмечать какие-либо правильные действия одной из них? |
Я звенела и кидалась в щенка на улице, когда на голос не реагировал. Ноль эмоций, да и потерять в темноте жалко. Набрала в рюкзак в итоге расходный материла - шишек, их и использовала. Диски лежат.
|
Svetlyachok, ясно.:)) Да сейчас на улице в снегу, да и летом в траве неудобно.
Snake, Катя, я бы наоборот, приучила (освежила им память) по отдельности. А гулять вместе. Я привязываю или кладу рулетку чуть дальше места занятия, говорю место (тихо, чтобы вторая не услышала) и иду заниматься со второй. Иногда бегают вместе. Но та, которая не работает, не поощряется. Пусть выделывает что хочет... Я не вижу в этом криминала... Дома тоже не всегда запираю другую собаку. Если она начинает явно мешать, то закрываюсь от нее в комнате. А чаще одна работает, а другая в этой же комнате пристально следит, лежа в своем лежачке.:))))) Вот несколько собак в комнате: http://www.youtube.com/watch?v=qWBGvjhhCQk |
Цитата:
Вообще Насть, видя как современные дрессировщики пытаются "уговорить" собачку делать то что она не хочет (или не делать то, что хочет), хочется закричать: "ЛЮЮДИИИ! Это же собака! Обращайтесь с ней как с собакой! И воспитывайте как собаку, а не как 2-х летнего больного ребенка!!!":rupor: |
| Текущее время: 11:37. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot