Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Давайте говорить правильно на нашем форуме! (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=64740)

na minutku 20.08.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1403532)
Здесь я знаю только одного профессионального сценариста... и это - donna-anna..., но она заслуженно отдыхает.:-)))

мне нужны идеи. сценарий я напишу сама :-)

na minutku 20.08.2015 22:48

вот, когда не надо, так все гондурасят, многие даже остроумно. а, когда надо, так идей ни у кого нет.

пошла плакать.

TAIL 20.08.2015 23:22

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1403575)
мне нужны идеи. сценарий я напишу сама :-)

Про идеи... я не поймала...:-)

tazhtavatur 21.08.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1403585)
вот, когда не надо, так все гондурасят, многие даже остроумно. а, когда надо, так идей ни у кого нет.

пошла плакать.

ОЙ, там кучу всего сделать )) даже бабку-ёжку впихнуть туда.

na minutku 22.08.2015 06:52

Цитата:

Сообщение от tazhtavatur (Сообщение 1404019)
ОЙ, там кучу всего сделать )) даже бабку-ёжку впихнуть туда.

воот! человек понимает!!!!!

wild rose country 22.08.2015 07:29

na minutku, Значиццо так: детей много, дед мороз один. Подарки ему помогает готовить добрая нечисть: водяной, леший, баба яга, домовой. Потом их с готовыми подарками надо бы забрать на летучем корабле на детский утренник, чтобы всем было приятно. Но появляется сладкая парочка, скажем, Кощей с Кикиморой, и прячет подарки, а добрую нечисть заколдовывает (или куда-нить запирает). Дети, прилетевшие к деду морозу на построенном корабле, обнаруживают деда в расстроенных чувствах, потому что нечисть с подарками на телефон не отвечает, а время поджимает. Все садятся в корабль и летят проверять что там произошло, заодно распутывая головоломку улик-подсказок, оставленную ворами.
Перечитай оригинальную народную сказку про летучий корабль. Желательно, чтобы первый освобожденный из доброй нечисти обладал какими-нибудь способностями, необходимыми для решения следующей задачи и освобождения следующего персонажа.
Всех добрых расколдовали, дети грузят последние подарки в корабль. Тут появляются кощей с кикиморой и пытаются отобрать подарки силой\хитростью. Их обезвреживают (или здесь использовать волшебные способности доброй нечисти? Скажем, добрая нечисть им волшебную колыбельную поёт, усыпляет и лишает магии на время?), грузят на корабль и везут с собой на утренник. На утреннике эти двое просыпаются без волшебных способностей и вынуждены принять в нем участие как простые дети. Ну и, естественно, им это очень нравится, им дарят подарки первый раз в жизни (и они вообще пытались спереть подарки потому, что им раньше их никогда не дарили), они от счастья решают стать доброй нечистью. Танцуют все!!!

мон ренессанс 22.08.2015 07:57

Цитата:

Сообщение от wild rose country (Сообщение 1404174)
кощей с кикиморой

чахлик невмирущий с марой (украинск.). :smile2:

ТатьянаТ 22.08.2015 09:44

Цитата:

Сообщение от мон ренессанс (Сообщение 1404185)
чахлик

Встречала более забавный вариант - "здыхлик невмиручий" )))

Magic Mist 22.08.2015 22:19

wild rose country, круто!!!

Magic Mist 22.08.2015 22:24

мон ренессанс, я в последнее время довольно много общаюсь с "новым для меня городом" - и не перестаю умиляться их фирменному сленгу.

Самое моё любимое из новокузнецкого (взяла на вооружение и уже заразила этим местный народ )

"И тут он добил меня танцем!..." (род меняется по необходимости) - про продолжительный полный трэш завершившийся внезапным фееричным поворотом.

tazhtavatur 23.08.2015 03:08

na minutku, из моего сценария, у нас снегурочка отправилась на кастинг, баба яга у нас заколдовала пульт от телевизора и заставила поискать деда мороза класс с детьми. В итоге снегурка нашлась наша.

EGOR 23.08.2015 18:51

na minutku, Лесь, я сама не по этим делам, но вот есть товарищ, у которых идей (безумных и для современных детей понятных) полно:smile2::crazy:

https://www.youtube.com/watch?v=Nt2YLbFJ2HA

Здравствуй, дружок, любишь сказки, сопливые?
Видишь, луна путешествует по небу?
Если ты вдруг оторвёшься от пива,
Я, так и быть, расскажу тебе что-нибудь.

Снесла яйцо-да девица Пеструшка.
Дед с бабой били - не разбили, ну - калеки!
А мышка, по профессии норушка,
Хвостом махнула, и яйцо - салям алейкум!

Вот плачут дед и баба, но напрасно -
Всё предначертано, яйцо должно разбиться.
Зло порождает зло в наш век ужасный.
Ты хочешь знать, чем эта сказка завершится?

Старуху ту Раскольников зарубит,
И не со зла, причём, так по сюжету надо.
Старик же, пьянством горе усугубив,
Эрцгерцога застрелит Фердинанда.

Что ты скривился, не нравится сказочка?
Что, недостаточно лихо закручена?
Да, нелегко угодить тебе, лапочка,
Читал бы свой комикс, капризное чучело!

Я тут ему всё о трансцедентальном,
О фатализме, о жизни, о мистике.
Нет, блин, он хочет покруче, завально,
Клёво, атасно, в отпадной стилистике.
Хочешь покруче? Ну, ладно - получишь!

Вот было у крестьянина три сына,
Все трое - дураки, что характерно.
Атос, Портос и младший - Буратино
Принцессу встретили, и кончилось всё скверно!

Они вложили ей, на всякий случай,
Прям под матрац горошину. Тротила.
И от дворца остался только ключик,
Который сныкала безумная Тортилла.

Её царевич отловил и долго мучил
Кричал: "Зачем тебе такие уши, бабка?"
Потом убил, сварил и съел, а ейный ключик
У Дуремара поменял на центнер мака.

Царевич жил с лягушкой, как с женою,-
Декомпенсированный извращенец,
На сивом мерине катался, параноик,
Любил других лягушек, многоженец.

Но сивый мерин обернулся Сивкой-Буркой
И человечьим голосом взмолился:
Не ешь меня, болван, я болен чумкой!"
И тут же на берёзе удавился.

Вот это триллер, прям до слез, такие страсти!
Мне самому понравилось чего-то!
Раз наша жизнь покруче, чем блокбастер,
Должны быть сказки посильней, чем "Фауст" Гете!

Займемся мифотворчеством, а ля Альфред Хичкок!
Детишкам каку хочется, а цаца им не впрок.
Танцуй, Дюймовочка, хип-хоп, и будет всё тип-топ!
Кто против, кто? Да дед Пихто и Агния Барто!

По городу ходила нетрезвая Годзилла,
Трёх кошек задавила и семерых козлят,
А бедные Степашки, да Хрюшки-Чебурашки
Cо страхом эту сказочку глядят.

Гляжу с тоской, дружок, на ваше поколенье:
Все ждут метафизической халявы.
"Сезам откроется по щучьему веленью..."
А накось-выкуси! О, времена! О, нравы!

Пришел Кинг-Конг, Русалочка убита.
Сменили амплуа герои сказок -
Старик Хоттабыч - предводитель ваххабитов,
Добрыня водку возит на "КАМАЗах".

Боюсь, закончится всё неинтеллигентно,
Как в басне той, про птицу и лисицу -
Ворону как-то Бог послал, послал конкретно
Прям вместе с сыром, и с лисой, и с баснописцем.

Течёт мёд-пиво по усам, а в рот всё не спешит,
Придумай сказочку ты сам, меня уже тошнит.
К примеру, как завёл чувак котяру в сапогах,
И сразу он зажил ништяк, весь в тёлках и гринах.

У леса, на опушке, снесла яйцо старушка,
А мы его купили и съели, наконец,
Теперь мы всем колхозом больны сальмонеллёзом,
Вот тут и сказочке конец, кто скушал - не жилец.

Ой, папа плачет! Есть для папы сказка:
"Вот жили-были Дума с Президентом.
И жили они в радости и ласке,
И померли они одномоментно..."
(Т. Шаов)

donna-anna 24.08.2015 07:36

Цитата:

Сообщение от TAIL (Сообщение 1403532)
Здесь я знаю только одного профессионального сценариста... и это - donna-anna..., но она заслуженно отдыхает.:-)))

Спасибо за доверие, но сценарии детских праздников - это не мой профиль. :hmm:

Юта 24.08.2015 14:51

встречала и кАщей и кОщей

по -украински кАщей тек и звучит-кАщей

кащей бессмертный-кащей безсмертний(укр.)

Юта 24.08.2015 14:52

а вот кОщей бессмертный- чахлик безсмертний(укр.)

Юта 24.08.2015 14:53

кОщей не умирающий- чахлик не вмираючий(укр.)

Юта 24.08.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1404193)
Встречала более забавный вариант - "здыхлик невмиручий" )))

впервые слышу,сленг поди,так как нет такого нигде в официальных переводах

Aikenka 02.09.2015 21:13

http://f19.ifotki.info/org/4b0c9997d...8222562882.jpg

Aikenka 02.09.2015 21:18

"Препод по матанализу про филологов:
— ... Да плюньте в лицо тому, кто говорит, что филологи — это нежные фиалочки с горящими глазами!
Я вас умоляю! На самом деле они мрачные желчные типы, готовые язык собеседнику вырвать за фразы, типа: "оплатите за воду", "мое день рождение", "дырка в пальте"...
Голос с задней парты:
— А что не так с этими фразами?
Препод, поправив очки:
— А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали."

Toy Art 15.09.2015 17:51

http://f19.ifotki.info/org/2a3bfed89...8224492942.jpg

Юта 15.09.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1412673)

Одна буква потерялась и уже другой смысл )))

TAIL 15.09.2015 22:50

Юта, так, то ж не российская газета... Похоже, ничего у них не потерялось.:-))) Пригляделась,... в этой газетке можно ещё кое-чего смешного почитать.)))

Юта 16.09.2015 01:57

TAIL, если украинская,чего ж там русский текст?)))так как если по-украински,то должно быть написано так "криза не мине"

TAIL 16.09.2015 09:09

Цитата:

Сообщение от Юта (Сообщение 1412759)
TAIL, если украинская,чего ж там русский текст?)))

Юта, мне ли Вам напоминать историю русского языка в Украине? Кстати, в этой смешной газетке указан 2001 год.) Далее эту тему развивать не осмелюсь.)))

Юта 16.09.2015 11:04

TAIL, дело не в дате издания)))Меня удивляет смешивание в одном заголовке двух языков в публичном издании,пусть и в жёлтом (не на заборе же написано)...хотя,была такая оговорка у одного из политиков(кажись, у Азарова) http://s019.radikal.ru/i600/1509/50/fa9f9316c899.jpg

TAIL 16.09.2015 11:33

Юта, а меня как-то не удивляет.) И картинка кстати.:)

EGOR 07.10.2015 02:27

:smile:
Безграмотный самоубийца наклал на себя руки.

ТатьянаТ 07.10.2015 19:27

Мне сегодня встретилось "череповато" - вместо "чревато". Ухихикалась. )))) Очевидно, имелось в виду, чревато тем, что по черепу огрести можно ))))))

Калина5 07.10.2015 19:39

:lol:Стиль такой - сокращенный.

EGOR 09.10.2015 17:16

17 ошибок в русском языке, которые хотя бы раз делал каждый

Все мы учили русский в школе, и многие знали его на отлично, но все равно нет-нет да и проскакивают в речи ошибки. Еще и в самый неподходящий момент — в письме будущему работодателю или в комментариях, куда тут же слетаются бдительные граммар-наци…

День рождения

Бывает, что частота ошибочного употребления слов и устойчивых оборотов просто «хоронит» языковую норму. Но мы-то знаем, как правильно! Так случилось, например, с днем рождения. Как словосочетание только не коверкают! Сплошь и рядом слышно: «Я иду на день рождение», «Я поздравляю вас с днем рождением». Это неправильно. Нужно: «Иду на день рождения», «Поздравляю с днем рождения».

Во-вторых, есть «день рождения», но нет такого явления, как «день рождение». Кроме того, многие пишут оба слова с заглавной буквы. Это как будто придает выражению значимости, но по правилам русского языка это ошибка. Допустимо, хотя и не совсем верно (день рождения не является всеобщим торжеством) писать с заглавной буквы первое слово, но никак не оба.

В_общем

Есть слова «вообще», «в общем». Такое же их написание считается ошибкой: «вообщем» и «вобщем».

http://images.vfl.ru/ii/1444400109/2...10123793_m.jpg

ЗвонИт

Тут можно долго не объяснять. Употребление слова «звОнит» (с ударением на первом слоге) является настолько распространенной ошибкой в устной речи, что подчас хочется бежать поскорее в библиотеку и устраивать себе детоксикацию Ожеговым.

Компания и Кампания

Слово «компания» произошло от латинского слова panis («хлеб»), то есть изначально компанией называлась группа сотрапезников. Слово «кампания» происходит от другого слова — campus, то есть «поле», в том числе «поле боя». Словом «кампания» обозначался военный поход. Эти два слова — омофоны, то есть звучат они одинаково, но пишутся по-разному.

Запомнить разницу можно так: компания решила провести кампанию.

Не и Ни

Настоящая головная боль корректоров и редакторов. Правомерное употребление этих частиц подчас не всегда очевидно. «Ни» является усилительной частицей и употребляется при отрицании у сказуемого, также может использоваться в качестве соединительного союза.

Примеры:
Не сделаю ни шага, не выпью ни грамма.

когда весь день одни проблемы
и не выходит ни черта
я залезаю в ванну с пеной
у рта

«Не» обычно выражает отрицание, употребляется чаще всего с глаголами, деепричастиями и в некоторых других случаях. Если вы сомневаетесь, лучше заглянуть в словарь.

Пример:
во мне заговорила совесть
и говорит и говорит
как жаль что я не понимаю
иврит

Одеть и Надеть

Еще одна очень часто встречающаяся ошибка в устной речи. Можно одеть кого-то и надеть что-то на себя или кого-то. Для усвоения этого немудреного правила достаточно вспомнить мнемоническую фразу: «Надеть одежду, одеть Надежду».

http://images.vfl.ru/ii/1444400109/0...10123794_m.jpg

EGOR 09.10.2015 17:18

«-Тся» и «-Ться»

Правописание «-тся» и «-ться» в глаголах очень просто проверить. Нужно задать вопрос: «Что ©делает?» / «Что ©делать?». Если в вопросе есть мягкий знак, то он будет и в «-ться». Несмотря на всю легкость и простоту приема, эта ошибка встречается крайне часто.

Единица

Казалось бы, пишете слово «единица» — проверьте его словом «един», и все встанет на свои места, но нет... Многие настойчиво почему-то пишут через «е» в корне и все тут... Не надо так.

Как_будто

Писать где попало дефисы — распространенная прихоть многих людей. «Как» с дефисом пишется, если за ним следует «-то», «-либо», «-нибудь». «Будто» пишется раздельно.

Что_ли, вряд_ли

Тут все просто: частица «ли» пишется раздельно. Просто нужно запомнить. В качестве мнемонического приема можно вспомнить Брюса Ли и представить, что он делает с тем, кто делает ошибки в таких простых словах.

Эспрессо и лАтте

Не везет заморским словам в русском языке. Их постоянно переиначивают. Из слов ныне общеупотребительных можно вспомнить названия кофе «эспрессо», «латте» и «капучино». Первое постоянно хотят назвать «экспрессо», во втором постоянно норовят сделать ударение на последний слог, хотя правильно на первый, в третьем при написании зачем-то ставят два «ч».

Занять и Одолжить

Финансовая грамотность в России оставляет желать лучшего, поэтому неудивительно, что слова «занять» и «одолжить» у нас постоянно путают. «Занять» — это взять взаймы, поэтому говорить «займи мне денег» неправильно. Также нельзя занять кому-то, можно только у кого-то. Правильно будет: «Одолжи мне денег», «Можно мне занять у тебя?»

В_течение (предлог)

Начиная со школы слова «в течение» и «в течении» часто пишут неправильно. Во-первых, пишут слитно, что является грубой ошибкой, во-вторых, путают буквы в конце слов. Запомнить, как правильно писать, можно так: предлог с существительным «в течении» можно разделить зависимым словом, а предлог «в течение» неразрывен.

Например:
в быстром течении реки, но в течение вечера.

EGOR 09.10.2015 17:22

Прийти

Совершенный вид глагола «идти» часто пишут как «прийти» или «придти». Что правильно? Правильно по современным правилам языка писать «прийти». Сложности в написании этого глагола идут от такого явления русского языка, как супплетивизм, то есть образование форм одного и того же слова от разных корней. Мы пишем «идти», но «прийти». Вариант «придти» сейчас считается устаревшим.

http://images.vfl.ru/ii/1444400109/d...10123795_m.jpg

Будущий

Когда мы говорим слово «будущий», так и хочется добавить в него по аналогии со словом «следующий» лишнюю «ю». Но делать этого не стоит, как бы ни хотелось.

Иметь в_виду

«Иметь в виду» всегда пишется раздельно. Просто запомните это, если хотите, чтобы вас считали грамотным человеком. Но есть предлог «ввиду», имеющий значение «по причине», не путайте.

http://images.vfl.ru/ii/1444400109/0...10123796_m.jpg

Запятая между подлежащим и сказуемым

Запятая между подлежащим и сказуемым — это грубая ошибка. Разве что между ними оказываются вводное слово или определение, но они обособляются по своим правилам.

http://images.vfl.ru/ii/1444400109/f...10123797_m.jpg

ТатьянаТ 09.10.2015 18:16

Опять из тырнета. Смотрела сейчас сайтик с детской одежкой, нужна была размерная сетка. Кликнула, перешла, а там...

Цитата:

Таблица размеров детской одежды
(для ребенка стандартной комплектации)
Что-то даже страшно стало... ))))

EGOR 09.10.2015 18:17

ТатьянаТ, ну что непонятного? Ну укомплектован ребенок стандартно - руки-ноги-голова...:lol::hah:

ТатьянаТ 09.10.2015 18:20

Ну мне почему-то сразу подумалось о ребенках НЕстандартной комплектации... )))

Птица Счастья 09.10.2015 18:21

Цитата:

Сообщение от ТатьянаТ (Сообщение 1420344)
(для ребенка стандартной комплектации)

Ой, я бы точно не удержалась и задала вопрос им о комплектации :)))

Калина5 09.10.2015 18:22

EGOR, про тире ни за что не запомнить!

ТатьянаТ 09.10.2015 18:23

Птица Счастья, Да ну, страшно, тем более на ночь... а вдруг там НЕстандартные сидят? Мутанты какие? )))

na minutku 09.10.2015 18:40

Цитата:

Сообщение от EGOR (Сообщение 1420321)

что такое Инф.?

EGOR 09.10.2015 22:40

Цитата:

Сообщение от na minutku (Сообщение 1420358)
что такое Инф.?

- думаю что Инфинитив :wink:

Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +3.