Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   ФАНТОМЫ - пудели чёрно-подпалого окраса! часть 2 (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=56077)

JASMIN 24.09.2012 16:28

Синеглазка, ага!

А подпалы могут быть от кремового, практически бело-серебристого цвета, до ярко красного ...

Синеглазка 24.09.2012 18:16

Получается, у собаки на достаточно светлом фоне более яркие подпалы?

Ну она у меня приколистка.

JASMIN 24.09.2012 19:19

Синеглазка, это ты про кого?

А ты про рыженькую, нууу как бы, я думаю черно-подпалый она несет, коль у бабушки он есть и у Шанти (папы) тоже подпалые дети есть, то, что у нее не вот ровный окрас по всему телу, ну так абрикос-красная гамма, тем более вот такой смешанный вариант ред-априкот, там и будет окрас не совсем однородный, вообще у цветных так, а проявляется ли подпалы как-то в рыжей гамме .. не знаю, у серебра такое вроде бывает, а у абрикосов, красных - не знаю ...

Toy Art 25.09.2012 09:56

Цитата:

Первоначальное сообщение от JASMIN

Но - зонарники обычно чепрачные или сплошь зонарные, а тут подпалые ...

У зонарников - среди НО таких очень много - часто на общем зонарном фоне совершенно ясно выраженные светлые(желтые) участки как раз на местах "подпала" .

В книге М. Сотской "Генетика окрасов и шерстного покрова собак"М.,2010г. автор пишет:

- "Зонарный окрас отличается значительной степенью полиморфизма. Среди собак наблюдается необычайное разнообразие его фенотипов."

-"Черпачный окрас так же демонстрирует широчайший спектр вариабельности, проявляющейся в протяженности и интенсивности рисунка чепрака, а так же в наличии спицефического рисунка наголове и груди собаки... У собак ряда пород , .. чепрачный рисунок имеет практически форму подпалого..."

- "В отличие от чепрачного, подпалый окрас имеет всегда совершенно определенные отчетливые очертания. Подпалины имеют совершенно определенный рисунок и расположены на строго определенных местах.... Наиболее четко он выражен у доберманов, ротвейлеров, английских коккеров, сеттеров-гордонов..."

Там же она пишет, что к примеру немецкие и восточно-европейские овчарки, именуемые черно-подпалыми, на самом деле, с точки зрения генетической, чаще всего, имеют чепрачный окрас, модифицированный генами-модификаторами.

JASMIN 25.09.2012 12:35

Toy Art, у моих подпалы четкие, на том месте где положено, но видно это только, если их побрить на лысо, потому как где должно быть черное у подпалых у них и кожа соответствующего цвета с пигментом, а там где подпалы - она розовая, просто из-за того, что на месте черных волос они на самом деле зонарные, то при стрижке - это все сливается, так как при стрижке открываются или черные или рыжие зоны на самом волосе и кажется, что они вот такие все с переходами не четкими и вообще выглядят бурыми, вот из-за того, что на самом деле рисунок подпала у них есть, мне Пасечник и сказала, что они подпалые, просто гены модификаторы поиграли с окрасом самого волоса ...

У суки особенно четко все видно, вот у кобеля, может он и зачерненный чепрак, может быть, у него подпалы не так ярко выражены ...

Toy Art 25.09.2012 14:13

JASMIN, просто никогда прежде не собиралась "изменять" своим любимым окрасам - черному и шоколадноВОму...
Поэтому, собственно, проблемы других окрасов - никого не хочу обидеть - меня волновали мало, я в них и не особо вникать стараюсь...
Но вот уже лет десять тому как увидела в одном немецком издании карлика-фантома и ....
Вот ну никак не забывается до сих пор первое впечатление.:obm:
Может, это - лУбоФФь? :wink:
Поскольку у нас с этим окрасом все так сложно, то, размышляя на тему - а не расписать ли мне золотом кого-то из своих черненьких :biggrin: , я стараюсь - для себя - разобраться с этим вопросом.
Хочется обрести именно фантома, поскольку из всех "разноцветных" мне близки только они.
Всеми остальными партиками хотелось бы по-прежнему восхищаться со стороны.
Точно также, как и НЕчерными и НЕкоричневыми моноцветныыми "законными" пуделями.:wink:

Toy Art добавил(а) [date]1348572822[/date]:

JASMIN, спасибо за ссылки, пойду почитаю.:lam:

JASMIN 25.09.2012 14:43

Синеглазка, у твоей рыжей в обозримых коленах родословной нет фантома, у тебя все рыжие, но так как абрикосы и красные почти все носители агути, залитому красным, то при вязках с черными, серебром, а серебро тоже с агути, с фантомами нередко получаются щенки фантомы, мои фантомы, твоему папе сводные братья, сестры ...

Солнечный Лев 25.09.2012 15:15

Девочки, знает ли кто - нибудь е - мэйл Марченко из Архангельска?

wahrmund 25.09.2012 18:55

Солнечный Лев, а скайп не подойдет?

Magic Mist 25.09.2012 19:48

Отвечаю сразу всем интересующимся - на сегодняшний день почти сделанные все тесты на рыжих миников и карликов рыжего окраса схожи - "atat". Имен называть не уполномочена, но скажу так - были тестированы представители всех основных линий "старого разведения".

Соболиность и другие гены аллеля "Агути" были в основном у собак полуклассического происхождения.

Так что вопрос носители ли рыжие мелкие вообще не стоит в принципе. Подавляющее большинство мелких рыжиков - гомозиготно подпалые собаки (а не носители - носители - те кто гетерозиготно несет).

Фишка же именно в К-аллеле. Если вязать собак с одинаковым генотипом atataKK (любого при чем окраса) - подпалые никогда не появятся! Будут только сплошного окраса собаки - все.

Magic Mist добавил(а) [date]1348592355[/date]:
Цитата:

Я бы разделила партиков на 2 группы - би-колоры (от мисмарков до арлекинов) и на группу агути - зонарники, соболь, чепрак и подпалых).
Похоже беседы в темах генетики окрасов таки пошли на пользу!

Разделить и не смешивать пятнистые окрасы (с белыми непрокрашенными участками) и сплошные агути окрасы - (полностью прокрашенная шерсть) - вполне логично.

Но увы, эффект от прочтенного у тебя, Марин, слабовато закрепился -

Цитата:

Синеглазка, у твоей рыжей в обозримых коленах родословной нет фантома, у тебя все рыжие, но так как абрикосы и красные почти все носители агути, залитому красным, то при вязках с черными, серебром, а серебро тоже с агути, с фантомами нередко получаются щенки фантомы, мои фантомы, твоему папе сводные братья, сестры ...
Марина, говорила и повторю - не ПОЧТИ все рыжие имеют что-то в аллеле агути... А просто - ВСЕ.

Дубль ...нацатый.

Все собаки (все БЕЗ исключения) имеют каки-либо два гена в локусе "Агути". ВСЕ СОБАКИ.

Равномерно черными, коричневыми и серебристыми без чепрака и подпалов их делает наличие доминатного гена в локусе К.

Собак не имеющих "Агути" локуса просто в природе нашей - нету, причём совсем-совсем нету.
Как бы так. Да.

Toy Art 25.09.2012 20:10

Цитата:

Первоначальное сообщение от Magic Mist
Подавляющее большинство мелких рыжиков - гомозиготно подпалые собаки (а не носители - носители - те кто гетерозиготно несет).

нЕ СОГЛАШУСЬ.
Подпалые собаки - фенотипически подпалые и есть.
А если признак только содержится в геноме, но не имеет никакой возможности к проявлению, то собака - носитель.
Просто есть признаки моногенные -для проявления которых достаточно совпадения лишь в одной паре генов, а есть - полигенные, для проявления которых совпадения в одной паре генов - недостаточно.
В данном случае "фантомность" предполагает наличие совпадения рецессивных признаков в обеих парах указанных генов, а значит, - собака не имеющая второго совпадения - носитель, гомозиготный по at at
Я так думаю.:shuffle:

Синеглазка 25.09.2012 20:13

Magic Mist,
спасибо, мы научимся буковки понимать.

Цитата:

вопрос носители ли рыжие мелкие вообще не стоит в принципе. Подавляющее большинство мелких рыжиков - гомозиготно подпалые собаки
То есть в принципе, почти все они не-пудели, только партизанистые.

Я вот ещё про светло красный абрикос спрашивла - это же разные окрасы?
Или они только зрительно разные?

Toy Art 25.09.2012 20:14

Цитата:

Первоначальное сообщение от Magic Mist

Фишка же именно в К-аллеле. Если вязать собак с одинаковым генотипом atataKK (любого при чем окраса) - подпалые никогда не появятся! Будут только сплошного окраса собаки - все.

.

Дык а я - о чем? Не далее как в п.186...

Toy Art добавил(а) [date]1348593306[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Toy Art

А если оба родителя - at at KK - носители, гомозиготные по ч-п окрасу, с точки зрения такого теста, но фантомов от них и не получишь, только носителей?
Гомозиготных...:smile:

О том, что проверки только на агути тестом недостаточно!
Нужно еще и Kk предусмотреть в нем.

Magic Mist 25.09.2012 20:36

Toy Art, все верно - нужно на два аллеля делать тест, только на один - не шибко информативно.

Синеглазка,

а) для меня светло красный - это красный, а яркий абрикос - абрикосовый. По тесту на Е-аалель они оба одинаковые - гомозиготные рецессивне "ее" собаки. Такой окрас еще называют рецессивно рыжим, в отличии от часто встречающегося в других породах доминтного рыжего (то есть соболя).

б) если считать что собаки, имеющие в генотипе гены локуса "Агути" не являются пуделями (или являются, но "партизанистыми"), то тогда "непартизанистых" пуделей вообще не существует по определению.

Magic Mist добавил(а) [date]1348594753[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Синеглазка
Я вот ещё про светло красный абрикос спрашивла - это же разные окрасы?
Или они только зрительно разные?

Кстати.

Вопрос этот связан с желанием применить ответ - в каком плане? Если бы я понимала что именно интересует, возможно смогла ответить более внятно - или не смогла бы вовсе.

JASMIN 25.09.2012 21:50

Magic Mist, Синеглазка, это хотела прояснить ...

Цитата:

Первоначальное сообщение от Синеглазка

Я не поняла, если у собаки светло-красного цвета лапы, уши , часть морды темнее чем грива,то она получается фантом? Типа в прадедушку пошла?
Magic Mist,
светло-красный и абрикос это же два разных окраса или у меня крыша уже в пути?

Текущее время: 07:07. Часовой пояс GMT +3.