![]() |
EGOR Duchess oley
Спасибо за информацию. Может кто-нибудь из " американских девочек" подскажет, если в США п-ки, разводящие выставочных той пуделей коричневого или абрикосового окраса, не смешивая их с др. окрасами. |
Charodeika, я не знаю таких.... спросите Alla
|
Я думаю таких нет!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Alla oley
Спасибо за ответы. К сожалению английским я не владею вообще. Могу кое что понять, когда пишут о в-ках и щенках. Но, если шаг в сторону, то и все. В школе и дальнейших учебных заведениях я изучала немецкий. А он в интернете не в чести. Charodeika добавил(а) [date]1228654445[/date]: Alla Если Вас не затруднит, бросте ссылочки на черно-коричневые п-ки той пуделей. Charodeika добавил(а) [date]1228654626[/date]: Очень интересует п-к BALADIN, но кажется он канадский. |
Charodeika, у нас есть черно-коричневый Karamba: http://karambatoypoodles.blogspot.com/ . Только сайт у них почти пустой...
Еще есть питомник черных Midnight, где бывают и коричневые. www.midnightpoodles.com Недавно вывешивала фотку их коричневой фефочки, которая закрыла чемпиона в нежном возрасте то ли 8, то ли 9 месяцев ;) |
Цитата:
Я вам в личку попозже ссылки дам на другие питомники. |
Цитата:
:shy: мон ренессанс добавил(а) [date]1228700937[/date]: А вообще-то я тихо удивляюсь: об чём фильм? чего копья-то ломать на пустом месте. Все мы сидим (скорее, лежим) под РКФ с её жестким племенным положением, которое практически исключает межцветовые комбинации и, возможно, не зря. Нет, ну действительно, посмотрите до чего дошло - какая-то вакханалия племенного брака по окрасу! Раньше заводчики это скрывали, чуть ли не топили этих щенков, чтобы не компрометировать производителей, а теперь это выставляется напоказ да ещё в лукаво-игривой рекламной манере (типа - "экзотика!"). Как будто кто джинна выпустил из бутылки... :crazy: :fkr: :git: |
уж лучше б продолжали топить, правда?... а то ишь чего придумали - правду говорить!
|
Цитата:
Правда - не в говорильне, а в добросовестном ведении искусственного отбора, в том числе по окрасу. А вытащить "умеючи" из генома пуделя щенков в горошек и в клеточку - дело нехитрое, только разгребать потомки будут. :dsv: Займитесь анализирующим скрещиванием - ещё и не такое увидите. Я лично с уважением отношусь к стандарту породы, наивно полагая, что его составляли серьёзные кинологи, и всегда помню, что я - лишь временный опекун породы (простите за трюизм).:rev:: |
Цитата:
|
мон ренессанс,
Цитата:
|
Переношу посты из темы "Арлекин" сюда. (по предложению участников разговора)
Ninsanna : Вот вам интересные "нестандартики" из мира псовых. Это серебристо-черные лисицы. Подробности появления таких окрасов у содержащихся в неволе лисиц вам раскроет Мария Николаевна. Много лет назад уже она со своими студентами и аспирантами провела эту интересную работу. Очень интересно и дает поводы для размышления. Щенки пятнистого (пегого) окраса рождались у чернобурых лис и раньше. Их обычно отбраковывали. Но кое-кому (см выше и проф.Беляеву) пришло в голову посмотреть, а что из них получится. Оказалось, что эти лисята быстрее, чем их "стандартные" однопометники привыкают к человеку, обучаются, становятся практически ручными. Даже пытаются лаять. С другой стороны, когда среди лис стандартного окраса стали отбирать самых спокойных, самых доверчивых по отношению к человеку, самых обучаемых и т.п., а потом составлять пары и получать потомство, то примерно с третьего поколения у них пошли пегие щенки..... Спросите у Марии Николаевны если не верите. http://i037.radikal.ru/0812/77/b7dc535334b7.jpg EGOR: Ninsanna, ой какая красотень! И интересно как!!! Так значит наследование темперамента связано с окрасом все-таки.... А кто-то тут на форуме мне доказывал, что не связано, когда я привела данные Др. Фогла по зависимости характера-темперамента от окраса... Так значит парти-колорные все же самые "ручные"?!... Тааак... Пошла задумываться всерьез Ninsanna добавил(а) [date]1228737088[/date]: Ninsanna: EGOR, пегий окрас - это один из самых заметных доместикационных признаков у многих животных. Вот. Для остальных окрасов - это правило не работает или работает не столь четко. Я очень хорошо помню, что когда мы актировали черные пометы в которых были щенки с т.н. "ирландской пятнистостью" или абстракты, то именно эти щенки всегда первыми бежали нам навстречу, первыми лезли в руки и замирали от счастья когда из гладили. С "фантомами" у меня контактов меньше. Но сравнение с абстрактами не в их пользу. Во всяком случае, на мой вкус. Harlequin: Вот интересно спросить у тех, кто пуделисты с давних пор и у кого теперь есть"партики" - есть разница в харахтере? Меня не спрашивайте - у меня только арлекины. С другими пуделёчками я сталкивалась только, как грумер, но не жила с ними и не было возможности понаблюдать. "Жила я только с вами, арлекины, и больше ни с кем"! MНС: Насчет лисиц дело обстоит не совсем так. На фотографиях Нины Александровны изображены так называемые беломордая и платиновая лисицы. Наследование этих окрасов аналогично мраморному окрасу собак. По характеру поведения они нисколько не отличимы от обычных зверосовхозных лисиц. В известных опытах по доместикации, которые проводили в Новосибирске шел искуственный отбор лисиц на спокойное отношение к человеку и приручаемость. Этот отбор велся среди обычных серебристо черных. Когда спустя примерно 10 лет была создана популяция так называемых "ручных" лисиц, среди них стали появляться отдельные особи с так называемыми доместикационными изменениями. Среди этих изменений были подвисающие уши, загибающиеся на спину хвосты и белые отметины в первичных точках депигментации. И никак нельзя было сказать, что обладатели белых пятен более ручные, чем однотонные звери. Мне все это известно, что называется из первых рук. Я изучала рассудочную леятельность этих лисиц, что явилось частью моей диссертации. Подробнее об этом эксперименте можно прочесть в наших с Натальей Московкиной книгах "Генетика и наследственные болезни" , а также "Племенное разведение собак. Достаточно много упоминаний об этом эксперименте можно найти и в интернете. Ninsanna: МНС, ну вот, испортили сказкууу! MНС: Да, пришел Джон и все опошлил. Ничего, а то ведь сейчас возникнет стойкое мнение, что пудели окраса арлекин отличаются от других по характеру! Harlequin: Вот какой спорный вопрос оказался! Я когда-то спросила одну заводчицу, занимающуюся арлекинами с начала 90-х годов, отличаются ли они характером от других (надо сказать, что задавая этот вопрос, я чувствовала себя неуютно, т.к. трезвый, но аматорский в вопросе пуделей ум мне подсказывал, что ерунда это...). Она ответила: ну-у-у, разве что упрямей. Это - так просто, зарисовка. Harlequin добавил(а) 08-12-2008 в 09:49:59: "И опыт, сын ошибок трудных..." Марина, Лена Hope и Внукова Лена, и Ольга Olgasanna, и Юля, какой опыт у вас по части характера арлекинов? Конечно, они у вас еще молодые или совсем детки, трудно сказать, да? Но вдруг есть какие-то наблюдения? EGOR: Ninsanna, доказывать зубрам - таким как вы и МНС - ничего не буду, но останусь при своем мнении: характер собаки ЗАВИСИТ от ее окраса (в большой популяции, при большой выборке). При выведении определеного окраса использовались соответствующие особи с определенным типом характера. Этот характер наследовался. Думаю, что этим обусловлено различие в поведении абрикосов, например, и черных. Абрикосов в свое время была очень ограниченная популяция, следовательно если среди них как доминантный производитель попался кто-то с характером Винни (Белянчиков)-НинСанна знает о чем я - то основная популяция абрикосов будет иметь такой характер. Ведь вы же не будете спорить, что характер наследуется? Ninsanna добавил(а) [date]1228737314[/date]: МНС Несомненно, характер собаки зависит от ее окраса Психика собак одного окраса более устойчива, другого менее. Можно найти массу особенностей поведения у собак каждого окраса. Тут и спорить нечего! И как Вы справедливо заметили, многое зависит и от основателя популяции. Я думаю, что в каждом окрасе найдется свой Винни, вопрос только в том, насколько велик его вклад в породу и сколько таких Винни та присутствовало! Но в данном случае речь шла не совсем об этом. Утверждать, что именно арлекины самые контактные и ручные и что это связано именно с пятнистостью по меньшей мере преждевременно! В конце концов все эти качества в целом характерны для пуделей вообще, а экземпляры типа Винни и ему подобные представляют собой аномалию. А вот для английских кокеров это почти норма! Ninsanna добавил(а) [date]1228737443[/date]: Tamara цитата:Первоначальное сообщение от МНС И никак нельзя было сказать, что обладатели белых пятен более ручные, чем однотонные звери. Мне все это известно, что называется из первых рук. хммм... совсем никакой корелляции не было?.. А как много агрессивных рождалось с пятнами? МНС Тамара, доместикационные изменения появлялись только у лисиц, которых селекционировали на приручаемость. Это стимулировало изменение гормонального фона, который в свою очередь способствовал появлению этих изменений, в том числе и пятнистости. Пятнистость в данном случае явление сугубо вторичное. У агрессивных лисиц никаких доместикационных изменений не появлялось. А упомянутые Ниной Александровной беломордые и платиновые лисицы вообще весьма агрессивны. Ninsanna добавил(а) [date]1228737598[/date]: Tamara МНС, пасиб!... А можно ешё вопрос (мне просто интересно) Какая сейчас наиболее... основная(?) гипотеза почему измененя в психике связаны с депигментацией, на молекулярном уровне? Наверное что-то с клетками невроектодермы, да?.. А хвост колечком связан с етим как-то?.. |
Нина Александровна, посты со следующей страницы тоже нужно перенести сюда!
|
А я смотрю и удивляюсь!
|
Oley
Обожаю математиков!!! Четко обговорить вводные условия - залог эффективной дискуссии! А мне думается, что как раз в большой популяции и при большой выборке эти различия сглаживаются. Если судить о представителях одного окраса по 2-3-5 (зачастую родственным) линиям, пусть даже выборка будет большой, то может обрисоваться одна закономерность. Если же посмотреть на австралийских представителей породы того же самого окраса, то все может быть с точностью до наоборот. Потому что на австралийскую популяцию вцелом будет влиять свой комплект производителей. Другими словами, представьте себе 2 острова. На один из них завезли зеленого Винни, а на другой - малинового. Через 100 лет жители первого острова будут считать, что зеленые пудели - хуже змия и будут с обожанием относиться к малиновым, а на втором острове будет строго наоборот! А вот наблюдение Нинсанны насчет абстрактов и аналогичных по проявлениям вторичных признаков одомашнивания - это ОЧЕНЬ интересно! Мне тоже не раз приходила в голову мысль: почему в разведении многих пород проявление этих признаков бракуется?... EGOR МНС, цитата:Психика собак одного окраса более устойчива, другого менее. - спасибо вам! Именно это и пытались отспорить у меня сторонники теории "у всех окрасов одинаковое поведение"... oley, "австралийские" абрикосы произошли от... американских. Так что выборка в целом по миру будет та же, что и в одной отдельно взятой Америке... Оль, почитай на досуге: https://www.alibris.com/search/books/isbn/0789416123 Ninsanna добавил(а) [date]1228738166[/date]: Oley Ok... Но есть же практически непересекающиеся под-популяции, в других окрасах и ростовидностях? (пока еще есть) Можно ли утверждать, что они имеют общие черты в поведении в связи с окрасом? А если цветная или разноцветная собака выщепилась из черно-белого разведения? Как быть тут? Являются ли какие-то гены, ответственные за психику собаки, "жестко" сцепленными с окрасом? Tamara цитата:Первоначальное сообщение от oley Являются ли какие-то гены, ответственные за психику собаки, "жестко" сцепленными с окрасом? фишка в том, что хотя бы некоторыe конкретные гены ответственные за окрас мы знаем (в частности тирозиназа) а вот какие гены обуславливают поведение?.. Хотя есть некоторые гены... например мутации в белке Stathmin приводят к отсутствию у мышей страха перед кошками. Но вообше-то етот белок регулирует микротрубочки в клетках... Поди разберись.......... Ninsanna добавил(а) [date]1228738363[/date]: Ninsanna МНС, вообще-то, если мне не изменяет память, то в тех ваших опытах проявилась и другая закономерность....появились другие доместикационные признаки кроме пегого окраса. А именно - у некоторых потомков лис, отобранных по принципу доверчивости-приручаемости-обучаемости, повисли ушки и завернулся совсем не по-лисьи хвост. Ну, и перестройка в физиологии, течки, сроки... Я правильно помню? |
МНС
Нина Александровна, для начала уточним. Эксперименты были не мои, а академика Д.К.Беляева в институте Цитологиии генетики в Новосибирске , а я только изучала рассудочную деятельность лисиц. А насчет проявления доместикационных признаков, то вы помните все правильно. 'oley', ЕГОР, Говоря о том что поведение собак разных окрасов заметно различается, я все-таки выразилась не достаточно корректно. Конечно, в основном дело не в окрасе как таковом, а в передающихся по наследству поведенческих особенностях отдельных производителей, являющихся основателями популяции. Из за наличия таких особенностей мы можем с определенной уверенностью утверждать, например, что в данный момент в таком-то городе собаки одного окраса отличаются большей нервозностью, собаки другого-более злобные, среди собак третьего окраса распространены глухие, о среди собак четвертого-слепые и т. д. . Вполне возможно, что спустя несколько лет эти нежелательные признаки благополучно растворятся в новых кровях и исчезнут. НО в умах собаководов останутся прочные убеждения о том что то то что : (собаки одного окраса отличаются большей нервозностью, собаки другого-более злобные, среди собак третьего окраса распространены глухие, о среди собак четвертого-слепые и т. д. ) И переубедить их в обратном не возможно! Tamara, наследование поведения подчиняется тем же закономерностям, что и морфологические признаки. Описаны даже отдельные поведенческие признаки, обусловленные одной-двумя парами генов, и их не так мало! В основном же признаки поведения, так же как и большая часть всего основного, полигенны. Кроме того, поведенческие признаки определяет большая широта нормы реакции. Теперь еще о связи некоторых генов, определяющих окрас с поведением. Показано, например, что животные рыжего окраса больше чем другие склонны к спонтанным гормональным всплескам, у животных ослабленных окрасов и у альбиносов чаще отмечается глухота и т.д. А вообще проблемы наследования поведения как животных, так и человека изучают такие науки как ГЕНЕТИКА ПОВЕДЕНИЯ и ПСИХОГЕНЕТИКА и на эту тему написано масса книг и учебников! Их легко найти в интернете. Ninsanna добавил(а) [date]1228738746[/date]: Zlato-Sibiri Первоначальное сообщение от Yulja c Dizelem помоему характер зависит не от окраса а от родителей и воспитания в первые 3 месяца.... У меня 2 собаки питомника Салана: Кобель - Апарт Амиго ф.д Салана куплен в 4,5 мес ( рос как любимчик в доме зацелованный) и сука из дубль помета - Славянка Элиза Дулитл ф.д Салана была куплена мной 14 мес ( росла при клеточном содержании......). Помещенные в одинаковые условия ( домашних любимчиков зацелованных) - ХАРАКТЕРЫ, ПОВЕДЕНИЕ, МАНЕРЫ ОДИНАКОВЫЕ!!! |
Yula z Dizelem
Zlato-Sibiri, вот я и говорю зависит от родителей!!! а остальное уже на втором плане. Ninsanna добавил(а) [date]1228738939[/date]: Ninsanna: МНС, да, я помню и уже упоминала тут Беляева. Там еще Плюшина была и Людмила Трут... Хотела сейчас привести отсканированные страницы из книги Коппингеров где они рассказывают об этих работах и, частично, строят на них свои умозаключения о доместикации, но, как назло, сканер с компом перестали понимать друг-друга... Ninsanna добавил(а) [date]1228739244[/date]: Ну вот, сканер работает. Привожу несколько страниц из книги Л. и Р.Коппингеров "Собаки. Новый взгляд на происхождение, поведение и эволюцию." "Софион", 2005, стр.63-65. http://i026.radikal.ru/0812/65/d58f838347cd.jpg http://s50.radikal.ru/i128/0812/10/d152e37fcfbf.jpg |
Коппингер все немножко приукрасил. Во первых : этот эксперимент с самого начала имел своей целью моделирование эволюционного процесса доместикации. И изначально Беляев предполагал, что решающим фактором одомашнивания был именно отбор по поведению. Именно с этой целью при институте Цитологии и генетики СОАН СССР и была создана экспериментальная зверферма.
Во вторых : отселекционированные лисицы совершенно не выглядели как собаки. Это были лисицы с некоторыми незначительными доместикационными изменениями : у ЕДИНИЧНЫХ ОСОБЕЙ ЧУТЬ ЧУТЬ подвисали уши, у других ЧУТЬ ЧУТЬ загибались хвосты, у третьих отмечались белые звездочки на груди и белые концы лап. Лаять лисицы НЕ НАУЧИЛИСЬ, они издавали типичные для вида звуки, несколько напоминающие собачий лай. Главное, что интересовало ученых это изменение гормонального фона у этих животных, что и приводило к появлению течки вне сезона размножения. Эти работы явились очень важными для изучения эволюции, процесса доместикации, роли гормонов в поведении и эволюции и т.д. Но к нашему вопросу они отношения уже не имеют. Возвращаясь к проблеме БЕЛОЙ ПЯТНИСТОСТИ у собак хочу отметить, что ее генетический механизм хорошо изучен. И не надо на ее примере изыскивать проявления дополнительной доместикации у пуделя. Собака, а тем более пудель, одомашнена много тысяч лет назад! И куда же еще больше!? |
Интересны было бы знать - проводилось ли сравнительное исследование оборонительного поведения лисиц-однопометников, имеющих внешние признаки одомашнивания и не имеющих их. Или Беляев использовал внешние признаки одомашнивания как маркеры и вел отбор только среди таких животных?
|
Книга Коппингеров исключительно интересна. По мнению современных ученых она отражает наиболее правильную гипотезу происхождения собаки. Взгляд на работы Д.К.Беляева и Л.Н.Трут в целом совершенно правильный, да и вообще приятно, что маститый иностранец обратил внимание на работы наших соотечественников.
Спасибо, Нина Александровна, что вы вспомнили про эту книгу. А вдруг ее кто-нибуддь прочитает! МНС добавил(а) [date]1228743435[/date]: На начальных этапах отбор велся исключительно по поведению и все лисята, проявлявшие агрессию или излишний страх по отношению к человеку строго выбраковывались. После того как была создана популяция ручных лисиц, а они действительно были ручными. Человеку было достаточно пару раз пообщаться с подсосными лисятами и они начинали вести себя как прирученные животные- визжали, падали на спину, прижимали уши, виляли хвостиками. После создания устойчивой популяции лисиц основной крен отбор склонился в сторону появления у них признаков течки в неурочное время. О селекции по белым пятнам или подвисающим ушам мне не известно. Да и в целом таких особей было очень мало. В противоположность линии ручных лисиц была создана и линия лисиц с повышенной агрессивностью. В свое время мне пришлось иметь дело и с ними. Это были такие монстры! |
МНС, спасибо за ответ! Я так поняла, что связь между поведением и пятнистостью Беляев не рассматривал.
А нет ли данных - среди лисиц с повышенной агрессивностью встречались ли пятнистые? |
Прасковья, читайте внимательно предыдущие посты! Там уже все сказано, говорим об этом вторые сутки!
|
Мария Николаевна, про перекус и укорочение конечностей у тех лисиц - это правда? -
Цитата:
|
Ninsanna, и всем участникам разговора спасибо за перенесённую темку! Очень интересно и познавательно!!!
MISTER TWISTER22844 добавил(а) [date]1228754978[/date]: Вика,ЧУдное видео! |
МНС, перечитала, сорри redface Вы уже упоминали - у агрессивных лисиц доместикационных изменений не обнаружено.
МНС "Тамара, доместикационные изменения появлялись только у лисиц, которых селекционировали на приручаемость. Это стимулировало изменение гормонального фона, который в свою очередь способствовал появлению этих изменений, в том числе и пятнистости. Пятнистость в данном случае явление сугубо вторичное. У агрессивных лисиц никаких доместикационных изменений не появлялось. А упомянутые Ниной Александровной беломордые и платиновые лисицы вообще весьма агрессивны." Значит, все-таки доместикационные изменения и пятнистость коррелируют с "добротой" :unknw: Извините за вопросы, все очень интересно, поэтому и хотелось прояснить :rev: :redface: |
МНС,
если можно, у меня ещё вопросы по тому эксперименту. Цитата:
2. В данном эксперименте, не может ли появление признаков доместикации оказаться реакцией конкретно той популяции (родственной группы?) животных? Были ли контрольные группы инокровных лисиц, с теми же условиями отбора? 3. Появились ли у лисиц "агрессивной линии" какие-либо признаки, нетипичные для их сородичей, имеющих обычное поведение? Ведь у них тоже происходили гормональные изменения. 4. Какие животные были взяты за основу, "исходный материал"? Со звероферм? Если да, то насколько их поведение отличается от поведения диких? |
Прасковья. Еще раз: белая пятнистость, наряду с другими доместикационными изменениями поялялась у лисиц как следствие отбора на приручаемость. Так было и у собак в самом начале процесса доместикации, по разным подсчетам это могло быть 15-30 тыс лет назад. Сейчас это давно в прошлом. Если исходить из вашей логики, то самыми добрыми породами должны быть среднеазиатские овчарки, бультерьеры, джек-расселы, фокстерьеры и другие пятнистые породы.
|
МНС, я не настолько переоцениваю свои знания, чтобы пытаться делать какие-либо выводы. Я просто задала вопрос о проведенном Беляевым эксперименте. Еще раз извините.
|
Yula z Dizelem,
Цитата:
|
При мне ни коротколапых и лисиц с перекусом не было, но вполне могло возникнуть, поскольку это признаки гормонально зависимые.
У лисиц нет такого спектра окрасов как у собак. Это дикие рыжие, серебристо-черные и похожие на них черно-бурые. Еще есть беломордые, платиновые и белые грузинские лисицы - белые с черными пятнами на спине, ушах и голове. Три последние представляют собой формы аналогичные мрамору у собак, т.е. с выраженным летальным эффектом. В связи с этим разведение этих форм на зверофермах имеет ряд сложностей и не носит массового характера. Еще раз повторяю, они ничуть не добрее, чем обычные серебристо-черные. Единственная массовая разновидность разводимая на фермах это серебристо черные. 2. Отбор лисиц начинался на массовом материале без тесного инбридинга. 4. Исходным материалом были обычные лисицы разводимые на зверофермах. Их поведение практически не отличается от поведения неприрученных диких красных лисиц. 3. У лисиц селекционируемых на агрессивность доместикационных изменений не наблюдалось, а разные физиологические конечно были. Сейчас попробую найти главу о доместикации их нашей "Генетики" и вставить ее в пост. |
МНС,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Была бы очень благодарна за цитату. |
По моим наблюдениям. А держала я почти все окрасы, кроме коричневого и все ростовые разновидности - арлекины отличаются в лучшую сторону, ближе к ним черные и белые по характеру и качеству шерсти, абрикосы, красные и серебристые имеют более холерический темперамент, красные по шерсти ближе к арлекином и классике. Про арлекинов говорилось такое в старой книжке, которую давали переводить, надо ее откопать и дать перевести снова, как раз говорилось, что трюфельные пуделя, так в средние века назывались арлекины, они чаще других окрасов пуделя использовались для поиска гриба трюфеля (отсюда и название), они в этом отношении составляли конкуренцию специально выведенной породе свиней, так вот, арлекины в средние века ценились именно за то, что считалось, что они более умные, покладистые, с хорошим характером, более острым нюхом и отличными охотничьими способностями, в основном на водоплаваюшую птицу. А одноцветные представители более декоративны. Ну если пойти дальше в этих рассуждениях, то фантомы по идее должы обладать более выраженными сторожевыми и пастушьими качествами.
Но в конечном итоге эти различия практически незаметны и в пятнистом окрасе и в фантомах и в одноцветных собаках можно найти как выдающихся по уму собак, так и весьма посредственных или холериков и одноцветного пуделя можно натаскать охотиться, исполнять цирковые трюки, сторожить и пасти скот. ________________________________________ Ну судя по моим собакам это так, конечно это не аксиома, слишком мало для такого утверждения, может мне просто повезло. JASMIN добавил(а) [date]1228907131[/date]: мон ренессанс, утвержадать, что арлекины и фантомы получились путем генетических экспериментов, по меньшей мере не правильно. Парти колоры (абстракты, плащи и арлекины) и может чуть в меньшей степени фантомы, эти окрасы издавна присутствовали в породе пудель, вернее пудели изначально были пестрыми и одноцветных в процентном отношении было или примерно столько же или все же несколько меньше чем пятнистых и выбраковка парти пуделей началась примерно лет 100 назад, ну кто-то решил, что пудель должен быть одноцветным, парти пудель это плебейский пудель, а вот одноцветный это аристократ. Ну это пусть останеться на его совести! Никогда с этим не соглашусь! И некоторые утверждают, что парти пудели, только похожи на пуделя, а характер у них не пуделя, это крайне неверно, парти пудели скорее еще больше пудель по характеру. |
Хочу поделиться своими наблюдениями за поведением пуделей разного окраса.За почти 20 лет занятия стрижками в основном той-пуделей и карликовых разных окрасов(кроме арлекин и фантом) особой разницы в поведении не наблюдаю.Цветные может быть более эмоциональны, но достаточно сговорчивы.За всё время имела "счастье" в течение 10 лет стрич только одного злобного и агрессивного пуделя, это был карлик серебристого окраса.
Готова поддержать JASMIN, Цитата:
|
Цитата:
:argue: Я НИКОГДА ЭТОГО НЕ ГОВОРИЛА! Вольно ж Вам ТАК понять мой пост! Так и обидеться недолго - вы своей трактовкой меня просто компрометируете. Неужели Вы думаете, что до такой степени ничего не зная о пуделе, я бы посмела участвовать в переписке на форуме, да ещё и в такой деликатной теме, как генетика?! :bur2: Кстати, а Вам никогда не приходилось сталкиваться с довольно противоречивыми источниками информации об истории происхождения пуделя, не говоря уже о том, что эта информация часто носит гипотетический характер? :val: |
Извиняюсь, если неправильно поняла.
Сталкивалась конечно, но вот об окрасе, о том что это правда говорят рисунки, гравюры, дагерротипы прошлых веков. |
Цитата:
И ещё, во избежание помидоров, -- я не являюсь ярым сторонником "чистых" окрасов, более того, мне всё больше и больше импонируют фантомы (но только они!), но при этом я чту исторические традиции селекции, сложившиеся глубоко до появления на свет моей собственной персоны.:ven: :kngt: :smile: |
А почему такое предпочтение фантомам? Арлекины конкретно за собой ничего плохого не несут, ген пятнистости подавляется на счет раз, а вот фантом извините, он то конечно в рецессиве, но за ним может пойти соболь, тигр, фантома вы можете не получить, а вот соболь пожалуйста. Вытаскивать из генома арлекина не надо, он всегда был и будет. Надоели уже эти рассуждения, вот такого окраса пудель может быть, а вот такого нет! Тогда уж те кто за арлекинов могут встать и сказать - А идите ка вы одноцветные куда подальше, мы были первые, а вы уже потом! Просто расизмом уже несет. Я уже много раз говорила и буду говорить - пудель должен быть пуделем, а какого он окраса все равно!
Занимайтесь одноцветными в чистоте, вам никто не мешает. А нам дайте уж не загнать арлекинов в подполье, уже более века гоняют, а он сволочь (окрас) не исчезает и все, потому как он древний и находиться в геноме пуделя, все равно вылезет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
мон ренессанс добавил(а) [date]1229097793[/date]: Цитата:
А какого окраса должен быть пудель - для меня это, в отличие от Вас, не "рассуждения", а исторически сложившаяся данность. Я пришла в породу "одноцветный пудель" и намерена продолжать традиции, сложившиеся до меня. |
Текущее время: 11:16. Часовой пояс GMT +3. |