Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Груминг (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   Практический Груминг (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2191)

russgaja 20.03.2006 18:13

Маша молодцы :appl: :appl: :appl: :appl:

Вика 20.03.2006 21:01

Маша, Вы молодец! Вполне приличная стрижка получилась! Учите малышку красиво бегать на поводке и выигрывайте взрослые Бэсты! ;)

Маша 21.03.2006 03:04

Будем стараться:wink:
У меня вопрос а как стричь ровно? Стрижка получилась клоками, как-то особенно держать ножницы? Грива и штаны ровно не получаются. То клоки торчат, то дырки.
Еще стригла абрикосовую и мне показалось, что абрикосовую намного проще постричь ровнее. Это из-за цвета или индивидуальная особенность ее шерсти?

Ricik 21.03.2006 19:25

Может шерсть, может инструмент, может чешете в процессе стрижки не правильно.

Маша 22.03.2006 03:57

стригу обычными парикмахерскими ножницами Kiepe. Подозреваю, что чешу неправильно. Я всю шерсть стараюсь поднять вверх.

Aikenka 22.03.2006 05:36

Маша, я не профи, просто владелец пуделя. Подтянутся специалисты по стрижкам, наверно что-то более конкретно подскажут.
Скажу лишь, что вроде бы шерсть после прочёсывания наверх нужно встряхивать, т.е. конечность встряхивать, чтобы шерсть легла естественней. А на теле вроде бы нужно не только наверх, а ещё под углом 90 к коже градусов её ставить.... Расчёской с длинными редкими зубьями.......
Еще по прочтении темы о семинаре Романа Фомина я запомнила, что нельзя прочёсывать только тот кусок, который стрижёшь. Нужно ставить всю шерсть.

ZLjusja 22.03.2006 09:44

На 99 процентов, мне так кажется, качество стрижки зависит от того насколько хорошо расчесана собака перед стрижкой. Это при условии, что сам парикмахер занимается этим не впервые и у него это на других собаках получалось.

Маша 22.03.2006 10:13

вот где собака зарыта. Я после расчесывания не встряхиваю, сразу стригу и шерсть после стрижки перераспределяется и выглядит неровно. Тут я опять стригу и т.п. все по кругу. И на 90 градусов не оттягиваю. В книжке читала, что всю шерсть надо зачесывать вверх и вперед. А ни у кого нет кассет со стрижками? Хоть ножницы правильно держать научиться.

Mannique 22.03.2006 11:31

Цитата:

Первоначальное сообщение от Маша
Будем стараться:wink:
У меня вопрос а как стричь ровно? Стрижка получилась клоками, как-то особенно держать ножницы? Грива и штаны ровно не получаются. То клоки торчат, то дырки.
Еще стригла абрикосовую и мне показалось, что абрикосовую намного проще постричь ровнее. Это из-за цвета или индивидуальная особенность ее шерсти?

a vopros takoi - kakimi nozhnicami vy strizhjete ? v nih tozhe bol'shaja raznica ...

Aikenka 22.03.2006 11:51

Маша, касеты можно заказать по интернету, на английском языке, где-то давали уже ссылку.... кажется в теме о семинаре по стрижкам.....
Советую вам найти возможность хотя бы раз провести занятие с опытным грумером, это очень-очень поможет и даст ответы на кучу вопросов :)

Mannique 22.03.2006 11:58

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka
Маша, касеты можно заказать по интернету, на английском языке, где-то давали уже ссылку.... кажется в теме о семинаре по стрижкам.....
Советую вам найти возможность хотя бы раз провести занятие с опытным грумером, это очень-очень поможет и даст ответы на кучу вопросов :)

Анют, а ты не заказывала ? мне просто интересно 4его там внутри ...

Вика 22.03.2006 13:08

Маша, то, насколько ровной-неровной получается стрижка, зависит от:
- техники работы ножницами
- от того, как Вы ножницы держите
- оттянутости-недостаточной оттянутости шерсти
- в зависимости от структуры шерсти, при большинстве ее типов шерсть действительно надо периодически подчесывать и встряхивать, чтобы легла естественно, но делать это, как написано в теме о семинаре, надо не с маленьким кусочком шерсти, а с большой ее областью

Что касается самих ножниц, то стричь отлично можно и несчастными страшными могилевскими ножницами. Просто это очень тяжело для руки и долго. Хорошие, правильно подобранные ножницы существенно облегчают работу, но не выполняют ее за грумера сами.

Чуть о технике. Самая распространенная ошибка начинающих - неровные движения рукой, как бы выхватывания шерсти кусками (не знаю, понятно ли я пишу). Вести руку во время стрижки надо очень плавно, легко, вдоль будущей линии, рисуя ее. Совет от человеческого парикмахера - попробовать поработать ножницами вниз-вверх-влево-вправо вдоль висящей ровно ткани - скажем, занавески. Непосредственно над ее поверхностью, естественно, стараясь не порезать ее. Это хорошая тренировка. Работать нужно только пальцами, кисть и запястье остаются неподвижными при открывании-закрывании ножниц. В идеале работает в основном большой палец руки, остальные лишь придерживают ножницы.

Еще нужно, чтобы Ваши ножницы легко открывались-закрывались.

Mannique 22.03.2006 13:13

Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
Маша,

Что касается самих ножниц, то стричь отлично можно и несчастными страшными могилевскими ножницами. Просто это очень тяжело для руки и долго. Хорошие, правильно подобранные ножницы существенно облегчают работу, но не выполняют ее за грумера сами.

nu ja pro sto 4to prostymi nozhnicami hozjaistvennymi osobo ne nastrizhjesh

Aikenka 22.03.2006 16:55

Нет, не заказывала... последний раз я делала заказ на http://www.petedge.com/, хотела эти касеты, но муж.... не понял, короче..... говорит, и так куча всего, ещё и это!?!..... Я отступила и сказала себе - ладно, позже ;)
Вот если б можно было купить не касеты, а компакт диски....... Это мне больше нравится :)
Там появились вроде, но не про пуделя....

Вика 22.03.2006 20:16

Mannique, если хозяйственные ножницы будут стричь шерсть - то еще как настрижешь! ;) Кто бы видел, КАКИМИ ножницами я сама стригла до недавнего времени (да и теперешние мне показывать просто стыдно) и какими стрижет моя подруга - отличный грумер! Просто таким инструментом очень тяжело работать... :(
(тихо, шепотом, чтоб никто не слышал: я для мотиной стрижки купила вообще канцелярские ножницы... Потому как все остальные, которые у меня есть и которые можно купить у нас в городе - значительно короче. А Жмотик - большой-большой мальчик... Из того, что я видела на последних нескольких выставках в Москве в продаже, я бы тоже ничего купить не смогла - там в основном тяжелый инструмент, а я таким работать не могу - рука немеет и отнимается. На хорошие облегченные ножницы никак не могу накопить... :()

Lida 22.03.2006 20:37

Маша, а у вас сразу дырки получаются или сначала ровно, а почешете - дырки? Если сразу - то рука еще не верная.

Мне кажется, ровная поверхность в основном зависит от навыка. Тренируйтесь - и будет ровно! Я вот удивляюсь на свою маму, она стрижет выхватывая, а я по-науке - держу плавно и т.д. Но у нее всегда поверхность гораздо лучше.

А может быть все дело в том, что у вас собака еще молодая? Щенячья шерсть самая сложная в стрижке. Может поэтому абрикосовая показалась вам проще, потому что собака взрослее?

От подготовки, конечно, тоже много зависит, если шерсть плохо расчесана, не оттянута после мытья, то ровная поверхность будет до первого взмаха расческой.

Да нормально стрижется канцелярскими... Дело привычки. Мы с мамой собираем у знакомых старые ножницы из хорошего металла. Одни, на них клеймо 1949, отличные просто, переточили в мастерской и я однажды целую собаку ими подстригла (уточняю - большого пуделя). Они у нас так и зовуться - "49-ый год".

Маша 23.03.2006 05:34

Цитата:

Первоначальное сообщение от Aikenka

Была на стрижке у самого нашего опытного грумера... мне показалось, что она стрижет еще хуже чем я. По крайней мере, стрижки у нее получаются совсем старомодные и чуть ровнее моих. Нескромно конечно, но просто не у кого у нас учится.
Думаю, кроме оттяжки шерсти у меня и сама техника неправильная. Надо стричь целым полотном, а не кончиками ножниц? Потренируюсь над занавеской. Спасибо всем за советы, пошла учится.

Маша добавил(а) [date]1143082717[/date]:
Вика, зашла в ветку по семинару. Это же просто клад! ulyayar, спасибо за схему и разъяснения. Это надо куда отдельно поместить, чтобы сразу все видели. А то я раньше заходила на эту ветку, а так как ничего особенного не было вначале то и забросила ее.

Mannique 23.03.2006 10:24

oi nu ne znaju, ja posle horoshih nozhnic staryje kanceljarskije ne mogu vzjat' :)

Masha, da, vsem polotnom :)

Вика 23.03.2006 23:42

Цитата:

Первоначальное сообщение от Mannique
oi nu ne znaju, ja posle horoshih nozhnic staryje kanceljarskije ne mogu vzjat' :)
Ну так! :lol: :lol: Я ж не говорила, что канцелярские и прочие лучше... Я говорила, что в принципе нормально стричь можно и ими. Можно, но эт не есть хорошо. :smile:
А хорошие ножницы, когда возмешь, вообще выпускать из рук не хочется. :smile: Так бы и стригла, и стригла...:biggrin:

Вика 24.03.2006 02:39

Nataly писала:
Цитата:

Принимаю критику, всякую и готовлю таз (томат-пасту делать) Вика!!!! Как ситуация с горбом???? По-моему у меня прогресс намечается...
Тэээк-с.... В целом:
Ну с ПК все понятно - просто кусочек случайно остался. С ЗК: ты не выделила колено (красная линия) и не оформила шерсть на голени внизу (оранжевая линия). Линии на голени вверху и на голени внизу (оранжевые) хорошо смотрятся, когда они параллельны друг другу.
См. фото:
http://b.foto.radikal.ru/0603/bce35d984846t.jpg

По большому счету используются два варианта оформления штанов, и при обоих эти линии сохраняют параллельность:
http://b.foto.radikal.ru/0603/82f24eb46dc5t.jpghttp://b.foto.radikal.ru/0603/b390b18336ebt.jpg

Первый вариант делается при бОльшем количестве шерсти и особенно хорошо (это лично моей мнение) смотрится на собаках с длинными ногами и выраженными углами. Второй вариант делается при меньшем количестве шерсти (часто у щенков) или тогда, когда надо "нарисовать" углов побольше, чем есть.
Важно понимать, почему там или тут рисуется та или иная линия. Эти линии зрительно "рисуют" ногу собаки, углы. Поэтому углы рисунка "штанов" находятся напротив анатомических углов - колена и скактельного сустава.
Первый вариант еще позволяет отодвигать зрительно плюсну чуть дальше.
http://b.foto.radikal.ru/0603/9c460d708d5ct.jpghttp://b.foto.radikal.ru/0603/3888307b48e6t.jpg

Что касается стрижки попы сзади: очень-очень коротко состригаем от седалищного бугра (синие точки) до критической точки вниз, откуда будут начинаться штаны. Естественно, также коротко убираем верх до хвоста. И совсем-совсем на нет снимаем шерть вокруг петли и на внутренних мышцах бедра.
Оставшуюся шерсть сверху и с боков подравниваем, чтобы гармонично сочеталась с коротко подстриженным.
http://b.foto.radikal.ru/0603/919fde371f9ft.jpg

Вика добавил(а) [date]1143157338[/date]:

PS.Про ситуацию с горбом докладываю: на фото он не виден. :)

Yuina 24.03.2006 12:16

Девочки,какие вы все молодцы,такое СЛАВНОЕ ДЕЛО делаете в груминге.особенно мне интересны отзывы по семинарам от очевидцев,т.к.мне никогода не светит побывать живьём на семинаре у Романа или любого другого высокого российского мастера.Мне это очень любопытно и познавательно.Спасибо всем, кто делится!
А хотите,я тоже открою один свой "сикрет" по использованию отжившего ножа для машинки?Я использую старый ржавый уже нож ( на 1 мм ,частично беззубый даже) как скульптор использует резец.Для бритья этот нож уже давно не годился,но снять им лишнюю шерсть при грязновой стрижке - вполне справлялся.Людмила Шерман наесколько лет назад благосклонно познакомила со своей системой работы разными насадками на стрижке модерн ( это было ещё при Зоомаксе).Но накупить разных насадок я так и не успела, потому что обнаружила тогда, чтомогу просто высекать формы в поставленной шерсти своим отжившим ржавым ножом!Я ваяю эти формы обязательно на грязной шерсти,как столовым ножом по маслу!Это очень приятно, т.к. имеет большой творческий потенциал.Первоначально меня интересовалоа экономия времени при выполнении работы.Я не люблю тратить шампунь и воду,электиричество при сушке на ту шерсть, которая должна быть отстрижена и выброшена.Значит - долой её ещё до помывки!Прочесав собаку и поставив шерсть,беру свой "лобзик" и работаю скульптором,имея при этом большое моральное удовлетворение от того, что экономлю.Конечно, я чётко знаю при этом,какие линии хочу получить и с помощью этого "лобзика-ножа" это получается ещё быстрее, чем менять насадки.Единственно- ровности такой, как от насадок по-телу небудет никогда.Но мне остаётся.перемыв собаку и отсушив её,взять в руки ножницы и сделать чистовую стрижку-шлифовку.Мне так понравилось работать таким образом, что я не стала даже прикупать новые насадки к своей старенькой японской машинке.Мне это тоже очень экономит время.Итог : лень и желание съэкономить - двигатель прогресса!Может ещё кто так пользует нож,поделитесь?

mayfieldtoys 24.03.2006 15:22

Вложений: 1
Ириш,какие планы по поводу "жирафика"?Пока тебя тута не было-я малехо подкрашивала подружкиного Рики.Самое интересное,что он сам балдеет от разноцветия на его шерсти:)

Я тоже снимаю грязную шерсть старыми ножами.Правда периодически все равно их нужно точить.У нас пятерик стоит один нож подточить.Научена горьким опытом-если работать тупыми лезвиями-очень легко порезать кожу.

Ricik 24.03.2006 19:34

mayfieldtoys, Супер!!!!

Можно использовать фотку вашего пуделя для рекламы? Хочу попробовать предложить такую услугу у себя в городе, вдруг кто то захочет собаку покрасить? :shuffle:

KeniaLana 24.03.2006 19:43

Маша, я конечно не грумер, но если есть мех ненужный, потренируйтесь над ним, над искуственным конечно) а у меня вот после последней стрижки (хотя громко сказано "стрижка" -я просто повторила все линии мастера перед этим) стало видно насколько еще техника страдает, при том, что линии я как раз могу видеть и сохранять, но вот вроде стрижешь -все ровно, а потом клочки лезут иногда.....ну не криминально, но хотелось бы чище..

Yuina 25.03.2006 04:07

Наташ, класс!Особенно мне понравилось, где он с жёлтенькими усиками.Интересная получилась головка.приятная.А чем красила - пищевыми?
Цитата:

Научена горьким опытом-если работать тупыми лезвиями-очень легко порезать кожу.
Нет,Наташ, ты не поняла меня.Я никогда этим ножом уже не касаюсь кожи ( иначе собака была бы плохо брита по ноль).Я вожу им "по воздуху" внутри поставленной шерсти,отсекая всё на мой взгляд ненужное.держу машинку так, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно поставленной шерсти.Никогда он не коснётся кожи,даже там.где должнавбыть наименьшая длинна.

Yuina добавил(а) [date]1143248980[/date]:

По поводу жирафика мои планы изменились.Я самокритична и поняла, что шеей шон до жирафа не дотягивает.У меня другая задумка теперь.Но, пока не сделаю,немножко тебя потомлю..Это чтобы интереснее потом было!

Маша 25.03.2006 07:00

Yuina, а что можно красить пищевыми красителями? Это которыми яйца красят? Расскажите, плиз, технологию, а то у меня ходят три белых пуделя и тоже не прочь покрасится, а красок у нас нет никаких (кроме человечских).

Yuina 25.03.2006 13:49

Можно пищевыми красителями любыми : и теми, что яйца красят и что кондитерском производстве используют и для придания цветовой гаммы напиткам.Они безвредны и хорошо смываются за несколько раз.Есть и человеческие красители сечас ( хеа-маникюр),основанные только на красящихъ пигментах,в них нет никаких химических реагентов.Покопайте тему груминга,плиз.По моей просьбе женя вывешивала здесь рекламму этих красителей-пигментов.Они есть сейчас в продаже в России ( ч-з оптовую систему парикмахерских).Мне ещё очень нравится, как красят цветные мелки ( пудры) у наташи брискин.Кажется,меня этот вариант привлекает более всего.

mayfieldtoys 25.03.2006 15:34

Ricik
пожалуйста,берите.
Я усики мелками красила.жилетка-немного Кул эйд(лимонад в порошке),но чуть неправильно сделала-пришлось мелками докрашивать.А фотка,где Рики с белой шапочкой-там все-кул эйд.На сухую вымытую шерсть брызгала из бутылочки а потом досушивала по новой.Главное,что до кожи не достает краситель(хотя он абсолютно безвреден!)
А мелками,Маша,самый класс!
Вот моя Клариса в "мелках"

mayfieldtoys 25.03.2006 15:37

:wink2:

Маша 26.03.2006 02:18

Mayfielftoys, простите за дремучесть, а что такое грумерские мелки и как они выглядят?

mayfieldtoys 26.03.2006 02:23

Маша,мелки собсем не грумерские а обыкновенные цветные,которыми дети любят на асфальте рисовать :)

Yuina 26.03.2006 03:45

Интересненько-интересненько,про Клариссу....Наташ,ты заспиралила её?А в стоичке хочу посмотреть.Плиззз!
Наташ, расскажи Маше про технику работы мелками.аха?!
Маша, пудры есть и специально грумерские тоже и чок-стик ( кусковой мелок) всех натуральных и даже немыслемых оттенков.У нас такие пудры и мелки продаются на выставочном шопинге,причём американского производства.Но это не дешовое удовольствие,признаюсь.Маш а, вы откопали рекламу о пигмент-красителях в груминге?Попробуйте поэкспериментировать с этим ( там реально выписать,наверное).Но сперва необходимо сделать тест-пробу на желательную интенсивность - буквально капельным методом разводить краску.

Маша 26.03.2006 04:45

Не откопала :( через посик набрала пигмент-красители, краски пигмент, краски пигментные, грумерские мелки и ничего не найдено.
Да, Наташа, расскажите как красить детскими мелками, плиз.

mayfieldtoys 26.03.2006 17:47

:smile:
На ногах шерсти-не густо,так что не очень хорошо получилось,но вот на теле-получше.Она ж у меня не молодая уже.
Ну так вот.Шерсть нужно вымыть ,высушить и вытянуть.По-мокрому не получится.Мелок нужно просто втирать в шерсть .Никакого вреда от мелков нет.И смывается легко.Есть один минус:Стричь крашеную мелками собачку дорогими ножницами не рекомендую.Затупятся.Я беру свои старенькие и работаю.Плюс: от мелков шерсть становится более жесткой и стричь проще.

mayfieldtoys 26.03.2006 17:56

На первой фотке (ярко-синий цвет)-CoolAid
такой у нас напиток в порошке продается за 25 центов пакетик,ну а все остальное-мелки

Ricik 27.03.2006 00:18

mayfieldtoys, Спасибо огромное! :hb:

Маша 27.03.2006 01:45

ну все, завтра пойду красить :) Ой, что будет...

ambercountry 27.03.2006 23:25

А долго мелки приходится втирать в шерсть?????????? просто инетересно попробовать... а время, хоть как-то, но расчитывать приходится..........

Aikenka 28.03.2006 15:39

Маша, ну и хде результаты? ;)

Маша 29.03.2006 03:03

увы, хозяйка оказалась морально не готова изменить цвет своих собак.

Текущее время: 12:08. Часовой пояс GMT +3.