Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Кое-что из Цезаря Милано -"Переводчик с собачьего"? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=55498)

Еффка 11.02.2012 14:58

Максим, Всё просто,собачки посещают аджилити,и мне удобно,когда помошник поощряет собак)
emerei, Да я тоже без агрессии))
С каждой собакой по разному.Я привела в пример один из методов,который применяла лично и весьма успешно.Он действенен как раз к щенкам.В это время не обязательно знать команду "фу"как таковую,достаточно того что щенок ВСЕГДА получает лакомство в кач-ве поощрения(например дома),а соответственно щенок ЖЕЛАЕТ слышать хозяина.
О команде "фу"для собак,уже "развращённых"подбираемо й гадостью вдали от хозяина не напишу ничего нового:отрабатываем дома(с поводком)постепенно переносимся на улицу,но поводок остаётся(я использую длинную верёвку)Ещё надо помнить,что собака начинает разыскивать что то интересное на улице,когда ей нечем больше заняться.Т.е.грубо говоря хозяин сам по себе,собака сама по себе))

Еффка добавил(а) [date]1328961839[/date]:

Добавлю ещё.Этим самым способом,вы как бы предлагаете обмен того что валяется,на то что у вас с собой.Я всегда ношу с собой сосиску(если надо что то доработать),которую при правильном исполнении позволяю долго и смачно есть из моей руки,или обычный корм/сыр(просто для поощрения чего либо)

Максим 11.02.2012 15:05

Mannique, а я знаете, реально столкнулся с "добрыми людьми", которые искренне считали, что нашим питомцам лучше будет в раю, чем у нас с вами.

Mannique 11.02.2012 15:10

Цитата:

Первоначальное сообщение от Максим
Mannique, а я знаете, реально столкнулся с "добрыми людьми", которые искренне считали, что нашим питомцам лучше будет в раю, чем у нас с вами.
я таких злых людей пока у нас в стране не встречала :)

Еффка 11.02.2012 15:15

Наверное такие люди есть везде...просто в какой то стране им не будет ровным счётом ничего,а в другой накажут...

Максим 11.02.2012 15:18

Mannique, Еффка, если нужно оставить своих собак на время отпуска, командировки, то это должны быть СВОИ ЛЮДИ! А приучать к чужим не стоит ! Мало ли какую глупость придумает FCI-RKF!!!

Еффка 11.02.2012 15:23

Цитата:

Мало ли какую глупость придумает FCI-RKF!!!
Не поняла ..

Максим 11.02.2012 15:50

Я имел в виду, если это делается для выставок, чтобы не укусили кого-нибудь из экспертов и все собаки были подобны овечкам, то не стоит!

Aikenka 11.02.2012 18:15

Цитата:

Из приятных моментов - мои собаки не знают, что такое окрик и не понимают замаха рукой)))))
С ума сойти! Не знала, что для кого-то это может быть поводом для гордости.
Мои тоже не знают. И я считаю это само собой разумеющимся.

Mannique 11.02.2012 23:46

собака должна быть адекватна той жизни, которую ведёт хозяин, если он путешествует по выставкам или уезжает в командировки, собака должна быть такой, какой надо хозяину, но я не могу представить пуделя, который кусается или недоверчив к посторонним, как и любой ретривер впрочем ... то есть я таких видела, но ето, простите, часто "разведение", реже прекрасная собака испорчена напрочь, потому как зделать из пуделя недоверчивое, кусаюшееся или как оно "не овечка " животное, ето еше надо постараться

negniyangel 12.02.2012 00:29

Цитата:

Первоначальное сообщение от Mannique
я не могу представить пуделя, который кусается или недоверчив к посторонним, как и любой ретривер впрочем ... то есть я таких видела, но ето, простите, часто "разведение", реже прекрасная собака испорчена напрочь, потому как зделать из пуделя недоверчивое, кусаюшееся или как оно "не овечка " животное, ето еше надо постараться
"" зделать из пуделя недоверчивое, кусаюшееся или как оно "не овечка " животное"" - ЛЕГКО!!!!
Милого, игривого, щеночка покупают неопытные люди, 2-3 месяца его тискают, мусолят, а когда он превращается в "валенок" вспоминают, что его не мешало бы расчесать... Берут самую жуткую пуходёрку и неопытными движениями начинают драть собачку. Щенку больно - он отбивается и огрызается.. Хозяева при первом же сопративлении отдёргивают руки... Два-три подобных "упражнения" - и у щенка вырабатывается привычка огрызатся и кусатся.
К годовалому возрасту мы имеем домашнего тирана!
И при чем тут погрешности разведения?

Mannique 12.02.2012 00:35

нет, чтобы было легко испортить собаку, она должна быть предрасположена всё же ...

na minutku 12.02.2012 00:38

Цитата:

Первоначальное сообщение от Mannique
нет, чтобы было легко испортить собаку, она должна быть предрасположена всё же ...
нет. на раз можно испортить. к сожалению. у меня было всего две, к счастью, истории ( из 28-ти щенков больших пуделей). вторая и уже широко озвученная - это Ринка, которая в Питере. Но, что заложено, то можно снова вытащить. Вытащили!

negniyangel 12.02.2012 00:54

Mannique, Любой грумер расскажет массу примеров когда приводят совершенно запущенную собаку, которая ни во что не ставит собственных хозяев. При первой стрижке швыряется на руки и щётку..
Потом, на второй-третьей стрижке прекрасно ведёт себя на столе грумера, но продолжает тиранить собственных хозяев. :nunu:
В основном любая собака ведёт себя ТАК, как позволяет ей это человек ( я имею ввиду психически здоровых собак).

Еффка 12.02.2012 05:29

Цитата:

В основном любая собака ведёт себя ТАК, как позволяет ей это человек ( я имею ввиду психически здоровых собак).
+1!

EGOR 12.02.2012 20:32

negniyangel,
Цитата:

любая собака ведёт себя ТАК, как позволяет ей это человек
- Лена, золотые твои слова!:appl: А потом удивляемся: "чего-й то он бегает от меня, подбирает с земли, огрызается когда делаю то что ему не нравится?"... Разрешаете - вот и делает... Не разрешаете - не делает... Все очень просто... Собаки вообще очень простые животные по сути-то...:shuffle:

Вика 12.02.2012 20:44

negniyangel, Mannique,
Испортить можно что угодно. Особенно если сильно постараться.
Но всё-таки врождённые особенности поведения собаки тоже имеют место быть. При описанной выше ситуации, с попытками разодрать свалявшуюся шерсть, один щен будет больше орать и стараться вырваться из рук, а другой - сразу же начнёт рычать да ещё и кусаться. Разница ощутимая. А ещё есть щенки, которые при первом же очень нежном и аккуратном расчёсывании (а вовсе не раздирании войлока) начинают истошно орать и истерить. А есть те, которым можно раздирать колтуны, но они будут стоически это терпеть, без истерик и агрессии.
Собаки не одинаковы, даже если это собаки одной породы.

Максим 12.02.2012 20:55

Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
Собаки не одинаковы, даже если это собаки одной породы.
И к разным собакам следует применять разные методы воспитания (дрессировки), что бы достичь очевидной цели - получить управляемую, надёжную собаку.

Еффка 12.02.2012 21:28

Цитата:

И к разным собакам следует применять разные методы воспитания (дрессировки), что бы достичь очевидной цели - получить управляемую, надёжную собаку.
+1!

negniyangel 13.02.2012 12:48

Главное - чтобы методами "воспитания" из нормальной собаки не сделать идиота! :shy: Так, к сожалению, тоже бывает....

Максим 13.02.2012 14:08

Цитата:

Первоначальное сообщение от negniyangel
Главное - чтобы методами "воспитания" из нормальной собаки не сделать идиота! :shy: Так, к сожалению, тоже бывает....
А это зависит от квалификации дрессировщика (хозяина) и заводчики могут и должны оказать им посильную помощь.

Вика 13.02.2012 14:38

negniyangel, методами "воспитания" - можно.
А методами воспитания - невозможно.

vip_i 13.02.2012 15:30

Так, у меня наклевывается проблема, как отучить собаку таскать еду со стола? (Конено в отсутствие хозяев -))) Варианты перепланировки кухни и перевоспитания детей не нравятся изначально.

Максим 13.02.2012 15:44

vip_i, а кто ворует? У меня только кот курицу украл и то давно!

vip_i 13.02.2012 15:54

Эх хе хе.. с Мадридом никаких вопросов нет. Он кушает ТОЛЬКО их своей миски. Один раз он остался на едине с тушкой коровы - ничего не тронул. Как шутим в семье - он не собака -))
А вот мелкая - настоящая собака. Сегодня - запрыгнула на стол и скушала пол литра сметаны -)) Была такая замечательная белая модочка. Я конечно уже дала лактобактерии. У нее прекрасный желудок.. так, что думаю обойдется. Но хождение по столу мне не нравится.

Fantik 13.02.2012 15:58

Цитата:

Первоначальное сообщение от vip_i
Так, у меня наклевывается проблема, как отучить собаку таскать еду со стола? (Конено в отсутствие хозяев -))) Варианты перепланировки кухни и перевоспитания детей не нравятся изначально.
Предлагаю вариант три: по уходу стол оставлять чистым от еды... :lol: :lol:
На самом деле с интересом послушаю советов Вам, потому что проблему эту считаю не решаемой, кроме как убирать еду со стола.
Теоретически, нужно, чтобы в момент воровства на собаку было оказано отрицательное воздействие. Но как соорудить сей механизм, который подействует в ваше отсутствие, не придумывается.

vip_i 13.02.2012 16:14

Есть идея.. покритикуйте не напугаю ли сильно щенка..
Положить косточку на стол, к ней за веревочку привязать пустые пластиковые бутылки. Когда она стянет кость, сверху попадают бутылки..

Максим 13.02.2012 16:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от Fantik
по уходу стол оставлять чистым от еды... :lol: :lol:
Полностью поддерживаю!

Далее, провести воспитательную работу - барышня из хорошего дома а...!:biggrin:

Или сделать вид, что уходишь, спрятаться, дождаться, застать с поличным и наградить по заслугам! :crazy:

Оставить на столе горькую приманку (я об этом писал раньше в этой теме)

Пугать щенка я бы не стал!

Fantik 13.02.2012 17:51

Цитата:

Или сделать вид, что уходишь, спрятаться, дождаться, застать с поличным и наградить по заслугам! :crazy:

В ситуации с воровством отрицательное воздействие должно бы исходить не от людей, а от еды... Мозги у пуделя заточены, как надо. И выслеживание с наказанием не поможет искоренить тягу к воровству со стола.

Fantik добавил(а) [date]1329144830[/date]:

Про бутылки - хорошо. Но надо знать, какая нервная система у вашего пуделя, размер опять же.

ZoSo 13.02.2012 18:09

vip_i,

я отучила тырить со стола - во-первых, стол должен быть идеально чистым (на период отучения точно, а потом и сами привыкнете))))))) - это нужно для угасания поведения, щенок ведь не только за вкусным туда лезет, но и потому что интересно. А то, что вкусное там то есть, то нет - подогревает любопытство - это как в лотерею сыграть.
Поощрение за 4 лапы на полу (у стола),спокойное нахождение без попыток прыгать, лапы на столе не приносят ничего - на столе пусто. За несколько недель поведение из маньяческого стало культурным - например, если к нам приходят гости, то блюда ставятся на невысокий столик - сунуть туда моську за копченой колбаской легко, а никто этого не делает.

ZoSo добавил(а) [date]1329145850[/date]:
Цитата:

Оставить на столе горькую приманку (я об этом писал раньше в этой теме)
я тоже - про щенка курцхаара, который ее чудно сожрал))))))и явно не впечатлился

Hanstvo 13.02.2012 18:14

Цитата:

Угу. Варианты самим отвечать за ситуацию не подходят. Как бы переложить ответственность на самого маленького и неразумного в семье? :lol: :lol: :lol:

Я предлагаю устроить среди детей соревнование. В чье дежурство кухонный стол быстрее становится чистым. Засекать с секундомером. Премировать лидера недели и месяца. С занесением в личное дело.

И не вводить бедное животное во искушение.

ZoSo 13.02.2012 18:18

Цитата:

Мне кажется, что это не на всякий характер. База сразу стали замыкать на игрушках, у него приоритеты расставлены немного по-другому.
Баз - очень непростая собака, кстати. Холеричный(даже слишком неуравновешенный), заводной, с агрессией к посторонним собакам. Любой из нас чокнулся бы в две минуты с такой собакой))))) Сама Сьюзан не раз была в тупике, но нашла выход. Причем без физической и голосовой коррекции.

Максим 13.02.2012 18:22

Цитата:

Первоначальное сообщение от ZoSo
я тоже - про щенка курцхаара, который ее чудно сожрал))))))и явно не впечатлился
ZoSo, ну, и что Вы сделали? Присыпали горбушку перчиком чили, ещё бы и чесночком натёрли! Я, как прочитал - у самого чуть слюнки не потекли! Приманка должна быть невкусная!

Максим добавил(а) [date]1329147087[/date]:
Fantik, а мои собаки как-то перестают делать то, что мне не нравится. Просто им нужно это доходчиво объяснить с учётом особенностей их нервной системы и возраста.

ZoSo 13.02.2012 18:33

Максим,

Ага))))) Я не присыпала ее - натирала, перец, кста, был просто ЖУТКО жгучий, я сама чуть попробовала лизнуть приманку - увидела страну происхождения перца)))))))

ZoSo добавил(а) [date]1329147292[/date]:
Цитата:

Про бутылки - хорошо. Но надо знать, какая нервная система у вашего пуделя, размер опять же.
А то щенок может и обрадоваться довеску к кости в виде кучи игрушек)))))

Максим 13.02.2012 18:40

vip_i, совсем упустил из вида
Цитата:

Варианты перепланировки кухни и перевоспитания детей не нравятся изначально.
про кухню понятно, а в отношении детей... это не перевоспитание, а воспитание. Перевоспитывать их будете, когда они Вам внуков приведут!

Максим добавил(а) [date]1329148561[/date]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от ZoSo
А то щенок может и обрадоваться довеску к кости в виде кучи игрушек)))))
Какая цель этого мероприятия? Испугать щенка! А стоит ли? Вдруг получится!
Сейчас имеем здорового, любопытного, весёлого щенка, а если перепугается!
Будет ходить на полусогнутых, озираться!
Вот тогда, действительно, будет проблема!
Кроме моих рекомендаций мне очень нравятся рекомендации Hanstvo, и ZoSo.

Fantik 13.02.2012 19:36

Максим,
Цитата:

Кроме моих рекомендаций мне очень нравятся рекомендации Hanstvo, и ZoSo.
ну, то есть мое одобрение бутылок Вам не нравится? :) А как же слова:
Цитата:

Fantik, а мои собаки как-то перестают делать то, что мне не нравится. Просто им нужно это доходчиво объяснить с учётом особенностей их нервной системы и возраста.

Слова "доходчиво объяснить" сразу ассоциируются с "волшебным пенделем". Ну, у меня лично. :)
Что касается унюхивания и подбирания жрачки, а также воровства со стола - мои собаки все время отслеживают ситуацию, когда я или домочадцы отвлекутся (ослабят надзор) и тем дадут слабину. Они ловят секунды и пользуются своей внимательностью и моей невнимательностью... Хотя прекрасно знают, что "мне это не нравится" :):):) (и в свое время в них даже табуретки летали за это, ну, конечно, не попадали, главное - грохот)...
Поэтому мне тоже интересно послушать мнения на эту тему. С предложением - приучать детей к культуре питания - согласна. В этом мне удалось добиться успеха. А вот борьба с воровством съестного какая-то перманентная получается.

vip_i 13.02.2012 19:47

Спасибо всем за рекомендации, подводя итог...
Это конечно хорошо, оставлять стол чистым.. но на разделочном столе размораживается мясо для собак например.. (рубец размораживать в холодильнике мне не хочтся).

Собака не складывает лапы на стол. Кушает после приглашения.. еду не клянчит и ведет себя спокойно.

Hanstvo, безусловно заставить жить 6 человек из 3 разных поколений как удобно щенку это разумно, а отучить от стягивания еды собаку - нет -))

Я хочу научить собаку есть только из ее миски. (Это решит проблему стола.. и улицы, что становится актуальным )

На сегодняшний день приняли решение - выработка выдержки. По кухе раскладываются куски мяса (в доступности щенка), и не позволяем их есть. Она уже спокойней реагирует.. через недельку посмотрим результат. Девонька то умница и очень эмоционально - зависима от людей. Что пересилит желание скушать или боязнь "огорчить" посмотрим.

EGOR 13.02.2012 19:53

Fantik, пищевой рефлекс и "размноженческий" рефлекс - самые сильные у семейства собачьих. Поэтому отучать от них можно только с помощью ВП:) Ваша табуретка не считается - ВП тоже должен быть правильный, с правильной силой и в правильное время.
Опять же признание хозяина безоговорочным вожаком с неограниченными правами имеет решающее значение: собака побоится нарушить "закон" даже в отсутствии вожака, если знает что его "незримое око" все равно бдит. А как соорудить "незримое око" - думайте сами:) Пуделю достаточно один раз твердо понять что хозяин "высоко сидит, далеко глядит", чтобы не повторять нежелательных действий в его отсутствие... Проверено на опыте...:)

Hanstvo 13.02.2012 20:21

Цитата:

Спасибо всем за рекомендации, подводя итог...
Это конечно хорошо, оставлять стол чистым.. но на разделочном столе размораживается мясо для собак например.. (рубец размораживать в холодильнике мне не хочтся).

Собака не складывает лапы на стол. Кушает после приглашения.. еду не клянчит и ведет себя спокойно.

Hanstvo, безусловно заставить жить 6 человек из 3 разных поколений как удобно щенку это разумно, а отучить от стягивания еды собаку - нет -))

Миску с рубцом можно поставить на холодильник. :)

И нет, я не говорю о том чтобы 6 человек прогнулись под щенка. Я предлагаю 6 взрослым человекам чуть изменить свое поведение чтобы в итоге было удобнее именно им. Ведь проблема с воровством со стола именно у людей. У собаки с этим проблемы нет, ее все устраивает.

Или вам так нужно чтобы сметана стояла на столе? Зачем? Она скоропортящийся продукт. Ей через пару часов при неудачном стечении обстоятельств и отравиться можно. Не только вам, но и собаке. Собаку жалко:)

Почему нельзя действовать по обоим направлениям? Сократить количество искушений для животного (ведь оно в сущности всего лишь животное, и может извлекать дополнительное удовольствие от поиска и покрада еды - оно же пудель, оно же знает толк в развлечениях). И тренировать выдержку?

Вы сейчас, грубо говоря, как будто тренируете ребенка-трехлетку не брать без спроса конфеты, всюду оставляя эти конфеты и даже специально раскладывая эти конфеты... Любая мать вам скажет, что проще и эффективнее сладкое в доступе не оставлять, параллельно обставляя правильными ритуалами потребление разрешенной конфетки - "после еды, спросивши у маменьки, и только по субботам". Тогда к 5-6 годам можно будет просто оставлять конфеты на столе, и достаточно покладистые дети без сложившейся зависимости от сладкого не будут брать их без спросу - потому что не является запретным плодом и есть выработанный ритуал для употребления вкусняшки.

Дети, которые продадут душу за конфету, или сильно расстроены, или вот прямо щас голодны (нужное вписать) могут и не удержаться и налопаться шоколада, даже уже зная что не стоило бы... Дети. Гомо сапиенсы. А тут собака.

А вообще про пендели и прочее... Еще размер собачки надо учитывать. Стандарта вполне можно пытаться пугать и шугать - ему-то нужно просто лапы передние со стола убрать.

Мелкая вороватая собака должна за стол залезть. И если кусок мяса можно "быстро стырил и ушел, называется "нашел", то сметанку придется жрать прямо на столе. Трясясь от наслаждения. И вот тут входит маменька, случайно ли, или специально ли. И выписывает пенделя. Нормальная собака уже по маменькиной морде вычислит, что что-то тут не то. А дальше...

Дальше мы имеем полет валькирии со стола. Особенно если собака уже получала за воровство раньше и знает что творит беспредел, но удержаться не может.

Каждый грумер знает, как екает сердце, когда клиентская собака спрыгивает со стола. Особенно если спрыгивает второпях. Каждый грумер или имеет в своей практике, или лично знает того, кто имеет в практике, случаи с переломами челюстей, вышибаниями зубов, ушибами, растяжениями, вывихами тбс и прочими приятными последствиями таких неудачных побегов со стола. Особенно с кухонного стола, который вряд ли дает надежное сцепление лап с поверхностью и позволяет правильно сгруппироваться, спрыгивая. Еще можно упасть об табуретку. И/или на кафель.

Так что мелким собакам пенделей после провокации акта покражи я бы не рекомендовала. Ибо никто не даст гарантий удачного приземления пенделюемого. :crazy:

Hanstvo добавил(а) [date]1329154340[/date]:

Ну и чтобы два раза не вставать.

Если на период обучения еда в зоне досягаемости собаки имеется только когда вы выдержку тренируете, то именно вы контролируете ситуацию. И именно вы имеете возможность увеличить число удачных попыток - т.е. собака не взяла без спроса, умница и молодец.

Если, окончив урок, (и имея еще нестабильное животное, молодое, импульсивное), вы оставляете еду и уходите, вы провоцируете собаку на кражу со стола. Тем самым смазывая свои результаты с уроков, давая собаке понять что в разных ситуациях вы или пресечете попытку украсть еду, или просто ее не заметите. Так вы просто дольше учить будете.

Об этом все хорошо написано, к примеру, у Прайор. Когда животных учили прыгать через кольцо в воде, его всегда убирали после окончания урока. Чтобы животное не прыгало "бесплатно" через это колько, надеясь заработать свое подкрепление и не зарабатывая оного, поскольку тренера нет рядом и подкрепить нужное поведение он не имеет возможности. Это совсем не способствовало энтузиазму у обучаемых.

То есть, если в процессе обучения (поведение еще не выработано и не закреплено) вы продолжаете оставлять еду в доступе собаки, то вы во-первых ответственность за ситуацию на собаку перекладываете. А во-вторых, не даете ей извлечь информацию - ни позитивную, ни негативную. То есть собака не получает одобрения за то что не ест. И не получает пичулей за то что ест. А пичули, как мы знаем, прописывать лучше в момент свершения преступления.

Вся информация, которую собака извлекает, это что условия игры меняются в зависимости от наличия/отсутствия человека. И фактически учится терпеливо ждать, когда же вы уйдете, чтобы стырить, наконец. Она может тырить не каждый раз. Иногда. Тем слаще будет кусок. Ибо получен он как вариативное подкрепление нежелательного поведения.

Нет кусков по углам и на столе - нет шансов неправильно себя вести. Нет обучения нежелательному поведению в ваше отсутствие.

С клеткой и ссаньем по всему дому/ порчей мебели и обуви то же самое же. Можете контролировать - выпустили щенка, хвалите за верное поведение. Не можете контролировать/ спать ложитесь/ уходите - щенок отправляется в свой загон или клетку и просто физически не имеет шансов жрать диван и ваши туфли.

Максим 13.02.2012 20:44

Fantik,
я и не думал, что Вы безоговорочно одобрили идею пугать щенка
Цитата:

Первоначальное сообщение от Fantik
Но надо знать, какая нервная система у вашего пуделя
В отношении доходчиво объяснить или волшебных пенделей, я понимаю ситуацию так, что собаки все разные и если одной достаточно неодобрительного взгляда хозяина, то другой, как говорится, "хоть кол на голове теши". Поэтому к каждой нужен индивидуальный подход. Это не обязательно рукоприкладство по отношению к собаке, но и не исключает его полностью. У меня давно не было собак к которым приходилось бы применять суровые меры. А для подавляющего большинства пуделей они просто противопоказаны.

Snake 13.02.2012 21:51

Hanstvo, спасибо Вам за ваши посты :) Очень увлекательно читать!! Кстати, смысл я тоже оценила, и все Ваши идеи и параллели очень нравятся, но... словотворчество у Вас иногда просто бесподобное!!!

Цитата:

Первоначальное сообщение от Hanstvo

... пенделюемого.

класс! точно и ясно :lol: :lol: :lol:

Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +3.