![]() |
Цитата:
Nastya M. Grey добавил(а) [date]1276358332[/date]: flycan, удачи в Нижнем) Ха.. я думала все в Москву рвутся.. А тут москвичи да в нижний.. |
Цитата:
А потом начинаются проблемы с летящим диском. Потому что у собаки уже есть схема, как надо ловить диск - бежать за ним, ждать, когда он будет катиться помедленнее, долго рассчитывать, когда его уже можно будет схватить. А летящий диск ведет себя совсем иначе, некогда думать, надо хватать, иначе диск просто упадет. Цитата:
* Сначала хватает недвигающийся диск в руке (особенно важно уметь это, если планируется фризби-фристайл в дальнейшем). * Потом диск начинает немного двигаться по прямой от собаки. * Диск двигается все быстрее (чтобы усложнить задачу по ловле быстро улетающего в руке диска, крутятся вокруг себя, собака бежит по большому кругу) * Роллы, собака стартует сбоку * Роллы с обходом * Подбрасываем диск рядом с собой, от собаки * Увеличиваем расстояние броска * Соединяем обход с ловлей недалеко бросаемого диска * Увеличиваем расстояние броска Катя&Марти добавил(а) [date]1276361163[/date]: Цитата:
|
flycan,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Nastya M. Grey добавил(а) [date]1276397334[/date]: мон ренессанс, пожалуй я соглашусь с вашим постом. Так как собака выполняет всё, что просит хозяин - в том случае, когда она слушается только хозяина и забывает о своих желаниях. Может быть Зосо под "партнерством" имела ввиду гуманную дресировку? когда собака слушается хозяина, а если не слушается, то хозяин собаке не навешивает, а доступно объясняет ?? |
Подождём ZoSo, конечно, но мне думается, что речь не о гуманной дрессировке и не о попытке поставить собаку на одну ступень с человеком, а немного о другом. О том, что собака с человеком становятся единым организмом, направленным на достижение совместной цели. Этого нет в классических видах дрессировки - обидиенс и ОКД предполагают, что хозяин подаёт команды, а собака слушается беспрекословно, потому что ХОЗЯИН ТАК СКАЗАЛ. Во фризби, аджилити собака и хозяин оба знают, что и зачем они делают. Собака выполняет упражнения, потому что ей движет СТРЕМЛЕНИЕ К ПОБЕДЕ. Совместной. И в этом разница.
Можно привести аналогию и в области воспитания детей. Кто-то пытается быть родителями-приятелями - такие тоже с терском проваливаются. Кто-то воспитывает, делая упор на то, что "я взрослый, я лучше знаю, как надо" - это примерно как классическая дрессировка. Вырабатывает нужный набор ответов на определённые стимулы, вне зависимости от того, что по этому поводу думает ребёнок. Кто-то воспитывает, пытаясь заинтересовать ребёнка и понять, что он чувствует и чем живёт. Учит думать самостоятельно, при этом отталкивается от врождённых способностей и особенностей психики. Он по-прежнему взрослый и по-прежнему несёт ответственность за ребёнка, но это не игра в одни ворота, а совместный процесс. Вот такая аналогия. Когда хендлер выводит в ринг опытного чемпиона, который знает и понимает, что он делает и для чего - разве это не партнёрство? |
oley, про хендлинг - не скажу.. я не выставляю собак и не умею это делать..
про партнерство - как единый организм - я задумывалась и не раз.. Но не могу до конца продумать эту гипотезу. Ведь если есть два подхода к воспитанию, обучению, описанных вами выше, то появляется третий, названный здесь "единым организмом". Но он тогда должен предполагать свои позиции в воспитание щенка с того самого момента, как его взяли. Ведь не может быть такого, что на дрессирововчной площадке между человеком и собакой одни отношения, а дома - другие. Я это пишу не потому что, хочу поспорить с кем-то.. Меня тож этот вопрос интересует. Так как два метода упомянутых вышеменя до конца не устраивают.. |
Опять же, отвечу так, как я это понимаю. Принципиальная разница не в методах, на начальном этапе методы вообще близки. Необходимость установления иерархии ещё никто не отменял. В партнерстве, безусловно, есть ведущий и ведомый. Это и в человеческих семьях так.
Разница же в конечном результате. Представим себе две независимые цели: а) мы хотим, чтобы собака что-то беспрекословно выполняла и б) мы хотим, чтобы она получала удовольствие от совместной деятельности. Вариант А без Б - это всё, что необходимо, чтобы сдать ОКД. Вариант Б без А - это совместное лежание перед телевизором с тарелкой сосисок или, допустим, поездка на машине. Вариант А+Б - это и есть партнерство с собакой. Мы учим её выполнять что-то интересное, чтобы получать от этого совместное удовольствие :) А так ничего особо нового... |
Цитата:
Повторюсь, даже просто дворнягам придумывают породы и оформляют на них родословную. Катя&Марти добавил(а) [date]1276405196[/date]: Цитата:
Цитата:
Ведомый с радостью и желанием выполняет указания ведущего - потому что верит ему. Выполняет не потому, что боится его, а потому что знает, что ведущий всегда прав и значит выполнение требуемой задачи действительно необходимо. У меня не пудель, а непростая дворняга с терьерскими кровями. Воспитывай и дрессируй я его традиционными методами - ничего бы от него не добилась. Потому что все свои ум и упрямство он нацелил бы на то, чтобы избежать подчинения. Я его называю экспериментальным, так как 6 с лишним лет назад решила дрессировать и воспитывать его теми иностранными методиками, которые предполагают именно партнерство, а не подавление. Эти методики были еще мало у нас известны, поэтому это действительно был эксперимент. И я могу сказать, что он полностью удался. У меня крайне послушная собака, которая даже не предполагает, что можно не слушаться. Которая весь свой ум и упрямство нацеливает на то, чтобы оставаться послушным. И мне в нашем тандеме очень приятно то, что наши отношения строятся без негатива: без страха со стороны собаки и без агрессии с моей стороны. |
мон ренессанс,
Цитата:
Цитата:
Ну вот - лучше и не ответишь! Поверьте, раньше я немало психических (и физических, к попе)))) сил прилагала к тому, чтобы мои собаки меня слушались - и они до какой-то степени меня слушались, даже до гораздо бОльшей, чем собаки у других людей... Но - повторюсь, мне нужно было ПОСТОЯННО напоминать, шо я таки вожак, напоминать каждую секунду, так или иначе... Поэтому, видя ненадежность отношений "человек-вожак/животное-слуга", я с моей новой собакой пошла другим путем - и что получила - существо, которое НИЧЕГО ДРУГОГО, КАК БЫТЬ ПОСЛУШНЫМ, И НЕ ЖЕЛАЕТ!!!!!К ПОЛНЕЙШЕМУ СОБСТВЕННОМУ УДИВЛЕНИЮ!!!! Мне не нужно следить за собакой в 32 глаза, чтоб она чего не натворила, мне не нужно орать на нее и вообще даже отдавать приказы "командным тоном" - достаточно просто сказать... Сам факт того, что собака, спущенная с поводка, не уматывает по своим делам, а принимается смотреть тебе в глаза, тыкать в тебя игрушкой - давай поработаем! - и бывает УЖАСНО огорчена, если с ней вдруг не поработали - ноу комментс ваще...Полный крах советских представлений об обучении и дрессировке! И кста, иерархических вопросов ДАЖЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ - потому что вопросы иерархии в процессе обучения не затрагиваются, есть взаимовыгодное сотрудничество - собаке приятно быть послушной, ей это нравится! ZoSo добавил(а) [date]1276410478[/date]: Причем, замечу - Тарья - активная, крупная, сильная,умная, с отличной памятью,темпераментная, ближе к холерическому типу собака - т.е. не тихий-мирный диванный коврик. Без должного подхода к воспитанию - потециальный головняк. ZoSo добавил(а) [date]1276411174[/date]: Катя&Марти, Цитата:
Я не давлю на нее в процессе обучения, я предлагаю достигать цели - ей интересен процесс, она видит, что мое руководство - указатель кратчайшего пути к цели. В чем ошибка авторитарного подхода - сами занятия дрессировкой часто используют как форму наказания - например, "или ты ведешь себя хорошо и наслаждаешься свободой, или я прессую тебя командами". Что собака ценит в результате? Правильно, свободу! И всячески стремится ее достичь - даже если потом ей устроят головомойку. Очень точно выразилась одна моя подруга в детстве - "Родителям лучше не говорить, что собираешься туда-то делать что-то...Все равно будут орать, так хоть погуляю!" Мы же бОльшей радостью сделали совместные занятия - ЗАЧЕМ ЕЙ ИДТИ КУДА-ТО ИСКАТЬ ЧЕГО-ТО, ЕСЛИ ЕЙ И ЗДЕСЬ, СО МНОЙ, ВЕСЕЛО И ИНТЕРЕСНО? Неважно совершенно, если я знаю о том, что это - дрессировка))))) ZoSo добавил(а) [date]1276411809[/date]: Цитата:
ZoSo добавил(а) [date]1276412068[/date]: мон ренессанс, Цитата:
|
Цитата:
Катя&Марти, ZoSo, напишите для меня книги, как вы воспитывали своих собак!! я куплю!!!! ЗоСо, а что там про игры в прятки ?? |
Nastya M. Grey,
Очень мне помогли книги Селины Дель Амо, Брюса Фогла, Прайор, Л.Чебыкиной "Пойми друга",в мировоззренческом смысле - книга Гриценко "Перевоспитание собак" - там очень ценно о том, как В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ оценить свои желания/возможности/требования к собаке. Самые потрясные вещи, которые мой подход перевернули 1 Собака никому ничего не должна. 2 Об управлении дельфином - дельфина невозможно привязать, его нельзя наказать физически или морить голодом (погибнет от жажды), но - вам нужно добиться от него выполнения определенных действий. Когда я порой становилась в тупик, я вспоминала о дельфинах. 3 Насилие начинается там, где кончаются знания. Про прятки - отличная игра! Мы гонялись друг за дружкой по участку, где местами росли кустики - играли в "ку-ку!", догонялки-прятки - а в это время она приучалась отслеживать мои перемещения и бежать ко мне на малейший шорох)))) ZoSo добавил(а) [date]1276425998[/date]: Nastya M. Grey, Реестровую родословную оформляют многие организации - просто у каждой свои правила. Узнавайте в клубах. |
про дельфинов - читала ))
а про родословную.. Наши местные клубы должны выдавать ?? |
Nastya M. Grey,
Насчет местных клубов (отделений каких-либо организаций) - пойдите непосредственно к начальнику клуба, и всю ситуевину объясните. Потому что правила везде свои, но и РКФ, и СКОР нулевки выдают |
Цитата:
Я не знаю точной процедуры, куда кому эти бумажки отдавать и как получать, но думаю, в местном клубе должны знать, если прийти и сказать им, что нужна нулевая родословная для участия в спортивных состязаниях. |
Текущее время: 08:50. Часовой пояс GMT +3. |