Сообщение от Murriam
Задавала некоторое время назад вопрос по поводу коррекции запоров на натуралке у кошки, ответ нашла методом высоконаучного тыка, скопирую сюда свой пост с другого форума, вдруг кому-то пригодится)
В феврале этого года мой собак завел себе кошку, первый раз кошка сходила в туалет по большому через неделю. И то, после добавления последовательно в натуралку: вазелинового масла, на другой день - дюфалака. Тогда я списала на стресс это все, но ситуация с запорами продолжалась.
Я убежденная сторонница правильной натуралки, организм моего собака увы не позволяет его кормить ей, и я искренне хотела хоть кошке оставить эту радость.
Поэтому начала искать пути решения проблемы: с походов по большому раз в 5-7 дней - пришли сначала к походам раз в 2-3 дня, но очень плотному калу (с капельками крови из-за того, что слизистая царапалась)
Рацион: в миску щепоть топинамбура сушеного с инулином, щепоть морской капусты, залить чуть чутем горячей водички, буквально чуть-чуть настояться и туда микс из куриных филе, сердец, печени, желудочков )(или тот же набор из индейки, или говядины - правда говяжью печень она демонстративно из миски выкидывает и оставляет :)) или рыба + измельченная в ступке - таблетка кальцида на 100 грамм мясного И молочка вечером.
Ветеринар кроме рк файбера ничего предложить не смогла, хотя а акцентировала ее внимание на том, что хотела бы кормить натуралкой...
Окей, я полезла смотреть что же за волшебный РК такой - посмотрела, пошла в аптеку, купила простые дрожжи без доп добавок и семена льна.
Теперь рацион был такой:
в миску щепоть топинамбура сушеного с инулином, щепоть морской капусты, залить чуть чутем горячей водички, туда микс из куриных филе, сердец, печени, желудочков )(или тот же набор из индейки, или говядины, или рыба) + измельченные в ступке - щепоть семян льна+2 таблетки дрожжей + таблетка кальцида на 100 грамм мяса (примерно) И молочка 1 раз в день иногда с перепелиным яйцом.
Перебор - стул через раз был мягкий, зато кровь после дефекации исчезла.
Окей, сказала я и попробовала убрать семена льна и добавить вместо них кружок (шириной сантиметра 2) измельченного в чеснокодавке кабачка. Молочку теперь даю утром и вечером. Утром йогурт/ряженку или что-то подобное, вечером творог мягкий иногда с яичком.
Бинго! На данный момент стул почти каждый день - 1 раз, не слишком твердый, не слишком мягкий. Есть еще претензии к кошачьему организму, в плане излишней линьки+ на мой взгляд не идеальной шерсти, и мечтания типа добавления в рацион куриных шей и голов и тп. Буду думать дальше.
Геморно? Да, наверное, но какое счастье, слышать вдохновенное чавканье со стороны кошачьей миски !
|