Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Персоналии (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   ТОЙ пудели абрикосовые и красные "НЕЖНЫЙ АНГЕЛ" (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=8443)

Юта 27.03.2012 14:43

Цитата:

Первоначальное сообщение от МНС

Но вообще, на распределение пигментов по волосу влияют разные гены. Если рыжий пудель имеет генотип awawее, то под воздействием аллелей ее из волоса уходит черный пигмент и на волосе чередуются рыжие и светлые кольцевые зоны.

МНС ,простите мою дремучесть,я очень плохо разбираюсь в терминологии.Но что означает этот генотип awawее?У одной моей собаки(она абрикосовая)-после каждого помёта вот так же темнеет волос.А потом снова светлеет.Если сделать пробор в шерсти,окрас выглядит как палочка гаишника-светлый-тёмный-светлый и т.д))))))))))Так как шерсть срезается, по мере отрастания(и если нет долго щенков)снова окрас становится равномерным.:wink:

МНС 27.03.2012 14:43

"МНС, Спасибо! ...мне приходилось наблюдать, что те что с белесостью, как раз становились красными"

Да, я тоже с таким сталкивалась.

negniyangel 27.03.2012 14:43

А крем? Он в рыжем окрасе вреден или нейтрален?

МНС 27.03.2012 14:52

negniyangel, крем крему рознь. Кремовый окрас может быть с черным носом, почти белый; а может быть с коричневым, или даже розовым.
В первом случае собака имеет генотип В-cchcchee, т. е . она имеет черный пигмент и гены шиншилловости cchcch, которые подавляет синтез феомеланина, а во втором случае bbC-ee собака является носителем генов коричневого окраса.
И мне кажется, что в обоих случаях абрикосам это не к чему, во всяком случае мелким пуделями. У больших таких используют и в результате получают плохих белых и бледных абрикосовых.

МНС добавил(а) [date]1332849471[/date]:

Юта, "МНС ,простите мою дремучесть,я очень плохо разбираюсь в терминологии.Но что означает этот генотип awawее?У одной моей собаки(она абрикосовая)-после каждого помёта вот так же темнеет волос.А потом снова светлеет.Если сделать пробор в шерсти,окрас выглядит как палочка гаишника-светлый-тёмный-светлый и т.д))))))))))Так как шерсть срезается, по мере отрастания(и если нет долго щенков)снова окрас становится равномерным."
Вы сами все хорошо объяснили : awaw гены вызывающие зонарный окрас. При наличии в волосе черного пигмента, окрас, инициированный этими генами будет зонарно серым. А в вашем случае. он зонарно-рыжий.

negniyangel 27.03.2012 14:58

МНС, Т.е. если кремовый щенок получен от чёрно-рыжей пары - его всё равно использовать не стоит?
Я делала чёрно-рыжие вязки. Расклад по рыжим получается : красный, абрикосовый, крем.

negniyangel добавил(а) [date]1332849625[/date]:
Цитата:

Вы сами все хорошо объяснили : awaw гены вызывающие зонарный окрас. При наличии в волосе черного пигмента, окрас, инициированный этими генами будет зонарно серым. А в вашем случае. он зонарно-рыжий.

А таких абрикосов много... Это плохо?

МНС 27.03.2012 15:06

negniyangel, я совсем не думаю, что зонарно-рыжий окрас для абрикоса плох. Такие собаки есть и нужно их принимать как факт.
Мне кажется, что крем он и есть крем, от кого бы он не был получен. Черные собаки могут быть носителями совершенно любых генов, в том числе и осветлителей.
Если такой щенок очень интересен по происхождению, то рискнуть повязать его с абрикосом, конечно можно.
Расскажите потом, что получится!

negniyangel 27.03.2012 15:08

Цитата:

На мой взгляд, абрикосовыми должны считаться собаки теплого оттенка, разной интенсивности. А красные - собаки цвет красного дерева или терракоты. Сильно осветленные светло-терракотовые и или даже, розовые. Причем смотреть нужно на собаку, а не на ее фотографию!

Лично я считаю, что всё же лучше, по возможности, не смешивать краснй и абрикосовый окрасы.
Раньше мы вынуждены были это делать по нескольким причинам. Сейчас достаточно для работы генофонда в обоих окасах.

negniyangel добавил(а) [date]1332850270[/date]:
Цитата:

negniyangel, я совсем не думаю, что зонарно-рыжий окрас для абрикоса плох. Такие собаки есть и нужно их принимать как факт.

УРА! Это хорошо! :appl: А то скоро абрикосов совсем не останется.

negniyangel добавил(а) [date]1332850412[/date]:
Цитата:

Если такой щенок очень интересен по происхождению, то рискнуть повязать его с абрикосом, конечно можно.
Расскажите потом, что получится!

Пробовали... :shuffle:
Получаются абрикосы. :biggrin:

МНС 27.03.2012 15:18

negniyangel," Пробовали...
Получаются абрикосы."
Это понятно, а потом из под абрикосов крем не вылезает?
От скрещивания белых с рыжими тоже иногда получаются абрикосы, которые сильно светлеют с возрастом.

negniyangel 27.03.2012 15:19

МНС, Мария Николаевна, считается что комбинация чёрный+белый хороша для белых и не очень ( в смысле окраса) для черных...
Если провести параллель - то комбинация красный+абрикосовый - то тут получается, что для красного это не очень хорошо?

negniyangel добавил(а) [date]1332851047[/date]:
Цитата:

negniyangel," Пробовали...
Получаются абрикосы."
Это понятно, а потом из под абрикосов крем не вылезает?

Пока - нет. Светлые, но абрикосы.
Их лучше абрикосами закреплять?
В паре крем+абрикос - цвет получается лучше, чем крем+красный.

Юта 27.03.2012 15:25

Цитата:

Юта,

МНС ,спасибо !:smile: А с чем его "едят" ,этот awaw?Что из этого вытекает и надо ли брать его во внимание при подборе пары для этой собаки( т. е. окрасы собак)?

МНС 27.03.2012 15:28

negniyangel, я считаю, что вариант- черный белый для белого тоже не очень хорош. Частенько вылезает тот же самый преславутый крем.
Насчет варианта красный- абрикосовый теперь я уже и не знаю, все смешалось в нашем доме.

negniyangel 27.03.2012 15:31

Цитата:

От скрещивания белых с рыжими тоже иногда получаются абрикосы, которые сильно светлеют с возрастом.
Вот-вот-вот. Этот момент мне тоже ооочень интересен!!!
Хочется заполучить экстерьер белой собаки, но такую вязку не пропустят...:shuffle:
А если такого (уже бело-рыжего) использовать в абрикосом окрасе? Или лучше - в красном?
В абрикосовом осветление не так явно проявится.... :shuffle:

МНС 27.03.2012 15:31

Юта, " А с чем его "едят" ,этот awaw?Что из этого вытекает и надо ли брать его во внимание при подборе пары для этой собаки( т. е. окрасы собак)?"
Из этого мало что вытекает, но в пару такой собаке лучше подбирать партнера без зонарности.

Юта 27.03.2012 15:32

МНС, спасибо!:smile:

negniyangel 27.03.2012 16:08

МНС, Ой, Мария Николаевна, мы Вас тут совсем замучали своими рыжими....
Но тааак интересно!!!! Спасибо огромное за ответы.
Многие работают "на интуиции", хорошо когда есть такой человек как Вы! :hb: :hb: :hb:
Вобщем, как я поняла: лучше работать окрас- в окрас. Путаницы меньше. :shuffle:

Текущее время: 20:15. Часовой пояс GMT +3.