Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Коричневый ген в рыжее разведение - плохо или не очень? (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=10725)

Magic Mist 01.09.2014 22:08

Моя первая красная собака родилась 02.08.1997 года

Занимаюсь разведением рыжих с 2000 года. Получила по некоторым веткам уже 7е поколение собственного разведения. У меня в питомнике примерно 40 рыжих Чемпионов России, ( думаю с десяток рыжиков также и ЧСПК) , шестеро из них - красные интерчемпионы. Это я не для похвастаться, а к тому, что моих собак живьем видела за эти годы очень большое количество людей. Так что не только просто мои слова. Потому это не аргументы , а факты.
+ также в качестве грумера стригу большое количество посторонних собак.

И ни разу не встречалась со значительным изменением цвета радужки глаз зависимым от возрастной потери окраса. Катаракта бывает в пожилом возрасте, да. Но чтоб радужка осветлялась - не имею подобных наблюдений на практике.

У моих возрастных пуделей цвет радужки глаз не имеет значительных различий с тем, какой был в молодости. И да. Скажу больше. Мне странно видеть посты про сказочную редкость рыжих собак хорошо сохраняющих окрас. Не такая это и редкость на самом деле. В красной теме я довольно регулярно вижу разных собак, которые в возрасте 4-5 и более лет имеют вполне приличный окрас. Не говоря уже о тех собаках, которых я лично вижу на груминге и просто у себя дома. Если кто- то чего-то не видит это не значит, что этого самого чего-то в природе не существует.

Спорить смысла не вижу, подобный разговор окончить невозможно, можно только прекратить. Что я и делаю.

За сим прощаюсь с участниками данной дискуссии, так как все уже мною сказано, а повторять кругами не вижу смысла.

JASMIN 01.09.2014 22:36

Magic Mist, я с тобою солидарна ... тоже все сказала ...

Прасковья 01.09.2014 22:49

Возрастное изменение цвета радужки случается. Наблюдала не раз, как более темные глаза становились со временем посветлее. Так же наблюдала и совершенно противоположное, как голубые глаза становились зелеными, затем желтыми, а затем вполне допустимо карими, так что собака получила ЧР без замечаний. И эта собака чисто рыжей линии, тесно инбредная на Киспаса. Кстати, у Киспаса были не слишком темные глаза.

Magic Mist 01.09.2014 23:19

Прасковья, про голубые глаза у рыжего пуделя - абстрактно верю, но представить не могу. Никогда живьем не видела ни с голубыми ни с зелеными.

Помню, в каком полнейшем недоумении я была при вашем вопросе ( лет восемь назад, в доинтернетную для меня эпоху) о цвете глаз моего красного щенка. Потому как я на тот момент и не предполагала, что кроме почти черно-карего и темно-карего возможны иные варианты для красной собаки.

Не видела таких собак живьем до сих пор, только слышала.

Максимально светлые глаза у рыжих видела просто карие, но светлые настолько, что явно был виден зрачок. Зелёных или голубых у рыжих ни у своих ни у чужих живьем никогда не видела, чесслово.

Теперь в интернетах насмотрелась. Разного. Но голубоглазого рыжего пуделя ( возможность существлвания которого ничуть не отрицаю) я - не могу вообразить.

Прасковья 02.09.2014 07:21

Magic Mist, потому что у Киспаса глаза были не самые темные. Во всяком случае на вязке мне бросилось в глаза, что они светлее, чем у моей Луши. И у их щенка Кармин Миа Лио глаза получились светлее, чем у Луши, карие с рыжеватым оттенком. Когда я вязала ее с Грошиком, тоже с сыном Киспаса и с примерно такими же по интенсивности окраса глазами, такой щенок и получился. В месяц-полтора был натуральный небесно-голубой цвет. К двум - зеленый. Затем к трем-четырем - желтый. Ну а потом и желтый потемнел несколько. Надо навестить и посмотреть, как сейчас, в 12 лет. Так что и твоему Эльдорадо от Киспаса могло это перепасть, но твоему разведению повезло, так как к Эльдорадо оно не попало. Как и у меня по Клепиным детям такого не было.

JASMIN 02.09.2014 11:47

Прасковья, тогда и мне повезло ... у Ясмин Киспас в дедушках ...

Magic Mist 03.09.2014 22:16

Прасковья, большое спасибо за рассказ! Очень интересно!!!

Что у Киспаса глаза не очень темные были - интересное наблюдение. У Эльдорадо были довольно тёмные глаза, у Калинки просто карие, зрачок был виден достаточно явно. А вот в инбридинге на самого Эльдорадо глаза очень тёмные получались, Часто настолько тёмные, что зрачок почти не различим даже вблизи.

У нас в городе была сука инбредная три к одному на Киспаса - с крайне ослабленным пигментом, можно сказать прямо депигментированный нос и веки и при этом очень темными глазами. От Эльдорадо она дала двух черноносых и черноглазых щенка, у суки из этого помета о сих пор чёрный нос и очень насыщенный окрас ( я её стригу), а ведь она - ветеран. Кобеля после актировки не видела - этот помет не в нашем клубе был. Когда я увидела суку с таким пигментом, очень удивилась. А её заводчица ( она тоже на вязку приезжала с хозяйкой) сказала, что и во втором (в дубль) помете тоже был щенкок с таким же пигментом.

Сорри за оффтопик.

wahrmund 03.09.2014 23:13

http://www.isok.ru/img/full/82781414...a787e37ad2.jpg

http://www.isok.ru/img/full/70498896...772731eaa3.jpg

http://www.isok.ru/img/full/3e814527...0c2d15330c.jpg

Глаза

JASMIN 04.09.2014 10:45

wahrmund, вот у рыжего и у белого, чисто визуально пигментация коричневая, но она черная - это все собаки черные и глаза у них карие, у рыжего так вообще на солнце высветлило, а вот последний не пойму ... похож на изабеллу ... хотя по краям мочки вроде темное ... надо смотреть живьем ...

wahrmund 04.09.2014 11:38

JASMIN, вот и никак не пойму с этой собакой, что это , изабелла или нет.
У меня еще есть ее фото, но вчера порылась в компе, и не нашла. На улице пыталась фотографировать. Кстати, глаза в молодом возрасте были с голубым , а когда стала старше- позеленели
Белый тоже снят на улице. На носу -небольшая царапина))

fancystyle 04.09.2014 11:41

у красных рыжий нос-это допускается?

Toy Art 04.09.2014 16:39

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1261070)
Toy Art, у рыжих собак bbee глаза чаще всего бывают очень светлые, иногда даже конкретно светло зеленые, возможно это эффект наложения гомозиготных рецессивных вариантов один на другой, не знаю.
- Но рыжие bbee собаки почти всегда имеют глаза светлее, чем нормальные коричневые bbE-.

Cветлые - зеленоватые и желтые - глаза, к сожалению, и у самих коричневых на данный момент - не редкость. Поэтому вполне ожидаемо, что и у коричневогенных рыжих они так же должны встречаться не реже.
Накладывает ли сочетание в локусе Е двух рецессивов - ее - дополнительные "осветляющий эффект" именно нам радужку - мне тоже не попадалось научно обоснованных версий на этот счёт,
но, на мой взгляд, это сомнительно, поскольку осветляющий эффект, судя по его воздействию на пигментацию, носит конкретный временнОй характер и проявляется с возрастом -
рождается щенок с ярким коричневым или чёрным пигментом, а потом "линяет".
Всё-таки о именно возрастном изменении цвета радужки данных мало - у меня их вообще нет :- я всегда считала, что после смены "щенячьего" голубого или зеленоватого цвета на взрослый изменения прекрашаются.
Возможно. ошибаюсь в отношении рыжих,
но та коричневая сука, у которой цвет глаз - очень тёмно-карий ("вишнёво-коричневый") у меня сейчас жива, ей около 10 лет и глаза у неё всё такие же тёмные.
Как и нос - тёмно-коричневый, почти чёрный, как я люблю.))))
Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1261070)
Стандартный цвет глаз для абриклсовых и красных является стандартным цветом глаз для всех собак на базе чёрного окраса В_.

Стандартный цвет коричневого окраса bb описан отдельно.

Что тут не понятного. По-моему - так яснее ясного.

Непонятны две вещи:

1.Где в стандарте указано, что окраска радужки у рыжих - обязательно "чёрно-пигментирована" и карие глаза для рыжих недопустимы?

2.Вы все пишете, что коричнево-пигментированных рыжих вроде как надо выбраковывать, и те, кто этого не делает поступает как минимум неправильно.
Как заводчик ты (и я!) имеешь право выбраковывать из своего разведения всё, что посчитаешь нужным.

Но для того, чтобы объявлять это нужным для всех, требуется как минимум, какое-то серьёзное - официально-документальное! - основание.

К примеру, принёс заводчик на актировку 45-дневных рыжиков : все яркие, красные и абрикосики, глазки у всех голубенькие, а носы - у одних чёрные, а у других - хорошего тёмно-коричневого цвета.
Актировщик если вдруг и заявит , что коричнивопигментированных - в "утиль",
то заводчик обязательно спросит 0 на каком основании?

И предъявлять надо не предположения о том, что , мол, вот пройдёт время и все они станут желтоглазыми и розовоносыми (к стати. у чёрных тоже носы порозоветь вполне смогут!), а конкретные строки стандарта - вот как у белых написано : коричневые носы - нельзя!
Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1261072)
В рыжих тоже нельзя!

Где это написано?

Toy Art 04.09.2014 16:41

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1261230)
Возрастное изменение цвета радужки случается. Наблюдала не раз, как более темные глаза становились со временем посветлее. Так же наблюдала и совершенно противоположное, как голубые глаза становились зелеными, затем желтыми, а затем вполне допустимо карими, так что собака получила ЧР без замечаний. И эта собака чисто рыжей линии, тесно инбредная на Киспаса. Кстати, у Киспаса были не слишком темные глаза.

Очень интересно.
Не замечала .
Спасибо.

Цитата:

Сообщение от Прасковья (Сообщение 1261298)
Magic Mist, потому что у Киспаса глаза были не самые темные. Во всяком случае на вязке мне бросилось в глаза, что они светлее, чем у моей Луши. И у их щенка Кармин Миа Лио глаза получились светлее, чем у Луши, карие с рыжеватым оттенком. Когда я вязала ее с Грошиком, тоже с сыном Киспаса и с примерно такими же по интенсивности окраса глазами, такой щенок и получился. В месяц-полтора был натуральный небесно-голубой цвет. К двум - зеленый. Затем к трем-четырем - желтый. Ну а потом и желтый потемнел несколько.

Это только у рыжиков встречается?
Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1262061)
чисто визуально пигментация коричневая, но она черная - это все собаки черные и глаза у них карие,,

Такие карие и у коричневых есть.

Toy Art 04.09.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1261204)
Моя первая красная собака родилась 02.08.1997 года

Занимаюсь разведением рыжих с 2000 года. Получила по некоторым веткам уже 7е поколение собственного разведения. У меня в питомнике примерно 40 рыжих Чемпионов России, ( думаю с десяток рыжиков также и ЧСПК) , шестеро из них - красные интерчемпионы. Это я не для похвастаться, а к тому, что моих собак живьем видела за эти годы очень большое количество людей. Так что не только просто мои слова. Потому это не аргументы , а факты.
+ также в качестве грумера стригу большое количество посторонних собак.

И ни разу не встречалась со значительным изменением цвета радужки глаз зависимым от возрастной потери окраса. Катаракта бывает в пожилом возрасте, да. Но чтоб радужка осветлялась - не имею подобных наблюдений на практике.

У моих возрастных пуделей цвет радужки глаз не имеет значительных различий с тем, какой был в молодости. И да. Скажу больше. Мне странно видеть посты про сказочную редкость рыжих собак хорошо сохраняющих окрас. Не такая это и редкость на самом деле. В красной теме я довольно регулярно вижу разных собак, которые в возрасте 4-5 и более лет имеют вполне приличный окрас. Не говоря уже о тех собаках, которых я лично вижу на груминге и просто у себя дома. Если кто- то чего-то не видит это не значит, что этого самого чего-то в природе не существует.

Спорить смысла не вижу, подобный разговор окончить невозможно, можно только прекратить. Что я и делаю.

За сим прощаюсь с участниками данной дискуссии, так как все уже мною сказано, а повторять кругами не вижу смысла.

Дык ещё в прошлый раз - много страниц назад, всё вроде разъяснено было одним постом, которому я честно аплодировала тогда.

Писала же - лень искать,
но пришлось.
Цитата:

Сообщение от Ninsanna (Сообщение 734602)
Дорогие участники дискуссии!
Если вы, в конце-концов, отвлечетесь от проблем больших коричневых в нашей стране, а также от происхождения отечественных пород лаек и вернетесь к заявленной теме, то,
пожалуйста,
вспомните от том, что написано в действующем стандарте относительно пигментации пуделей в абрикосово-красной гамме.
Вспомнили?

Мне совершенно непонятно в чем вопрос?
Три законных варианта пигментации BB-Bb-bb. Коричневый уже есть в абрикосах и красных. Хотите вы этого или нет, но он там уже есть и его присутствие закреплено стандартом. Это может не нравиться нам, но это так есть.

Все ведь, надеюсь, понимают, что абрикосовый пудель с коричневой пигментацией есть по сути коричневый пудель с рыжей шерстью, а абрикосовый пудель с черной пигментацией есть по сути черный пудель с рыжей шерстью.

И взаимоотношения генов определяющих пигментацию их носов-век-губ ничем не отличаются от такового взаимоотношения среди пуделей классической группы окрасов.
Если толковый заводчик белых выбирает теперь белого кобеля от черных предков со сделанным ген-тестом на отсутствие носительства коричневого окраса для того, чтобы не получить нежелательный вариант белого окраса с коричневой пигментацией носа-век-губ,
то что мешает любителям черных носов и темно-карих глаз у рыжих делать то же самое со своими рыжими производителями и производительницами.
Это сейчас вполне доступно.
И не надо стулья ломать!

И вот ещё что.
Все-таки надо быть точнее в высказываниях и в определенных сучаях говорить не коричневый нос , а осветленный черный нос. Да длинно. Но точно по сути.
Более точно звучит определение со словом пигментация. Когда имеется в виду всё - нос-веки-губы.
Тут два варианта. Осветленным может быть только нос. Осветленной может быть вся пигментация. Но как бы она ни была осветлена, она останется или черной или коричневой.
Оттенки вроде "печеночный" для коричневой или "графитовый" для черной - это только оттенки. Базовая пигментация остается при этом или коричневой, или черной.

Прошу извинения у некоторых мэтров разведения. Этот пост не для них.:rev:
фсё-фсё, ухожууу :end:

http://www.rusforum.com/showpost.php...&postcount=418

Просто , я так поняла, по прошествии стольких лет в теме появились новые люди. которые всю её не осилили.

JASMIN 04.09.2014 17:20

Toy Art, спасибо! Брейк! Я пропустила тот разговор ...

Magic Mist 04.09.2014 19:42

Toy Art, на моих глазах что бывало только в клубы на актировку не приносили. Лично видела как отактировали без отметки о браке зонпхарного лабрадора. Зонарного.

А ещё я стригу пуховку китайскую с клеймом клубного разведения, у которой шерсть как у пуделя - курчавая. И стигла бишонку с клейцмом и документами РКФ которой чубчик распадался как у хохлатки и уши были рыжие.

А ты про цвет глаз на актировке...

Помню, был случай - полпомета ам. Кокеров оказалось по итогам роста щенков от папы дворняги. И на актировку они прошли не менее успешно, чем полпомета у которых папа был кокер. Ведь их зубы и прочие учитываемые признаки были в порядке. И пофиг, что форма головы и ух внушала сильные сомнения.

Я уже давно забросила попытки в плане культпросвета клубных работников в целом. Но все никак не могу перестать предпринимать попытки повысить уровень понимания вопроса конкретно отдельно взятыми заводчиками. Уровень личного понимания.

В клубах деньги часто решающий фактор. Клубу финансово выгоден заводчик клепающий большое количество помётов и актирующий щенков корзинками, чем тот, у кого помет раз в год и полпомета он оставит себе (то есть никаких новых членов клуба, взносов дополнительных и тп). Потому вся политика затонечена не под идейно верное, а под практически полезное руководству. С частными питомниками порой ещё хуже в этом плане, иногда там вообще чертногусломит что они вытворяют, кого вяжут и что оформляют.

Хорошо, что порода наша не особо популярная, не коммерческая. И такой контингент ( плодить и продавать!) на пуделя редко обращает внимание.

Прасковья 04.09.2014 21:04

[QUOTE=Toy Art;1262139]

Не знаю. Я наблюдала только один раз, у рыжика.

Toy Art 04.09.2014 21:42

Magic Mist, политика клубов и заводчиков - вопрос отдельный
Мы ж говорили о стандарте, а не о тех, кто смутно подозревает о его существовании.))).

Всё, я следую совету про "брейк" (с).:end:

Татьяна 06.09.2014 17:50

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1262139)

Не знаю. Я наблюдала только один раз, у рыжика.

Сегодня видела голубые глазки у 10 месячного коричневого арлекина.Сам коричневый не тёмный, цвета молочного шоколада.Возможно глазки с возрастом позеленеют.Вязка официальная от известных производителей арлекинов.

JASMIN 06.09.2014 20:15

Татьяна, если этот щенок тот, про которого я думаю, то он не бело-коричневый, а бело-изабелловый ...

Татьяна 06.09.2014 21:25

JASMIN,

Возможно и изабелловый,мордочка у него белая,перецвета не видно.Наверно вы в курсе этого помета...из Коломны.

Xusha75 27.09.2014 02:22

Разбирала фотографии. Наткнулась вот на такую (видок, конечно, у собаки тот еще, но там все тяжко было; от помощи люди отказались, навязываться не стала). Собака рождения ближе к осени 2010 года (то ли август, то ли сентябрь - не суть важно), фото сделано 12 мая с.г.. Т.е. на фото кобелю чуть больше 3,5 лет.
Вложение 73730
У этой собаки мама - абрикосовая. Папанька этого охламона - черный. В помете было, если не ошибаюсь, 4 щена - 3 черных и 1 коричневый, который, собственно, на фото и есть. Вот этого "шоколадного товариСЧа" лицезрела с юного возраста. Он действительно был очень красивого глубокого коричневого окраса. И вот така "красота" из той красоты трансформировалась.
Фото поставила исключительно для иллюстрации окраса коричневой собаки, получившейся от черно-абрикосовой вязки.

JASMIN 27.09.2014 12:48

Xusha75, и что? У меня был такой помет - расклад такой, сука черная из под абрикосов с коричневым геном, кобель абрикосовый - 4 щенка - 3 черных и коричневая сука - такой красоты я не видела, настоящий каштановый-теплый, сдуру не оставила себе, помет не у меня был, это была алиментная сука, что-то у меня заклинило в башке, не тронули меня коричневые тогда, потом долго пыталась ее выкупить обратно - осталась на глубоком диване, раскормили до состояния свинки, а красоты была неописуемой и цвет держала до конца и глаза темные ... карлик .. Эх!

Есть ген потери окраса - потеряет, нет его - не потеряет, будь хоть из под кого - будет держать окрас!

Toy Art 27.09.2014 16:09

Цитата:

Сообщение от Xusha75 (Сообщение 1272451)
У этой собаки мама - абрикосовая.

Цитата:

Сообщение от JASMIN (Сообщение 1272516)
Есть ген потери окраса - потеряет, нет его - не потеряет, будь хоть из под кого - будет держать окрас!

По-моему, именно поэтому потрясающий "багряный отблеск" в окрас, очень эффектный и долговечный дают шоколадам не абрикосы даже , а именно хорошие, стойкие красные, ред-брауны.

JASMIN 27.09.2014 16:58

Toy Art, Вы правы, у меня был очень яркий абрикос, практически красный и красные у него скорее всего были в роду ... как и у черной суки - в роду яркие абрикосы ...

Charodeika 27.09.2014 20:39

Toy Art. А у меня наоборот: от двух ярких абрикосов, имеющих коричневый ген, получились два великолепных по окрасу ред брауна и еще обычный абрикос.

Magic Mist 27.09.2014 22:06

Цитата:

Сообщение от Charodeika (Сообщение 1272658)
Toy Art. А у меня наоборот: от двух ярких абрикосов, имеющих коричневый ген, получились два великолепных по окрасу ред брауна и еще обычный абрикос.

А как вы узнали, что те абрикосы точно имели "коричневый ген", кто-то у них из родителей был коричневого окраса?

Charodeika 29.09.2014 19:15

Просто отец суки был ярко- абрикосовым американцем, при вязке с черной гетерозиготной сукой получился щенок коричневый. Видимо моей суке передался коричневый ген. Ну, а кобель-отец был сыном моей суки, т.е. вязка была матери с сыном.

Magic Mist 29.09.2014 19:47

Charodeika, прочла внимательно, дважды. Посмотрите, правильно ли поняла.

Получается что у ваша ярко абрикосовая сука является дочкой ярко абрикосового американца, от которого был получен коричневый щенок. Потом вы эту суку повязали с её сыном ( ярко абрикосовым) и получили в помете двух ярко красных и одного абрикоса.

Все правильно?

Одно уточнение. Ярко абрикосовый окрас в вашем понимании это какой окрас? Ред-априкот?

Было бы просто отлично, если бы вы показали фото, а то все равно как-то для меня непонятно выходит.

Особенно непонятно, каким образом вы точно определили, что та пара ярких абрикосов (мать и сын) точно несла коричневый окрас. Они тоже в других плметах коричневых давали, как их предок американец?

Charodeika 29.09.2014 20:17

Вложений: 3
Ред-априкот для меня это темно-кирпично-красный, а ярко-абрикосовый- это яркий оранжевый окрас.
Кроме рождения коричневого щенка у "американца" других доказательств у меня нет, разве еще не черный нос у дочки (ред-априкот).На фото 1-мама (шоколодное диво Золотая Лихорадка) на фото2- папа ( Ш.Д. фан фан тюльпан), на фото3- дочь ( Ш.Д. Девица Красавица)

Magic Mist 29.09.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от Charodeika (Сообщение 1273698)
Ред-априкот для меня это темно-кирпично-красный, а ярко-абрикосовый- это яркий оранжевый окрас.
Кроме рождения коричневого щенка у "американца" других доказательств у меня нет, разве еще не черный нос у дочки (ред-априкот).На фото 1-мама (шоколодное диво Золотая Лихорадка) на фото2- папа ( Ш.Д. фан фан тюльпан), на фото3- дочь ( Ш.Д. Девица Красавица)

Charodeika, о! Спасибо за фото!

Фан фан на мой взгляд совершенно точно и несомненно красного окраса, причём явно не на коричневой основе - крася носа и остальная пигментация явно чёрная.

Фото Золотой Лихорадки по цветопередачи мне не очень поятно.

Дочка - Девица Красавица по фото вроде как - с полностью коричневым носом. У неё пигментация губ и век тоже совсем без черного, полностью коричневая?

Charodeika 29.09.2014 20:55

Фан Фан не совсем удачно снят, но пигментация у него черная. Лихорадка снята на ярком солнце, а выставке. А у Красавицы вся пигментация,в т.ч. и губ и век коричневая.

Magic Mist 29.09.2014 21:24

Charodeika, по запросу поисковик выдаёт кучу ссылок на информацию со страниц вашего сайта, но ни одна страница не открывается у меня, к сожалению.

Magic Mist 29.09.2014 21:26

Charodeika, как интересно!

Коричневая полностью пигментация, но при этом - судя по фото глаза у собачки достаточно тёмные. А нет ли у вас её портретика - поближе?

Ирина Москва 01.10.2014 23:18

Magic Mist, вот тут нашла фото Красавицы
http://www.rusforum.com/showthread.p...76#post1169876

Zlatotsvet'ka 02.10.2014 00:21

Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1273719)
Charodeika, о! Спасибо за фото!

Фан фан на мой взгляд совершенно точно и несомненно красного окраса, причём явно не на коричневой основе - крася носа и остальная пигментация явно чёрная.

Абсолютно согласна, папа красный:smile: и дочь красная, с чисто коричневым носом ( очень непривычное ощущение, у меня таких никогда не было и вживую такую пигментацию на красных видеть не приходилось:wink:) Я бы с долей вероятности сказала, что и мама красная, но цветопередача - да, не ах...

Charodeikaспасибо, что поделились. Но,все-таки я бы так категорично не утверждала, что оба родителя несут коричневый ген. Без теста или коричневых потомков это только предположение:rolleyes:

Zlatotsvet'ka 02.10.2014 00:37

Цитата:

Сообщение от Xusha75 (Сообщение 1272451)
Разбирала фотографии. Наткнулась вот на такую (видок, конечно, у собаки тот еще, но там все тяжко было; от помощи люди отказались, навязываться не стала). Собака рождения ближе к осени 2010 года (то ли август, то ли сентябрь - не суть важно), фото сделано 12 мая с.г.. Т.е. на фото кобелю чуть больше 3,5 лет.
Вложение 73730
У этой собаки мама - абрикосовая. Папанька этого охламона - черный. В помете было, если не ошибаюсь, 4 щена - 3 черных и 1 коричневый, который, собственно, на фото и есть. Вот этого "шоколадного товариСЧа" лицезрела с юного возраста. Он действительно был очень красивого глубокого коричневого окраса. И вот така "красота" из той красоты трансформировалась.
Фото поставила исключительно для иллюстрации окраса коричневой собаки, получившейся от черно-абрикосовой вязки.

Не соглашусь с упором на черно абрикосовую вязку ! Такой перецвет у коричневых я видела еще в "лохматые" 80е у собак чисто коричневого и черно-коричневого разведения. Это просто плохой окрас. И все. У меня дома живет 12летняя сука черно коричневой комбинации, так она такого "линялого " цвета с 3х лет, а ее однопометница до сих пор очень темная. А за ними рыжих (любых) нет и рядом, отвечаю за 6 колен предков. И дети этих сестер окрас держат "через одного" - кто-то цветет, кто-то нет.
Кстати подобный жуткий перецвет есть в красных линиях, когда из насыщенного"ирландско-сеттериного" кирпично-красного соба очень быстро становится "сильно-застираного" непонятного цвета с светло красным оттенком по кончикам шерсти на ушах, лапах, хвосте.

Aikenka 02.10.2014 11:10

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Magic Mist (Сообщение 1261248)
Прасковья, про голубые глаза у рыжего пуделя - абстрактно верю, но представить не могу. Никогда живьем не видела ни с голубыми ни с зелеными.

Помню, в каком полнейшем недоумении я была при вашем вопросе ( лет восемь назад, в доинтернетную для меня эпоху) о цвете глаз моего красного щенка. Потому как я на тот момент и не предполагала, что кроме почти черно-карего и темно-карего возможны иные варианты для красной собаки.

Не видела таких собак живьем до сих пор, только слышала.

Максимально светлые глаза у рыжих видела просто карие, но светлые настолько, что явно был виден зрачок. Зелёных или голубых у рыжих ни у своих ни у чужих живьем никогда не видела, чесслово.

Теперь в интернетах насмотрелась. Разного. Но голубоглазого рыжего пуделя ( возможность существлвания которого ничуть не отрицаю) я - не могу вообразить.

Вот есть такое фото у меня в архиве

MISTER TWISTER22844 02.10.2014 12:13

Aikenka, Вы уверены, что это пудель?

Aikenka 02.10.2014 12:14

MISTER TWISTER22844, да. Этого щенка продавали на форуме.
Да простят меня его заводчики! Но я оставила на память себе фото.
Кличек не будет.

Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3.