![]() |
Не помню, была ли в этой теме данная статья :ponder:
Алла Куликова Инбридинг ""Почти 20 лет тому назад в нашем клубе маститые кинологи обсуждали кандидатуру партнера для вязки суки, принадлежавшей моей подруге. От кобеля, указанного в Племенном Плане, пропустовало сразу несколько сук и План срочно подвергался корректировке. - Кобель «Х» улучшит ей голову и лопатку, но может закрепить короткое бедро, - говорил один «авторитет», - А у кобеля «Y» шерсть плохая, но опять же движения прекрасные! Может, рискнем? – воодушевленно предлагал второй, - А если с кобелем «Z» повязать? – робко встряла я, тогда студентка биофака, - у него и ноги, и голова, и шерсть… - Ты что?!!! – в один голос закричали все, - у них же общий дедушка! Там же ИНБРИДИНГ! - А чем он плох? – наивно спросила я. - Уроды родятся, беззубые, крипторхи или что похуже. Или сдохнут все под матерью, - с ужасом в голосе объяснил мне кинолог с 35-летним стажем. Помнится, тогда сука моей подруги от кобеля «Х» родила двух крипторхов (без инбридинга), но это не вызвало ни у кого особого удивления. «Бывает…» - задумчиво протянул руководитель породы. За прошедшие 20 лет взгляды на инбридинг в собаководстве изменились на диаметрально противоположные. «Инбридинг – это метод разведения, применяемый для получения улучшений физических или умственных характеристик» - написано в современном «Энциклопедическом словаре кинологических терминов». «Почти все чемпионы получены путем инбридинга» - вещает многочисленная литература. Поддавшись такой рекламе, сегодня практически все заводчики используют инбридинг в своей племенной работе; но далеко не всегда, к сожалению, применяют его грамотно и толково, иногда не понимая его истинную суть. Вот только несколько рекламных «перлов» из каталогов выставок: «Предлагаются щенки, разведенные 1-2 на Чемпиона России…», « Он (производитель) содержит иМбридинг на Лучший питомник Германии..», «В родословной – генетически сильный инбридинг…» и… можно продолжать до бесконечности.... Итак, что же такое ИНБРИДИНГ? Разумеется (и это знают все), это получение потомства от двух кровно родственных друг другу собак. Различают так называемый инцест или кровосмешение – очень тесный инбридинг (когда спариваются отец и дочь, мать и сын, или два однопометника. Последний вариант представляет собой самый генетически тесный подбор). Близкий инбридинг – вязка собак, происходящих от одного отца, или одной матери, а также вязка деда с внучкой, или бабки с внуком. Умеренный - когда родители щенков, говоря человеческим языком, двоюродные или троюродные братья-сестры, и, наконец, отдаленный инбридинг – когда общий предок встречается в 4-5 поколениях, то есть, фактически за пределами родословной. Как известно, степень инбридинга обозначается римскими цифрами, которые указывают на поколение, в котором встречается общий предок. Первая цифра – это колено по отцовской части родословной; вторая – по материнской. Следовательно, инцест мы обозначим цифрами 1-П; П-1, или П-П (на родительскую пару); близкий инбридинг – П-П, умеренный – Ш-Ш, Ш-П, 1-Ш, Ш-1V и отдаленный – 1V-1V, V-1V и др. Нам могут встретиться и иные варианты записей, например – Ш-Ш,П, или Ш,1V – 1V,1V. Это значит, что один и тот же предок встречается в родословной собаки не два, а более раз (подобная методика разведения носит название «накопление кровей»). Кроме того, инбридинг может быть простым (на одного предка) и сложным – на двух и более (например, на родительскую пару). Это, я надеюсь, знают все, но, к сожалению, в собаководстве до сих пор хватает ошибочных убеждений, касающихся применения инбридинга. Здесь мы попробуем проанализировать самые распространенные из них. 1. Любой Чемпион достоин того, чтобы на него сделать инбридинг! Генетическая суть инбридинга – соединение в одном генотипе генов родоначальника и перевод их в гомозиготное состояние, т.е. накопление и закрепление наследственности родоначальника. При этом инбридинг выявляет у потомков как явные (доминантные) признаки производителя, так и скрытые (рецессивные), которые закрепляются примерно у половины потомков. Поэтому успех инбридинга определяется, прежде всего, КАЧЕСТВОМ ГЕНОТИПА родоначальника. Собак с благополучным «на все 100%» генотипом не так уж и много. И если сам знаменитый Чемпион имеет, скажем, отличную шерсть, но его мать этим признаком не отличалась, то есть шанс, что в случае инбридинга на него заметная часть щенков может унаследовать проблемный шерстный покров. Ведь сколько раз встретится в родословной щенков кличка самого Чемпиона, столько же раз будет там и кличка его матери! Вывод здесь один – отлично знать породу. Удачным инбридинг будет только на собак со стабильной наследственностью – на здоровых, происходящих от подобных им предков и обязательно, хорошо себя зарекомендовавших в качестве производителей! Делать инбридинг на шоу-собаку, которая ничего заметного после себя не оставила, довольно глупо, т.к. ее генотип не стабилен и «удвоение» одного и того же гена вовсе не будет означать улучшение признака. Ну и конечно, если от данного Чемпиона известны случаи появления щенков с пороками или наследственными аномалиями, об инбридинге нужно забыть. Неправильно применяемый инбридинг может привести к серьезным последствиям, закрепляя в поголовье носительство тех или иных «вредных» генов. 2. Для осуществления инбридинга пригодны любые потомки известного производителя. К сожалению, нет! Каждая собака имеет двойной набор генов, полученный от родителей, а те получили его от своих родителей и т.д. Поэтому любой щенок имеет шанс, образно говоря, получить одни гены от деда, другие – от матери, а третьи – от одной из прабабок, т.к. генный набор каждой собаки строго индивидуален и более-менее отличен от однопометников. Задумав сделать инбридинг на какую-либо очень великую собаку и имея в своем распоряжении ее внуков и правнуков (т.е. потомков 2-3-й генерации), можно ошибиться и выбрать для инбридинга среди них такую, которая несет в генотипе минимум генов своей известной родоначальницы, к тому же, сильно разбавленный «посторонними примесями». И ценность такого, с позволения сказать, инбридинга, будет близка к нулю. Поскольку мы еще не имеем возможность провести генетический анализ на молекулярном уровне всех племенных собак, для осуществления инбридинга необходимо выбирать собаку в типе своего великого предка и фенотипически с ним схожую. Это наиболее надежный способ угадать нужный нам генотип. Одним словом, если в нашем распоряжении будет правнучка Чемпиона мира, сильно смахивающая на свою бабку «урюпинской селекции», не стоит пытаться осуществить инбридинг. Лучше подобрать ей прекрасного препотентного кобеля других кровей. Aikenka добавил(а) [date]1302460715[/date]: 3. Проводя инбридинг, мы получаем однотипное поголовье. Вспомните, наверняка в Вашей жизни была хоть одна подобная ситуация. Вы стоите около ринга и рассматриваете молодняк, рожденный в каком-то очень перспективном и широко разрекламированном помете. И говорите что-то вроде: «Надо же, инбредный помет, а какие все разные!» Когда мы систематически проводим инбридинг в своем питомнике или клубе, мы получаем не сплошную консолидацию однотипных собак, а появление двух-трех самостоятельных инбредных линий, фенотипически отличных друг ото друга. Почему же это происходит? Потому что гомозиготность собаки по одному какому-то признаку не всегда сочетается с таковой по всем другим. Сочетания генов в различных локусах происходят независимо друг ото друга. Поэтому в каждой инбредной линии в гомозиготное состояние переходят РАЗНЫЕ ГЕНЫ. Это ведет к появлению заметных различий между этими линиями как по генотипу, так и по фенотипу. Вывод здесь один – инбридинг не должен являться самоцелью! Как метод разведения он оправдывает себя, только будучи определенным звеном четкой программы разведения, предусматривающей разделение поголовья на кровные группы, линии и семейства и планомерную работу внутри них. 4. Чтобы быстро закрепить все хорошее, нужно провести тесный инбридинг (инцест), повязав, например, особенно удачную дочь с отцом… Это в корне неверно! Обычно при инбридинге стараются закрепить удачный тип собак в поголовье. Но любая собака является гетерозиготной по целому ряду генов (а иногда благодаря своей гетерозиготности она и имеет столь удачный фенотип -!). Применяя тесный инбридинг, мы быстро переводим гены потомков в гомозиготное состояние. И генотип нашего предка расщепляется на отдельные гомозиготные комбинации доминатных и рецессивных генов (вспомните, хотя бы, пресловутый закон Менделя из школьной программы). Поэтому мы получаем ФЕНОТИПИЧЕСКИ РАЗЛИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, хотя их генотип более однороден. В силу этих причин инцест НЕ ВЕДЕТ к закреплению признаков, как многие считают, а повышает изменчивость в потомстве, от получения выдающихся животных до появления уродов. 5. Лучше использовать отдаленный инбридинг, он эффективен и безопасен. Отвечая на этот вопрос, необходимо вспомнить, а для чего используются те или иные виды инбридинга. А) Тесный и близкий инбридинг – для получения животных с новыми качествами. Это бывает необходимым в случае разведения по линиям, когда хотят получить что-то новое, не прибегая к использованию собак других кровей. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы «основа их ценной наследственности не разбилась на куски». Тесный и близкий инбридинг – это достаточно острое оружие и применять его нужно осторожно. Б) Умеренный инбридинг применяется наиболее часто для закрепления наследственности выдающихся животных. Именно этот тип инбридинга наиболее удачным образом консолидирует наследственность, вследствие преобладания процесса возрастания генетического сходства. По мнению многих ученых, более высокое возрастание генетического сходства наблюдается при ассиметричных степенях родственных спариваний, например 1-Ш, П-Ш (против симметричных, таких как П-П, Ш-Ш и др.) В) Отдаленный инбридинг оказывает небольшое влияние на повышение гомозиготности потомков. Например, при варианте 1V-1V гомозиготность возрастает всего на 0,78% и, разумеется, это не может как-то заметно влиять на фенотип и генотип. Но существенному возрастанию генетического сходства с выдающимся предком способствуют многочисленные отдаленные инбридинги на него (так называемое, накопление кровей), когда этот выдающийся предок 3-5 раз и более встречается в 1V-V генерациях. Таким образом, самым «рабочим» и дающим хорошие результаты без чрезмерно острого действия является умеренный инбридинг. 6. Применение инбридинга ведет за собой появление инбредной депрессии, особенно, если инбридингом «пользуются» систематически, на протяжении ряда поколений. - Как Вам удается из года в год выращивать таких собак? – спросили как-то одного из известных русских дореволюционных заводчиков пойнтеров, широко использующего инбридинг в своей работе. - А знали бы Вы, скольких я уничтожаю… - ответил он. Неверное применение инбридинга, а особенно, его близких степеней, ведет к ослаблению конституции, утончению скелета, уменьшению роста, снижению иммунитета и плодовитости вплоть до полного бесплодия. В ряде случаев снижается жизнеспособность и появляются различные уродства. Это и есть ИНБРЕДНАЯ ДЕПРЕССИЯ. Генетическая суть ее – перевод в гомозиготное состояние «вредных» генов. Как правило, инбредная депрессия дает себя знать при использовании в инбредных сочетаниях особей с ослабленной конституцией, слабым здоровьем, а также при отсутствии ЖЕСТКОГО отбора. Появление инбредной депрессии не неизбежно, а зависит от генетического благополучия собак и разумности инбредных подборов. Инбридинг должен применяться ТОЛЬКО на конституционально крепких животных и через конституционально крепких и сопровождаться интенсивным отбором и выбраковкой всех слабых щенков, а также щенков с пороками и наследственными аномалиями. Применение инбридинга не ведет к появлению новых, ранее не существовавших признаков и свойств, а лишь способствует проявлению уже имеющихся у производителей в скрытом виде. Нужно держать под контролем процесс нарастания гомозиготности (он не должен быть более 10% в среднем по всему поголовью). Ведение поголовья с ограниченным, но высококачественным генофондом вполне возможно в условиях жесткой отбраковки и разумного подхода к разведению. """ |
Случайно наткнулась на такую информацию:
Сука была повязана своим отцом. Замечательно выносила помет и родила 8 щенков. Стандартных окрасов. Три дня мама кормила детей, хозяйка окружила помёт заботой и вниманием. Дети хорошо кушали и активно прибавляли в весе… А с четвертого дня началось непонятное… в общем, к 6-ому дню в живых осталось три щенка. Никто не знает, что это было. Было прочитано много литературы, советовались с большим количеством заводчиков, у которых были подобные случаи. Но, никто так и не понял - почему это происходило. Все, что пытались делать для поддержки щенков - ни чем не помогало. Ветеринар вскрывала щенков по мере того, как они умирали, но у них не было никаких явных патологий. К седьмому дню в живых осталось 3 щенка. Выросли во взрослых собак, живут долгие годы, радуют владельцев. Кто-нибудь может объяснить, почему умирали щенки?...... |
Цитата:
синдром ранней смертности щенков Ссылок будет очень много. В том числе на заимствованный из нашего "Пудель-Ревю" материал по этой теме (конечно без указания на "П-Р" и переводчика, хорошо хоть автора указывают). Чаще всего причина BHS-инфекция - в самых ранних возрастах и E.coli на более поздних, особенно у очень перекормленных щенков (т.н. колибактериоз молодняка). :rev: |
Ninsanna, большое спасибо, поищу!
Но, там всё было под присмотром и руководством ветеринарного врача. Почему она не видела инфекции?.... Почему не видела никаких отклонений при вскрытии?.... Судя по информации, суку не лечили от каких-либо инфекций, но трое щенков выжили. |
Aikenka, Часто все протекает очень быстро и без видимых глазу последствий...например эта инфекция может базироваться в головном мозгу очень малюсинькими очагами...я не думаю что вет делал такое доскональное исследование...И могу сказать по прикладному опыту(НЕ ПОДТВЕРЖДЕННОМУ ДОКУМЕНТАЛЬНО)такая смертность никак не связана с инбридингом...в 90 у нас умирали пометы пачками...стафы и ам.кокеры...(это те за кем я тогда наблюдала плотно,мои друзья)в основном это был инфекционный гастроинтерит....но несколько пометов ушло вообще без каких то признаков...питомник мопсов моей подруги прекратил своё существование за 1 неделю...просто утром встаешь -2-3 трупа...как она не сошла с ума непонятно....но запила....началось все со щенков -безсимптомно ....выжила только 8 летняя основательница линии...и тоже непонятно почему....
|
Подруга, то есть этому подвержены и взрослые собаки?
|
Aikenka, про то, что ты описала - внезапная смерть помета без выявленных при вскрытии отклонений нам профессор Новосибирский рассказывал на семинаре РК.
Явление известное, и никак не связанное с инбредностью (неинбредностью помета). По его словам - хоть и распространённое, но недостаточно изученное пока явление, под объяснение которого пока еще достоверно точной базы научной не смогли подвести. |
Magic Mist, на семинаре не оговаривали возраст риска? Например до 2-х недель, или до месяца?
|
Magic Mist, всего помёта? Или части его? Разницы нет?
Я посто уточняю, без подковырок. Пост свой про этот помёт разместила в эту тему только лишь по причине что в "условиях" написано - помёт от вязки дочери с папой. |
Хм... врать не охота, а слушала я не очень внимательно и про это и про гидроцефалов не шибко внимательно (про это в связи с модой на чихов всяких он очень подробно и с примерами говорил). Вроде как довольно большой возраст может быть, но не взрослые - это точно. Именно в подсосный период.
При вскрытии и по анализам - нет причин для такого, а щенки погибают. Могу завтра в клубе спросить поточнее, председательница наша там тоже на этой лекции была, а она у нас умная - доцент медицины (человеческой правда) - уж точно больше меня в таких вещах смыслит-помнит. |
Мы сталкивались с 2 ярко выраженными возрастами...3-4-5 суток...обычно начинается в 3 суток и отходят к 5 суткам...и 3 недели +-пару дней...
|
Подруга, да, подобное наблюдаю часто, инбридинг здесь абсолютно ни при чем.
Причин тому много. Из-за одного-двух случаев панику поднимать не стоит, для собак, многоплодие которых-норма, частичный "отход" щенков до 25-35 дней (т.е.окончания активного подсосного периода) - тоже норма, как и мертвый плод среди живых. Deliss добавил(а) [date]1307034295[/date]: еще хочу добавить, что если бы человек поменьше вмешивался в процесс выкармливания и адаптации к окружающему миру новорожденных щенков - количество поздней гибели было бы тоже меньше ... все слабые щенки ушли бы естественным путем еще до 5-ти суток от рождения. |
Цитата:
|
Читала-читала... сдохла на 19-й странице. Остаётся прикрыться классиком: "Всё это, воля Ваша, профессор, может, и умнО, да больно непонятно..." Да и кстати, чаво навалились на Дмитриеву? Всего лишь владелицу кобелей, никогда в силу этого не бывшую разведенцем и не имеющую своего питомника? Человек всего лишь обрисовал образ жизни своих собак и состояние их здоровья по жизни, вроде не претендуя на какие=то глобальные выводы.... мне так показалось. Кстати, ещё раз ставлю фото её первого той-пуделя:БОшку зацените! И это 9о-е годы!http://s03.radikal.ru/i176/1106/ee/b5e452c741a4.jpg
Рекомендую: Лори-Джуль (Джуль-Тос х Линда Гленн). Кстати сказать: Линда-Гленн - однопомётница Лабины Гленн (вл.Е.Трофимова). На своё время, когда только-только стали отделять на выставках тоев от карликов, ему был единственный конкурент Мальчик-с-Пальчик из РД (вл.Чичёва). Нетрудно представить себе, какое количество сук тоев=карликов слалось на вязки под этих кобелей. КЛУБОМ! ВПК! Хотелось бы мне посмотреть в глаза хозяевам кобелей, которые от этого бы отказывались. Напомню, в те года только=только ( после распада МГОЛС) началось это броуновское движение регистрации питомников. Таки вот. Наталия Дмитриева никогда не имела своего п-ка, как и иметь не могла по определению (имея одного кобеля), а всего лишь "ответствовала" на посылы КЛУБА (это страшное в прошлом слово), в плане направления сук на вязку. И, насколько я знаю, те "неудачные" варианты, которые от этих вязок происходили, все у неё же и оседали (заметьте - не у заводчика). Поэтому, Deliss, наезды вообще не в эту сторону. Мы же знаем, что это (неудачи) всегда = головная боль заводчика.А между тем, чой-то они осели у кобеля, да ещё и человек честно пишет, что с ними было по жизни. Ну и получил, привычно... по полной форумной программе! А нет, чтоб тихо на подкорочку-то записать...оппонентами..инф ....А вдруг да ещё найдётся, чем и посочувствовать... когда человек чуть ли не в один день потерял трёх собак... А? Цитата:
мон ренессанс добавил(а) [date]1307063561[/date]: На всякий случай цитирую из вас же: Цитата:
Лично от себя могу сообщить (ежели интересно) : Линда-Гленн, мать Лори-Джуля, тойка, весьма породная, собака моей подруги, которую я стригла, прожила счастливую здоровую жизнь до 16 лет. Выставлялась. Имела титулы. Трижды рожала - успешно. Без кесаревых сечений. Щенков хороших, может кто и вспомнит из тоеводов: не говоря уже о Лори-Джуле.....Лукреция-Кинг, Лайза Кинг (Чемпионы Москвы и Ленинграда - были такие титулы - я лично возила этих тоек в Питер). Из последнего её (Линды) помёта в сочетании с небезызвестным Бантамом Лены Трофимовой, родилась Лабель Бантам Серебряный Звон (вл.Т.Лищук), имеющая титул "Гордость России" (кажется, так это звучало). В дальнейшем, в своём преклонном возрасте (16 лет, семнадцатый год) Линда была усыплена своей разумной владелицей, которая вовремя увидела, насколько жизнь собаке стала в тягость. Могу даже сообщить леденящую душу подробность: когда она привезла её в лечебницу в нашей обычной тупой надежде, что ещё можно что-то сделать..... веты, вставив ей иглу с соответствующим препаратом.... короче.... иглу ещё не успели вытащить.... и собачка усопла с выражением крайнего облегчения на мордочке. Так что, от себя могу сказать, что потомки Гленна были вполне достойными. А уж красавицу-сибса Линды Лабину-Гленн Елены Трофимовой все мы можем лицезреть в книжке "Пудели России". |
Лори Джуль. 90-ые годы.
http://s012.radikal.ru/i321/1106/90/4f517024705e.jpg http://i035.radikal.ru/1106/be/cc7fab847bff.jpg |
Цитата:
мон ренессанс добавил(а) [date]1307228750[/date]: Да, кстати, таки дала себе труд дочитать тему от 19-й стр. до конца. Отсюда и запоздалые реакции. В частности, эта: Рада за разрешение мнимого конфликта между Н.Дмитриевой и М. Скатовой. Н.Дмитриева была просто не в курсе относительно личности Марии Скатовой. Её, Наталью, сбил с толку ник (Йорика).Ну в смысле йорки, которых мы все, пуделисты, в общей массе дружно...мммм... не.....любим. |
мон ренессанс,
Цитата:
Она во всех темах, и во всех - поет реквием по тому или иному поводу... Эх, как бы ее познакомить с этим мужичком-правоведным, который нам конец света обещал 22-го мая, но потом сообщил, что ошибся календарем, и что мы все сдохнем 22 октября вместо этого...?! Вот бы парочка получилась - ховайся кто может!:str: :evillaugh: :lol: EGOR добавил(а) [date]1307230172[/date]: (Сторонники и противники инбридинга - сорри за офф - наболело...:shuffle: ) |
Цитата:
|
Цитата:
17 сентября этот мальчик на выставке под Абрахимовым получил САС и ЛПП! Никак я не хотела " обострять" эту тему. Но , однако согласитесь,эксперты видят лучше... |
крипторх на выставке ? ничего не поняла :)
|
Ну дык значит не крипторх.
Да и остальные "диагнозы" доктора наверное тоже не подтвердились. |
)))) Забавные "диагнозы"- у меня уже несколько поколений инбредных собак, когда начинают рассказывать подобный бред - просто показываю их)))))
|
ну знаете, чемпионы такие порой бывают, что остальным диагнозам я бы не удивилась, а вот крипторх ето явно не прошло бы :)
|
Цитата:
|
О! У нс на эту тему дивный случай был, сто лет назад. Выставляли мы суку, звали ее Корона. А эксперт был откуда то из тогда еще Чехословакии. И вот Кора наша получает прекрасное описание, сравнивается на боба, выходит из ринга... А выставлял ее хозяин, мальчик лет 11... И мы с изумлением обнаруживаем, что в дипломе у нее стоит "Лучший кобель", ЛПП. Мы в ринг, объясняем эксперту и бригаде, так мол и так, сука у нас... Эксперт долго не понимает, чего от него хотят, а потом разражается тирадой о том, что, мол назвали суку кобелиным именем, а он разбирайся. Стали заново сравнивать, и ЛПП он отдал уже другой собаке. А вы говорите, крипторха в ринге не заметили..
|
Цитата:
|
[QUOTE]Первоначальное сообщение от jorika
[B]Ты слишком хорошо думаешь об экспертах. Точно знаю что и крипторхи и пятирезцовые у нас регулярно получают то титулы, то оценки от очень хорошо и е КРИПТОРХ,особенно в 1,5 года? |
Цитата:
|
Цитата:
Такого кобеля эксперт сразу бы ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛ! То,что написала про него ВИКА, пусть будет на её совести. |
[QUOTE]Первоначальное сообщение от Lyubov
[B] Цитата:
О какой конкретно собаке у вас идет речь, я не в курсе. Но по моему опыту - и не такое пролетает. И бесты пятирезцовые собачки выигрывают. Так что - на экспертов надейтесь, а сами не плошайте:) Считайте зубья и фаберже лично:) |
Цитата:
|
Цитата:
Поймите, это не столько о неквалифицированности экспертов, сколько о диком перегрузе и скорости, с которой они работают, а также о невнимательности ринговых бригад, которые не следят за процессом. Перегруз и скорость - от жадности как экспертов (наши-то получают по "головам"), так и организаторов, которые не хотят приглашать лишних судей, чтобы не платить за дорогу, гостиницу и еду. Нахождение яиц у сук, незамечание крипторхов, незамечание недостачи не то что премоляров, но и резцов (особенно снизу) - это не редкость. Это, к сожалению, регулярно происходит с разными судьями. Поэтому титул ЧР для меня это просто ... ну бумажка. jorika добавил(а) [date]1316437495[/date]: Цитата:
А то что эксперт бы дисквалифицировал... Зависит от эксперта. И от ситуации. Все мы люди, все мы устаем. Пудели обычно в конце дня, все на бегу, и когда суешь руку под хвост двухсотой собаке за сегодня, уже на автомате отмечаешь - что-то болтается, значит оно там есть. Эксперты в-общем обычно надеются что мы не притащим в ринг собак с дисквалифицирующими пороками... |
Цитата:
|
Цитата:
Я лично знаю истории про совсем других собак, которым недостача яиц не мешала получать титулы, становиться лучшими юниорами породы. jorika добавил(а) [date]1316438136[/date]: Больше того, я знаю историю как собачка с дисквалифицирующими пороками выставлялась в один день на трех выставках - моно и два САС. Порок нашел и собачку отправил из ринга только эксперт на моно. Опытный породник, но начинающий судья на тот момент. На двух других выставках более опытные судьи собачке дали титул и даже отправили на юниорский бест (правда, без конкуренции дело было). Так что... не "вписывайтесь" так уж за судей-то... Они тоже человеки, и ничто человеческое им не чуждо. А судить "по честному" в регионах не принято - раздашь хорьков и дисквалов, больше не пригласят. |
jorika, почему Вы так судите? Не видя собаки и только определяясь ОДНИМ только мнением (ВИКА), сразу ставите это мнение за ОСНОВУ. Вы никогда кобеля не видели, да и навряд ли знали ( или знаете). Я очень уважаю Ваше мнение, но тут Вы явно необъективны.
Кличку я его не скрываю: Империя Виктэль Аватар( род. 14.04 .10) |
Цитата:
Вы меня очень невнимательно читаете. Я вообще никак не сужу об описанной Викой ситуации. Потому что я даже не знаю, о какой собаке идет речь. О каком городе и о какой выставке идет речь, тоже не знаю. Я говорю о других ситуациях и о других собаках. О тех ситуациях, о которых я лично достоверно осведомлена. В том числе я говорю о своей личной собаке, у которой находили яйца не просто опытные эксперты, но эксперты-породники. Просто пытаясь проиллюстрировать мысль о том что мнение эксперта к сожалению не является "знаком качества". Потому что эксперты бывают невнимательны. Все это я говорю "вообще". А не применительно к той конкретной ситуации, которую вы обсуждаете с Викой. |
jorika, ну, тогда из Ваших слов можно понять только,что опытные заводчики и владельцы питомников уже заранее записываются в те регионы и выставки( под заранее намеченных экспертов), где наверняка им будет САС ?
|
опытные владельцы обычно записываются под експертов, мнение которых им интересно ( своё то они уже имеют), не честные под знакомых експертов, новички чаше пишутся сразу на ЦАЦИБы :)
|
Цитата:
Lyubov добавил(а) [date]1316446481[/date]: Цитата:
|
Хех.
А у нас на ЦАЦИБе суке малой присудили ЦАЦИБ в кобелях и ЛПП. А ее сыну - за мамой - Рез. ЦАЦИБ. И потом я с владельцами этих собак почти полчаса бегала за Пауновичем и его писарем, дабы те собственноручно убедились, что Лучший Кобель - сука. И что она МАМА Рез.ЦАЦИБа... а не ПАПА))) И сама я видела как пятирезцовая собака только что получившая САС -через час полностью погорела на моно. А видела - и наоборот вариант. И - что? Видела и как однояйцевый кобель короткошерстной породы из класса юниоров выиграл БИС моно. И?... Маша написала все верно - так бывает очень часто. Кому и что вы тут доказываете? Есть там у вашего кобеля яйца или их нет - можно подумать, кроме вас лично - всех это волнует до дрожи. Можете успокоиться смело - не волнует. Вообще не понимаю - к чему обсуждение этого в теме про инбридинг. Частота судейства глупыми экспертами и кобели с яйцами (или без оных) - каким боком вообще с сабжу? У кого там инбредность-то в итоге повышенная - у кобеля или у Абракимова? :crazy: |
Текущее время: 22:50. Часовой пояс GMT +3. |