Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

Маша 28.03.2014 06:26

Toy Art, это пришло в результатах теста финской лаборатории. Рост они никак не гарантируют. Просто выявляют гены. Ничего больше. Определили все что смогли и выдали списком. Мне бы и в голову не пришло выискивать этот ген.

Toy Art 28.03.2014 07:55

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194777)
Toy Art, это пришло в результатах теста финской лаборатории. Рост они никак не гарантируют. Просто выявляют гены. Ничего больше. Определили все что смогли и выдали списком. Мне бы и в голову не пришло выискивать этот ген.

Маша, но Вы же сами написали про "гомозиготность" по "мелкости"(с)
Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194363)
На размер и массу тела тоже есть тесты. Моя гомозиготна по мелкости. Правда реальный рост выше, чем говорит гентест.

и о том, что:
Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194698)
Тоy Art, над ростом я посмеялась. По тесту выходит она ниже 25,4 см, а она 28.

Апрелька 28.03.2014 08:10

Toy Art, в тесте финской лаборатории есть такой показатель. Компактный размер, вариант гена
рецептора инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1R).

У моей собаки гетерозигота (A/G), и объяснение там такое:

Your dog is heterozygous for this variant. This means that your dog
carries one copy of a genetic variant typically associated with tiny size
(height at the withers < 25.4 cm (10 inches)), and one copy typically
associated with larger size (> 25.4 cm (10 inches)).

Здесь нет ничего о том, какой рост самой собаки, есть только информация о том, что она несет. Я лично для себя поняла это так, что в щенках моя собака может дать любой размер: как до 25 см (о, ужас!), так и больше.

Апрелька 28.03.2014 08:12

Там есть еще и показатель Масса тела, вариант гена
инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF1)

Здесь у нас гомозигота (A/A), и объяснение такое:

The dog is homozygous for the genetic variant typically associated with
small body mass. This genotype is common e.g. in Yorkshire Terrier,
Chihuahua and Chinese Crested Dogs.

Toy Art 28.03.2014 09:15

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1194802)
Здесь нет ничего о том, какой рост самой собаки, есть только информация о том, что она несет. Я лично для себя поняла это так, что в щенках моя собака может дать любой размер: как до 25 см (о, ужас!), так и больше.

Вот-вот.
Это соответствует "показаниям" .
Цитата:

вовсе не «кодируют размер собаки», а всего лишь задают предрасположенность к более или менее быстрому росту

oley 28.03.2014 09:51

Барышни, не усложняйте :)

Цитата:

Сообщение от Апрелька (Сообщение 1194802)
genetic variant typically associated with tiny size (height at the withers < 25.4 cm (10 inches))

"генетический вариант, как правило связываемый с крошечными размерами (рост в холке менее 25.4см)"

Согласно вот этому исследованию на PubMed (самый авторитетный online-источник в биологии и медицине на сегодняшний день) практически все собаки ростом менее 15 дюймов (38 см) в холке фиксированы (монозиготны) в этом аллеле:

Цитата:

Among small-dog breeds, defined as those averaging less than ~15 in. at the withers, there remains still considerable variation in body size. Yet essentially all such dogs are fixed for the same allele at the insulin-like growth factor 1 gene, which we and others previously found to be a size locus of large effect.

Toy Art 28.03.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от oley (Сообщение 1194841)
Барышни, не усложняйте :)

Цитата:
Сообщение от Апрелька
genetic variant typically associated with tiny size (height at the withers < 25.4 cm (10 inches))
"генетический вариант, как правило связываемый с крошечными размерами (рост в холке менее 25.4см)"

Согласно вот этому исследованию на PubMed (самый авторитетный online-источник в биологии и медицине на сегодняшний день) практически все собаки ростом менее 15 дюймов (38 см) в холке фиксированы (монозиготны) в этом аллеле:

Разумеется, но и упрощать не надо: получается, что наличие данных аллелей необходимо, но недостаточно для точного прогнозирования, - поскольку рост - полигенный признак, чго было известно ещё до генетических открытий, - установлено эмпирически, в процессе многолетних наблюдений и селекционной работы.
Для получения стабильно-мелкого размера необходимо достижение определённого генетического "плато" единообразия по комплексу этих факторов, для чего необходима длительная изолированная селекция на этот признак с жёсткой выбраковкой всего "вылезающего" из установленных рамок.
Что в пуделях невозможно.
Разве что - той-терьерах и иже с ними...

Маша 28.03.2014 12:01

Апрелька, именно так. Моя всего лишь гомозиготна АА по обоим локусам. Простая констатация факта вызвала столько шума. Придется завтра пойти отсканировать бумажку.

Маша 28.03.2014 12:03

Апрелька, а какой рост у вашей гетерозиготы?

Апрелька 28.03.2014 12:54

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194906)
Апрелька, а какой рост у вашей гетерозиготы?

32,5 см

Toy Art 28.03.2014 13:09

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194904)
Моя всего лишь гомозиготна АА по обоим локусам. Простая констатация факта вызвала столько шума. Придется завтра пойти отсканировать бумажку.

Нет, "шум вызвала констатация " другного факта:
Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194363)
Моя гомозиготна по мелкости. Правда реальный рост выше, чем говорит гентест.

Цитата:

Сообщение от Маша (Сообщение 1194698)
Тоy Art, над ростом я посмеялась. По тесту выходит она ниже 25,4 см, а она 28.

Поэтому и написала : либо Вас дезинформировали, либо Вы что-то не так поняли: ген-тестом не может прогнозироваться рост "в сантиметрах", может только определяться предрасположенность к медленному росту. по одному из локусов.

Маша 28.03.2014 13:43

Toy Art, неудобно набирать с тачскрина, но дословно (специально для вас):
Компактный размер тела, вариант гена рецептора инсулиноподобного фактора роста 1(IGF1) -A/A - ваша собака гомозиготна к генетическому варианту, которым обладают породы миниатюрного размера (высота в холке <25.4 см (10 дюймов)).

Маша 28.03.2014 13:48

Масса тела, вариант инсулиноподобного фактора роста 1(IGF1) - A/A - собака гомозиготна к генетическому варианту, ассоциирующемуся с малой массой тела. Данный генотип является распространенным, например, для йоркширского терьера, чихуахуа и китайской хохлатой собаки.

oley 28.03.2014 19:03

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1194895)
Разумеется, но и упрощать не надо: получается, что наличие данных аллелей необходимо, но недостаточно для точного прогнозирования, - поскольку рост - полигенный признак, чго было известно ещё до генетических открытий, - установлено эмпирически, в процессе многолетних наблюдений и селекционной работы.

Так и я о том же: знание о том, что у конкретной собаки в данном локусе, мало что даёт в плане определения роста или прогнозирования роста потомков, поскольку подавляющее большинство собак ростом менее 38 см имеют в этом локусе одну и ту же информацию.

deja 29.03.2014 08:00

оley,

Такой интересный вопрос. Можно ли считать рождение от двух малых пуделей ростом 37-38см щенка карлика ростом 31см нормальным явлением из-за наличия у обоих родителей гена А в гетерозиготе? Насколько можно прогнозировать рождение от такого карлика именно карликвых щенков? Или разумнее его вернуть в разведение малых?

Текущее время: 16:54. Часовой пояс GMT +3.