Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Генетика (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=1915)

chinshow 05.04.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от хризантема (Сообщение 1199552)
chinshow, Вы ошибаетесь и в данном случае шарпеи тут не корректное сравнение.

Объясните, пожалуйста, формулами, как из двух серых можно получить черное.

emerei 05.04.2014 23:46

chinshow, не хочется писать в этой теме, чтобы не портить оптимистический прогноз, но можно.Можно даже объяснить на пальцах, без формул. (С формулами даже нет смысла объяснять, их слишком много). Если "серообразующие факторы" совпадут, то будет серебро, причем более светлое. Если нет, то будет как в примере Донны Анны. Да, такой случай был. Вязалась серебристая сука советского тогда еще разведения с привозным американским кобелем. Общее впечатление от собак было как серое (но разное!), а если внимательно рассмотреть шерсть, то серый цвет у собак был образован самыми разными по цвету шерстинками. То есть вы совершенно правильно написали -"неточное определение окраса".

emerei 05.04.2014 23:52

И что интересно и показательно. Наше серебро с нашими белыми давали серебро (не буду вдаваться в подробности, это тема для "Генетики окрасов", но я это тщательно отслеживала, кто с кем и почему, в душе надеясь позаниматься серебристым окрасом). А те же белые с американским кобелем давали только плохой черный и белый.

emerei 05.04.2014 23:59

Цитата:

Сообщение от хризантема (Сообщение 1199665)
ну так скажем, мать там не черная;)))Да и бабка не айс по окрасу.
.

А в тех случаях, где в родословной, пусть далеко, сидит Дель Зарзосо Фуэго Фатуо, серебро пропускалось. Пример. Внук Гордона (Дель Зарзосо) Дель Пачик Гордон (белый) выдавал прекрасное серебро с нашими серебристыми суками. Но оно все оказалось на диванах и в разведение не пошло.

chinshow 06.04.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1199567)
emerei, поздравляю с детками!
Красивого серебра становится всё больше!!!

chinshow, никакого подвяза!
Генетика серого пуделя отличается от генетики серых собак других пород. Это другой вид окраса.

Посчитав, что мои знания генетики окрасов не совершенны, я изучила генетику окрасов пуделей у Сотской. Выводы те же.
Генотип черной собаки:
Цитата:

Его определяют в основном доминантные гены В-А-С-D-Е- S- и рецессивные gg и rr
А вот серой:
Цитата:

Таким образом возможны следующие варианты серебристых пуделей.
1. аgаgcchcchGG - обычный, не вполне ровный серебристый окрас при которой собаки имеют темный ремень на спине и более светлые ноги.
2. аsаscchcchGG
аgаscchcchGG
аgаtcchcchGG
Собаки с темной спиной и светлым животом и ногами имеющие характерный рисунок чепрака ( чепрачные ).
3. ayaycchcchGG
аgaycchcchGG
Могу предположить лишь то, что люди выдают желаемое за действительное и считают черную осветленную собаку серой. Г-жа Сотская по этому поводу пишет:
Цитата:

Однако у гетерозиготных по ряду локусов черных собак (Вb, Ее, Ааg, Ааy и т. д.). Эта рецессивная пара с возрастом вызывает осветление окраса. Механизм этого заключается в том, что данные аллели нарушают синтез феомеланина и он не проникает в волосы. За счет этого эумеланин, который продолжает синтезироваться в прежнем количестве, располагается в волосах более рыхло, что и создает видимость менее интенсивного их окрашивания.

chinshow 06.04.2014 00:30

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1199787)
И что интересно и показательно. Наше серебро с нашими белыми давали серебро (не буду вдаваться в подробности, это тема для "Генетики окрасов", но я это тщательно отслеживала, кто с кем и почему, в душе надеясь позаниматься серебристым окрасом). А те же белые с американским кобелем давали только плохой черный и белый.

Это лишнее подтверждение, что ваши собаки- носители серебра. Пусть детки будут очень красивого серебристого окраса!

EGOR 06.04.2014 02:16

emerei, Тань, насчет серого (серебристого, голубого) окраса в нашей породе...
Серый (визуально) окрас обусловливается у разных собак разными генами. Отсюда и результаты вязок интересные...:shuffle:

..Poodles do have both alleles: for dilution and progressive graying, and therefore many Poodles who might be black, are blue or silver instead./Пудели имеют оба аллеля в породе - "разбавленности окраса" и "прогрессивного поседения", поэтому многие пудели которые должны быть черными по генам, на самом деле голубые или серебристые./
http://homepage.usask.ca/~schmutz/dilutions.html#Silver

Blue - Dilute (D), gray (G) and silver (V) genes
https://www.dogenes.com/poodle/pdlcolor.html

chinshow 06.04.2014 11:29

Цитата:

Сообщение от emerei (Сообщение 1199836)
chinshow,

donna-anna, из моей беседы с Сотской М.Н. и Ян О.Н. по этому поводу:"Пока не повяжешь, не узнаешь".
:biggrin:
Предлагаю перенести соответствующие посты в тему "Генетика" и продолжить уже там.

Я бы добавила вариант сдачи теста на генотип окрасов. Сейчас он доступен в России.

emerei 06.04.2014 12:01

chinshow, а вот тот что нужен-не доступен. Ни на G, ни на D тесты не делают. Можно сделать на зонарный окрас, например, но он и так очевиден.
Нееет, мы легких путей не ищем!:biggrin:

Aikenka 06.04.2014 18:37

Цитата:

Сообщение от chinshow (Сообщение 1199790)
Посчитав, что мои знания генетики окрасов не совершенны, я изучила генетику окрасов пуделей у Сотской. .....

Я советую вам почитать ещё книгу Пасечник Л. А. "Окрасы собак", 2012 г.

А покажите пожалуйста фото серых шарпеев, о которых вы пишите?
Такие они?
http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphoto...57995365_n.jpg
При рождении они были серые или чёрные?

chinshow 06.04.2014 19:17

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1199992)
Я советую вам почитать ещё книгу Пасечник Л. А. "Окрасы собак", 2012 г.

А покажите пожалуйста фото серых шарпеев, о которых вы пишите?
Такие они?
http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphoto...57995365_n.jpg
При рождении они были серые или чёрные?

У шар-пеев нет гена перецвета, щенки сразу рождаются в своем окрасе. Вы показали голбой окрас в хорсовом типе шерсти ( бывает еще браш и там тот же голубой в большинстве выглядит гораздо темнее). Формула голубого окраса такая Ay - B - C - dd Em - K -, либо aw -B- C - dd Em - K -(либо то же самое, но вместо Em - присутствует E -) Плюс, есть еще несколько производных голубого окраса ( изабелловый, изабелловый д., лиловый д., платина и платина д.) Планируя вязку, я всегда просчитываю вероятные окрасы. И прекрасно знаю в какой комбинации что может родиться, а что нет. С идентификацией голубого окраса проблем нет, но.... встречается, по сути так же как и с пуделями, когда нечистый черный окрас пытаются выдать за голубой. Внешне то собака не выглядит черной, но все же генотип у нее черного окраса. Это брашевая собака, в хорсе она выглядела бы еще светлее. http://t.foto.radikal.ru/0704/f2/4c75b9f4ff63.jpg

Toy Art 06.04.2014 19:37

Цитата:

Сообщение от chinshow (Сообщение 1200012)
У шар-пеев нет гена перецвета, щенки сразу рождаются в своем окрасе.

"Урождённый" голубой - или "дильют" - это ген на самом деле к возрастному перецвете не имеет отношения, хотя может с ним отлично "соседствовать и взаимодействовать" "на одной собаке".
У пуделей - у серебра в частности - тоже встречается.

Toy Art 06.04.2014 19:41

Цитата:

Сообщение от donna-anna (Сообщение 1199372)
А у меня есть пример, когда серую суку от черно-белой вязки повязали с серым кобелем - и увы!! не было ни одного серебристого щенка...

Хороший пример!)))
Потому, что серый от чёрно-белой вязки - с большой вероятностью : не "серый", а "плохой чёрный".
Который серебро иногда давать может конечно, но чисто генетически "не обязан" ни разу.:ponder:

chinshow 06.04.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от Toy Art (Сообщение 1200037)
"Урождённый" голубой - или "дильют" - это ген на самом деле к возрастному перецвете не имеет отношения, хотя может с ним отлично "соседствовать и взаимодействовать" "на одной собаке".
У пуделей - у серебра в частности - тоже встречается.

Так это и понятно. ТОлько само понятие дильюта распространяется не только на голубой окрас, но на любой с отсутствием черной пигментации, в частности у упомянутых шар-пеев есть шоколадный д., лиловый д., кремовый д., красный д.... и еще несколько. И если лиловый, изабелловый, платиновый дильюты являются производными голубого окраса, то остальные вполне имеют право не носить в себе голубой ген.

Toy Art 06.04.2014 19:53

Цитата:

Сообщение от chinshow (Сообщение 1200047)
ТОлько само понятие дильюта распространяется не только на голубой окрас, но на любой с отсутствием черной пигментации, в частности у упомянутых шар-пеев есть шоколадный

Не на все окрасы "с отсутствием чёрной пигментации"(с) "распространяется понятие дильюта"(с)!
Не путайте.
В "урождённых голубых" окрасах пигментация - "чёрная, но ослабленная"
Шоколадный не имеет чёрной пигментации в принципе.
Но он - НЕ относится к "дильютным" никак.

Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +3.