Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Кто ж не любит вкусно поесть?? Кулинарные пристрастия пуделистов. (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=5838)

Aikenka 31.03.2017 08:26

К разговору о кленовом сиропе - оказывается в России тоже есть люди которые кленовый сок собирают и пьют
http://medicina.dobro-est.com/klenov...vogo-soka.html
Я не знала, мне мама в этом году рассказала, что её научили и она сейчас даже кофе себе варит на кленовом соке, говорит вкусняшка такая!
Кленовый сок гораздо вкусней берёзового, на её вкус.
При желании из него можно и сироп сварить...

НатаЯ 31.03.2017 11:01

Сок кленовый не пила, не знаю, а вот сироп в баночке вообще не впечатлил. По мне - абсолютно не полезное вредное изобретение. Гораздо полезнее мед. На худой конец любое варенье, в нем сахара хотя бы на чуть-чуть меньше.

EGOR 31.03.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от НатаЯ (Сообщение 1556532)
Сок кленовый не пила, не знаю, а вот сироп в баночке вообще не впечатлил. По мне - абсолютно не полезное вредное изобретение. Гораздо полезнее мед. На худой конец любое варенье, в нем сахара хотя бы на чуть-чуть меньше.

- ну почему же вредное-то?! И как варенье полезнее натурального сиропа?!? В варенье - сахар, в кленовом сиропе - натуральная фруктоза из дерева (как и в меде - из нектара цветов). Это вы какой-то не тот сироп пробовали, я вам скажу. Кленовый сироп - это очень вкусно!:lu: Сок его, кстати, тоже намного вкуснее березового:wink:

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1556520)

- Анют, это ну ОЧЕНь трудоемкий и долгий процесс...:eek: Я пробовала - не получилось...:frown: Всю квартиру "запарила" в процессе (7 часов варки!), а в результате на дне кастрюли получилось что-то подгоревше-липкое...:str: По-правильному сироп надо выпаривать в больших котлах, долго и нудно...:shuffle:

nyur 31.03.2017 21:12

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1556520)
К разговору о кленовом сиропе - оказывается в России тоже есть люди которые кленовый сок собирают и пьют
http://medicina.dobro-est.com/klenov...vogo-soka.html
Я не знала, мне мама в этом году рассказала, что её научили и она сейчас даже кофе себе варит на кленовом соке, говорит вкусняшка такая!
Кленовый сок гораздо вкусней берёзового, на её вкус.

Я думаю не спроста в России не собирают кленовый сок, когда то давно читала, что у нас "неправильные" клены растут, и по вашей ссылке
Цитата:

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.
А кто особо клен от клена отличит, особенно в период бурного сокодвижения, когда еще листвы нет, с березой то все просто. Вощем, учитывая умения наших сограждан употреблять в пищу все, что дает природа, даже ядовитые грибы и растения, отсутствие массового сбора кленового сока, наводит на размышления

nyur 31.03.2017 22:30

Цитата:

Сообщение от НатаЯ (Сообщение 1556532)

На чуть чуть меньше, чем где?

Aikenka 01.04.2017 13:32

nyur, я тоже никогда не слышала про кленовый сок в России, мама в этом году удивила меня. Она сама впервые узнала, соседи новые рассказали и показали. Они поставили на несколько деревьев в этом году трубочки для забора сока и она попробовала и стала пить. Позвонила мне, попросила посмотреть в интернете, нет ли противопоказаний. Я и посмотрела.
Она не знает на каких клёнах соседи сок собирают и её угощают , летом посмотрит что это за деревья. Но вообще - это тайга дальневосточная, в ней прои зарастают 10 видов клёнов.
Я нашла инфу про них, сейчас скопирую в ботаническую тему.

Мама говорит, что сок очень сладкий, не сравнить с берёзовым, тот по сравнению с кленовым более водянистый. Горечи нет.

EGOR, понятно про выпаривание.
Надо квас на нём попробовать, на берёзовом же делают.

поглядела в вики, сколько сахара в берёзовом соке: содержит от 0,5 до 2 % сахара
Видимо у мамы там берёзы не сладкие попались :-))
и ещё узнала, что оказывается:
"В США, России, Канаде, Восточной Европе из берёзового сока иногда варят берёзовый сироп, по аналогии с кленовым. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства."

Никогда не слышала....... Нашла где продают http://birchsapfestival.com

nyur 01.04.2017 17:29

упаришься его упаривать))) про характерный привкус дерева понравилось)

EGOR 01.04.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от Aikenka (Сообщение 1556717)
Никогда не слышала....... Нашла где продают http://birchsapfestival.com

- у меня он есть, Ань. Здесь купила, на какой-то ферме. Совсем другое это дело, чем кленовый сироп. Вкус дерева, это точно! :wink: Дегтем потягивает слегка...:smile:

Цитата:

Сообщение от nyur (Сообщение 1556741)
упаришься его упаривать)))

- вот именно... Я тогда всю кухню так "отпарила" - краска начала со стен сползать...:eek: Это можно делать только на воздухе, в больших котлах или широких и мелких поддонах (чтобы испарялось быстрее и лучше)...

http://images.vfl.ru/ii/1491061113/9...16695106_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1491061111/8...16695105_m.jpg

НатаЯ 01.04.2017 19:03

Если почитать состав кленового сиропа, то там есть слово сахар. Я конечно уважаю ваше умение и знание как правильно его готовить, но никогда не поверю, что для промышленных масштабов его готовят именно так, как вы описываете ( упаривают натуральный сок). Да и к тому же как то изучая вопрос простых сахаров, я пршла к выводу, что все это исключительно рекламный ход: говорить о пользе фруктозы. Сахар - так же растительного происходжения. И усвоение что сахара, что фруктозы, в итоге происходит одинаково.
В варенье, кроме воды, сахара или фруктозы ( после столь длительной варки, надеюсь нет сомнений, что витаминов там не будет?!) хотя бы пектин еще образуется...

Aikenka 01.04.2017 19:17

НатаЯ, я использую кленовый сироп не для того, чтобы заменять им сахар, сахар я просто стараюсь не есть. Мне нравится его вкус. Добавляю ст. ложку в несладкий йогурт с творогом, появляется приятный привкус.

EGOR 01.04.2017 20:22

Цитата:

Сообщение от НатаЯ (Сообщение 1556749)
Я конечно уважаю ваше умение и знание как правильно его готовить, но никогда не поверю, что для промышленных масштабов его готовят именно так, как вы описываете ( упаривают натуральный сок).

- вы можете думать все что угодно, но именно ТАК его и готовят: простым выпариванием кленового сока. НИКАКИХ дополнительных подсластителей в кленовый сироп НЕ добавляют...

Птица Счастья 01.04.2017 20:27

НатаЯ, то, что продается в России в магазина в большинстве своем общего с кленовым сиропом ничего не имеет. По сути эта липкая коричневая жижа с сомнительным составом не должна именоваться кленовый сироп, а как нибудь типа сироп химический с запахом кленового. Потому как и на вкус он не имеет ничего общего с кленовым. Настоящий если и поставляют сюда в крупные магазины, то он стоит немалые деньги за маленький объем и, поверьте, в нем нет сахара, в составе только сок клена. Не того клена, которые растут в России. У нас, вроде как, такие клены не растут. Все остальное, что имеет в составе другие компоненты, это не кленовый сироп, а подделка.
Мне один раз, давно, клиенты привозили из Канады бутылочку, обалденная штука, мне очень нравится. В Москве всегда смотрю, если бываю в больших магазинах. Но уже не покупаю, хотя очень хочется. Но как почитаешь состав, печалька. Ни разу не довелось купить хотя бы примерно такой же, как был тот, настоящий.

Птица Счастья 01.04.2017 20:34

Готовила сегодня пигоди, такие корейские пирожки из дрожжевого теста, начинка говядина (фарш сырой) и капуста. Мясо прокручивается, смешивается с таким же количеством сырой тонкой нашинкованной капусты, немного лука, кориандр, соль, перец. А готовят эти пирожки на пару, получаются такие гигантские пельмени ) Выглядят они непрезентабельно, но очень вкусные. Что интересно, капусты у меня получилось больше, чем мяса, а в готовых пигоди ее вообще не было видно, мои даже не заметили ее, все ели вареные, а я одну штуку слегка обжарила, вообще объедение. Из оставшегося кусочка теста налепила пирожки с яблочным джемом и пожарила на сковороде как котлеты, масла совсем чуть чуть.

Птица Счастья 01.04.2017 20:36

Вложений: 2
Сами непрезентабельные пигОди выглядят так ) Ну и пирожки румяные )

EGOR 01.04.2017 22:48

Цитата:

Сообщение от Птица Счастья (Сообщение 1556753)
Настоящий если и поставляют сюда в крупные магазины, то он стоит немалые деньги за маленький объем и, поверьте, в нем нет сахара, в составе только сок клена. Не того клена, которые растут в России. У нас, вроде как, такие клены не растут. Все остальное, что имеет в составе другие компоненты, это не кленовый сироп, а подделка.

- вот-вот. Все вы правильно пишете. И у нас кленовый сироп недешевый тоже (ну если представить, что из 40 литров сока-сапа получается 1 литр сиропа, то понятно почему: чтобы сока столько собрать, надо иметь как минимум 10 50-ти летних кленовых деревьев, и в течение 3 дней собирать с них сок, а потом два дня выпаривать).

Текущее время: 04:40. Часовой пояс GMT +3.