Форум: Русские за Границей

Форум: Русские за Границей (http://www.rusforum.com/index.php)
-   Всё о Пуделе (http://www.rusforum.com/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Красный окрас - добавление к FCI стандарту (http://www.rusforum.com/showthread.php?t=2138)

Ira i Laki 22.05.2006 12:28

Цитата:

Первоначальное сообщение от Вика
Алёнка, а также шерсть на топе будет стоять: без фиксатора, с некоторым количеством резинок, при ДОСТАТОЧНОЙ длине, а не очень коротко подстриженная, в четвертом случае! - если это будет особой структуры шерсть! Такая, как была у многих "советских" пуделей. И которую мы безвозвратно потеряли.
Впрочим, в феврале я наблюдала одну выставочную собаку примерно с такой шерстью, но, к сожалению, это скорее исключение, чем правило.
При пропорциональном сложении и длинной шее вовсе не требуется оставлять километры шерсти на голове. И шерсть, к тому же, должна быть упругой, что позволяет ей не разваливаться домиком посреди головы.

Вика добавил(а) [date]1148078487[/date]:

Долгие годы применеия лака несказанно способствовали тому, что выставочные пудели практически потеряли такую структуру шерсти.

Только сегодня добралась сюда, а Вика уже ответила.
Я имела в виду как раз четвертый вариант, когда шерсть упругая. При легком надавливании рукой на такую шерсть чувствуешь её сопротивление, шерсть как бы острая.
При топе длиной 15 см у Лаки достаточно одной резинки у основания ( вариант повседневный ), чтобы топ стоял наверх и не разваливался, а также стоит соответствующая по длине топу шерсть на холке вообще без резинок.
Мне кажется, что шерсть пуделя отличается упругость, например, раньше при стрижке "модерн" у пуделя шерсть на шапочке не разваливалась, а вот у метисов пуделя, как правило, шерсть на шапочке не стояла, а разваливалась на пробор.
:smile:

Алёнка 22.05.2006 15:25

Ira i Laki, -вы меня конечно извините, но моему ТОЮ в 25 см ростом такой " повседневный" вариант никак не подходит-у него топ в "повседневном" виде из под 4-х рядов резинок еще сантиметров на 10-15 будет торчать-поэтому все убирается в папильотки, дабы небыло съедено с едой или заиграно в бесиловках с кошкой.
Что уж о королях говорить-у которых топы более чем по полметра длинной.
А шерть той структуры, какую вы имеете в виду я видела-но у неё есть для современности как раз одно очень большое "НО"-она не очень хорошо растет в длинну, и частенько на самых нужных местах.
Хотя для модерна она очень хороша-не спорю.

Mozaika 22.05.2006 15:40

Алёнка,
выйди в асю

Алёнка 22.05.2006 17:37

Mozaika, -а ты тоже выйди в асю

Вика 22.05.2006 21:17

Цитата:

Первоначальное сообщение от Tamara
Прасковья, Вика, да-да, это я просила шерсти:shuffle: Но на poodle.ru, меня после этого забанили и мне так было обидно:sad: ... что я подумала зачем мне это всё надо, и так работы невпроворот и т.д. Сейчас работу напечатали, (вот http://www.nature.com/nature/journal...FF3F99B699FEF1) так что запарок поменьше и я попробую ещё раз. В-общем, мне бы хотелось посмотреть на распределение пигментных гранул в волосе абрикосовых и красных пуделей. Пока по одной абрикосовой собаке среднего возраста могу сказать вот что: по-моему в вопросе оттенка окраса мы сталкиваемся с двумя вещами.
Первое - посветление. Поясню - с возрастом пигментных гранул в волосе становится меньше у абрикосов, но наверное не у красных. Поскольку волос не выпадает (нелиняюшая порода) а растёт из одной и той же луковицы годами, что-то происходит/меняется в снабжении кератиновых клеток пигментом и его становиться меньше. Т.е. если выдрать очень длинный волосок с головы, кончик у него более насыщен пигментом, чем основание (по одной собе судя). А вот после травмы, например, когда шерсть выдрана вместе с волосяными луковицами, они восстанавливаются за счёт стволовых клеток кожи и "запрограмированны" наново, как у щенка. Шерсть в этом месте растёт такого цвета, какого был весь щенок, яркого, но потом выравнивается. Почему-то на корняx ушей такого посветления практически не происходит и отдельно взятые волоски с ушек абрикосовой пёсы выглядят ...красными?... Вопрос к владельцам белых, которые в щенячетстве были палевыми: после травмы кожи шерсть какая обычно растёт - белая или палевая?
Вторая вещь, кардинально отличающаяся о посветления - поседение. Когда начинают расти волосы в которых пигмента нет почти. По-моему, это связано со сроком жизни пигментных клеток - может, часть из них отмирает просто? Я не знаю точно, но похоже, хотя бы потому что седина часто является реакцией на стресс (не только у собак), а меланоциты, также как и нейроны происходят из клеток невроектодермы и соответственно также могут погибать от стресса...
Любой окрас может поседеть, и красный в том числе, но например абрикосовый может быть посветлевшим и поседевшим одновременно, но на светлой собаке не заметно поседения. Смешиваем с несветлённым/неседым красным (хорошим) и вполне получаем красный который не светлеет, но седеет (плохой) и/или абрикосов которые светлее по тону (меньше пигмента, чем у красных) но не седеют (очень яркий красивый абрикос)
Заранее очень извиняюсь если кому-то это покажется бредом сивой кобылы:mpr: . Мне бы очень хотелось заполучить шерсти чтобы рассмотреть её под микроскопом (мой босс легко разрешил), но сначала нужно спросить разрешение у модеров:
МОДЕРАТОРЫ, ДОРОГИЕ!!! НЕ ЗАБАНИТЕ, ЕСЛИ Я ШЕРСТИ У НАРОДА ПОПРОШУ??? :rog:
Если скажут ок, дам свои координаты.
Всем счастливо!!!

П.С. Да, мне очень интересно кто что об этом думает. Заранее не хочу посылаться к сайтам по генетике окрасов, много я их начиталась, и знаете, что? Меня категорически не устраивают понятия как, например, "ген F", мне "F" ни о чём не говорит. Хотя, конечно, если что-то известно о признаке, это лучше, чем ничего, например, как наследуется; но в этом тоже, к сожалению, часто много путаницы.

Тамара, как здорово!
Ждем адреса, куда посылать шерсть и инструкций по тому, с каких мест ее срезать.

Кроме того: если можно несколько растянуть этот процесс сбора шерсти, то мы Вам много разных образцов соберем.

Чего у нас только нет! Есть собаки, сильно осветлившиеся с возрастом, есть - старые, не так сильно осветлившиеся, но поседевшие, и разные оттенки красного окраса есть...
Это будет по-настоящему здорово, если кто-то, наконец, проведет исследование!
Ждем Ваших указаний!

Про осветление и поседение хочу сказать.
Осветляться могут как абрикосы, так и красные (осветление за счет уменьшения плотности/количества пигментных гранул). Красные в плане осветления/поседения мне очень напоминают коричневых.
Красных можно разделить по меньшей мере на два подокраса. Один - темно-красный, коричневатого оттенка, другой - более светлый, оранжевого оттенка (апельсинового). Из последних собаки - то, что лично я видела - очень сильно осветляются в молодом возрасте (начиная примерно с полутора лет). Многие из них потом становятся практически неотличимы от абрикосов.
Первый - темный отенок - по-видимому, несет не так много генов-осветлителей. Зато у этих собак с возрастом появляется седина. Примерно после 4 лет, и чем старше - тем больше. Некоторое количество волос у них с возрастом все-таки еще и осветляется, но не так много. И даже прилично осветлившийся такой окрас все равно сохраняет коричневатый оттенок.

Цитата:

Т.е. если выдрать очень длинный волосок с головы, кончик у него более насыщен пигментом, чем основание (по одной собе судя).
Это исследование под микроскопом? А то чисто "на глаз" волос у основания у собаки любой породы будет казаться светлее, поскольку он там тоньше.

Цитата:

Почему-то на корняx ушей такого посветления практически не происходит и отдельно взятые волоски с ушек абрикосовой пёсы выглядят ...красными?...
Нет, не красными, если только это не красная собака. Насыщенными абрикосовыми.
Почему именно на ушах - потому, что уши - самое устойчивое в отношении пигмента место. Вспомните порядок появления и "расрастания" белых пятен - ведь уши остаются последним устойчивым к депигментации центром.

Цитата:

Я не знаю точно, но похоже, хотя бы потому что седина часто является реакцией на стресс (не только у собак), а меланоциты, также как и нейроны происходят из клеток невроектодермы и соответственно также могут погибать от стресса...
Ну, не знаю насчет стресса... Мне все-таки кажется, там какой-то другой процесс "командует" о прекращении подачи в формирующийся волос пигмента... И этот процесс у одних собак "включается", согласно заложенной программе, раньше, у других - позже.
Конечно, чтобы установить истинную причину, нужны исследования...

Цитата:

Вопрос к владельцам белых, которые в щенячетстве были палевыми: после травмы кожи шерсть какая обычно растёт - белая или палевая?
Конечно, палевая. Ведь наши собаки - не альбиносы. Палевый цвет - порявление истинного рыжего "несостоявшегося" окраса белой собрки.
Я наблюдала много лет у белой собаки как на месте травм вырастал рыжый клок, который потом, по мере отрастания волос, превращался в белый с рыжими концами. Но "за всю Одессу" не скажу: белых у нас в городе - раз, два и обчелся...

Прасковья 22.05.2006 21:49

Тамара, конечно, пришлем шерсть. Только скажите, какое примерно количество. Есть собаки разного возраста, красные и абрикосовые, с красно-коричневым и красно-абрикосовым окрасом, сохранившие окрас с возрастом и перецветшие в абрикосов. Но для меня не очень ясен вопрос, может Вы лучше изучили литературу - есть ли данные о химическом составе пигментов, это один и тот же пигмент или разные у красных и абрикосов? Отличается ли вид пигментных гранул у красных и абрикосовых собак? Можно ли провести биохимические анализы по определению пигментов? Нет ли возможности сделать спектры шерсти красных и абрикосовых собак и собак смешанного разведения в оптическом диапазоне?

Вика 22.05.2006 21:59

Прасковья, я слышала, спектральный анализ шерсти собак делают в Москве. Вы можете об этом подробнее узнать у Татьяны Вармунд - это она мне как-то рассказала. Кстати, она сама когда-то занималась спектральным анализом.

Алёнка 22.05.2006 23:22

Девушки-я очень не хотела бы вас огорчать-но думаю, что просто так послать шерсь в письме или посылке никак не получиться.
Шерсть-это такой же биологический материал. как и любой другой-и к пересылке без соответствующих вет.документов не принимается.
Вариант-только один-передать с кем-то самолетом.
А в письме-ну это если только наверное захотеть пообщаться с представителями американских служб безопасности на предмет возможного желания вести биологическую войну с Америкой)))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))

Вика 22.05.2006 23:30

Цитата:

А в письме-ну это если только наверное захотеть пообщаться с представителями американских служб безопасности на предмет возможного желания вести биологическую войну с Америкой
Оййййй......
Ну вот((((:obida:

Тамара, как мы можем Вам шерсть передать?

na minutku 23.05.2006 02:30

Биологический материал? Не буду пока про шерсть говорить - написала письмо в почтовое ведомство, как только ответят, сразу сообщу. Но вот такой биологический материал, как соскоб со щеки для генетического теста посылала самолично; на предмет войны со мной никто не беседовал.

Алёнка 23.05.2006 04:08

Na minutju, -ну как я понимаю-Вы посылали тест по территории Америки, а не из России в Америку-это разные вещи.
Тем более,Вы наверняка прилагали заполненные вет.врачом , который брал соскоб,документы и посылали на адрес организации , которая официально занимается тестированием.
На начальном этапе нужно не у Американского почтового ведомства спрашивать-а идти на банальную Российскую почту и спрашивать-примут ли ОНИ подобное отправление.
Вы же понимаете, что девочки соберут образцы-но никаких вет. доков оформить не смогут, потому как их нужно будет брать на каждый образец и расписывать-от кого взят, состояние здоровья животного , зачем отправляется и т.д. и т.п.=и действуют такие документы в течении 3-х суток.
Ведь письмо или посылка будут идти через 2 границы - все вложения подлежат описи и должны быть осмотрены таможнями и вет.ведомствами обоих сторон.
Даже если гипотетически предположить, что отправление уйдет с территории России- не думаю, что я такой параноик-с его путешествием дальше могут быть проблемы-письмо просветят, увидят клоки шерсти без каких либо вразумительных опознавательных знаков, да еще и из России-ну чем не привет Америке от " ....ских"террористов.
Но подождем ответа на Ваше письмо- а девочки в России узнают-и все станет ясно.

na minutku 23.05.2006 04:35

Тест я посылала по территории Америки. Никаким врачом это заверено небыло. Сама соскоблила, сама в конверт положила и отправила.

Почему же не начать с американского почтового ведомства? Я у них спросила, можно ли пересылать такую вещь, как пучок состриженной собачьей шерсти. Причем специально уточнила, что шерсть будет ехать из России. Ну а дальше - это уже будет дело российских девушек - узнать можно ли ЭТО отправить из России, выпустит ли Россия собачью шерсть.

Tamara 23.05.2006 06:38

Огромное-преогромное всем спасибо:smile: !!!!
На минуту, спасибо за помощь с почтой, пишите, пожалуйста, что узнаете. Я поспрашивала в универе (народ и кровь из лабы в лабу посылает, и мышей живых, клетки и тд) вроде на волосы никто не слышал чтобы нужно было материал трансфер агреемент заполнять (надо сказать, вопрос вызывал непродолжительное остолбенение:lol: ). Попытаюсь это уточнить на почте, но наверное ограничений таких просто не придумано (хотя кто знает) - ведь парик, например, можно по каталогу заказать и его пришлют. А вот про Российские правила - не знаю... если бы кто из пуделистов осведомился по этому поводу - было бы здорово. Шерсти много не надо совсем, волосков десять будет вполне достаточно. Желательно, наверное, с расчёски (не состриженную) а с какого участка тела - можно и с разных (раздельно), но лучше всего с головы как наиболее показательную (как считаете?). Насчёт как посылать - я думаю можно было бы волоски вложить в открытку (двустороннюю) прилепив их ленточкой скотча. Кличку собаки указывать не нужно (для конфиденциальности), но назовите "экземпляр" как-нибудь, чтобы потом знать, чья шёрстка. Ну и возраст/пол/окрас и с какого места шерсть. Если у меня что-нить получится, то я просто иллюстрации сделаю и вывешу, а владельцы сами решат - оглашать имя или нет.
Мой адрес...
Подумала - наверное всё-таки в личку/аську вышлю адрес.
- убедительная просьба для шутников - белый порошок не присылать:crazy:
Как только прояснится ситуация с таможней - присылайте шерсть, пожалуйста!!!:bud:

[сизе=1]Тамара добавил(а) [дате]1148358040[/дате][/сизе]:
Цитата:

Первоначальное сообщение от Прасковья
Но для меня не очень ясен вопрос, может Вы лучше изучили литературу - есть ли данные о химическом составе пигментов, это один и тот же пигмент или разные у красных и абрикосов? Отличается ли вид пигментных гранул у красных и абрикосовых собак? Можно ли провести биохимические анализы по определению пигментов? Нет ли возможности сделать спектры шерсти красных и абрикосовых собак и собак смешанного разведения в оптическом диапазоне? [/B]
Мне бы очень хотелось именно ето узнать - одинаковый ето пигмент или всё-таки разный. Вообше-то есть тенденция (догма практически) полагать что красный пигмент феомеланин (phaeomelanin)- один для всех видов животных (млекопитаюших). Но я не знаю, сушествуют ли какие-либо изоформы феомеланина которые дают красный пигмент, или красный окрас - очень насышенный (количественно) феомеланин. Спектральный анализ у меня нет возможности сделать, к сожалению, а биохимический анализ волос я даже не знаю, с чего подступиться:thk: . Что я могу в настояшее время - так ето рассмотреть и сфотографировать волосы под большим увеличением с помошью очень хорошей оптики и высокочувствитльной цветной камеры. Возможно, ето предоставит нам информацию о цвете/ количестве пигмента.

[сизе=1]Тамара добавил(а) [дате]1148358480[/дате][/сизе]:
Цитата:

Чего у нас только нет! Есть собаки, сильно осветлившиеся с возрастом, есть - старые, не так сильно осветлившиеся, но поседевшие, и разные оттенки красного окраса есть...

Замечательно! Присылайте всех, только не очень много - не думаю, что осилю легко более 15-20 образцов. Да, пару типичных абрикосов тоже нужно

Tamara добавил(а) [date]1148358649[/date]:
Цитата:

Почему именно на ушах - потому, что уши - самое устойчивое в отношении пигмента место. Вспомните порядок появления и "раcрастания" белых пятен - ведь уши остаются последним устойчивым к депигментации центром.
[/B]
Да-да, очень согласна:appl:

Прасковья 23.05.2006 07:35

Цитата:

Желательно, наверное, с расчёски (не состриженную)
Тамара, на расческе в основном только подшерсток остается, а вдруг окажется, что в ости другая картина? И мне кажется, можно попробовать взять на всякий случай шерсть с разных участков тела, особенно, если окрас не очень однородный. А оптические спектры могут показать разницу в пиках поглощения пигментов, если повезет, то можно будет сказать, разные ли они и сколько их. Микроскопическое исследование с помощью цветовой камеры тоже может оказаться очень информативно. Но можно сделать параллельно и то, и другое, и не обязательно в одном месте и одним человеком.

Tamara 23.05.2006 07:43

Цитата:

Ну, не знаю насчет стресса... Мне все-таки кажется, там какой-то другой процесс "командует" о прекращении подачи в формирующийся волос пигмента... И этот процесс у одних собак "включается", согласно заложенной программе, раньше, у других - позже.
Конечно, чтобы установить истинную причину, нужны исследования...
[/B]
стресс я привела как пример фактора, сокрашаюшего жизнь меланоцитам, которые снабжают волос пигментом. Но может, они генетически не запрограмированны долго жить и/или функционировать у седеюших собак? Я не знаю точно, но вот на мышах показано было недавно, что если у них вырубить один из генов отвечаюший за "живучесть" меланоцитов, то они седеют (нормальные мыши не седеют, насколько мне известно) Получается вот такая мышка...

Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +3.